Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 рецептов простых японских десертов

5 рецептов простых японских десертов

Рисовые лепешки с начинкой и оригинальным вкусом — вот что такое моти. Хотя по форме десерт больше походит на маленькие круглые пирожки или булочки, но в отличие от привычной европейцам выпечки, в них нет муки. Основой является особый сорт риса с повышенным содержанием клейковины — такой же, как для суши. Его тщательно растирают до состояния однородной пасты, потом пропаривают, добиваясь того, чтобы масса стала плотной и липкой. После этого берутся за лепку пирожков — этот процесс называется мотицуки.

Сорт риса, используемый для моти, имеет слегка сладковатый привкус, так что в десерт не добавляют сахар. Зато используют сладкие начинки. Самая популярная — паста из красных бобов адзуки, но есть и другие, например, порошкообразный зеленый чай матча, кусочки манго или дыни, целые крупные клубничины, шоколадная паста и т. п. Существует также моти в виде печенья (в данном случае рисовая масса выступает в роли наполнителя для печенюшек) и в виде мороженого.

Традиционный десерт можно купить в любом японском продуктовом магазине, а вот за рубежом его встретить сложно. Однако у японцев особой популярностью пользуются домашние моти. Это обязательное угощение на праздничном столе и один из самых распространенных подарков. Непременно сладкое блюдо готовят на Новый год и раздают его всем родственникам, друзьям, соседям.


Считается, что таким образом человеку передается пожелание здоровья и счастья. Иногда одним моти делятся с самыми близкими людьми — членами семьи, что символизирует готовность разделить беды и радости, богатство и все жизненные блага с теми, кто дорог.

Можно ли приготовить моти в домашних условиях

Многие россияне, являющиеся поклонниками японской кухни, успешно осваивают в домашних условиях приготовление суши и роллов. Можно попытаться осуществить подобный эксперимент и с моти. Какие-то сложные и труднодоступные ингредиенты для этого блюда не нужны. Понадобятся рисовая мука, сахарная пудра, вода и крахмал для теста, а для начинки — любое густое варенье или кусочки фруктов, свежая клубника.

Муку смешивают с пудрой, затем заливают смесь водой и перетирают в однородную массу руками. Тесто должно быть очень эластичным и хорошо липнуть к пальцам. Его оставляют в миске, накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть несколько минут.

Затем нужно поместить емкость в микроволновку, работающую на самой высокой мощности, на 1 минуту. После этого массу еще раз хорошо разминают, чтобы она сохранила однородность, выкладывают на доску, присыпанную крахмалом, посыпают им же сверху и раскатывают, но не слишком тонко. Далее из теста вырезают небольшие кружки, внутрь укладывают немного начинки, защепляют края и катают колобок.

Моти а-ля рус готовы! Их можно пробовать, хотя, конечно, с настоящими рисовыми японскими лепешками они имеют отдаленное сходство. В этом можно легко убедиться, если посмотреть видеоролик о том, как готовят моти настоящие японские кулинары.

Читайте так же:
Ряженка какао желатин рецепт десерта

Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками

Вероятно, вопрос о том, как приготовить японские моти, возникает у всех фанатов азиатской кухни. Ниже представлен один из рецептов.

Сакура моти, или рисовые лепешки с вишневым цветом, — это традиционный японский десерт, который подается 3 марта, или в День девочек, также известный как Хинамацури или Фестиваль кукол.

Для кошианской начинки:

  • 400 г бобов азуки;
  • 220 г сахара;
  • соль.
  • 800 л воды;
  • 600 г клейкого риса;
  • 50 г сахара;
  • пищевой краситель;
  • маринованные листья сакуры.

Процесс приготовления начинки:

В большой миске замочите бобы азуки в воде на ночь. Ополосните бобы, переложите в кастрюлю, доведите до кипения.
Убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут. Снимите пену и любые остатки, которые всплывают на поверхность.
Готовьте на медленном огне 60-79 минут, время от времени помешивайте бобы, чтобы они не прилипли ко дну.
Добавьте сахар и соль, постоянно перемешивайте в течение пяти минут, пока сахар не растворится, отложите.

Процесс приготовления теста:

Нагревайте сахар с одним стаканом воды в микроволновой печи 1-2 минуты.
Добавьте две капли красного пищевого красителя в сахарную смесь, перемешайте с рисом.
Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке, приготовленной массе дайте остыть.
Пока приготовленный рис остывает, замочите листки воде на 15 минут, переложите на бумажные полотенца.
Возьмите 2-3 столовые ложки клейкого теста, сформируйте основу для моти.
В центр положите начинку, заверните в лепесток.

Чтобы приготовить моти разного цвета, используйте пищевые или натуральные красители. Добавьте зеленый чай для зеленого, голубику — для синего, сок из облепихи — для желтого, витаминные ягоды (малина, брусника, вишня) — для красного.

Японские сладости моти: как приготовить блюдо из клейкого риса

Норимаки моти, также называемый изобеяки, представляет собой жареный рисовый пирог, приправленный сладкой глазурью из соевого соуса и завернутый в хрустящий кусочек сушеной водоросли (нори).

две готовые моти;
90 мл соевого соуса;
90 г гранулированного сахара;
сушеные морские водоросли.

  1. Смешайте соевый соус и сахар в маленькой миске. Нагревайте в микроволновке, пока сахар не растворится, приготовить ароматное дополнение блюда можно на водяной бане.
  2. Поместите свежие моти на тарелку, поставьте в микроволновую печь на 15-30 секунд, пока лепешки не станут мягкими и податливыми, но при этом сохранят свою круглую форму.
  3. Смажьте лакомство сладкой смесью из соевого соуса и сахара, заверните в кусочек нори и сразу же наслаждайтесь!

Это блюдо отлично подходит в качестве закуски или может быть подано на завтрак или обед. Рисовое лакомство является популярной японской закуской, которая доступна круглый год, но традиционно наслаждаются им в холодные зимние месяцы.

Читайте так же:
Рецепт десертов или закуски

Традиционный рецепт необычного десерта

Моти — японское рисовое пирожное, используемое как в несладких, так и в сладких блюдах. Лакомство обычно делают из сладкого риса, приготовленного и растертого до консистенции пасты, которая становится очень гладкой, а затем превращается в печенье или лепешки.

Вам будет интересно:Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

Не знаете, как приготовить моти в домашних условиях? В рецепте ниже описаны все тонкости приготовления оригинального деликатеса.

  • 210 мл воды;
  • 200 г пасты из красной фасоли;
  • 200 г рисовой муки;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 75 г сахара.

Оберните пасту из красной фасоли алюминиевой фольгой и поставьте в морозильную камеру как минимум на три часа.
Тщательно перемешайте сладкую рисовую муку с водой, затем добавьте сахар. Смешайте до однородного состояния.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой.
Нагревайте смесь из рисовой муки в микроволновой печи в течение трех минут и 30 секунд.
Тем временем пасту из красной фасоли достаньте из холодильника, разрежьте на восемь ровных кусочков, отложите.
Рабочую поверхность присыпьте кукурузным крахмалом.
Пока рисовая масса не остыла, начните формировать шарики. Каждый из них раскатайте, положите на середину немного пасты, зажмите края.
Обсыпьте кукурузным крахмалом и поместите в формочки для кексов, чтобы избежать прилипания.

Вам будет интересно:Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

При желании замените пасту из красной фасоли сочными ягодами (клубникой, голубикой), кусочками тропических фруктов. Просто «облепите» витаминный ингредиент тестом из рисовой муки.

Легко и бюджетно: моти — сладкое японское лакомство в закладки 18

Уклад жизни в Японии существенно отличается от привычного для нас. Там по-иному относятся к традициям, праздникам, одежде, дому и даже еде. Для японцев приготовление пищи дома – настоящий ритуал, в процессе которого они концентрируют все свое внимание на блюде, вкладывая в этот процесс только самые приятные эмоции и мысли.

И хоть для нас уже давно стали привычными суши, саке и подобные кулинарные изыски, все же в японской кухне можно найти еще много необычных и экзотических угощений. Если вы устали от обычной выпечки, и заморскими сладостями вас тоже не удивишь, тогда откройте для себя моти – одно из самых любимых лакомств японцев.

Легко и бюджетно

Обычно сладкие блюда в Японии готовят из особенных продуктов, которые часто можно встретить только в Стране Восходящего Солнца. Но приготовить моти у себя дома сможете и вы, ведь для него потребуется совсем немного продуктов. Только для начала нужно разобраться, что же представляет собой этот десерт.

Моти или мочи – это рисовые лепешки разной формы, и, как правило, небольшого размера. Готовят их из риса, который предварительно превращают в пасту в традиционной деревянной ступе – усу.

Японцы любят есть его круглогодично, но особой популярности моти пользуется перед Новым годом, ведь именно в этот праздник в Японии принято обмениваться этими сладкими угощениями. Несмотря на то, что купить их можно в магазинах, делать вручную их не перестали, ведь многовековые традиции жители Японии очень чтут.

Читайте так же:
Десерт в кокотнице рецепт

Способ приготовления

Как же приготовить эту вкуснятину? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:

  • клейкая рисовая мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – несколько капель;
  • шоколад – 100 гр.;
  • вода – ½ ст.;
  • фрукты, ягоды, пищевые красители.

В миску насыпьте муку и сахар, небольшими порциями добавьте воду, постоянно помешивая. После этого капните немного уксуса. Он нужен для того, чтобы придать тесту мягкости и воздушности.

Далее разделяем основу на несколько частей и к каждой добавляем краситель, чтобы моти получились не только вкусными, но и красивыми. Особенно нравится такая цветная выпечка детям.

Чтобы придать тесту дополнительной клейкости, все его части нужно поместить в микроволновку на 3-4 минуты, после чего раскатать их в жгуты и порезать на небольшие кусочки. Из них нужно скатать шарики, и внутрь каждого положить начинку – джем, шоколад, фрукты или ягоды.

Готовые моти отправьте в микроволновую печь еще на 3 минуты и дайте остыть, после чего можете наслаждаться оригинальным вкусом японского десерта.

Японцы же, решив разнообразить традиционное лакомство, стали готовить на его основе другие сладости и даже заворачивать в рисовые лепешки мороженное. Воспользовавшись простым рецептом, вы легко приготовите необычное блюдо, приложив совсем немного усилий, а вот удивить им ваших гостей однозначно удастся.

«Сладости Токио»: как модельер из Новороссийска стала зарабатывать на моти и тайяки

Кондитерская с традиционными азиатскими десертами «Сладости Токио» в Новороссийске работает уже более года. В июне 2018 года ее открыла художник-модельер Марина Тишкова. Девушка заинтересовалась азиатскими сладостями в процессе изучения японского языка и решила освоить профессию кондитера.

«Моя специальность — художник-модельер. Она далека от японских сладостей. Интерес к азиатской кухне появился во время изучения японского языка. Сначала увлеклась языком, потом кухней. Мне стало интересно, насколько японские десерты популярны в России. Так и появилась идея открыть кондитерскую», — рассказала Марина Тишкова сайту «Деловая газета.Юг».

По словам девушки, на момент открытия «Сладостей Токио» подобных заведений в России было немного. «Тогда я насчитала буквально три кафе с похожей концепцией. Мы ориентировались на питерский «Тайяки», когда открывали «Сладости Токио». Первое время посетители очень удивлялись, что Япония – это не только суши. Ингредиенты, которые мы используем — чай матча характерного зеленого цвета или тягучая бобовая паста — шокируют гостей, но помимо шока они вызывают и любопытство. И люди пробуют», — поделилась владелица кафе.

Так, в «Сладостях Токио» предлагают пирожные моти из рисового теста, хлопковый японский чизкейк, печенье тайяки в форме рыбки. Десерты готовят по оригинальным рецептурам.

Читайте так же:
Десерт фисташка малина рецепт

«Те, кто ездили в Японию, говорят, что наши сладости точь-в-точь как там. Такие же тягучие. Все делаем сами – я и два универсальных работника, отдельного повара у нас нет. Планирую в дальнейшем нанять повара, но это должен быть человек, который загорится идеей освоить японскую кухню. Ведь некоторые японские рецепты находятся за гранью понимания местных кондитеров, в колледжах такому не учат», — отметила Марина Тишкова.

Еще одна сложность – поставка ингредиентов. Создатель бренда «Сладости Токио» призналась, что найти некоторые продукты для традиционных японских сладостей в Краснодарском крае невозможно, нужные товары приходится заказывать через посредников из Москвы и Владивостока. «Бывает, что приходится связываться с японскими производителями напрямую. Так даже выгоднее получается. Например, голубой чай Анчан проще заказать за рубежом», — сказала Марина Тишкова.

Основные посетители кафе, по ее словам, это девушки 18-25 лет. В числе гостей много поклонников азиатской культуры. Для привлечения новых клиентов Марина Тишкова использует социальные сети и участвует в различных фестивалях, таких как Geek fest и Geek picnic. Также она совместно со школой иностранных языков проводила мастер-классы.

«Мы друг друга рекламировали. Однако аудитория после мастер-классов особо не увеличилась, поскольку ученики школы иностранных языков о нас уже знали. Но нельзя сказать, что наши гости – только любители аниме, к нам заходят люди, которым просто интересно попробовать японскую кухню. Так что посетители у нас абсолютно разные», — пояснила Марина Тишкова.

Для запуска кондитерской девушка привлекала заемные средства, кредит она уже выплатила. «С лета 2019 года бизнес пошел в гору, то есть нам понадобился год, чтобы привести все в порядок и понять, как работает общепит в Новороссийске», — отметила владелица кондитерской.

Успешному развитию проекта, по мнению Марины Тишковой, способствовало удачное расположение заведения в самом центре Новороссийска на улице Советов. Привлечь внимание к проекту также удалось и за счет сотрудничества с популярными блогерами. «В августе 2018 года у нас в городе проходил косплей-фестиваль Kuro no Shinkai, на который приехали известные блогеры. Через социальные сети мы увидели, что они находятся рядом, и пригласили в гости. После их визита у нашей страницы в Instagram резко увеличилось число подписчиков, любители аниме к нам сразу потянулись», — сказала Марина Тишкова.

Сегодня у бренда необычных сладостей уже есть постоянные клиенты. Любители японской кухни из Краснодара, Геленджика и Анапы специально приезжают в Новороссийск, чтобы попробовать новинки.

«Мы планируем открыть еще одно заведение. Ориентируемся на Краснодар, нас там очень ждут. Особенно, когда обновляется меню и выкладываем новинки, нам пишут в директ, что мы их дразним. Так что в следующем году планируем открытие в Краснодаре», — поделилась планами Марина Тишкова.

Читайте так же:
Лава матча десерт рецепт

Японские сладости моти

Времена, когда на полках магазинов из десертов были только несколько видов конфет, печенье да вафли остались далеко позади. Сегодня сладкоежки могут порадовать себя более изысканными десертами, такими как похвала, японские маршмеллоу и изумительные японские сладости моти.

Вкусно и полезно!

Японские сладости — это настоящие кулинарные шедевры, которые существенно отличаются от приевшихся восточных изысков и западных десертов. В Японии моти известно уже более 12 столетий. Изначально это было элитное угощение, которое могла себе позволить только знать, что обуславливается дорогой стоимостью уникального сорта клейкого риса – mocha-mai. Даже бытует мнение, что некоторый период, это кушанье считалось священным. Сегодня же ситуация существенно изменилась и порадовать себя великолепным лакомством может абсолютно каждый желающий.

Процесс приготовления моти довольно трудоемкий и в японской культуре является настоящим ритуалом в подготовке к новому году. Состоит процесс из следующих этапов:

  • особый клейкий сорт риса замачивается на всю ночь и отваривается;
  • готовый злак толкут в специальной ступе в течение 40 минут. Причем участвует сразу 2 человека – один толчет, а второй вручную смачивает смесь;
  • формирование из тестообразной смеси лепешек и дальнейшее их приготовление.

Идеальная смесь имеет одновременно мягкую и упругую структуру. За счет минимального содержания сахара сладости моти пользуются особой популярностью для диетического питания, а также во время поста.

Использование в кулинарии

Несмотря на то, что сегодня японский десерт моти доступен всегда, все-таки его стоит отнести к традиционным новогодним лакомствам. Наиболее известным является приготовление кагами-моти. Состоит это блюд из двух шариков разного размера. При этом меньший располагается на большем, а в качестве украшения выступает кумкуват. Готовится это угощение 28 декабря, а что самое интересное, непосредственно моти у японцев принято делать 29. И эта процедура символизирует покорение и прекращение страданий.

Также рисовые сладости используются в приготовлении особого супа – озони. Существует множество рецептов этого первого блюда, но во всех присутствует главный ингредиент – моти. А завернув шарик мороженного в рисовое тесто, получится очень нежное и оригинальное лакомство.

Ценителям японской кулинарии обязательно следует попробовать их традиционную рисовую лепешку с начинкой – дайфук. Её размер обычно составляет несколько сантиметров в диаметре, а в качестве наполнителя могут выступать различные фрукты либо смеси из анко или пасты из твёрдой дыни.

Кроме того, моти подается просто так либо с начинкой, поджаренные, на гриле или приготовленные на пару. Оно отлично сочетается с нори, его добавляют в пиццу и подают с лапшой.

Блюдо моти до сих пор занимает особое место в японской культуре, ведь рис имеет для этой национальности религиозное значение и считается символом счастья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector