Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мусс из клюквы: рецепт с описанием, правила приготовления, фото

Мусс из клюквы: рецепт с описанием, правила приготовления, фото

Мусс из клюквы: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото

Несложно догадаться, что десерт, носящий название «пена», будет представлять собой нечто воздушное, нежное, кремообразное. Чаще всего для приготовления муссов используют яичные белки или специальное желе, но встречаются и рецепты мусса с манкой: из клюквы, малины, клубники и других ягод — вариантов масса. Технология приготовления достаточно проста, поэтому справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка или мужчина, возжелавший сделать своей даме приятное. Манную кашу любит далеко не каждый, а вот от вкусного мусса вряд ли кто-то откажется. И это несмотря на то что данное блюдо представляет собой все ту же кашу, только очень и очень вкусную.

мусс из клюквы

Подготовка ягод

Как известно, клюква представляет собой достаточно кислую ягоду, поэтому без предварительной обработки добавлять ее в блюдо не стоит. Перед тем как начать готовить мусс из клюквы, необходимо ее разморозить (лучше это делать при комнатной температуре, не задействуя микроволновую печь). Размороженную ягоду моют и отжимают сок. Для рецепта нужен будет именно он, а не ягода в целом виде.

Выбор дополнительных ингредиентов

Если хочется, чтобы мусс получился более густым, рекомендуется брать желе или манную крупу. Любителям более легких воздушных десертов рекомендуем использовать яичные белки. Чтобы сделать мусс более сытным, возьмите жирные сливки.

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 ложки столовые манной крупы;
  • 260 г свежей клюквы;
  • 2 ложки чайные меда;
  • 160 г сахара (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве);
  • 2 стакана минеральной воды.

Как приготовить мусс из клюквы

Размороженные и промытые ягоды отжимаем на сок. Можно для этой цели использовать обычную ложку, толкушку или блендер. Ягодную массу перекладываем в мелкое сито или марлю, отжимаем сок. Убираем в холодильник. Выжимку из ягод не выбрасываем, будем использовать ее для приготовления манной каши. Заливаем выжимку кипятком, ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Снова процеживаем полученный отвар, добавляем в него мед. Перемешиваем, даем меду полностью раствориться. Теперь насыпаем указанное количество сахара и делаем сироп. После закипания понемногу добавляем манную крупу. Очень важно, чтобы не было комков. Варим кашу около 15 минут.

мусс из клюквы рецепт

Убираем кастрюлю с огня. Вооружаемся блендером. Взбиваем массу, постепенно добавляя клюквенный сок. Чтобы мусс не получился слишком водянистым, не взбивайте слишком долго. Полученную смесь раскладываем по подготовленной таре, убираем в холодильник застывать.

С желатином

Если все-таки манная каша — не самое любимое ваше блюдо, то предлагаем приготовить мусс из клюквы с желатином. Согласитесь, порой дети узнают манную кашу даже в замаскированном виде и окажутся ее кушать. Именно на этот случай и пригодится рецепт с желатином.

  • 170 г клюквы;
  • 210 мл воды;
  • 1 пачка желатина;
  • 130 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте мусса из клюквы, ягоду необходимо перетереть через сито. Сок отправляем в холодильник. В стакане с водой разводим желатин по инструкции. Ждем, когда он набухнет. Остатки ягоды без сока перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим вариться. На восьмой минуте варки добавляем сахар, постепенно помешивая. Убираем с огня. Добавляем желатин. Снова мешаем массу и оставляем застывать. Можно отправить холодильник или оставить при комнатной температуре.

Белковый

Следующий вариант приготовление мусса из клюквы — с использованием взбитых белков. В результате получается десерт с очень легкой консистенцией. Только в данном случае блюдо будет не замораживаться или охлаждаться, а запекаться в духовке.

  • 130 г сахарной пудры;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ложки (чайной) лимонной кислоты;
  • 160 г клюквы.
Читайте так же:
Сырье для приготовления десертов презентация

как приготовить мусс из клюквы

Как готовить

При приготовлении по предыдущему рецепту мусса из клюквы с манкой процесс начинался с обработки ягод. В данном случае работу начинаем с приготовления белковой массы. В отдельную посуду разбиваем куриные яйца. При помощи пластиковой бутылки или других подручных средств отделяем белки.

В течение 6-7 минут взбиваем белки, постепенно добавляя лимонный сок и сахарную пудру. Ягодный сок, как и в предыдущих рецептах, убираем в холодильник. Выжимку добавляем к белкам, продолжаем их взбивать еще 5 минут. Затем аккуратно добавляем клюквенный сок. Хорошо перемешиваем будущий мусс из клюквы лопаткой. Разогреваем духовой шкаф до 110 градусов. В заранее приготовленные формы раскладываем массу, отправляем выпекаться на 15 минут. Внимательно следите за временем. Не передержите десерт. О готовности мусса скажет хрустящая корочка. Важно, чтобы при этом блюдо оставалось внутри легким и воздушным.

Со сливками

Итак, мы уже научились готовить мусс из манки и клюквы, десерт с клюквенным соком и взбитыми белками, теперь переходим к рецепту со сливками. Этот вариант приготовления очень популярен во многих французских ресторанах. Однако он не подойдет для тех, кто придерживается правильного питания и считает калории. Мусс получается достаточно жирным и сытным.

Какие потребуются ингредиенты:

  • 560 мл жирных сливок;
  • ванилин;
  • 3 стакана клюквы;
  • 260 г сахарной пудры;
  • желатин.

мусс из клюквы с манкой

Рецепт приготовления

Заливаем желатин водой, хорошо размешиваем, оставляем его на некоторое время набухать. Когда он будет нужной консистенции, добавляем жирные сливки, перемешиваем. С ягодой поступаем точно так же, как и в предыдущих случаях: размораживаем, отжимаем сок. Выжимку смешиваем с желатином и сливками. Перекладываем массу в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течение 10-12 минут. Как только она начнет густеть, станет более воздушной и пенистой, раскладываем по формам. Отправляем мусс из клюквы в холод.

Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?

Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?

В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов.

Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, скапливается на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами, рассказывает interfax.by.

Чем полезна клюква?

Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней уже давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.

Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, и вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

cranberries-1714174_960_720.jpg

Кому нельзя есть клюкву?

Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.

Читайте так же:
Подготовка шоколада для приготовления десертов

Как хранить клюкву?

На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.

Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.

Можно ли замораживать клюкву?

При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.

Клюквенный морс. Как варить?

Главный принцип приготовления самого распространенного блюда из клюквы – клюквенного морса – прост: сок из ягоды клюквы не должен закипеть. Поэтому ягоды отжимают в отдельную посуду, а кипятят в воде только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Дальше все просто — довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.

jam-1106592_960_720.jpg

Что еще можно приготовить из клюквы?

Клюква в сахарной пудре (обмакнуть ягоды в сахарный сироп либо яичный белок, после чего обвалять в просеянной сахарной пудре);

Быстрый клюквенный соус (1 стакан клюквы поместить в небольшую кастрюлю, добавить 0,5 стакана виноградного или апельсинового сока, и треть стакана сахара, томить на медленном огне около 10 минут, по вкусу можно добавить специи).

Клюквенный десерт-мусс (перетереть ягоды через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку – доварить до загустения. Мусс охладить, готовый украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы).

Мороженое с клюквой (Перетертую клюкву можно добавить к любому приготовленному мороженому, и его вкус заиграет по-новому. А можно сделать сами шарики со вкусом клюквы. Для этого яичные желтки взбиваются добела с сахарной пудрой, в смесь добавляется немного сладкого вина, и варят на водяной бане заварной крем. Отдельно около 4 минут на огне «томят» ягода клюквы и немного водки. В третьей емкости необходимо взбить белки с сахарной пудрой. Готовим сахарный сироп в новой кастрюле, а после того, как он начнет загустевать – примерно через 5 минут – осторожно добавляем туда все ингредиенты. Доводим все ингредиенты до единой консистенции, заливаем в формы для мороженного и отправляем в морозилку на 3 часа).

Клюквенный пирог (Клюква – прекрасная начинка для любого сладкого пирога, и чем больше такой начинки или прослойки мы используем, тем более «клюквенным» получится пирог. Для начинки клюкву перетирают с сахаром, взбивают с маслом, яйцами, орехами).

Клюква, протертая с сахаром (Самый простой и полезный десерт – перетертые с сахаром ягоды. Клюква не исключение. И дети, и взрослые в таком виде ее будут есть с большим удовольствием).

Капуста, квашенная с клюквой (Обычный рецепт квашеной капусты приобретет яркий вкус и аромат благодаря добавленной в него клюкве).

Зеленый салат с клюквой (Микс-салат стоит смешать с пригоршней поджаренных грецких орехов, рассыпчатым козьим либо другим аналогичным сыром, дольками апельсина и свежей либо сушеной клюквой. Приправить миксом сока лимона и кленового сиропа).

Читайте так же:
Рецепт десерта слива в шоколаде

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Десерт из клюквы рецепт мусс

Ингредиенты
миндаль
260 г
сахар
930 г
вода
333 г
клюква
530 г
желатин
30 г
яичный желток
2 шт. (40 г)
крахмал кукурузный
6 г
шоколад белый
235 г
сливки молочные (10% + 33%)
110 г + 275 г
яйца куриные
3 шт. (150 г)
яичный белок
5 шт. (150 г)
сгущенное молоко
100 г
мука
25 г
масло сливочное
20 г

Процесс приготовления
Торт получается очень вкусный: в меру сладкий, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, торт потребует достаточно много времени, но, честно сказать, дольше времени он все-таки проведет в морозилке 😊. Если процесс разделить на 3 дня, вы и не заметите, как приготовите такой шикарный торт. Поверьте, он того стоит.

Пралине. Миндаль нагреть в духовке до 120 градусов или в микроволновке. Орехи при добавлении в сироп должны быть горячими, чтобы сироп резко не охладился. В небольшую кастрюльку с толстым дном налить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на «мягкий шарик»*. Не снимая кастрюлю с огня, добавить горячие орехи и мешать. Сахар кристаллизуется и полностью окутает орехи.
*Пробу на «мягкий шарик» сделать просто: зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в холодную воду. Снимите пальцами сироп с ложки и попробуйте слепить шарик. Если шарик мягкий и легко мнется — готово!

Варить и мешать до тех пор, пока карамель не растает и не приобретет насыщенный темно-коричневый цвет. Выложить орехи в карамели на предварительно смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, дать полностью остыть.

Измельчить орехи в карамели до пастообразного состояния: сначала получится крупная крошка, потом масса свернется в комок, а потом чудодейственным образом превратится в пасту. Переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Из заявленного количества ингредиентов получится 210 г пралине. Для рецепта нам понадобится 100 г. Пралине хранитья долго даже при комнатной температуре, можно добавлять в крем или использовать как начинку для шоколадных конфет.

Бисквит. Яйца взбить с 90 г сахара в пышный светлый крем.

Аккуратно добавить 90 г молотого миндаля и 25 г горячего сливочного масла. 20 г пшеничной муки просеять и добавить в смесь.

2 белка взбить с 10 г сахара в плотную устойчивую пену. Аккуратно смешать обе массы, двигая лопатку сверху вниз. Выложить тесто в 2 формы диаметром 18 и 22 см.

Выпекать 17-20 минут. Остудить, вынуть из формы, подровнять, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод до использования.

Сироп для пропитки. 100 г сахара смешать с 50 г воды, довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня, остудить. Клюквенный компот: 280 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить сахар и довести до кипения и растворения сахара. 4 г желатина замочить в 24 г холодной воды, оставить на 10 мин., подогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения (осторожно, не перегрейте!).

Ввести желатин в клюквенное пюре, перемешать, вылить в форму (диаметр моей — 18 см) и заморозить.

Читайте так же:
Десерт трайфл сникерс рецепт

Ванильный крем-мусс с белым шоколадом: 3 г желатина замочить в 18 г холодной воды. В 110 г сливок 20% добавить 1/2 ч. л. ванильного экстракта (ванильного сахара) и довести до кипения. 2 желтка растереть с 30 г сахара и 6 г кукурузного крахмала. Влить почти закипевшие сливки в желтковую смесь, непрерывно мешая. Снова перелить массу в кастрюлю и на небольшой огне, помешивая, довести до 80 градусов и до загустения. 25 г белого шоколада мелко порубить ножом, добавить в горячий заварной крем, мешать, пока шоколад не растопится. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести смесь, перемешать. Остудить до комнатной температуры. 75 г сливок 33% наполовину взбить, ввести в остывшую смесь.

Перелить в форму диаметром 18 см и отправить в морозилку на 1-1,5 часа.

С помощью кисточки пропитать бисквит (18 см) сиропом. Выложить сверху на замороженный ванильный крем-мусс и снова отправить в морозилку.

Хрустящая прослойка: 20 г миндаля крупно измельчить (с помощью скалки, например). 60 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к шоколаду 100 г пралине, перешать. Ввести измельченные орехи.

Бисквит 22 см (после «зачистки» у меня получился 21 см) пропитать сиропом. Сверху выложить хрустящую прослойку, разровнять и убрать в морозилку.

Зеркальная глазурь: 100 г сгущенного молока налить в высокую емкость (чашу для ручного блендера.) 12 г желатина замочить в 72 г холодной воды, оставить на 10 мин. Смешать 75 г воды, 150 г сахара, 150 г инвертный сиропа в кастрюле с толстым дном. На небольшом огне варить до 108 градусов (до сильного кипения). Вылить в сгущенное молоко, перемешать. 150 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить в смесь, перемешать. Желатин растворить и также ввести в смесь. Добавить краситель. Пробить блендером. Держать блендер нужно под углом 45 градусов, чтобы избежать появления пузырьков. Если пузырьки все же образовались, пропустить глазурь через мелкое сито. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Клюквенный мусс: 250 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. 11 г желатина замочить в 66 г холодной воды.

Из 45 г воды и 180 г сахара сварить сироп: поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на «мягкий шарик».

Одновременно взбить 90 г (

3 шт.) белков в миксере в плотную устойчивую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать до остывания. Масса станет плотнее и значительно увеличится в объеме.

Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести в 1/3 клюквенного пюре. Смешать с общей массой клюквенного пюре. Аккуратно ввести в белковую смесь.

Отдельно взбить 200 г сливок и ввести в общую смесь.

Сборка. Торт собирается «вверх ногами». Разъемную форму (диаметром 22 см) или тортовое кольцо проложить плотной пленкой. Вылить 1/3 клюквенного мусса, вставить замороженный клюквенный компот. Слегка прижать.

Сверху вылить 2 часть клюквенного мусса, вставить замороженнй бисквит с ванильным крем-муссом (бисквитом вниз). Слегка прижать.

Вылить оставшуюся часть мусса, выложить замороженный бисвит с пралине (пралине вниз). Слегка прижать. Отправить в морозилку не менее чем на 4 часа.

Глазурь подогреть на водяной бане до 40 градусов, до растворения (осторожно, не перегрейте!). Остудить до 30 градусов (глазурь начинает густеть). Достать торт из морозилки, вынуть из формы, снять пленку. Поставить торт на решетку или перевернутую глубокую тарелку и облить глазурью. Ничем не разравнивать, а дать глазури самой распределиться по торту. Одним движением, с помощью ножа, «снять» лишнюю глазурь сверху. Дать ей полностью стечь и переложить торт на тарелку.

Читайте так же:
Десерт киевский вкусвилл отзывы

Мусс клюквенный из манной крупы

Изображение

Клюкву протереть через сито,сок отставить.Выжимки залить 2 стаканами холодной воды,поставитьна огонь и довести до кипения.Уменьшить огонь,добавить сахар(мы послаще любим,поэтому добавила 4 ложки с горкой) и варить 5минут.процедить отвар в чистую кастрюлю.В отвар всыпать манную крупу и,постоянно помешивая,довести до готовности.Белки взбить в пышную пену.В кашу влить сок клюквы и хорошо взбить миксером,ввести туда же белки.Разложить по формочкам,поставить в холодильник на 1 час.Украсить кому как нравится9у меня мороженные ягоды)
Такой мусс можно делать из любых ягод(в т.ч.мороженных)- ченика,клубника,вишня,ежевика..

Аватара пользователя
Надюшес Сообщения: 329 Зарегистрирован: 4 сен 2008 Откуда: Московская обл. Благодарил (а): 16 раз. Поблагодарили: 52 раз. Имя: Надежда

Фото-отчеты

leko-11 » Вс янв 25, 2009 8:47 pm

Rasnata » Вс янв 25, 2009 8:50 pm

Аватара пользователя
Rasnata Сообщения: 180 Зарегистрирован: 26 окт 2008 Откуда: Брянск Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 8 раз. Имя: Наталья

Надюшес » Вс янв 25, 2009 10:24 pm

Аватара пользователя
Надюшес Сообщения: 329 Зарегистрирован: 4 сен 2008 Откуда: Московская обл. Благодарил (а): 16 раз. Поблагодарили: 52 раз. Имя: Надежда

Ekkaterina » Сб мар 14, 2009 8:58 pm

Аватара пользователя
Ekkaterina Сообщения: 256 Зарегистрирован: 2 янв 2009 Откуда: Россия, ЯНАО Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 33 раз. Имя: Екатерина

mycbka » Сб мар 14, 2009 10:01 pm

Аватара пользователя
mycbka Сообщения: 3326 Зарегистрирован: 6 сен 2007 Откуда: Germany Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 302 раз. Имя: Lena

Yoolika » Вс апр 05, 2009 11:21 pm

Аватара пользователя
Yoolika Сообщения: 539 Зарегистрирован: 2 янв 2009 Откуда: Жуковский, М.О. Благодарил (а): 31 раз. Поблагодарили: 23 раз. Имя: Юлия

bastet » Пн апр 06, 2009 12:53 pm

Аватара пользователя
bastet Сообщения: 626 Зарегистрирован: 5 мар 2009 Откуда: Латвия, Рига Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 40 раз. Имя: Оля

Татьяна е » Сб май 09, 2009 9:29 am

Аватара пользователя
Татьяна е Сообщения: 90 Зарегистрирован: 18 апр 2009 Благодарил (а): 40 раз. Поблагодарили: 14 раз. Имя: татьяна

OlgaL » Пн май 11, 2009 4:09 pm

Аватара пользователя
OlgaL Сообщения: 4517 Зарегистрирован: 14 апр 2009 Откуда: Москва Благодарил (а): 2469 раз. Поблагодарили: 3655 раз. Имя: Ольга

Persik 1 » Ср сен 30, 2009 11:20 am

Аватара пользователя
Persik 1 Сообщения: 2983 Зарегистрирован: 5 мар 2009 Откуда: Нальчик Благодарил (а): 948 раз. Поблагодарили: 390 раз. Имя: Катеринка

paloma » Чт май 06, 2010 9:57 pm

Вложения Копия 1мусс.JPG Копия 2 мусс.JPG
Аватара пользователя
paloma Сообщения: 559 Зарегистрирован: 28 апр 2010 Благодарил (а): 31 раз. Поблагодарили: 55 раз. Имя: Наталья

Jekaterin@ » Пт май 07, 2010 6:43 pm

Вложения DSC_6609 (2).JPG
Аватара пользователя
Jekaterin@ Сообщения: 6 Зарегистрирован: 26 апр 2010 Откуда: sheffield,uk Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. Имя: Jekaterina

paloma » Пт май 07, 2010 7:39 pm

Аватара пользователя
paloma Сообщения: 559 Зарегистрирован: 28 апр 2010 Благодарил (а): 31 раз. Поблагодарили: 55 раз. Имя: Наталья

paloma » Чт июн 10, 2010 10:04 pm

Аватара пользователя
paloma Сообщения: 559 Зарегистрирован: 28 апр 2010 Благодарил (а): 31 раз. Поблагодарили: 55 раз. Имя: Наталья

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector