Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фисташковое молоко – полезный напиток со сливочным вкусом

Фисташковое молоко – полезный напиток со сливочным вкусом

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Фисташковое молоко

Описание питательного напитка. Что входит в его состав? Полезные свойства и последствия при злоупотреблении фисташковым молоком. Кулинарные рецепты блюд.

Состав и калорийность фисташкового молока

Напиток фисташковое молоко

Гармоничное сочетание компонентов напитка приносит неоценимую пользу человеческому организму. Биологически активные соединения, которые входят в его состав, на всех уровнях улучшают функционирование внутренних органов.

Калорийность фисташкового молока составляет 556 ккал на 100 грамм необработанного продукта, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 45 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Клетчатка — 10 г.

Среди аминокислот в напиток входят следующие:

    Лейцин — контролирует метаболизм, способствует ускоренному углеводному обмену, стимулирует мышечные сокращения, принимает активное участие в кроветворении, синтезирует протеин. Также он стабилизирует деятельность центральной нервной системы и поддерживает уровень глюкозы в крови.

Фисташковое молоко включает в себя следующие витамины:

    Витамины группы В — необходимы для функционирования нервной системы, положительно сказываются на мозговой активности, предотвращают хроническую усталость и повышают устойчивость к стрессам. Также они принимают участие во всех обменных процессах, стабилизируют артериальное давление, улучшают мыслительные способности и способствуют выработке гемоглобина.

Среди жирных кислот присутствуют такие:

    Олеиновая — предотвращает отложение холестерина в сосудах, подавляет размножение раковых клеток, улучшает процесс пищеварения, поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек. Также она сказывается на эластичности кожи, разглаживает роговой слой эпидермиса.

Присутствуют такие жиры:

    Омега-3 — стабилизирует давление, тонизирует кожу, предотвращает возникновение дерматитов, помогает при остеоартрите и является катализатором кровообращения. Также стимулирует репродуктивную систему и усиливает мозговые процессы.

Из каротиноидов входят:

    Зеаксантин — выполняет антиоксидантную функцию, откладывается в сетчатке глаза, защищает его от окислительного стресса, восстанавливает зрение и нейтрализует действие свободных радикалов.

Особенно важны приведенные ниже микро- и макроэлементы:

    Фосфор — контролирует обмен веществ, улучшает усвоение кальция, стимулирует клеточный рост, поддерживает работу сердечной мышцы и почек. Также он принимает активное участие в образовании РНК и ДНК.

Кроме того, в состав фисташкового молока входят:

    Крахмал — снабжает организм энергией, улучшает поглощение минералов и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства молока из фисташек

Как выглядит фисташковое молоко

Сложно переоценить полезные свойства напитка. Благодаря насыщенному химическому составу он способен заменить завтрак, простимулировать мозговую активность и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Польза фисташкового молока проявляется следующим образом:

    Улучшение зрения. Благодаря высокому проценту содержания витамина А продукт положительно сказывается на здоровье глаз, предотвращает риск возникновения катаракты. Также он стабилизирует аккомодацию, восстанавливает сетчатку и усиливает фокусировку.

Противопоказания и вред фисташкового молока

Заболевание почек

Прежде чем включать в рацион питания фисташковое молоко, следует убедиться, не вызовет ли оно негативных последствий. Рекомендуется перед употреблением напитка посетить кабинет квалифицированного специалиста, сдать ряд анализов и выяснить этот вопрос для себя.

Вред фисташковое молоко способно нанести организму в таких случаях:

    Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. Фисташки высокоаллергенные, так что могут вызвать неприятные последствия. У больного отекают слизистые оболочки, ухудшается дыхание, появляется насморк, анафилактический шок, крапивница, повышается температура тела.

Как приготовить фисташковое молоко?

Приготовление фисташкового молока

А теперь рассмотрим, как приготовить фисташковое молоко. Следует сразу отметить, что орехи должны быть сырыми и несолеными, иначе они лишь испортят напиток и не дадут должного вкуса.

Прежде всего фисташки необходимо замочить на несколько часов. Такая обработка позволит вывести из орехов природное химическое оружие — энзимы и токсины. Они оберегают ядра от вредителей и преждевременного роста, но в то же время очень опасны для человеческого организма. Затем фисташки промывают и избавляют от шкурки. Далее их помещают в блендер, заливают теплой фильтрованной водой.

Пропорции следующие: на стакан орехов идет 3 стакана воды. После этого начинают взбивать смесь на максимальной скорости около 5 минут. Затем ее процеживают через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Читайте так же:
Ломтишка десерт рецепт с фото

Напиток характеризуется нежным ореховым ароматом, зеленоватым оттенком и густой консистенцией. Напоминает что-то среднее между сметаной и коровьим молоком.

Чтобы усилить приятный запах и уникальный вкус фисташкового молока, можно добавить ваниль, мяту, кардамон, мускатный орех, гвоздику, палочки корицы, розовую воду и различные эфиры (в небольших количествах). Иногда применяют пищевые красители и ароматизаторы. Важно использовать натуральные компоненты, чтобы не испортить напиток.

Фисташковое молоко можно добавлять в горячий шоколад, кофе, чай и какао. Ореховый привкус гармонично дополнит эти напитки.

Готовый продукт хранят в закрытой стеклянной таре в холодильнике от 3 до 7 дней. Перед употреблением его стоит взбалтывать. Как видим, рецепт фисташкового молока достаточно прост, и процесс приготовления не займет много вашего времени.

Рецепты блюд с фисташковым молоком

Зеленый смузи с фисташковым молоком

Существует масса блюд с добавлением фисташкового молока. На его основе варят каши, делают хрустящую гранолу, рисовый пудинг, фруктовые смузи, хлебобулочные изделия, различные питательные коктейли, веганское мороженое и даже добавляют в салаты. Блюда приобретают насыщенный вкус и нежный орехово-сливочный аромат.

Ниже приведены необычные рецепты блюд с добавлением фисташкового молока:

    «Зеленый» смузи. В блендер вливают 500 мл фисташкового молока, 100 мл соевого молока и 300 мл яблочного сока. Затем добавляют 3 столовые ложки меда акации, мякоть киви, зеленое яблоко и две веточки мяты. Ингредиенты тщательно взбивают около 5 минут. Готовый напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду. Также его полезно пить натощак утром.

Интересные факты о молоке из фисташек

Фисташки для приготовления молока

Молоко из фисташек маркетологи стали продвигать относительно недавно, и многие считают его новинкой. Однако оно имеет древнюю историю. Еще в Средние века люди осознавали пользу и питательность такого напитка.

Древние монахи во время своих строгих постов употребляли ореховое молоко, поскольку в нем высокий процент содержания витаминов и минералов, который насыщал организм при скудном рационе.

Фисташковое молоко часто входит в состав увлажняющих масок для лица и волос. Его применяют при обертывании тела, добавляют в эфиры для различных видов массажа, в том числе антицеллюлитного. Также его можно найти в составах шампуней, кремов и зубных паст. После растительного молока укрепляются ногти и зубная эмаль, кожа становится шелковистой и мягкой.

Родина фисташкового дерева — Азия, но, как ни странно, самым масштабным производителем орехов является Иран.

26 февраля в мире празднуют День фисташек.

Плоды с фисташкового дерева собирают только ночью, ведь днем под воздействием солнечных лучей смола начинает выделять эфирное масло. При его концентрированном вдыхании у человека возникает сильная головная боль, тошнота и помутнение перед глазами.

Как сделать молоко из фисташек — смотрите на видео:



Итак, мы рассмотрели, как сделать фисташковое молоко, какими характеристиками оно обладает, и определили существующий риск при чрезмерном употреблении напитка. Важно отметить, что данный продукт хранится в холодильнике от 3 до 7 дней.

Фисташковая паста в домашних условиях

Фисташковая паста используется в рецептах различных десертов, кремов и мороженого. Ее, конечно же, можно купить в специализированных магазинах. Но если вы нигде не можете отыскать этот ингредиент, то попробуйте приготовить пасту из фисташек своими руками.

Для приготовления фисташковой пасты в домашних условиях в идеале использовать сырые, нежареные и несоленые орехи. Но опять-таки, найти такие весьма проблематично. В основном у нас продаются жареные и соленые фисташки — в сегодняшнем рецепте я использовала именно такие, но паста все равно получилась!

По консистенции такая паста выходит густой, но при желании ее можно развести до более жидкого состояния. Храниться она может в морозильной камере несколько месяцев. Когда она вам понадобится, то нужно заранее ее достать и разморозить, а дальше использовать по рецепту — как ингредиент для приготовления крема, добавлять в мороженое, конфеты или в печенье.

Меренговый рулет с маскарпоне

Ингредиенты

  • фисташки очищенные – 100 г
  • миндаль очищенный – 40 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 3 ст. л.
  • миндальный экстракт – 1 капля
  • краситель зеленый пищевой – по желанию
Читайте так же:
Терличе турецкий десерт рецепт

Приготовление

fistashkovaja pasta 1

Фисташки очистить от скорлупы. Должно получиться 100 г очищенных орехов (отхода очень много, поэтому покупайте фисташки с запасом, я брала 250 г). На поверхности у фисташек есть тонкая кожица, которую я оставила, так как все равно буду использовать краситель. Если вы хотите готовить без красителя, то придется заморочиться со снятием шкурки, иначе паста у вас получится не изумрудного цвета, а более коричневатая. Как снять кожицу? Залить кипятком, потом обдать ледяной водой и снять шкурку, после этого обязательно нужно просушить ядра, в той же духовке, но следить, чтобы они не потемнели (по этой причине я, собственно, и отказалась от затей снимать кожицу, так как фисташки у меня уже жареные и высокий риск, что они потемнеют). Фисташки должны быть очень сухими, высушенными «до хруста», иначе вам будет трудно их перемолоть в пыль.

fistashkovaja pasta 2

Миндаль я использовала сырой. Его от шкурки нужно чистить обязательно! Все просто — залить дважды кипятком (каждый раз по 10 минут пождать), и шкурка легко отойдет.

fistashkovaja pasta 3

Миндаль тоже должен быть сухим. Высушить его быстрее всего на сковороде (без масла).

fistashkovaja pasta 4

Фисташки измельчить в блендере — сначала у вас получится крошка, а спустя 2-3 минуты орехи выделят масло и масса станет больше похожа на пасту. Добавить миндаль.

fistashkovaja pasta 5

Продолжить измельчать блендером еще 2-3 минуты (время от времени снимать ложкой пасту со стенок, чтобы нож рубил ее равномерно). Добавить 1 каплю экстракта миндаля и перемешать — не лейте эссенции больше, чем у казано, иначе она перебьет вкус фисташек, вы будете чувствовать только миндаль! Получится вот такая влажная паста из орехов.

fistashkovaja pasta 6

Осталось сварить сироп. В кастрюльку насыпать сахар и влить воду, добавить краситель (если используете). Поставить на огонь, довести до кипения и дождаться, пока сахар полностью растворится. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Горячий сироп вылить в чашу с орехами — лить строго на орехи, а не на стенки, чтобы пластик/стекло не лопнуло.

fistashkovaja pasta 7

Еще раз все прокрутить блендером. Вот такая красота получается. Масса будет пластичной, по консистенции она довольно плотная и немного липкая, при этом хорошо держит форму.

fistashkovaja pasta 8

Переложить еще горячую фисташковую пасту на отрезок пищевой пленки и оставить остывать в ней — так она не подсохнет, удержит влагу.

fistashkovaja pasta 9

Всего у меня получилось 240 грамм. Хранить в холодильнике (в таком виде полуфабрикат можно заморозить). Сама по себе она вкусная, можно есть, как конфеты, а также использовать как украшение для десертов — отлично смотрится в виде крошки-посыпки, такой прием часто используют в кондитерских (особенно популярен в турецкой кухне).

fistashkovaja pasta 10

Пасту можно развести до более жидкого состояния: поместить нужное количество в блендер (у меня здесь примерно 1/3 часть) и постепенно подливать растительное масло без запаха, пока не получится жидкая масса (ушло примерно 70 мл). Единственный момент, который нужно учитывать, так это внимательно изучить рецепт, по которому готовите, ведь не везде можно использовать так много жира.

Домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами

Домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами состоит из бисквитов с разными наполнителями. Поэтому торт в разрезе выглядит очень аппетитно и на вкус он бесподобен. Нежный сметанный крем и разноцветные цукаты из ананасов дополняют богатый вкус этого десерта. Советую испечь торт накануне праздника, чтобы сметанный крем хорошо впитался в бисквиты. В идеале нужно иметь одинаковые формы для выпечки, чтобы испечь одновременно три бисквита, но можно печь по очереди в одной и той же форме, так уйдет немного больше времени.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для торта с маком, фисташками и сухофруктами

Для теста:

  • 200 мл мечниковской простокваши;
  • 3 яйца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 4 г соды;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 45 г мака;
  • 120 г фисташек;
  • 50 г чернослива;
  • соль.
Читайте так же:
Рецепт десерт сметана шоколад

Для крема и украшения:

  • 30 г сахарной пудры;
  • 300 г сметаны;
  • 1 чайная ложка загустителя сметаны;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 60 г цукатов.

Способ приготовления домашнего торта с маком, фисташками и сухофруктами

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар. Если яйца крупные, то для рецепта домашнего торта достаточно 3-х штук, мелких нужно взять 4.

Сахар и яйца взбиваем венчиком несколько минут, пока масса не станет светлой и крупинки сахара не растают, добавляем щепотку мелкой соли для баланса вкусов.

Добавляем в миску мечниковскую простоквашу, ещё раз всё тщательно перемешиваем.

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар Сахар и яйца взбиваем венчиком несколько минут, добавляем щепотку мелкой соли Сахар и яйца взбиваем венчиком несколько минут, добавляем щепотку мелкой соли Добавляем в миску мечниковскую простоквашу, ещё раз всё тщательно перемешиваем Добавляем в миску мечниковскую простоквашу, ещё раз всё тщательно перемешиваем

Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем, просеиваем сквозь сито.

Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем

Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем

Смешиваем венчиком жидкие и сухие ингредиенты.

Растапливаем сливочное масло, остужаем. Добавляем в тесто растопленное масло, снова всё тщательно смешиваем.

Оставляем тесто на 15 минут. Тем временем подготовим наполнители для бисквитов и нагреем духовку до 175 градусов по Цельсию. Изюм и чернослив ошпариваем кипятком, фисташки очищаем, мелко рубим, с маком ничего делать не нужно, в этом рецепте домашнего торта нужен обычный сухой мак. Фисташки можно смешать с грецкими орехами и кешью.

Смешиваем венчиком жидкие и сухие ингредиенты Смешиваем венчиком жидкие и сухие ингредиенты Добавляем в тесто растопленное масло, снова всё тщательно смешиваем Добавляем в тесто растопленное масло, снова всё тщательно смешиваем Оставляем тесто на 15 минут. Подготавливаем наполнители для бисквитов и нагреваем духовку Оставляем тесто на 15 минут. Подготавливаем наполнители для бисквитов и нагреваем духовку

В формы для выпечки кладём промасленный пергамент. Отделяем 13 теста, добавляем мак, перемешиваем.

Отделяем ещё 13 теста, добавляем измельченный чернослив с изюмом, снова перемешиваем, выливаем тесто с наполнителем в форму.

Оставшееся тесто смешиваем с рубленными фисташками – это третий бисквит.

В формы для выпечки кладём промасленный пергамент. Отделяем 13 теста, добавляем мак, перемешиваем В формы для выпечки кладём промасленный пергамент. Отделяем 13 теста, добавляем мак, перемешиваем В 13 теста добавляем чернослив с изюмом, перемешиваем, выливаем в форму В 13 теста добавляем чернослив с изюмом, перемешиваем, выливаем в форму Оставшееся тесто смешиваем с рубленными фисташками для третьего бисквита Оставшееся тесто смешиваем с рубленными фисташками для третьего бисквита

Отправляем бисквиты в хорошо разогретую духовку на 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выходить из теста сухой. Достаём бисквиты из духовки, остужаем на решетке.

Выпекаем бисквиты, достаём и остужаем на решетке

Выпекаем бисквиты, достаём и остужаем на решетке

Сметану, сахарную пудру, ванилин и загуститель взбиваем миксером. Пропитываем бисквиты кремом, укладываем один на другой в произвольном порядке. Верх торта обильно покрываем кремом.

Пропитываем бисквиты кремом, формируем торт, верх торта обильно покрываем кремом

Пропитываем бисквиты кремом, формируем торт, верх торта обильно покрываем кремом

Разноцветные цукаты из ананасов мелко режем, посыпаем торт и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Посыпаем торт цукатами и убираем в холодильник на несколько часов

Посыпаем торт цукатами и убираем в холодильник на несколько часов

Готовый домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами подаём на десерт и едим с удовольствием!

Домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами готов

Домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами готов

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Не с солью под пивко, а с сахаром в ликёре! Вкуснейшие фисташковые настойки и ликёры

Виталий Помазан 12/01/2016

Читайте так же:
Десерты рецепты при язве

Фисташки – продукт действительно удивительный: с прекрасным ароматом, оригинальным вкусом, не похожим ни на какие другие орехи. Если вы, как и я, любите это лакомство, вас непременно заинтересуют рецепты алкогольных напитков из него – как сладких ликеров из самих ядрышек, которые популярны в Италии и США, так и отечественной горькой настойки «а-ля коньяк» из фисташковых скорлупок. И то, и другое – это очень вкусно, хоть и абсолютно по-разному!

У нас на сайте уже есть несколько статей, посвященных различному ореховому алкоголю – ликерам на лещине и грецких орехах, настойкам на кедровых орешках (хотя последние к орехам, в общем и не относятся), грецких перепонках, орехе макадамия и так далее. Но вот фисташки были как-то обделены вниманием.

А зря! Настойки и ликеры из них получаются невероятно вкусными, насыщенными, красивыми – ощущения, как будто ешь фисташковое мороженое и при этом пьянеешь. Фисташки отлично сочетаются со специями, кофе, цитрусовыми и даже молоком, готовить настойки можно на водке, самогоне, граппе, бурбоне – в общем, простор для фантазии преобширный!

Домашний кремовый ликёр из фисташек и сливок.

Настойка на фисташковых скорлупках

Любите жевать вкуснючие орешки с пивом? Не выбрасывайте скорлупу! В ней находится уйма дубильных, вкусоароматических и красящих веществ, которые помогут превратить обычный домашний самогон в некий аналог коньяка, с глубоким янтарно-коричневым цветом, характерным «древесным» привкусом и легкими нотками чернослива, ванили, карамели. Все, что нам понадобится – это 3-литровая банка хорошего самогона, лучше всего – зернового или фруктового, да полстакана этих самых скорлупок.

Как готовить:

Готовить напиток не сложно. Для начала скорлупу необходимо обжарить. Сделать это можно двумя путями – либо томить ее в духовке, как дубовую щепу, на протяжении пары часов при невысокой температуре, либо прямо на сковородке, продолжая нагрев до тех пор, пока сырье не приобретет темно-коричневый цвет. Первый вариант предпочтительней, вкус он дает более тонкий и деликатный, но второй – в разы быстрее. Да, если вы покупали соленые фисташки, ошметки из-под них обязательно нужно промыть от соли и слегка проварить в кипятке, так как такие орешки обычно вымачиваются в соляном растворе для лучшей сохранности.

Итак, засыпаем скорлупу в самогон, отставляем банку в темное теплое место и ждем порядка двух недель. После этого фильтруем, при надобности подслащиваем и все – настойка готова! Несмотря на простоту рецепта, этот напиток прямо-таки удивляет своим насыщенным кремово-кофейным запахом и вкусом с легкой нотой ванили и копченостей, красивым «коньячным» цветом. Вкуса исходного сырья – собственно фисташек, настойка фактически не имеет, зато обладает крайне интересной вкусоароматической гаммой – дегустаторы рекомендуют!

Фисташковый ликер а-ля Dumante Verdenoce

Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.

  • ядрышки фисташек – около 80-100 мл
  • корица – 1 см палочки
  • гвоздика – 1 маленький бутончик
  • водка (в оригинале – виноградная граппа) – 400 мл
  • изюм – 12 штучек
  • сахар – половина стакана
  • вода – половина стакана

Инструкция:

Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.

Наши друзья из «Добровар» сняли рецепт этого потрясающего ликёра (о скорлупе тоже позаботились). Результат заслуживает внимания:

Ликер из фисташек на бурбоне с кленовым сиропом

Это уже американская классика. Штаты – второй в мире производитель фисташек, соответственно эти орешки тут очень популярны, как и ликеры, и прочие настойки на фисташках.

Читайте так же:
Изолят соевого белка рецепты десертов

  • жареные чищенные фисташки – 100 г
  • любой приличный бурбон – 0.5 л
  • кленовый сироп – 2 ст. л. (можно заменить медом)
  • коричневый сахар а-ля «Демеррара» – 1 ч. л.

Как сделать:

Готовить напиток так же просто, как и предыдущий. Фисташки измельчаем и настаиваем в виски 2 недели, после чего фильтруем настойку. Добавляем кленовый сироп или мед, тростниковый сахар, тщательно перемешиваем и оставляем для отдыха еще недели на 2-3. Все, фисташковый ликер полностью готов!

Настойка фисташек на бурбоне или нейтральном спирте, как в данном случае.

Молочный ликер «Сrema di pistacchio»

И снова переносимся к теплым берегам Средиземноморья. Итальянские хозяюшки очень любят готовить в домашних условиях ликер на фисташках, водке или другом нейтральном алкоголе и молоке, этакий фисташковый «Бейлиз». Ликер довольно простой в изготовлении, интересный по цвету и аромату, с небольшим содержанием алкоголя.

  • ядрышки фисташек (не жареных и не соленых) – 250 г
  • водка – 500 мл
  • молоко – 1 л
  • сахар – 450 граммов (можно больше, если любите сладкое)
  • ваниль – 2-3 см стручка или щепотка ванилина

Как приготовить:

Для приготовления ликера фисташки измельчаются и настаиваются в алкоголе вместе с порезанным стручком ванили 1 неделю. После этого настойка сливается и тщательно фильтруется. Далее берем молоко, добавляем в него сахар и варим в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Молочную смесь нужно остудить и хорошенько смешать с алкоголем при помощи миксера. Готово!

Итальянский фисташковый крем-ликёр Сrema di pistacchio на основе водки или граппы.

Хранится напиток в холодильнике, подается холодным. Помните, что, в отличие от чистой фисташковой настойки, этот ликер в выдержке не нуждается, его нужно выпить в течение нескольких дней – впрочем, такая вкуснятина обычно долго не застаивается! Buon appetito!

Трехслойный мусс с фисташками — идеальное лакомство для тех, кто любит воздушные и нежные десерты: учимся готовить своими руками

Нежнейший сливочный мусс с клубнично-сливочным и фисташково-сливочным наполнителем. Дополняют вкус лакомства дробленые орехи фисташки и хрустящий корж из цельнозернового печенья. Воздушный десерт, который не оставит равнодушными ни своим внешним видом, ни потрясающими вкусовыми качествами, доступен для приготовления собственными руками.

Что понадобится на 2 порции

  • 50 граммов цельнозернового печенья;
  • 20 граммов растопленного масла.
  • 200 граммов сливочного сыра;
  • 30 граммов сахара;
  • 4 мл ванильного экстракта;
  • 100 граммов взбитых сливок;
  • 4 грамма листового желатина.
  • 30 граммов клубничного пюре;
  • 10 граммов фисташкового порошка.
  • 50 граммов фисташек.

Цельнозерновое печенье измельчить в чаше блендера до состояния мелкой крошки. Добавить к нему растопленное сливочное масло и при помощи лопатки превратить в крупную влажную крошку.

Металлические формы (2 штуки) размером 7 х 7 см поставить в противень и в каждую добавить подготовленную крошку. Прижать лопаткой, чтобы печенье хорошо утрамбовалось.

Основа

В глубокой миске размять венчиком размягченный сливочный сыр до гладкости. Добавить сахар и ванильный экстракт, перемешать, чтобы сахар растворился.

Добавить взбитые сливки и аккуратно вмешать их венчиком в сливочную массу. Ввести заранее замоченный и растопленный желатин и дать ему раствориться.

Разделить полученный крем на 2 части: одну побольше и 2 меньшего размера. Те, что меньше, разделить по 2 пиалам.

В одну добавить клубничное пюре.

А в другую фисташковый порошок. Обе размешать до гладкости и смешивания ингредиентов.

Металлические формы заполнить зеленым кремом. Убрать в холодильник на 10 минут.

Сверху выложить клубничный крем и снова дать застыть в холодильнике.

На клубничный слой вылить основной белый сливочный крем, распределив его одинаково на обе формы. Дать застыть в холодильнике минимум 2 часа.

Украсим десерт

Фисташки очистить от скорлупок в отдельную миску. Порубить острым ножом на мелкие кусочки разного размера. Просеять через сито, чтобы в десерт не попала пленка и мельчайшие частички орешков.

Посыпать фисташками обе формы сверху, не жалея орехов для декора. Чем больше орешков – тем вкуснее и насыщеннее десерт получится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector