5 ВКУСНЮЩИХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
5 ВКУСНЮЩИХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Длинными зимними вечерами так хочется немного вернуть лето. Приготовьте на десерт замороженные ягоды — ощутите вкус лета!
1. Йогуртовый торт «Клубничка» (клубника) без выпечки!
2. Корзиночки с ягодным мармеладом (смородина)
3. Корзиночки с клюквой или вишней (клюква/вишня) — без выпечки!
4. Сырный брауни с малиной (малина)
5. Сметанный крем с черникой (черника) — без выпечки!
1. ЙОГУРТОВЫЙ ТОРТ «КЛУБНИЧКА» (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 600 гр.
- молоко – 600 мл.
- желатин – 60 гр.
- лимонный сок (2 ст.л.)
- какао – 40 гр.
- сахар – по вкусу (клала 100 гр., кто любит сладкое, тому следует больше класть, мне хватило сладкого клубничного слоя)
- клубника – 400 гр.
- вода – 100 мл
Йогурт достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.
Желатин (50 гр) залить молоком, дать постоять согласно инструкции, а затем нагреть до полного растворения. Немного остудить.
Йогурт взбить миксером, добавляя сахар и лимонный сок. Затем постепенно добавить молоко с желатином, постоянно помешивая. Снова взбить миксером.
Отделить ¼ часть йогуртовой массы и смешать с какао. Залить разъемную форму и поставить на 10 минут в морозилку до застывания. На застывший слой вылить оставшуюся массу и поставить в холодильник до полного застывания.
Приготовить клубничный слой. 10 гр. желатина приготовить согласно инструкции. Приготовить клубничное пюре при помощи блендера, добавить сахар и слегка остывший желатин. Вылить клубничное желе на застывший йогуртовый слой, поставить в холодильник до полного застывания.
2. КОРЗИНОЧКИ С ЯГОДНЫМ МАРМЕЛАДОМ
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 2 стакана;
Масло — 150 г;
Сахар — 3/4 стакана;
Яйца — 2 шт;
Ванилин — 1/2 пакетика.
Для мармелада:
500 г замороженных ягод (смородина);
400 г сахара;
200 г ягод для посыпки (клюква).
Сначала готовим песочное тесто. Для этого масло трем на свекольную терку, выкладываем в миску, добавляем муку и перетираем до состояния крошки. Затем добавляем взбитые яйца и замешиваем тесто. Я бы в это тесто добавила еще 1 — 2 столовые ложки сметаны, чтобы корзиночки были нежнее (а то получились очень твердыми). Тесто скатываем в шарик, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минут на 30.
В книге было написано, как готовить мармелад из абрикосов и яблок, но поскольку я собиралась пристроить замороженную смородину, то и мармелад решила готовить именно из этих ягод.
Мармелад: берем полкило замороженной смородины, засыпаем в дуршлаг и промываем под горячей водой. Потом ягоды засыпаем в кастрюлю, добавляем пару ложек воды и ставим на медленный огонь. Когда ягоды немного прокипят, снимаем их с огня и протираем сквозь сито. Смородину снова отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, варим до густоты варенья, а потом снимаем с огня и отставляем в сторону.
Достаем тесто, раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки немного большего размера, чем формочки. Я вырезала кружочки чашкой — как раз получилось то, что надо.
Каждый кружочек теста помещаем в формочку и придавливаем по краям. Выпекаем корзиночки в духовке 10 — 12 минут, а потом еще горячими вытряхиваем их из формочек. Я достать корзиночки сразу не догадалась, и мне пришлось их вытряхивать насильно: переворачивать формочку и стучать по ней молоточком для отбивных.
Зато потом все было проще: в корзиночки ложечкой я наливала мармелад, насыпала горстку размороженной клюквы, а сверху посыпала сахарной пудрой. Мармелад начал густеть очень быстро, поэтому в приготовлении этих корзиночек хозяюшкам надо быть немного расторопнее, чем я. А вот по вкусу десерт получился очень оригинальным: такой микс сладкого и кислого.
3. КОРЗИНОЧКИ С КЛЮКВОЙ ИЛИ ВИШНЕЙ
(БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
Ингредиенты:
— 1 стакан миндаля
— 1/2 стакана овсяных хлопьев
— 3/4 стакана фиников
— щепотка соли
— 1,5 стакана замороженной клюквы или вишни
— 3 стол. лож. сахара
— 1/4 стакана апельсинового сока
— 1/2 стакана воды
— апельсиновая цедра
— ванилин или корица
Измельчить в кухонном комбайне миндаль, хлопья, затем финики.
Смешать все, добавив щепотку соли. Если суховато, добавьте еще 2-3 размолотых финика. Заполнить массой формочки для кексов, формируя корзинки. Поставить их в холодильник или в морозилку.
Клюкву (вишню) смешать с сахаром, соком, водой и цедрой. Варить до густоты минут 15-20. Затем охладить, добавить ванилин или корицу и взбить блендером.
Вынуть корзиночки из формы и заполнить начинкой.
4. СЫРНЫЙ БРАУНИ С МАЛИНОЙ
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
Мука — 100 г
Соль — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Сода — 1/4 ч.л.
Шоколад (60 — 70% какао) — 180 г
Сливочное масло — 110 г
Сахар — 200 г
Ванильного сахара — 1 ч. л.
Яйцо — 2 шт.;
1 белок
Для сырной прослойки:
Сливочный сыр — 250 г (можно заменить однородным творогом)
Сахар — 60 г
1 желток
100 г свежей или замороженной малины (предварительно размораживать не нужно).
Сначала готовим сырную прослойку. Для этого интенсивно смешиваем венчиком сыр (я готовила из сливочного сыра «Филадельфия»), сахар и желток. Миску с сырным тестом отставляем на время в сторону и готовим шоколадное тесто. Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем кубиками. Кладем в миску, устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой и растапливаем на водяной бане. Добавляем обычный и ванильный сахар, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла, минут на 10. Тем временем просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем.
В немного остывшую шоколадную массу добавляем яйца и белок, смешиваем венчиком. Постепенно вводим мучную смесь и замешиваем тесто. Прямоугольную или квадратную форму смазываем растительным маслом и выкладываем половину шоколадного теста. Сверху кладем сырную массу, накрываем оставшимся шоколадным тестом, берем деревянную шпажку (или переворачиваем ложку) и несколько раз проводим по тесту в произвольном направлении, чтобы создать мраморный рисунок. Затем выкладываем на тесто в рядочки малину и притапливаем ее. Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 50 — 60 минут. Правда, уже через минут 40 по квартире разнесся такой аромат шоколада, что устоять перед соблазном открыть духовку и проверить, как там пирожное, устоять было невозможно.
У готового коржа края должны схватиться, а середина должна быть на ощупь плотноватой, но не твердой. Если проверять спичкой, то она должна выходить с небольшим количеством прилипших влажных крошек.
Остужаем корж, нарезаем брауни на небольшие кусочки и подаем к столу. Детишки уплели за вечер!
5. СМЕТАННЫЙ КРЕМ С ЧЕРНИКОЙ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
Ингредиенты:
Сметана — 1 стакан;
Черника — 1 стакан;
Сахар — 1/2 стакана;
Ванилин — 1/2 пакетика;
Желатин — 2 ч. ложки;
Я взяла стакан замороженной черники, добавила немного воды и довела до кипения в кастрюле, добавив при этом ложку желатина. В итоге у меня получился стакан черничного сока, причем я его решила не процеживать, а оставить прямо с ягодками. Дальше взбиваем стакан сметаны вместе с сахаром, ванилином и ложкой желатина (желатин предварительно замочить). Затем берем креманку и наливаем в нее слоями сметанный крем, чередуя с черничным соком. Каждый слой ставим на несколько минут в холодильник и заливаем следующий. Украсила я это все счастье замороженными вишнями. Получилось очень вкусно!
Десерты из ягод и фруктов — особенности приготовления, рецепты и отзывы
Десерты – это угощения, подающиеся после обеда или ужина и служащие источником приятных вкусовых ощущений. К ним относят различные пирожные, торты, мороженое, суфле, желе, муссы и прочие сладости. В сегодняшнем материале будут представлены самые популярные рецепты десертов из ягод.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных вкусностей можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. Их обязательно сортируют, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров, освобождают от плодоножек, моют, обсушивают и обрабатывают в соответствии с выбранной технологией.
В зависимости от рецепта, в состав десертов добавляют мед, сахар или сладкую пудру. Также к числу часто используемых компонентов относят молочные продукты. Творог, сливки, мороженое или сгущенка прекрасно сочетаются с ягодами и подчеркивают их природный вкус.
В составе многих сладостей присутствуют яйца. Их добавляют целиком или предварительно разделяют на белки и желтки. Неплохим дополнением к ягодам считаются спиртные напитки, орехи и растопленный шоколад. Первые используют для получения сладких соусов или заправок для десертных салатов.
Ягодный курд
Этот густой сладкий крем может быть использован не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве дополнения к мороженому или блинчикам. Чтобы угостить своих родных этим десертом из ягод, вам понадобится:
- 150 г сахара.
- 300 г ягодной смеси (вишня, смородина, клубника и жимолость).
- 40 мл лимонного сока.
- 5 яиц.
- ½ пачки сливочного масла.
Перебранные ягоды освобождают от всего лишнего, моют, стряхивают и разминают в пюре. Полученную массу дополняют маслом, лимонным соком и яйцами, взбитыми с добавлением сахара. Все это помещают на водяную баню и уваривают до загустения. Готовый крем подают как в горячем, так и в остывшем виде.
Бананово-смородиновое мороженое
Этот вкусный десерт из ягод и фруктов станет настоящей находкой для тех, кто не знает, как спастись от летнего зноя. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г черной смородины.
- 100 г сахара.
- 400 мл натурального жирного йогурта.
- Спелый банан.
Вымытые и перебранные ягоды обсушивают на полотенце, растирают ложкой, подслащивают и ненадолго убирают в сторонку. После растворения сахарных крупинок в смородиновое пюре добавляют размятый банан и йогурт. Все это тщательно обрабатывают миксером и отправляют на заморозку. Примерно через час десерт подвергают повторному взбиванию и возвращают на место. Спустя какое-то время полностью застывшее мороженое подают к столу, предварительно украсив по собственному вкусу.
Клубничное суфле
Этот ароматный летний десерт из ягод представляет собой удачное сочетание растительного сырья и сливок. А присутствие желатина придает ему требуемую консистенцию и помогает удерживать заданную форму. Для приготовления такого суфле вам понадобится:
- 300 г клубники.
- 150 г сахара.
- 200 мл 33%-х сливок.
- 2 ст. л. желатина.
- ¾ стакана воды.
Начинать процесс нужно с обработки желатина. Его заливают холодной водой и ненадолго оставляют на столе. Примерно через час его доводят до кипения и охлаждают. Остуженный раствор дополняют размятой клубникой и сливками, взбитыми с добавлением сахара. Все это тщательно размешивают и помещают в холодильник.
Малиновый фруктовый лед
Десерт из ягод, сделанный по рассмотренной ниже технологии, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. К тому же он наделен превосходными освежающими свойствами, позволяющими ему достойно конкурировать с традиционным мороженым. Для его приготовления вам понадобится:
- 2,5 чашки свежей малины.
- 2 ст. л. ликера.
- Стакан пакетированного ягодного сока.
Отсортированную, вымытую и обсушенную малину обрабатывают блендером до однородности. Полученное пюре соединяют с ликером и соком, а потом повторно взбивают. Все это раскладывают в бумажные стаканчики, дополняют деревянными палочками для эскимо и подвергают заморозке.
Сливовый крамбл
Любителям более сытных десертов из ягод можно порекомендовать обратить внимание на английский пирог из раскрошенного песочного теста. Для его выпекания вам понадобится:
- ¼ чашки коричневого сахара.
- 10 спелых слив.
- ½ чашки рубленого фундука.
- 4 ст. л. сливочного масла.
- ½ чашки муки.
- ½ ч. л. корицы.
- Соль.
В глубокой емкости соединяют 3 столовые ложки масла, сахар, муку и корицу. Все это подсаливают, перетирают в крошку, дополняют рубленым фундуком и распределяют по смазанной форме, на дне которой имеются нарезанные четвертинками сливы. Будущий крамбл обрабатывают остатками масла и выпекают при 190 0 C.
Клубнично-творожный мусс
Молодым мамам, не знающим чем угостить своих подрастающих сладкоежек, наверняка пригодится еще один вариант полезного летнего десерта. Творог и ягоды отлично гармонируют друг с другом и уже давно признаны классикой кулинарного жанра. Чтобы приготовить такой мусс, вам понадобится:
- 10 миндальных орехов.
- 10 спелых клубник.
- 3 ст. л. 33%-х сливок.
- 200 г творога.
- 1 ст. л. меда.
Для начала нужно заняться творогом. Его соединяют с медом и сливками, а потом обрабатывают блендером. Полученную массу выкладывают в красивую форму, декорируют порезанной клубникой и посыпают миндальной крошкой.
“Зимние ягоды”
Рецепт десерта с таким интересным названием отличается предельной простотой, а значит, станет настоящей находкой для тех, кто обожает вкусности, но не любит проводить много времени на кухне. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 180 г ассорти из красной смородины, клубники, вишни, малины и черники.
- 60 г белого шоколада.
- ¼ чашки сливок.
Вымытые и обсушенные ягоды раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и помещают в морозилку. Как только они застынут, их распределяют по двум стаканам и поливают соусом, сделанным из расплавленного шоколада и подогретых сливок. Это сладкое и очень полезное лакомство заслуживает исключительно положительных отзывов. Рецепт десерта из замороженных ягод наверняка пополнит ваш личную коллекцию и не раз выручит тех, кому предстоит организовывать семейный праздник.
Чизкейк в бокале
Этот порционный ягодный десерт станет отличной альтернативой покупным пирожным и тортам. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г свежей малины.
- 300 г маскарпоне.
- 250 мл густых жирных сливок.
- 2 ст. л. сахарной пудры.
- Савоярди.
Печенье растирают в крупную крошку и распределяют по красивым стеклянным бокалам. Сверху выкладывают часть крема, сделанного из маскарпоне, сливок и сладкой пудры. Все это покрывают размятой малины. Готовый чизкейк декорируют остатками сырного крема и отправляют в холодильник.
Отзывы кулинаров
По словам большинства опытных хозяек, неоднократно готовивших такие десерты, лучшей основой для их создания станут свежие ягоды. Однако в случае их отсутствия можно воспользоваться замороженным растительным сырьем. Для этих целей одинаково пригодны смородина, черешня, вишня, земляника черника и клубника. Все эти ягоды прекрасно сочетаются с творогом, сливками, шоколадом, медом и даже песочным тестом. Потому из них получаются настоящие кондитерские шедевры, пользующиеся огромной популярностью у больших и маленьких ценителей сладкого. К примеру, собственноручно сделанный фруктовый лед станет отличной альтернативой промышленному мороженому, а поданный в бокалах чизкейк может конкурировать с магазинными пирожными и кремовыми тортами. А домашний курд на основе ягодного пюре будет достойным дополнением к свежеиспеченным блинчикам, пышным оладушкам или зажаренным тостам.
Вкусные легкие десерты из ягод и меда
Сегодня, как и обещала, я расскажу о вкусных легких десертах из ягод и меда.
Вкусные легкие десерты из ягод и меда
Летом нужно по максимуму напитать свой организм витаминами. И, конечно же, наши первые ягоды — жимолость и клубника будут самыми первыми помощниками в этом. О том, что из себя представляют ягоды жимолости читайте в предыдущей статье.
Как клубника, так и жимолость очень богаты по витаминно-минеральному составу. В 100 г клубники содержится витамина С больше суточной дозы.
Обе эти ягоды укрепляют стенки сосудов и капилляров, помогают при пищеварении, нормализуют работу печени, регулируют солевой обмен. Кроме всего прочего, в ягодах содержатся мелкие семена, которые на кишечник действуют как скраб, вычищая все ненужное.
За счет содержания в составе салициловой кислоты, клубника и жимолость разжижают кровь. Клубника подавляет развитие вируса гриппа, укрепляет иммунную систему. Обе эти ягоды содержат йод, железо, что делает их полезными при проблемах со щитовидкой и анемии.
Свежий майский мед будет прекрасным дополнением. Можно, конечно, взять любой мед, но лучше именно мед майский, с первоцветов, поскольку у него очень нежный вкус и запах и он не будет перебивать вкус ягод, а лишь оттенять его. Этот мед сейчас самый свежий, еще жидкий, не закристаллизовался и его очень хорошо использовать. Кроме того, по своим качествам, этот мед прекрасно дополнит лечебные свойства ягод. О полезных свойствах майского и других видов меда почитайте здесь.
Десерт из клубники и жимолости со сметаной и медом.
Самый простой десерт.
300 г. клубники почистить, помыть, сложить в креманки, добавить немного жимолости. Отдельно смешать 100 г хорошей густой сметаны и 2 ч. л. меда.
Можно добавить 1 каплю масла апельсина.
Обильно полить смесью ягоды и сразу же подавать.
Молочный коктейль из клубники, банана и жимолости с медом.
Этот десерт- коктейль понравится вашим детям. Он получается густой, вкусный и сытный, а главное, полезный. Иммеет интересный фиолетовый цвет.
Порезать кусочками половинку банана, 6-7 ягод клубники, добавить 1 ст. л. жимолости, 2 ч. л меда и 1 стакан молока. Хорошенько взбить блендером. По желанию, что бы поиграть со вкусом, можно добавить 1 к. эфирного масла апельсина или лимона.
Разлить в стаканы, украсить листиком мяты или мелиссы.
Суфле из ягод клубники и жимолости.
2 ч. л. желатина залейте 2 ст.л.холодной кипяченой воды и дайте набухнуть.
Приготовьте коктейль по рецепту приведенному выше, т.е взбейте банан, клубнику, жимолость, мед и молоко. По желанию добавьте 1 каплю эфирного масла апельсина или лимона.
Желатин поставьте в микроволновку на 15 секунд или растопите на водяной бане.
В готовый коктейль влейте раствор желатина, еще раз взбейте и разлейте по креманкам или формочкам. Поставьте в холодильник до застывания.
Когда застынет, обмакните формочки на несколько секунд в горячую воду и опрокиньте на блюдце. Украсьте свежими ягодами, как подсказывает фантазия.
А можно подать и в формочках, особенно если не угадали с желатином, и масса получилась не очень плотная.
Балуйте своих близких, особенно детей. Ведь это так важно, что бы они питались не только правильно, но и вкусно.
В этих десертах ягоды можно брать разные. Сейчас пора клубники и жимолости — делайте с ними, а скоро пойдут малина, черника, земляника, смородина. Только добавляйте кусочек банана, он придает густоту и гасит кислоту ягод.
Если у вас есть интересные замечания или рецепты — пишите, не стесняйтесь. Форма для комментариев- под статьей.
Что приготовить из ягод? Дайджест кулинарной блогосферы
Начался долгожданный ягодный сезон, значит можно и нужно разнообразить свое привычное меню вкусными аппетитными десертами. Самое время пополнить свою коллекцию новыми рецептами и вдохновиться яркостью ягод в Живом Журнале!
На выходных обязательно порадуйте свою семью ягодным замороженным чизкейком. Шоколадная основа, нежный сливочный вкус с цитрусовыми нотками, и сочные кисло-сладкие ягоды…Идеальное сочетание в рецепте от Arx0nt!
[spoiler]
Тем, кто следит за фигурой, тоже не стоит отказываться от десертов. Блоггер Manyasha-p показала в своем ЖЖ как она готовит ягодное мороженое на основе натурального йогурта. Полезное и очень вкусное летнее лакомство!
В блоге My-happyfood вы найдете вдохновение для клубничного мороженого, особенную нотку которому придадут базилик и бальзамический уксус. Рецепт подойдет как для специальных формочек, так и для мороженицы.
Готовы к кулинарным экспериментам? Тогда попробуйте салат с малиной, шпинатом и луком! Дополнить такую изысканную закуску блоггер Imunguпредлагает малиновой водой. Эти простые, но очень эффектные рецепты подойдут для романтического ужина.
Что может быть лучше домашней выпечки для чаепития в кругу семьи?! Пользователь ЖЖ Sugar74 предлагает вам попробовать итальянский пирог с клубникой. Доступные продукты, совсем немного времени и усилий, и ароматный сочный пирог готов!
Вишня может стать прекрасной начинкой для сочных шоколадных капкейков с ванильным кремом. Рецепт этого красивого праздничного десерта – в блоге Joy321!
Любителям десертов с кремом из маскарпоне обязательно стоит заглянуть в ЖЖ Eastflowel. Фисташковое финансье, свежая клубника, мусс из маскарпоне… Торт «Fraisier» – это настоящее произведение кулинарного искусства, которое вы можете повторить на своей кухне!
Блоггер Dreamsandbakesподелилась рецептом печенья Сабле с клубникой. Лакомство очень простое в приготовлении, зато его ягодный аромат и воздушная «шапочка» безе не оставят вас равнодушными!
В ЖЖ Cyetacyetвы можете вдохновиться идеей ягодного пирога на творожном месте. Пока сезон черной смородины еще не начался, приготовить это лакомство можно с любой другой свежей ягодой или с запасами из морозилки!
Не обошлось без ягод и в блоге Foodclub-ru! Обязательно загляните к нам в ЖЖ, и вы узнаете, что особенного в слобожанских варениках с клубникой…