Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из шишек сосны на водке; как принимать и как приготовить

Настойка из шишек сосны на водке — как принимать и как приготовить

Здравствуйте, дорогие читатели. В последние годы все больше внимания уделяется натуральным фитопрепаратам для решения проблем со здоровьем. При этом не нужно искать никакой экзотики. Достаточно оглянуться вокруг, присмотревшись повнимательнее. Природа позаботилась, чтобы все необходимое было под рукой. Сегодня речь пойдет о сосновых шишках. Их лечебные свойства известны давно и с успехом применяются для борьбы как с самими заболеваниями, так и с их последствиями. Наибольшей популярностью в народе пользуется настойка из шишек сосны на водке — рецепт, которой и будут рассмотрен ниже.

Когда и как собирать сосновые шишки

Для сбора нужно выбирать деревья обыкновенной сосны, которые произрастают в экологически незагрязненных районах. Так, поблизости не должно находиться не только каких-либо производств, но и автотрасс. Больше всего ценятся молодые шишки с семенами.

Они должны быть еще закрытыми. Если разрезать такие плоды надвое, то будет выделяться смолистое вещество, обладающее особыми целебными качествами. Потому к сбору лучше приступать в середине лета, продолжая его до сентября. Согласно некоторым источникам, делать это лучше в период, соответствующий летнему солнцестоянию, которое приходится на 22 июня.

Зеленые сосновые шишки, в лечебных целях, собирают с мая по июнь.

Молодые сосновые шишки не следует высушивать. В отличие от большинства других фитопрепаратов, наибольшую пользу они приносят именно в свежесобранном виде. Конечно, их не употребляют в исходном состоянии.

Сосновые шишки лечебные свойства

Сырье используют для приготовления настоев, спиртосодержащих настоек, отваров, сиропов (так называемого соснового меда) и даже целебного варенья. Но, допускается применение и сухого продукта. Тогда неспелые шишки измельчают и засушивают.

Если же время летнего сбора давно прошло, то в лечебных целях можно использовать и пустые одревесневшие шишки. Хотя они уже лишились и смолы, и своего семени, но некоторые полезные свойства все же сохранились.

Следует отметить, что в народной медицине используют и другие части сосны – почки, молодые побеги, сосновую пыльцу, хвою, кору, смолу. Но лечебные свойства у них разнятся. Так, если шишки применяют для воздействия на сердечно-сосудистую систему, то почками больше лечат дыхательные пути.

Химический состав

В состав шишек сосны входит множество биологически активных веществ и необходимых для организма нутриентов.

  1. Дубильные соединения.
  1. Терпены.
  1. Смолистые вещества.
  1. Органические кислоты, включая омега-ряд.
  1. Флавоноиды.
  1. Эфирные масла (скипидар).
  1. Углеводы.
  1. Фитонциды.
  1. Горечи.
  1. Витамины – А, К, С, Р, В-группа.
  1. Минеральные соли.
  1. Алкалоиды.
  1. Растительные жиры.

Особого внимания заслуживают эфирные соединения. Смолистый сок шишек содержит борнеол, пинен, борнилацетат, лимонен и другие терпенины.

Настойка из шишек сосны на водке — рецепт, польза, применение

Свойства сосновых шишек.

Богатый химический состав шишек обеспечивает фармакологическое действие, оказываемое этим продуктом.

Он проявляет следующие свойства:

Для чего применяются

Уникальный состав и широкий спектр фармакологических эффектов позволяет с высокой эффективностью использовать сосновые шишки для лечения различных заболеваний и их последствий.

Настойка из сосновых шишек на водке

Препараты на их основе наиболее действенны при:

— простуде, бронхите, туберкулезе, воспалении легких;

— суставных поражениях, включая ревматоидные и варикозные проявления;

— воспалительных поражениях мочевой системы;

— проблемах со щитовидной железой;

— гиповитаминозе, общей ослабленности организма;

— наличии воспалительных процессов в ЖКТ;

Настойка из шишек сосны на водке для сосудов и от инсульта

Активные соединения, входящие в состав сосновых шишек, имеют особое свойство – они способны очищать кровь, регулируя холестериновый показатель. Препараты на их основе используют как для лечения атеросклероза, так и для предупреждения появления склеротических образований.

Также исследователями была выявлена удивительная особенность этого растительного продукта, которая стала активно использоваться для ликвидации последствий инсульта. Дело в том, что в результате нарушения мозгового кровообращения в послеинсультный период наблюдается стремительное отмирание клеток мозга.

Содержащиеся в молодых шишках особые танины блокируют ферментативную активность, вызывающую этот процесс. Таким образом удается не только затормозить его, но и стимулировать восстановление мозговых клеток.

Для этих целей используют настойку из сосновых шишек. Ее готовят из невызревших плодов сосны. Они должны быть вполне оформившимися, уже затвердевшими, но еще не раскрывшимися. Желательно собирать небольшие шишки, величиной до 5 см. Более крупные, уже успевшие покраснеть, плоды также можно использовать. Но они немного менее эффективны.

Рецепт приготовления целебного средства очень прост.

  1. Вымойте 5 зеленых шишек.
  1. Порежьте сырье на большие куски и пересыпьте в стеклянную емкость с крышкой.
  1. Залейте его стаканом качественной водки или разведенным до соответствующей концентрации (40 %) этиловым спиртом и укупорьте тару.
  1. Уберите готовящееся средство подальше от солнца и настаивайте две недели, периодически взбалтывая.
  1. Готовый препарат профильтруйте.
  1. Принимать настойку следует по маленькой ложке перед едой. В профилактических целях достаточно одного раза в день, а для лечения рекомендуется трехразовый прием.

При отсутствии особых противопоказаний и каких-либо неожиданных реакций прием настойки можно продлевать до полугода. Для лечения сосудов и помощи больным в восстановлении после перенесенного инсульта, желательно применять такое средство в комплексе с другими препаратами. У многих пациентов после оздоровительного курса улучшалась синхронизированность движений, речь, общее состояние.

Настойка из зеленых шишек сосны на водке — рецепт, как принимать

Нужно учитывать, что зеленый оттенок будут иметь молодые шишки первого года плодоношения. Потом они станут красноватыми. Наибольшую ценность имеют именно «первородные». Но и красные достаточно эффективные. Главное, чтобы они не остались без семян.

Читайте так же:
Холодные десерты схема приготовления

Если собранные шишки оставить для просушивания в исходном виде, они раскроются и семя высыпется. Потому нужно дробить их пред просушкой. Хранят такое сырье в стеклянных банках в течение года. Но, все же лучшим вариантом будет задействование свежих шишек.

Считается, что использование спиртовой основы способствует усилению лечебных свойств сосновых шишек. Это касается, главным образом, терпеновых соединений, которые содержатся в эфирных маслах. Потому чаще используются именно настойки на шишках.

Как правило, их принимают внутрь для:

— улучшения состояния сосудов;

— очищения кровяного русла от излишков холестерина;

— реабилитации после мозговых кровоизлияний.

Нужно учитывать, что при регулярном приеме средства, даже несмотря на содержание в нем спирта, давление у больного будет значительно снижаться. Но именно в качестве гипотензивного препарата настойка, как и любое лекарство на спирту, не используется. С этой целью лучше использовать отвар или же настой.

Применяется средство и наружно. Здесь используются его обезболивающие, противовоспалительные и антисептические свойства. Также такие компрессы, примочки и растирки оказывают согревающее, местное раздражающее и отвлекающее действие.

Настойка из сосновых шишек на водке

Помимо описанного выше способа изготовления настойки, существует еще несколько рецептов, применяемых для различных нужд.

  1. Свежие шишки вымыть, измельчить и залить водкой в соотношении 1:10. В теплом месте средство настаивается в течение недели. Его нужно регулярно встряхивать. Готовое лекарство процеживают. Принимать его надо по маленькой ложке трижды в день. Курс лечения – от трех недель.
  1. Цельные шишки промывают и заливают водкой так, чтобы полностью покрыть ею сосновое сырье. Настойка готовится в течение сорока дней. После ее можно принимать внутрь по маленькой ложке несколько раз в день при инсульте. Также средство используется для растирания пораженной недугом половины тела.
  1. В стеклянную емкость поместите стакан разжиженного меда и 200 мл водки. Всыпьте сюда 7-8 чистых шишек. Уберите посуду в темное место, отличающееся прохладой, и выждите три недели. Готовую медово-водочную настойку принимают раз в день по большой ложке натощак.
  1. 10 шишек залить полулитром спирта (70%) и настоять 10 дней. После лекарство нужно процедить и прибавить к нему маленькую ложку яблочного уксуса. Пьют средство на ночь, смешивая с горячим чаем чайную ложку настойки.

Хотелось бы предостеречь от самоназначения и самолечения. Никогда не стоит пренебрегать врачебной консультацией. Также не нужно использовать настойку для монотерапии. Наилучший эффект всегда дает комплексный подход к лечению.

Другие лечебные средства на основе шишек

Не всем показано применение спиртосодержащих лекарств. Тогда можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов.

  1. В 0,5 л воды помещают 5 незрелых свежих шишек и кипятят несколько минут. После отвар настаивают не менее часа и процеживают. После каждого приема пищи следует принимать его по четверти стакана. Указанное средство эффективно при инсультах, инфарктах, гипертензии, гастрите, наличии язвенной болезни. А для приготовления ванночек используется более насыщенная концентрация средства. Его готовят из расчета 1 ст. нарезанных шишек на каждый литр воды. Настаивать такой отвар нужно в два раза дольше.
  1. Стакан молока соединяют с 2-3 нарезанными шишками и кипятят 20 мин. Пьют в теплом виде с добавлением меда перед сном как средство от кашля.
  1. Килограмм невызревших шишек засыпьте таким же количеством сахара и долейте воды, чтобы покрыть сырье. Прокипятите на слабом огне минут 15 и отставьте. Процедуру повторяют 2-3 раза в день в течение трех дней. Готовое средство консервируют, как обычное варенье.
  1. Сварите сироп из воды и сахара (1:1), влейте горячим в измельченные шишки, чтобы покрыть их, дайте настояться. Средство применяют для лечения простуды и нарушений в ЖКТ!

Противопоказания

Казалось бы, что столь полезный натуральный продукт не может причинить вред. Но это не так. Высокое содержание эфирных соединений и других биологически активных веществ накладывает ограничения на прием препаратов, полученных из сосновых шишек. Принимать их нельзя в таких случаях.

  1. Маленьким детям, не преодолевшим семилетний возрастной барьер. Спиртосодержащие средства детям давать вообще нельзя.
  1. Женщинам в период вынашивания ребенка, а также — молодым матерям, которые кормят грудью.
  1. Людям преклонного возраста.
  1. При наличии хронических почечных и печеночных поражений.
  1. Пациентам с диагнозом «нефропатия».
  1. При стенокардии.
  1. Аллергикам принимать с осторожностью, начиная с минимальных дозировок.
  1. При индивидуальной непереносимости и запрете на алкоголь.

В случае побочного реагирования организма может появиться: тошнота, головная боль, кишечные расстройства, раздражение мочевого пузыря. Перед тем, как приступать к приему препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

11-02-2017, 09:45
Консервирование / Варенье на зиму
2 541

Варенье из шишек, на первый взгляд, кажется экзотическим десертом. Сложно назвать его лакомством, но вот в его целебных свойствах сомневаться не приходится. Именно поэтому «хвойные» рецепты стали такими популярными среди хозяюшек, которые беспокоятся о здоровье своем и своих близких.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Варенье из шишек: польза

Даже если вы пробовали варенье из шишек, польза его может и до сих пор оставаться для вас загадкой. А ведь именно в пользе и кроется популярность этого своеобразного лакомства, которое далеко не каждому придется по вкусу. Стоит отметить, что чаще всего этот необычный десерт и кушают не ради наслаждения, а чтобы «воспользоваться» его целебными свойствами. Обычно хозяйки заготавливают варенье, чтобы всегда иметь под рукой вкусное лакомство к чаю, начинка для домашней выпечки, а вот сосновое вареньице использовать в таком традиционном качестве не получится. Но вы обязательно вспомните об этой заготовке, когда зимой подхватите простуду, а еще его можно иногда кушать для профилактики и усиления иммунитета организма.

Читайте так же:
Десерт желатиновый из сметаны

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

В плодах сосновых деревьев высокое содержание эфирных масел, наверняка, вы знали это, ведь в канун Нового года в каждом доме появляется наряженное дерево и поделки из шишек, которые наполняют помещение насыщенным ароматом. Эти же эфирные масла очень полезны для организма, особенно в осенне-зимний период, когда он ощущает нехватку различных биологических веществ. В данном случае эфирные масла активно борются с развитием грибков в организме.

По достоинству оценят страдающие сердечными болезнями варенье из сосновых шишек, польза его кроется в высоком содержании танинов, которые оказывают противовоспалительное действие, а также уменьшают риск инсульта.

Сложно перечислить все витамины, которые содержатся в этом «хвойном» десерте — это, разумеется, витамины С и группы В. А еще вам будет интересно узнать, что не все шишки одинаково полезны, зато хозяюшки наверняка знают, что все они — и большие, и маленькие, и сосновые, и еловые — подходят для создания осенних композиций своими руками. Например, необходимый организму витамин Е можно найти только в кедровых плодах, а вот в сосновом лакомстве его нет. Особенно витамин Е полезен для девушек, ведь он отвечает за красоту: состояние кожи и волос.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Конечно же, в центре споров оказалось варенье из шишек, вред его ни остался без внимания врачей и диетологов. Однако большинство профессионалов и потребителей сходятся в том, что польза значительно превосходит возможные противопоказания. Содержание витамина С, меди и железа, полезных смол и эфирных масел делает заготовку из шишек не только вкусным лакомством с необычным вкусом, но и очень полезным.

Обязательно кушайте вареньице, если вы заболели простудой или подхватили грипп, лакомство считается чудодейственным средством от сухого кашля. Кроме этого, оно помогает бороться с заболеваниями ЖКХ, оказывает мочегонное действие и избавляет от желчных застоев. Не стоит злоупотреблять лакомством беременным женщинам и маленьким деткам, противопоказано сосновое вареньице при гепатите и заболеваниях почек. Как и при употреблении любых других продуктов, нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма и учитывать индивидуальную непереносимость.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Варенье из шишек: рецепты

Чтобы приготовить вкусное варенье из шишек, пользу и вред недостаточно знать, теперь перед вами возникает главная задача — правильное и вовремя собрать плоды. Если вы хотите украсить приусадебный участок или заняться творчеством, сделав ежика из шишек, то вы наверняка отправитесь в лес осенью и соберете достаточное количество раскрывшихся сосновых плодов. Гораздо раньше надо отправиться за сбором урожая, если вы будете варить вареньице.

У вас не возникнет проблем с поиском «плодовых» деревьев, ведь сосны растут практически везде. Но для лакомства собирать шишечки необходимо только в молодом возрасте, когда они зеленые и мягкие, только в этом случае они принесут свою пользу. Плоды обязательно должны быть нераскрывшиеся, мягкие на ощупь и небольшого диаметра.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Для сбора ингредиентов надо отправиться в лес или лесопарк, подальше от шоссе и дорог, чтобы как можно меньше в них накопилось тяжелых металлов. В зависимости от региона за шишечками надо отправляться в начале или в конце июня, соответственно, в более теплых регионах раньше, чем в тех, которые славятся своим суровым климатом.

Конечно, хозяйки и в таком необычном рецепте стараются выразить свой оригинальный подход, именно поэтому они добавляют к шишечкам мед, различные травы и орехи, чтобы вкус лакомства был еще более выразительным, а польза неоценима.

А тем, кто хочет только попробовать варенье из шишек, купить его сегодня можно во многих магазинах и на выносных ярмарках. Обязательно купите баночку, чтобы она была у вас под рукой в случае заболевания органов дыхательных путей.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Варенье из сосновых шишек

Теперь вы знаете ключевые особенности этого лакомства, и, надеемся, у вас не осталось вопрос, которые касались бы пользы данного необычного вареньица. Осталось только разобраться в тонкостях процесса приготовления, чтобы не сделать непоправимых ошибок, а лакомство получилось с пикантным медовым вкусом.

Нам надо насобирать 40 молодых зеленых плодов, весом около одного килограмма, и на это количество шишечек понадобится 2,5 килограмма сахарного песка (15 стаканов), а еще три литра чистой питьевой воды. Как видите, ингредиенты очень примитивные, и покупать вам придется только сахарный песок. Чтобы проверить качество собранных плодов, попробуйте раскусить их: идеальные для вареньица шишечки легко раскусываются в сыром виде. А еще вы можете делать с детьми поделки из шишек зеленых, например, с использованием пластилина сделать интересного крокодильчика.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Хозяйки, которые уже многие годы варят не только для себя, но и на продажу варенье из сосновых шишек, советуют собирать исключительно женские особи, они более смолянисто-липкие с выраженными чешуйками.

Для профилактики в осенне-зимний период вместе с горячим чаем надо принимать по три чайных ложечки, как лекарственную микстуру, а если вас одолела болезнь, то норму дневную надо увеличить до трех столовых ложек.

Читайте так же:
Процесс приготовления десертов это

Принесенные с леса плоды надо обязательно очистить от возможного мусора, и тщательно промыть проточной водой. Затем их следует сложить в большую кастрюлю и залить холодной очищенной водой, на медленном огне варить в течение четырех часов. После варки их надо оставить в этом же отваре для медленного охлаждения, желательно поставить кастрюлю в прохладное помещение, например, в погреб. Охлаждаться отвар будет не менее 12 часов. Готовый отвар надо слить и измерить его объем, в соответствии с этим надо определить, сколько вы будете добавлять сахара. На один литр готового соснового отвара следует добавить килограмм сахара.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Добавление самих сосновых плодов в банку остается на ваше усмотрение, можно оставить штук десять в баночке для эстетичного внешнего вида. После добавления в отвар сахара, сироп надо варить около двух часов до загустения. Во время варки сиропа обязательно надо его помешивать, особенно, когда он станет густым, а еще не забывайте снимать пену в процессе кипения. Сироп можно варить в несколько этапов, как большинство классических джемов: дать ему покипеть 15 минут, а затем оставить до остывания. Таким образом, повторять 3-4 раза. Из указанного количества ингредиентов получится три литра готового продукта. Его надо разложить по чистым баночкам небольшой емкости и закрыть железными крышками.

Если вы готовите варенье из шишек сосны в качестве гостинца для своих друзей, лучше, конечно, добавить в каждую банку несколько сосновых плодов, а для себя можно заготавливать исключительно сироп.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Варенье из еловых шишек

Нельзя сказать, что это выдумка современных хозяек — варенье из шишек, рецепты его приготовления были известны давно. Полезные свойства еловых шишечек активно использовались в народной медицине, а с помощью лакомства лечились заболевания органов дыхания — бронхит и пневмонию.

Собирать еловые плоды необходимо в тот момент, когда с них сыпется пыльца, обязательно это делать надо подальше от больших дорог, чтобы собранные плоды были экологически чистыми. Перед приготовлением нет необходимости мыть шишечки, их сразу выкладывают в большую миску, каждый слой обильно пересыпая сахарным песком. Сахарный слой должен быть большим, чтобы он полностью покрывал чешуйки, не оставляя от них следов. Последним слоем сахар надо насыпать горкой.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

После этого ингредиенты надо оставить в покое на несколько дней или неделю, миску надо поставить в темное место и дождаться, пока еловые плоды пустят сок. На это может уйти около недели, а затем миску надо поставить на огонь и варить около 45 минут.

В процессе варки есть одно главное правило — их ни в коем случае нельзя помешивать, чтобы вверх не поднималась смола. Лишь иногда ингредиенты можно чуть придавливать шумовкой. Закатывать на зиму следует еловый сироп, а затем для профилактики принимать варенье из еловых шишек каждый день по четыре чайных ложки.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Варенье из шишек

Теперь вы знаете, что еловые и сосновые плоды можно использовать не только для новогодних поделок и создавать красивые топиарии, но и использовать их с пользой для здоровья. Заслуживает внимания и кедровое лакомство, конечно, кедр встречается не во всех регионах нашей страны, поэтому его можно назвать даже экзотическим. Народные целители отмечают, что именно в кедровых плодах содержится большее количество полезных компонентов. А вот готовится такой десерт очень просто, но со своими особенностями. Желательно заготавливать его в баночки вместе с кедровыми шишечками, тогда и сироп получится пикантным, немного терпким с необычным хвойным ароматом.

Очень простой принцип добавления воды и сахара к кедровым плодам: на каждые 30 штук — один стакан сахарного песка, а воды надо налить так, чтобы шишки в ней свободно плавали. Первым делом их надо промыть кипящей водой, затем залить холодной, и варить на медленном огне в течение 40 минут.

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Отвар с кастрюли надо слить по окончанию варки и вновь залить их холодной водой, вместе с этим добавив соответствующее количество сахарного песка. Сироп надо варить не менее одного часа, снимая пену. А вот раскладывать целебный сироп по баночкам надо только после остывания, и хранить лучше всего в прохладном месте или холодильнике.

Десерт Еловые шишки из кукурузных хлопьев

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Десерт Еловые шишки крупным планом

Неимоверно простой в исполнении десерт — это то, что нужно для новогоднего стола, ведь хозяйки дома готовят много всего вкусного. Поэтому на десерт часто не остаётся времени. Но мы спасем положение, предложив вам приготовить «Еловые шишки». Основа десерта — вареная сгущенка и кукурузные хлопья. А дальше можно фантазировать и добавлять все, что душе будет угодно — кокосовую стружку, орехи, изюм, цукаты, сушенные ягоды.

  • Калорийность на 100 г — 380 ккал.
  • Количество порций — 6 штук
  • Время приготовления — 10 минут
  • Хлопья кукурузные — 200 г
  • Вареная сгущенка — 8–10 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 50–100 г

Пошаговое приготовление десерта Еловые шишки из кукурузных хлопьев

Орехи на сковороде

Сразу подготовим орехи. Чистим и подсушиваем их на сковороде или в духовке. 5–7 минут будет достаточно. Оставляем орехи остывать. Хотите получить более изысканный вкус? Добавьте вместо грецких орехов кешью, миндаль и арахис.

Читайте так же:
Десерт на зиму рецепты

Миска с кукурузными хлопьями

Кукурузные хлопья выбирайте на свой вкус. В доме, где есть дети, такие хлопья часто есть в закромах, чтобы накормить чадо быстро. Хлопья разминаем руками, чтобы они стали более мелкие.

Орехи добавлены к хлопьям

Орехи уже остыли, теперь их можно измельчить. Рубим их ножом или кладём в пакет и проходимся по нему скалкой. Любой способ подходит. Добавим орехи к хлопьям. Как сказано выше, вы можете не ограничиваться орехами — возьмите кокосовую стружку, сушенные ягоды брусники или клюквы и другое.

Варёная сгущёнка добавлена к орехам и хлопьям

Добавляем вареную сгущёнку. Её вы можете сварить самостоятельно или купить уже готовую.

Сгущенка перемешана с остальными ингредиентами

Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная вязкая масса.

Придание ингредиентам форм шишек

Теперь самое интересное — формирование шишек. Если у вас есть конусные фужеры, используйте их. Застелим фужеры пищевой пленкой и наполним до верху. Если ничего подобного в доме не нашлось, не отчаивайтесь. Вооружитесь пекарской бумагой. Из квадратиков сворачиваем конусы, край конуса подворачиваем и закрепляем степлером. Наполняем конусы плотно до верха и ставим в стакан.

Десерт Еловые шишки готов к употреблению

Отправляем десерт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он схватился. После снимаем бумагу и выставляем их на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой.

Десерт Еловые шишки на тарелке

Десерт готов к подаче.

Десерт Еловые шишки подан к столу

Смотрите также видео-рецепты:

  • Новогодний десерт без выпечки
  • Необычный и красивый десерт на новый год

Пирожное "Новогодние шишки"

Пирожное "Новогодние шишки"

Обычно на новый год готовят много салатов, разнообразных закусок, горячих блюд и прочих «разносолов». А вот десерту достается мало внимания: чаще всего на его роль покупают «дежурный» тортик, иногда совсем не новогодний. Это и не удивительно, ведь в предновогодней суете меньше всего хочется стоять возле духовки, выпекая коржи, и взбивать миксером крем. Поэтому предлагаем вам простой рецепт вкусного, быстрого в приготовлении и очень эффектного пирожного «Новогодние шишки». Все, не только дети, будут в восторге! Смотрите наш подробный рецепт с фото, делайте все так, как в нем указано — и у вас непременно получится отличный новогодний десерт.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— мука в/с – 2-2,5 стак.;
— сливочное несоленое масло – 125 г;
— молоко коровье – 100 мл;
— сахарный песок – 3-4 ст. л.;
— яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
— грецкие или другие орехи (только ядра) – 0,5 стак.;
— сгущенное молоко – 1 банка (380 г).

Вбить яйцо
1. Если сгущенное молоко не вареное, поставить его вариться. Перед варкой нужно снять бумажную этикетку, положить банку со сгущенкой в большую кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. Варить 2,5-3 часа при постоянном тихом кипении. Нужно следить за уровнем воды: если он опустится ниже верха банки, нужно долить новую порцию, иначе сгущенка может взорваться.
Если приобретается уже сваренное на производстве сгущенное молоко, важно ознакомиться с составом на его этикетке: кроме цельного молока и сахара там ничего не должно быть. Продукт с заменителем молочного жира лучше не покупать – это не настоящая сгущенка.
Чтобы приготовить тесто, в большую глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар.

Перемешать
2. Растереть венчиком до легкой пены и растворения сахарного песка.

Влить молоко
3. Залить в миску молоко.

Растопить масло
4. Масло растопить на плите (на минимальном огне, в посуде с толстым дном) или в микроволновой печи, немного остудить.

Добавить масло
5. Перелить растопленное масло к взбитому яйцу и молоку.

Просеять муку
6. Муку просеять в отдельную миску и частями ввести в тесто, одновременно перемешивая массу ложкой.

Вымешиваем тесто
7. Тесто должно получиться довольно мягким, маслянистым и не липнущим к ладоням. Его необходимо разделить на 3-4 части, каждую – обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 40-60 минут или в морозильную камеру на 15-20 минут, для застывания.

Выкладываем в форму
8. Затвердевшее тесто натереть на крупной терке на противень, застеленный пергаментной бумагой. Песочная крошка должна быть распределена равномерно, тонким слоем, чтобы тесто хорошо пропеклось, и пирожные получились хрустящими.

Достать из духовки
9. Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 градусах до светло-коричневого цвета 15-25 минут. Выпеченную основу пирожных остудить.

Измельчить орехи
10. Расколоть скорлупу орехов, вынуть ядра, удалить перепонки. Измельчить орехи ножом. Вместо грецких орехов можно использовать другие (кешью, миндаль) или арахис, подсушенный на сковороде и очищенный от шелухи.

Измельчить
11. Остывшую песочную крошку поломать на кусочки и сложить в миску.

Добавить орехи
12. Добавить орехи.

Добавить сгущенку
13. Положить сгущенку.

Перемешать все
14. Перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если крошка рассыпается, добавить кусочек мягкого сливочного масла.

Выкладываем в форму
15. Для формирования пирожных понадобится фужер и пищевая пленка. Простелить пленкой внутреннее пространство фужера, заполнить его песочно-сгущеночной массой, утрамбовать.

Выкладываем на тарелку
16. Аккуратно вынуть получившееся пирожное и выложить его на блюдо. Формировать таким образом аккуратные «шишки», пока не закончится масса для пирожных.
Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, и «шишки» получатся по-настоящему новогодними, заснеженными.

Подаем к столу
Приятного чаепития!
Попробуйте еще очень вкусное и красивое пирожное Новогодняя елочка.

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

Если бы существовал официальный список самых странных и необычных видов варенья, то герой нашей сегодняшней статьи однозначно занял бы верхние ступеньки этого чарта. Вы только вдумайтесь — варенье из сосновых шишек! Кому вообще могло прийти в голову сварить сладкое лакомство из зеленых сосновых шишек, которые сложно назвать аппетитными априори. Впрочем, благодаря этому экспериментатору у нас с вами есть возможность полакомиться не просто экзотическим на вкус, но еще и безумно полезным вареньем. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете о пользе, вреде и противопоказаниях соснового варенья, а также найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по его приготовлению. Также далее вы найдете ответ на один из самых распространенных вопросов, связанных с этим экзотическим лакомством — можно и нужно ли есть шишки из соснового варенья.

Читайте так же:
Маня морковкина рецепт пирог десерт

Варенье из зеленых сосновых шишек: польза, вред, противопоказания

Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:

  • грипп, простудные заболевания и их профилактика
  • бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
  • гингивиты, стоматиты
  • авитаминоз
  • низкий уровень гемоглобина
  • ослабленный иммунитет

Противопоказания для приема варенья из зеленых шишек

Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Домашнее варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки и кому

Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

Кому можно есть шишки из домашнего соснового варенья

Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.

Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из сосновых шишек

  • молодые зеленые шишки сосны — 1 кг
  • сахар — 1л
  • вода — 1кг

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из сосновых шишек по рецепту

Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео

Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

  • шишки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2, 5 л

Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек

Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.


Источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector