Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка с тыквой в духовке: лучшие рецепты

Творожная запеканка с тыквой в духовке: лучшие рецепты

Творожная запеканка с тыквой – это отличная альтернатива калорийным десертам. Далеко не все десерты так уж сильно портят фигуру, как о них принято думать, и полезный и вкусный рецепт творожной запеканки с тыквой может буквально разрушить устоявшиеся стереотипы о сладком.

В 100 г этого продукта содержится всего 145 ккал, а вот насыщает он практически так же, как классический сметанный торт (более 300 ккал). Да и настроение такое блюдо точно поднимает – приятно, когда на тарелке лежит красивый кусочек оранжевого цвета. Он радует глаз и наполняет организм всевозможными витаминами.

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • творог – 400 г;
  • крупа манная – 4 больших ложки;
  • молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – половина пачки (100 г);
  • ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
  • соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).

Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).

Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.

Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.

Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.

Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180 о С – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.

Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.

Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.

Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.

Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом

Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт

Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.

Читайте так же:
Вкусные десерты в духовке рецепты с фото

Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.

Нам понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • столько же творога 0,5 кг;
  • полпачки сливочного масла (100 г);
  • 4 куриных яйца;
  • цедра (тертая кожура) 1 лимона;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • корица – половина десертной ложки;
  • сахар – половина стакана;
  • крахмал картофельный – 2 больших ложки;
  • панировочные сухари – 3 больших ложки.

Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.

Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.

Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).

Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.

Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200 о С и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.

Шаг 4. Далее нужно выложить половину смеси с творогом и также посыпать ее панировкой. Затем опять тыква, сухари и творог.

Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.

Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.

Сладкая творожно-тыквенная запеканка

Сладкая творожно-тыквенная запеканка

Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.

Запеканка из тыквы с творогом в духовке

Запеканка из творога: рецепт с тыквой и рисом

Было бы несправедливо обойти стороной этот рецепт, ведь он тоже позволяет получить весьма вкусный и к тому же сытный десерт. Пожалуй, его можно отнести к категории сладких закусок и спокойно кушать на ужин, как это обычно бывает в детских летних лагерях или санаториях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • неполный стакан риса (150 г);
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • молоко любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1-2 больших ложки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 большая ложка сливочного масла;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками.

Шаг 2. Кладем кусочки в молоко, туда же добавляем предварительно промытый рис. Включаем плиту и варим до кипения, а затем резко уменьшаем пламя. Варим на минимальном огне в течение получаса.

Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 190 градусов, а тем временем взбить яйца с сахаром и предварительно растопленным сливочным маслом. В результате получают однородную массу.

Шаг 4. Рисовую кашу и тыкву охлаждают до теплого состояния (примерно 60 о С), добавляют к ней взбитые яйца с сахаром и маслом.

Шаг 5. Теперь достаем противень, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сухарями.

Читайте так же:
Рецепты десертов в домашних условиях быстро без духовки

Шаг 6. Выкладываем на этот слой сухарей смесь, ставим в духовку и запекаем всего 15-20 минут.

Творожно-тыквенная запеканка с рисом

Творожно-тыквенная запеканка с рисом

Вот и получилось столь вкусное, полезное и очень сытное блюдо — тыквенно-творожная запеканка с рисом. Подавать его можно с вареньем или сметаной.

Запеканка из тыквы с творогом и яблоками

А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.

Нам понадобятся такие продукты:

  • мягкий творожный сыр (например, рикотта) — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • тыквенная мякоть — 400 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) — 3 шт.;
  • изюм — 3 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа.

Как приготовить запеканку из тыквы с творогом и яблоками:

Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.

Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.

Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.

Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.

Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).

Запеканка из тыквы с творогом и яблоками

Запеканка из тыквы с творогом и яблоками

Как приготовить творожную запеканку с яблоками и тыквой в духовке

Творожная запеканка с тыквой и яблоками получается довольно нежной и ароматной. Сочетание сладкого фрукта и овоща с кисломолочным продуктом весьма полезное для здоровья. Запеканки любят и готовят во всем мире. Есть множество интересных рецептов. Вариант с творогом, яблоком и тыквой можно считать десертом. Он отлично подойдет для сладкого стола, чаепития в кругу родных и близких.

Рецепт запеканки в духовке с творогом, яблоком, тыквой и ванилином

Такая запеканка понравится как взрослым, так и детям. Сахара добавляется мало, поэтому фигуре ничего не грозит. Ванилин придает особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • корица — на свой вкус;
  • манная крупа в количестве 2 столовые ложки;
  • яблоко крупного размера;
  • ванилин — порядка 1 грамма;
  • сливочное масло в количестве 30 грамм;
  • мякоть тыквы — порядка 400 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • крахмал — порядка 1 столовой ложки;
  • нежирный творог в количестве 400 грамм;
  • сахар — порядка 5 столовых ложек.

Приготовление десерта:

  • первым делом следует хорошенько вымыть яблоки, просушить бумажными полотенцами, после чего очистить их от кожуры. Нарезать маленькими кубиками. Налить в кастрюлю небольшого размера воду и отправить на плиту. Тыкву очистить и нарезать небольшими ломтиками. Как только вода закипит, необходимо бросить в нее кусочки;
  • в емкости небольшого размера размять хорошенько творог, а затем добавить в массу яйца. Всыпать 2 столовые ложки сахара и ванилин с крахмалом. Хорошенько перемешать, чтобы масса получилась однородной;
  • сковороду поставить на плиту, бросить на нее кусочек масла. Как только оно растопится, добавить яблоки и обжарить их на протяжении 3-4 минут. Фрукт выложить на тарелку, посыпать корицей и отставить в сторону;
  • проверить готовность тыквы. Если она мягкая, достать, а затем отправить в чашу блендера и сделать пюре;
  • лишнюю жидкость следует убрать. Добавить в тыкву манку с оставшимся сахаром и перемешать. Соединить пюре из тыквы и остальные ингредиенты между собой. Дать постоять 3 минуты, чтобы манка набухла;
  • взять форму, вылить пюре из тыквы, сверху положить яблоки, распределив их равномерно, далее выложить слой из творога и яиц;
  • разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, а затем отправить блюдо в него. Выпекать на протяжении 30-35 минут.
Читайте так же:
Рецепты десертов в домашних условиях без выпечки с ряженкой

Запеканка получается нежной и ароматной.

Рецепт запеканки с творогом, яблоками, тыквой и изюмом

Блюдо получается вкусным, и особенно понравится любителям изюма.

Ингредиенты:

  • масло, чтобы смазать форму для выпекания;
  • соль — по вкусу;
  • изюм — порядка 2 столовых ложек;
  • яблоки — порядка 3-4 штук;
  • тыква в количестве 400 грамм;
  • сахара нужно 4 столовые ложки;
  • молоко — порядка 100 мл;
  • манная крупа — порядка 2 столовых ложек;
  • 2 куриных яйца;
  • творог в количестве 500 грамм.

Приготовление вкусного десерта:

  • сначала необходимо немного подогреть молоко и залить им манную крупу. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять;
  • яйца разбить в миску, добавить сахар и творог. Хорошенько перемешать, немного посолить;
  • тыкву с яблоками следует очистить, а затем отправить в чашу блендера и взбить или же натереть на терке крупного размера;
  • творог и манку смешать, после чего добавить тыкву, яблоки и изюм;
  • духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов;
  • выложить массу в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом, и отправить в духовку.

Такой десерт необходимо запекать на протяжении 1 часа. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

11 изумительных пирогов из тыквы с творогом, которые стоит записать

Пирог с тыквой без муки Тыквенный пирог без сахара Фото

Не стоит думать, что испечь пирог, в составе которого нет муки, невозможно. Здесь вы узнаете, как приготовить пирог с тыквой без муки — с бананом и яблоками. Выпечка получается невероятно влажной.

Пирог из слоеного теста с тыквой и творогом а-ля «Штрудель»

Отличие от классического рецепта в том, что вместо вытяжного теста используют уже готовые слоеные листы. Такой тип выпечки особенно популярен у современных домохозяек, поскольку позволяет сэкономить время и накормить всех домашних свежим и ароматным десертом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,45 кг;
  • очищенная тыква – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

В качестве основы берут упаковку слоеного теста. Свежую тыкву, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Складывают в миску, посыпают небольшим количеством соли, перемешивают и дают постоять 3-5 минут. Спустя время отжимают выделившийся сок и перекладывают заготовку в другую емкость.

Затем добавляют творог, сахар, сметану и два куриных яйца, после перемешивают до однородной консистенции. На термометре духового шкафа устанавливают температуру в 180 °C, подготавливают противень и пекарскую промасленную бумагу. Стол подпыляют мукой и раскатывают на нем один лист слоеного теста, затем выкладывают часть начинки.

Внимание! Если тыква не очень сладкая, то рекомендуется увеличить количество сахара в рецепте.

Массу равномерно распределяют так, чтобы она на 2-4 см не доходила до краев. Затем сворачивают будущий пирог в форму рулета, но не сильно плотно, а края защипывают. Перекладывают заготовку на противень, сверху делают косые надрезы и смазывают небольшим количеством яйца поверхность.

Читайте так же:
Творог желатин печенье десерт рецепт с фото

Поскольку тесто и начинка еще остались, то же самое проделывают с этими продуктами. Выпекают в течение 40 минут. Если пирог начал быстро приобретать румяную корочку, противень перемещают на нижнюю полку, или накрывают фольгой. Перед подачей украшают сахарной пудрой, нарезают порционными кусочками и подают к столу.

Также читайте что можно приготовить из замороженных кабачков.

Базовый диетический рецепт

Вначале важно составить подходящее тесто для пирога для диабетиков. Страдающие этим недугом должны избегать обычной выпечки, поскольку она чаще всего содержит слишком много углеводов рафинированного типа — белой муки и сахара.

Например, песочное тесто содержит около 19-20 граммов углеводов на ломтик, не считая любой добавленной начинки. В других видах выпечки этот показатель может варьироваться, начиная с 10 граммов на кусочек и выше. Кроме того, такое тесто часто содержит мало или совсем не имеет клетчатки, что не сильно снижает количество рафинированных углеводов, если таковые имеются.

Кроме того, нужно быть очень осторожными, выбирая начинку. Например, выпечка, наполненная курагой и изюмом, может увеличить уровень сахара в крови очень сильно.

Однако, существует целый ряд пирогов для диабетиков, которые вы можете себе позволить. Главное правило таких рецептов – количество вредных углеводов должно быть не больше 9 граммов на порцию.



Аппетитный пирог из песочного теста

С начинкой из тыквы и творога выпечка получается мягкой, нежной и невероятно сочной. Основа десерта – песочное тесто, которое легко приготовить даже без кондитерских навыков. Не стоит пугаться, что в рецепте много компонентов, их все можно соединить не больше, чем за полчаса. А чтобы угощенье было еще привлекательнее, нужно взять тыкву с ярко-оранжевой мякотью.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • желток – 2 шт.;
  • соль – небольшая щепотка.

Для начинки:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • крахмал – 4 ст.л.;
  • творог – 1,2 кг;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

Муку с солью просеивают через сито, добавляют к ним сахар и сливочное масло (обязательно из холодильника). Все ингредиенты при помощи вилки перетирают до состояния крошки. Затем в эту смесь кладут желтки и замешивают крутое тесто. Скатывают из него шарик, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник.

В это время чистят тыкву и нарезают ее небольшими кубиками. Складывают в маленькую кастрюлю, добавляют примерно полстакана воды и варят в течение 15 минут после закипания, а затем сливают воду и дают остыть. По истечении времени добавляют яйца, сахар и крахмал и при помощи блендера перебивают в единую массу.

Затем в отдельной миске смешивают ворог, сахар и яйца. Также перебивают все в блендере. Когда обе начинки готовы, форму для выпекания смазывают маргарином или растительным маслом. Тесто достают из холодильника, раскатывают и равномерно распределяют по дну, при этом делают невысокие борта.

В самом центре выкладывают несколько ложек начинки из творога. Затем сверху кладут тыквенное наполнение. Так слои чередуют до тех пор, пока форма не будет заполнена. Выпекают пирог при 160-170 °C 30 минут, если быстро появилась румяная корочка, то ее убавляют до 130-150 °C и выдерживают до готовности. Пирогу дают немного остыть и подают к столу.

Читайте так же:
Десерт рецепт колбаска из печенья рецепт

Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Десерт из тыквы

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

ПродуктыУглеводы на 100 г.Калории на 100 г.
Мед80310
Тыква425
Кедровые орехи14700
Семечки подсолнечные3,5570

Диабетическая тыквенная каша

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Творожно-тыквенный десерт

Творожно-тыквенный десерт

Готовое блюдо можно украсить сухим обезжиренным молоком и тыквенными семечками. Подойдет для людей, сидящих на диете Дюкана с 3 этапа, соблюдающих правильный режим питания. Творожно-тыквенный десерт понравится всем, потому что очень нежный и безумно вкусный.

  • Тыква — 250 гр.
  • Творог обезжиренный — 180 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарозаменитель (по вкусу) — 2 гр.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Клетчатка — 2 ст.л.
  • Тыквенные семечки — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Творожно-тыквенный десерт» (на 100 грамм ):

Калории: 113 ккал.

Белки: 8.7 гр.

Жиры: 4.8 гр.

Углеводы: 9.3 гр.

Творожно-тыквенный десерт — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Отварить тыкву в течение 15 минут. Шаг 2. Соединить все ингредиенты вместе и тщательно перемешать, разминая при это Шаг 3. В творожно-тыквенную массу вмешать семечки. Шаг 4. Выложить получившуюся массу в мультиварку и поставить режим выпечки на 40 Готовое блюдо: творожно-тыквенный десерт

Компоненты и калорийность рецепта «Творожно-тыквенный десерт»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Тыкватыква250 гр2503.250.7519.2570
Творог 0% (обезжиренный)творог 0% (обезжиренный)180 гр18029.72.34127.8
Яйцо куриноеяйцо куриное2 шт11013.9711.990.77172.7
Ксилитксилит2 гр21.967.34
Крахмал кукурузныйкрахмал кукурузный2 ст.л.400.40.2434.08131.6
Клетчатка Сибирскаяклетчатка сибирская2 ст.л.400.20.21.616
Семечки тыквенныесемечки тыквенные2 ст.л.409.818.321.88222.4
Итого66257.331.561.9747.8
1 порция1109.65.310.3124.6
100 грамм1008.74.89.3113

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector