Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Graham cracker

Graham cracker

A graham cracker (pronounced / ˈ ɡ r eɪ . əm / or / ˈ ɡ r æ m / in America) is a sweet flavored cracker made with graham flour [1] that originated in the United States in the mid-19th century, with commercial development from about 1880. It is eaten as a snack food, usually honey- or cinnamon-flavored, and is used as an ingredient in some foods. [2]

Contents

History [ edit ]

The graham cracker was inspired by the preaching of Sylvester Graham who was part of the 19th-century temperance movement. He believed that minimizing pleasure and stimulation of all kinds, including the prevention of masturbation, coupled with a vegetarian diet anchored by bread made from wheat coarsely ground at home, was how God intended people to live, and that following this natural law would keep people healthy. His preaching was taken up widely in the midst of the 1829–51 cholera pandemic. [3] : 15–27    [4] : 29–35  [5] [6] His followers were called Grahamites and formed one of the first vegetarian movements in America; graham flour, graham crackers, and graham bread were created for them. Graham neither invented nor profited from these products. [3] : 29  [5] Herman Melville has an early reference to the crackers in Book XXII, Chapter I of his 1852 novel Pierre; or The Ambiguities — «For all the long wards, corridors, and multitudinous chambers of the Apostles’ were scattered with the stems of apples, the stones of prunes, and the shells of peanuts. They went about huskily muttering the Kantian Categories through teeth and lips dry and dusty as any miller’s, with the crumbs of Graham crackers.»

Production [ edit ]

The main ingredients in its earlier preparations were graham flour, oil, shortening or lard, molasses and salt. [7] Graham crackers have been a mass-produced food product in the United States since 1898, with the National Biscuit Company being the first to mass-produce it at that time. [8] The Loose-Wiles Biscuit Company also began mass-producing the product beginning sometime in the early 1910s. [9] [10] The product continues to be mass-produced in the U.S. today. [2] In earlier times, mass-produced graham crackers were typically prepared using yeast-leavened dough, which added flavor to the food via the process of fermentation, whereas contemporary mass-production of the product typically omits this process. [11] [12] The dough is sometimes chilled before being rolled out, which prevents blistering and breakage from occurring when the product is baked. [12]

Uses [ edit ]

Graham cracker crumbs are used to create graham cracker crusts for pies and moon pies, and as a base, layer or topping for cheesecake. [2] [13] [14] Graham cracker pie crusts are also mass-produced in the United States, and consumer versions of the product typically consist of a graham cracker crumb mixture pressed into an aluminum pie pan. [15] The graham cracker is a main ingredient in the preparation of the s’more. [16] Graham crackers are also commonly used in place of broas in the traditional Filipino icebox cake mango float. [17] [18]

Gallery [ edit ]

A box of National Biscuit Company graham crackers, c. 1915, which was priced at ten cents

Десерт грэхем рецепт nyp

Шоколадные крекеры Грэма

Graham Crackers-46800

Честно говоря, я толком и не помню, когда и где я впервые встретила знаменитые Graham Crackers. И в общем-то неудивительно, что долго не бралась за их приготовление – печенье и всевозможные сдобные изделия мы едим крайне редко. Но тут были совсем другие обстоятельства.

Читайте так же:
Томат десерт черри отзывы

Родилась у меня очередная кулинарная идея – приготовить Чизкейк… «Какой?» — спросите. Я, конечно, могла бы сейчас начать рассказывать вам о том, какой он вкусный, необыкновенный и как, собственно, родился в моей голове этот оригинальный рецепт. Но, во-первых, сегодня речь не о Чизкейке. Во-вторых, оставлю за собой право – поинтриговать вас и малость «нагулять аппетит». В преддверии только такая подсказка – в основе будут как раз крекеры Грэма (более известные, как крекеры Грэхама). Объяснение будет, но уже в следующий раз…

А пока все-таки немного своего внимания именно крекерам уделю, а то как-то неуважительно получается в отношении такого лакомства, на весь мир прославленного. Не буду вам пересказывать историю создания Сильвестром Грэмом крекеров. При желании вы сами найдете и все прочитаете. Лишь пара интересных фактов. Правильные крекеры Грэма – те, при изготовлении которых используется одноименная мука. В России ее найти сложно, если вообще возможно. Я свою привозила из Штатов. Говоря простым языком, мука Грэма – особый вид цельнозерновой пшеничной муки . Особенность ее состоит в том, что в процессе грубого помола отруби, зародыши и эндосперм разделяются и обрабатываются отдельно. Эндосперм измельчается мелко, а отруби и зародыши – грубо. Затем эти части смешивают. Поэтому мое предложение: если у вас под рукой нет муки Грэма, возьмите пшеничную цельнозерновую муку и отруби. Например, на 100 г муки 15 г отрубей. Вообще задумка Грэма была гениальной – оздоровить выпечку, заменив белую пшеничную муку зерновой. И крекеры его были примером здоровой выпечки: ни простой муки, ни сахара, ни меда… Сейчас уже крекеры Грэма по своему содержанию мало соответствуют тому, к чему стремился приверженец здоровой диеты. Их редко делают из зерновой муки, ну а без сахара тем более…

Говоря откровенно, и мой вариант не самый полезный. Я только постаралась не уйти от сути – использовала правильную муку. И, знаете, печенье получилось на удивление вкусным. Уверена, что детишкам понравится, а уж взрослым… с чашечкой чая или кофе. Попробуйте сами! И мой совет: напеките сразу побольше – скоро они нам пригодятся для приготовления очень вкусного торта!

Graham Crackers-52

Шоколадные крекеры Грэма

Graham Crackers-53

Ингредиенты:

140 г пшеничной муки
170 г муки Грэма (цельнозерновой пшеничной)
60 г несладкого какао
100 г коричневого сахара
100 г холодного сливочного масла
110 г жидкого меда
75 мл молока
5 г соды
5 г соли
2-3 щепотки корицы

Последовательность действий:

1. Смешать муку, какао, сахар, соду, корицу и соль. Установить плоскую насадку и добавить сливочное масло. Замешивать на медленной скорости (у меня 4) до однородности.

Kollaj01

2. Отдельно смешать мед и молоко. Влить к сухой смеси. На медленной скорости размешать. Долго вымешивать не надо, достаточно, чтобы все ингредиенты объединились в единую массу.

Kollaj02

3. Собрать тесто в шар. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто толщиной примерно 2-2,5 см. Накрыть сверху плотно пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа (тесто должно стать достаточно твердым).

Kollaj03

4. Достать тесто из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной примерно 0,7 см. Валиком с зубьями, аккуратно надавливая, наколоть тесто (можно использовать зубочистку). Затем подровнять края так, чтобы получился один большой прямоугольник. Его разрезать на квадратики размером примерно 5Х5 см. Каждый квадратик слегка надрезать ножом посередине (не насквозь!). «Дырочки» и полоска посередине – классический внешний вид крекеров Грэма. Убрать подготовленное тесто на 15 минут в морозильную камеру.

Читайте так же:
Рецепты шоколадных десертов видео

Kollaj04

5. Духовку нагреть до 160 С. Выпекать крекеры 15-20 минут, перевернув противень на 180 градусов на 8-10 минуте выпекания. Остудить на решетке.

Graham Crackers-40

Graham Crackers-43

PS. Приятного аппетита!

Graham Crackers-44

You might also like:

Зефирное печенье S’mores

Зефирное печенье S’mores

У меня была одна нераспечатанная упаковка крекеров «Грэм», несколько упаковок шоколада и полпакета немного залежавшегося мини-зефира, и все это было найдено в кладовой дождливым днем конца лета — начала осени.

Что же делать, как не приготовить шоколадное и зефирное печенье S’mores?

Зефирное печенье S’mores

Зефирное печенье S’mores

Как приготовить зефирное печенье S’mores

Это печенье готовится на основе моего классического теста для шоколадного печенья, но часть муки я заменила на раскрошенные крекеры. Я использовала смесь рубленого шоколада и шоколадных чипсов — то, что у меня было в шкафу — и мне понравилось, что некоторые кусочки были наполнены шоколадом, а некоторые — больше печеньем из крекер-грэма.

Зефирное печенье S’mores

Зефирное печенье S’mores

Добавьте зефир в последние несколько минут выпечки. Это ключевой момент. Если сделать это раньше, то зефир растает и полностью исчезнет в печенье.

Продолжайте выпекать печенье с зефиром до тех пор, пока не увидите, что зефир начинает подтаивать по нижним краям, затем достаньте печенье из духовки. Зефир продолжит таять по мере остывания печенья, и у вас останутся идеальные липкие лужицы.

Зефирное печенье S’mores

Зефирное печенье S’mores

Этим летом я и близко не подошла к своему количеству костров и зефира. Поэтому это печенье заполняет определенную пустоту в моей жизни. Они идеально подойдут, если у вас в ближайшем будущем намечаются походы, но они также будут приятным воспоминанием о лете в любое время года.

Лучший шоколад для печенья S’mores

Мы считаем, что лучший шоколад для печенья — это тот, который есть в кладовой. Но мы также неравнодушны к рубленому шоколаду для выпечки. Полусладкий, молочный или темный? Это вопрос личных предпочтений. Для этого рецепта мы рекомендуем полусладкий или темный шоколад, чтобы уравновесить сладость зефира. Guittard и Ghirardelli’s делают хорошие варианты горького шоколада.

Вы можете купить огромный кусок шоколада в Trader Joe’s и нарезать его, если хотите разнообразия в текстуре. В магазине Whole Food’s также можно приобрести кусочки шоколада под брендом 365.

Вариации для пробы: Орехи, крендельки и многое другое!

Вот некоторые другие варианты добавок:

  • кусочки кренделя
  • ирисовая крошка
  • кусочки карамели
  • Или измельченные орехи на ваш выбор

Как заморозить тесто для печенья S’mores

Если вы хотите сохранить тесто для последующего замеса, зачерпните тесто в кружочки (шаг 9 рецепта) и положите шарики теста в морозилку (зефир вы добавите, когда будете выпекать). Когда они достаточно замерзнут, переложите их в защищенный от замерзания пакет с застежкой-молнией или герметичный контейнер.

Когда вы будете готовы к выпечке, переложите их прямо на подготовленный лист для выпечки. Выпекайте еще пару минут. Затем следуйте инструкциям по добавлению зефира в конце выпечки.

Примечание: Вы можете изменять время добавления зефира в соответствии с вашими предпочтениями в отношении липкости зефира. Можно использовать более старый зефир из уже открытой упаковки, но тогда выпечка может занять немного больше времени. Знайте, что старый зефир может не полностью растаять.

Читайте так же:
Музей десерта звенигород отзывы

Ингредиенты

  • 5 унций (142 г) крекеров Грэхем (обычно одна полная упаковка)
  • 1 3/4 чашки (245 г) цельнозерновой муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 3/4 чашки (170 г) несоленого сливочного масла, очень мягкого
  • 3/4 чашки (161 г) рассыпчатого коричневого сахара
  • 3/4 чашки (150 г) сахарного песка
  • 2 больших яйца
  • 1 чайная ложка ванили
  • 2 чашки (12 унций) грубо нарезанного шоколада или шоколадной стружки
  • Около 2 чашек мини зефира

Пошаговый рецепт Зефирное печенье S’mores

Зефирное печенье S’mores

Сделайте крошки из крекер-грэма: Поместите крекеры в чашу кухонного комбайна.

Зефирное печенье S’mores

Обрабатывайте крекеры импульсами, пока они не превратятся в крошку. (Альтернативный вариант: Поместите крекеры в пластиковый пакет с застежкой-молнией и раздавите скалкой).

Взбейте сухие ингредиенты: Соедините в миске крекерные крошки, муку, соль и пищевую соду. Взбейте до объединения.

Зефирное печенье S’mores

Взбейте масло с сахаром: Электрическим миксером или в миксере с насадкой для взбивания взбейте сахар-песок, коричневый сахар и размягченное сливочное масло на средней скорости до образования густой массы, 30-60 секунд.

Зефирное печенье S’mores

Выньте все крупные камешки твердого коричневого сахара, которые вы видите. Поскребите стенки миски и взбивалки.

Зефирное печенье S’mores

Смешайте яйца и ваниль: Добавьте два яйца и ваниль в сахарно-масляную смесь и взбивайте на средней скорости, пока не останется комков или разводов, от 10 до 20 секунд.

Зефирное печенье S’mores

Поскребите стенки миски и взбивалки.

Зефирное печенье S’mores

Смешайте сухие ингредиенты: Добавьте крекер Грэма и муку сразу.

Зефирное печенье S’mores

Взбивайте на низкой скорости, пока не останутся сухие прожилки муки, от 20 до 40 секунд.

Зефирное печенье S’mores

Смешайте шоколад: Добавьте все шоколадные чипсы или измельченные кусочки.

Зефирное печенье S’mores

Взбивайте на низкой скорости в течение нескольких секунд, пока шоколад не вольется в массу.

Охладите тесто: Поскребите стенки миски и взбивалки. Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до трех дней. (Или заморозьте в отдельных шариках на срок до 3 месяцев).

Разогрейте духовку до 375ºF: Установите решетку в центре духовки. Выстелите два листа силиконовыми ковриками для выпечки или пергаментом. Я обычно выпекаю печенье на одном листе за раз, чтобы оно равномерно пропеклось. Если вы предпочитаете или ограничены во времени, выпекайте по два листа за раз: один лист в верхней трети духовки, другой — в нижней.

Зефирное печенье S’mores

Зачерпните тесто: С помощью средней лопатки для печенья (или столовой ложки с хорошей массой) зачерпните тесто на один из листов для выпечки. Расположите печенье на расстоянии около 2 дюймов друг от друга.

Зефирное печенье S’mores

Выпекайте печенье: Выпекайте печенье в течение 10 минут, затем выньте из духовки. Аккуратно вдавите 3-4 мини-зефира в верхушки каждого печенья. (См. примечание к рецепту, чтобы узнать, как можно изменить время добавления зефира). Верните печенье в духовку и выпекайте еще 2-3 минуты, пока зефир не станет похож на слоеные шарики и не начнет таять у основания. Зефир будет продолжать таять и после того, как печенье выйдет из духовки. Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

Зефирное печенье S’mores

Охладите печенье: Остудите печенье на листе для выпечки в течение 5 минут, или пока слоеные серединки не развалятся и печенье не станет немного тверже. Переложите печенье на проволочную решетку для охлаждения, чтобы оно полностью остыло.

Продолжайте выпекать оставшееся печенье: Продолжайте выпекать печенье партиями, пока не будет использовано все тесто для печенья и зефир.

Наслаждайтесь! Остывшее печенье можно хранить в герметичном контейнере с вощеной бумагой между слоями в течение недели при комнатной температуре. Зефир может прилипнуть к вощеной бумаге; просто аккуратно отделите бумагу при извлечении печенья.

  • Печенье крекер 140 грамм
  • Калорийность: 352 кКал
  • Белки: 11.3 г/100 г
  • Жиры: 13.4 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 67.1
  • Калорийность: 334 кКал
  • Белки: 10.8 г/100 г
  • Жиры: 1.3 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 69.9
  • Калорийность: 0.1 кКал
  • Белки: 0.1 г/100 г
  • Жиры: 0.1 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 0.1
  • Калорийность: 1 кКал
  • Белки: 0 г/100 г
  • Жиры: 0 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 0
  • Калорийность: 748 кКал
  • Белки: 0.5 г/100 г
  • Жиры: 82.5 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 0.8
  • Калорийность: 389.33 кКал
  • Белки: 0 г/100 г
  • Жиры: 0 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 98.63
  • Калорийность: 399 кКал
  • Белки: 0 г/100 г
  • Жиры: 0 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 99.8
  • Калорийность: 157 кКал
  • Белки: 12.7 г/100 г
  • Жиры: 11.5 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 0.7
  • Калорийность: 288 кКал
  • Белки: 0.1 г/100 г
  • Жиры: 0.1 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 12.7
  • Калорийность: 554 кКал
  • Белки: 9.8 г/100 г
  • Жиры: 34.7 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 50.4
  • Калорийность: 326 кКал
  • Белки: 0.8 г/100 г
  • Жиры: 0.1 г/100 г
  • Углеводы: г/100 г
  • Калорийность: 79.8
Читайте так же:
Музей десерта звенигород отзывы

Похожие рецепты для вас

Цветная капуста по праву считается полезным овощем, который достаточно просто превратить.

Вeчepний кeкc. Ингpeдиeнты:Сливочноe мacло(мapгapин) — 100гСaхap — 100гВaнильный caхapЯйцо —.

Киш c поpeeм Нa 8 поpций1 cт. муки; 100 г. cливочного мacлa; 3-4 лукa поpeя (бeлaя чacть); 200 мл cливок.

Согласно истории компании, именно в одной из этих аптек — «Хигби и Стернс» в.

Нагрейте духовку до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Смажьте форму для торта или пирога-киш.

Нагрейте сливочное и оливковое масло на сковороде. Добавьте грибы и жарьте около 7.

Ароматизатор жидкости для электронных сигарет «Graham Cracker (CAP)» — рецепты самозамеса, описание вкуса, дозировка, отзывы

Graham Cracker (CAP)

Знаменитый американский крекер из цельнозерновой муки.

Производитель: Capella Flavors (CAP) (США)
Концентрация: в моно — 6%, в миксе — 3%

Где купить beta

Рецепты
Обзоры beta
Комментарии
Замены beta
Сочетания beta

Рецепты с ароматизатором «Graham Cracker (CAP)» от «Capella Flavors (CAP)»

"Cuttwood" - "Unicorn Milk" (CAP)

Сладкая клубника, очень много сливок и немного выпечки.

Орчата с клубникой (FE+TPA+CAP)

Сладкий и нежный рисовый напиток с клубникой.

"Humble Juice Co." - "Hustle" - "Jackpot" (CAP+TPA)

Свежий глазированный пончик с малиной и ванильным кремом.

"Mr Good Vape" - "Moon Sugar" (CAP+TPA)

Сахарное круглое печенье с карамельным слоем.

"Cuttwood" - "Unicorn Milk" (CAP+FA)

Сырный десерт с толчёным печеньем, клубникой, безе и сладким ванильным кремом.

"Blue Dot Vapors" - "Titan" (CAP)

Сладкое имбирное печенье с абрикосом и мандарином.

"Maiden's Milk" (CAP)

Клубничный десерт с ванильным сливочным кремом и печеньем.

"Titanic" (CAP)

Сладкая имбирная выпечка с абрикосом, персиком и мандарином.

"Mod Milk" - "Strawberry Milky Goodness" (CAP)

Аромат спелой клубники со сливками.

"Sweet Tooth" - "Sugar Rush" (CAP)

Аромат свежей выпечки с корицей, ванилью и сливками.

"Humble Juice Co." - "Hustle" - "The Grind" (TPA+CAP)

Сладкое овсяное печенье с ванильным мороженым.

"Cuttwood" - "Sugar Bear (Sugar Drizzle)" (CAP+TPA)

Сахарное ванильное печенье с корицей, сливочным кремом и кленовым сиропом.

"Blaq" - "Origins" (CAP)

Сладкий клубничный десерт с печеньем и сливками.

"Gorilla Goo Cheesecake" (TPA+FW+CAP+INW)

Шикарный банановый чизкейк с карамелью!

"Blueberry Cream Cake" (FA+INW+OSD+NF+CAP+HS+FLV)

Черника и ванильный кремовый кекс.

"Straw-Ban Parfait" (MF+LA+FA+CAP+FLV+HS+INW+TPA)

"Apple Smack" (FW+FA+TPA+CAP)

Карамельное яблоко с корицей и послевкусием корки пирога.

"Imperial Butterscotch" (TPA+FW+INW+CAP)

Ириски, ванильный заварной крем и крем-брюле.

"The Milkman" - "StrudelHaus" (TPA+CAP)

Черничный джем, сливочное мороженое и печенье.

"LDPLN - #021" (CAP)

Graham Cracker (TPA)

Вкус крекера, для любителей выпечки.

Graham Cracker Clear (TPA)

Вкус крекера. Отлично покажет себя и как самостоятельный вкус, и в композиции с другими ароматизаторами, особенно кремовыми.

Рецепт Крекеры «Грэм» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты к рецепту: 1,5 ст. (190 г.) пшеничной муки высшего сорта, плюс еще для работы 1 ст. (130 г.) цельнозерновой муки 1/2 ст. (60 г.) зародышей пшеницы 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. пищевой соды 1 ч. л. молотой корицы 1 ст. (230 г.) размягченного сливочного масла 3/4 ст. (165 г.) коричневого сахара (плотно утрамбовать) 2 ст. л. (45 г.) меда Приготовление блюда по рецепту: Разогрейте духовку до 180°С. В миске среднего размера смешайте муку, зародыши пшеницы, соль, соду и корицу. Отложите. В чаше электрического миксера с помощью насадки для песочного теста смешайте на средней скорости сливоч.

Читайте так же:
Мамин разбитый цветок десерт рецепт
Пищевая ценность и химический состав «Крекеры «Грэм»».

Энергетическая ценность Крекеры «Грэм» составляет 434 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КРЕКЕРЫ «ГРЭМ»

Чем полезен Крекеры «Грэм»

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector