Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потрясающий песочный пирог с творогом и тыквой

Потрясающий песочный пирог с творогом и тыквой

пирог с творогом и тыквой

Потрясающий песочный пирог с тыквой и творогом очень красивый как внешне, так и в разрезе. Мягкий, немного влажный с чудным ароматом пряностей, тает во рту в прямом смысле этого слова.

Для кризисных времен рецепт достаточно недорогой, учитывая стоимость подобной выпечки в магазинах. Таким пирогом вы гарантированно удивите всех, кто пробует его впервые.

Какие продукты потребуются для тыквенного пирога

  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яйца (отборные) — 2 шт;
  • Сахар — 5 ст.л;
  • Сметана 20% — 2-3 ст.л;
  • Мука пшеничная — около 400 г;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Творог — 600 г;
  • Яйца (отборные) — 2 шт;
  • Сметана — 2-3 ст.л;
  • Сахар — 5 ст.л;
  • Крахмал картофельный — 3 ст.л.
  • Тыква очищенная — 400 г;
  • Яблоко — 1 крупное (около 200 г);
  • Сахар — 4 ст.л;
  • Крахмал — 3 ст.л;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Корица молотая — по вкусу.
  • Масло для смазывания формы;
  • Скалка;
  • Силиконовая лопатка;
  • Ручной венчик.

Количество продуктов указано для формы 25 см в диаметре и высотой 7 см. Высота готового песочного пирога с творогом и тыквой около 5-6 см.

Как приготовить пирог с тыквой

Потрясающий песочный пирог с творогом и тыквой

Готовим тыкву

  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками (всего 400 г мякоти), залить холодной водой, довести до кипения и отварить на медленном огне до мягкости.
  2. Можно приготовить тыкву для пирога с творогом на пару.
  3. Тыква варится 10-12 минут.
  4. На готовность проверяйте вилкой. Пока варится тыква, приготовить тесто.

Готовим тесто

  1. В яйца добавить сахар. Взбить яйца около 30-60 секунд. Сахар должен почти полностью раствориться. Для этого песочного теста не обязательно взбивать яйца в пышную пену, поэтому достаточно использовать ручной венчик.
  2. Во взбитые яйца добавить сметану и размягченное сливочное масло. Слегка взбить венчиком в однородную массу. Если масло полностью не разошлось, и остались небольшие комочки — ничего страшного.
  3. Часть муки от количества, указанного в рецепте, смешать с разрыхлителем и просеять прямо в миску с яично-масляной массой. Ложкой замесить тесто, чтобы не образовались комочки.
  4. Остальную муку просеять на стол, переложить в нее массу из миски и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Муку подсыпайте по необходимости. Тесто получится по консистенции как мастика или мягкий детский пластилин: мягкое, приятное, но при этом не эластичное.
  5. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Читайте так же:
Десерты и выпечка рецепты без духовки

Приготовление начинки для песочного пирога с творогом

  1. Готовую тыкву откинуть на дуршлаг и переложить в миску. Слегка остудить. Добавить нарезанное кубиками яблоко, сахар, корицу и крахмал.
  2. Пюрировать погружным блендером в однородную массу.
  3. Соединить творог, яйца, сахар, крахмал, сметану и ванилин. Так же пюрировать блендером.

Приготовление пирога с творогом — сборка в форме

  1. Охлажденному тесто придайте руками форму ровного шара: это нужно для удобства в работе с тестом. Стол подпылите мукой и раскатайте ровный круг толщиной около 8 мм. В диаметре ориентируйтесь на вашу форму: диаметр формы + высота бортиков. Не страшно, если пласт теста получается не идеальной формы, его можно подправить руками.
  2. Форму смажьте маслом и переложите в нее тесто, сформировав бортики, как на фото. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинакова.
  3. В центр «чаши» из теста выложить начинку, чередуя слои — по принципу знакомому многим пирога «Зебра». На каждый слой — примерно 2-3 ст.л. Если начинки не растекаются, аккуратно разравнивайте их, придавливая мягкой силиконовой лопаткой так, чтобы не повредить слои.
  4. Таким образом выложить две начинки.
  5. Если начинка для пирога не очень хорошо расходится от центра к бортикам, можно слегка потрясти форму аккуратными движениями вперед-назад, в стороны, двигая ее на ровной поверхности стола.
  6. Бортики из теста слегка опустить по высоте получившейся начинки.

Выпекаем песочный пирог с творогом и тыквой

  1. Духовку разогреть до 180-190 градусов. Поставить пирог в духовку. Минут через 10 убавить температуру примерно до 170 градусов.
  2. Следите, чтобы пирог не горел ни снизу, ни сверху. Он не должен печься слишком быстро, так как в начинке присутствует крахмал, ему нужно время, чтобы равномерно схватиться. Лучше готовить дольше, но температура должна быть невысокой. Ориентируйтесь на свою духовку.
  3. Выпекать до сухой лучинки.
  4. Духовку выключить, оставить пирог в ней до полного остывания. Если все же перестарались с температурой — откройте дверцу.
  5. Затем достаньте пирог и оставьте при комнатной температуре до полного его остывания.

Он очень соблазнительно пахнет, и трудно удержаться даже не сладкоежке =)

С тыквенным пирогом прекрасно гармонирует черный чай с мятой, мелиссой, имбирный чай с шиповником или горячие напитки с корицей, анисом.

В разрезе песочный пирог с творогом и тыквой выглядит невероятно красиво, я бы сказала — нарядно и празднично =)

Читайте так же:
Творожный десерт без выпечки рецепт с фото в домашних

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога. Пошаговый рецепт с фото

Пока сезон тыкв не закрыт, хочу поделиться с вами удачным и простым рецептом творожно-тыквенной запеканки, на который случайно наткнулась в ленте Инстаграм (в течение последних двух-трех лет моими фаворитами становятся рецепты выпечки, в которых используется минимальное количество муки и/или сахара). Всего 8 ингредиентов, незатейливое и легкое приготовление, а на выходе – яркий, легкий, полезный, очень вкусный и нежный (не перебитый мукой) десерт. Едва ли это творожно-тыквенное лакомство оставит хоть кого-то равнодушным

за уши не оттащишь даже ярых нелюбителей тыквы.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога. Пошаговый рецепт с фото

Посмотрите, как нарядно, эффектно и одновременно аппетитно выглядит запеканка в разрезе. Правда, у меня вышел «первый блин комом», оригинальная версия куда более интересна и презентабельна.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога. Пошаговый рецепт с фото

Безупречно красивый оригинал. Как говорится, нам есть к чему стремиться

Но ничего, «набью руку» в процессе следующих приготовлений. Тем более на вкусе это никак не отразилось. А-ля «чизкейк» из творога и тыквы получился безумно вкусным и нежным. Сложно было оторваться, как и отказаться от добавки. Ещё немного – проворонила бы последний кусочек запеканки для фотографии

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога. Пошаговый рецепт с фото

Очень нежная, тающая во рту консистенция

Итак, приступим к приготовлению творожно-тыквенной «Зебры» или мраморного а-ля «Чизкейка».

Ингредиенты

Творожный слой

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога. Пошаговый рецепт с фото

  • Творог 5% не сухой – 400 г
  • Йогурт натуральный без добавок – 100 г (заменила сметаной и кефиром)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки
  • Сахар – 100-150 г (использовала 4 ст. ложки)
  • Ванилин – 4 г (добавила ванильный сахар)

Тыквенный слой

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога. Пошаговый рецепт с фото

  • Тыквенное пюре (густое) – 500-700 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100-130 г (использовала 4 ст. ложки)
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. ложки
  • Цедра одного-двух апельсинов (в зависимости от размера фрукта)

Приготовление

Наверное, уже догадались, что формовка запеканки заимствована у известного и любимого многими советского кекса «Зебра». Потребуется сделать два вида теста: белое (творожное) и оранжевое (тыквенное).

1. Для творожного теста смешиваем все ингредиенты в одной миске (творог + йогурт + яйца + мука + ванилин + сахар) и взбиваем при помощи погружного блендера. Если масса получится слишком густой, можно довести до нужной консистенции молоком, йогуртом или сметаной.

2. Для тыквенного – пробиваем блендером пюре тыквы, яйца, муку, сахар и цедру апельсина.

3. Форму (брала металлическую разъемную диаметром 22 см) застилаем бумагой для выпечки, смазываем дно и борта сливочным или растительным маслом и собираем запеканку: поочередно по центру выкладываем по 1 ст. ложке каждого вида теста, начиная с творожного.

Читайте так же:
Десерты без выпечки для детей рецепты с фото

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога. Пошаговый рецепт с фото

Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следить, чтобы они располагались ровно посередине формы. Мой пример на фото – антипод аккуратности

«Торопыг» + спонтанность + нехватка свободного времени сделали свое коварное дело

4. Под собственным весом тесто само растечется, но можно аккуратно помочь – прокрутить форму, как делают при выпечке бисквитов, либо осторожно постучать об стол.

5. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога. Пошаговый рецепт с фото

6. Даем запеканке полностью остыть (очень важно для стабилизации слоев, лучше даже перед подачей на короткое время убрать в холодильник), освобождаем от формы (а-ля «чизкейк» не пристает к форме, легко отходит от стенок даже без «французской рубашки»), подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим творожно-тыквенным лакомством.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога. Пошаговый рецепт с фото

Напоследок озвучу свои мысли по поводу неполучившихся четких слоев:

  • Чтобы получился красивый срез у готовой запеканки, творожное и тыквенное тесто должно быть одинаковой консистенции. Когда готовила, торопилась, вообще не придала внимания. Основы никак не доводила до ума, ничем не разбавляла, какие получились после пробивания блендером, те и использовала. А творог, как и тыква, может быть разным по влажности. При случае, тесто из творога можно довести до нужной консистенции при помощи молока, из тыквы – разбавить водой. Для подстраховки до «сборки» запеканки можно взять пробу: на плоскую тарелку выложить один и другой вид теста, при помощи ножа или деревянной шпажки провести линии. Если ни один из слоев не расползется, нарисованные «лучи» не исчезнут – какая-никакая гарантия, что запеканка получится красивой.
  • Вполне возможно, моё сокращение количества сахара привело к такому результату, т.к. сахарный песок, помимо прочего (обеспечивает сладость, придает выпечке нежную текстуру за счет растворения и препятствования сворачиванию белка и пр.), отвечает за нужный уровень влаги в кондитерском изделии. Но всегда его корректирую, т.к. не любитель приторно-сладких десертов, когда сладость перебивает основные ингредиенты (в данном случае – творога и «цитрусовой» тыквы), делая блюдо «плоским» по вкусу.
  • Думаю, стоит увеличить количество выкладываемого теста, начинать слои не с 1 ст. ложки, а с двух-трех, постепенно уменьшая объем.

В ближайшее время обязательно повторно приготовлю творожно-тыквенную запеканку а-ля чизкейк с учетом высказанных предположений. Чего и вам желаю

Читайте так же:
Десерт из яблок в духовке легкий рецепт

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога. Пошаговый рецепт с фото

Всем нарядного осеннего настроения и приятного чаепития аль «кофе-брейка»!

Запеканка из тыквы и творога в духовке

Запеканка из тыквы и творога в духовке

Тыква хороша в любом виде: соленая или сладкая, с добавками и без, но мне никогда не приходило в голову смешать ее с творогом. И очень зря! Запеканка из тыквы и творога в духовке яркая, сочная и ароматная, детки съедят все до последней крошки, но им и в голову не придет, что там есть тыква.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 152 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить запеканку из тыквы и творога в духовке

Ингредиенты:
  • Тыква – 200 г мякоти
  • Творог – 350 г
  • Яйцо – 2 шт. большие
  • Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
  • Крупа манная – 3 ст.л. + 1 ч.л. для форм
  • Соль – щепотка (-и)
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Если хотите, чтобы запеканка из тыквы и творога в духовке получилась яркой и солнечной, выбирайте тыкву с яркой оранжевой мякотью, бледная тыква особого цвета этой запеканке не даст.

Очистить тыкву от кожуры и семечек и натереть мякоть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать руками. Вес тыквы указан уже в очищенном виде. Желательно попробовать тыкву на сладость, если нужно, уменьшить количество сахара в рецепте.

Шаг 2

Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой. Сам апельсин можно использовать для другого рецепта, например, для фруктового салата, или подать в качестве сопровождения к готовой запеканке.

Духовку разогреть до 190 градусов С.

Шаг 3

В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков творога. Яйца я использовала крупные, если яйца мелкие, то их понадобится три штуки.

Шаг 4

Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.

Шаг 5

Всыпать три ложки манной крупы. Если масса жидковата, можно добавить еще ложку. Это зависит от сочности тыквы и от самого творога. Не нужно оставлять массу, чтобы манка не набухла, иначе запеканка будет жестковата.

Шаг 6

Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки. Получится 4 порционные формочки, но можно использовать и одну большую круглую форму диаметром 18 см.

Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу, немного разровнять ложкой поверхность и поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25-30 минут.

Читайте так же:
Простые рецепты десертов в домашних условиях без духовки

Шаг 7

Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут, затем достать ее на решетку.

Можно подавать запеканку из тыквы и творога в теплом виде, но она очень вкусная и в холодном виде. По желанию можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Творожно-тыквенный пирог «Зебра»

Ваши дети не любят есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра». Такая яркая и полезная запеканка понравится всем, даже тем, кто совсем равнодушен к творогу и тыкве.

Понадобится:

Приготовление:

1. Тыкву очистите, мякоть нарежьте кубиками. Положите в сотейник, накройте крышкой и варите на среднем огне около 20 минут. Выключите нагрев и оставьте еще на 10 минут.
2. Соедините творог с 1 яйцом, 1 ст. ложкой крахмала и 1 ст. ложкой меда. Измельчите блендером в пюре.
3. Из тыквы слейте сок. Добавьте к ней апельсиновую цедру и измельчите массу блендером в пюре. Положите яйцо, оставшийся крахмал и мед, еще раз измельчите блендером. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить 1 ст. ложку рисовой муки.
4. Тыквенную и творожную массы переложите в кондитерские мешки. Для того чтобы не повредить десерт при извлечении, на дно формы положите круг из бумаги для выпечки. Заполните первый ряд, начиная от края сотейника. Затем повторите круги в шахматном порядке.
5. Выпекайте пирог в духовке при 180 °С около 45 минут.

Приятного аппетита!

Версия для печати »

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    (122) (1 468)

      (879) (273) (29) (221)
      (112) (96) (51) (120) (390) (17) (148)
      (65) (9) (19) (183)
      (21)
      (18) (26) (9)
    • Кулинарные секретные приемы />

    Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

    Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

    Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

    Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

    Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector