Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква запечённая | Вкусные десерты

Тыква запечённая | Вкусные десерты

Тыква запечённая | Вкусные десерты

1. Тыква свежая.
2. Масло растительное (оливковое или любое другое рафинированное).
3. Мёд или сахарная пудра.
4. Сметанка магазинная 15%.
5. Корица молотая.

Пошаговое приготовление тыквы запечённой:

• Очищаем тыкву от кожуры, с помощью овощечистки или ножа. Разрезаем пополам и удаляем семечки. Режем ломтиками
• Режем тыкву ломтиками толщиной 4 см.
• Ломтики намажем маслом и присолим, а также притрусим молотой корицей.
• Выкладываем на противень намазанные ломтики будущей тыквы запечённой, а в данный момент ещё сырой.
• Духовка уже должна быть прогретая до 200 гр. Ставим противень с тыквой в духовку и ждём примерно 30 минут. Когда у вас запечённая тыква покроется румяной корочкой, гасим духовку и оставляем запечённую тыкву доходить в течение нескольких минут (5-8 мин.).
• Охлаждаем до комнатной температуры, намазываем медком или притрушиваем сахарной пудрой. Запечённую тыкву подаём к столу со сметаной.

Тыква – это овощ с малым содержанием калорий и полным отсутствием жиров насыщенных и холестерина.
Содержит большое количество клетчатки, минералов, витаминов А, С, Е, К и др. Особенно в зимнее время тыква запечённая будет хорошим источником витаминов, которые так необходимы в зимне-осенний период.

Тыква запечённая | Вкусные десерты

1. Тыква свежая – 200 гр.
2. Сахар песок – 200 гр.
3. Пудра сахарная.

Пошаговое приготовление тыквы запечённой с сахарной пудрой:

• Очистим тыкву от кожуры и нарежем кубиками.
• Для приготовления сиропа, разведём сахар в воде и доведём до кипения.
• В кипящий сироп кладём тыкву и на медленном огне кипятим в течение 3-4 мин.
• Кусочки отделяем от сиропа, остужаем и выкладываем на противень.
• В подготовленную духовку (разогретую до 200 г.) ставим противень с тыквой.
• В духовке запекаемая тыква находится примерно 20 минут, до образования коричневой корочки.
• Остужаем тыкву запечённую и притрушиваем сахарной пудрой.

Если у вас лишний вес, то диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион тыкву запечённую, тыквенный сок. Выше уже говорилось, что этот овощ богат витаминами, а так же содержит редкие витамины Т и К! Как вам известно, что витамин под названием Т, улучшает пищеварение и не даёт организму набирать лишний вес.

Тыква запечённая | Вкусные десерты

Запечённая тыква приправленная корицей с яблоками, это потрясающе вкусное блюдо, которая имеет великолепные вкусовые и ароматные качества. Если у вас есть дети, то им непременно понравится это удивительное блюдо.

Состав продуктов для тыквы запечённой:

1. Тыква свежая – 0,5 кг.
2. Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг.
3. Сахар песок белый – 0,5 ст.
4. Корица молотая – 1 ч. ложка.
5. Сметана магазинная 15% — 125 гр.

Пошаговое приготовление запечённой тыквы с яблоками:

• Тыкву очистим и нарежем кусочками, которые должны быть чуть тоньше, чем дольки яблок. Яблоки очистим от кожуры и нарежем дольками на четыре части, удалив сердцевину.
• Сахар песок, корицу смешаем с дольками яблок и тыквы.
• В сковородку, казанок или другую любую ёмкость для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом выкладываем тыкву с яблоками.
• Для запечённой тыквы разогреем духовку до 180 г. и поставим нашу форму с будущим десертом. Выпекаем до образования золотистой корочки.
• Приготовим соус. Смешиваем ложку сахара со сметаной.
• Как наш десерт приобрёл румяный цвет, то заливаем соусом и держим в духовке ещё 15 минут. Как влага испарилась, накрываем пищевой фольгой запечённую тыкву и держим в духовке ещё 10-15 минут.
• Как десерт остыл, подаём на стол. Для красоты, можно присыпать сахарной пудрой.

Тыква запечённая | Вкусные десерты

Очень простой, но так же очень вкусный кулинарный рецепт запечённой тыквы с творогом. Для приготовления понадобится всего 15 минут вашего времени. Десерт получается очень вкусным, а ещё очень красивым!

1. Тыква свежая – 300 гр.
2. Творог жирный – 150 гр.
3. В обязательном порядке цукаты – 2 ст. ложки.
4. Мёд жидкий.

Пошаговое приготовление запечённой тыквы с творогом:

• Нарежем тыкву небольшими кусочками, предварительно очистив её от кожуры и семечек.
• В разогретую духовку до 200 гр. поставим ёмкость с тыквой, накроем фольгой. Запекаем в течение 15 минут.
• Открываем фольгу и запекаем ещё 5 минут.
• В остывшую тыкву добавим творог, мёд, цукаты и хорошенько перемешаем.
Вы видите, какой простой, вкусный, и на вид красивый получается кулинарный рецепт запечённой тыквы!

Тыква запечённая | Вкусные десерты

На вид очень красиво смотрится, а на вкус пальчики оближите. Кулинарный рецепт запеканки с запечённой тыквой подойдёт, как для завтрака, так и для романтического вечера или любого семейного праздника. Я вам настоятельно рекомендую попробовать этот замечательный кулинарный рецепт и скорее всего, он станет неотъемлемой частью вашего стола.

К тыкве:
1. Свежая тыква – 450 гр.
2. Свежее яблоко – одно.
3. Молоко 3.2% жирности – 200 гр.
4. Масло сливочное – 25 гр.
5. Сахар песок белый – 70 гр.
6. Сушка из ягоды (клюква) – две столовые ложки.
7. Немножко соли.

К творогу:
1. Творог жирный – 200 гр.
2. Сахар песок белый – 50 гр.
3. Куриное яйцо – одно.
4. Сметана 15% — 100 мг.
5. Крупа манная – 50 гр.
6. Немного соли.

Читайте так же:
Шоколадный десерт без выпечки с агаром рецепт

Пошаговое приготовление запеканки с запечённой тыквой:

• Очистим тыкву от кожуры и внутренностей и натрём на крупной тёрке.
• В кастрюлю кладём натёртую тыкву, молоко, сахар, солим. На медленном огне начинаем тушить, до полного испарения влаги. Как наша тыква превратилась в кашку, добавим масло и убираем с огня.
• Клюкву кидаем в кастрюльку, предварительно растворив в воде сахар, и варим 3 минуты. Затем обсушиваем ягоды и разрезаем на две части каждую ягоду. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками для вкусной запеканки с запечённой тыквой. Добавляем в кашку с тыквой и перемешиваем.
• Взбиваем яйцо. В творог кладём взбитое яйцо, сахар, сметану и перемешиваем хорошенько, до однородной массы. Кладём манку и оставляем на пятнадцать минут, перемешиваем. Солим по вкусу.
• Запечённая тыква с творогом и фруктами это очень и очень вкусное блюдо, попробуете сами!
• Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой – это для того, что бы наша запечённая тыква с творогом и фруктами не прилипла к формочке.
• Улаживаем слоями запеканку. 1 слой — часть творожной массы, 2 слой — тыквенной массы, 3 слой – остальную часть творожной массы.
• Для лучшего вкуса запечённой тыквы с творогом, смажем запеканку сметаной.
• Запекаем при температуре 170 г. до покрытия запеканки золотистой корочки 40 минут.
• При подаче на стол поливаем мёдом и сметаной.

Тыква запеченная в духовке: 7 самых лучших рецептов приготовления тыквы

Добрый день дорогие друзья. Тыкву можно назвать одним из самых полезных овощей который можно найти. Ну посудите сами в 100 граммах содержится всего 28 ккал. Но в сыром виде её любят не многие, а вот в запеченном виде она по душе будет уже большинству.

Приготовить эту красавицу можно по разному, но особой популярностью пользуются рецепты приготовления в духовке. На эту тему вариантов просто куча но рассмотрим сегодня только самый вкусные и самые простые рецепты приготовления именно в духовке. Будем запекать её и кусочками и целиком и с дополнительными секретными ингредиентами. Так что если уже появился интерес скорее переходит к рецептам которые ниже.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Этот рецепт очень-очень старинный, но он не потерял актуальность и в наши дни. Так как многие стараются следить за своим питанием и употреблять в пищу полезные продукты. Готовить будем в глиняных маленьких горшочках. Такие горшочки сегодня можно купить во многих магазинах и готовить в них огромное количество полезной еды. Но вернемся к нашей тыкве.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Вода
  • Горшочки 3-5 шт.
  • Соль и сахар по вкусу

Тыкву пред приготовлением нужно хорошо помыть и обтереть сухим полотенцем. Затем разделить на две равные половинки и при помощи обычной столовой ложки убрать все семена и перегородки. Важно что бы ни чего лишнего не оставалось.

Семечки из тыквы также полезны как и сам овощ если они достаточно зрелые, то их нужно промыть слегка просушить и обжарить на слабом нагреве в духовке. Будет также очень вкусно и полезно.

Далее когда внутренности удалены, нужно аккуратно снять толстую кожуру. Будьте предельно аккуратны так как кожура достаточно толстая и придется приложить небольшие усилия на этом этапе.

После половинку делим на дольки и нарезаем дольки на кусочки. Дольки делаем толщиной не более 2-3 см. старайтесь делать дольки одинаковые что бы блюдо приготовилось равномерно.

Горшочки предварительно достать промыть и подсушить. В них выложить нарезанный овощ. По рецепту накладываем кусочком под самый верх. И не переживайте по этому поводу так как в процессе приготовления кусочки заметно уменьшаться в размерах.

По моим расчетами и замерам на стандартный горшочек вам потребуется 230-250 грамм тыквы. Что составляет 1 кг на 4 горшочка.

В каждый горшочек нужно налить ¼ стакана воды. На этом этапе можно добавить немного сахара. Но я этого делать не стану так как в конце приготовления, я буду добавлять мед. А в самом конце, потому что при нагреве мед потеряет всю свою полезность.

Если совсем ничего не добавлять, (ни сахар ни мед) то на выходе получится пресная тыква. Так что учтите это факт.

Составляем заполненные сосуды на противень,накрываем крышечками и переносим в духовку. Готовим при температуре 170-180 градусов около часа. Но это не окончательное время. Так как разные сорта тыквы готовятся по разному. Так же нужно учитывать тот факт какой толщины получились у вас кусочки если маленькие, то время будет меньше если большие то и соответственно время приготовления будет больше.

После приготовления выкладываем на тарелку поливаем медом и подаем к столу. Блюдо получается очень вкусным и полезным. В место меда и сахара можно использовать сахарную пудру. Приятного аппетита.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Этот рецепт понравится тем кто любит еду по острее. Так как в ингредиентах будет свежий чеснок и еще различные пряные травы. И такой букет приправ позволит сделать это блюдо вкусным и неповторимым.

Читайте так же:
Рецепты десерта из муки яиц молока

Ингредиенты:

  • Тыква 500 гр.
  • Чеснок 2 головки
  • Оливковое масло 50 гр.
  • Базилик, тимьян, орегано.
  • Бальзамический уксус 10 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Так как средний вес стандартной не большой тыквы составляет около 2-3 кг., то нам хватит и небольшой половинки. Её необходимо помыть и вычистить серединку. Я беру этот овощ на рынке и там часто продают уже подготовленный продукт так что иногда мне везет и мороки становится гораздо меньше.

И так после того как продукт готов к дальнейшим действия его нужно нарезать на вот такие дольки. Старайтесь сделать все одинаковой толщины и размера.

После нарезания долек можно приступить к подготовке приправ. В глубокую мисочку налить оливковое масло и добавит небольшую порцию пряностей. Лучше всего для этого блюда подойдут базилик, орегано или тимьян.

Противень застелить фольгой, выложить дольки тыквы и при помощи силиконовой кисточки смазать каждую дольку приготовленным соусом.

Теперь что касается чеснока. Его можно пропустить через пресс и добавит в соус, а можно просто почистить и положить около каждой дольки по половинке зубка. Так при запекании запах от чеснока передается к тыкве.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень на 45 минут. Время приготовления может увеличится или уменьшится в зависимости от сорта тыквы и от толщины долек.

По приготовлению блюдо подаем еще в горячем виде. Попробуйте приготовленную тыкву таким образом подать к мясу в место картошки. В моей семье этот фокус, а как вы думаете вашим домашним понравится такое блюдо.

Сладкий рецепт запеченной тыквы

этот рецепт приготовления тыквы в духовке придется по нраву любителям сладкого. Так как в ингредиентах будет присутствовать мед и корица. А само блюдо получается довольно сладким.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Мед 2-3 ст. ложки
  • Корица 1-2 ч. ложки
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

И так перед приготовлением тыкву обязательно помыть и очистить от кожуры и убрать внутренности при помощи ложки.

После нарезаем её на небольшие дольки, а затем эти дольки делим еще на две части.

Противень застелить фольгой или пергаментом и выложить сверху все подготовленные кусочки. После каждый кусочек полить медом.

Если в вашем распоряжении есть только прошлогодний мед который засахарился. То его можно еще реанимировать. Перекладываем его в миску и ставим в духовку или микроволновку. Разогреваем и когда сахар растворится мед станет жидким. Вот тогда и поливаем им наши дольки. Только следите чтобы сахар не начал гореть.

Дольки нужно обмазать медом со всех сторон. А что бы было удобно переворачивать на другую сторону воспользуйтесь кухонными щипцами или китайскими палочками.

Посыпаем дольки корицей или молотым мускатным орехом.

Пред тем как поставить противень в духовку слегка сбрызнем тыкву растительным маслом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут. После 30 минут верхнюю фольгу снять и запекать еще 15-20 минут без фольги.


Как только кусочки станут мягкими блюдо считается полностью готово.

Видео о том, как запечь кусочки тыквы с сахаром в духовке

Это довольно простой способ приготовить сладкую тыкву в духовке. Блюдо придется по вкусу всем, даже то кто не очень любят тыкву будут просто в восторге. Главное в начале не говорить что эта тыква.

Запекаем тыкву с яблоком

в этом рецепте приготовления отлично сочетаются два казалось бы разных ингредиента яблоко и тыква. Блюдо полезное и очень вкусное. Попробуйте его сами и приготовьте его для детей которым очень нужны витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 гр.
  • Яблоки 3-5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Сливочное масло 30-40 гр.

Процесс приготовления:

Почистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего это блюдо готовить в глубоком протвине или в форме для выпекания. Застелить форму пергаментом и высыпать в неё кусочки тыквы.

Яблоки хорошо помыть, убрать твердую серединку. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Кожуру с яблока снимать не нужно так как в таком случае куски яблока могут превратиться в пюре.

Подготовленные яблоки отправить к тыкве. Добавить сверху сок с половинки лимона вторую половинку нарезать кусочками и выложить к остальным продуктам. По вкусу добавить немного сахара и все хорошо перемешать. Перед тем как ставить в духовку заправляем водой и кусочками сливочного масла.

Готовим в духовке при температуре 200 около 30-40 минут. Блюдо получается вкусным сладким и очень полезным. Отличный вариант для подачи десерта. Приятного аппетита.

Фаршируем тыкву мясом и картошкой

Ну а теперь немного отойдем от сладкой темы и приготовим вкусное блюдо которое можно ставить на стол в качестве основного. Так как в нем будет мясо и картошка. А тыква будет запекаться практически целиком.

Ингредиенты:

  • Тыква средних размеров 1 шт.
  • Фарш 800 гр.
  • Картофель 3-5 шт.
  • Лук 1 головка
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
Читайте так же:
Десерты в стаканчиках рецепты с печеньем без выпечки

Процесс приготовления:

Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать небольшую тыкву так как если взять по больше то ингредиентов потребуется больше и время приготовления соответственно увеличится.

Снимать шкуру с тыквы не нужно достаточно просто хорошо помыть, разрезать на две равные части и убрать все не нужное из сердцевины.

Лук мелко нарезать, картофель очистить и натереть на крупной терке. После чего хорошо промыть тертый картофель под проточной водой, дабы убрать излишки крахмала.

Лук и картошку вносим к фаршу и хорошо перемешиваем соль и перец добавляем по вкусу. Также по вкусу добавьте и зелень. В качестве зелени можно использовать кинзу, петрушку, укроп.

Полученную начинку разделить на две равные части и уложить в тыквенные половинки.

После того как начинка полностью распределена накрываем каждую половинку фольгой. Ставим блюдо в разогретую духовку до 190-200 градусов и оставляем готовиться на 1,5-2 часа.

Блюдо считается готовым когда тыква станет мягкой, а фарш не будет красным. Подавать лучше всего целиком в половинках.

Запеченная тыква, два видео рецепта приготовления в духовке

Напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления тыквы в духовке. Готовить по данному рецепту довольно просто, если знать все тонкости приготовления этого ингредиента.

Как видите готовить этот продукт не так уж и сложно. Важно разобраться в небольших тонкостях и все у вас будет получаться вкусно и красиво. Думаю что в этой статье вы сможете найти для себя что-то полезное. Пробуйте готовить тыкву в духовке и у вас все получится.

Как быстро запечь тыкву – простые рецепты на каждый день

: Блюда из тыквы

Польза тыквы доказана многими диетологами. Ее мякоть богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, селеном, кальцием, клетчаткой, каротиноидами и другими важными для здоровья веществами. Семена содержат полезные растительные масла, цинк и белок.

Регулярное употребление тыквы поможет справиться с лишним весом, заболеваниями печени и почек, нормализует обмен веществ, благоприятно скажется на состоянии сосудов, замедлит процесс старения и повысит остроту зрения…

Из тыквы можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд: супы, рагу, кексы, суфле, цукаты и т.д. Но самое простое решение – просто запечь тыкву. Запеченная тыква сохраняет большинство витаминов и является превосходным блюдом для тех, кто заботится о качестве своего питания.

Запеченная мускатная тыква

Запеченная тыква alt=»Запеченная тыква» width=»460″ height=»339″ />

Мускатная тыква отличается ярко-оранжевой мякотью, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. У нее тонкая кожица и маленькая семенная камера. Мускатную тыкву небольшого размера можно запечь, разрезав ее вдоль наполовину.

Вам понадобятся: мускатная тыква, соль, специи по вкусу .

Приготовление. Тыкву помойте, разрежьте вдоль и достаньте семена ложкой. Затем посыпьте солью и специями на ваш вкус, распределяя их по всей поверхности плодов. Если вы планируете использовать мякоть запеченной тыквы для приготовления сладких десертов, специи добавлять не нужно, а соль можно заменить сахаром.

Уложите тыкву на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C. Время приготовления зависит от величины овоща и может составлять от 30 до 45 минут.

Тыква, запеченная в горшочках

Блюда из тыквы alt=»Блюда из тыквы» width=»460″ height=»339″ />

В керамических горшочках просто готовить и удобно подавать. Тыква в горшочках запекается гораздо быстрее, чем на противне и получается очень нежной. Таким способом можно готовить тыкву вместе с цветной капустой, брокколи и кусочками куриного филе.

Вам понадобятся (на 2 небольших горшочка): 500 г тыквы, одна луковица, 20 г сливочного масла, карри или куркума.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на кубики. Лук измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле. В нарезанную тыкву добавьте соль, специи (карри или куркуму) и обжаренный лук. Перемешайте и разложите в горшочки. Закройте крышками и поставьте в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 190°C.

Тыква, запеченная с картофелем

Блюда из тыквы alt=»Блюда из тыквы» width=»460″ height=»339″ />

Тыква, запеченная с картофелем, может быть самостоятельным блюдом или прекрасным гарниром для любого мясного блюда.

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500-700 г картофеля, 1 головка чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. молотой паприки, сушеная зелень: петрушка, базилик, эстрагон.

Приготовление. Тыкву и картофель помойте и очистите от кожуры. Поскольку тыква запекается чаще всего быстрее, чем картофель, порежьте ее крупными кусками, а картофель – небольшими ломтиками. Измельчите чеснок и добавьте его к овощам. Затем посыпьте солью, добавьте специи и сушеную зелень, полейте растительным маслом и перемешайте. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до готовности (40-50 минут) при температуре 190°C.

Тыква, запеченная с курицей и сыром

Блюда из тыквы alt=»Блюда из тыквы» width=»460″ height=»339″ />

Тыква с курицей – прекрасное сочетание. Особенно хорошо подчеркивают вкус блюда куркума или карри.

Вам понадобятся: 800 г тыквы, 500 г куриного филе, 3 зубчика чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла, 200 г твердого сыра, 0,5 ч.л. карри или 1 ч.л. куркумы, свежая зелень.

Приготовление. Тыкву порежьте крупными ломтиками, а куриное филе – небольшими кусочками. Сложите все в глубокий противень, добавьте измельченный чеснок и специи. Затем посыпьте солью, полейте растительным маслом и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Затем достаньте противень, снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте до готовности еще минут 15-20 при температуре 180-190°C. Подавайте блюдо со свежей зеленью: руколой, базиликом или петрушкой.

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта без выпечки с печеньем

Тыквенная запеканка с манной крупой

Блюда из тыквы alt=»Блюда из тыквы» width=»460″ height=»339″ />

Даже если вы не являетесь большим поклонником тыквенных десертов, нежную запеканку из тыквы с манной крупой стоит обязательно попробовать. Лучше всего готовить блюдо из мускатной тыквы.

Вам понадобятся: 600 г тыквы, 1 стакан манной крупы, 100 мл кефира, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, ванилин.

Приготовление. Добавьте соду в кефир, залейте манную крупу, перемешайте и оставьте для набухания на 15-20 минут. Тыкву попустите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Яйца взбейте с сахаром и перемешайте все ингредиенты, добавив щепотку ванилина. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите массу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Через 20 минут температуру можно снизить до 160°С и готовить запеканку еще около получаса. Подавать десерт можно со свежими ягодами, вареньем или взбитыми сливками.

Чтобы десерты из тыквы имели яркий и насыщенный вкус, используйте сладкие сорта этой культуры: Жемчужина, Конфетка, Зимняя сладкая, Крошка, Новинка и другие.

Тыквы небольшого размера можно запекать целиком, экспериментируя с начинками и специями. Яркие, ароматные и сытные блюда из этого замечательного овоща придают силы и поднимают настроение.

Цукаты из тыквы в домашних условиях быстро и вкусно, рецепты в духовке, сушилке для овощей

Тыква – царица огорода! Так говорят наши бабушки. А вот что из нее готовить?

Давайте напомню, мы добавляли ее в кашу, готовили сок, варенье и пироги. Но мне стало интересно, что это за цукаты получаются из тыквы. И не зря я занялась этим вопросом. Получается вкусный десерт. Конечно, много их не скушаешь, все же слово «цукаты» предполагает наличие сахара или подсластителя. Однако иногда попить с ними чаек или добавить в бисквит точно можно.

Ниже есть варианты их приготовления в духовке, в электросушилке и самым простым образом – на воздухе.
Также рассмотрим, какие можно ввести добавки для улучшения вкуса и аромата этого десерта.

Нюансы приготовления

Хочу заметить, что большинство рецептов приготовления цукатов предполагает варку в сиропе. Количество сахара вы можете снижать по своему вкусу. Но стоит отметить, что сорта этого овоща есть разные. И некоторые из них могут быть более мясистые и менее сладкие. А некоторые просто сахарные и выделять много сока.

Соответственно, чем больше сока выделяет тыква, тем дольше она будет сушиться. Возможно дольше того времени, что указано в рецепте.

И еще отмечу, что даже с добавлением пряностей и фруктов в десерте остается послевкусие тыквы. Оно полностью все-равно не перебивается.

Для приготовления лучше выбирать мускатный или грушевый сорта. У них в одной части отсутствуют семена, что очень удобно.

Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях

Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.

Возьмем:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 0,5 лимона,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • на кончике ножа лимонной кислоты,
  • стакан воды, если тыква не сочная.

Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.

Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.

В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.

это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.

Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.

Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.

Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.

Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.

После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.

Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.

Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.

При желании их можно обвалять в сахарной пудре.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные цукаты в духовке?

Стандартный процесс высушивания цукатов занимает около 2 суток. Что делать, если мы хотим ускорить процесс? Все просто – воспользоваться кухонными приборами. Например, духовым шкафом или электросушилкой.

Читайте так же:
Рецепт десертов без выпечки самые легкие в домашних условиях

Возьмем:

  • 0,8 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 100 г воды,
  • 0,5 лимона,
  • палочку корицы и цедру одного лимона.

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки, примерная их толщина 1,5 см.

Затем берем сотейник и начинаем варить сироп. В воде размешаем сахар с лимонным соком. Сок мы выжали из половинки лимона.

Ставим сотейник на средний нагрев плиты до закипания, помешиваем, чтобы сахар растворился. Проварим массу 5 минут.

Затем в кастрюлю переложим тыкву, и зальем ее горячим сиропом. Для аромата добавим корицу и цедру апельсина. Их можно не добавлять, но так получается ароматнее.

Кастрюлю отправим на плиту. С момента закипания массы варим ее 5-7 минут на среднем нагреве.
Затем снимаем кастрюлю с нагрева и даем массе полностью остыть. Эти процедуры варки и остывания делаем еще 3-4 раза.

После чего шумовкой перекладываем ломтики овоща в сито и даем с них стечь сиропу.

Его не выбрасываем, а переливаем в баночку и убираем в холодильник на хранение.

Берем широкий противень с низкими бортами и застилаем его пергаментом. На него на некотором расстоянии друг от друга распределяем цукаты.

Отправляем противень в духовую печь на 3-4 часа при температуре 80-90 градусов. Режим лучше выбрать «верх-низ» плюс «конвекция».

Если конвекции нет, тогда нужно оставить дверь духовки приоткрытой. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте коробок от спичек.

Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)

Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.

Возьмем:

  • 4 кг тыквы,
  • 800 г сахара,
  • сок 1 лимона.

Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь.
Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.

Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.

Оставляем постоять еще часов на 12.

Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.

Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.

Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.

Легкий рецепт приготовления цукатов из тыквы без варки

Для тех, кто считает, что термообработка убивает все полезное – вот рецепт без варки.
Здесь нам, наоборот, нужно не тепло, а холод в первую очередь.

Возьмем:

  • 6 литров нарезанной тыквы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Очищаем овощ и нарезаем мякоть на пластинки.

Перекладываем их в контейнер или мешок и замораживаем минимум на 2 дня.

Затем достаем их из морозилки и перекладываем в чашку. Туда же засыпаем сахарок и лимонку.
Снова убираем полуфабрикат в прохладное место, не теплее 15 градусов. Если будет теплее, то смесь начнет бродить.

Итак, перемешивая ломтики, оставляем их пропитываться на 2-3 дня.

Если сока образуется много, его можно постепенно сцеживать, но тыква должна быть погружена в сок.

Затем цукаты выкладываем в сито и даем стечь остаткам жидкости.

И раскладываем их на поддоны сушилки. Температуру выставляем 60 градусов. По времени это займет от 3 до 6 часов.

Скорость сушки еще зависит от толщины ваших ломтиков. Чем они толще, тем дольше сушатся.

Если вы хотите заменить сахар на мед, то делаем то же самое, только сушить будем при температуре не более 42 градусов.

Видео, как сделать мармелад без сахара

Для тех, кто старается построить свое питание без добавления сахара, советую посмотреть это видео.

Для вкуса здесь использована стевия, это один из самых доступных и безопасных сахарозаменителей.

Лучший рецепт с лимоном в электросушилке

Еще хочется поделиться вариантом с добавлением лимона. Ранее мы из него добывали сок, а сейчас будем использовать фрукт полностью. Он придает приятную кислинку десерту, а сиропу не позволяет кристаллизоваться.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 лимон,
  • 200 г сахара.

Очищенный от кожуры овощ нарезаем тонкими дольками. Лимончик промоем и нарежем полукольцами, косточки убираем.

Берем широкую кастрюлю и на ее дно начинаем укладывать наши продукты слоями. На дно немного тыквы, на нее пару ложек сахара. Поверх кусочки лимона.

И так чередуем ряды до тех пор, пока кастрюля не наполнится или продукты не иссякнут.

Оставляем заготовку на 3 часика, по истечении которых внутри кастрюли появится много сока.
Затем отправим массу нагреваться на плиту и на среднем нагреве доводим до кипения. Проварим ее 5 минут и полностью остудим.

Шумовкой вынимаем ломтики и кусочки лимона и перекладываем их на поддоны сушилки.


Время выставим 6 часов, а температуру 55-60 градусов.

Вот и все рецепты. Конечно, цукаты получаются калорийными, но все же это лучше покупных конфет с трансжирами. Иногда можно побаловать себя и близких таким десертом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector