Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта имеет приятный сладковатый вкус. Это позволяет использовать его для приготовления изумительно вкусной сладкой выпечки. Впрочем, и соленые пироги с рикоттой, в частности со шпинатом, получаются ничуть не хуже. Кексы, торты, чизкейки и булочки выходят удивительно вкусными и мягкими. В нашей статье предлагаем наиболее удачные рецепты выпечки с рикоттой с фото. Обязательно приготовьте их на завтрак или к чаю.

Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:

  • рикотта — 250 г;
  • яйца — 2 ед.;
  • сахар — 75 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.

Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:

Чизкейк с рикоттой в духовке

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для сырной начинки понадобится:

  • 500 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • ½ ч. л. ванилина.

Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:

Рецепт с рикоттой без выпечки

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:

Ватрушки с рикоттой

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.

Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:

Выпечка с рикоттой и яблоками

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:

Пирог с рикоттой и клубникой

Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:

Тарталетки с ягодами и рикоттой

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:

Итальянский пасхальный пирог с рикоттой

Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.

Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:

Пирог с рикоттой и шпинатом

Выпечка с рикоттой: рецепты с фото

Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:

Рецепты приготовления крема с сыром рикотта для торта

Крем с сыром рикотта – это весьма распространенная смесь, которую используют при приготовлении торта. Сделать сливочный сыр в домашних условиях несложно, если вы будете придерживаться инструкций, прописанных в этой статье.

Классический вариант

Чтобы сделать классический крем из рикотты для торта, потребуется обычный набор ингредиентов. Можно его применять не только декорирования, но и в качестве самостоятельного десерта.

  1. В миску положите 0,4 кг молочной массы, и всыпьте к нему обычный (80 г) и ванильный сахар (пачку).
  2. Смешайте массу миксером.
  3. Добавьте 1/3 ч.л. корицы, и снова смешайте.
  4. Поставьте приготовленную массу в холодильник на 2 часа, и приступайте к украшению.

Крем чиз из рикотты

Несмотря на простоту рецепта, следует знать основные подходы к приготовлению. Взбивать массу следует на низких оборотах, чтобы не расслоить ее.

  • Итальянский молочный продукт – 0,3 кг
  • Маскарпоне – 0,25 кг
  • Сахар – 0,15 кг
  • Экстракт ванили – 10 мл

1. Соедините все ингредиенты в миске с высокими стенками до однородности.

2. Поставьте в холод на 2 часа.

3. Приступайте к смазке коржей.

Сладкая прослойка из сгущенки и рикотты

Такой крем из рикотты и сгущенки не только вкусный, но и бюджетный. В состав входят вполне обычные компоненты, а процесс займет считанные минуты.

  • Соедините четверть кг сыра и 50 г сгущенки к однородности.

  • Охладите в холодильнике в течение 2 часов, а после приступайте к декорированию.

Крем из рикотты и сливок

Особенность торта из рикотты и сливок в том, что он получается очень вкусным и воздушным. Не потребуется долгой готовки, т. к. весь процесс займет 5-10 минут.

  • Сывороточный компонент – 0,6 кг
  • Жирные сливки – 0,25 л
  • Сладкий песок – 0,15 кг
  • Экстракт ванили – 5 мл
  1. Соедините все компоненты в миске с высокими стенками миксером.
  2. Охладите 2 часа, и приступайте к созданию красоты.

Начинка из рикотты и сметаны

Приготовить вкусный и оригинальный десерт не составит труда, если вы будете соблюдать пошаговую инструкцию. Рикотту нужно предварительно вывешивать несколько часов.

  1. Измельчите 0,4 кг сыра миксером на средних оборотах.
  2. Добавьте сахар (50 г), лимонную цедру и сметану (50 г). Создайте миксером воздушную массу еще в течение нескольких минут.
  3. Охладите и приступайте к оформлению.

Творожная смесь с рикоттой

Если взять для приготовления творог, сладость станет отличным источником кальция. Он придаст блюду необходимую кислинку, и пушистость.

  1. Смешайте 0,25 кг творога и 100 г сахара тщательно.
  2. Добавьте экстракт ванили и 250 г сыра, снова перемешайте миксером до пышности.
  3. Поставьте ее в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и остыл. После можно его применить для приготовления десертов.
Читайте так же:
Десерт с творогом и бананом без выпечки рецепт простой

Заварная сладость с сыром рикотта

Приготовить заварной крем не трудно, если соблюдать пошаговую инструкцию, и подготовить компоненты.

Смесь нужно взбивать постепенно, чтобы она получилась густой и пышной.

  1. Смешайте 300 г молока, 80 г сахара и пол палочки ванили. Поставьте на огонь, и закипятите.
  2. Соедините щепотку сахарной пудры, 30 г муки и 3 желтка.
  3. Яйца залейте молоком и хорошо поработайте венчиком.
  4. Поставьте на огонь, и варите 5 минут. После ее нужно процедить, и охладить.
  5. Взбейте 250 г сыра блендером, чтобы он приобрел пышность.
  6. Добавьте к остальным компонентам и взбейте миксером.

Шоколадное наслаждение для десерта

Такая начинка не только вкусная, но и питательная. Чтобы приготовить ее, не потребуется тратить часы на кухне. Процесс займет всего несколько минут, но, результат вас приятно удивит.

  • Какао-порошок и стружка шоколада – по 1 ст. л.
  • Кофе растворимый – 0,5 ч. л.
  • Молоко – 1,5 ст. л.
  • Сладкий песок – 70 г
  1. Соедините все ингредиенты, исключив основной. Поставьте емкость в микроволновку, и подогревайте в течение 30 сек.
  2. Тщательно вспеньте и охладите.
  3. Добавьте в массу 250 г сыра, и создайте однородный компонент с помощью блендера. Пусть настоится в течение получаса.

Сырно-яичная прослойка

Чтобы приготовить вкусный и сытный крем, потребуются сырые яйца. Смесь взбивается на невысоких оборотах, чтобы она получилась нежной и воздушной.

Из необходиимых ингредиентов:

  • Сыр рикотта – 0,4 кг
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ликер – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 50 г
  1. Разделите яйцо на белки и желтки.
  2. Взбейте желтки со сладким песком, чтобы жидкость стала более светлой.
  3. Добавьте молочный продукт, влейте ликер, и используйте гаджет для взбивания, пока масса не будет однородной.
  4. Белки вспеньте отдельно, и добавьте его в общую массу. Постоянно помешивайте.
  5. Дайте крему настояться 1 час, и применяйте для приготовления сладости.

Бананово-сырная нежная начинка

Чтобы крем для торта получился вкусным, полезным и бюджетным, можете применить банан.

В его составе содержится много крахмала, который и придаст крему насыщенности и густоты.

  1. Поместите очищенный банан в чашу блендера, и тщательно взбейте.
  2. Всыпьте к нему 250 г молочного компонента, 50 г сахара и 20 г кокосовой стружки. Используйте блендер по назначению.
  3. Охладите в течение получаса, и приступайте к пропитке коржей.

Фруктово-сырное сочетание

Это отличная начинка для всех десертов. Процесс готовки займет немного времени, а результат приятно порадует.

  1. Подогрейте немного 500 г сливок, и взбейте их с 150 сахара до воздушности.
  2. Сделайте воздушную смесь с 500 г сыра.
  3. Добавьте 250 г ананасов и столько же измельченных мандарин, и помешивайте ложкой.

Воздушная начинка

Это отличный вариант начинки для бисквита. Она не слишком устойчивая, поэтому следует работать аккуратно, чтобы не испортить десерт.

  1. Дайте 100 г маскарпоне нагреться при комнатной температуре, и взбейте с 140 г сахара. Обороты миксера должны быть высокими, чтобы масса получилась пышной.
  2. Добавьте пачку ванильного сахара и лимонную цедру. Всыпьте 500 г сырного продукта, и смешайте все ложкой или силиконовой лопаткой.
  3. Поставьте крем в холодное место на несколько часов, и приступайте к приготовлению.

Теперь вы знаете, что есть много разных вариантов крема для торта с рикоттой, который можно использовать для приготовления десертов. Выбор рецепта зависит от ваших предпочтений.

Ленивый наполеон из лаваша с кремом из рикотты и сгущенки

Этот торт — на любителя. Он прост и не требует выпечки. Подойдет лаваш любой формы и размеров — его всегда можно ножницами нарезать на нужные элементы. Прослойка — крем с рикоттой и сгущенкой , рецепт которого приведен выше — сыр взбивается со сгущенкой. Его делят на несколько частей и промазывают заготовки. Для этого рекомендуется использовать силиконовую лопаточку. Чтобы торт выглядел более презентабельно и нарядно, его стоит украсить. Для этих целей можно полить верхний лист шоколадной глазурью, посыпать его орехами — цельными или молотыми. Также подойдут рубленные конфеты, подсушенный и раскрошенный лаваш, фрукты.

Что можно приготовить на завтрак и не только с сыром рикотта: вкусные рецепты


По традиционным рецептам для мягкого сыра рикотты используют сыворотку овечьего, коровьего или козьего молока (или смеси исходного сырья) после партии моцареллы или пекорино. Структура легкая, кремообразная, цвет — сливочно-белый, вкус — сладковатый, запах — некислого творога. Подают рикотту с десертами, салатами, напитками, используют в качестве ингредиента для различных блюд

Содержание [ ]

  • Особенности сортов сыра в зависимости от приготовления
  • Рецепты с рикоттой на завтрак и ужин
  • Фрикатта на завтрак
  • Чизкейк без выпечки
  • Пирожные
  • Мороженое
  • Паштет с лососем
  • Роллы
  • Пюре
  • Соус с рикоттой
  • Лазанья
  • Рецепт соуса рикотта с травами

Особенности сортов сыра в зависимости от приготовления


Сорт и конечный вкус кисломолочного продукта зависит от технологии приготовления. Начальные этапы общие — нагревание, ввод ферментов, резкое снижение температуры сырной массы. Вызревание — от нескольких часов до недель.

Виды сыра:
1. Свежий — fresca — дегустировать можно через несколько часов после отделения сыворотки, чаще всего добавляют в салаты и выпечку.
2. Forte — исходное сырье овечья сыворотка, из форм творожную массу перекладывают в миски из глины и ежедневно перемешивают, пока не подкиснет. C таким сыром рикотта делают бутерброды.
3. Романа — варят на основе овечьей сыворотки с добавлением овечьего молока, оставшейся после партии Пекорино. Цвет — белый, вкус — сладкий, поверхность головки — бугристая, текстура — неоднородная. Можно делать начинку для пирогов и сыра, бутерброды, салаты.
4. Ди Буфала (Ricotta di Bufala) — вкус и вид как у сыра, изготовленного по классическому рецепту, но исходное сырье — молоко буйволиц. Кулинарное применение такое же.


5. Рикотта салата (Ricotta salata) — этот сорт подсаливают и выдерживают до 3 месяцев. Отличается выраженной ореховой ноткой. При увеличении вызревания до 12 месяцев уплотняется так, что его можно натирать на терке. Используют в качестве дополнения к пасте или начинки для пиццы.
6. Инфорната рикотта (Ricotta infornata) — головки свежего сыра запекают, пока на поверхности не сформируется плотная коричневая корочка, а мякоть не изменит цвет на светло-желтый. Подают на сырных тарелках.
7. Аффумиката (Ricotta affumicata) — после термической обработки в специальных коптильнях приобретает золотистый цвет с красноватым оттенком. ГАстрономический сыр рикотта считается деликатесом, стоит дорого.
8. Форте (Ricotta forte) или сканта — производится из смеси исходного сырья, выдерживается около 1 года. Чтобы избежать прессования, сырную массу перемешивают каждые 2-3 дня. При предпродажной подготовке сыр раскладывают по стеклянным банкам, поскольку текстура пастообразная. Цвет — кор,ичневый, вкус — пикантный. Принято мазать на хлеб или лепешки.
Молодой сыр рикотта, используемый для изготовления различных блюд, можно вводить в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Если исходное сырье — овечье молоко — жирность достигает 10%. При применении сыворотки коровьего молока — жирность всего 4%.

Читайте так же:
Рецепт тыквенного десерта с творогом в духовке с фото

Рецепты с рикоттой на завтрак и ужин

Фрикатта на завтрак


В переводе с итальянского — это омлет. Лучшего начала дня представить невозможно. Для приготовления нужны:
• 4 яйца;
• 1/4 луковой головки;
• 120 г сыра;
• несколько стеблей мяты;
• морская соль, черный перец, оливковое масло.
Луковицу мелко нарезают, обжаривают на оливковом масле, солят, перчат, добавляют несколько мятных листочков. Через 2 минуты всыпают рикотту, размятую в крошку. Еще через 2 минуты разбивают яйца прямо на сковороду, ждут, пока схватится. Переворачивают яичницу, как лепешку, обжаривают, с другой стороны. Подают горячей.

Чизкейк без выпечки


Чтобы приготовить по этому простому рецепту торт с сыром рикоттой, не нужно быть опытным кулинаром. Необходимый набор продуктов:
• рассыпчатое печенье — 180-200 г;
• рикотта — 400 г;
• маскарпоне — 250 г;
• масло сливочное — 80 г;
• сахар — 4-5 ст. л.;
• джем — 200 г.
Можно добавить ваниль, немного меда, а джем заменить пюре из свежих ягод. Для формирования десерта нужно подготовить форму для бисквита со съемными краями, а дно застелить пергаментом для выпечки.
1. Печенье складывают в пакет, измельчают скалкой. Масло растапливают, слегка подогревая.
2. Смешивают подготовленные ингредиенты, выкладывают в форму для выпечки, формируют плотный слой, уплотняют.
3. Взбивают погружным блендером 2 вида сыра с сахаром, выкладывают вторым слоем, выравнивают.
4. Сверху распределяют джем, пюре из свежих ягод или мелко нарезанную клубнику. В последнем слое должна ощущаться кислинка, чтобы компенсировать сладость сыра.
Готовому десерту дают застыть 3-5 часов на полке холодильника. Если консистенция последнего слоя слишком жидкая, то на 15 минут можно поставить в холодильную камеру. Осторожно, нельзя допустить кристаллизации.

Пирожные


Этот десерт для домашнего чаепития можно приготовить из сыра рикотта или обычного, сливочного.
Ингредиенты:
• 2 стакана муки;
• 12 ст. л. сливочного масла;
• 0,5 кг рикотты;
• 4 яйца;
• 0,25 стакана сахара;
• ¼ ч. л. соли;
• 1,2 ч. л. соды;
• 1 ч. л. ванили.
Духовку разогревают до 180°С, форму смазывают сливочным маслом силиконовой кисточкой. В чаше кухонного комбайна или блендера взбивают муку, соль, соду и слегка подтаявшее масло. Перетирают сыр с яйцами, сахаром, ванилью, взбивают венчиком или погружным блендером. 2/3 теста раскладывают на дно формы, уплотняют, сверху распределяют взбитую сырную массу, закрывают оставшимся тестом. Выпекают 45 минут. После того, как достают из духовки, дают остыть 5-10 минут, а затем перекладывают на чистую разделочную доску и нарезают, чтобы получилось печенье. Десерт можно сверху посыпать сахарной пудрой, а при приготовлении крема добавить немного цедры.

Мороженое


Этот десерт делают с молодым сыром рикотта, он необычайно нежный и не очень сладкий, текстура — мягкая. Во время заморозки перемешивать мягкое мороженое не нужно.
Необходимые продукты:
• 300 г рикотты;
• 200 г жирных сливок;
• 120 г сахарной пудры (можно меньше);
• 1 ч. л. апельсиновой цедры;
• 50 г шоколада, горького или молочного.
Чтобы сделать из сыра рикотта мороженое, шоколад натирают на терке или нарезают ножом. Отдельно взбивают охлажденные сливки и сыр с цедрой и сахарной пудрой. Аккуратно, ложкой, выкладывают сливки с сыр, чтобы не опустить их, всыпают шоколадную крошку. Все перемешивают и раскладывают по формам. Стенки и дно слегка смазывают подсолнечным маслом без запаха, но совсем чуть-чуть. Замораживают в камере быстрой заморозки, температуру устанавливают не меньше – 16°С. Дегустировать можно уже через 5-6 часов.

Паштет с лососем


Эту закуску с сыром рикотта можно приготовить очень быстро — за 15 минут.
Ингредиенты:
• 200 г копченого лосося или форели;
• 100 г салатного йогурта;
• 100 г рикотты;
• 2 ч. л. тертого хрена;
• 1/3 ч. л. лимонного сока;
• соль и перец по вкусу.
Тщательно разминают вилкой мясо копченого лосося. Можно заменить консервированным, тогда паста будет более однородной. Смешивают с йогуртом, мягким сыром рикотта, подсаливают, перчат. Перед тем, как дегустировать, лучше убрать на 20-30 минут в холодильник, прикрыв посуду пищевой пленкой. Вкусы быстрее объединятся, и продукты не будут пахнуть рыбой.

Роллы


Блюдо для европейца не очень привычное, так как кабачки перед едой принято тушить или жарить. В этом рецепте с сыром рикотта используют сырые цукини.
Ингредиенты:
• 250 г сыра;
• 50 г ядер кедровых орехов;
• по вкусу — лимонный сок, оливковое масло, листья базилика, соль и перец;
• цукини — количество зависит от размеров. Кабачки нужно нарезать тонкими пластинками, очистить кожуру. Нужна овощечистка.
Приготовление:
1. Орехи обжаривают на раскаленной сухой сковороде, пока они не станут золотистыми.
2. Полосы цукини раскладывают на поддоне, листе для выпечки или иной горизонтальной поверхности, застеленной пищевой пленкой, смазав ее оливковым маслом. Сверху сбрызгивают лимонным соком, перчат, солят. Складывают цукини стопками, заворачивают в пленку, убирают на полку для овощей в холодильник на 30 минут, промариноваться.
3. Рикотту разминают, вливают остатки оливкового масла, смешивают с орехами, солью, перцем, рубленым базиликом.
4. Выкладывают начинку на пластины из цукини, сворачивают в рулетики.
При подаче роллы устанавливают на тарелке вертикально. Дополнительно охлаждать не нужно. Можно сбрызнуть соевым соусом и посыпать черным перцем.

Читайте так же:
Десерты без выпечки рецепты с фото пошагово


Сыр рикотта используют как основу блюда. Подают на завтрак, как пасту для бутербродов, или в качестве гарнир а на обед.
Ингредиенты:
• 550-570г шпината;
• ¾ стакана листьев базилика;
• ¾ стакана мягкой рикотты;
• 2 ст. л. масла сливочного;
• 1 зубчик чеснока;
• 75 мл взбитых сливок (1/4 стакана).
Всю зелень нужно перебрать, удалить веточки, засохшие фрагменты. Промыть лучше под проточной водой, чтобы избавиться от песчинок. Только потом приступают к приготовлению:
1. 0,5 л воды кипятят в эмалированной кастрюле, опускают шпинат, проваривают 3 минуты.
2. Откидывают на сито, чтобы стекла вода, перекладывают в кухонный комбайн. Измельчают вместе с базиликом и мягким сыром.
3. Выкладывают ложкой сливки, хорошо взбивают, а затем добавляют сырно-шпинатную смесь.
4. Сковороду разогревают, обжаривают мелко нарезанный чеснок. Через 3 минуты добавляют начинку.
Тушить не нужно, как только вся масса равномерно прогреется, можно подавать. Мешать лучше силиконовой лопаточкой, так удобнее поддерживать однородную консистенцию.

Соус с рикоттой


Эту приправу подают в горячем виде. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, к пасте и овощам.
Набор продуктов:
• 450 г рикотты;
• ¼ стакана нарезанной петрушки;
• 2 ч. л. тимьяна;
• 130 г тертого твердого сыра + 1 ст. л. для присыпки;
• по вкусу — соль, перец, эндивий.
Сначала нужно разогреть духовку — до 130°С. Смешивают все ингредиенты, тщательно перетираю, перекладывают в жаропрочную форму. Сверху сбрызгивают сливочным маслом без запаха, посыпают тертым сыром. Запекают слегка, пока поверхность не зарумянится. Консистенция должна остаться вязкой, слегка тягучей. При подаче посыпают эндивием.

Лазанья


Для начинки подойдет куриная грудка или мясо, срезанное с бедрышек. Если листья лазаньи нужно предварительно отварить, доводят до состояния альденте.
Ингредиенты:
• кабачки — 1 шт.;
• мясо курицы — 0,6-0,7 кг или 4 грудки;
• соус песто — 0,7 стакана;
• соус томатный — 3 стакана;
• рикотта — 300 г;
• пармезан — 60 г;
• моцарелла — 0,5 г;
• листы лазаньи — 12 штук;
• оливковое масло — 3 ст. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• нарезка зеленого лука — 1-2 щепотки.
Мясо курицы отваривают, нарезают на небольшие кусочки. Кабачок натирают на терке. В чаше кухонного комбайна или блендера взбивают песто с кабачком. Отдельно перетирают рикотту с пармезаном и нарезкой зеленого лука. Духовку разогревают до 180°С.
В форму для запекания выливают 1 стакан томатного соуса, сверху выкладывают 3 листа пасты, 1/3 перебитого куриного мяса, сверху еще 3 листа пасты и творожно сырную начинку. Собирают лазанью в заданной последовательности. Заливают томатным соусом, посыпают тертой моцареллой. Лист фольги смазывают растительным маслом — накрывают лазанью сверху, чтобы не подгорела, выпекают 25 минут. Тем, кто любит румяную корочку, нужно снять фольгу и оставить еще на 10 минут. Не нравится хрусткий сыр, «крышку» оставляют.

Рецепт соуса рикотта с травами


Эта приправа не сочетается по вкусу с мясными или рыбными блюдами. Ее добавляют к пасте, будет вкусно макать в нее хлеб или свежевыпеченные лепешки.
Чтобы приготовить, нужны:
• 1 красная луковица;
• 25 г щавеля;
• 15 г кинзы;
• несколько веточек мяты;
• половина лимона;
• 125 г рикотты;
• 125 мл несладкого салатного йогурта;
• Немного соли и черного перца.
Готовить очень просто — в чаше кухонного комбайна перемешивают все ингредиенты до однородной консистенции, охлаждают 30-40 минут в холодильнике.
В случае когда сливочный сыр купить не удалось, в соусах его можно заменить густой сметаной, а в десертах — маскарпоне или сладкой сырковой массой. А сам по себе fresca рикотта подойдет для сырников. Измельчают, добавляют яйцо и муку, подсаливают, замешивают тесто. Формируют сырники и обжаривают с 2 сторон на сковороде до румяной корочки.
Если сыр рикотта едят как творог, следует ограничиться суточной порцией 250 г в сутки. Несмотря на сравнительно невысокую калорийность, добавка к рациону 2-3 раза в неделю может спровоцировать прибавку в весе.

Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепты с фото

Рикотта в домашних условиях

Сыр рикотта (Ricotta) – ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе! Мы представим вам лёгкий рецепт рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.

Рецепт домашней рикотты

Молоко, лимонный сок, соль и полчаса вашего времени – это всё, что нужно для приготовления свежей домашней рикотты. Вы будете приятно удивлены тому, насколько это легко!

Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности

Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить:

  • 2,25 л цельного молока;
  • 80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли (необязательно).

Также потребуются следующие кухонные принадлежности:

  • 4-литровая эмалированная (!) кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Мерные ложки;
  • Марля;
  • Миска для процеживания;
  • Дуршлаг;
  • Шумовка.

По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.

Стадии приготовления

приготовление рикотты

Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы избежать неприятности под названием «молоко убежало».

Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.

Читайте так же:
Рецепты десерта из молока муки яиц и сахара

стадии приготовления рикотты

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку.

Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

приготовление рикотты

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито.

Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до часа. Вы спросите, почему такая большая разница? Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки.

Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.
Не торопитесь выливать полученную сыворотку, так как из неё мы сможем получить еще немного рикотты.

Вторая партия рикотты

  • Оставьте сыворотку на 12 часов при комнатной температуре в эмалированной кастрюле для формирования необходимой кислотности. По истечении времени поставьте ёмкость на огонь, установите термометр и начинайте нагревать до 93 градусов, не забывая при этом помешивать.
  • Снимите сыворотку с огня, накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока сывороточные белки свернутся. Творожные частицы будут выглядеть как белоснежные облака, плавающие в полностью прозрачной, желтоватой жидкости.
  • Осторожно перелейте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Частицы рикотты в этот раз будут более мелкие, в связи с чем стекание жидкости займёт 2-3 часа. Внимание! Не пытайтесь подковырнуть осадок на марле для лучшего стекания. В результате вы нарушите пористость массы, и процесс продлится гораздо дольше.
  • Аккуратно снимите рикотту с марли и насладитесь результатом. В ваших руках самый настоящий итальянский сывороточный сыр.
    Хранить её можно вместе с первой партией не дольше недели.

И опять же, не выливайте оставшуюся жидкость. Её применяют в приготовлении чиабатты, кексов, теста для пирожков. Просто замените воду, написанную в рецепте, сывороткой. Она сделает вкус выпечки более нежным.

Рекомендации по выбору молока

  1. Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной.
  2. Во-вторых, ни в коем случает не выбирать полностью обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.

Калорийность приготовленной рикотты

рикотта

Пищевая ценность полученного продукта целиком и полностью будет зависеть от вида выбранного вами молока.

Приведем примерные показатели калорийности рикотты из цельного молока на 100 г продукта:

  • Пищевая ценность 174 кКал;
  • Белки 11,4 г;
  • Жиры 13 г;
  • Углеводы 2,8 г;
  • Холестерин 50,8 мг.

Как рикотту использовать

рикотта использование

Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.

Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.

Итальянский пирог с рикоттой

Для основы вам понадобятся:

  • 250 мл муки общего назначения;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 35 мл маргарина охлаждённого;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин на кончике ножа.

Компоненты начинки:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 750 г рикотты;
  • Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.

Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.

Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.

За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.

Итальянский пирог с рикоттой

Пирог готов – близкие в восторге!

Теперь вы знаете, что почувствовать себя ненадолго итальянским шеф-поваром не составит вам большого труда и затрат. Дерзайте, готовьте с удовольствием и энтузиазмом! И помните: «Если вы не идёте к Италии, то Италия идёт к вам!»

Десерты из сыра рикотта без выпечки в домашних условиях: рецепты пошаговые

Как приготовить Летний чизкейк с рикоттой и голубикой без выпечки, пошагово, рецепт на 4365 ккал от автора Катя-Mostoles. Летний чизкейк с рикоттой и голубикой без выпечки, с ингредиентами: сливки 33-35% , йогурт натуральный, желатин, сахар ванильный, голубика

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3999.4 ккал
белки
69.3 г
жиры
242.8 г
углеводы
386.6 г
Порции
ккал
666.6 ккал
белки
11.6 г
жиры
40.5 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
336.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
20.4 г
углеводы
32.5 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала займемся песочной основой. Печенье надо раскрошить, можно воспользоваться блендером, можно сложить печенье в пакет и пройтись по нему скалкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Соединить раскрошенное печенье с маслом, хорошо перемешать.

Шаг 5:

Шаг 5.

Дно формы выстелить пергаментом.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложить на дно песочную крошку, хорошо утрамбовать. Можно воспользоваться дном стакана.

Шаг 7:

Шаг 7.

Смешать рикотту с маскарпоне, добавить сахар и ваниль по вкусу. Хорошо перемешать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выложить сырную массу вторым слоем.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сверху выложить джем. Охладить несколько часов в холодильнике.

Для приготовления этого торта я взяла рикотту, приготовленную в домашних условиях. Это значительно снизило себестоимость. Чтобы приготовить ее дома, надо взять литр молока, довести его почти до кипения, но не кипятить, и влить 4 ст.л. лимонного сока. Молоко свернется и отойдет сыворотка. Смесь надо остудить и откинуть на сито на марлю. Домашняя рикотта готова! Вот маскарпоне я бы не заменяла, он придает торту нежный сливочный вкус. Если все-таки решите ее заменить, то возьмите густую сметану или жирные сливки. Если начинка покажется жидковатой, можно добавить желатина, чтобы стабилизировать ее. Мне желатин не потребовался, и рикотта, и маскарпоне были густыми. Джем для покрытия я также приготовила сама. Взяла замороженную вишню без косточек и сварила ее с добавлением желфикса по инструкции. Получился замечательный вишневый джем всего за три минуты. Но вы можете брать любой готовый джем или варенье, только тогда сахар регулируйте по вкусу. Или можно сварить густой ягодный кисель, тоже будет вкусно. Ягоды берите с кислинкой, они компенсируют сладость сырной основы. Печенье подойдет любое, вкусно будет шоколадное или со вкусом топленого молока.

Читайте так же:
Творожный десерт с желатином и сметаной без выпечки рецепт

ОПИСАНИЕ

Очень нежный летний десерт, легкий и пушистый, как облако. Всем советую попробовать и насладиться! Ягоды можно взять любые, мне понравился именно вариант с голубикой. Во-первых, это красиво, во-вторых, вкусно. А вот риккоту заменять не рекомендую. Она легкая и нежирная — именно то, что нам нужно. Приятного аппетита всем и вкусного лета!

1. Торт из печенья со сгущёнкой

Торт из печенья со сгущенкой

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г варёной сгущёнки;
  • 250 г песочного печенья;
  • ½ плитки шоколада.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сгущёнку до однородной консистенции. Поломайте печенье и слегка измельчите толкушкой. Должны остаться небольшие кусочки, чтобы торт красивее смотрелся в разрезе.

Смешайте все ингредиенты и выложите в форму со съёмным дном. Если у вас её нет, выложите сладкую массу в кастрюлю или другую глубокую ёмкость, покрытую пищевой плёнкой так, чтобы свисали края. Так вам будет легче извлечь торт.

Натрите шоколад на тёрке, украсьте им торт и поставьте его в морозильник на 1–2 часа.

Мягкий торт с рикоттой и шоколадом

Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром в светлую пену. Попробуйте, чтобы было сладко.

Чёрный шоколад растопить на водяной бане.

Смешать рикотту и греческий йогурт в однородную массу. Добавить жидкий шоколад и хорошо перемешать.

Соединить желтки и массу с рикоттой.

Взбить белки до мягких пиков и смешать их с шоколадной массой, очень осторожно, делая …

теги: безе шоколадный торт домашняя йогурт торт

Торт без выпечки с рикоттой

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки мастик…

  • Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт? Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Чтобы торт не опустился… Чтобы торт не опустился.

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…

  • Читать полностью

Рецепт «Торт без выпечки с рикоттой»:

Вот наши ингредиенты. Желатин я планировала использовать, но оказалось, что прекрасно можно обойтись и без него.

Печенье /у меня шоколадное, но может быть любое/ измельчить в крошку при помощи блендера, или скалки. Сливочное масло растопить и соединить с печеньем. Получается, что-то вроде “мокрого песка”.

Дно формы /у меня 18 см./ застелить бумагой для выпечки, выложить крошку из печенья и утрамбовать его.

Рикотту соединить с маскарпоне, по вкусу добавить сахар и ваниль. Достаточно просто перемешать массу ложкой. Вот тут то я и поняла, что желатин мне не понадобится. Благодаря маскарпоне крем великолепно держит форму!

Выложить крем в форму, верх разровнять.

На крем нанести слой вишневого джема / у меня домашний с пектином, поэтому тоже хорошо держит форму/. Можно сварить густой вишневый кисель, или использовать желе, но это усложняет процесс, что в данном случае лишнее.

Убрать в холодильник на несколько часов.

Заварить свежий чай, или кофе и наслаждаться! Приятного аппетита!

Мой сынишка проглотив 2 куска сказал, что не совсем такой как из магазина, но очень вкусный и надо готовить его еще.

Время приготовления указано без учета времени необходимого для охлаждения торта.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Торт без выпечки с рикоттой

Рецепт: Торт без выпечки с рикоттой

Недавно мама купила в магазине очень вкусный творожный тортик. Но он такой маленький, а стоит так дорого, что пришлось срочно научиться делать его самой! На самом деле это настолько просто, что приготовление тортика Вы можете поручить даже ребенку! Поиграйте с Вашими детьми в увлекательную игру – “Сделай сам”!

Категория: Десерты › Торты › Слоеный торт

Ингредиенты для «Торт без выпечки с рикоттой»:

Другие варианты рецепта

1515180_25890-330x220x.jpg316

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector