Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из красной смородины: рецепты приготовления

Что приготовить из красной смородины: рецепты приготовления

Что приготовить из красной смородины: рецепты

Красная смородина – прекрасная ягода, радующая нас в летний период. Из нее можно приготовить много интересных сладких блюд. В нашей статье мы хотим привести наиболее интересные рецепты. Красная смородина хороша для приготовления замечательных десертов и выпечки. Кроме того, не стоит забывать о ее полезных свойствах. Именно по этой причине вкусные ягоды заготавливают на зиму.

Торт с красной смородиной

Красная смородина имеет необычный вкус с легкой кислинкой. Яркая ягода такая же солнечная, как и само лето. Ее вкус более нежный, нежели у черной смородины. А любые десерты, приготовленные на ее основе, радуют взрывом красок. Предлагаем приготовить замечательный торт с красной смородиной. Рецепт десерта достаточно прост и позволяет приготовить потрясающую сладость.

  • масло (195 г);
  • мука (240 г);
  • желтки (два шт.);
  • соль;
  • пудра сахарная (95 г);
  • смородина (1,5-2 стакана);
  • сливки (120 мл);
  • маскарпоне (240 г);
  • стакан сахара;
  • желатин (восемь пластин).

Для приготовления нам понадобится миксер. С его помощью взбиваем сахарную пудру со сливочным маслом. Затем добавляем в массу желтки, соль и муку. Можно также добавить немного мака. Полученную массу взбиваем до получения мягкой и однородной консистенции. Далее тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Через двадцать минут достаем его и раскатываем, после чего выкладываем в форму. Выпекаем корж примерно тридцать минут. А сами тем временем промоем и переберем ягодки смородины. Далее берем 1,5 стакана воды и добавляем в него ½ стакана сахара и несколько горстей ягод смородины. Массу доводим до кипения, а затем процеживаем. Полученный смородиновый сироп нам пригодится для дальнейшего приготовления.

Смородиновый торт

Далее замачиваем пластины желатина согласно инструкции на упаковке. Затем отжимаем их и перекладываем в сироп. Необходимо, чтобы желатин полностью растворился.

При помощи миксера взбиваем сливки, маскарпоне и смородиновый сироп. Полученную массу аккуратно выкладываем на приготовленное тесто. Торт отправляем на ночь в холодильник. После застывания можно украсить его сверху красной смородиной. Рецепт такого легкого десерта может пригодиться для летнего торжества.

Вареники

Что может быть вкуснее, чем вареники с красной смородиной?! Рецепт такого десерта известен многим хозяйкам. Тесто для летних вареников нужно готовить на холодной воде, тогда оно получится эластичным и не будет рваться.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ч. л. сахара;
  • мука (235 г);
  • соль;
  • вода (1/2 стаканчика).
  • две ст. л. сахара;
  • красная смородина (380 г);
  • крахмал (1 ч. л.).

Стоит отметить, что в качестве начинки для вареников можно использовать любые ягодки, а не только красную смородину. Простой рецепт позволяет приготовить потрясающе вкусный десерт.

Из муки, сахара, холодной воды и соли замешиваем тесто. Его необходимо тщательно вымесить руками, после чего скатать в шарик и завернуть в пищевую пленку. Сверху массу накрываем полотенцем и оставляем настояться при комнатной температуре в течение сорока минут. По истечении указанного времени вновь обминаем тесто и делим его на три части. Каждую из них раскатываем в пласт толщиной 1-2 сантиметра.

Ягоды тщательно промываем и убираем ненужные веточки и мусор. Далее засыпаем смородину сахаром и оставляем ее на сорок минут. За это время ягодки успеют пустить сок. После перекладываем смородину в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Ягоды смешиваем с крахмалом.

Из подготовленного теста вырезаем одинакового размера кружочки при помощи любой формы (можно использовать даже стакан). В каждую заготовку выкладываем немного ягод, добавляем сахар и скрепляем края теста. Когда все вареники готовы, ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим жидкость до кипения, после чего опускаем в нее по одному все вареники. После того, как они всплывут на поверхность, отвариваем их еще пару минут.

На стол вареники подаем со сметаной и сахаром.

Рецепт желе из красной смородины

Желе из красной смородины – один из вкуснейших десертов, которые можно приготовить из этой замечательной ягоды.

  • килограмм смородины;
  • вода (100 мл);
  • сахар (1,5 кг).

Смородиновое желе

Смородину хорошо промываем и удаляем посторонний мусор. Удаляем веточки и протираем ягодки через сито. Разбавляем сок водой и доводим массу до кипения. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и увариваем до сгущения. Степень густоты определяем на собственное усмотрение. Далее снимаем массу с огня и процеживаем через мелкое сито, чтобы получить прозрачное желе. Разливаем массу в простерилизованные банки и закупориваем крышками. Желе храним в холодильнике.

Рецепт горячего приготовления

Предлагаем еще один рецепт желе из красной смородины.

  • килограмм смородины;
  • ванилин;
  • сахар (780 г).

Тщательно промываем ягодки и перебираем их. После перекладываем их в эмалированную емкость и заливаем стаканчиком воды. Доводим массу до кипения. А затем протираем ее через сито. Получившейся сок переливаем в кастрюлю, добавляем ванилин и сахар, вновь доводим до кипения, после чего провариваем пару минут. Горячую массу разливаем по банкам и закупориваем крышками. Такое желе можно хранить достаточно долго.

Рисовый пудинг

Что еще можно приготовить из красной смородины? Простой рецепт смородинового пудинга оценят все хозяйки. Особенно такой десерт любят дети.

  • молоко (420 г);
  • рис (120 г);
  • смородина (270 г);
  • сахар (65 г);
  • вода кипяченая (холодная);
  • желатин (10 г);
  • цедра лимона;
  • сливки (70 г);
  • сахар ванильный (25 г).

Перед началом приготовления рис тщательно промываем и выкладываем его в чашу мультиварки. Туда же вливаем молоко. Выбираем режим «рис». После приготовления в массу добавляем ваниль и сахар. Пока каша остывает удаляем ягоды с веточек, промываем их и смешиваем с сахаром, после чего разминаем вилкой. К смородине можно добавить немного лимонной цедры.

Читайте так же:
Отзывы о томате черничный десерт

Рисовый пудинг

В небольшом количестве воды оставляем набухать желатин. После нагреваем его на огне до полного растворения. Ни в коем случае нельзя кипятить массу. Желатин необходимо разделить на две равные части. Одну добавляем в смородину, а вторую в рис. В отдельной емкости взбиваем сливки, а потом добавляем их в рис. В креманки слоями выкладываем рис и ягодки. Отправляем в холодильник наш десерт. Как видите, воплотить такой в жизнь такой рецепт из красной смородины в домашних условиях очень просто. Сытный десерт придется по душе детям.

Смородиновый сок

Предлагаем приготовить очень вкусный и полезный сок из красной смородины (рецепт с фото приводим далее в статье).

Смородиновый сок

  • вода (1,5 литра);
  • ягодки (три кг);
  • сахар (530 г).

Смородиновые ягодки хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, не удаляя веточки. Провариваем массу в течение десяти минут. А потом процеживаем через сито. В сок непременно добавляем сахар, даем ему прокипеть пару минут и разливаем в банки. Закупориваем сок из смородины. В дальнейшем храним его в кладовке. Зимой сок можно использовать для приготовления десертов, киселей и компотов.

Вкусное варенье

Простейшие рецепты из красной смородины на зиму позволяют приготовить вкусные заготовки. Так, например, можно сделать полезное смородиновое варенье.

  • килограмм смородины;
  • столько же сахара;
  • ваниль.

Варенье из красной смородины

Смородиновые ягодки промываем, удалив предварительно веточки. Засыпаем их сахаром и даем настояться некоторое время. Смородина должна пустить сок. После ставим массу на огонь и доводим до кипения, после чего провариваем еще пару минут. Ягоды очень нежные, а потому не требуют длительной тепловой обработки. Варенье заливаем в чистые банки и закрываем их крышками. Храним заготовки в холодном месте.

Замороженные ягоды

Если вы хотите заготовить на зиму смородину, то ее можно заморозить. В таком виде ягоды сохраняют все полезные свойства. К тому же, это очень удобно. В любое время можно достать заготовки и приготовить что-то вкусное из замороженной красной смородины. Рецепты выпечки, пирогов и муссов допускают использованием замороженных фруктов.

Замороженная смородина

Существует несколько способов замораживания ягод:

  • Смородину промываем и выкладываем на полотенце просушиться. Далее выкладываем ягодки на противень и закладываем их в морозилку. Подготавливаем пакеты или контейнеры, в которые упаковываем замороженную смородину. Герметично закрытые упаковки храним в морозилке.
  • Чистые ягодки пересыпаем сахаром и измельчаем блендером. Полученную массу фасуем в контейнеры, которые храним в морозилке.

Пирог с красной смородиной

Рецепты выпечки с красной смородиной весьма популярны среди хозяек. Из ароматных ярких ягод получаются прекрасные пирожки, торты, пироги и прочие десерты. Домашнюю выпечку с красной смородиной любят не только дети, но и взрослые. Предлагаемый нами рецепт очень прост. К тому же, для приготовления можно использовать не только свежие ягодки, но и замороженные. А это значит, что вкусным десертом можно побаловать родных и в холодную пору.

  • масло сливочное (120 г);
  • 1,5 стакана муку;
  • сахар (230 г);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • два яйца;
  • два стаканчика ягод;
  • цедра лимонная;
  • 2 ч. л. крахмала кукурузного.

Перед тем, как начать приготовление теста, необходимо просеять муку, добавив в нее разрыхлитель. В массу так же кладем цедру, размягченное масло, желтки, сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем, а после замешиваем однородное тесто. Массу скатываем в шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно охлаждаться в течение 40-45 минут.

А тем временем ягоды смородины промываем и просушиваем, удаляя веточки. Тесто достаем и раскатываем в тонкий пласт. Полученный корж выкладываем в форму для запекания. В духовке выпекаем его примерно 20-25 минут. Корж должен стать золотистым. Пока он готовится, мы можем подготовить начинку. В глубокой посуде взбиваем сахар с белками до появления плотных пиков. Добавляем немного кукурузного крахмала. В белки перекладываем смородину и очень аккуратно перемешиваем. Полученную массу выкладываем на корж и снова отправляем в духовку. Пирог запекаем еще пятнадцать минут, пока не зарумянится верхушка.

Джем из смородины

Если вы подыскиваете хороший рецепт красной смородины на зиму, предлагаем приготовить замечательный джем. Его потрясающий вкус точно понравится всей семье.

Ингредиенты: сахар (730 г), килограмм вишен, смородина (490 г).

Обычно джемы готовятся достаточно быстро. Однако, предлагаемый нами вариант, к быстрым не относится, поскольку ягоды подготавливаются по отдельности. Но результат стоит потраченных усилий. Готовый джем напоминает желе. Такую заготовку можно использовать к чаю или готовить на ее основе вкусную выпечку.

Для приготовления покупаем очень спелую вишню. Смородину очищаем от веточек и промываем. После пропускаем ее через мясорубку. В результате у нас должно получиться смородиновое пюре. Перекладываем его в кастрюлю, доливаем 130 мл жидкости и начинаем уваривать. Во время процесса приготовления не забывайте помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Джем из смородины

Берем вишни и удаляем из них косточки. Их также пропускаем через мясорубку. Полученное пюре тоже провариваем на огне с добавлением воды. Далее засыпаем в него сахар и увариваем пятнадцать минут. Теперь соединяем вместе смородину и вишню. Полученную смесь провариваем еще пятнадцать минут. Готовый джем разливаем по банкам и закупориваем их. Через некоторое время вы заметите, что масса застынет.

Читайте так же:
Десерт быстро дешево вкусно

Мармелад

В ягодках красной смородины содержится много пектина, поэтому они идеально подходят для приготовления мармелада.

Ингредиенты: по одному килограмму ягод и сахара, ванилин.

Смородину промываем и перекладываем в широкую глубокую емкость. Добавляем стакан жидкости и на медленном огне слегка распариваем массу. После протираем ягоды через сито. А можно отжать через плотную марлю. В полученную массу добавляем сахар и вновь отправляем на медленный огонь. Пюре увариваем до тех пор, пока его объем не уменьшится в полтора раза. В самом конце приготовления кладем ванилин.

Мармелад их смородины

Далее готовую массу можно разлить по баночкам и использовать зимой для приготовления выпечки. А можно мармеладную массу вылить на противень, предварительно смоченный водой. После застывания нарезать его на кусочки, обвалять в сахаре и подать на стол. Мармелад можно хранить в коробке, переложив его пергаментом. Для приготовления такого интересного десерта можно использовать и замороженные ягодки.

Творожный десерт

Из смородины можно приготовить нежный творожный десерт.

  • по 0,5 кг ягод смородины и сахара;
  • пачка творога;
  • сметана (210 г).

Промываем очищенные ягоды, смешиваем их с сахаром и измельчаем блендером. Затем вводим творог и сметану, вновь взбиваем массу. Десерт готов. Осталось его разложить в креманки и слегка охладить.

Смородиновый соус

Из красной смородины готовят не только десерты, но и прекрасные мясные соусы.

  • килограмм ягод, соль (1/2 ст. л.);
  • чеснок, смесь перцев (1/2 ч. л.);
  • 1 ст. л. сахара.

Ягоды смородины перемалываем на мясорубке, процеживаем через сито, отделив мякоть и сок. В очищенный сок добавляем чеснок, сахар, перец и соль. Соус готов.

Соус из смородины

Как видите, из красной смородины можно приготовить множество замечательных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из огромного их разнообразия.

Готовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты

Простой рецепт смородинового желе на зиму

Заготавливать на зиму урожай красной смородины лучше всего в виде желе. Это густое, прозрачное, как стекло, наполненное летним ароматом, солнечное, легкое лакомство. Рецепт смородинового желе очень прост: ягоду и сахар смешивают в равной пропорции (1 к 1), немного уваривают, затем протирают от косточек и шкурок, разливают по банкам и ждут, пока масса загустеет. Это происходит быстро – буквально через несколько часов десерт уже можно будет пробовать. А для заготовки впрок нужно будет просто надежно закупорить его классическим способом – машинкой или винтовыми крышками.

Содержание:

Ягоды красной смородины богаты пектином, поэтому лакомство отлично застывает даже без сторонних загустителей – желатина, агар-агара и пектиновых продуктов. Но в некоторых случаях без добавок не обойтись. Например, если джем готовится без сахара, на фруктозе или другом сахарозаменителе. Или если смородина смешивается с другими ягодами или фруктами с малым содержанием пектина.

Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка

Желе из красной смородины 5-минутка

Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Процесс приготовления с фото:

  1. Ягоды промыть в большом количестве воды, оторвать ягоды от веточек.
    Мытье смородины
  2. Переложить глубокую посуду, добавить половину всей нормы сахара (500 г). Налить примерно четверть стакана воды.
    Сахар добавлен
  3. Поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и закипания варенья. С момента начала кипения варить в течение 5 минут. Масса будет активно бурлить и пузыриться, поэтому ее нужно непрерывно мешать.
    Проваренная масса
  4. Снять кастрюлю с огня. Вылить ягоды с сиропом в металлическое сито, протереть ложкой. Основное количество пектина находится в смородиновой кожуре, поэтому важно не просто отжать ее от жидкости, а тщательно протереть, чтобы остался только жмых. Иначе желе может не получиться.
    Протирание ягоды
  5. Перелить густой смородиновый сироп без косточек обратно в кастрюлю, добавить оставшийся сахар.
    Остаток сахара высыпан
  6. Отправить на умеренный огонь. Проварить еще 5 минут с момента закипания, не забывая размешивать массу.
    Процесс варки
  7. Горячее желе из красной смородины разлить по простерилизованным и высушенным банкам (можно прокалить в духовке – это проще и быстрее). Полностью остудить, а потом закатать или завинтить крышками.
    Желе в баночке

Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Сырое желе из смородины (без термообработки)

Потребуется:

  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Отделить ягоды от веточек и сложить в дуршлаг.
    Ягоды оборваны
  2. Ошпарить кипятком. Поскольку мы готовим сырое желе, без термообработки, ягоду нужно хорошо просушить.
    Ошпаривание кипятком
  3. Высыпать ягоду в чашу и измельчить до кашицеобразной консистенции. Это можно сделать блендером, толкушкой для пюре или деревянной скалкой.
    Измельчение блендером
  4. Варенье можно готовить прямо со шкурками и косточками. Но если вы хотите получить красивое, однородное желе, его нужно протереть через металлическое сито или выжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
    Удаление косточек
  5. После протирания ягодное пюре взвесить. Добавить сахар в соотношении 1 к 1,5. То есть на 1 кг смородинового сока нужно взять 1,5 кг сахарного песка. Можно добавлять сахар частями – так удобнее перемешивать.
    Всыпание сахара-песка
  6. Перебить содержимое чаши с помощью блендера.
    Размешивание
  7. Банки небольшого объема хорошо вымыть и высушить в духовке или микроволновке. Разлить заготовку по подготовленным баночкам и накрыть марлей. Оставить желе при комнатной температуре на 3-5 дней, для т.н. холодного желирования.
    Распределение по подготовленной таре
Читайте так же:
Игра блэк десерт рецепты алхимии

Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.

Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.

Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно

Желе из крыжочвника и красной смородины

Понадобятся такие продукты:

  • крыжовник (или ирга) – 500 г;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Поэтапное приготовление – как нужно делать десерт:

  1. Перебрать всю ягоду, удалить хвостики. Измельчить в пюре любым удобным способом – пробить погружным блендером, перекрутить через мясорубку, растолочь давилкой для картофеля, выдавить через соковыжималку и пр.
  2. Желатин залить небольшим количеством холодной питьевой воды (порядка 50 мл), оставить при комнатной температуре минут на 15-20.
  3. А пока перелить смородиново-крыжовенную массу в таз или кастрюлю с высокими бортами, добавить сахар-песок в пропорции 1 к 1. Отправить на конфорку, включив мощный огонь. Помешивая, проварить 3-4 минуты после закипания.
  4. По желанию из массы можно удалить косточки и остатки ягодных оболочек, протерев ее через мелкое сито или отжав через тканевую салфетку/марлю. Но если вам больше нравится консистенция конфитюра с мелкими частичками, пропустите этот шаг.
  5. Желатин распустить – нагреть в микроволновой печи или на водяной бане, размешивая, пока масса не станет почти однородной.
  6. Вылить желатин в горячее варенье, быстро перемешать и снять с огня, не давая массе закипеть, чтобы желатин гарантированно подействовал, и варенье благополучно застыло.
  7. Разлить заготовку по чистым, сухим банкам, закрутить прокипяченными, обсушенными крышками.

Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму

Желе из красной или белой смородины за 20 минут

Состав:

  • красная или белая смородина (свежая или замороженная) – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как сварить густое, натуральное лакомство:

Перемешивание смородины с сахарным песком

  1. Смородину (прямо с веточками) помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.

Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.

На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Рецепт с малиной и смородиной

Из чего будем готовить:

  • смородина – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 1 кг 200 г.

Этапы приготовления:

СМешивание обеих разновидностей ягоды

  1. Чистую ягоду сложить в глубокую посуду. Смородиновые веточки можно не удалять.

Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.

Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом

Желе-ассорти из черной и красной смородины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • мелкий сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • желфикс (квиттин, желейка или другие продукты с пектином) – 5 г.

Пошаговое изготовление в домашних условиях:

  1. Ссыпать всю смородину в тазик или кастрюлю. Важно, чтобы в емкости осталось достаточно места – при кипении оно будет интенсивно выделять пышную пену. 2 ст. л. сахара пока отложить, а остальное пересыпать к ягоде.
    Пересыпание сахар-песка в таз из пакета
  2. Из половинки лимона выжать сок (можно заменить лимонной кислотой – понадобится всего щепотка), добавить его в смесь. Перемешивать, пока сахар не станет полностью мокрым.
    При перемешивании выделился сок
  3. Переставить таз на конфорку, включить сильный огонь. Кипятить, помешивая, в течение 3 минут.
    Варка ягодной массы
  4. Сито или дуршлаг поставить на кастрюлю, вылить в него варенье, хорошо отжать ягоды лопаткой.
    Отделение жмыха

Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.

Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.

Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках ягод его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.

Желе из красной смородины на зиму: 5 простых рецептов

Всем привет. Сегодня предлагаю проверенные рецепты желе из красной смородины на зиму без желатина. Благодаря природному пектину, и увариванию варенья, получается густой десерт на зиму.

Его можно намазать на тост или булочку, подать к чаю, прослоить торт или песочные корзинки. Вкус у него однородный и мягкий. Очень приятная нежная консистенция.

Если у вас есть смородина, обязательно заготовьте несколько баночек, и порадуйте своих родных разнообразными кулинарными шедеврами. Я еще люблю компот из красной смородины и варенье.

густое желе из красной смородины

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт пошагово

Готовлю я желе из красной смородины на зиму без желатина. Рецепт с фото пошагово, следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • 1 свежей красной смородины
  • 1 сахара

1. Вымойте ягоды и удалите хвостики, важно ее просушить, можно распределить на бумажном полотенце. И подготовьте сахар.

Берите спелую смородину. Важно чтобы она была не порченная.

желе из красной смородины на зиму

2. Разомните ягоды в кастрюле толкушкой для картошки, предпочтительнее деревянной. Всыпьте сахар, и разотрите с сахаром, приминая, чтобы пускали сок.

Читайте так же:
Сайт рецептов простых десертов

желе из красной смородины на зиму

3. Ставим на огонь, постоянно помешивая, варим с момента закипания 10 минут.

Так как помешивание непрерывное, лучше на руку надеть кухонную перчатку, чтобы не обжечься. Пенку я не собираю. Огонь средний.

желе из красной смородины на зиму

4. Протираем массу через мелкое сито. Очень важно хорошо протереть, так как именно в шкурках содержится пектин.

Косточки и остатки шкурок не выбрасывайте, сделайте из них компот, добавив кипяченную воду.

желе из красной смородины на зиму

5. Готовое варенье разлить в стерильные баночки. Остудить, и поставить в холодильник. Например, на ночь. За это время оно застынет, и станет желе.

Закрываем крышками только на следующий день. Лучше брать банки с евро крышками (закручивающимися).

желе из красной смородины на зиму

Все, можно убирать на постоянное место хранения. Из данного количества получится 2 пол литровые банки, и немного покушать.

Простой рецепт желе из красной смородины за 20 минут

Чтобы желе не было темным, мы его увариваем и в конце варки всыпаем сахарный песок

Ингредиенты:

  • 1 литр готового смородинового пюре
  • 1 литровая банка сахара

1. Ягоды без сахара хорошо размять, и пропустить через сито, жмых останется в сите, пюре пройдет сквозь него.

2. Увариваем пюре все время помешивая 15 минут.

3. Всыпаем сахар, помешивая варим еще 5 минут.

4. Горячим разливаем в стерильные баночки и закатываем.

желе из красной смородины за 20 минут

Этот способ варки мне нравится тем, что варенье получается не темное. Все это дает нам данное приготовление.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму

При минимальной термической обработке, частично сохраняются полезные микроэлементы. Хранится оно отлично в кладовой, и любом другом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 900 грамм красной смородины
  • 900 грамм сахара

1. Смородину вымыть и просушить. Высыпать в кастрюлю, и засыпать 1/3 частью сахара от общего количества. Продавить толкушкой, чтобы ягоды пустили сок. Их все нужно хорошо раздавить.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

2. Оставить на 20 минут, чтобы сахар начал подтаивать, и образовался сок. Затем протираем через сито. Протираем очень тщательно.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

3. Ставим на огонь, доводим до кипения, и всыпаем остатки сахара.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

4. Перемешиваем и доведя до кипения, на среднем огне, варим 5 минут. Снимаем при этом образующуюся пенку.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

6. Готовое желе из красной смородины пятиминутка, разливаем в чистые и стерильные баночки. Сразу закатываем крышками, и остужаем на столе, не укутывая и не переворачивая.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

После остывания, убираем на хранение. Получается отличная густая и однородная масса.

Как сделать желе из красной смородины и малины

Сразу хочу сказать, что варенье не получится очень густым, как в первых рецептах, но вкус у него насыщенный и интересный.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной смородины
  • 200 грамм ягод спелой малины
  • 1 кг. 200 грамм сахара

1. Вымыть и просушить малину, также и смородину, я готовлю с хвостиками, так как все равно протираю ее потом.

как сделать желе из красной смородины и малины

2. Всыпаю сахар и ягоды в кастрюлю, хорошо протираю. Можно измельчить ягоды для желе блендером.

как сделать желе из красной смородины и малины

3. Ставлю на огонь, доводу до кипения помешивая, и мешая ложкой, варю 7-10 минут. На поверхности будет пена, я ее не снимаю. Главное все время помешивать со дна.

как сделать желе из красной смородины и малины

4. Хорошо протираю через сито, и больше не варю. Важно очень хорошо, порциями протереть.

как сделать желе из красной смородины и малины

5. Банки стерилизую, крышки кипячу. Все по 5 минут с момента закипания. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Разливаю по стерильным банках, и закатываю.

как сделать желе из красной смородины и малины

Из этого количества продуктов получается 2 пол литровые банки, и еще мисочка покушать. Банки остужаю, и убираю на постоянное место хранения.

Желе из красной смородины без варки для хранения в холодильнике

Предлагаю рецепт для хранения смородины с сахаром в холодильнике. Смородину нужно протереть от косточек и шкурок. Сначала масса будет жидкая, но потом станет гуще.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной смородины
  • 1.5 кг. сахара

1. Ягоды вымыть и поместить в емкость, засыпать сахаром и хорошо перемешать.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

2. Очень тщательно измельчить смородину погружным блендером в однородную массу.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

3. Полученное пюре пропустить через мелкое металлическое сито. Густую часть не выбрасывайте, сделайте из нее компот.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

4. А готовое сырое пюре из ягод красной смородины разливаем в стерильные банки. Можно наполнить до верху, или сверху присыпать слой сахара.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

5. Закрываем стерильными крышками, и ставим на полочку в холодильник.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

В варенье без варки сохраняются все витамины, так как оно не подвергается тепловой обработке. Им можно поливать выпечку, и смазывать булочки, подавая к чаю. Оно ярче и насыщеннее по вкусу, чем вареное.

Пробуйте и готовьте эти чудесные заготовки. Радуйте себя, и своих родных. Всем удачи!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Какая вкуснотища!! Желе мы очень любим.

Оно действительно получается густое и вкусное!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

рассольник с соленым огурцом

Рассольник с солеными огурцами — 5 лучших рецептов

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами моим любимым супчиком, который у нас обожает вся семья, поэтому готовлю такой часто.

Читайте так же:
Рецепт десерта из кукурузных хлопьев

Настойка из красной смородины

Смородина издавна славится отменными вкусовыми качествами и идеально подходит для приготовления самодельного алкоголя. Напиток прекрасно впишется в любое праздничное застолье и рекомендуется для применения в лечебных целях, так как обладает противовирусными качествами и повышает аппетит.

Простой рецепт настойки из красной смородины на водке в домашних условиях

Настойка на водке из красной смородины

Настойка отличается приятным ароматом и насыщенным цветом. В готовом продукте вкус алкоголя практически не ощущается.

Потребуется:

  • красная смородина – 700 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • ветки смородины – 12 шт.
  1. Тщательно промыть листья, ветки и плоды. Полностью просушить. Попадание влаги значительно сократит срок годности настойки.
  2. Залить алкоголем и посыпать сахаром. Оставить на пару часов, затем аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  3. Поставить на три недели в затемненное место. Периодически встряхивать.
  4. Настойку процедить. Хранить в бутылках.

На спирту

Настойка красносмородиновая на спирту

Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.

  • разбавленный спирт (40°) – 1 л;
  • смородина красная – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Залить сахар водой и вскипятить. Когда кристаллики полностью растворятся, засыпать промытые ягоды.
  2. Варить 3 минуты и размять плоды толкушкой. Оставить до полного остывания.
  3. Залить спирт. Плотно закрутить крышку.
  4. Оставить в тепле на 3 недели. Чтобы компоненты лучше растворились, каждые 3 дня банку встряхивать.
  5. Пропустить смесь через фильтр. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении не более года.

На самогоне

Настойка получается крепкой и насыщенной с приятными ягодными нотками. Идеально подходит для семейного торжества.

Для приготовления подходят замороженные ягоды. Их предварительно оттаивают в холодильнике. СВЧ-печь и воду для этих целей использовать запрещается.

Компоненты:

  • самогонка – 1,2 л;
  • красная смородина – 600 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Перебрать плоды, оставить только крепкие и качественные. Промыть и одним слоем высыпать на ткань. Полностью просушить.
  2. Пересыпать смородину в банку и присыпать сахаром. Слой должен быть ровным и покрывать всю поверхность ягод. Отставить на пару часов.
  3. Влить самогонку. Закрутить крышку и хорошенько потрясти содержимое.
  4. Крышку снять, а горлышко прикрыть марлей. Держать в прохладном помещении пару недель, но чем дольше продукт настоится, тем вкуснее получится.
  5. Смесь процедить и перелить в бутылки на хранение.

Рецепт домашней настойки из замороженной смородины

Как делать настойку из замороженной смородины

Напиток обладает ярко выраженным стойким ароматом и красивым рубиновым цветом.

  • водка – 1 л;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • смородиновые листья – 8 шт.
  1. Замороженные плоды выложить в тарелку и поставить на верхнюю полку холодильного отделения оттаивать. Выделившуюся жидкость слить.
  2. Смородину засыпать сахаром и влить воду. Вскипятить. Перелить в банку и охладить.
  3. Залить водкой, добавить промытые и просушенные листья. Емкость взболтать и закрыть крышкой.
  4. Убрать в прохладное затемненное место на пару недель. Каждый день взбалтывать, иначе ягоды на дне превратятся в желе.
  5. Марлю сложить в 4 слоя и процедить напиток дважды.

Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки

Настойка из красной смородины естественного брожения

Удивительно нежная, пряная и ароматная настойка покорит вас с первой секунды. Ее приятный вкус доставит удовольствие всем гурманам.

Если хотите получить более красивый, насыщенный цвет и терпкий привкус, добавьте в состав немного ягод и листьев черной смородины.

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная и апельсиновая цедра – 50 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – полпакета.
  1. Перебирая ягоды, оставить только зрелые без повреждений экземпляры. Промыть и немного размять вилкой.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Оставить на сутки в прохладном месте.
  3. Цедру измельчить. Соединить с корицей и гвоздикой. Отправить смесь к ягодам. Перемешать и оставить еще на сутки в том же помещении.
  4. Залить водой и взболтать. Нельзя наполнять жидкостью банку до самого края, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься вверх.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку. В одном месте сделать прокол. Когда начнется процесс брожения, перчатка поднимется. Напиток готов, когда она опустится. Весь процесс займет около двух недель.
  6. Пропустить через фильтр и настаивать в холодильнике еще пару месяцев. После чего можно хранить настойку 3 года в прохладном помещении.

Если ягода домашняя, то предварительно промывать ее не стоит. Брожение пройдет более интенсивно, а вкус получится наиболее насыщенным и ярким.

Советы и рекомендации

  1. Для хранения запрещается использовать пластиковую тару, а также металлическую, которая подвергается окислительному процессу. Предпочтение стоит отдавать бутылкам из стекла темного цвета.
  2. При хранении необходимо герметично закрывать бутылку пробкой. Если настойка помутнела, лучше отказаться от ее употребления.
  3. Объем сахара можно регулировать по собственным предпочтениям. Его можно заменить медом, фруктозой, сахарной пудрой.
  4. В последнем случае настаивать напиток можно в два раза меньше. Благодаря пудре процесс брожения начнется гораздо быстрее. Вкус получится мягче и слаже.
  5. Если на дне настойки образовался осадок, стоит пропустить ее через фильтр.

Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector