Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из ягод и фруктов; особенности приготовления, рецепты и отзывы

Десерты из ягод и фруктов — особенности приготовления, рецепты и отзывы

Десерты – это угощения, подающиеся после обеда или ужина и служащие источником приятных вкусовых ощущений. К ним относят различные пирожные, торты, мороженое, суфле, желе, муссы и прочие сладости. В сегодняшнем материале будут представлены самые популярные рецепты десертов из ягод.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных вкусностей можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. Их обязательно сортируют, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров, освобождают от плодоножек, моют, обсушивают и обрабатывают в соответствии с выбранной технологией.

В зависимости от рецепта, в состав десертов добавляют мед, сахар или сладкую пудру. Также к числу часто используемых компонентов относят молочные продукты. Творог, сливки, мороженое или сгущенка прекрасно сочетаются с ягодами и подчеркивают их природный вкус.

В составе многих сладостей присутствуют яйца. Их добавляют целиком или предварительно разделяют на белки и желтки. Неплохим дополнением к ягодам считаются спиртные напитки, орехи и растопленный шоколад. Первые используют для получения сладких соусов или заправок для десертных салатов.

Ягодный курд

Этот густой сладкий крем может быть использован не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве дополнения к мороженому или блинчикам. Чтобы угостить своих родных этим десертом из ягод, вам понадобится:

  • 150 г сахара.
  • 300 г ягодной смеси (вишня, смородина, клубника и жимолость).
  • 40 мл лимонного сока.
  • 5 яиц.
  • ½ пачки сливочного масла.

Перебранные ягоды освобождают от всего лишнего, моют, стряхивают и разминают в пюре. Полученную массу дополняют маслом, лимонным соком и яйцами, взбитыми с добавлением сахара. Все это помещают на водяную баню и уваривают до загустения. Готовый крем подают как в горячем, так и в остывшем виде.

Бананово-смородиновое мороженое

Этот вкусный десерт из ягод и фруктов станет настоящей находкой для тех, кто не знает, как спастись от летнего зноя. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г черной смородины.
  • 100 г сахара.
  • 400 мл натурального жирного йогурта.
  • Спелый банан.

Вымытые и перебранные ягоды обсушивают на полотенце, растирают ложкой, подслащивают и ненадолго убирают в сторонку. После растворения сахарных крупинок в смородиновое пюре добавляют размятый банан и йогурт. Все это тщательно обрабатывают миксером и отправляют на заморозку. Примерно через час десерт подвергают повторному взбиванию и возвращают на место. Спустя какое-то время полностью застывшее мороженое подают к столу, предварительно украсив по собственному вкусу.

Клубничное суфле

Этот ароматный летний десерт из ягод представляет собой удачное сочетание растительного сырья и сливок. А присутствие желатина придает ему требуемую консистенцию и помогает удерживать заданную форму. Для приготовления такого суфле вам понадобится:

  • 300 г клубники.
  • 150 г сахара.
  • 200 мл 33%-х сливок.
  • 2 ст. л. желатина.
  • ¾ стакана воды.
Читайте так же:
Мультиварка тыква десерт рецепт

Начинать процесс нужно с обработки желатина. Его заливают холодной водой и ненадолго оставляют на столе. Примерно через час его доводят до кипения и охлаждают. Остуженный раствор дополняют размятой клубникой и сливками, взбитыми с добавлением сахара. Все это тщательно размешивают и помещают в холодильник.

Малиновый фруктовый лед

Десерт из ягод, сделанный по рассмотренной ниже технологии, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. К тому же он наделен превосходными освежающими свойствами, позволяющими ему достойно конкурировать с традиционным мороженым. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2,5 чашки свежей малины.
  • 2 ст. л. ликера.
  • Стакан пакетированного ягодного сока.

Отсортированную, вымытую и обсушенную малину обрабатывают блендером до однородности. Полученное пюре соединяют с ликером и соком, а потом повторно взбивают. Все это раскладывают в бумажные стаканчики, дополняют деревянными палочками для эскимо и подвергают заморозке.

Сливовый крамбл

Любителям более сытных десертов из ягод можно порекомендовать обратить внимание на английский пирог из раскрошенного песочного теста. Для его выпекания вам понадобится:

  • ¼ чашки коричневого сахара.
  • 10 спелых слив.
  • ½ чашки рубленого фундука.
  • 4 ст. л. сливочного масла.
  • ½ чашки муки.
  • ½ ч. л. корицы.
  • Соль.

В глубокой емкости соединяют 3 столовые ложки масла, сахар, муку и корицу. Все это подсаливают, перетирают в крошку, дополняют рубленым фундуком и распределяют по смазанной форме, на дне которой имеются нарезанные четвертинками сливы. Будущий крамбл обрабатывают остатками масла и выпекают при 190 0C.

Клубнично-творожный мусс

Молодым мамам, не знающим чем угостить своих подрастающих сладкоежек, наверняка пригодится еще один вариант полезного летнего десерта. Творог и ягоды отлично гармонируют друг с другом и уже давно признаны классикой кулинарного жанра. Чтобы приготовить такой мусс, вам понадобится:

  • 10 миндальных орехов.
  • 10 спелых клубник.
  • 3 ст. л. 33%-х сливок.
  • 200 г творога.
  • 1 ст. л. меда.

Для начала нужно заняться творогом. Его соединяют с медом и сливками, а потом обрабатывают блендером. Полученную массу выкладывают в красивую форму, декорируют порезанной клубникой и посыпают миндальной крошкой.

“Зимние ягоды”

Рецепт десерта с таким интересным названием отличается предельной простотой, а значит, станет настоящей находкой для тех, кто обожает вкусности, но не любит проводить много времени на кухне. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 180 г ассорти из красной смородины, клубники, вишни, малины и черники.
  • 60 г белого шоколада.
  • ¼ чашки сливок.

Вымытые и обсушенные ягоды раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и помещают в морозилку. Как только они застынут, их распределяют по двум стаканам и поливают соусом, сделанным из расплавленного шоколада и подогретых сливок. Это сладкое и очень полезное лакомство заслуживает исключительно положительных отзывов. Рецепт десерта из замороженных ягод наверняка пополнит ваш личную коллекцию и не раз выручит тех, кому предстоит организовывать семейный праздник.

Читайте так же:
Вкусные десерты из ягод рецепты

Чизкейк в бокале

Этот порционный ягодный десерт станет отличной альтернативой покупным пирожным и тортам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г свежей малины.
  • 300 г маскарпоне.
  • 250 мл густых жирных сливок.
  • 2 ст. л. сахарной пудры.
  • Савоярди.

Печенье растирают в крупную крошку и распределяют по красивым стеклянным бокалам. Сверху выкладывают часть крема, сделанного из маскарпоне, сливок и сладкой пудры. Все это покрывают размятой малины. Готовый чизкейк декорируют остатками сырного крема и отправляют в холодильник.

Отзывы кулинаров

По словам большинства опытных хозяек, неоднократно готовивших такие десерты, лучшей основой для их создания станут свежие ягоды. Однако в случае их отсутствия можно воспользоваться замороженным растительным сырьем. Для этих целей одинаково пригодны смородина, черешня, вишня, земляника черника и клубника. Все эти ягоды прекрасно сочетаются с творогом, сливками, шоколадом, медом и даже песочным тестом. Потому из них получаются настоящие кондитерские шедевры, пользующиеся огромной популярностью у больших и маленьких ценителей сладкого. К примеру, собственноручно сделанный фруктовый лед станет отличной альтернативой промышленному мороженому, а поданный в бокалах чизкейк может конкурировать с магазинными пирожными и кремовыми тортами. А домашний курд на основе ягодного пюре будет достойным дополнением к свежеиспеченным блинчикам, пышным оладушкам или зажаренным тостам.

Что приготовить из ягод? Дайджест кулинарной блогосферы

Начался долгожданный ягодный сезон, значит можно и нужно разнообразить свое привычное меню вкусными аппетитными десертами. Самое время пополнить свою коллекцию новыми рецептами и вдохновиться яркостью ягод в Живом Журнале!

На выходных обязательно порадуйте свою семью ягодным замороженным чизкейком. Шоколадная основа, нежный сливочный вкус с цитрусовыми нотками, и сочные кисло-сладкие ягоды…Идеальное сочетание в рецепте от Arx0nt!

[spoiler]

Тем, кто следит за фигурой, тоже не стоит отказываться от десертов. Блоггер Manyasha-p показала в своем ЖЖ как она готовит ягодное мороженое на основе натурального йогурта. Полезное и очень вкусное летнее лакомство!

В блоге My-happyfood вы найдете вдохновение для клубничного мороженого, особенную нотку которому придадут базилик и бальзамический уксус. Рецепт подойдет как для специальных формочек, так и для мороженицы.

Готовы к кулинарным экспериментам? Тогда попробуйте салат с малиной, шпинатом и луком! Дополнить такую изысканную закуску блоггер Imunguпредлагает малиновой водой. Эти простые, но очень эффектные рецепты подойдут для романтического ужина.

Что может быть лучше домашней выпечки для чаепития в кругу семьи?! Пользователь ЖЖ Sugar74 предлагает вам попробовать итальянский пирог с клубникой. Доступные продукты, совсем немного времени и усилий, и ароматный сочный пирог готов!

Читайте так же:
Рецепт бананового десерта в стакане

Вишня может стать прекрасной начинкой для сочных шоколадных капкейков с ванильным кремом. Рецепт этого красивого праздничного десерта – в блоге Joy321!

Любителям десертов с кремом из маскарпоне обязательно стоит заглянуть в ЖЖ Eastflowel. Фисташковое финансье, свежая клубника, мусс из маскарпоне… Торт «Fraisier» – это настоящее произведение кулинарного искусства, которое вы можете повторить на своей кухне!

Блоггер Dreamsandbakesподелилась рецептом печенья Сабле с клубникой. Лакомство очень простое в приготовлении, зато его ягодный аромат и воздушная «шапочка» безе не оставят вас равнодушными!

В ЖЖ Cyetacyetвы можете вдохновиться идеей ягодного пирога на творожном месте. Пока сезон черной смородины еще не начался, приготовить это лакомство можно с любой другой свежей ягодой или с запасами из морозилки!

Не обошлось без ягод и в блоге Foodclub-ru! Обязательно загляните к нам в ЖЖ, и вы узнаете, что особенного в слобожанских варениках с клубникой…

Ягодное желе с желатином из замороженных ягод. Полезный, низкокалорийный, вкусный десерт!

Для приготовления ягодного желе – полезного, низкокалорийного, вкусного, красивого десерта, можно использовать замороженные или свежие ягоды, ягодный сироп, сок, молоко или сливки, в которые добавляется желатин или агар. Особо красиво смотрится двух или трехцветные желе в прозрачных вазочках.

Ягодное желе с желатином

  1. Ингредиенты для ягодного желе
  2. Как приготовить ягодное желе с желатином из замороженных ягод

Ингредиенты для ягодного желе

  • замороженные ягоды малины и черной смородины – 200 граммов;
  • сахар – 4 большие ложки;
  • желатин – 2 большие ложки;
  • молоко 3,2% жирность – 100 мл.;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить ягодное желе с желатином из замороженных ягод

В качестве желирующего ингредиента возьмите желатин. Залейте желатин, в соответствии с инструкцией на упаковке, холодной водой.

Заливаем желатин

Чтобы получилось более плотное желе, воды можно взять на половину меньше.

Для приготовления желе заранее размораживать ягоды не обязательно.

Замороженные ягоды

Залейте малину и смородину водой и поставьте на огонь. Проварите ягоды минут 15, так отвар получится насыщенный и вкусный.

Отвариваем ягоды

Затем процедите ягодный отвар через дуршлаг. Протрите ягодную мякоть, чтобы семечки и шкурки не попали в готовое желе.

Сцеживаем и протираем ягоды через дуршлаг

Засыпьте сахар по вкусу. Если ягоды кислые, сахара придется взять больше. Размешайте отвар, чтобы сахар растворился, или нагрейте его на плите.

Засыпаем сахар

Нагрейте сотейник с желатином, но не кипятите!

Нагреваем сотейник

Процедите распущенный желатин через ситечко и влейте 3/4 части в ягодный отвар. Энергично размешайте смесь, чтобы желатин разошелся в отваре.

Добавляем желатин

Разлейте смесь в вазочки и поставьте в холодильник для застывания. Вазочки поставьте под наклоном.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта из клубники

Разливаем по вазочкам отвар

В оставшийся желатин влейте молоко и хорошо его нагрейте, но не кипятите.

Нагреваем молоко с желатином

В вазочки с застывшим ягодным желе аккуратно влейте молочную смесь и ровно поставьте в холодильник для окончательного застывания.

Ягодное желе из замороженных ягод

Через 2-3 часа двухцветное ягодно – молочное желе готово. Нежный молочный вкус хорошо смягчает насыщенный ягодный вкус десерта.

Ягодно-молочное желе

По желанию застывшее ягодное желе перед подачей посыпьте тертым шоколадом, сахарной пудрой или украсьте листочком мяты, ягодами.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ягодные начинки для блинчиков

Ягодные начинки для блинчиков

Тонкие ажурные блинчики — это универсальный завтрак, сытный, вкусный и аппетитный, особенно если дополнить их правильными начинками, которые привнесут новые вкусовые нюансы. К блинам можно подать любые типы дополнений — от мяса, сыра и творога до фруктов и даже шоколада. Но мы сегодня поговорим о самом летнем варианте этого блюда — о блинах с начинками из разнообразных ягод.

Рассказываем, какие ягоды лучше всего подойдут для такого завтрака и делимся идеями быстрых рецептов ягодных блинчиков.

Особенности теста

Прежде чем переходить к ягодам, необходимо определиться с основой для блинов — тестом. Фруктово-ягодные наполнения предполагают, что тесто должно быть лишь слегка сладким или нейтральным — но никак не соленым.

Основное правило:
1. Если вы планируете использовать кислые ягоды (смородину, облепиху, жимолость, крыжовник), то тесто можно немного подсластить, чтобы уравновесить кислинку;

2. Для сладких ягод (клубники, малины) лучше взять нейтральное тесто без излишнего содержания сахара, чтобы блюдо не получилось приторным.

Как сделать блюдо более сбалансированным

Сделать такой завтрак сбалансированным поможет отказ от сахара и переход на альтернативные виды муки. Вместо привычного белого сахара можно использовать другие, более здоровые подсластители — например, мед, кленовый сироп, стевию или фруктозу. А классическую пшеничную муку тонкого помола можно заменить цельнозерновой, рисовой или гречневой. Такие блинчики будут полезнее и при этом останутся настолько же вкусными, как и обычные.

Блины из рисовой муки

Рисовая мука усваивается лучше пшеничной, в ней содержится больше медленных углеводов, а блюда из нее оказываются менее калорийными, поэтому ее легко можно использовать в качестве отличной альтернативы классическим рецептам. Блинчики из рисовой муки получаются тонкими, нежными и нейтральными по вкусу, поэтому к ним подойдут любые виды наполнений — как соленые, так и сладкие.

Больше рецептов полезных блинчиков из альтернативных видов муки — в нашей статье «Блинчики: рецепты без глютена и сахара».

Как выбрать ягоды

Ягоды можно взять любые — свежие или замороженные, цельные или перетертые, в виде варенья, джема, конфитюра или густого желе.

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения:
1. Если вам нравятся более сладкие вкусы, то стоит выбирать клубнику, землянику, малину, вишню, черешню, к которым можно добавить немного меда или натурального сиропа топинамбура для большей сладости.
2. Если же вы предпочитаете легкую кислинку, то подойдут лесные ягоды (черника, голубика, клюква, ежевика), а также жимолость, крыжовник, облепиха, красная или черная смородина.

Читайте так же:
Рецепты грецкие орехи десерт

Чтобы сделать вкус ягод более выразительным, к ним можно добавить немного лимонного сока и цедру лимона или апельсина.

Как приготовить начинку

Из замороженных ягод

ягоды 1.png

Один из наиболее простых способов приготовить классическую ягодную начинку — сделать конфитюр с густой, желеобразной текстурой. Для этого нужно взять пару стаканов замороженных цельных ягод, добавить к ним пару ложек лимонного сока, подсластитель по вкусу и слегка уварить их в кастрюле с небольшим количеством воды.

Некоторые ягоды (например, смородина, клюква или земляника) содержат достаточное количество пектина, который поможет конфитюру загустеть при готовке. Однако если естественного пектина не хватает, то можно добавить в смесь немного разведенного крахмала и еще раз прогреть ее до загустения — так она приобретет нежную желеобразную текстуру и не будет вытекать из блинчиков.

Если конфитюр все же получился слишком жидким, то его можно разделить на две части. Жидкий ягодный сок нужно слить в отдельную емкость и затем использовать как соус, которым можно красиво украсить блюдо сверху, а оставшуюся густую смесь можно использовать как начинку.

Из свежих ягод

ягоды 2.png

При желании ягоды можно даже не готовить, а использовать сразу в свежем виде. Самый простой способ — пересыпать их небольшим количеством сахара или сахарной пудры и оставить на 10–15 минут — так они дадут сок и станут более мягкими. Получившейся смесью затем можно начинить блины. Чтобы снизить количество сахара, его можно заменить на мёд, смешанный с лимонным соком.

Другой вариант — просто украсить блинчики свежими ягодами и подавать вместе с йогуртом или с нежирной сметаной или же протереть их через сито до получения нежного однородного пюре.

Из ягод с добавками

ягоды 3.png

Ягоды отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому с ними можно бесконечно экспериментировать и создавать новые сочетания вкусов. Попробуйте соединить их с мягким творогом или с творожным сыром — это поможет добавить в блюдо белковую составляющую и сделать ваш завтрак более сбалансированным.

А если хочется чего-то изысканного, попробуйте вместо творога использовать сливочный итальянский сыр маскарпоне или рикотту, которые своей нежной текстурой будут оттенять сочные ягоды.

Еще больше секретов приготовления идеальных блинчиков — в статье Bonduelle «Блинная азбука».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector