Skantort.ru

Вкусные рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клафути с вишней (французский десерт)

Клафути с вишней (французский десерт)

Клафути с вишней

Для клафути – вишни, залитой блинным тесто и запеченной в духовке, по оригинальному рецепту ягода берется с косточкой. При таком способе она, сохраняя форму и придавая выпечке особый аромат, не выделяет сок и не окрашивает мякиш красноватыми разводами. Малышам же и тем, кто предпочитает наслаждаться сладким блюдом без опаски подойдет адаптированный вариант.

Вишневый клафути хорош как на завтрак, полдник, так и в роли завершающего обед, ужин десерта. Кроме предложенной вишни могут быть взяты другие свежие, замороженные или консервированные плоды, лишенные избытка влаги.

Ингредиенты: Клафути с вишней

  • молоко (молочные сливки) – 330 мл;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 50-70 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • вишня (свежая или замороженная) – 200-220 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Пошаговый рецепт с фото

1. Яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, взбиваем до легкой пены.

Клафути с вишней

2. Перемешав разрыхлитель, ванильный сахар и муку, сухую смесь добавляем к яичной массе – замешиваем до густоты.

Клафути с вишней

3. В вязкое, плотное тесто вливаем молоко/сливки и энергичными, круговыми движения вымешиваем до однородного состояния.

Клафути с вишней

4. Огнеупорные емкости изнутри смазываем подтаявшим сливочным маслом и наполняем ягодами. Замороженную вишню размораживаем только наполовину и избавляем от образовавшейся жидкости.

Клафути с вишней

5. Заливаем ягоды жидким тестом, ориентируясь на 2/3 формы.

Клафути с вишней

6. Сверху разбрасываем по всему периметру кусочки масла и ставим в разогретую до 220 градусов печь, снизив температуру до 170 градусов, запекаем клафути 35-45 минут.

Клафути с вишней

7. «Схватившийся» и уже остуженный до теплого или холодного состояния клафути с вишней для сластен присыпаем сахарной пудрой. А тем, кто не подсчитывает калории не помешает «увенчать» десерт пирамидкой взбитых сливок или шариком пломбира. Приятного аппетита!

Вишневый клафути — классический французский десерт! Быстрый и простой пирог с вишней!

20.05.20 – 97 104 8:26
96 дней – 255 966 8:01
111 дней – 571 029 5:00

Думаю, многие из вас любят фруктовую выпечку или десерты с фруктами, поэтому приготовим классический и очень популярный французский десерт — вишневый клафути. По виду он напоминает открытый пирог, а по вкусу — это что-то среднее между яичным пудингом и фруктовой запеканкой.
Готовится клафути очень быстро — уже менее, чем через час вы будете наслаждаться этим десертом. Вместо свежей вишни можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды, разрезанные на кусочки размером с вишню.
Если будете использовать консервированные плоды — слейте с них всю жидкость и уменьшите количество сахара в тесте до 1 ст.л., так как сироп очень сладкий. Во время выпечки, за счет пара, десерт сильно увеличивается в объеме, но это пока он горячий, как только остынет — он осядет.
Посыпаем десерт сахарной пудрой и подаем в горячем или теплом виде.
Пирог отлично режется, он такой мягкий, нежный, кисло-сладкий и очень вишневый! Думаю, рецепт такой быстрой фруктовой выпечки не помешает любой хозяйке, особенно, когда гости на пороге!
Готовьте с удовольствием и пусть этот десерт с оригинальным вкусом придется по душе вам и вашим близким! Желаю всем приятного аппетита!

⭐ Подписывайтесь на канал "Коллекция Рецептов" ▶️ youtube.com/channel/UCOJf39BZ-.
Уже подписаны? включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

✅ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
ТЕСТО:
• 130 г муки
• 100 г сахара
• 1/2 ч.л. соли
• 1 г ванилина
• 4 яйца
• 400 г сливок 10-22% chudozero.ru/main-horeca
• 1 ст.л. сахарной пудры
НАЧИНКА:
• 450-500 г вишни
• 1 ст.л. крахмала
ДЛЯ ФОРМЫ:
• 10 г сливочного масла
• 1 ст.л. муки
❗️ Форма Ø 26 см

✅ LIST OF INGREDIENTS:
DOUGH:
• 130 g flour
• 100 g sugar
• 1/2 tsp salt
• 1 g vanillin
• 4 eggs
• 400 g cream 10-22%
• 1 tbsp powdered sugar
FILLING:
• 450-500 g of cherries
• 1 tbsp starch
FOR FORM:
• 10 g butter
• 1 tbsp flour
❗️ Shape Ø 26 cm

Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ goo.gl/UJ8gK3

Читайте так же:
Вкусные суфле десерты рецепты

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт — вы можете помочь каналу:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! — это приятно для меня и важно для развития канала!
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос — я обязательно отвечу!
И самое главное — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
YouTube канал ➫ youtube.com/channel/UCOJf39BZ-.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ ok.ru/recipecollection

Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

#КоллекцияРецептовДина #КоллекцияРецептов #рецепты #рецепт #Кулинария #вкусно #ПирогКлафути #клафути #десерт #КлафутиРецепт #КлафутиСвишней #ВкусныйДесерт #КлафутиСвишнейРецепт #Пирог

Рецепты французского пирога клафути от Юлии Высоцкой и Жерара Департье

Для приготовления десерта клафути вам понадобятся такие ингредиенты:

Сливочное масло30 г
Яйца3 шт.
Сахар80 г
Сливки110 г
Молоко70 мл
Мука40 г
Вишня400 г
Соль1 щепотка

Многие отмечают возможное наличие у этого десерта не совсем уместного омлетного запаха. Чтобы предупредить его образование, рекомендуется добавить в тесто пакетик ванилина либо пару чайных ложек корицы.

Если у вас есть немного коньяка либо ликера, пару ложечек напитка придадут вишневому лакомству особый вкус.

С коньяком

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: легкая.

Если вы готовите клафути для взрослых, сделайте десерт еще более изысканным, добавив коньяку. Заменить этот алкоголь можно вишневым ликером. Нежнейшее тесто на молоке с пикантным компонентом и кислинкой покорит своим пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Для украшения используйте сахарную пудру. Густо засыпьте выпечку после того, как пирог остынет.

  • 6 причин неприятного запаха в салоне автомобиля
  • 5 быстрых способов проверить баланс на Стрелке
  • Отрыжка при беременности

Ингредиенты:

  • коньяк – 80 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 90 г;
  • мука – 160 г;
  • ягодная начинка – 0,5 кг;
  • ванилин – 1 п.

Способ приготовления:

  1. Из яичных белков, желтков и сахарного песка сделайте густую пену.
  2. Добавьте молоко, муку, ванилин, масло, размешайте, поставьте в холодильник на час.
  3. Начинку залейте коньяком, дайте настояться.
  4. Смажьте форму маслом, выложите начинку, залейте тестом.
  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр.

Десерт с вишней и коньяком

Особенности выбора продуктов

Клафути готовится только из пшеничной муки первого сорта. Чем мука свежее, тем мягче получится пирог. Также следует отметить, что, чем жирнее вы используете сливки, тем вкуснее будет лакомство, в тоже время оно получится и калорийнее: я использую пятнадцатипроцентные или двадцатипроцентные. Если вам нужно, чтобы десерт получился наименее калорийным, сливки можно заменить молоком, однако вкус пирога будет немного хуже.

Особенности выбора продуктов для десерта клафути

Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. От косточек избавляться не обязательно.

Молоко использовать только свежее. Если в нем есть хотя бы малейшие намеки на скисание, такой продукт уже не подойдет, так как молоко может свернуться, и все усилия будут потрачены зря, а остальные ингредиенты испорчены.

Клафути начали выпекать во Франции в XIX веке. Клафути классический готовится только из вишен с косточками. Считается, что при термической обработке они придают десерту изысканный ореховый аромат.

Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт

Для более подробного ознакомления с процессом приготовления клафути предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

    Предварительно растопить масло и просеять муку через сито.

Для приготовления французского клафути необходимо растопить масло

Взбиваем массу миксером до образования пены

Классический рецепт вишневого клафути с фото и видео

Французский пирог клафути с вишней в домашних условиях

На дно формы выкладываем вишню

Готовый пирог

Если вы решили придать десерту экзотическую нотку, вишню предварительно следует настоять в коньяке либо ликере. Для этого в продукт нужно добавить пару ложек столовых напитка и хорошо перемешать.

Молоко и сливки должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее выложить из холодильника, чтобы они немного нагрелись.

Классический рецепт пирога с вишней

Понадобится не так много времени и совсем простые ингредиенты, чтобы сотворить маленький кулинарный шедевр.

Классический рецепт пирога с вишней

  • 400 г свежих ягод без косточек;
  • 125 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 1 пакетик ванилина (добавляется по желанию);
  • ½ ст. свежего молока;
  • ½ ст. просеянной муки высшего сорта;
  • сливочное масло для смазывания формы.
Читайте так же:
Смор десерт рецепт американский

Основные этапы приготовления:

  1. Молоко, яйца, желтки и сливки тщательно взбиваются в глубокой тарелке или маленькой кастрюле.
  2. В отдельной емкости соединяются сухие ингредиенты – мука, сахарный песок и ванилин. К ним постепенно вливается яичная масса и перемешивается так, чтобы не было комочков. Готовое тесто отправляется в холодильник минимум на час.
  3. По истечению указанного времени форма для выпекания тщательно промазывается сливочным маслом и присыпается небольшим количеством муки (манки).
  4. В нее выливается половина охлажденного теста, которое тут же отправляется в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 5-10 минут.
  5. На затвердевшую основу выкладывается мытая и сухая вишня. После все заливается оставшимся тестом и вновь отправляется в духовку до готовности. На это может уйти от 40 до 60 минут.

Вынимать вишневый пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет. Подается домашнее лакомство к столу с шариком ванильного мороженого или пломбиром.

Как красиво оформить и подать десерт

Французский клафути перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или корицей, либо полить сгущенкой. Очень красиво и аппетитно будет смотреться десерт, если его украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.

Красивое оформление десерта

Лучше всего выпекать десерт в стеклянных либо керамических формах, чтобы в них и подать лакомство на стол. При нарезке десерт может поломаться, поэтому его рекомендуют готовить в раздельных небольших формочках.

Мне еще нравится посыпать пирог тертым молочным шоколадом. Сочетания вишневой кислинки и сладкого шоколада придает лакомству достаточно интересный вкус. Очень выгодна подача теплого десерта с ванильным либо шоколадным мороженым. Это прекрасный вариант для праздничного стола.

КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ

Этот пирог, очень популярный во Франции, прост до гениальности. Он настолько быстр и прост, что я приготовила его сегодня на завтрак. Самое долгое — вытащить косточки из вишни. Я терпеть не могу несъедобных частей в еде, и всегда все кости вытаскиваю. Но сказать по правде, французы и этим не заморачиваются и готовят прямо с косточками.

10 минут приготовление, 20 минут печься. Через полчаса у вас к завтраку обалденный французский пирог!

Вообще говоря, франузская кухня очень замороченная. Французы готовят из простых дешевых ингредиентов, но очень долго и сложно их вываривают-взбивают-выпекают, так что франуская кухня считается одной из самых сложных в мире. В отличие, кстати, от итальянской. Там приготовление простое — покромсали, перемешали, вот и готово. Зато ингредиенты требуются дорогие и высочайшего качества, иначе невкусно выйдет…

Возвращаясь к пирогу. Традиционно во Франции клафути готовят с черешней. Черешня — дело сзонное, и я никогда не пробовала сделать именно с черешней, а очень хотелось. Вот тут отхватила на рынке остатки свежей вишни и сладкой черной черешни! Пока собиралась делать, черешню втихаря подъели, и на весь пирог мне не хватило. Поэтому остаток сделала со свежей вишней и сравнила результаты.

Мой личный хит парад:

  1. Свежая сладкая вишня. Она не очень кислая, держит форму и отлично оттеняет пресноватое сладкое тесто. Даже без косточки дает интересную горчинку.. в общем, если вас есть свежая вишня, делайте клафути, не раздумывая.
  2. На втором месте именно черешня. Она более сладкая и менее интересная в пироге, но зато не кислая, как замороженная вишня.
  3. Замороженной вишни надо класть сильно меньше. Она слишком кислая в большом количестве, но если ее поменьше, то все равно получается вкусно! Замороженную вишню надо класть не размораживая.

Рецепт, как я и обещала, нереально прост. Я его выпросила у преподавательницы школы Чили Шоколад Анастасии Ломакиной, которая училась во Франции и про французские классические рецепты знает все. Настя, сказала я, дай мне рецепт лучшего в мире клафути! И она дала, и он правда лучший в мире.

  • 100 г муки
  • 4 больших яйца
  • 60 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 40 г мягкого масла
  • 200 г сливок (или молока. но лучше сливок)

Перемешиваем, можно миксером, можно венчиком или ложкой, первые 5 ингредиентов. Потом добавляем сливки и еще перемешиваем до однородности.

Читайте так же:
Десерты на заказ отзывы

Смазываем маслом форму, лучше керамическую для тарта, в ней же и подавать. Если используете разъемную, то берите большую — клафути должен быть плоским, как тарт. В разъемной форме можно проложить дно бумагой, чтобы не царапать покрытие.

Вытаскиваем косточки из вишни (самые смелые делают прямо с косточками) и выкладываем в форму так, чтобы вишня покрывала все дно. Если используем замороженную вишню, кладем меньше, чтобы между ягодами было немного пространства.

Заливаем вишню тестом и печем в разогретой духовке при 160-180С минут 20-25. При нажатии готовый пирог должен быть упругий. Посыпаем сахарной пудрой и подаем, пока теплый.

Советы и рекомендации по приготовлению

Клафути с вишней представляет собой классический рецепт. Однако пирог можно готовить и с другими ягодами (клубника, черешня, черника, черная смородина). Встречается также использование соленых начинок: мяса, грибов, креветок, печени. Испечь мягкий и вкусный клафути вам также помогут некоторые советы:

  • консистенция теста должна быть жидкой, как на блины;
  • если десерт отдает неприятным вам омлетным запахом, в следующий раз часть белков замените желтками;
  • не следует вынимать десерт из формы горячим, нужно чтобы он минут 15 остыл, иначе форму лакомства можно легко повредить;
  • ликер или коньяк добавляется не в тесто, ими поливается вишня;
  • если верх теста начал подгорать, но десерт еще сыроват, его следует прикрыть пергаментной бумагой;
  • готовый клафути имеет золотистую корочку, степень готовности также можно проверить при помощи зубочистки либо спички (если десерт готов – спичка не будет содержать остатков теста)

Если вы хотите, чтобы вишни были внутри, а не на дне пирога, можно воспользоваться маленькой хитростью: сначала в форму налить 1/3 теста, поставить на 15 минут в духовку, затем вынуть, выложить сверху вишню и залить оставшимся тестом.

Клафути с вишней — французская сказка

Если спросить у любого француза, какой, по его мнению, лучший десерт с вишней, он, не задумываясь, ответит, что это клафути с вишней. Этот десерт не требует особых манипуляций, достаточно просто смешать самые простые продукты ‑муку, сахар и яйца – и через час у вас на столе настоящий летний десерт.

Клафути с вишней

Классический клафути с вишней

Этот десерт из разряда «когда гости на пороге». Всем, кто хочет научиться выпечке, я советую начинать с таких вот рецептов. Этот десерт прост в приготовлении, но выглядит ярко и празднично. Сам пирог очень нежный, а в сочетании с вишней и лимонной цедрой — по-настоящему волшебный. Главный же секрет клафути заключается в простоте. А еще ингредиенты для клафути присутствуют практически на каждой кухне, так что начинайте готовить прямо сейчас.

Ингредиенты

  • 200 г Мука (и дополнительно для посыпки формы)
  • 4 шт. Яйцо
  • 200 г Сахар
  • 400 мл Молоко
  • 500–600 г Вишня (свежая или замороженная)
  • 1 ст. л. Лимон (цедра)
  • 1 шт. Бадьян
  • 20 г Сливочное масло (для смазывания формы)
  • 10 г Сахар ванильный (или ваниль в стручке)

Описание приготовления

Классический клафути с вишней

Вишни помойте, удалите косточки и сложите в отдельную миску. Можно просто выдавливать косточки руками, а можно воспользоваться специальным инструментом для их удаления. В сезон используйте свежую вишню – она более сочная и ароматная. Но с мороженой вишней тоже получается отлично, так что можете готовить такой клафути круглый год.

Разогрейте духовку в стандартном режиме (без конвекции) до температуры 180 градусов. В миске смешайте яйца и сахар. Хорошо перемешайте яйца и сахар при помощи венчика, но не взбивайте смесь в очень пышную пену. Добавьте ванильный сахар. Если у вас есть натуральный стручок ванили, используйте его семена – будет еще вкуснее. Теперь добавьте предварительно просеянную муку. Я всегда рекомендую просеивать муку при приготовлении выпечки – так она получается более нежной.

Взбейте смесь венчиком до получения однородной консистенции. Полученная смесь должна напоминать густую сметану. Небольшой струйкой добавьте в смесь молоко, продолжая постоянно ее перемешивать. Теперь она должна напоминать вам очень жидкую сметану. Натрите лимонную цедру на мелкой терке в миску с вишнями. Вишня и цедра – отличное вкусовое сочетание, которое придаст вашей выпечке неповторимый вкус. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Лучше всего для клафути подходит форма для приготовления тартов. Я взял форму диаметром 27 см.

Читайте так же:
Десерт из шишек рецепты

В смазанную форму добавьте столовую ложку муки и сделайте так называемую «французскую рубашку». Для этого равномерно распределите муку по форме, переворачивая ее в разные стороны. На масло должен налипнуть тонкий слой муки. Оставшуюся муку высыпьте из формы. Такой прием не даст вашей выпечке прилипнуть к форме и вы сможете нарезать клафути на красивые кусочки.

Слейте лишний сок из емкости с вишней. Насыпьте в форму смесь из вишни и лимонной цедры и равномерно распределите ее по всему диаметру формы. Залейте вишню тестом, так чтобы оно равномерно распределилось по форме. В середину пирога добавьте звездочку бадьяна. Он подарит вашему клафути приятную анисовую нотку. В общем это не обязательно, но я настоятельно рекомендую. Поставьте пирог в разогретую духовку на 40–50 минут.

Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной зубочисткой. Если тесто готово, оно не должно к ней прилипнуть. Готовый клафути остудите при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Пирог можно хранить в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой, в течение двух дней.

Шоколадный клафути с вишней

Готовится очень быстро и просто, и поедается, к сожалению, тоже быстро. Любители шоколада особенно будут в восторге от этого сладкого пирога. Очень вкусный как теплый, так и холодный. Угощайтесь!

Шоколадный клафути с вишней

Ингредиенты

  • Вишня размороженная — 100–150 гр.
  • Масло сливочное растопленное — 30 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
  • Сахар — 50 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки — 150 мл (можно заменить молоком)
  • Коньяк — 3 ст.л. (факультативно)

Описание приготовления

Вишню замочить на 20 минут в коньяке. Этот шаг необязателен. Смешать муку, сахар и какао. Добавить яйца, растопленное масло, молоко, сливки и вишневый сок (либо коньяк, в котором замачивалась вишня). Все тщательно перемешать венчиком до однородной массы.

Смазать форму для запекания. Вылить подготовленную смесь в форму. Распределить равномерно вишни. Выпекать в духовке при 160 градусах 40–45 минут (до сухой зубочистки). Остудить в форме, затем переложить на блюдо.

Сверху слегка присыпать сахаром. Приятного чаепития!

Клафути с вишней и яблоками

Вкусный классический французский десерт. Моя ошибка была в том, что я стала делать этот десерт в силиконовых формочках, он такой нежный, что я не смогла его полностью вытащить из формочки. Его надо делать в порционных формочках и есть из них же.

Ингредиенты

  • Яблоко — 1 шт
  • Вишня (без косточек) — 15 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 7 ст. л.
  • Молоко — 1 стак.

Описание приготовления

Клафути с вишней и яблоками

Обмазать маслом 4 порционные формочки. Яблоки очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Разложить яблоки на дно формы. Вишню порезать, разложить сверху яблок. Взбить яйца и желтки, добавить сахар, взбивать до однородной массы.

Добавить растопленное масло и, продолжая взбивать, постепенно добавить муку, не переставая взбивать, влить молоко.

Вылить тесто на фрукты. Запекать 30–40 мин в духовке при 180 гр, чтобы тесто схватилось и приобрело золотистый цвет. Десерт готов!

Клафути с вишней и творогом

Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.

Клафути с вишней и творогом

Ингредиенты

  • 2 ложки сахара;
  • 4 ложки маргарина;
  • 30 граммов дрожжей сырых;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • соль;
  • стакан молока.
  • 200 граммов творога;
  • одно яйцо;
  • 2 ложки муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • ваниль;
  • 0,5 кг вишни.

Описание приготовления

Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой.

  1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.
  2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.
  3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.
  4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.
  5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.
  6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.
Читайте так же:
Рецепты десертов на фритюре

Немного истории и полезных советов

Родиной клафути считается французский Лимож. Именно там начали готовить пирог из вишни, залитой жидким, похожим на блинное, тестом. В классическом рецепте для клафути использовали вишни с косточкой, позже его начали готовить из вишни без косточек и других ягод и фруктов – черешни, слив, яблок, груш и черники. Если вы захотите приготовить клафути из более крупных плодов, нарежьте их по размеру вишен, чтобы они хорошо пропеклись.

Клафути с вишней

Это необычный пирог, вернее не совсем пирог. Его структуру трудно сравнить с чем-либо: не совсем пудинг, не совсем омлет, не пирог и даже не запеканка. Этот десерт имеет уникальное название – клафутѝ (ударение на последний слог).

рецепт клафути с вишней

Не буду рассказывать его историю, но приготовив однажды, этот рецепт станет одним из ваших любимых. Он не требует много времени для приготовления, еще можно сказать, для ленивых хозяек. В классическом варианте рецепт клафути с вишней, хотя и с другими ягодами по-своему вкусно.

  • Вишня – 500 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г (или жирные сливки 50 мл)
  • Мука – 120 г
  • Цедра 1 лимона

Самое сложное в процессе приготовления – вытащить косточки с вишни. Но сейчас столько разных приспособлений, что можно справиться в два счета. Вишню помыть, перебрать, удалить косточки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Через время сок слить. Можно использовать и замороженные вишни, предварительно разморозив при комнатной температуре.

вишню засыпать сахаром

Включаем духовку на 200°C разогреваться. Дальше приготовление пирога настолько быстрое, а нам надо чтобы духовка успела хорошо прогреться.

Подготовить форму для выпекания. Форма должна быть со сплошным дном, через разъемную тесто будет вытекать. Учтите это. Смазать сливочным маслом и припорошить мукой, так сказать делаем «французскую рубашку». Так называется этот процесс.

подготовить форму

На дно формы выкладываем в один слой вишню.

в один слой вишню

взбить яйца с молоком

Теперь быстро делаем тесто. Взбить 4 яйца с сахаром. Добавить примерно 100 мл молока. Всыпать всю муку и перемешать, чтобы не было комочков.

А уже потом добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и постепенно добавляя оставшееся молоко, продолжать взбивать. Должно получиться обычное блинное тесто. Оно должно быть жидкое.

тесто для клафути

Цедру лимона в этом пироге можно заменить на 30 мл вишневого ликера, «амаретто» или чайной ложкой корицы. Суть в том, чтобы перебить омлетный привкус теста. Если вы любите добавлять эссенцию, тогда вместо лимонной цедры капните пару капель эссенции по вкусу. Мои родные не приветствуют разные химические ароматизаторы, поэтому выкручиваюсь цедрой лимона.

тестом заливаем вишню

Дальше тестом заливаем вишню.

Ягоды всплывут, не пугайтесь, так и должно быть.

ягоды встплывут

Ставим в духовку и выпекаем при 180°C примерно 30-35 минут.

Для украшения можно посыпать миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой.

клафути с вишней

Кушать надо пока клафути еще горячий.

клафути рецепт с вишней

Вкус кисло-сладких вишен и в меру сладкого теста прекрасно сочетаются. Но тут на любителя. Мой муж сластена, ему все надо послаще, а как по мне – я бы сахара меньше клала.

клафути как приготовить

Впервые когда муж попробовал клафути с вишней сказал, что ему напомнило бабушкины оладьи с вишней, когда в селе в детстве ему готовили. Так что у каждого свои ассоциации. А мне этот десерт больше напоминает пудинг. Приготовьте и напишите в комментариях свои впечатления.

клафути вишневый

Не забывайте поделиться с друзьями в социальных сетях, если вам понравился рецепт и подписывайтесь, чтобы получать новые рецепты этого сайта на почту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector