Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления шоколадного флана

Рецепт приготовления шоколадного флана

Нежный шоколадный флан – популярный ресторанный десерт, но его несложно приготовить самостоятельно. Единственный нюанс – правильное определение времени выпекания, чтобы начинка осталась жидкой. Скорость созревания выпечки в разных духовках и формочках неодинакова, поэтому при первом приготовлении следует через каждые 3–4 минуты протыкать кекс шпажкой, проверяя степень готовности.

История десерта

Известно, что рецепт кекса с жидкой шоколадной начинкой появился случайно. Дело было во Франции. Один повар выпекал кексы для клиентов, но прогадал с временем удержания выпечки на огне. В итоге середина десерта осталась жидкой. Но на удивление флан клиентам понравился, стал востребован в Европе, затем и в мире.

В чем отличие от шоколадного фондана

Сегодня для многих поваров и флан, и фондан – французское лакомство, кекс с растекающейся начинкой. Но лишь немногие кулинары знают, что изначально это были два совершенно разных рецепта.

В 18–19 веках название «флан» носил открытый пирог разной величины, в котором выпеченной была только тонкая основа из теста. На основу накладывали желейную, кремовую, сливочную или фруктовую начинку. Позже, приготавливая флан, стали запекать тесто вместе с начинкой.

А фондан – разновидность шоколадного кекса, имеющего жидкую начинку и нежную бисквитную основу.

Рецепт шоколадного флана

Рецепт шоколадного флана

Время приготовления – 30 минут.

  • Калорийность– 430 ккал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 30 г.
  • Углеводы – 30 г.
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки яиц – 3;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • горький шоколад – 200 г;
  • соль – щепотка.
  1. Шоколад расплавить на пару. Продолжая расплавление, добавить масло. Мешать до образования однородной глянцевой массы. Снять с плиты, оставить, чтобы масса немного остыла.
  2. Соединить сахарный песок, яйца, желтки. Взболтать до однородной консистенции. Влить сахарно-яичную смесь в теплую шоколадную массу.
  3. Всыпать муку, посолить. Интенсивно взболтать до однородности.
  4. Смазать формочки маслом, посыпать мукой или какао-порошком. Заполнить шоколадным тестом на 2/3 объема. Поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку.
  5. Выпекать флан 8–10 минут, внимательно контролируя степень его готовности. Выпечься должны только стенки десерта, центральная часть должна сохранить жидкую консистенцию.
  6. Вынуть флан из духовки, оставить на пару минут для остывания, затем аккуратно достать из формочек.

Диетический рецепт

Диетический рецепт

Этот вариант шоколадного флана имеет калорийность всего 175 ккал, а количество жиров снижено до 5 г.

  • кокосовая мука – чайная ложка;
  • кукурузный крахмал – столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • нежирный кефир – 2 столовые ложки;
  • стевия – 0,5 чайной ложки;
  • агавовый сироп – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  1. Ингредиенты соединить, взбить в блендере в однородную массу.
  2. Шоколадное тесто распределить по формочкам. Поставить в заранее нагретый до 200 °C духовой шкаф.
  3. Выпекать 10–12 минут, проверяя степень готовности шпажкой. Середина должна сохранить жидкую консистенцию.
Читайте так же:
Десерт на бизнес ланч рецепты

Готовый флан вынуть, оставить до остывания на пару минут. Достать из формочек.

Протеиновое мороженое

Это отличная десертная добавка к шоколадному флану. Такое мороженое не только вкусное, но и полезное, содержит много витаминов и протеинов, придется по вкусу приверженцам спорта и здорового образа жизни.

  • творог – 100 г;
  • банан – 40 г;
  • казеиновый порошок – 0,5 чайной ложки;
  • маковые зерна – чайная ложка.

Ингредиенты взболтать до однородности. Отправить в морозильник на час. Достать, повторно взболтать. Снова поместить в морозильную камеру, но уже на 2 часа.

Вкус шоколадного кекса нежный, но насыщенный, жидкая начинка превосходно сочетается с мороженым. Подают готовый флан на десертном блюде, украшают сахарной пудрой, тертым темным шоколадом, свежими ягодами или веточкой мяты.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

Купить шоколадку и наспех или, наоборот, с наслаждением поглотить плитку из застывшего какао с сахаром сможет каждый первый. А вот, чтобы приготовить шоколадный фондан – нежные кексы с жидким центром, одной горячей любви к шоколаду не достаточно. Как минимум, нужно знать рецепт, а как максимум – знать, где на кухне лежат нужные продукты, венчик и посуда для выпечки. В приготовлении этого знаменитого французского десерта ничего сложного нет. Уж поверьте мне, человеку, испортившему тонну продуктов при выпечке пирогов, кексов и тортов. Поэтому вооружайтесь всем необходимым, печем фондан шоколадный, пошаговый рецепт с фото и подсказками вам не даст права на ошибку.

Чтобы испечь фондан, понадобится:

шоколад горький – 100 г или молочный + 2 ст. л. какаосахар – 1-3 ст. л.
сливочное масло (несоленое) – 50 г + для смазывания формочекяйца куриные (отборная категория) – 2 шт.
ванилин или др. ароматизатор – по вкусу и желаниюмука пшеничная (высокосортная) – 1 ст. л. с горкой

Как приготовить шоколадный фондан (пошаговый рецепт с фото):

Обычно я готовлю фондан из черного горького шоколада с содержанием какао не менее 70%. Тогда вкус у выпечки получается насыщенным, бархатистым, выразительным. В этот раз я решила поэкспериментировать и взять молочную плитку. Но, попробовав почти готовое тесто, я решила его “облагородить” парой столовых ложек какао-порошка. Иначе получилось бы сильно сладко, даже приторно. Но это на мой вкус. Сладкоежки вполне могут позволить себе повышенную дозу удовольствия, используя для фондана молочный шоколад. Единственное, я бы не стала класть белый. Причина проста – при его изготовлении какао-бобы не используются, это просто сладкая плитка. И цвет фондана получится не очень аппетитным – грязно-серым. Шоколад должен быть высокого качества. Никаких кондитерских плиток с пальмовым маслом! Поломайте шоколадку на небольшие кусочки.

Читайте так же:
Блэк десерт сливки рецепт

Сложите ломтики в миску. Топить шоколад для приготовления фондана мы будем на паровой бане. Этот продукт очень деликатный, и от агрессивного нагрева может просто свернуться. Реанимировать его и приготовить фондан, увы не получится. Поэтому вам понадобится кастрюлька или другая жаропрочная емкость примерно такого же диаметра (или меньше), но выше первой. При складывании одну в одну миски должны цепляться краями (или ручками), но не соприкасаться доньями. Во вторую посудину налейте воду (чтобы ее уровень не достигал дна первой). Доведите ее до кипения. Поставьте сверху посудину с шоколадом. Он будет постепенно плавиться под воздействием пара от кипящей снизу воды. У вас есть мультиварка с функцией пароварки? Можно растопить плитку и там, поставив миску с главным ингредиентом на решетчатую чашу. Также можно использовать и микроволновку. Но этот способ довольно рискованный, можно легко перегреть шоколадную массу и испортить фондан. Включать микроволновую печь следует на 15-20 секунд, выставив среднюю мощность. Потом останавливать прибор, перемешивать тающий шоколад. Снова включать на 10-15 секунд. Повторяйте процедуру, пока шоколадная масса не станет гладкой и однородной. Кстати, здесь я уже рассказывала, как правильно растопить шоколадку для приготовления десертов и выпечки. Когда кусочки растают, положите сливочное масло, нарезанное небольшими квадратиками. Перемешайте до однородности.

Всыпьте сахар. По желанию добавьте шепотку ванилина. Также для ароматизации десерта можно использовать коньяк, ром, ликер или эссенцию. В некоторых рецептах фондана перед добавлением в шоколадную основу предлагается взбить яйца с сахаром. Можно и так, в принципе. Но я предпочитаю первый вариант. Поэтому размешиваю сахар с теплым шоколадом до полного растворения.

А потом по одному ввожу 2 крупных куриных яйца.

Повторюсь, что в этом рецепте я использовала молочную шоколадную плитку, поэтому решила усилить вкус фондана какао-порошком, что видно на этом пошаговом фото. У вас горький шоколад? Какао можно не добавлять.

Всыпьте муку. Перед добавлением ее нужно просеять. Разрыхлитель в фондан не добавляется, чтобы получился жидкая однородная серединка.

Аккуратно перемешайте тесто венчиком, разбивая комочки муки. По консистенции оно получится гуще, чем блинное, и не таким воздушным, как бисквитное.

Читайте так же:
Десерт грин идея отзывы

Подготовьте формочки. Я пекла фондан в керамических рамекинах. У вас тоже керамическая или стеклянная/металлическая посуда для выпечки? Ее внутреннюю поверхность нужно обязательно смазать сливочным маслом и обсыпать какао. В крайнем случае можно взять панировочные сухари. Но не муку, потому что она может проявиться на выпечке белыми пятнами. Можно печь фондан и в силиконовых формах.Они не требуют предварительной обработки, потому что выпечка из них и так отлично вынимается.

Заполните формы. Фондан почти не поднимается при выпекании, поэтому можно налить шоколадное тесто практически до краев.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Время готовки зависит от размера посуды. Для небольших фонданов будет достаточно 5-7 минут. Если формочки побольше – пеките 8-13 минут. Единый ориентир – корочка сверху фондана. Когда она появится, вынимайте десерт из духовки. И переворачивайте на тарелки. Если долго держать готовый шоколадный фондан в горячих формах, центр перестанет быть жидким, и у вас получатся просто вкусные кексы без льющейся начинки. Традиционно эту выпечку подают с шариком ванильного мороженого. Но и без него получается очень вкусно.

Рецепт приготовления шоколадного фонтана

Рецепт приготовления шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан, рецепт которого достаточно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Это лакомство можно сделать самостоятельно дома. Нужно приобрести специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.

Изготовление шоколадного фонтана

Рецепт «Чудо-водопад»

Шоколадный фонтан представляет собой настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же обрел популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Приготовление основы для фонтата

Рецепт «Чудо-водопад» не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Многие поклонники сладостей уже научились готовить это необыкновенное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применение специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность приобрести другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Читайте так же:
Приготовление десертов на сливках

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • грецкие орехи.

Содержание тертого шоколада должно составлять не менее 60%. Кроме того, в шоколаде не должно быть никаких мелких частиц (орехов, кусочков печенья или вафель), которые могут препятствовать работе самого аппарата для шоколадного фонтана.

Способ приготовления фонтана

Фрукты и ягоды в дополнение к фонтану

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общем количестве у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в получившуюся смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем получившуюся смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струившееся «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбирать в зависимости от сезона, а зефир — заменить на пастилу.

Шоколадный фондан

Использование шоколадной глазури из рецепта «Шоколадный фонтан» вполне допустимо для другого десерта.

Шоколадный фондан представляет собой очень популярную, вкусную и необычную выпечку.

Большинство людей часто путает эти два лакомства.

Десерт шоколадный фондан

Для его приготовления используем шоколадную смесь, которая делается по предыдущему рецепту, и добавляем другие ингредиенты. Для изготовления фондана нам нужны продукты в таком количестве:

  • 300 г жидкой шоколадной смеси;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 80 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления фондана достаточно прост. Для начала разогретую шоколадную смесь тщательно перемешиваем со слегка размягченным сливочным маслом, добавляем яйца, взбитые с сахаром. Затем, постепенно помешивая, добавляем муку. Тесто не должно быть очень густым. У вас должна получиться консистенция густой сметаны. Формочки для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или же какао-порошком. Выливаем тесто, заполняя емкости примерно на 2/3. Ставим в духовку, разогретую на 180° С, примерно на 5-8 минут. В электрических духовках готовится чуть быстрее. Готовые кексы выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой. Подавать необходимо в теплом виде.

Читайте так же:
Рецепты десертов до года

Радуйте и балуйте своих близких вкусными шоколадными блюдами. Приятного аппетита!

Как появился шоколадный фондан? История десерта

yak-zyavyvsya-shokoladnyj-fondan-istoriya-desertu

О происхождении этого появившегося сравнительно недавно, но быстро завоевавшего популярность десерта до сих пор не утихают споры. В любом случае выиграли мы, ведь шоколадный фондан — настоящий шедевр кулинарного искусства.

Шоколадный фондан: история десерта

Сложно поверить, что шоколадный фондан, который включен в меню, наверное, каждого кафе Франции и многих европейских ресторанов, появился лишь 30 с небольшим лет назад. Хотя о дате возникновения и авторе fondant au chocolat (в переводе — тающий шоколад) спорят до сих пор.

Что из себя представляет подобная вкуснятина? Это шоколадный кекс из бисквитного теста и жидкой шоколадной же сердцевиной.

Сложность приготовления такого лакомства заключается в том, что, если нарушить температурный режим, то сохранить требуемую консистенцию не удастся. Французы шутят, мол, шоколадные кексы — это неудавшиеся фонданы. К слову, появился даже промежуточный вариант — moelleux au chocolat (в переводе — мягкий шоколад). В воздушной мякоти такого десерта есть немного жидкой сердцевины.

Шоколадный фондан: как появился этот десерт yak-zyavyvsya-shokoladnyj-fondan-istoriya-desertu

Согласно самой распространенной версии, фондан «родился» в 1987 году в… Нью-Йорке. Не удивляйтесь, ведь именно там, во французском ресторане «Лафайетт», работал создатель этого лакомства — Жан-Джордж Фонгерихтен.

По словам повара, он по ошибке достал выпечку раньше положенного времени. Но, попробовав получившийся десерт, Жан доработал его рецепт и подарил миру новый шоколадный изыск.

Шоколадный фондан: история вторая

Исследователи спорят с Фонгерихтеном, утверждая, что фондан придумал Мишель Брасс — шеф-повар «Лагийоля». Мысль сделать подобный десерт пришла к нему за чашечкой горячего шоколада.

Два года проб и экспериментов увенчались успехом — в 1981-ом Мишель представил миру свой фондан. Правда, технология его приготовления была сложнее: в жидкий бисквит клали замороженный шоколадный ганаш, который и таял, пока тесто выпекалось.

Вы, кстати, тоже можете попробовать приготовить этот десерт. Конечно, не такой сложный, как у Брасса, но вкус домашнего лакомства вам точно понравится. Что же касается всех необходимых для его приготовления продуктов, то их всегда можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Домашний шоколадный фондан yak-zyavyvsya-shokoladnyj-fondan-istoriya-desertu

Сразу порадуем вас — приготовление этого блюда займет менее получаса. Из приведенного ниже количества продуктов получится 3–4 порции лакомства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector