Итальянский десерт; пьяные груши в красном вине. Вкусный десерт из груш томленных в Мадере
Итальянский десерт — пьяные груши в красном вине. Вкусный десерт из груш томленных в Мадере
С чем чаще всего ассоциируется зима? У большинства это холода, метели, вьюги, куча теплой одежды, пониженный иммунитет и прочее. А что, если это будет Новый год, Рождество, душевные посиделки, елка, подарки и пряные сладости?
Звучит намного лучше и позитивнее, а в холодное время года, глядя на унылые пейзажи, позитивное настроение – лучшее лекарство от хандры и апатии.
Пьянящая королева праздничного стола
На каждом праздничном столе должна присутствовать изюминка, которая разбавит атмосферу шармом и аристократичностью. Кто-то делает ставку на бутерброды с красной икрой, кто-то готовит фаршированного лосося, а кто-то удивляет гостей яблочным сорбетом по-нормандски.
Почему бы тогда не сделать изюминкой своего стола изысканный десерт «пьяная груша»? Пьяная груша – это традиционное зимнее блюдо, которое совмещает в себе терпкий привкус плода, впитавшего в себя лучи солнца, и ароматное красное вино.
В приготовлении пьяная груша невероятно проста, в особенности для тех, кто знает, как порадовать гостей превосходным домашним глинтвейном. К тому же, во время готовки, весь дом наполняется дурманящим ароматом специй и пряностей.
Калорийность у блюда не большая, поэтому его смело можно кушать вечером. Но не стоит забывать, что для детей такой десерт, к сожалению, не подойдет из-за содержания алкоголя.
Рецепт, пронесенный сквозь время
Чтобы праздничный десерт удался на славу и не доставил лишних хлопот, выбирать рекомендуется груши твердых сортов. Плоды с хвостиками будут смотреться более эстетично, и при этом их будет удобнее готовить. Для приготовления четырех порций десерта понадобится:
- 500 мл. красного сухого вина;
- 170 г. сахара;
- Звездочка аниса (можно заменить щепоткой фенхеля);
- Палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- Цедра 1 апельсина.
- 2 ст.л. апельсинового или лимонного сока.
Для начала нужно помыть и почистить груши. Чтобы груши получились гладкие и красивые, чистить их можно картофелечисткой. Из каждого плода удалите сердцевину и донышко.
Очищенные груши нужно поместить в глубокую кастрюлю, после чего до краев залить вином с добавлением сахара, цедры, сока и, указанных в рецепте, специй.
Если вина окажется недостаточно, можно добавить воды. Дайте грушам закипеть, после чего огонь нужно убавить, накрыть их крышкой и оставить томиться 15-20 минут, пока они не станут мягкими. Готовое блюдо немного остудить и подготовить к подаче.
Секреты успешной подачи блюда
Помимо пушистой елки, блестящей мишуры и красочных светящихся гирлянд, очень важно красиво украсить праздничный стол. К каждому блюду придумайте свою оригинальную подачу.
Например, пьяные груши можно украсить листиками мяты, ореховой крошкой, веточкой тимьяна или корицы. Пара шариков мороженого разбавит однотонность блюда и создадут температурный контраст.
Из оставшегося вина получится отличный сироп, которым можно полить десерт. Добавить блюду масштабов и сытности поможет сливочный сыр маскарпоне или творог рикота в качестве гарнира.
Нипочем морозы, холода, гололедица и метели, когда дома царит уют, тепло и праздничная атмосфера.
Готовка – это искусство, поэтому главное не бояться экспериментировать с подачей, добавлять новые ингредиенты и создавать свои уникальные и фирменные образы знаменитых «пьяных груш». На просторах интернета множество рецептов данного блюда, которые так же можно изменять и дополнять.
Дайте волю фантазии, проявите креативность, и тогда гости обязательно будут приятно удивлены, а праздник запомнится на долгие годы.
Алла Автор статьи
Карамелизованная груша — 7 рецептов идеального десерта
Сладкие карамелизированные груши можно сделать на сковороде или запечь в духовке, заготовить на зиму в баночках или подать сразу гостям, как самый вкусный десерт.
Рецепт 1: карамелизованная груша в вине (с фото)
Для карамелизации груш понадобятся только масло, сахар и вино.
- Груши — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Розовый херес — 50 г
- Сахар тростниковый — 3 ст. ложки
- Ваниль — 1 стручок
- Йогурт ванильный (при подаче) — 100-150 г
Как приготовить карамельные груши: груши очистить, удалить семена, нарезать дольками.
Выложить в масло груши.
Посыпать тростниковым сахаром. Аккуратно перемемешать и прогревать, пока сахар не растворится.
Добавить ваниль. Тушить при среднем кипении 15 минут.
Выложить груши на тарелку и полить маслом. Карамельные груши готовы.
Подавать карамельные груши с ванильным йогуртом.
Рецепт 2, пошаговый: груши в карамели на сковороде
- Масло сливочное 72,5% 2 столовые ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Вода 200 миллилитров
- Твердая груша 2 штуки
- Мята для украшения по вкусу
Груши очистите от кожуры и сердцевины. Разрежьте вдоль пополам.
На холодную сковороду положите сахар и нагревайте на маленьком огне, пока сахар полностью не растопится и не превратится в карамель. Добавьте кусочки сливочного масла и хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растопилось.
Выложите груши разрезанной стороной вниз и осторожно влейте горячую воду.
Варите груши в сиропе по 5 минут с каждой стороны, соус должен загустеть. Когда груши размягчатся, снимите их с огня и остудите до комнатной температуры.
Подавайте груши с шариком ванильного мороженого и веточкой мяты.
Рецепт 3: карамелизированные груши на зиму
Ароматные, вкусные, необычные груши приготовим сегодня в винной карамели. А зимой откроем баночку и будем наслаждаться кусочком солнечного лета.
- Груша не крупная — 1 кг
- Сахар тростниковый — 800 г
- Вино красное полусладкое — 300 мл
- Вода — 100 мл
Груши вымыть и наколоть в нескольких местах вилкой.
Из тростникового сахара, вина и воды сварить сироп.
Груши положить в теплый сироп и оставить пропитываться на 12-24 часа. Затем варить в несколько приемов. Довести до кипения, проварить 5-10 (не дольше) минут, оставить настаиваться 6-8 часов. И так варить до тех пор, пока сироп не станет как карамель, налить в тарелочку остывший сироп и провести по нему пальцем. Если дорожка остаётся некоторое время чистой, значит карамель готова. Я варила 5 раз через 6 часов, может потребоваться больше, зависит от сочности и плотности груш.
В холодном виде разложить по стерильным баночкам, хранятся они замечательно за счет густой карамели.
Можно кушать как самостоятельный десерт а также добавлять в торты, как добавку к блинам, оладьям, к мороженому, поливая карамелью из баночки.
Рецепт 4: карамельные груши по-французски
- груши — 2 шт
- сахарный песок — 3 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- вода горячая — 200 мл
- мята — для украшения
Сначала возьмите груши и помойте их под проточной водой. Затем промакните их хорошо бумажным полотенцем. Теперь надо очистить фрукты от кожуры (она у них довольно твердая и будет только мешать). Разрежьте фрукты пополам (вдоль) и удалите из них сердцевину. Делайте это аккуратно и не торопитесь. Подготовленные груши можете пока оставить.
Возьмите довольно широкую сковородку, насыпьте в нее 3 ст. л. сахара и поставьте на огонь. На маленьком огне растопите сахар, он должен стать тягучим. Не мешайте получившуюся массу.
Когда сахар станет коричневым и начнет немного тянуться, добавьте сливочное масло, теперь перемешайте получившуюся массу.
Когда сливочное масло полностью растает, положите в сковородку подготовленные фрукты (разрезанной стороной вниз). Отмерьте 200 мл горячей воды и влейте в сковородку. Вливайте жидкость очень осторожно, так как она начнет бурлить.
Сначала жарьте фрукты в сиропе, с одной стороны пять минут, а затем переверните и подержите их еще пять минут, с другой стороны. За это время карамель загустеет. Проверьте, мягкие ли груши, если да, тогда снимите их с огня. Поставьте десерт охлаждаться.
Когда блюдо остынет, подавайте его к столу с шариком ванильного мороженого, и не забудьте полить их сиропом со вкусом и запахом фруктов. Можно украсить листочками мяты. Жареные груши в карамели — легкий, вкусный и ароматный десерт. Подходит и к романтическому ужину, и к большим праздникам. Надеемся, вам был полезен этот рецепт с пошаговыми фото и приготовление французского десерта в домашних условиях не вызвало затруднений. Приятного аппетита!
Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Корица — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Груша (свежие) — 0,5 кг
- Тесто слоеное бездрожжевое
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Начинаем процесс приготовления слоек с изготовления шаблона. Для этого рисуем на картонке грушу.
Теперь немного раскатаем размороженное бездрожжевое тесто и с помощью шаблона вырезаем груши.
С помощью стакана намечаем серединку и прорезаем ножом,
Противень смазываем маргарином (или застилаем бумагой), выкладываем грушки, смазывая взбитым яйцом.
И отправляем в разогретую духовку,
Запекаем до золотистого цвета.
Когда груши запекутся, быстро (еше горячими) убираем серединки.
Теперь готовим начинку. Для этого берем груши, моем, чистим
И нарезаем кубиками.
На разогретую сковороду выкладываем масло, сахар, корицу, груши, лимонный сок, цедру, измельченные орехи и при постоянном помешивании готовим 15 мин.
И последним шагом — наполняем слойки грушами.
И посыпаем сверху орехами.
Рецепт 6: карамелизированная медовая груша с орехами
Груши в медовой карамели с легкостью станут украшением праздничного стола, но их не сложно приготовить и без особого повода. С бокалом подходящего вина этот десерт становится еще более изысканным, сочный вкус и аромат груш просто сводит с ума. Побалуйте себя и своих родных таким потрясающим блюдом!
- Груши 1 шт
- Мёд 1 ст. л.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Орех грецкий 10 г
- Миндальный орех 10 г
- Корица 1 ч. л.
- Апельсины 1 шт
Выжимаем сок одного сочного апельсина.
Груши тщательно моем, нарезаем на тонкие пластины.
На среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем к нему мед, перемешиваем, до закипания. Следите за уровнем огня, карамель не должна подгореть, она должна медленно вариться.
Выкладываем на сковороду груши и средне нарубленные грецкие орехи с миндалем. Карамель помешиваем.
Переворачиваем аккуратно груши, посыпаем обильно корицей. Помешиваем.
Выливаем апельсиновый сок и тушим еще буквально пару минут. Снимаем груши с огня.
Выкладываем груши с орехами на блюдо, поливаем карамелью, украшаем сметаной или взбитыми сливками, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Все, десерт готов, можно наслаждаться!
Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: груша целиком в медовой карамели
Такой десерт отлично подойдет для романтического вечера или его можно приготовить, когда хочется чего нибудь вкусненького, а так же удивить гостей не приевшимся вкусным десертом. Итак, попробуем приготовить десерт из груш в медовой карамели.
- 2 штуки Груши
- 1 ст.л Мед
- 1/3 ч.л Корица
- 1/2 ч.л Ванильный сахар
- 100 мл Сухое белое вино
- 1 ч.л Цедра лимона
Для десерта возьмем две твердые груши. Помоем их, высушим. Возьмем небольшую форму для запекания. У нас была небольшая легкая форма из алюминия, ею и воспользуемся.
Кладем груши в форму и обмазываем медом. Добавляем в форму сухое белое вино, ванильный сахар или стручок ванили, молотую корицу или палочку корицы.
Очищаем с части лимона кожуру и режем ее на мелкие кусочки. Посыпаем цедрой груши.
Теперь нам нужно накрыть наши груши крышкой. Крышки у нас нет, поэтому воспользуемся фольгой. Упакованные груши помещаем в разогретую духовку на 25-30 минут.
Через пол часа, достаем груши из духовки. Снимаем крышку или фольгу. Осторожно! Горячий пар. Поливаем груши той жидкостью что образовалась и ставим обратно в духовку уже без крышки еще на 30 минут.
Грушевый десерт
Грушевый десерт — груши, запеченные с грецкими орехами и изюмом. Приготовить вкусный ароматный десерт для праздничного угощения или просто полакомиться самим можно из обычных фруктов — груши или яблока. Такой десерт не только вкусен, но и полезен, так как фрукты запекаются, при этом сохраняется максимум полезных веществ, такие десерты легко усваиваются и показаны даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Время приготовления десерта значительно сокращается за счет приготовления в микроволновой печи — 10 минут на подготовку и 8 минут приготовление. Быстро, просто, вкусно и полезно!
Продукты:
- груши — 4 штуки
- изюм — 3-4 столовые ложки
- грецкий орех — 4 столовые ложки
- корица — 1 чайная ложка
- мед — 1.5 столовые ложки
Грушевый десерт
Груши моем, разрезаем пополам вдоль фрукта и извлекаем чайной ложкой сердцевину.
Изюм промываем, грецкий орех лучше предварительно прогреть на сковороде и измельчить. Мед смешиваем с тремя чайными ложками воды.
Груши выкладываем в большую тарелку, пригодную для микроволновой печи. Смешиваем в миске изюм, грецкий орех и корицу. Посыпаем этой смесью груши. Затем поливаем медовой водой.
Накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь. Готовим при умеренно сильном нагреве 8 минут или пока груши не станут мягкими.
Осторожно вытаскиваем тарелку из микроволновой печи. Также будьте внимательны при снятии крышки, под ней образуется много горячего пара. Перед подачей полейте груши образовавшимся во время приготовления соком. Грушевый десерт готов! Пробуйте на здоровье и получайте удовольствие от десерта!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Маленькое дополнение: вместо грецких орехов можно использовать обжаренные лепестки миндаля или измельченный миндаль. Вместо груш можно запечь яблоки. Если хотите готовить этот десерт в обычной духовке, то время приготовления будет составлять 30-40 минут при температуре 190 град.
Полезная информация.
Изюм. Очень полезен для организма при малокровии (низком содержании гемоглобина), улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия и магния. Изюм снижает отеки и артериальное давление. Является отличным антиоксидантом. Изюм это диетический продукт.
Корица. Это полезная ароматная пряность, которая способствует улучшению памяти, стимулирует работу мозга, увеличивает работоспособность. В корице содержится большое количество витаминов, в частности группы В, Е, К, а также микроэлементов. Эта пряность нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Корица обладает бактерицидными свойствами.
Полезная информация. Продукт дня. Грецкий орех
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет вам счастье!
21 идея десертов из груш
Интересное
Груши обычно сладкие, сочные и вкусные. Поэтому они используются для приготовления десертов.
Груши можно запечь безо всяких изысков — получится вкусно.
Сладкие фрукты в тесте, посыпанные пудрой, выглядят очень аппетитно.
А это вариант приготовления в сахарном сиропе.
Груши с начинкой из мёда, творога и орехов получаются довольно сытными.
Для красивого оформления десерта можно оставить сладкую подливу.
Груша хорошо сочетается с джемом и вареньем.
Эти фрукты в суфле — настоящее лакомство.
Если под груши с сиропом положить кусочки бисквита, то получится полноценный сладкий завтрак.
Можно создать и такие интересные десерты с «крышками».
Фрукты, запечённые в слоёном тесте, делают его вкус нежным и насыщенным.
Немного йогурта и карамели, и кусочки груши превратятся в изысканное лакомство.
Фруктовая прослойка в суфлейном торте не будет лишней.
Любители шоколада могут обмакнуть грушу в глазурь — получится вкусно.
Вот ещё варианты приготовления десерта из этого фрукта.
Десертные груши бывают в сиропе, шоколаде и других сладостях, а также фаршированные. В любом случае получается питательное и довольно вкусное лакомство.