Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежевичный соус к мясу – полезный, вкусный и простой

Ежевичный соус к мясу – полезный, вкусный и простой

Не знаете, чем ещё удивить своих родных и близких? Приготовьте вот этот простой и вкусный ежевичный соус к мясу. Кисло-сладкий, густой и очень ароматный – вот основные характеристики этой подливки, как говорят многие читатели моего блога.

Готовится он на основе красного вина и мёда и прекрасно дополняет вкус мясных овощей. Также его рекомендуется подавать вместе с овощами гриль. Время, которое вам придётся потратить на его приготовление составит 30 минут.

Ежевичный соус к мясу – полезный, вкусный и простой

Кроме классического варианта в этой статье будут представлены и другие варианты ежевичного соуса. А значит каждый сможет выбрать то, что придётся ему по душе.

Соус из ежевики к мясу – классический рецепт

Это не очень популярный и известный соус в нашей стране. Однако тот, кто готовил и подавал его хотя бы однажды, отмечает, что именно к этим блюдам он подходит идеально!

Что понадобится:

  • ежевика — 500 г,
  • вино красное полусладкое — 150 мл,
  • смесь специй (по щепотке: острый красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, молотый мускатный орех.) — 2 ч. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус (винный или яблочный) — 30 г,
  • соевый соус — 1 ст. л.,
  • мед — 1 ч. л.,
  • чеснок — 2 зуб.

Вино можно выбирать магазинное, а можно домашнее – здесь кому как больше нравится.

Как готовить

мясо с ежевичным соусом

Ежевику переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

Выложить в ковшик или небольшую кастрюльку, влить вино и кипятить 3 минуты.

Дать смеси остыть и превратить в пюре.

Добавить все остальные ингредиенты, но мёд пока не выкладываем. Чеснок обязательно измельчаем или раздавливаем.

Снова ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения. На это уходит обычно до 20 минут.

Последним добавить мёд, перемешать и оставить до полного остывания. Идеально, если ежевичный соус постоит 2 дня в холодильнике – тогда он настоится и будет иметь тот самый аромат и вкус, которым так гордятся многие хозяйки.

«Белый русский» соус-капучино с ежевикой — рецепт с фото

Если вы предпочитаете зажаренное мясо дичи, то обязательно попробуйте подать к нему вот такой необычный соус. Эти два продукта подходят друг к другу просто идеально!

Что понадобится:

  • 250 г ежевики,
  • 250 мл сливок жирностью 20%,
  • 4 ст. л. кофейного ликера «Калуа»,
  • масло сливочное – 50 г,
  • 250 мл белого сухого вина.

В отличие от первого варианта, этот соус из ежевики мы будем готовить на белом вине. Кроме зажаренной дичи он прекрасно сочетается с отваренной спаржей и листовой зеленью.

Как готовить

«Белый русский» соус-капучино с ежевикой

Ягоды перебрать промыть.

Масло выложить в ковшик или в небольшую кастрюлю, растопить на огне и тут же убрать с огня.

Влить в масло половину указанной порции ликёра и перемешать.

В полученную смесь выложить ягодки, перемешать и оставить настаиваться около 20 минут.

В другой ковшик влить всё вино, поставить его кипятиться. Выложить в вино смесь с ежевикой, не удаляя жидкости из ягод. Дать закипеть и переложить в блендер. Измельчить

Пропустить через сито, влить остатки ликёра и перелить в чистую кастрюльку. Сливки прогреть до 50 градусов. Добавить в общее пюре и снова взбить блендером.

Наш ежевичный сливочный соус готов. Осталось только охладить и подавать к любимому мясу.

Соус из ежевики и неспелого винограда из Грузии

Это один из самых популярных соусов к мясу, который очень любят в Грузии. Готовится просто и быстро. А если учитывать, что здесь и виноград, и ежевика растут буквально везде, то и затрат не будет никаких.

Что понадобится:

  • ежевика – 500 грамм,
  • виноград — 300 г,
  • кинза — по вкусу,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • зеленый перец — 1 штука,
  • морская соль — по вкусу.

Считается, что этот рецепт ежевичного соуса отлично подходит к баранине. Хотя некоторые предпочитают его подавать и к мясу птицы, например, цыплёнку табака. Здесь всё зависит от личных предпочтений.

Как готовить

с мясом

Ягоды винограда и ежевики надо помыть под проточной водой, переложить в марлю и отжать сок. Причём делать это лучше всего по отдельности. Оставшийся в марле жмых нам не понадобится.

Оба сока смешать в ковшике.

Все приправы тщательно растолочь в ступке. Добавить соль. Выложить в сок и перемешать. При желании можно всё нагреть на огне, довести до кипения и после остудить.

Соус из ежевики к мясу из 4 ингредиентов – рецепт

Перед тем, как начинать готовить, обязательно переберите ягоды, промойте их под проточной водой и удалите все плохие, заплесневелые или повреждённые. Идеальный вариант – готовить соус из тех ягодок, что были только что собраны с куста.

Что понадобится:

  • ежевика — 3,5 стакана,
  • сахар – столовая ложка,
  • вода – половина стакана,
  • лимонный сок – столовая ложка.

Готовится соус буквально за 10 минут, а подавать его можно не только к мясу, но и к сладким блюдам.

Как готовить

мясо говядина под соусом

Выложить все ягодки ежевики в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Ягодки должны развариться и дать сок. Когда это случится, влить столовую ложку натурального лимонного сока, перемешать, снять с огня и поставить для настаивания до полного остывания.

Подавать к горячему, только что приготовленному мясу.

Соус из йошты и ежевики к мясу птицы

Хотите найти для себя рецепт универсального соуса, который прекрасно подходил бы к мясу птицы, шашлыку и сосискам? Тогда этот вариант создан специально для вас!

Читайте так же:
Идеи для десерта рецепты

Что понадобится:

  • вино красное полусухое — 200 мл,
  • ежевика свежая — 200 г,
  • йошта — 300 г,
  • кориандр сухой — 5 г,
  • масло оливковое рафинированное — 20 мл,
  • масло сливочное — 30 г,
  • перец кайенский — 5 г,
  • соль — 5 г,
  • чеснок — 3 зубчик.

Готовиться эта ягодная подлива из вкусных ягод просто. самое главное при этом – соблюсти все условия приготовления. Кстати, он будет хорош на вкус как в горячем, так и охлаждённом виде.

Как готовить

ежевичный соус к мясу

Ягоды перебрать и промыть в холодной воде.

Поместить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, поставить на огонь. Не накрывая крышкой, даём закипеть и кипятим минут 20.

После превращаем ягоды в пюре.

В ступке растереть кориандр и перец, причём семена можно и убрать – так получится добиться минимальной горечи и остроты готового соуса.

Выложить протёртые специи к ягодам, добавляем масло, чеснок, который надо предварительно очистить и раздавить. Всё перемешать, поставить на огонь и дать покипеть 1 минуту.

Практически готовый соус пропустить через сито, но не весь, а частями. Всё, что останется в сите – выбрасываем. Переливаем готовую, ароматную и красивую жидкость в соусник и подаём к столу вместе с основным блюдом.

Соус из ежевики к мясу на зиму

Что вы чае всего готовите из ежевики? Скорее всего варенье, компоты и джемы. А почему бы из этой ягодки не сделать соус к мясу на зиму? Получается невероятно вкусно и ароматно – поверьте словам профессионалов.

Что понадобится:

  • ягоды ежевики 3 стакана (400 г),
  • красное вино (полусладкое) 100 мл,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • сахар 1-2 ст. л.,
  • виноградный уксус 50 мл,
  • имбирь свежий или сухой 1,5 ч. л.,
  • чеснок 3 зубка,
  • смесь душистых перцев щепотка,
  • кукурузный крахмал 1-2 ч. л.

Перед началом приготовления ягоды надо промыть под проточной водой, переложить в кастрюльку и залить вином. Можно использовать домашнюю наливку – здесь кому как нравится.

Как готовить

соус к дичи

Кастрюлю с ягодами и вином поставить на плиту, довести до кипения, выждать 10 минут и растолочь ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре.

Протереть полученную массу через сито. Жидкость снова поставить кипятиться, а всё, что останется в сите – выкинуть.

Специи измельчить, всыпать в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перед тем, как положить новую порцию приправ, обязательно попробуйте соус.

Далее будет корень имбиря и чеснок. Их надо измельчить как можно лучше и выложить в соус. Веточки базилика можно добавит только на некоторое время, чтобы они отдали свой аромат, а после вытащить.

После того, как все компоненты будут добавлены, соус надо уварить минут 20 до желаемой густоты. Если получилось слишком жидко, можно добавить немного кукурузного крахмала, который надо развести в воде.

После снятия с огня оставить настаиваться под крышкой 3 часа и после можно подавать к столу.

А при желании разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение на зиму в холодильник.

Ежевика – ягода не только вкусная и полезная, но и незаменима на кухне. Конечно, каждый готовит из неё то, что посчитает нужным. Но если год выдался урожайным, и вы просто не знаете, куда деть такое большое количество ягод, попробуйте приготовить один из предложенных рецептов. Уверена, вам обязательно понравится.

Блюда из ежевики

Блюда из ежевики — какие они? В первую очередь сладости, вот где используется ежевика. Рецепты компот из ежевики, торт с ежевикой, варенье из ежевики любят все ценители этой летней ягоды. Очень популярен пирог с ежевикой, рецепт с фото которого объяснит все тонкости его приготовления. Пользуется успехом и вино из ежевики. И это еще не все рецепты — ежевика часто используется в соусах. Рецепты с ежевикой с фото вдохновят вас на приготовление самых разнообразных блюд их этой ягоды.

Ежевично-лимонное мороженое

Ежевично-лимонное мороженое отлично взбодрит в жаркий летний день.

Коржики с шоколадом и ягодами

Вкусные домашние коржики, рецепт без выпечки. Из печенья делаются коржики и наполняются шоколадом и ягодами.

Ежевика, запеченная с овсяными хлопьями

1 час (подг. 15 минут) 4 ZNAIKA

Для приготовления этого ягодного десерта мне пришлось купить только ежевику, а остальные продукты настолько повседневные, что почти любая хозяйка обнаружит их у себя на кухне. Вот и я поскребла по сусекам и приготовила такой замечательный десерт из ягод с овсяными хлопьями.

Свиное филе с ежевичным соусом

Вкус свинины, жаренной на гриле, отлично подчеркивает ежевичный соус, приготовить который не составит труда.

Сливочный десерт с ежевикой

1 час (подг. 15 минут) 6 Milania

Этот десерт — сплошное сливочное блаженство, которое никого не оставит равнодушным.

Творожный пирог с ежевикой

1 час (подг. 20 минут) 8 nikki.whitehorn

Это обычный творожный пирог с замороженной ежевикой, а можно использовать любую ягоду, которую вы предпочитаете.

Пироги из слоеного теста с яблоками и ежевикой

Слоеное тесто отлично подходит для пирогов, особенно с ягодами. Хрустящие пироги понравятся как взрослым, так и деткам.

Пирожное с фруктово-ягодной начинкой

40 минут 6 Milania

Для этого пирожного понадобится ежевика и сливы. Можно использовать другие ягоды, на ваше усмотрение.

Ягодное пирожное

30 минут (подг. 25 минут) 10 Milania

Полезное и красочное пирожное подарит вам хорошее настроение на целый день.

Яблочный десерт с ежевикой (браун бетти)

Американский десерт «браун бетти» (яблочный пудинг с сухарями) — румяный, аппетитный и очень простой — готовится из фруктов (обычно яблок) и белого хлеба. Блюдо, может быть, не очень праздничное, но в самый раз подойдет к чаю с друзьями или домашними.

Читайте так же:
Рецепт всех десерты мира

Пирог с ежевикой и яблоками

Для теста понадобятся обычные ингредиенты — сливочное масло, яйца, сахар, мука. Приготовить вкусный пирог с фруктами очень просто.

Ежевичный пирог

30 минут (подг. 10 минут) Ушкин

Рецепт ежевичного пирога — отличное сочетание сладкого теста и кисленькой ежевики.

Жареная скаморца с яблоками и ежевичным конфитюром

15 минут (подг. 15 минут) 1 Николай Сарычев

Главное все — в сыре!

Варенье из ежевики

Ягоды ежевики опускают в кипящий сироп, добавляют стакан воды и лимонную кислоту и варят в один прием до полной готовности.

Пирог с ежевикой и яблоками

Предварительно нагрейте духовку до 190° С.

Используйте форму для тортов диаметром 20 см.

Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму. Взбейте масло с сахаром в легкую массу, добавьте, взбивая, сметану и немного муки, чтобы сметана не свернулась. Затем добавьте миндальный экстракт и толченый миндаль. Замесите тесто, добавив остальную муку и пекарный порошок.

Яблоки очистите и нарежьте. Две трети теста переложите в форму, него положите яблоки. Оставшееся тесто смешайте с ежевикой и положите его на яблоки. Сверху пирог посыпьте шелушенным миндалем. Выпекайте его 30 минут при 190° С. Уменьшите температуру до 180° С и пеките еще 30 минут до готовности. Остудите в форме.

Лесной кебаб (орман-кебаб) из козлятины

Отделить мяса, мелко и вместе растительным. В жир положить, нарезанное мелкие , измельченный, грибы ягоды. до, влить и нарезанными ломтики. Посыпать красным и нарубленными сельдерея, петрушки мяты. всего сосновую . Плотно крышкой тушить слабом в 1 часа.

Запеканка творожная с ежевикой

Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, яйцо, манную крупу и сахар, перемешать. Уложить половину творожной массы на смазанную маслом сковороду, на нее равномерно разложить вымытые ягоды ежевики, затем положить оставшуюся творожную массу.

Посыпать запеканку сахаром и запечь в горячей духовке. При подаче можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.

Петля малиновая или ежевичная

Сок из ягод отжимают небольшими порциями сквозь двойную марлю или бязь, дают ему отстояться и затем распускают в нем сахар из расчета 1:1 и варят, как варенье, снимая пену.

Пирожки «Ежевичные»

Замесите тесто безопарным или опарным способом и разделите на порционные куски. Приготовьте начинку. Очистите груши от кожуры, разрежьте их на части, удалите семечки. Затем добавьте цедру лимона, ежевику, сахар, перемешайте и оставьте на 2 ч. По истечении этого времени массу поставьте на огонь, добавьте немного воды и при непрерывном помешивании доведите ее до кипения. Снимите с огня, охладите и процедите. Мякоть используйте для начинки. Порционные куски теста раскатайте в тонкие лепешки, положите начинку, края защипните. Пирожки выпекайте при умеренной температуре в течение 20—25 мин.

Коктейль из шампанского и ежевики (Blackberry and Champagne Crush)

Этот рецепт может заменить известный напиток «Бакс-физз» (Buck»s Fizz) – шампанское с апельсиновым соком (кстати, не в равных пропорциях, а две части вина к одной части сока). В данном случае, шампанское смешивается с ежевичным пюре и добавляется немного коньяка. Пробуйте коктейль вдвоем — рецепт рассчитан на две порции.

Ежевика с малиновым ликером

Малиновый ликер «Фрамбуа» (Framboise) отдает ежевике свой необыкновенный аромат. А мускатный орех с корицей усиливают притягательность сладких ягод.

Варенье из ежевики

Ежевику собрать, удалить чашелистик. Сварить отвар из 500 г воды, 100 г листьев ежевики, проварив листья 20 мин. Отмерить 1 стакан отвара и на нем сварить сироп из 1 кг сахарного песка. В полученный сироп опустить ежевику и оставить до выделения сока, затем добавить туда 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты и поставить варить варенье еще на 10 мин. Кипящее варенье разлить в прокипяченные баночки и закатать. Такое варенье очень полезно больным и ослабленным.

Ежевичный пирог «Лето»

Отварить и яблоки ежевикой, 2. л., щепоткой и 2. л.. Переложить форму духовки. масло мукой, 2 ст.. сахара, по смеси запекать духовке 180 °С течение 30.

Торт «Ягодная поляна»

Яичные отделяют желтков взбивают помощью в пену.

растирают 200 г . Смесь перемешивают, лимонный, всыпают муку, разрыхлитель теста соединяют со яичными.

Готовое выкладывают предварительно растительным и мукой форму выпечки.

выпекают 20 в разогретой температуры 200 ° духовке.

Малину, просушивают, до массы взбивают помощью. Малиновое смешивают творогом, соком 100 мл. Оставшиеся взбивают помощью со 100 сахара.

размачивают холодной, помещают кастрюльку, , прогревают постоянном до растворения. Растворившийся смешивают творожным и сливками.

промытой просушенной украшают и его чаю кофе.

Укрепляющий чай (вариант 1)

Сначала кипятком или чайник. в все компоненты, крутым. Чайник полотенцем поставьте теплое для примерно 40 минут. сохраняет лечебные в целого, а его в количестве.

Вино из ежевики с изюмом

Растворите метабисульфит натрия в 4 литрах свежей воды и промойте в ней ежевику и изюм. После этого промойте ягоды под струей холодной воды. Хорошо сполосните ведро, в котором вы мыли ягоды, и снова положите их туда, разомните ежевику и изюм пестиком и влейте сахарный сироп. Добавьте 2,5 литра охлажденной кипяченой воды и дрожжи, размешайте. Накройте ведро крышкой и поставьте в теплое место на семь дней для брожения. Установите дуршлаг над большой миской, положите в него два слоя марли, процедите смесь и выжмите марлю с гущей. Вымойте большой кувшин с узким горлом, перелейте в него сок через воронку, закупорьте пробкой с трубкой-замком и поставьте на четыре недели в теплое место для брожения. Перелейте вино в чистый кувшин, долейте кипяченой водой и снова закупорьте пробкой с трубкой-замком. Поставьте вино в прохладное место, чтобы выпал осадок. Разлейте по бутылкам и закупорьте, употребляйте не раньше, чем через шесть месяцев.

Читайте так же:
Рецепт десертов с шоколадной пастой

Витаминный летний чай

Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 7-10 мин . В чай добавлять мед.

Коктейль «Фантазия»

Возьмите количество кефира смешайте . Затем ягод и измельчите миксере пюреобразного. Положите пюре дно и смесью . Перед , украсьте бокалов с косточками.

«Для сластен»

Спелую ягоду переберите, тщательно вымойте, разотрите с сахаром и разведите кипяченой водой. Затем вмешайте хорошо размешанные со сметаной желтки и добавьте измельченные орехи. Подавайте к столу с гренками из белого хлеба.

Чай «Лесной»

Листья, ежевики, и перемешайте, в чайник залейте так, вода покрыла. Чайник крышкой положите него салфетку. 5 минут в малину ежевику долейте него на 2/3 объема.

Кто бродит летом по лесам, тот поступает мудро, или Рецепты ежевичных ликеров

Артём Гудимов 02/04/2016

Если вы любите летом бродить по лесу, не ленитесь собирать различные ягодки. После приготовления всяких «эко-варений» и «эко-компотов» не забудьте наполнить морозилку своей добычей. Зимой из неё можно готовить великолепные алкогольные напитки. Безупречностью отличается ликер из ежевики.

Зачем же рецепты с ягодами зимой? – спросите вы. А я отвечу – так даже лучше. Замороженные ягоды всегда предпочтительней в настойках, наливках и ликерах. Заморозка способствует лучшему отделению сока, следовательно, напитки получаются более насыщенными во вкусе и аромате. Разумеется, всё это верно лишь для домашних заготовок. Но, как говорится, на безрыбье и сам раком станешь. Двери супермаркетов всегда открыты.

Ликер из ежевики в винтажном коктейльном бокале. Красивый рубиновый цвет.

Ежевика – ягода полезная и очень-очень вкусная. Для ликеров подходит идеально. Урожаи ягода дает приличные, ветви, как правило, ломятся от черных плодов, похожих на малину. Культивируется она плохо, по крайней мере, у нас, поэтому за ягодой придется топать в лес. Искать её следует на опушках, по низинам берегов рек и ручьев, в зарослях кустарника. За ежевикой нужно идти где-то в конце июля (тут многое зависит от климата).

В западном фольклоре говорят, что на Михайлов день (29 сентября) на ежевику плюёт дьявол, поэтому собирать ягоды после этой даты считается моветоном.

Самым, пожалуй, коммерчески успешным напитком на основе ежевики считается ликер «Rocky Mountain Blackberry», который производит компания Leopold Bros. Основали её, что понятно из названия, два брата – Скотт и Тодд Леопольды. Ликер готовят в Денвере. Ежевику собирают в Скалистых горах (Rocky Mountain) в конце лета. Полученный из ягод сок смешивают с виски, после чего напиток выдерживается в бочках из-под бурбона. Получается очень интересный напиток со сложным ягодным вкусом и ароматом.

Бутылочка «Rocky Mountain Blackberry» стоит хороших денег, посему предлагаю вам приготовить ликер самостоятельно. Наиболее приближенным к оригиналу является первый рецепт. Остальные четыре являются просто вкусными ежевичными ликерами, которые, судя по всему, просто ни кто не взялся производить в промышленных масштабах. Идея, кстати, отличная…

Домашний ликер Rocky Mountain Blackberry

blackberry

  • 600 г мороженой ежевики
  • 60 г сахара
  • 1 л виски
  • 1 лавровый лист

Виски. В рецепте фигурирует скотч, что очень странно, ведь в США господствует бурбон. Впрочем, любой напиток, который можно назвать «виски», станет достойным компаньоном летней ягоды. Если вы самогонщик со стажем и освоили мастерство приготовления зерновых дистиллятов – смело используйте их, желательно настоянных на дубовой щепе. Отлично впишется домашний бурбон и даже кукурузный самогон. На 1 л нашего дистиллята следует брать не больше одного лаврового листа, желательно поменьше.

Виски на ежевике - вкусный и очень красивый напиток.

Смешать все ингредиенты и настаивать в течение 3-4 недель в темном прохладном месте. Можно настаивать и больше, но ягоды нужно изъять не позже 6 недель настаивания, иначе они могут сообщить напитку нежелательные древесные ноты. После настаивания наш самобытный «Rocky Mountain Blackberry» нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и отправить на созревание хотя бы на 2-3 недели.

Ежевичный виски классический

Напиток целиком и полностью готовится по технологии тернового джина, который мы с вами давным-давно освоили. Ингредиенты просто другие:

blackberry

  • 500 г ежевики
  • сахар или сахарная пудра
  • виски

Ежевичный ликер а банке в процессе настаивания. Ликер так и пышет летом.

Во-первых, простерилизуйте литровую банку. Ягоды промойте, а затем просушите или хотя бы обмакните салфетками. Засыпьте сухую ежевику в нашу стерильную емкость, добавляйте сахар, пока он вперемешку с ягодами не займет 2/3 объем банки, а затем налейте доверху любой виски или зерновой дистиллят. Перед тем, как отправлять банку в укромный уголок, подождите пару минут, пока виски/дистиллят не заполнит все полости между ягодой, а затем долейте еще, чтобы жидкости было под самую крышку.

Настаивать обязательно в темном месте 2 недели, встряхивая ликер 1-2 раза в день, затем еще 6-8 недель, встряхивая содержимое банки не чаще 1 раза в неделю. После этого ликер нужно профильтровать и выдержать минимум 10-12 месяцев, а затем пить.

Как и терновый джин, этот напиток нуждается в длительной выдержке. Ягоды, кстати, выбрасывать определенно не стоит – они станут отличным дополнением к ванильному мороженому.

Пряный ежевичный бренди

blackberry

  • 450 г свежей или мороженой ежевики
  • 500-750 мл бренди
  • 240 г сахара
  • 240 г воды
  • ½ ч.л. бутонов гвоздики
  • ½ ч.л. горошин душистого перца
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха

Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить. Ягоды ежевики промыть, подавить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить все ингредиенты, плотно укупорить. Настаивать в темном прохладном месте 1 месяц. Процедить, профильтровать через ватный фильтр, выдерживать 1-3 месяца.

Читайте так же:
Десерт трайфл фото рецепт

Ежевичный ликер с чаем

Ликер очень похож на одну из вариаций чайного ликера. Прошу взять на заметку!

blackberry

  • 950 мл ежевичного сока
  • 470 г сахара
  • щепотка бутонов гвоздики
  • пара листов эстрагона
  • лимонная цедра по вкусу
  • 1 ч.л. чая Ассам (придаст слегка копченый привкус)
  • 500 мл водки или зернового самогона 45-50%

Ежевичный бренди в рюмках. Очень популярный напиток на западе.

В кастрюлю добавить сок ежевики (чтобы получить сок, достаточно перетереть ягоды через сито), сахар, гвоздику, эстрагон и лимонную цедру. Довести до кипения, добавить листья чая. Убавить огонь до минимума и варить основу около 10 минут. Чай желательно убрать через 5 минут (для этого его можно положить в специальный чайный пакет или сито). Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить алкоголь. Выдерживать в темном месте минимум 1 месяц.

Ежевичный ликер с лимонным душком

blackberry

  • 2 стакана ежевики
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан 50% самогона или спирта
  • 1 стакан коньяка
  • 1 стакан сахарного сиропа
  • 1 ч.л. измельченной лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Положить промытые и просушенные ягоды в банку, добавить сахар и хорошо их помять. Дать постоять в течение часа. Добавить самогон/спирт и коньяк, хорошо встряхнуть. Добавить простой сахарный сироп (здесь можно использовать светлый кукурузный сироп), 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную измельченной цедры. Настаивать в течение 2 недель в темном прохладном месте. Процедить, профильтровать. Дать ликеру отдохнуть 1 неделю и снова процедить-отфильтровать. Выдержать 1 месяц.

Пить все ликеры можно в чистом виде или в составе коктейлей, добавлять в чай. Ежевичные ликеры очень хорошо смакуют с яблочным соком. Рекомендуют запасаться им на зиму и откупоривать, когда душа затосковала по лету!

Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму и правила приготовления полезного ягодного десерта

Из сладкой, с легкой кислинкой, ежевики получается отличное варенье на зиму. Его готовят с малиной, апельсинами, лимонами, яблоками, корицей и мускатным орехом. Да и просто из ежевики с сахаром выходит отменно вкусный десерт. Готовить варенье несложно и достаточно быстро, так как нежные ягоды не нуждаются в длительном многократном проваривании.

Благодаря легкой термической обработке, ежевика сохраняет почти все свои полезные свойства. Зимой варенье не только поднимет настроение летним вкусом и ароматом, но и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудами и вирусными заболеваниями. Варенье подают к чаю, намазывают на тосты, подают к блинчикам и оладьям. А еще из него получается нежная начинка для пирогов, пирожных и сладких ватрушек.

Польза

ежевика варенье рецепты приготовления на зиму

Ягоды и листья ежевики используют как средство народной медицины еще с древности.

Черно-синяя ягода способна помочь человеку в излечении множества заболеваний:

  • очищает сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует работу желчного пузыря (профилактика от возникновения камней);
  • омолаживает организм (антиоксидантное действие);
  • способствует обновлению клеток тела;
  • укрепляет, повышает иммунитет;
  • улучшает метаболизм, обмен веществ.

В варенье ежевика сохраняет свои целебные свойства. Оно станет «палочкой-выручалочкой» в осенне-зимние холода, так как ежевичное варенье способствует снижению температуры и помогает справляться с простудами и ОРВИ.

Конечно, из-за большого количества сахара в продукте, его употребление запрещено диабетикам. По этой же причине людям, мечтающим похудеть, придется ограничить употребление ежевичного варенья. Но, в целом, ежевика почти не имеет противопоказаний к употреблению, хотя и бывает причиной болезненной реакции у аллергиков.

как отстирать помадуУзнайте о том, как отстирать помаду с одежды и удалить пятно с белых и цветных вещей.

Как выбрать хороший смеситель для ванной? Полезные рекомендации специалистов описаны в этой статье.

Подготовка плодов и банок

Перед варкой подготавливают ягоды и фрукты, а также стерилизуют банки и крышки для закатки готового варенья.

Ягоды ежевики очень нежные и легко деформируются даже от незначительного нажатия пальцами. Подготавливают их очень аккуратно:

  • Ежевику сортируют, удаляя плодоножки и мусор. Подгнившие плоды выкидывают, оставляют целые спелые ягоды примерно одного размера.
  • Промывают прохладной водой в дуршлаге. Вода должна полностью стечь.

В ежевичное варенье часто добавляют малину, которая также требует бережного обращения. Кроме того, ее часто облепляют мелкие жучки в больших количествах (малиновый жук).

как приготовить варенье из ежевики на зиму

Чтобы помыть малину и избавиться от насекомых:

  • ягоду выгружают в большую емкость с чистой слегка подсоленной водой;
  • всплывших насекомых и мусор убирают ложкой или ситечком;
  • воду сливают, промывают малину уже пресной чистой водой.

Фрукты, кроме помывки, необходимо ошпарить кипятком. Затем их чистят, удаляя плодоножку, сердцевину яблок, кожуру и косточки у апельсинов и лимонов.

Для длительного хранения банки для домашней консервации стерилизуют высокими температурами:

  • В духовке. Чистые банки выставляют на противень, духовой шкаф разогревают до 100 градусов, прокаливают банки в течение получаса.
  • В кипятке. В большую кастрюлю с водой погружают банки, нагревают воду, кипятят полчаса.

Чтобы простерилизовать крышки, их заливают крутым кипятком на полминуты. Перед термической обработкой банки с крышками тщательно моют.

Рецепты приготовления ежевичного варенья

Как приготовить варенье из ежевики? Полезные десерт готовят в посуде с дном большого диаметра. Обычно это эмалированный таз. Для небольших объемов подойдет широкая большая кастрюля. Во время варки ягодную массу помешивают деревянной ложкой, удаляют с варенья пенки.

Классический рецепт из целых ягод

как сварить варенье из ежевики на зиму

Ягод и сахара потребуется в равных долях. На двухлитровую банку варенья из ежевики с целыми ягодами понадобится:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Ежевику укладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой равномерно пересыпают сахаром. Ягоды должны простоять 5-8 часов, чтобы ежевика пустила обильный сок. Затем таз ставят на плиту, установив маленький нагрев. После закипания варят полчаса.

Некоторые хозяйки даже не перемешивают ежевику ложкой, чтобы сохранить ягоды целыми. Для перемешивания кастрюлю с вареньем в процессе готовки периодически поднимают и аккуратно встряхивают.

Читайте так же:
Фисташковый десерт с малиной рецепт

[note]Важно! Обычно варенье подвергают тройной термической обработке. После каждой варки массу остужают, а потом проваривают снова. Но ежевика слишком нежна для такой агрессивной обработки, поэтому ее варят один раз (максимум два).[/note]

Ежевично-малиновое

Ягоды берут в любых пропорциях. Зависит от того, какой вкус хозяйка захочет сделать более насыщенным – ежевичный или малиновый.

Стандартный вариант – взять ягод поровну:

  • ежевика – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар-песок – 1 кг.

Ежевику с малиной засыпают сахаром в разных мисках. Через 10-12 часов выделившийся сок с остатками не растворившегося сахара аккуратно сливают в таз для варки. Таз устанавливают на медленный огонь. Когда сахар полностью разойдется, добавляют ягоды. После нескольких минут кипения выключают плиту и оставляют ежевично-малиновую массу остывать. Обычно на это уходит несколько часов, поэтому варенье лучше готовить вечером, а закончить с утра. Остывшее варенье еще раз нагревают на медленном огне, через несколько минут после закипания готовку завершают.

Пятиминутка

как варить варенье из ежевики на зиму

Такое варенье готовят небольшими баночками и хранят в холодильнике.

Ингредиенты для варенья из ежевики пятиминутка на зиму:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Вечером в кастрюле засыпать ежевику сахаром. К утру ягода пустит обильный сок. Кастрюлю ставят на плиту, после закипания варят ровно пять минут.

Густое варенье

Чтобы получить густое варенье, в процессе готовки сливают часть сиропа или добавляют в блюдо пектин. Он делает варенье густым и похожим на желе.

Для литровой баночки густого ежевичного варенья понадобятся:

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 700 г.

Подготовленные ягоды засыпают сахаром на ночь. Часть сока с утра отливают, а оставшуюся ягодно-сахарную массу ставят на плиту. Варят на медленном огне до кипения, через полчаса ароматное ежевичное варенье готово.

Если сок сливать жалко, то можно обойтись без этого. Потребуется 3-4 г пектина, который засыпают в варенье перед завершением варки (за 5 минут).

Ягоды протертые с сахаром (без варки)

«Живой» ежевичный десерт готовят без термической обработки. Хранят его только в холодильнике.

Для приготовления варенья из ежевики без варки необходимо:

  • ежевика – 500 г;
  • сахар-песок – 700 г.

Смешанные с сахаром ягоды перемешивают и оставляют в холодильнике пустить сок. Затем массу продавливают сквозь сито (или несколько слоев стерильной марли).

В мультиварке

варенье из ежевики на зиму простой рецепт

Ежевичное варенье можно приготовить в мультиварке. Пропорции ягод и сахара – стандартные:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

В чашу мультиварки засыпают ежевику с сахаром, оставляют на ночь. С утра ягодно-сахарную массу готовят в мультиварке в режиме тушения 20-25 минут. Выключают, дают полностью остыть. Повторяют тепловую обработку в том же режиме 35-40 минут. В процессе периодически перемешивают. Продукт готов.

С апельсином

На маленькую баночку ежевично-апельсинового лакомства потребуется:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

В кастрюлю отжимают сок апельсина и лимона, добавляют к нему сахар. На медленном огне нагревают до готовности сиропа без крупинок. Затем сироп должен полностью остыть. Тогда в него всыпают ягоды. Через пару часов варенье ставят на плиту, на медленном огне кипятят полчаса.

двухвостки в домеУзнайте о том, как бороться с двухвостками в доме и вывести насекомых из жилища.

Можно ли на зиму сохранить листья салата и как это сделать? Ответ есть в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/nasekomye/klopy/domashnie.html прочтите о том, как выглядят домашние клопы и как избавиться от паразитов.

С лимоном

Ежевично-лимонное варенье ценится за приятный сладко-кислый вкус.

Для варенья из ежевики с лимоном необходимо::

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

С лимона снимают цедру с помощью мелкой терки, сок цитруса отжимают в чашку. В кастрюле или тазу для варки ежевику разминают деревянной толкушкой. При желании освободить варенье от косточек, ягодную массу протирают сквозь сито. К ягодам добавляют сок лимона, цедру, сахар. Емкость ставят на плиту, варят на маленьком огне, после закипания — четверть часа.

С яблоками и корицей

Яблоки для варенья выбирают твердые, спелые, кислых сортов.

Необходимые ингредиенты:

варенье из ежевики с апельсином рецепты

  • ежевика – 0,5 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка.

Яблоки чистят и режут кубиками. В кастрюлю для варки наливают воду, засыпают яблоки, тушат их на медленном огне четверть часа. Кусочки должны стать мягкими, но не развалиться. В кастрюлю добавляют ягоды, сахар, специи. Нагрев плиты прибавляют и доводят массу варенья до активного кипения, через треть часа готовку завершают.

Приготовленное варенье важно правильно остудить. Разлитое по банкам и закупоренное крышками, варенье переворачивают «на голову», а сверху укутывают одеялом. Остывать продукт должен как можно медленнее – так продолжается процесс консервации. Крышки проверяют – если банка запечатана плохо, то варенье протечет. Когда баночки полностью остынут, их убирают на хранение. Длительно проваренную консервацию хранят в обычных шкафах, а варенье по «быстрым» рецептам – в холодильнике.

[note]Проявив немного смекалки, на базе классического рецепта можно придумать свои оригинальные варианты варенья с ежевикой. Наверняка домочадцам придется по вкусу ежевика с грушей, дыней или грецкими орехами. К сладкой ягоде прекрасно подойдут кардамон, анис и несколько палочек гвоздики.[/note]

Видео — рецепт приготовления ежевичного варенья без термической обработки:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector