Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово; домашнее приготовление

Как заготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово — домашнее приготовление

абрикосовое пюре на зиму рецепт в домашних условиях

Дорогие читатели, приветствую вас в блоге! Сегодня у меня для вас снова сезонный рецептик — абрикосовое пюре на зиму в домашних условиях, пошаговая фото-инструкция далее в статье.

Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Сегодня готовим абрикосовое пюре, пожалуй, наиболее простая заготовка впрок из этого фрукта. Рецепт точно понравится тем, кто не любит часами стоят у плиты, уваривая и перемешивая варенье. Плоды не перетираются, что тоже экономит время, а просто провариваются в собственном соку, после измельчаются блендером. Такой способ позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат абрикос. Можно конечно приготовить пюре и вовсе гладкое — без малейших частичек, перетирая его через сито, но это уменьшит выход готового продукта.

Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Такое пюре позволительно подать на завтрак к тостам или блинам, а также применять в качестве начинки для любой выпечки.

Продукты для приготовления

  • 1 килограмм абрикос;
  • 0,5 килограмм сахара.

абрикосовое пюре на зиму

Как приготовить абрикосовое пюре на зиму

Пошаговый рецепт абрикосового пюре:

Фрукт поместите в просторную миску с водой, тщательно вымойте руками, сливая грязную воду несколько раз.

абрикосовое пюре на зиму рецепт

Далее абрикос просушите, разделите руками на две одинаковые части, удалите косточки.

абрикосовое пюре на зиму рецепт с фото

Каждую половинку проткните в нескольких местах деревянной вилкой, чтобы при контакте с сахаром фрукт лучше выделял сок.

абрикосовое пюре на зиму рецепт приготовления

Поместите абрикосовые кусочки в просторную емкость рядами, чередуя с сахарным песком. Посуду выбирайте керамическую или стеклянную, металлическая может привести к окислению продукта, если внутри есть царапины. Отставьте абрикос в сторону на 5-6 часов, чтобы он, войдя в реакцию с сахаром, пустил сок. Эта процедура совершается для того, чтобы в повидло не добавлять воду, а уваривать абрикос в собственном соку. Фрукт во время этого процесса накройте плотным полотенцем, чтобы предотвратить контакт с насекомыми.

абрикосовое пюре на зиму рецепт в домашних условиях

Далее сахарные половинки вместе с соком перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту, уваривайте около 10 минут.

абрикосовое пюре на зиму рецепт в домашних условиях

После варенье полностью остудите, перекиньте в чашу блендера, перебейте в пюре.

абрикосовое пюре на зиму рецепт в домашних условиях

Однородную массу верните в кастрюлю, варите на медленном огне следующие 5 минут.

абрикосовое пюре на зиму рецепт в домашних условиях

Повидло в горячем состоянии распределите по стерильным баночкам, закрутите крышкой, остудите под теплой тканью, затем перенесите на полку погреба или кладовой.

Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

В летний сезон хозяйки готовят всевозможные угощения из фруктов: пироги, компоты и, конечно же, джемы, варенье и желе. Заготовки на зиму сохранят это настроение и тепло и подарят воспоминания о лете в зимнюю пору. Желе из абрикосов – это необычное и вкусное угощение, в которое влюбится вся семья.

Густое желе из абрикосов без косточек на зиму

Самый лучший десерт, которым можно полакомиться за чашкой чая в холодный зимний вечер, это желе из абрикосов. И речь не о том, что в коробочках продают в магазинах. Это о густом и вкусном желе, которое заготавливают в банках на зиму, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом и пользой летних фруктов.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 1 час

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 400 мл.
Читайте так же:
Ооо десерт фэнтези отзывы сотрудников

Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму

  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 400 мл.

Начните с подготовки фруктов. Переберите их, выбирая спелые и мягкие плоды. Если какие-то абрикосы имеют небольшие изъяны, аккуратно срежьте. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, особенно если вы их купили.

Удалите плодоножки. Плоды руками разломайте на половинки и извлеките косточки. Если сделать это проблематично из-за того, что плод слишком мягкий, используйте нож. Разрежьте абрикосы на четвертинки.

Переложите измельчённые фрукты в большую кастрюлю. Туда же влейте воду. Поставьте посуду с фруктами на средний огонь и варите до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. После этого слейте воду.

Возьмите другую кастрюлю и поставьте на неё сито. Частями отправляйте в него варёные фрукты и растирайте их в пюре. Для этого можете воспользоваться специальным прибором или столовой ложкой. В кастрюлю с пюре добавьте сахар и перемешайте. Поставьте будущее желе на средний огонь и варите, пока оно не уменьшится в объёме на треть.

Простерилизуйте банки и крышки, опустив их в кипящую воду на 3-4 минуты. Горячее желе разлейте по поллитровкам и герметично закройте подготовленными крышками. Поставьте банки вверх дном, накройте плотной тканью или небольшим одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое лакомство храните в погребе или другом прохладном месте.

Как сварить вкусное желе из абрикосов с агар-агаром на зиму?

Чтобы приготовить вкусное желе легко и просто существует множество связующих веществ. Они не дают никакого вкуса, зато помогают создать ту самую консистенцию, которой знаменито желе. Одно из них – агар-агар. Он помогает продуктам застывать при комнатной температуре, чем отличается от всех остальных.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 1 час

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Агар-агар – 1 пакет

Процесс приготовления:

1. Переберите и тщательно промойте фрукты. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки и плодоножки. Выбирайте спелые, но плотные абрикосы. Именно они хорошо сохранят форму в желе.

2. В глубокую кастрюлю слоями поместите абрикосы и сахар. Для этого на дно посуды в один слой выложите половинки абрикосов разрезами вверх и посыпьте сахаром. Сверху таким же образом положите ещё слой абрикосов с сахаром.

3. Повторяйте, пока не закончатся фрукты. Это поможет фруктам быстрее пустить сок и напитаться сладостью. Оставьте кастрюлю минимум на несколько часов или на ночь, чтобы сока было больше.

4. Слейте небольшую часть жидкости от фруктов в чашку. Откройте пакетик агар-агара и высыпьте его содержимое в эту кружку. Перемешайте до полного растворения. Добавьте раствор обратно к абрикосам. Аккуратно, чтобы не повредить нежные фрукты, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите ещё 4 минуты. Образовавшуюся пену аккуратно уберите с помощью ложки. На этом этапе перемешивать желе лопаткой, вилкой или ложкой уже нельзя, иначе абрикосы развалятся. Чтобы варенье не подгорело, аккуратно встряхивайте круговыми движениями саму кастрюлю.

5. Подготовьте тару для заготовок. Простерилизуйте банки и крышки в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы желе не закисло. Столовой ложкой аккуратно разложите абрикосы по банкам и залейте их жидкостью. Законсервируйте и дождитесь полного остывания. Храните желе в тёмном прохладном месте и подавайте к горячему чаю.

Густое желе из абрикосов с желатином на зиму

Самый популярный продукт для приготовления любого желе – это желатин. И не даром, с ним легко и удобно работать. Продукт даёт именно тот результат, который ожидался, без риска неудачи. К тому же его легко найти в любом, даже самом маленьком, магазине. Желе из абрикосов понравится детям и взрослым.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 20 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте абрикосы для желе, они должны быть спелые и сочные, но не слишком мягкие, иначе фрукты распадутся и будут выглядеть в желе не очень привлекательно. Хорошо промойте абрикосы под проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрежьте каждый плод пополам и достаньте косточки. Плодоножки тоже удалите.

2. В большую кастрюлю с толстым дном высыпьте желатин. Туда же добавьте сахарный песок. Перемешайте сухие ингредиенты.

3. Переложите в эту же кастрюлю разрезанные напополам абрикосы и аккуратно, чтобы не повредить нежные фрукты, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте фрукты настаиваться и пускать сок на 20 часов при комнатной температуре.

Читайте так же:
Наталья цветкова рецепты десертов

4. По истечении этого времени переставьте кастрюлю на плиту. Влейте воду и ложку лимонного сока. Кислота не даст желе испортиться в банке слишком быстро. Если у вас нет лимона или лимонной заправки, используйте лимонную кислоту. Варите будущее желе на сильном огне.

5. Когда жидкость дойдёт до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут, постоянно помешивая с помощью деревянной лопаточки. По мере образования пены снимайте её ложкой.

6. Тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке или в кипящей воде банки и крышки. Если не подготовить сосуды таким образом, содержимое быстро заплесневеет или скиснет. Разложите желе по поллитровкам и закатайте. Составьте их крышками вниз и держите так до полного остывания. Готовое желе можно есть сразу же или хранить в течении года в прохладном тёмном месте.

Простой и вкусный рецепт абрикосового желе на зиму с апельсином

Желе из абрикосов славится красивым янтарным цветом и сладким вкусом. Апельсин добавляет в него кислинку и уравновешивает сладость цитрусовой ноткой. Кроме того, цвет становится ещё более ярким и солнечным. Такое сочетание южных фруктов будет целый год греть душу и наполнять организм витаминами.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 1 час

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Переберите абрикосы, отбрасывая гнилые, битые и незрелые. Для вкусного и красивого желе нужны спелые и плотные плоды. Помойте и просушите фрукты. Разрежьте их пополам и удалите косточки и плодоножки. Половинки разрежьте ещё пополам.

2. Вымойте с помощью губки апельсин под проточной водой. Можете также использовать немного моющего средства без запаха. Это нужно для того, чтобы удалить восковый слой, которым покрывают южные фрукты. Разрежьте цитрус на 8 частей (долек или колечек) и удалите косточки. Абрикосы и апельсины измельчите в пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

3. Переместите массу в кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Постоянно перемешивая введите в массу 200 граммовую порцию. Вновь доведите до кипения и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Через это время добавьте такое же количество сахара и повторите манипуляции. Таким образом добавьте ко фруктам весь сахар.

4. После добавления последней части сахара держите желе на огне ещё 5 минут. Горячая масса будет довольно густой, но при остывании она будет иметь желеобразную консистенцию.

5. Горячее фруктовое пюре разлейте по вымытым и простерилизованным банкам. Герметично закройте их подготовленными крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте полотенцем или плотной тканью. После полного остывания желе готово к употреблению. Храните его в прохладном месте не дольше одного года.

Пошаговый рецепт приготовления желе из абрикосов с пектином

Одним из связующих веществ, которое используют при приготовлении желе, является пектин. Это вещество содержится и в самих фруктах, поэтому варенье из них получается более густым, чем из других плодов и ягод. Чтобы процесс приготовления желе не занимал много времени, можно добавить больше пектина.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 13 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Пектин – 40 гр.
Читайте так же:
Air wick королевский десерт отзывы

1. Подготовленные спелые и крепкие абрикосы тщательно вымойте под прохладной водой. Просушите их бумажным полотенцем. Разрежьте фрукты на половинки или четвертинки и извлеките косточки.

2. В глубокую кастрюлю в один слой выложите нарезанные абрикосы. Посыпьте их сахаром. Сверху поместите ещё один слой абрикосов и засыпьте сахаром. Повторите, пока не закончатся фрукты, и вы не высыпите 700 грамм сладости. Количество сахара варьируйте в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Полкило сахара на килограмм фруктов считается минимальной нормой. Оставьте плоды настаиваться минимум на 12 часов, можно на ночь. За это время абрикосы пустят много сока, в котором растворится сахар.

3. На утро тщательно перемешайте пектин и остаток сахара. Если сделать это плохо, пектин схватится комочками и желе не получится. Кастрюлю с абрикосами поставьте на огонь, слегка нагрейте и понемногу медленно всыпьте сухую смесь, постоянно перемешивая фрукты деревянной ложкой или лопаточкой. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варите ещё 5 минут не прекращая помешивать.

4. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их в духовке. Для этого разогрейте её до 100 градусов и отправьте сосуды греться на 15 минут. Таким же образом можно обработать и крышки. От чистоты и подготовленности тары зависит то, как долго будет храниться закатка.

5. Разлейте горячее желе по пол-литровым банкам и закатайте крышками. Составьте их вместе и накройте плотной тканью. Оставьте на 12 часов до полного остывания. Заготовки храните в погребе, холодильнике или шкафу.

Как приготовить густое желе из абрикосов с желфиксом?

Чем желфикс отличается от других связующих веществ, с помощью которых делают желе? Во-первых, скоростью действия. Рецепт с его использованием можно справедливо считать «пятиминуткой». А ещё, в отличие от желатина, он полностью приготовлен из растительных компонентов и подходит вегетарианцам.

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 40 минут

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Желфикс – 2 пачки

Процесс приготовления:

1. Переберите и тщательно промойте абрикосы. В желе подойдут только спелые и сочные фрукты без гнили. Отбросьте их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

2. Удалите у каждого плода плодоножку. Разломайте абрикосы пополам и извлеките косточку. Если руками это делать не очень удобно, воспользуйтесь ножом.

3. Сложите половинки абрикосов в большую миску и превратите фрукты в пюре с помощью погружного блендера. Удобнее это делать небольшими порциями. В итоге должно получиться однородное пюре.

4. В другую посуду высыпьте желфикс и 4 столовые ложки сахара. Очень хорошо перемешайте.

5. Абрикосовое пюре переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и медленно введите смесь сахара и желфикса. На протяжении этого процесса постоянно помешивайте. Когда сахар и желфикс полностью растворятся, частями добавьте остальной сахарный песок. Тщательно перемешайте и вскипятите, после чего варите 3 минуты. Появляющуюся пенку удалите ложкой. Разлейте желе по заранее простерилизованным банкам и закатайте подготовленными винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на 5 минут. После верните их в обычный вид и дождитесь полного остывания. Желе готово, подавайте его сразу же с блинами, сырниками или просто с горячим чаем или храните в тёмном прохладном месте.

Читайте так же:
Кристоф фабрика десертов отзывы сотрудников

Абрикосовое пюре без варки

Абрикосовое пюре без варки

Пюре из абрикосов – это удивительная сладкая заготовка. Вы знаете, даже рецептов на просторах интернета можно найти множество. Стоить отметить, что пюре можно как варить, так и не делать этого. Именно о абрикосовом пюре без варки на зиму мы и поговорим, а также расскажем, как его закатать на зиму в банки, чтобы они не вздулись и прекрасно выстояли всю зиму.

Абрикосовое пюре без варки намного полезнее того, которое нужно варить. Все дело в том, что именно продукт без варки сохраняет все полезные витамины, поэтому данное лакомство нужно кушать, когда за окном стоит холод и количество фруктов не такое большое, как в летнюю пору. Пополняйте свой организм витаминами, и будьте здоровы! Ну, а с помощью данного рецепта, который идет с пошаговыми фотографиями и подробным описанием к нему, вы с легкостью сможете справиться с приготовлением. Только полочки в кладовой заранее освободите, чтобы потом на это не тратить время. Я думаю, что муж в этом моменте будет очень кстати, как раз сможет подремонтировать их в нужных местах, а вы же не будете тратить на это время, а сразу приступите к заготовке.
Итак, ингредиенты, а их, кстати, всего-то два:
— абрикосы,
— сахар по вкусу.

необходимые ингредиенты

Сразу же выложите абрикосы в большую миску и залейте их водой на несколько минут. Затем каждую вымойте и извлеките косточки.

удалите косточки
Выложите половинки абрикос в емкость, в которой с помощью погружного или стационарного блендера все перекрутите.

выложите половинки абрикос в миску

измельчите блендером

полученное пюре
К абрикосовому пюре всыпьте сахар. Добавляйте согласно своим вкусовым предпочтениям. В нашей семье все сладкоежки, поэтому я всегда на килограмм абрикос кладу килограмм сахара. Перемешайте пюре, попробуйте его на вкус. Если сахара мало, тогда всыпьте его еще и снова все размешайте.

всыпьте сахар

размешайте
Готовое абрикосовое пюре закатайте в стеклянные банки.

выложите в банки
Затем просто отнесите пюре в кладовку на специально подготовленное место.
Вот такое яркое пюре получилось! Пробуйте!
Не менее вкусным получается абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму

Абрикосы — любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.

Особенности приготовления абрикосового пюре

Домохозяйки, которые периодически готовят пюре из абрикосов и яблок на зиму, выделяют несколько секретов:

приготовления пюре

  1. Перед приготовлением рекомендуется заливать фрукты водой. Так, чтобы жидкость лишь слегка их покрыла. Так они быстрее размякнут и лучше поддадутся обработке.
  2. Если блюдо готовится для детей, у которых еще нет зубов, то предварительно фрукты требуется очистить от кожуры, а после приготовления следует переработать их блендером.
  3. Зимний «солнечный» десерт не требует обильного подслащивания, так как абрикос, сам по себе, очень сладкий фрукт. Максимальная норма — 50 грамм сахара на каждые полкилограмма продукта.
  4. Если требуется сделать блюдо максимально полезным, то стандартный сахар можно заменить на сахарозаменитель или фруктозу. В таком случае оно получится насыщенным, но при этом не навредит здоровью и будет содержать минимальное количество калорий.
Читайте так же:
Рецепты десертов с коржами

Варить пюре можно на плите на медленном огне или в мультиварке, включив режим «Варка».

Особенности приготовления

Как выбрать абрикосы?

Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.

14 лучших пошаговых рецептов приготовления болгарского перца на зиму

Рекомендуется, чтобы фрукт был оранжевого оттенка, а на кожуре не было каких-либо пятен и светлых участков. О его спелости также можно судить и по характерному ароматному запаху.

выбрать абрикосы

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления абрикосового десерта.

в домашних условиях

Простой рецепт на зиму

Приготовить абрикосы в виде пюре можно всего за несколько простых шагов:

  1. Каждый абрикос следует избавить от корочек. Сделать это достаточно просто — необходимо разделить каждый плод на две равные части и аккуратно удалить из него сердцевину.
  1. Требуется переложить фрукты в таз и залить их холодной водой не менее чем на 3 часа.
  2. Далее их требуется очистить от корок и варить на медленном огне. Достаточно всего 15-20 минут для того, чтобы они обмякли.
  3. Осталось аккуратно размять его вилкой или перемешать блендером, а затем переложить в емкости для хранения. Наши бабушки для приготовления этого блюда использовали сито.

рецепт на зиму

О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму, задумываются молодые мамы. Этим десертом они планируют баловать малышей. Для старших детей и взрослых людей можно подсластить блюдо сахарным песком по вкусу.

молодые мамы

С яблоками

Можно подобным образом приготовить яблочно-абрикосовое пюре. Оно получается вкусным, полезным и питательным. Для приготовления требуется:

  1. Очистить от корок и огрызка яблоки.
  2. Замочить в холодной воде все фрукты.
  3. Переложить в кастрюли яблоки и абрикосы.
  4. Залить их водой, подсластить и варить на медленном огне в течение 30 минут.
  5. Теперь осталось размять будущий десерт вилкой или перемешать его блендером.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готово. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем домочадцам и желанным гостям дома.

огрызка яблоки

Без сахара

Приготовить пюре без сахара можно. Абрикосы — это и без того сладкий фрукт. Если требуется улучшить его вкусовые качества, то после варки можно добавить к нему мед или корицу. А также вместо сахара можно использовать фруктозу или сахарозаменитель.

Связано это с тем, что этот продукт вреден для здоровья и в несколько раз увеличивает калорийность блюда.

Кроме того, заготовка без сахара еще готовится для того, чтобы зимой ее можно было использоваться в качестве начинки для ароматного пирога или ватрушек.

Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зиму

домочадцам и желанным

Хранение

Рекомендуется хранить пюре из абрикосов в герметичной емкости, закрытой крышкой. Например, для этой цели превосходно подойдут стеклянные банки, предварительно обработанные кипятком.

Желательно, чтобы они находились в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

герметичной емкости

Сколько хранится

В герметичной емкости и соответствующих условиях продукт может храниться до года. Однако после вскрытия рекомендуется употребить его в течение 20 дней.

Рецепты абрикосового пюре на зиму должны быть в «копилке» знаний каждой домохозяйки. Это чудесный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector