Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

Шпинат является основным продуктом на кухне для ценителей здорового питания, так как его легко приготовить свежим или замороженным. Эта листовая зелень является популярным ингредиентом для салатов и гарниров. Вкус шпината мягкий, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами, обеспечивая при этом пользу для здоровья любому блюду. Это фантастическое дополнение к омлетам, яичнице, лазанье и пирогам с заварным кремом.

Есть несколько различных видов шпината на выбор. Наиболее распространенным является беби-шпинат, который обычно едят сырым. Более крупные и прочные плоские или вьющиеся листья лучше на вкус при нагревании. Существует три основных способа приготовления свежего шпината, в зависимости от желаемого вкуса, текстуры и использования.

Как приготовить шпинат

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

  1. Как приготовить шпинат
  2. Шпинат на пару
  3. Бланшированный шпинат
  4. Обжаренный шпинат
  5. Выбор вида шпината в значимости от варианта использования
  6. Хранение
  7. Замена замороженного на свежий

Приготовление на пару быстро смягчает листья без особой необходимости в приправах до окончания приготовления. Бланширование немедленно готовит листья за считанные секунды и чаще всего используется в качестве промежуточного этапа для блюда.

При обжаривании используется сухое тепло для придания аромата готовому блюду. В этом случае используются другие приправы.

Шпинат на пару

Приготовление шпината на пару в горячей влажной среде позволяет готовить большие партии менее чем за 2 минуты. Для создания пара требуется минимальное количество воды по сравнению с бланшированием. Этот процесс помогает сохранить ярко-зеленый цвет при смягчении зелени.

Затем приготовленный шпинат можно просто приправить солью и перцем. Полив на него немного лимонного сока или бальзамического уксуса, можно уменьшить горечь.

Бланшированный шпинат

Бланширование листьев шпината в большой кастрюле с подсоленной горячей водой быстро приводит к увяданию зелени менее чем за минуту. Это отлично подходит для быстрого приготовления нескольких партий листьев. Обязательно быстро снимите с огня и охладите его под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Выдавите лишнюю жидкость, чтобы она не стала сырой или не приобрела мутно-зеленый оттенок. Используйте этот метод при приготовлении шпината со сливками.

Обжаренный шпинат

Начните с разогрева оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Жир поможет обжарить листья, добавить немного легкого подрумянивания и быстро начать развитие вкуса. В течение этого времени в масло можно добавить другие ароматические вещества и специи, такие как измельченный чеснок, лук, болгарский перец или хлопья чили.

Добавьте шпинат по горсти за раз, помешивая, пока он не подвянет, затем добавьте остальные листья. Этот процесс займет несколько минут. При добавлении вареного шпината к чему-либо, такому как фаршированные ракушки или соус, лучше всего приготовить как можно больше воды, что делает тушение идеальным вариантом.

Выбор вида шпината в значимости от варианта использования

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

Большинство сортов шпината ярко-зеленого цвета с хрустящими стеблями. Листья должны выглядеть свежими и не увядшими, сигнализируя о том, что их расцвет прошел. Молодой шпинат и обрезанные плоские листья хорошо подходят для коктейлей, салатов и приготовления пищи. Шпинат с вьющимися листьями лучше всего подходит для тушения, бланширования или приготовления на пару.

Хранение

Храните шпинат в оригинальной упаковке, чтобы сохранить его максимально свежим. Сохранить шпинат с плоскими листьями немытым можно в сухом пластиковом не запечатанном пакете. Как только шпинат начнет желтеть или станет коричневым и мягким, выбросьте его. Срок хранения может достигать от одной до двух недель в зависимости от сорта.

Замена замороженного на свежий

Замороженный шпинат – удобный способ добавлять овощи в блюда. Замороженная упаковка листьев шпината весом 255 граммов дает примерно от 3/4 до 1 чашки готового продукта после повторного нагрева в микроволновой печи, плите или размораживания.

Это можно заменить примерно 6 чашками свежих листьев шпината. Перед использованием обязательно слейте лишнюю воду. Листья довольно мелко нарезаны, поэтому они лучше всего подходят для соусов, блюд из яиц, рецептов пасты, супов и тушеных блюд.

Блюда из шпината для детей

В нашей стране это травянистое растение не в чести, все с ужасом думают о перспективе приготовить что бы то ни было из него. Но на самом деле при правильном подходе блюда из шпината могут быть не только очень вкусными и питательными, но и полезными для детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить суп, пироги и многое другое, чтобы разнообразить рацион всей семьи с максимальной пользой.

Для начала разберемся, так ли необходима нам зелень шпината. В листьях этого растения содержится белок, полиненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемая клетчатка, огромный список полезных минеральных веществ, включая железо и витамины A, B, C, E, K, PP, сохраняющиеся при термообработке. Кроме того он выводит из организма токсины, стимулирует работу поджелудочной железы и улучшает обменные процессы.

Читайте так же:
Простые рецепты из желатина десерты

Итак, в пользе шпината не приходится, но, как известно, не все то вкусно, что полезно. К счастью, при правильном приготовлении блюда из этой зелени дадут фору многим известным и проверенным рецептам.

Но прежде, чем мы приступим к практике, нужно запомнить пару нехитрых правила:

  • Всегда выбираем самые молодые листья, так как в них наименьшее содержание щавелевой кислоты
  • Любое блюдо из шпината для детей или взрослых должно быть свежим. Длительное хранение способствует накоплению вредных солей, поэтому держим еду в холодильнике не больше суток

Вводить этот продукт в рацион детей можно в виде супа примерно с года — полутора. Воспользуйтесь следующим рецептом и в зависимости от того, к чему привык ваш малыш к этому возрасту, варьируйте его.

Детский суп со шпинатом

Ингредиенты

  • Шпинат – 100 грамм
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ч.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки 10% — 1 ст.л на тарелку
  • Вода – 400 мл
  • Ломтик батона для сухариков

Блюдо из шпината для детей

Приготовление

  1. Чисто вымытый шпинат мелко режем и отправляем тушиться в кастрюльку с добавлением воды и масла.
  2. К нему отправляем нашинкованный лук, тушим еще 3 – 4 минуты, доливаем оставшуюся воду, солим и варим до готовности примерно еще 15 – 20 минут.
  3. Пока наш супчик готовится, отвариваем вкрутую яйцо, остужаем и разминаем вилкой, чтобы не осталось крупных кусков.
  4. В готовый суп ссыпаем измельченное яйцо, доводим до кипения, выключаем.

Подаем со сливками или ложечкой сметаны горячим. В суп можно добавить нашу привычную овощную поджарку или грибы — вы получите дополнительное полезное блюд для взрослых.

Этот суп со шпинатом можно готовить с добавлением риса или мелких макарон-звездочек, так он получится более сытным.

Зеленый омлет

Для детей этого же возраста можно готовить омлет с добавлением этой зелени.

На одну порцию нам понадобится яйцо, 2 ст.л сливок или молока, 2 ст.л рубленного шпината и соль.

  • Припускаем на сковороде зелень пару минут, а потом заливаем, как обычно, подсоленной яичной смесью.
  • Жарим под крышкой.

Зеленый омлет

Паровое суфле

Такой же омлет можно сделать в виде суфле на пару.

  • Для этого слегка притушиваем шпинат, смешиваем его со взбитым с молоком яйцом и выливаем в небольшую металлическую посуду (можно кружку), смазанную предварительно сливочным или растительным маслом.
  • Ставим в пароварку или на водяную баню. В последнем случае надо прикрыть кружку промасленной бумагой и только потом закрыть крышкой, чтобы конденсат не испортил наш омлет.

У нас получилось 100% диетическое блюдо.

Паровое суфле из шпината для детей

Мясной рулет со шпинатом

Для детей постарше можно приготовить мясной рулет, который придется по вкусу всем членам семьи не только в повседневном, но и в праздничном меню.

Ингредиенты

  • Мясо птицы (филе курицы или индейки) – 4 порции.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молодой шпинат – пучокю
  • Твердый сыр – 70 – 80 г (желательно продолговатой формы).
  • Зелень – по желанию.

Мясной рулет со шпинатом

  1. Охлажденное филе разрезаем с одной стороны, не доходя до конца примерно сантиметр. При разворачивании получится пласт мяса. Накрыв пленкой, аккуратно отбиваем его, чтобы не порвать.
  2. Промытый шпинат взбиваем в чаше блендера с 50 г воды. Добавляем к зеленому пюре яйца, снова взбиваем, солим.
  3. На горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половину яичной смеси и печем с двух сторон, как обычный блин. Также поступаем с оставшейся частью. У нас должно получиться два яично-шпинатных блина.
  4. Снова разворачиваем отбитое филе и кладем сверху половину остывшего блинчика.
  5. Сыр нарезаем вдоль на 4 крупных куска по количеству будущих рулетов. Укладываем его поперечно на один край мяса и плотно закручиваем. Получившийся рулет заворачиваем в фольгу.
  6. Все четыре рулета выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
  7. Готовые рулеты достаем, охлаждаем и только потом разворачиваем и нарезаем.

Подавать их можно и с гарниром, и как самостоятельную холодную закуску на взрослом столе и как основное блюдо на ужин для детей.

Хороша со шпинатом также и выпечка. Рассмотрим два совершенно разных варианта пирогов. Первый готовим с песочным тестом, второй – со слоеным.

Пирог со шпинатом из песочного теста

Получает сочный, ароматный и очень вкусный полдник или завтрак.

Читайте так же:
Для приготовления десерта берут 3

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло (из холодильника) – 120 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Шпинат свежий или замороженный – 300 г
  • Сыр любой – 150 г
  • Орехи (кедровые или кешью) – 1/3 стакана

Пирог со шпинатом из песочного теста

Приготовление

  1. Тесто будем делать на столе. Насыпаем муку, соль, сверху выкладываем порубленное сливочное масло и продолжаем измельчать его ножом, перемешивая с мукой таким образом. В конце вымешиваем тесто руками, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час — полтора в холодильник.
  2. Тем временем занимаемся начинкой: тушим шпинат до мягкости с добавлением небольшого количества масла, солим. Орехи измельчаем в чаше блендера и большую их часть добавляем к шпинату, а другую оставляем для украшения. Сыр трем на терке и также половину добавляем к начинке.
  3. Затем, достаем тесто, раскатываем его в корж толщиной не более 5 мм и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут и вынимаем.
  4. На подостывший корж выкладываем шпинатную смесь, а сверху посыпаем все оставшимися орешками и сыром. Ставим в духовку и печем, пока сыр не подрумянится на той же температуре примерно 15 – 20 минут.

Благодаря сыру и орехам пирог получается сытным, шпинат делает его чрезвычайно полезным и легким, ну а тесто придется по душе всем любителям мучного!

Кроме того, начинку можно варьировать по собственному желанию, добавляя отварное куриное мясо, рыбу или даже морепродукты – шпинат хорошо сочетается со всем перечисленным.

Пирог со шпинатом из покупного теста

Другой рецепт пирога из слоеного теста похож начинкой на предыдущий, только делается еще проще.

  • Пачка (желательно рулон) слоеного теста,
  • 300 г шпината (можно замороженного),
  • 3 яйца
  • 250 г твердого сыра.

Пирог со шпинатом из покупного теста

Приготовление

  1. Пока тесто размораживается, готовим начинку: шинкуем вымытый шпинат, вбиваем в него 2 яйца, добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.
  2. Затем разворачиваем тесто, разрезаем его на 4 части и выкладываем в центр каждой полоски начинку.
  3. Защипываем края, чтобы получилась «колбаска», их будет четыре, и в круглую форму для выпечки раскладываем их все от центра к краям, прищипывая кончики – получается очень красивый радиальный рисунок.
  4. Все смазываем желтком и отправляем печься в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Подаем чуть остывшим.

* Совет Поваренка
Не допускайте лишней жидкости в начинке – если шпинат был заморожен, как следует выпарите из него всю влагу, чтобы пирог не размокал.

Итак, рецептов блюд из шпината для детей и взрослых очень много – все они хороши, так как позволяют нам насладиться всеми гранями вкуса такого полезного продукта.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Паста со шпинатом: готовим макароны со вкусным соусом

Паста со шпинатом в сливочном соусе

Паста со шпинатом в сливочном соусе — простое, полезное, сытное и вкусное блюдо. Подойдет на гарнир или как самостоятельное блюдо для обеда и ужина. Берите на заметку рецепт!

Особенности приготовления

  • Итальянцы предпочитают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, из мягкой пшеницы пасту здесь обычно даже и не делают. Изделия из мягких сортов зерна быстро развариваются, приобретая неаппетитный вид, к тому же они содержат быстрые углеводы, которые стараются не употреблять люди, следящие за здоровьем, особенно если они склонны к набору лишнего веса или страдают сахарным диабетом. Поэтому лучше брать макароны, на упаковке с которыми есть информация о том, что они сделаны из пшеницы твердых сортов.
  • Со шпинатом можно готовить макароны разной формы. Спагетти и аналогичные им изделия лучше сочетаются с жидким соусом, рожки и ракушки – с густым. Если есть возможность приобрести макароны с рифленой поверхностью, то лучше ею воспользоваться. На таких изделиях задерживается больше соуса, благодаря чему они имеют более насыщенный вкус.
  • Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они могут слипнуться. Воду кипятят и подсаливают до того, как засыпать в нее макаронные изделия. Время варки их может быть разным, оно зависит от размера изделий и сорта пшеницы, из которой они изготовлены. Рекомендованное время варки указывают на упаковке, на эти рекомендации и нужно ориентироваться.
  • Шпинат для пасты можно использовать не только свежий, но и замороженный. Свежую зелень моют, обсушивают и измельчают в соответствии с указаниями в рецепте. Замороженному продукту перед измельчением позволяют оттаять.
  • Многие полезные вещества, содержащиеся в шпинате, сохраняются и после термической обработки. Однако чем меньше времени подвергать его воздействию высоких температур, тем более полезным он останется.
  • Шпинат обычно является частью соуса, с которым готовят или подают пасту. В его состав также можно включить сыр, грибы, овощи и другие продукты.
Читайте так же:
Десерт кисель смородиновый арго

Паста, приготовленная со шпинатом, считается основным блюдом, но ее можно подавать и на гарнир. Она одинаково хорошо сочетается и с мясными закусками, и с морепродуктами.

Как варить пасту Шпинатная паста. Паста со шпинатом. В общем, зеленая паста! паста из шпината паста из шпината паста из шпината паста из шпината паста из шпината паста из шпината паста из шпината паста из шпината паста из шпината

Паста со шпинатом в сливочном соусе


Состав:

  • макароны – 0,25 кг;
  • свежий шпинат – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • соль, мускатный орех, итальянские травы – по вкусу.
  • Листья шпината замочите на час или два в холодной воде, это вернет им упругость.
  • Вскипятите воду, опустите в нее листья шпината на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и сполосните ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет.
  • В большом количестве подсоленной воды отварите макароны. Не промывая, откиньте их на дуршлаг.
  • Шпинат нарежьте полосками, вместе со сливками поместите в емкость блендера и взбейте, превратив в однородную массу.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло. До карамельного оттенка поджарьте в нем муку.
  • Влейте сливочно-шпинатную смесь, перемешайте. Добавьте приправы и поварите соус, помешивая, примерно 5 минут, пока он не начнет густеть.
  • Положите в соус макароны, перемешайте.

Прогрейте кушанье в течение 2 минут. После этого оно будет готово к подаче к столу.

Паста со шпинатом и грибами в сливочном соусе


Состав:

  • макароны – 0,2-0,25 кг;
  • свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 120 г;
  • питьевые сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • мускатный орех – на кончите ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Если шпинат и грибы у вас заморожены, позвольте им оттаять. Свежую зелень и шампиньоны нужно вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  • Грибы нарежьте пластинами, шпинат – полосками.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
  • Добавьте к луку грибы. Готовьте их, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
  • Добавьте шпинат и чеснок. Потушите продукты вместе в течение 2-3 минут.
  • Влейте сливки, добавьте приправы, потушите соус до желаемой густоты.
  • Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности макароны, откиньте их на дуршлаг и разложите по тарелкам.

Положите на макароны смесь грибов и шпината, потушенных в сливках, и подайте кушанье к столу.

Паста с лососем и шпинатом в сливочном соусе Паста со шпинатом и грибами в сливочном соусе Филе лосося Паста в сливочном соусе с грибами и шпинатом

Процесс приготовления пошагово

  1. Налейте воду для варки пасты. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кокосовое масло. Варите пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке (в дальнейшем она напитается сливками и будет мягкой).

Отваренные спагетти

Бульон в чашке

Спагетти со сливочным маслом

Лук и чеснок на сковороде

Нарезанные листья шпината

Шпинат с луком и чесноком на сковороде

Шпинат в сливочном соусе на сковороде

Кипящий сливочный соус со шпинатом

Паста со шпинатом на сковороде

Паста со шпинатом в сливочном соусе под сыром

Подавайте пасту сразу же, иначе соус застынет.



Паста со шпинатом и сыром


Состав:

  • паста – 0,2-0,25 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки 20-процентные – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • В кастрюлю влейте воду для отваривания пасты, поставьте на огонь.
  • Подготовьте шпинат. Его нужно помыть или разморозить, порезать полосками.
  • Чеснок порежьте как можно мельче.
  • Положите в сотейник чеснок и шпинат, подлейте к ним кипяченую воду. Потушите шпинат, пока вода не испарится.
  • В емкость со шпинатом влейте сливки, позвольте им прогреться. Добавьте в них приправы и сливочный сыр. Варите соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
  • Кипящую в кастрюле воду подсолите и положите в нее макароны. Отварите их до готовности, откиньте на дуршлаг.
  • Верните макароны в кастрюлю, залейте шпинатно-сырным соусом, перемешайте.

Не допуская остывания блюда, разложите его по тарелкам, посыпьте мелко натертым твердым сыром, подайте к столу.

Паста с сыром

Обычно в этом блюде используют твёрдые сыры. Но более пикантной альтернативой традиционному продукту может стать элитный сыр с вкраплениями голубой плесени. Необычный вкус достоин внимания и позволит открыть ещё один вариант итальянской пасты. Для приготовления понадобится следующее:

  1. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 400 г;
  2. Листья шпинат – 150 г;
  3. Сыр с плесенью – 75 г;
  4. Сливки – 200 мл;
  5. Сушёные специи для пасты;
  6. Чеснок – 2 дольки;
  7. Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Читайте так же:
Японские десерты рецепт фото

Готовка рецепта занимает 45 минут. Калорийность — 370 Ккал на 100 г.

Пасту варить в кипящей воде до полуготовности. Измельчить сыр и шпинат. Обжарить нарезанные зубчики чеснока до коричневого цвета на оливковом масле. Вынуть чеснок, добавить шпинат, обжаривать до полного размягчения.

Влить нагретые сливки, довести до кипения. Положить в получившуюся массу сыр и специи, перемешать. После того, как сыр расплавится, можно добавить в сковороду сваренные макароны и перемешать. Далее подавать порции.

Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке


Состав:

Что приготовить из шпината

Что приготовить из шпината

Вкусные идеи и актуальные рецепты из шпината: суп из шпината, пюре со сливками, смузи из шпината и фруктов, шпинатный салат и др.

Если вы никогда не пробовали шпинат, значит – вы не жили в Америке начала XX века. В то время Штаты, а вслед за ними и другие западные страны, охватила эпидемия любви к этому широколистому овощу на почве слухов о колоссальном содержании в нем железа. Говорят, поводом к последним была банальная ошибка исследователя, упустившего десятичную запятую в числе. Пока же заблуждение развеяли (а для этого понадобились десятки лет), миллионы детей успели «всласть» наестся полезного продукта, который заботливые родители паковали своим сокровищам фунтами.

Впрочем, не будем спешить с сочувствием к несчастным детям. Польза шпината до сих пор являются предметом исследований и дискуссий, но вкус его остается неизменным и любимым многими, а кухни разных народов изобилуют рецептами замечательных блюд с его использованием. А вопрос «что приготовить из шпината» остается актуальным для многих хозяек.

Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…

Сырым шпинат едят, но только молодые листочки, размером до 5 см, старые же листья грубоваты – их варят, парят, тушат и обжаривают.

Свежую зелень перед употреблением мойте очень тщательно в проточной воде и старайтесь хранить в холодильнике не более недели.

А если вам на глаза то и дело попадается купленный по случаю шпинат, и вы с сожалением понимаете, что он закончит в мусорном ведре, лучше его заморозить – в морозильной камере листья отлично хранятся. Но еще лучше – попробуйте приготовить из шпината одно из вкусных блюд, рецепты которых мы собрали для вас в этом обзоре.

Spinach4

Кухня сыроеда: салат из листиков шпината, малины, орешков, смородины, груши

Американская классика – пюре из шпината со сливками

Если вы приготовите это блюдо из шпината дома, в ресторанах типа steak hous сможете делать перед друзьями вид знатока американской кухни, так как это один из наиболее распространенных гарниров к стейкам.

Итак, найдите в холодильнике следующие продукты:

  • сливочное масло – 2 ст.л
  • мука – 1 ст.л
  • сливки умеренно жирные (можно молоко) – 180 мл
  • соль, перец черный, паприка – по чуть-чуть
  • пармезан, романо или подобный твердый итальянский сыр – полстакана в тертом виде (да, да – пюре получится «золотым»; если хотите эконом-вариант, попробуйте взять другой сыр, но обязательно твердый или, в принципе, можно обойтись и вообще без него)
  • мускатный орех – четверть чайной ложки
  • и, наконец, шпинат – два плотно утрамбованных стакана

Начинаем приготовление пюре с обработки шпината. Если вы достали его из морозильной камеры, разморозьте и отожмите воду. Если зелень свежая – подержите немного на пару или притомите на горячей сковороде, чтобы она стала мягкой.

Теперь ставим на небольшой огонь маленький сотейник, растапливаем в нем масло, в масле размешиваем муку и даем ей минуту прокипеть. Сюда же выкладываем сливки, мускатный орех и кипятим все еще две минуты. Соус должен загустеть.

Добавляем шпинат, держим пару минут (уже не тушим, а просто ждем, чтобы листья тоже хорошо прогрелись), солим, перчим, заправляем сыром и очень хорошо все размешиваем. Вынимаем из сотейника готовое пюре.

Шпинат со сливками – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.

Spinach1

Крокеты из шпината

Суп из шпината с яйцом и йогуртом

Этот супчик из разряда вкусных и быстрых блюд, которые можно приготовить на завтрак, в промежутке между глажкой рубашки мужу и макияжем. Правда, при условии, что у вас есть готовый мясной бульон.

Ингредиенты:

  • шпинат – 450 г (свежий или замороженный)
  • мясной бульон – 750 г
  • сливочное масло – полторы ст.л
  • мука – 2 ст.л. (без горки)
  • мускатный орех – четверть ч.л
  • греческий йогурт (специальный профильтрованный йогурт без сыворотки)
  • яйцо – 1 шт.
  • сок лимона – из четвертой части плода
Читайте так же:
Десерты на новый год 2017

Как приготовить из шпината вкусный суп

Наш суп практически готов. Осталось добавить йогурт и лимонный сок, снова довести почти до кипения и снять с огня, хорошенько перемешав. Уже в тарелках украшаем супчик кусочками вареного яйца и паприкой.

Spinach3

Соус-дип из шпината

Смузи из шпината и яблок

Несомненно, фруктово-ягодно-овощные смеси, приготовленные из свежих плодов, полезны. Несомненно, нежная, взбитая в блендере, мякоть со льдом приятна на вкус. Но это ли главное достоинство трендового напитка современности? Вслушайтесь, и вы поймете, что 50% популярности смузи делает его название. Это вам не какое-нибудь банальное пюре или избитый коктейль – это что-то нежное, таинственное, манящее…

В этом смузи присутствует несколько компонентов, но центральный, все же, шпинат, и вкус его ощущается сильно. Не подавайте шпинатный смузи тем, у кого отношения со шпинатом прохладные – вполне оценить этот напиток смогут только любители.

Ингредиенты:

  • шпинат – 2/3 стакана утрамбованной свежей или мороженой зелени
  • яблоко кисло-сладкое среднее – 1 шт.
  • персик – 1 шт.
  • густой обезжиренный йогурт без ароматизаторов – 2 ст.л с горкой
  • апельсиновый сок – полстакана
  • лед в кубиках – полстакана (если шпинат свежий)

Как приготовить из шпината и фруктов смузи

Яблоко и персик очищаем от кожуры, косточек и грубой сердцевины, нарезаем ломтиками. Кладем фрукты, шпинат, сок, йогурт и лед в блендер и взбиваем. Замороженный шпинат размораживать не нужно, и в этом случае не используем лед. Взбиваем, пока консистенция напитка не будет напоминать воздушное пюре (только не забывайте, это не пюре, это – смузи!). Если получается густовато, влейте еще немного апельсинового сока.

Честно говоря, травяной оттенок с крупинками яркой зелени не у всех возбуждает аппетит, поэтому отнеситесь к подаче с большим вниманием – возьмите красивый стакан и не наполняйте его до краев, тогда акценты сместятся с цвета смузи на стекло. Напиток можно украсить розеткой молоденьких листьев шпината, а край стакана – очень тоненьким кружочком апельсина.

Spinach2

Шпинат с нутом и вялеными томатами

Салат из шпината и маринованной редиски

Конечно, нельзя оставить без внимания салаты, в которые зеленые, сочные молодые листики просятся сами. Этот интересный салат придется по вкусу любителям маринадов, а входят в него очень простые и обычные продукты.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 2 горсти
  • яйца – 2 шт.
  • редиска – 10 шт. (средних)
  • сахар – 50 г
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • соль – по вкусу (примерно чайная ложка)
  • красный винный уксус – 75 мл

Сначала хорошо промываем салат, стряхиваем с него воду и оставляем просохнуть, а в это время маринуем редиску. Для маринада нужно смешать уксус, соль и сахар (дать полностью раствориться). Нарезанный тонкими кружочками редис перемешиваем в маринаде и оставляем на полчаса.

Редиску вынимаем из маринада, но сам маринад не выбрасываем – он нам понадобится для заправки. Смешиваем в пиале оливковое масло и 3 ст.л маринада, немного перчим (можно дополнительно посолить) и перемешиваем в этой заправке листья шпината.

Теперь остается разложить салат на порционные тарелки. Шпинат можно либо смешать с редиской и крупными кусочками вареных яиц, либо положить как основание, сверху редис, а яйца использовать для украшения тарелки.

На стол ставим также пиалочки с остатками заправки – для тех же любителей кислого. Ну а если ваш желудок чувствительный к уксусу, попробуйте более слабые его виды – яблочный или рисовый.

Spinach6

Шпинат с помидорами и пастой orso

Что еще приготовить из шпината

Шпинат – настоящий вездесущий Фигаро среди овощей. Он и в горячих супах, и в мясных блюдах, в омлетах, гарнирах, салатах, напитках. В шпинат заворачивают голубцы, его добавляют в каши, в зеленый плов, маринуют, солят, консервируют. Одним словом, как только над ним не измываются, а он терпит, терпит… и радует нас вкусными и полезными блюдами.

Кстати, о пользе. Несмотря на то, что железа в нем оказалось намного меньше, чем думали вначале, он содержит и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, в шпинате много белка, есть углеводы, немного жиров. Поэтому кушайте его с удовольствием и с пользой, но помните – хорошо то, что в меру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector