Блюда из моркови: рецепты быстро и вкусно
Блюда из моркови: рецепты быстро и вкусно
Блюда из моркови привлекают не только вегетарианцев. Они могут использоваться в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Поэтому многих интересуют рецепты, которые позволяют быстро и вкусно накормить семью. Правильное и сбалансированное питание является важной частью здорового образа жизни.
Чем полезна морковь для организма
Польза моркови для организма человека очень велика. Этот овощ содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
А в целом морковь включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины А, группы В, С, D, Е и РР;
- микроэлементы: селен, марганец, медь, молибден и прочие;
- макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций;
- клетчатку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- органические кислоты и биофлавоноиды
Очень важно, что польза моркови не уменьшается после тепловой обработки. Нужно иметь в виду, что витамин А лучше усваивается при сочетании его с жирами. Поэтому блюда из моркови готовят на растительных маслах, а салаты заправляют сметаной.
В пользу моркови говорит и ее низкая калорийность. Она составляет около 40 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из моркови включают в меню для похудения.
Морковь с тыквой и луком
Это блюдо можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
- три-четыре моркови среднего размера;
- 500-700 г тыквы;
- большая луковица;
- три-четыре ложки растительного масла;
- соль и перец
- Овощи моем и чистим.
- Морковь натираем на крупную терку и высыпаем в сковороду.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупную терку и добавляем в сковороду к моркови.
Лук чистим, режем полукольцами.
- В сковороду добавляем растительное масло и тушим морковь с тыквой и луком до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут.
- Готовое блюдо можно при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Оладьи из моркови
Чтобы приготовить пышные оладьи из моркови, нам понадобится:
- стакан кислого молока или кефира. Я обычно беру кефир, приготовленный на тибетском молочном грибе. Он живет у меня дома уже много лет;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соли-я беру гималайскую, у которой нежный вкус;
- пакетик пекарского порошка. Его можно заменить чайной ложкой пищевой соды без горки;
- одна большая или две средние моркови;
- стакан муки
- В большой миске замешиваем тесто для оладий из кефира, муки, сахара, соды и соли.
- Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
- Добавляем морковь в тесто.
- На разогретую сковороду наливаем масло и выпекаем оладьи, обжаривая их с обеих сторон до румяной корочки
Оладьи можно подать со сметаной, йогуртом или медом.
Салат из моркови, кабачка и лука
Этот витаминный салат готовится легко и быстро. Для его приготовления нам потребуется:
- две-три моркови средней величины;
- один молодой кабачок или цуккини;
- половина репчатого лука или 1-2 стебля зеленого лука;
- сладкий болгарский перец, если таковой имеется в наличии, хотя можно обойтись и без него;
- 1-2 ложки растительного масла для заправки;
- соль и перец по вкусу
- Овощи моем и чистим. В последнее время я взяла себе за правило перед приготовлением замочить овощи в холодной воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от нитратов.
- Натираем на крупной терке морковь и выкладываем ее в салатницу.
- Кабачок трем на терке так, чтобы получились тонкие пластинки-так выглядит привлекательнее.
- Лук и перец режем красивыми колечками.
- Все смешиваем в салатнице. Добавляем масло, соль и перец по вкусу.
Постные морковные котлеты
Я обычно готовлю морковные котлеты из расчета по две штуки на троих членов семьи.
- три-четыре большие моркови;
- половина стакана муки или манной крупы;
- по щепотке соли и молотого перца;
- половина стакана растительного масла;
- куриное яйцо
- Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
- В широкой посуде замесить котлетную массу из моркови, муки или манки, соли, перца и яйца.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке.
- Обжарить котлеты на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Такие котлетки вкусны сами по себе, но можно к ним подать томатный кетчуп или сметану.
Блюд из моркови существует очень много. Я поделилась лишь некоторыми из них. Эти рецепты не являются догмой. Добавляя в них другие ингредиенты вроде чеснока, зелени и различных приправ, можно разнообразить свое меню на каждый день.
Вкусный быстрый десерт из моркови в микроволновке
Вкусный быстрый десерт из моркови в микроволновке. Натуральное вкусное блюдо, которое нравится взрослым и детям.
Рецепт универсальный, можно заменять специи и уменьшать количество компонентов.
Готовится легко, ингредиенты всегда под рукой.
Сохраните, чтобы не потерять в свою кулинарную книгу
Вкусный быстрый десерт из моркови в микроволновке. Как приготовить
Вам понадобится
Стеклянная кастрюля с крышкой или глубокая миска с крышкой, микроволновка
На 8 больших морковок:
3 столовые ложки сахара;
4 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки воды;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка молотой корицы;
Возможно Вам будет интересно

Заливной банановый пирог – сочный и вкусный
Приготовление:
Морковь помыть, почистить порезать на брусочки;
В глубокой миске или стеклянной кастрюле перемешать сахар, соль, корицу, воду, масло;
Добавить морковь, снова все перемешать, поставить в микроволновку, закрыть крышкой, готовить 8 минут, достать десерт, снова перемешать;
Поставить в микроволновку ещё на пару минут или до готовности;
Рецепт адаптирован специально для читателей сайта GORNNISA.RU
Изменять текст и иллюстрации, а также использовать материалы рецепта полностью или частично в любых собственных проектах без активной ссылки на этот сайт запрещено лицензией.
Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь полезным рецептом с вашими друзьями
Не ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас время.
Оставайтесь с нами.
Как приготовить десерт из моркови?
Я для себя себя считаю десертом вот такой рецепт, который можно отнести к сыроедению, так же к оволактовегетарианст<wbr />ву, больным с сахарным диабетом,а так же в качестве разгрузочных дней.
В моркови много витаминов, о там есть витамин А, который является жирорастворимым и хорошо всасывается в применении с животными жирами, что и есть в молоке.
Сам рецепт очень прост и доступен: на одного человека нужно взять одну среднюю морковь, натереть на мелко терке, сложить в миску, помять ложкой, добавить холодное молоко, сахар по вкусу и дать постоять минут 5 — 10. Потом кушать такой сырой молочно- морковный суп. Очень вкусно, сытно и красиво.
Морковь богата витамином А, который является витамином роста. Я считаю, что этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе детей. Но витамин А, не усваивается без добавления жиров. Своему ребенку я делаю вкусный и полезный десерт: натираю морковь, посыпаю сахаром, дети очень любят такой десерт. Также можно приготовить витаминный коктейль. Из моркови сделать сок, добавить взбитые сливки, и выложить в креманки слоями. Можно добавить сухофрукты, изюм, курагу. Если ваша семья любит выпечку, можно испечь пирожки с морковной начинкой. Попробуйте получается очень вкусно.
Приготовить десерт из моркови не так уж и сложно, только надо учитывать, что у моркови своеобразный вкус, поэтому десерт из неё может понравиться в основном тем людям, которые любят морковь в любом виде.
Если я пеку из неё кекс, пряники, или пирог, делаю сок, или взбиваю сливки,то кроме моркови, добавляю в десерт мелко нарезанное, или натёртое яблоко, получается очень хорошее сочетание.
Хочу поделиться рецептом морковного пирога.
3 яйца хорошо взбить со стаканом сахара, добавить 2 стакана натёртой моркови, затем постепенно всыпать муку, в которой размешать неполную чайную ложку соды и ванилин, муки может понадобиться чуть больше, или чуть меньше, тесто должно получиться, как густая сметана, а готовый пирог немного похож на бисквит.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой смешанной с корицей, а можно смазать кремом из взбитой сметаны с сахаром.
Да, в тесто для этого пирога я ещё лимонную цедру натёрла, это уже моя идея была, мне понравилось)
В детстве очень любила обычную тертую морковку с сахаром. Чем не десерт? Да просто восторг, а не десерт. Очень нравилось мне, натертую морковку в тарелке размять ложкой. Чтобы масса дала сок и смешалась с сахаром. Блюдо получается сладким, вкусным и сочным.
Затем к такому десерту, я попробовала добавить йогурт. Понравилось. Ну а с возрастом я поняла, «десерт» этот хорошая начинка для пирожков и пирогов.
Йогурт, кстати, заменить можно сметаной; в случае, если есть тертую морковку как отдельный десерт. На мой же вкус «сочно вкусно точно». И я всегда добивалась того, чтобы тертая морковка в тарелке дала сок.
Самый простой и быстрый способ приготовить десерт из моркови это смещать его с сахаром и дать постоять, можно добавить каких нибудь ягод. Также в качестве десерта подойдет морковный сок, который очень вкусный и богат витаминами.
Я готовлю сок морковный свежий через соковыжималку затем добавляю сливки собраные свежие из молока. только что подоеную корову все перемешать и пить свежий приготовленый сок
Мы любим сладкую морковку со сметаной и сахаром.
Готовится такой десерт проще простого: трете морковь на мелкой терке, посыпаете сахаром, добавляете несколько ложек некислой сметаны и перемешиваете. Вкусное и полезное блюдо готово 🙂
Десерт из моркови с медом и орехами
Морковь – 4 шт., орехи грецкие очищенные – 100 г, мед – 50 г, сок лимонный – 1 ст. ложка.
Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и сбрызгивают лимонным соком. Добавляют измельченные орехи и мед, перемешивают и подают к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Десерт из сухофруктов и орехов с медом
Десерт из сухофруктов и орехов с медом Понадобится: 200 г кураги, 200 г чернослива, ? стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. л. медаКурагу, чернослив и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед, хорошо
Десерт из тыквы и яблок с медом
Десерт из тыквы и яблок с медом ? Мякоть тыквы – 400 г? Яблоки – 2 шт.? Изюм – 1 ст. л.? Измельченные ядра грецких орехов – 3 ст. л.? Мед – 3 ст. л.? Лимонный сок – 2 ст. л.Изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут.Тыкву и очищенные яблоки натереть на мелкой терке, смешать с
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Салат из сырой моркови с медом и орехами Состав: 2 морковки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов.Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко рубленными
Салат из сырой моркови с медом, сиропом шиповника и орехами
Салат из сырой моркови с медом, сиропом шиповника и орехами Морковь – 2 шт.Мед – 2 столовые ложкиСироп шиповника – 1 столовая ложкаСок лимонный – 1 столовая ложкаЯдра грецких орехов, толченые – 2 столовыеложкиМорковь очистить, натереть на мелкой терке и соединить с
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Салат из сырой моркови с медом и орехами Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).2 морковки, 2—3 ст. ложки меда, столько же очищенных
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Салат из сырой моркови с медом и орехами 2 морковки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов. Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко рубленными
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Салат из сырой моркови с медом и орехами Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).Состав: морковь — 300 г, мед — 2 ст. ложки, грецкие орехи — 2 ст.
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Салат из сырой моркови с медом и орехами Состав: морковь — 300 г, мед — 2–3 ст. ложки, очищенные орехи — 2–3 ст. ложки.Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими или
Фруктовый десерт с медом
Фруктовый десерт с медом Яблоко – 50 гВишня – 80 гМалина – 80 гКлубника – 80 гМед – 60 гЙогурт овечий – 100 гСемечки кунжутные – 20 г1. Яблоко очистить от кожицы и семян. Затем варить на пару до мягкости и нарезать кусочками.2. Вишню без косточек, клубнику и малину соединить в
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Салат из сырой моркови с медом и орехами Состав: 2 морковки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов.Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко рубленными
Салат из сырой моркови с медом, и орехами
Салат из сырой моркови с медом, и орехами Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).Состав: морковь — 300 г, мед — 2–3 ст. ложки, очищенные орехи —
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Салат из сырой моркови с медом и орехами Состав: 2 морковки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов.Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко рубленными
Салат из моркови с медом и орехами
Салат из моркови с медом и орехами 300 г моркови, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки толченых орехов. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке, полить медом, посыпать измельченными орехами и хорошо
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Салат из сырой моркови с медом и орехами Состав: 2 морковки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов.Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко рубленными