Skantort.ru

Вкусные рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы

ЧечевицаЧечевицу обычно высевают в поле как зернобобовую культуру. Однако ее можно выращивать и в качестве овощного растения, то есть не до полной спелости. Недозрелые семена даже вкуснее.

Чечевица — древнейшая культура. Она считается монастырской. В Германии ее подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. В католических странах чечевицу употребляют во время поста, английское слово Lent означает пост. От латинского названия чечевицы произошло мужское имя Лентул, а в Греции в честь ее назван город Факусс.

Родиной чечевицы является Юго- Западная Азия. Наиболее культурные, крупносемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию, Италию, Германию, затем к литовцам и к нам. Об этом свидетельствуют упоминания о сочевице (так называли в древней Руси чечевицу) в летописях, относящихся к первой половине XV века.

По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур, разваривается быстрей и лучше всех бобовых, имеет более приятный и тонкий вкус. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, углеводов — от 48 до 53%, жира — от 0,6 до 2 %, минеральных веществ — от 2,3 до 4,4 %/ Она также является хорошим источником витаминов группы B. В прорастающих семенах появляется витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.

Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд: салата, супа (похлебки), каши, пюре, паштетов, киселя. Из-за быстрой развариваемости чечевицу обычно не замачивают перед варкой.

Не менее важное значение имеют крупа и мука. Чечевичная крупа более питательна, чем цельные семена. Это связано с тем, что при переработке семенные оболочки ее удаляются. Мука имеет наибольшее применение в хлебопекарной промышленности, особенно при изготовлении галет, добавление ее к пшеничной в количестве 15-20% повышает содержание белка в хлебе на 3-4%. Также чечевичная мука используется в кондитерской и гастрономической промышленности при изготовлении кофе, какао, конфет, печенья, шоколада, колбас.

Для расширения ассортимента блюд из чечевицы, приготовленных в качестве самостоятельных холодных закусок, супов, вторых блюд, гарниров, пюре, запеканок с различными наполнителями и соусами, а также для ускорения кулинарной переработки применяется предварительная экструзионная обработка, то есть нагревание дробленой чечевицы при повышенном давлении до температуры 130-180°С. При этом исчезает специфический "бобовый" вкус.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество микроэлементов и витаминов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения, и их усвоение отрицательно не сказывается на здоровье человека, что может наблюдаться при использовании многих фармацевтических препаратов.

Издавна используются целительные свойства чечевицы: ее отвар помогает при почечно-каменной болезни. Смесь муки чечевицы со сливочным маслом применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком — для заживления ран.

Некоторые рецепты приготовления блюд из чечевицы

Из старинных рецептов можно отметить опубликованный в поваренной книге 1908 года "Друг хозяйки", где чечевицу рекомендуют варить в мягкой воде (речной или дождевой). Отварив ее в такой посоленной воде до половины готовности, следует переложить в другую кастрюлю, посолить и доварить, подлив воды лишь настолько, чтобы она едва покрывала чечевицу; потом слить эту воду, положить в кастрюлю 1-2 ложки телячьего жира и одну ложку поджаренного лука, подержать еще 15 минут на огне и подавать отдельно или с мясом.

Салат из чечевицы

Чечевицу перебрать, промыть и сварить до готовности, затем посолить, добавить обжаренный мелко нарезанный репчатый лук, толченое ядро грецких орехов, перец, чеснок, зелень петрушки.

На 80 г чечевицы — 20 г подсолнечного масла, 25 г репчатого лука, 15 г грецкого ореха, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

Салат из чечевицы и овощей с фруктами

Чечевицу промыть и сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, вареную свеклу порезать на мелкие кусочки и все перемешать с чечевицей. Добавить сахар, лимонную цедру или сок, соль, перец, заправить сметаной или майонезом.

На 100 г чечевицы — 1 свекла, 2 моркови, 2 яблока, 200 г сметаны или майонеза, сахар, соль, перец, лимон по вкусу.

Винегрет с чечевицей

Сварить свеклу, морковь, картофель. Очистить и мелко порезать. Добавить мелко нарезанные огурцы, квашенную капусту и вареную чечевицу. Заправить майонезом или растительным маслом.

На 200 г чечевицы — 2 свеклы, 3 картофелины, 2-3 соленых огурца, 200 г капусты, 200 г майонеза.

Чечевичная похлебка

Нашинковать и обжарить на растительном масле 1-2 небольшие луковицы, добавить предварительно замоченной в воде стакан чечевицы, залить тремя стаканами кипятка и варить около получаса. В процессе варки постепенно добавить еще один стакан воды. Перед подачей на стол положить немного сливочного масла и рубленой зелени.

Читайте так же:
Творожный десерт быстро просто

Суп из чечевицы

Промытую чечевицу опускают в кастрюлю с холодной водой и варят при умеренном нагреве, через полчаса добавляют сливочное или растительное масло (половину предусмотренного количества), нарезанные кубиками, предварительно очищенные морковь и сельдерей, чеснок, чабер и соль по вкусу. Через 10-15 минут опускают в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. В оставшемся жире тушат очищенный, обмытый и мелко нарезанный лук. При непрерывном помешивании прибавляют к нему муку, разведенную в небольшом количестве воды, томат-пасту и молотый красный перец. Эту заправку вливают в суп и варят еще 10 минут. При подаче каждую порцию украшают мелко нарезанной зеленью петрушки и по желанию добавляют чуть-чуть уксуса.

На 1 стакан чечевицы — 5 столовых ложек растительного (сливочного) масла, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/4 маленького корня сельдерея, 2 помидора (свежих или консервированных), 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка томат-пасты, 1 головка чеснока, 1 веточка чабера, 1/4 пучка петрушки, уксус, молотый красный перец и соль по вкусу.

Чечевичный суп с цыпленком

Приготовить бульон из цыплят, опустить в него чечевицу. Нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея. Коренья и лук положить в бульон и проварить на среднем огне до готовности чечевицы. Затем добавить лимонный сок, посолить и довести до кипения. Заправить пряностями, снять с огня и влить порциями в еще не остывший суп тщательно взбитое со сметаной яйцо, не давая завариться белку.

На 1 цыпленка — 1 стакан чечевицы, 4 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 лимона, соль и перец по вкусу.

Пюре из чечевицы

Семена перебирают и промывают. Варят на слабом огне до готовности, оставшуюся воду сливают, кладут соль и перемешивают. Затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито, добавляют мелко нарезанный и поджаренный на масле лук и все перемешивают.

На 1 стакан чечевицы — 1 головка лука и 2 столовых ложки масла.

Котлеты из чечевицы с солеными рыжиками

Поломать 200 г обычных сухарей, залить стаканом горячих сливок или молока. Когда остынут, процедить. Два стакана чечевицы замочить на шесть часов в молоке, в нем же затем отварить, процедить. Соединить с сухарями, тремя сырыми яйцами, мелко изрубленными рыжиками (150-200 г), укропом, петрушкой, двумя столовыми ложками сливочного масла, 1/2 стакана сметаны. Добавить муки до консистенции обычного котлетного фарша. Перемешать, сделать котлетки, обвалять в муке и обжарить.

Начинка из чечевицы для пирожков

Сварить промытую чечевицу до мягкости, пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным в растительном масле луком, посолить, добавить по вкусу перец и мелко порубленный чеснок.

На 1 стакан чечевицы — 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-3 зубчика чеснока, перец, соль по вкусу.

И. Яньков,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н. И. Вавилова

Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир

1000 Кулинария

Традиционно в пищу используют зелёные, жёлтые, коричневые и красные бобы. Но это ещё не весь перечень, ведь есть ещё белая, чёрная и даже мраморная чечевица. И хотя она по праву считается одним из самых древних продуктов питания, в нашей стране она так и не стала широко распространённой. Наши соотечественники отдали пальму первенства другим бобовым — гороху и фасоли.

Многие считают, что с приготовлением чечевицы много хлопот, да и крупа эта не из самых дешевых. Но на самом деле чечевица готовится намного быстрее и проще, чем её собратья, да ещё она и намного полезней. Она рекордсмен по количеству растительного белка и фолиевой кислоты, что делает её просто необходимым продуктом при беременности или похудении.

Чечевица прекрасно подходит в качестве гарнира. А также из неё готовят супы, рагу, запеканки, салаты и кашки. Эти бобы достаточно универсальны, поэтому прекрасно сочетаются с овощами, грибами мясом, рыбой и орехами.

Способы приготовления

Рецепты с чечевицей достаточно разнообразны и подходят на все случаи жизни, будь то скромный семейный ужин или праздничное застолье. Да и готовить бобы можно где угодно — на плите, в духовке или в мультиварке.

Самый распространённый способ приготовления этого удивительного боба — это конечно же, пюрирование.

Измельчать можно зеленую, желтую, красную и коричневую чечевицу, так как эти сорта хорошо развариваются. Время приготовления чечевичного пюре зачастую зависит именно от выбранных вами бобов. Но какую чечевицу вы бы не выбрали — это гарантировано будет чрезвычайно вкусно и невероятно просто. А ещё сытно и полезно — хотя её калорийность 295 ккал, но эти калории усваиваются очень медленно, а это значит — чувство голода не наступит очень долго.

Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы

Особенность этого боба — это его шлифование, благодаря чему и получается насыщенный жёлтый цвет зерна.

Читайте так же:
Десерт монте цотт отзывы

Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир Фото №0

Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится
  • бобы — 1 стакан;
  • куриный бульон (можно просто вода) — 2 стакана;
  • оливковое масло;
  • специи — перец, мускатный орех и душица;
  • соль.
Как готовить пюре

Жёлтая чечевица достаточно быстро разваривается, а поэтому не требует предварительного вымачивания. Перед приготовлением просто промойте зерно под проточной водой.

Чтобы чечевица как следует, разварилась, её нужно сыпать в кипящую воду или бульон, с добавлением оливкового масла. Варить бобы нужно в течение 29 минут, периодически помешивая, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не пригорели.

В конце варки посолите кашу, добавьте специи и измельчите в блендере. Также её можно протереть через металлическое ситечко.

Подавать пюре можно со свежими овощами, мясом и рыбой.

Как сварить пюре из коричневой чечевицы

Чечевица коричневого цвета — самая простая и распространённая. Особенно широко её культивировали в Советском Союзе. Но из-за специфического цвета она так и не прижилась в советской кулинарии. Чего нельзя сказать об американцах, которые обожают этот сорт чечевицы.

Также, в отличие от предыдущего сорта, её нужно замачивать минимум на 12 часов, что значительно затрудняет процесс готовки.

Для приготовления гарнира возьмите
  • 2 стакана коричневой чечевицы;
  • 4 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Крупу замочить на 12-20 часов, промыть и засыпать в кипяток. Варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Когда чечевица будет готова, её нужно посолить, добавить специи и оливковое масло.

Бобы пюрируйте блендером до однородной структуры. Готовое пюре подавайте отдельно или с тушеными овощами.

Совет от шеф-повара. Чтобы сделать цвет пюре более привлекательным, вы можете добавить куркумы или шафрана.

Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы

Красная чечевица — самый популярный сорт бобов в странах Азии. Она не только очень вкусная, но и проста в приготовлении.

Чечевичное пюре в индийском стиле

Рецепт этого блюда предполагает наличие большого количества различных специй и трав. Они делают гарнир по-особенному пряным.

Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир Фото №1

Список нужных ингредиентов
  • красная чечевица — 200г;
  • вода — 400г;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • шалфей;
  • куркума;
  • кориандр;
  • хлопья паприки;
  • перец белый;
  • перец чили;
  • кумин;
  • лавровый лист;
  • имбирь молотый;
  • зелень розмарина;
Приготовление
  1. В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и нагрейте его на небольшом огне.
  2. Положите в раскаленное масло лук и все специи (так они лучше раскроют свой аромат).
  3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить промытую чечевичку и залить водой.
  4. Готовить под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности бобов.
  5. Посолите блюдо и взбейте блендером.

Подавать пюре, посыпав его рубленым розмарином.

В Азии такое блюд принято подавать с особыми лепёшками. Приготовить их несложно.

Вам понадобится
  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • вода — 100г;
  • сухие дрожжи — 10г;
  • семена кунжута — 50г.

Воду подогреть до 37 градусов и распустить в ней дрожжи. Добавить соль, муку и кунжут. Вымесить тесто (если нужно, можно добавить немного больше муки). Сформируйте небольшие круглые лепешки, запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.

Если вы хотите приготовить красную чечевицу в мультиварке, но не знаете, как приготовить её правильно, то следующий рецепт именно для вас.

Чечевичное пюре в мультиварке

Для приготовления этого блюда вам понадобится
  • красная чечевица — 200г;
  • томаты — 200г;
  • лук-порей — 150г;
  • перец сладкий — 150г;
  • вода — 350мл;
  • оливковое масло;
  • фенхель;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец.

В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Жарка» на 10 минут. В кипящее масло высыпать порезанный лук, чеснок, сладкий перец и томаты и пассеровать до сигнала. После этого установить режим «Тушение», добавить чечевичку, специи и воду. Готовить еще 20 минут. Когда прозвучит сигнал, бобы посолить и измельчить в блендере.

Это несложное блюдо обязательно понравится вашим родным и близким.

Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день

Зеленая чечевица очень вкусная и обладает лёгкой ореховой ноткой. Перед готовкой рекомендуется её замочить в холодной воде на несколько часов. Эта манипуляция не только сократит время её готовки, но и убережет кишечник от излишней нагрузки.

Освежающее чечевичное пюре

Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир Фото №2

Для его приготовления вам понадобится
  • зеленые бобы — 1 стакан;
  • сливки — 200г;
  • вода — 350г;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • перец чёрный;
  • перец красный.
Приготовление
  1. Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 часа.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить её на небольшой огонь до закипания.
  3. Всыпать в кипящую воду бобы, добавить специи и варить 40 минут
  4. Готовую чечевицу пюрировать, посолить, добавить сливки и порезанную мяту, ещё раз перебить блендером.
  5. Блюдо украсить листиками мяты и полосками жареного бекона.

Пюре из черной чечевицы

Этот сорт чечевицы самый дорогой и необычный. Его название «Белуга» возникло из-за определенной схожести бобов с икрой этой рыбы. Маленькие зёрнышки очень быстро готовиться и не требуют замачивания. Черная чечевица обладает ярко выраженным пряным вкусом, который завораживает и без добавления дополнительных приправ.

Читайте так же:
Осенние десерты рецепты с фото

Чечевица – рецепты на все случаи жизни

чечевица рецепты

  1. Красная – наиболее распространенная в русской кухне. Из нее готовят и супы, и каши. На варку требуется не больше 25 минут.красная чечевица
  2. Коричневая – используется во вторых блюдах. Готовится 20 минут.коричневая чечевица
  3. Оранжевая – идеальна для приготовления наваристых супов. Готова уже через 15 – 20 минут.оранжевая чечевица
  4. Зеленая (она же мраморная) – не разваривается, но готовится долго, до 40 минут.зеленая чечевица
  5. Черная – тоже держит форму. Добавляется в салаты, но варить нужно дольше всех, до 50 минут.черная чечевица

Практически все рецепты приготовления чечевицы не предусматривают ее замачивания. С одной стороны, эта процедура не обязательна, ведь маленькие плоды и без нее быстро готовятся. Однако не стоит забывать, что чечевица относится к бобовым. А значит, достаточно тяжелая для желудка, особенно если он слабый. Предварительное замачивание поможет «нейтрализовать» негативное влияние, и пища будет усваиваться легче.

С чечевицей хорошо «пойдут» любые специи, но лучше использовать те, которые помогут организму ее усвоить. Это имбирь, кориандр, куркума, черный перец.

Вариантов, с чем едят чечевицу, множество. Зеленые сорта прекрасно сочетаются с рыбой, красные – с копченым мясом и печенью, черные – с любым мясом. А с овощами можно сочетать все виды этой культуры.

Чечевица – рецепты первых и вторых блюд

С чечевицей получаются сытные супы и нежные каши с интересным вкусом, особенно если добавить пряности. Они подчеркнут индивидуальные вкусовые нотки бобовой культуры. А еще помогут организму быстрее и лучше ее усвоить. На обед можно подать разваристый суп с оранжевой чечевицей, а на ужин – кашу или котлеты из бобов на гарнир. На завтрак же можно сделать питательный салат, добавив в него чечевицу.

Чечевичный суп

чечевица рецепты супа

Постный суп подойдет тем, кто следит за фигурой или придерживается строгого поста. В нем нет мяса, только овощи и чечевица. Но благодаря последней, блюдо получается питательным и с высоким содержанием белка. Его часто можно встретить среди диетических рецептов.

Приготовление супа не отнимет много времени:

  1. Промыть в холодной воде 0,5 ст оранжевой чечевицы. Залить 2 л воды, варить 15 минут.
  2. Пока бобы готовятся, нарезать соломкой 3 картошки. Обжарить их в сковороде на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде протушить по одной луковице и моркови. Вместе с ними тушить и 100 г корня сельдерея, нарезанных соломкой.
  4. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей.
  5. Добавить к ним 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2 ст. л. соевого соуса.
  6. Варить 20 минут, в конце положив половинку лимона, порезанного дольками.

При подаче на стол суп в тарелках притрусить свежей зеленью.

Котлеты из чечевицы

котлеты из чечевицы

Если у вас осталась вареная чечевица, не спешите ее выбрасывать, тем более что стоит она далеко не дешево. Используйте остатки для вкусных котлет. Их приготовление – простые и знакомые процедуры, как и для аналогичного блюда из мяса. Пропорции соблюдать не обязательно, а специи можно класть, ориентируясь на свой вкус.

Как сделать котлеты пошагово:

  1. Обжарить на растительном масле лук и морковку.
  2. Выложить их в миску с вареной чечевицей.
  3. Добавить 1 ст. л. майонеза, 2 ст. л. манки, щепотку порезанной зелени. Посолить.
  4. При помощи блендера сделать из массы пюре.
  5. Набрать ложкой, формируя котлетки. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до корочки.

Для котлет лучше использовать красную чечевицу. Бобы предварительно желательно замочить на ночь, варить в течение 20 минут.

Салат с чечевицей, овощами и сыром

салат с чечевицей

Всего одна небольшая порция такого салата позволит забыть о голоде минимум до обеда. Он очень сытный, но при этом сочный благодаря свежим томатам. А оригинальная заправка придает салату потрясающий аромат.

Для салата первым делом необходимо отварить чечевицу до полной готовности. Хватит и 100 г бобов в сыром виде. Лучше использовать сорт с зелеными плодами – они не теряют форму и остаются целыми. Готовая чечевица должна остыть, ведь блюдо будет «холодным».

Кроме того, предварительно понадобится сделать ароматную заправку. Чтобы входящие в нее ингредиенты раскрыли свой аромат и вкус, заправка должна постоять хотя бы 15 мин.

Для салатной заправки необходимо:

  • измельчить немного острого красного перца (по вкусу, кто не любит его жгучесть, можно этот пункт пропустить);
  • мелко покрошить 3-4 листа свежего базилика;
  • пропустить через чесночницу 1-2 зубка чеснока;
  • смешать все ингредиенты, залить 2 ст. л. оливкового масла.

Заправку можно использовать не только для чечевичного салата. Она подходит для многих летних салатов с овощами. А также придаст пряную нотку и дополнительную сочность блюдам с добавлением мяса.

Пока настаивается заправка, порезать 10 помидорок черри и 2 зеленых лука. Твердый сыр в количестве 50 г «настругать» на овощечистке тонкими слоями. Осталось добавить чечевицу, заправку и хорошо перемешать, посолив по вкусу.

Читайте так же:
Презентация на тему приготовление десертов

Как приготовить чечевицу в мультиварке

приготовление чечевицы в мультиварке

Большинство сортов бобовой культуры готовятся быстро. Но если на кухне имеется мультиварка, времени понадобится еще меньше. Что немаловажно, не нужно заглядывать и проверять. Выбрав нужную программу и заложив подготовленные продукты, через некоторое время вкусный ужин будет готов.

Для приготовления чечевицы подходят режимы «Каша», «Рис», «Гречка». Также ее можно сделать в режиме «Тушение», выставив таймер на 30 – 40 минут.

Чтобы приготовить сытную чечевичную кашу, необходимо:

  1. Перебрать и хорошо промыть 200 г чечевицы. Можно взять оранжевую, тогда каша будет более разваристой. Или зеленую, чтобы получить цельные бобы. Их, кстати, потом можно добавить в салат.
  2. Пересыпать чечевицу в чашу, залить 0,5 л воды.
  3. Добавить немного оливкового масла для вкуса (хватит и 10 ст. л.).
  4. Активировать режим «Каша» или «Тушение».
  5. После сигнала мультиварки об окончании готовки посолить и перемешать кашу.

Теперь вам знакома уникальная по своим свойствам чечевица, рецепты из которой представлены далеко не все. Их еще есть очень много, и каждая хозяйка может выбрать блюдо на свой вкус. Тем более что чечевица не прибавит фигуре лишние килограммы, но при этом обеспечит организм витаминами и минералами.

Чем полезна чечевица и что из нее приготовить?

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Б обовые зарекомендовали себя прежде всего как источник белка. Хоть чечевица по этому параметру немного уступает сое и гороху, она обладает большим спектром полезных свойств. Не зря она популярна в большинстве кухонь мира, а в главной книге иудеев Торе сказано, что праведник и пророк Яаков выменял у своего брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки.

В пищу большинства народов этот вид бобовых пришел в бронзовом веке и считался едой бедняков. Сегодня чечевица превратилась в суперфуд и стала необыкновенной популярной среди зожников.

Разбираемся, в чем польза и вред чечевицы для здоровья и какие рецепты ее приготовления могут идеально вписаться в наш рацион.

Что представляет из себя чечевица

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Это однолетнее растение семейства бобовых исторически распространено на просторах Египта, в долине рек Тибра и Евфрата. Стебель достигает 15-75 см высотой, в последующем на нем созревают ромбовидные стручки с бобовыми семенами выпуклой формы. Окрас бобовых отличается от сорта.

Чечевицу выращивают на всех континентах. Современные плантации покрывают значительную часть Азии и юго-восточные регионы Европы. На славянской кухне культура известна с 12 столетия, но особым спросом пользоваться стала относительно недавно.

Химический состав чечевицы

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Чечевица — это прежде всего источник белка. Мало кто знает, что она также способна покрыть потребность организма в фолиевой кислоте на 90%. Это весьма актуально для беременных женщин, ведь вещество участвует в формировании плода.

В большом количестве в состав бобовой культуры входит кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец и редкие омега-3,6; витамины группы В, РР, А, Е. В чечевице много необходимого для жизнедеятельности крахмала, растительной клетчатки, легких углеводов и аминокислот. Пророщенные бобы чечевица содержат витамин С.

Чечевица — польза и вред, рецепты приготовления

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Питательность чечевицы сопоставима с мясом, хлебом и многими крупами. Поэтому она стала частым гостем на толе у веганов, спортсменов и во время поста у религиозных людей.

Огромный запас микроэлементов и витаминов делает чечевицу полезной для всех органов человека:
  • способствует выработке серотонина, успокаивая нервную систему
  • улучшает пищеварение
  • снижает уровень холестерина
  • повышает гемоглобин и устраняет перепады артериального давления
  • дает длительное чувство сытости, незаменима при похудении (калорийность сырой 297-305, вареной 100-105 ккал).
  • имеет низкий гликемический индекс, полезна диабетикам

Употребление чечевицы препятствует образованию раковых клеток благодаря наличию изофлавонов. Эти вещества не разрушаются при термической обработке, поэтому чечевица остается полезной в любом виде.

Особенности разных сортов

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Чечевица — экологически чистая культура. В ней не накапливаются токсины и яды, она не впитывает химические вещества при обработке почвы. Это делает ее безвредным и максимально полезным продуктом в рационе.

Видов чечевицы немало, сплюснутые семена отличаются размером, цветом и временем приготовления.

Различают:

  1. коричневая «Пардина» — готовится 30-40 минут, необходимо предварительное замачивание;
  2. зеленая — недозревшая коричневая, время готовки около 10 мин, лопается при переваривании, подходит для супов и салатов, богата растительными волокнами;
  3. красная — отсутствует оболочка, разваривается через 15 минут, используется в супах и для пюре, насыщена калием и магнием;
  4. белая — имеет нейтральный вкус, из нее изготавливают муку;
  5. черная — самый дорогой сорт, называется «Белуга», внешне напоминает икру одноименной рыбы, мелкозернистые бобы готовы после 20 минут термической обработки; насыщена антиоксидантами.

Зеленой чечевице присущи грибной и перечный ароматы, а черной свойственен легкий ореховый вкус. Французский сорт «Пюи» самодостаточен, имеет выраженный вкус и не требует никаких приправ.

Чечевица — польза и вред, рецепты приготовления

Простая чечевичная каша

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Используйте разваристые сорта и правильные пропорции воды. Тогда точно не разочаруетесь в этом простом, вкусном и полезном гарнире.

Читайте так же:
Японский рисовый десерт рецепты

Красная чечевица готовится быстрее всего и поможет сразу привыкнуть ко вкусу. Варить ее необходимо в соотношении: 1 часть бобов, 1,5 части воды. Готовить нужно под закрытой крышкой 10 минут, предварительно промыть под проточной водой. Солить и перчить стоит уже готовое блюдо.

Гарнир из чечевицы с овощами

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Если захотите добавить изюминки и разнообразить простой гарнир, добавьте доступных сезонных овощей, грибов и побольше ароматных специй.

Необходимые ингредиенты:

  1. Стакан чечевицы
  2. 1 морковка
  3. 1 луковица
  4. Болгарский перец
  5. 1-2 помидора
  6. 2 зубчика чеснока
  7. Петрушка
  8. Лавровый лист
  9. Соль и соевый соус по вкусу
  10. Сливочное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подготовьте овощи: помойте и нарежьте кусочками. Обжарьте на сковороде с поочередным добавлением: лук, морковь, перец и томаты. В конце выдавите через пресс чеснок, соевый соус и тушите под крышкой до готовности.

Шаг 2. Отварите чечевицу в подсоленной воде с лавровым листом.

Шаг 3. Соедините обжаренные овощи и чечевицу, разложите порционно и посыпьте рубленой зеленью.

Чечевичный суп с копченостями

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Удачное сочетание бобовых и копченого мяса проще всего воплотить в наваристом супе.

Необходимые ингредиенты:

  1. 150 г чечевицы
  2. 300 г копченостей (на кости или колбасы)
  3. 1 луковица
  4. 1 морковка
  5. Болгарский перец
  6. 2 средних клубня картофеля
  7. Соль, специи по вкусу
  8. Зелень
  9. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сделайте овощную зажарку в кастрюле с толстым дном или сотейнике.

Шаг 2. Добавьте копчености, картофель и залейте водой. Количество воды регулируйте по желаемой густоте супа.

Шаг 3. Доведите до кипения, всыпьте промытую чечевицу и варите 15 минут.

Шаг 4. Добавьте измельченную зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного супу настояться.

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Мерджимек чорбасы — так в Турции именуют это блюдо. Для его приготовления используют красную чечевицу из-за быстроты варки и вкусовых качеств. Особым он получается за счет мяты и лимона.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ст. чечевицы
  2. Литр воды
  3. Луковица
  4. Морковь
  5. 1 ст.л. сушеной мяты
  6. 1 ч.л. красного молотого перца
  7. Сок 1 лимона
  8. Сливочное или растительное масло для пассировки
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Обжарьте на сковороде лук до полупрозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости.

Шаг 2. Чечевицу промойте, добавьте пассированные овощи, залейте водой и доведите до кипения.

Шаг 3. Варите 15 минут на медленном огне под крышкой, добавьте соль, перец и измельченную сухую мяту.

Шаг 4. Пюрируйте чечевичный суп блендером.

Шаг 5. Разделите суп-пюре на 4 порции и подавайте с небольшим количеством лимонного сока и сухариками.

Чечевица с мясом в мультиварке

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Предпочтительно использовать нежирную говядину, но подойдет и свинина, и мясо птицы.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г говядины
  2. Стакан чечевицы
  3. Морковь
  4. Луковица
  5. Помидор
  6. 1-2 зубчика чеснока
  7. 3 стакана воды
  8. Соль и специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Нарежьте мелко говядину и отправьте в мультиварку выбрав режим «жарка». Растительное масло добавьте в небольшом количестве.

Шаг 2. Полукольцами нарежьте лук и отправьте его жариться к мясу. Морковь нарежьте тонкими кольцами или соломкой и переложите в мультиварку.

Шаг 3. Чеснок и помидор измельчите и поставьте тушиться с мясом на 10 минут.

Шаг 4. Добавьте промытую чечевицу, соль и специи залейте водой и тушите в мультиварке 50 минут.

Теплый вегетарианский салат из чечевицы

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Из бобовых можно готовить постные котлеты, оладьи, супы и даже пельмени. Достаточно исключить из рецептов продукты животного происхождения. Ограничения по употреблению растительного масла не значительны, и оно большую часть поста разрешено к использованию. Один из интересных вариантов — теплый салат из чечевицы.

Необходимые ингредиенты:

  1. Стакан чечевицы
  2. ½ ст. кураги
  3. ¼ ст. орехов
  4. 1 морковка
  5. 1 луковица
  6. Крупный зубчик чеснока
  7. Листья салата и зелень
  8. 1 ч.л. итальянских трав
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Запарьте курагу на 15 минут.

Шаг 2. Отварите чечевицу до готовности.

Шаг 3. Тонко нарежьте лук и морковь, обжарьте в растительном масле до мягкости.

Шаг 4. Орехи и чеснок измельчите, курагу нарежьте на несколько частей. Добавьте продукты, специи и соль к обжаренному луку с морковью.

Шаг 5. Слейте лишнюю воду из сваренной чечевицы и соедините ее с содержимым сковороды. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Шаг 6. Подавайте блюдо теплым с листовым салатом и зеленью.

Возможный вред и противопоказания

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Чечевица, как и все бобовые, провоцирует вздутие кишечника, она противопоказана страдающим подагрой. При недостатке кальция и железа, снижает их усвояемость из других продуктов из-за присутствия фитиновой кислоты.

Чечевичные бобы безопасны только при термической обработке, в сырых содержатся ядовитые вещества фазин и фазеолунатит.

Чтобы избежать дискомфорта в пищеварительной системе, ограничьтесь двумя-тремя порциями чечевицы в неделю, добавляйте как можно больше зелени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector