Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный чай

Яблочный чай

Яблочный чайСложно представить жизнь современного человека без чаепитий, которые согревают тело и душу и помогают отдохнуть или взбодриться. Каже­тся, что чай в русской культуре был всегда, однако всего несколько веков назад китайский чай был большой редкостью в России, но наши предки всё равно каждый день пили горячий ароматный чай, а готовили его из местных трав, цветов, листьев, ягод и фруктов. Одним из самых любимых был яблочный чай – яблони растут у нас практически везде, и яблоки хорошо хранятся в свежем или сушеном виде. Долгой русской зимой чай с яблоками – это не только вкусный напиток, но и важный источник витаминов и прочих полезных веществ. А летом яблочный чай освежит и взбодрит получше лимонада. Существует множество видов яблочного чая – горячего и холодного, из свежих и сушеных яблок, с различными травами и специями. «Кулинарный Эдем» составил подборку рецептов яблочного чая на любой вкус – пробуйте, экспериментируйте.

Свойства яблочного чая

Всем известно о полезных свойствах яблок, но многие сомневаются, что чай из яблок тоже может быть полезен. На самом деле, яблочный чай содержит почти все вещества, содержащиеся в свежих яблоках, за исключением клетчатки и витамина С, который разрушается от термической обработки. Всё остальное сохраняется: богатый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, Е, Р, РР, К), кальций, железо, аминокислоты, пектины, фруктоза, антиоксиданты.

Яблочный чай – это эффективная профилактика атеросклероза и инсульта. Вещества, содержащиеся в яблоках, препятствуют образованию холестериновых бляшек и помогают быстро выводить излишки холестерина. При регулярном употреблении яблочного чая нормализуется пищеварение, снижается повышенное давление и повышается пониженное, уходит усталость, повышается иммунитет, снижается высокий уровень сахара в крови. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают бактериальные токсины, которые образуются в кишечнике при нарушениях пищеварения или отравлениях, а также помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Люди, которым сложно есть свежие яблоки из-за гастрита или чувствительной эмали зубов, вполне могут пить чай из свежих или сушеных яблок.

Чашка яблочного чаяВо время диеты или поста яблочный чай поможет сохранить бодрость без излишней стимуляции нервной системы. Чай из яблок поможет в нелёгком деле похудения – он способствует расщеплению жиров и заглушает чувство голода, так как содержит глюкозу – источник энергии для мозга.

Самое полезное в яблоках – это кожура, конечно, если вы уверены, что яблоки ничем не обрабатывались перед продажей. Семечки яблок тоже очень полезны – в них много йода. Готовьте чай из яблок вместе с кожурой и семечками, получится и вкуснее, и полезнее.

Из чего приготовить яблочный чай

Для приготовления чая годятся любые яблоки, но предпочтение стоит отдавать местным сортам – они не растеряли своих вкусовых и питательных свойств при транспортировке и хранении. Кислые дикие яблоки, например, китайка, которые сложно есть свежими, тоже подходят для приготовления чая, и напиток из них получается особенно ароматным и полезным. Собирайте их вместе с черенками, они придадут чаю интересный насыщенный вкус.

Когда закончатся запасы свежих яблок, будем делать чай из сушеных или вяленых, поэтому стоит заранее позаботиться о запасе яблочных сухофруктов. Тонко нарежьте яблоки и высушите в духовке или в сушилке. На даче можно нанизать яблочные дольки на нитки и повесите в открытом месте, защищённом от солнечных лучей. Такие дачные сушеные яблоки получаются особенно вкусными. При сушке можно посыпать яблочные дольки сахаром и корицей – получится полезная замена конфетам и прекрасная основа для чая.

Читайте так же:
Фруктовый десерт в стакане рецепт

Кроме самих яблок для чая можно использовать и яблоневый цвет. Соберите только что распустившиеся цветы и бутоны яблони и заварите, как нежный зелёный чай. Этот напиток имеет удивительный аромат и вкус. К сожалению, запасти яблоневый цвет для чая на зиму не получится – сушеные цветы почти не имеют вкуса и аромата.

Чай с яблокамиЯблоки прекрасно сочетаются с чёрным и зелёным чаем, с цитрусовыми, с корицей, гвоздикой, ванилью, имбирём, каркаде, шиповником, липой, мятой, жасмином, мёдом, даже с чёрным перцем. Попробуйте добавить в яблочный чай ваши любимые специи и травы – быть может, вы придумаете уникальный рецепт.

Очень популярен яблочный чай в Турции. В продаже можно встретить множество готовых смесей, даже быстрорастворимый порошковый чай. У каждой хозяйки есть собственный рецепт яблочного чая на все случаи жизни – для освежающего, согревающего, бодрящего, противопростудного чая. Надо сказать, что никаких экзотических ингредиентов в турецком яблочном чае нет – все его разновидности вполне может приготовить житель российского мегаполиса после посещения супермаркета.

Рецепты яблочного чая

Яблочный чай с апельсином и корицей

Ингредиенты:
1 свежее яблоко,
2-3 кружочка апельсина,
1 палочка корицы,
1 ст.л. чёрного чая,
500 мл воды,
мёд по вкусу

Приготовление:
В кипящую воду положите чай, нарезанное ломтиками яблоко, дольки апельсина и поломанную на несколько частей корицу. На слабом огне варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте настояться на 10 минут. Разлейте чай по чашкам, добавьте мёд по вкусу.

Яблочный чай в термосе

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 горсть шиповника,
1 щепотка душицы или мелиссы,
1 палочка корицы

Приготовление:
Сложите все ингредиенты в термос и залейте кипятком. Чай будет готов через 2-3 часа.

Яблочный чайЧай с яблочным соком

Ингредиенты:
1 стакан натурального яблочного сока,
1 ст.л. черного индийского чая,
1-2 палочки корицы,
1 ст.л. сушеной мяты,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Положите чай с корицей и мятой в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Тем временем подогрейте сок. Разлейте заварку по чашкам, добавьте сок, подсластите при необходимости.

Согревающий чай из яблок с гвоздикой и перцем

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. чёрного чая или пуэра,
4-5 цветков гвоздики,
4-5 целых перчинок,
2-3 см. свежего имбиря,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 0,5 л воды, положите сушеные яблоки, варите под крышкой на слабом огне. Гвоздику и перец слегка растолките, имбирь тонко нарежьте, добавьте к яблокам. Пуэр раскрошите в чашку, залейте холодной водой, слейте воду и переложите пуэр к яблокам. Чёрный чай промывать не нужно – сразу кладите его к яблокам. Всё вместе доведите до кипения, оставьте настояться под крышкой на 5-7 минут и разливайте по чашкам через сито.

Турецкий яблочный чай

Ингредиенты:
1 горсть сушеных или вяленых яблок,
1 палочка корицы,
2-3 шт. чёрного перца,
2-3 гвоздички,
цедра 1 апельсина или лимона,
имбирь, мята по вкусу

Приготовление:
В холодную воду положите корицу, перец, гвоздику и цедру, на слабом огне доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом слабом огне 5 минут. В готовый чай добавьте мяту, перемешайте и сразу же разливайте по чашкам через сито.

Турецкий яблочный чайЛетний яблочный чай по-турецки

Ингредиенты:
1-2 больших свежих яблока,
1 палочка корицы,
1 ст.л. каркаде,
2-3 веточки свежей мяты

Приготовление:
Сложите все ингредиенты в кувшин, залейте кипятком, накройте полотенцем и остудите. Чай можно пить горячим или тёплым. При желании поставьте яблочный чай в холодильник на несколько часов.

Читайте так же:
Фруктовый десерт рецепт на английском

Холодный яблочный чай

Ингредиенты:
1 большое свежее яблоко с кислым вкусом,
1 небольшая палочка корицы,
2-3 веточки свежей мяты,
2-3 веточки свежего тархуна,
0,5 лимона,
1 ч.л. сахара
мёд, лёд по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите в неё мелко нарезанное яблоко, цедру лимона и корицу, варите на самом слабом огне 5 минут, оставьте настаиваться под крышкой. В маленький заварочный чайник положите мяту и тархун, посыпьте сахаром и слегка растолките. Залейте их горячей, но не кипящей водой (около 80ºС), оставьте на 2-3 минуты, затем перелейте в яблочный отвар и добавьте сок лимона. Разливайте чай в стаканы со льдом, при необходимости добавьте мёда.

Чай с яблоневым цветом

Ингредиенты:
1 горсть свежесобранных цветов яблони,
1 ч.л. бирюзового улуна или белого чая по желанию

Приготовление:
Цветы аккуратно промойте в холодной воде, положите в маленький прогретый заварочный чайник вместе с чаем. Залейте водой с температурой не выше 80ºС и сразу же разливайте по чашкам. Повторите заварку еще 2-3 раза, увеличивая время заваривания на несколько секунд.

Яблочный чай – вкусный, полезный и недорогой напиток на все случаи жизни. Пейте хороший чай и будьте здоровы!

сушеные яблоки / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Всем доступные сушеные яблоки благотворно действует на весь организм в целом, спасают от некоторых недугов, предупреждают их появление.

Слойки с сушеными яблоками

Яблоки я замочила на ночь, затем нарезала мелко и перемешала с корицей и парой ложек мёда по вкусу.

Потом взяла покупное слоёное тесто (домашнее всё никак не сподоблюсь научиться делать) и разделала на слойки вот таким образом.

В духовку на 180°С до подрумянивания. Получилось ароматно, не приторно, не мокро и очень слоёно!

Мне нравится, что начинка не мокрая

Химический состав, калорийность сухофруктов

Калорийность 100 г продукта составляет 346 ккал. Для примера, в таком же количестве свежих плодов содержится максимум 52 ккал. Почти 98% всей энергии присутствует в углеводах. В 100 г сушеных яблок 93,5 г углеводов, в калориях это 374 единицы. Жиров — 1,32 г, белков – 1,32 г, клетчатки – 12,4 г, сахаров – 81 г. В сушеных яблоках имеются все витамины, необходимые для нормального функционирования организма:

  • A — 4,0 мкг;
  • Бета-каротин — 35,0 мкг;
  • E — 0,8 мг;
  • K — 4,3 мкг;
  • C — 2,2 мг;
  • B – 26 мг.
  • Калий — 640,0 мг;
  • Натрий — 124,0 мг;
  • Фосфор — 55,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Кальций — 19,0 мг;
  • Железо — 2,0 мг;
  • Цинк — 0,3 мг;
  • Медь — 0,3 мг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Селен — 1,8 мкг.

Больше всего сушеные яблоки ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, фосфора, железа. При регулярном употреблении сухофруктов можно повысить защитные функции организма, избежать многих патологий.

Турецкий чай

К сожалению, я не была в Турции и не могу однозначно утверждать, какой чай пьют именно там, но попробовав этот, я точно…

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 10 г
  • Вода минеральная — 1000 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Яблоки сушёные — 50 г

Фото рецепта Компот из сушёных яблок и клюквы

Полезные свойства сушеных яблок

Яблоки оказывают благотворное воздействие на весь организм, а при определенных патологических состояниях используются в качестве лекарственного средства. Полезные свойства сухофруктов безграничны.

  • Сердце, сосуды
Читайте так же:
Простые рецепты десертов из клубники

В составе яблок большое количество магния, калия. Это основные компоненты, отвечающие за нормальное функционирование сердечной, сосудистой, кровеносной системы. Напитки из сухофруктов укрепляют сосуды, очищают кровь от токсинов, улучшают кровообращение, нормализуют сердечный ритм. Регулярное употребление помогает избежать инфарктов, инсультов, ишемической болезни, атеросклероза. Рекомендуется кушать сушеные яблоки, пить напитки из них в период восстановления после приступов инфаркта, инсульта.

  • Желудок, кишечник

В составе яблок присутствует клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. При правильном употреблении сухофрукты устраняют запор, восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют застойные процессы. Пектины выводят токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Напиток из сушеных яблок улучшает пищеварение, восстанавливает слизистую пищеварительных органов. Рекомендуется пить при панкреатите. А счет улучшения микрофлоры кишечника увеличивается процент всасывания полезных веществ. Укрепляется местный иммунитет, повышаются защитные функции организма.

  • Для иммунитета

В составе сушеных яблок большое количество аскорбиновой кислоты, участвующей в формировании иммунитета. При регулярном употреблении сухофруктов укрепляется иммунная система, повышается устойчивость к вирусным, простудным заболеваниям. Более того, компот из сушеных яблок обладает выраженным противовоспалительным, противокашлевым свойством. Рекомендуется пить взвар при авитаминозе, после затяжной болезни для восстановления сил. А также при умственном, физическом переутомлении. Помогут сухофрукты восстановить гормональный фон, что также благотворно действует на иммунитет.

  • Кожа, волосы

В яблоках присутствуют антиоксиданты, имеется большое количество кальция. При регулярном их употреблении укрепляются ногти, волосы, улучшается состояние кожи. Яблочный взвар также используют в качестве ополаскивателя для головы. Волосы становятся послушными, шелковистыми, прекращается процесс выпадения, устраняются секущиеся кончики. Антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость.

Компот из сушёных яблок и клюквы

Вкусный, насыщенный компот из сушёных яблок и клюквы прекрасно подойдёт для употребления летом в холодном виде, и зимой в…

Порошок из сушёной яблочной кожуры

Довольно часто мы срезаем с яблок кожуру. Кожура бывает жёсткая и кому-то её трудно жевать из-за проблем с зубами, иногда бывает необходимо очистить яблоки для пирога или десерта.

По какой бы причине вы ни чистили яблоко, не выбрасывайте кожуру и семенные коробочки: в них много полезных веществ, которые сохраняют свои свойства после высушивания. Перемолотая кожура сохраняет тонкий, нежный и приятный аромат яблока, что позволяет добавлять порошок в самые разные блюда, украшая их своим вкусом и запахом.

Порошок из сушёной яблочной кожуры

Порошок из сушёной яблочной кожуры

Для высушивания яблочной кожуры используйте местные яблоки, выращенные на даче или купленные у сельских жителей. Внешне они не очень привлекательны, имеют матовую поверхность, возможны незначительные изъяны на поверхности, червоточины, но зато такие яблоки безопасны для здоровья. Да и в супермаркетах такие яблоки тоже есть.

Не сохраняйте липкую или чересчур глянцевую кожуру идеально красивых яблок. Эти яблоки обработаны химикатами для предохранения от гниения. Опустите «подозрительное» яблоко в горячую воду и, если на поверхности воды образовалась масляная пленка, такую кожуру точно есть не стоит. Да и само яблоко тоже. Часто такие яблоки внутри уже начинают гнить, а снаружи выглядят только что сорванными с дерева.

Как сохранить яблочную кожуру

Тщательно вымойте яблоки. Срезанную кожуру разложите на какой-либо поверхности (тарелка, доска, противень) и оставьте при комнатной температуре. За несколько дней кожура высохнет.
Есть дегидратор? Отлично! Сушите в дегидраторе при температуре 40˚ С.
Высохшая яблочная кожура не будет совершенно сухой и жёсткой. Она долгое время сохраняет мягкость и пластичность.

Как использовать яблочную кожуру

Сушеную кожуру можно добавлять в чай или приготовить ароматный настой из кожуры, добавив корицу, гвоздику, кардамон, апельсин или лимон. Можно сварить компот.
При бессоннице попробуйте вечером выпить 1 – 2 чашки настоя яблочной кожуры. Он положительно воздействует на нервную систему, успокаивая и расслабляя.

Читайте так же:
Десерт из груши рецепт простой

Порошок из сушёной яблочной кожуры

Порошок яблочной кожуры

Порошок из яблочной кожуры

Приготовьте из яблочной кожуры и семенных коробочек порошок (в коробочках – не менее полезные семена), перемолов их в мощном блендере. Если блендер слабоват и не справляется с такой задачей, тогда измельчите в нём кожуру максимально мелко, а до порошкообразного состояния доведите в кофемолке. Порошок яблочной кожуры храните в ёмкости с крышкой.
Готовый порошок яблочной кожуры добавляйте в смузи, в сладкую выпечку, заменив им небольшую часть муки.

Порошок неплохо будет сочетаться с овсяной или амарантовой кашей, улучшая их состав и вкусовые качества. Или просто размешайте в воде и выпейте порцию клетчатки, обогащенную витаминами и минералами. Такой напиток поможет справиться с чувством голода и мягко очистит кишечник.

Состав яблочной кожуры и семечек

Яблочная кожура содержит:
— углеводы, глюкозу, фруктозу, пищевые волокна, бетаин, незначительное количество белков и жиров;
— витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
— каротиноиды: бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин;
— минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фтор, цинк.

Семечки яблок содержат йод, редкий витамин В17 и другие полезные вещества. Кроме полезных веществ в семенах яблок находится амигдалин, который при разжёвывании превращается в синильную кислоту. Правда, чтобы косточки привели к отравлению, съесть их нужно около 300 грамм.

Полезные свойства яблочной кожуры

Употребление в пищу яблочной кожуры может снизить риск развития онкологических заболеваний печени, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Кожура содержит соединения, которые обладают способностью уничтожать раковые клетки, а также предотвращать рост новых раковых клеток.
Антиоксиданты в яблочной кожуре способны защитить от болезней сердце.
Яблочная кожура поддерживает здоровье головного мозга, защищая от болезни Альцгеймера и других дегенеративных процессов.
В кожуре сосредоточена бо́льшая часть всех пищевых волокон яблока, создающих ощущение сытости. Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кишечник от токсинов и тяжёлых металлов, восстанавливает микрофлору, обеспечивает нормальную работу ЖКТ.
Нерастворимая её часть улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
Растворимая клетчатка замедляет усвоение питательных веществ, регулируя тем самым уровень сахара в крови, не допуская резких подъёмов.

Яблочная кожура

— повышает иммунитет,
— ускоряет обмен веществ,
— улучшает состояние кожи, волос,
— нормализует работу щитовидной железы,
— укрепляет нервную систему,
— снижает риск развития астмы, диабета,
— предотвращает старение клеток,
— укрепляет сосуды, предотвращая образование тромбов,
— повышает гемоглобин,
— выводит лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания к использованию сушёной яблочной кожуры в пищу

При наличии заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы или других хронических заболеваний перед употреблением сушеной яблочной кожуры проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Десерт из сушеных яблок рецепты

Начался уже второй месяц осени, а яблоки все не заканчиваются, все знакомые обладатели садов и огородов жалуются на то, что яблоки некуда девать. Если вы такой счастливчик или знаете кого-то, у кого яблок море, и этот кто-то не знает, что с ними делать, попросите его с вами яблоками поделиться — уж мы-то с вами найдем им применение.

Пастилу мы уже делали — это один из вариантов. Но есть варианты и другие. Например, насушить. Сушить яблоки можно по-разному, в детстве-отрочестве-юности и даже во взрослом состоянии я их ела много, и были они всегда почему-то пересушены, а лучше всего елись в яблочном компоте.

Читайте так же:
Банан сахар рецепт десерта

Мы сделаем такие сушеные яблоки, которые будут не только вкусными, но и презентабельными и пригодными не только для поедания дома, но и для гостинцев и подарков.

Итак, нам понадобятся следующие ИНГРЕДИЕНТЫ: свежие яблоки любой «породы», 1-2 лимона (зависит от количества яблок и места для сушки), молотые кардамон и корица.

Сырье для сушеных яблок
ОБОРУДОВАНИЕ: нож, разделочная доска, емкость глубиной не меньше 3 см с широким дном, нож для удаления сердцевины яблок, овощечистка (не обязательно), дегидратор (или духовка с возможностью выставления температуры не выше 50°, или широкий подоконник на солнечной стороне, или батарея после включения отопления), ситечко. Если у вас овощерезка, которая позволяет нарезать овощи-фрукты кольцами толщиной 7-8 мм, это вам очень поможет в работе. Да, кстати, если вы вдруг никогда не видели ножа для удаления сердцевины яблок, то он выглядит примерно так: нож для яблок

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: подготовка яблок к сушке (от чистки до установки подносов в дегидратор) — мин. 40 на 5 кг яблок (может, даже меньше — зависит от скорости вашей работы); сушка — от 10 до 24 часов (все будет зависеть от толщины нарезанных кусочков и плотности загрузки дегидратора — чем больше подносов, тем дольше сушатся яблоки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Наливаем в емкость воды (глубина 1,5-2 см) и выдавливаем в эту воду сок 1/2 лимона, размешиваем.
  2. Яблоки моем и при помощи специального ножа удаляем сердцевинки у первых 2-3 яблок (делаем все постепенно, чтобы яблоки не успевали темнеть).
  3. Очищаем эти яблоки от кожуры (срезаем как можно более тонко) и нарезаем кольцами толщиной 7-8 мм. Можно это делать обычным ножом, но быстрее будет при помощи овощерезки. К тому же, овощерезка обеспечит равную толщину всех колец. Яблоки от кожуры можно не очищать, тогда края колец после сушки получатся «кучерявыми» и более жесткими — это еще один из вариантов сушки.
  4. Сразу же кладем эти яблоки в емкость с лимонной водой — даже 10 секунд в такой воде достаточно, чтобы яблоки не потемнели при сушке.
  5. Достаем поднос дегидратора и выкладываем на него наши кольца — плотно одно к одному, но в один слой и так, чтобы они не заходили друг на друга, иначе они будут сушиться долго и могут покривиться.
  6. Дальше повторяем пункты 2-4.
  7. Смешиваем молотые корицу и кардамон в пропорциях 1:1, засыпаем в ситечко и тонким равномерным слоем посыпаем верхнюю сторону яблок.
  8. Ставим поднос в дегидратор.
  9. Достаем вторую порцию из воды и повторяем пункты 5, 7 и 8. И так — пока не закончатся яблоки или место в дегидраторе :).
  10. Через первые 8-10 часов сушки проверьте готовность, если яблоки слишком мягкие или еще выделяют сок, продолжайте сушить. Даже если вы немного пересушите, ничего страшного — аромат и вкус будут все равно совершенно замечательными.

Яблоки можно нарезать не только кольцами, но и кубиками, и полосками, как на картофель фри. Мне самой больше всего нравятся кольца, потому что это в принципе просто объеденье и эстетически приятно, и кубики, потому что их можно добавлять в миндальное молоко на завтрак — ням-ням!

Яблоки в лимонной воде

Подержите яблоки в лимонной воде хотя бы несколько секунд — тогда они не потемнеют при сушке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector