Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичный флан с карамелью

Яичный флан с карамелью

Знойное лето не отменяло сладких десертов! Но десерты эти, как правило, холодные: с мороженым, желейные, кремовые и т.д. Наш сегодняшний дебютант «Яичный флан» относится к кремовым десертам испанской кухни, он очень сильно напоминает знаменитый крем-брюле, но в отличие от последнего готовится не на яичных желтках, а на цельных куриных яйцах. Флан имеет нежнейшую текстуру, а карамельный соус придает ему изысканный вкус. Как приготовить яичный флан с карамелью мы вам сейчас расскажем, этот десерт готовят порционно, мы приготовим его в керамических чашках, а подадим его на плоских тарелках.

готовим яичный флан с карамельным соусом

  • сливки 10% 200 мл;
  • крупные яйца 2 шт.;
  • сахар 40 гр.;
  • шепоть ванилина.
  • Для карамели:
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • горячая вода 1 ст.л.;
  • сахар 80 гр.

Яичный флан с карамелью ингредиенты

Приготовление

В сливки/молоко всыпают сахар, ванилин и разбивают яйца.

Компоненты тщательно взбивают, желательно миксером.

Креманки или другие жаропрочные формочки/чашки обильно смазывают сливочным маслом.

креманки

Карамель: в толстодонной сковороде, помешивая, нагревают сахарный песок. Когда песок превратится в карамель, не прекращая помешивать, вливают по ложке горячей воды и лимонного сока. Варят 1 минуту, снимают с огня.

карамель

Горячую карамель разливают по креманкам/чашкам так, чтобы она лишь покрывала донышко.

карамель в чашке

Молочно-яичную смесь разливают по креманкам/чашечкам поверх карамели на 2/3 или 3/4 объема.

флан

Креманки с фланом ставят в форму, наполненную горячей водой. Вода должна доходить до середины креманок. Запекают флан в духовке при 150-160°С 1,5 часа (молочная смесь должна полностью «схватиться»).

Готовый флан остужают, помещают в холодильник на 4-5 часов.

Спустя указанное время креманку/чашечку с фланом накрывают блюдцами и, крепко прижимая блюдце к креманке, переворачивают, несколько раз встряхивают, чтобы флан скатился на блюдце (для легкого извлечения флана, креманки можно на несколько секунд погрузить в горячую воду). Таким образом, карамель разольется по нему в виде соуса.

флан готов

Вот такое привлекательный солнечный десерт у нас получился, сейчас лето и яичный флан вы можете подавать с фруктами, отлично он будет сочетаться с персиками, грушами и абрикосами.

Flan de Queso (Сырный флан)

Кремовая карамель (сrème caramel), флан (flan) или карамельный заварной крем (caramel custard) это все названия знаменитого кремового десерта со слоем мягкой карамели сверху. Отличается от крем-брюле тем, что карамель мягкая. Флан бывает сладкий и несладкий, рецептов множество. Изначально блюдо было распространено только в испано-язычный странах, затем постепенно стало популярным в Европе и Северной Америке. Настоящий флан это сахар, молоко, яйца, сверху мягкая карамель. Подается это блюдо холодным.

Мы очень любим флан, но дома я флан готовлю редко, чаще едим флан в испанских ресторанчиках. Недавно в кулинарном журнале за 2007 год нашла рецепт сырного флана, флана из крем-чиза. Не могла не попробовать приготовить дома. Нам он, кстати, понравился больше обычного флана, так как в нем намного меньше выражен яичный вкус. В отличии от обычного флана сырный флан рекомендуют подавать теплым или комнатной температуры.

Читайте так же:
Лекции по приготовлению десертов

Мне нравится этот десерт не только из-за вкуса, а еще из-за удобства — карамель в формочках можно приготовить заранее, сам десерт тоже можно приготовить заранее, а выложить на тарелки прямо перед подачей. Если десерт холодный можно его разогреть немного на водяной бане. Что касается формочек десерт можно приготовить в отдельных формах для маффинов. Я люблю индивидуальные формочки для десерта, но флан можно сделать и в одной большой не сильно глубокой форме. В общем — вкусно, необычно, удобно, не сильно хлопотно — рекомендую.

  • 1 ст сахара
  • 1/4 ст воды
  • 2 1/2 ст цельного молока
  • 1 палочка корицы
  • 400 г сгущенное молокo
  • 225 г крем-чиза комнатной темп
  • 5 больших яиц
  • 1 ч л ванильного экстракта (или ванильный сахар)
  • 1/8 ч л соли

Оборудование:
8 формочек по 230-250 мл.

Вначале готовим карамель. В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить сахара. Кастрюлю поставить на средний огонь и мешать сахар ложкой до полного растворения. Затем варите карамель не мешая (!! очень важно), можно взять кисточку, и время от времени кисточкой, намоченной в холодной воде, как-бы смывать кристаллы сахара со стенок кастрюли. Время от времени карамель помешивайте, не ложкой, возьмите кастрюлю за ручку и сделайте круговые движения, чтобы карамель варилась равномерно. Весь процесс займет примерно 8 минут.

Карамель должна стать темно-янтарного цвета. Сразу же налейте карамель в подготовленные (ничем не смазанные) формочки, вращая формочки чтобы карамель равномерно покрыла дно и стенки формы в самом низу. Затем формочки поставьте в глубокую посуду для запекания (глубокую потому что в эту форму нужно будет налить воду, флан печется на водяной бане). Включите духовку, темп должна быть 175. Выпекать флан на среднем уровне духовки. Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы, довести молоко до кипения и снять с огня. Накрыть молоко крышкой и дать постоять 5 минут.

В отдельной посуде смешайте сгущенное молоко и крем-чиз до получения однородной, гладкой массы. Добавьте яйца, ваниль.

Перемешайте блендером до получения однородной массы. Затем постепенно введите горячее молоко (палочку корицы выбросить). Разлейте флан по формочкам.

Формочки должны стоять в глубокой форме. В форму налить кипящую воду, чтобы вода доходила до середины формочек. Накройте формочки фольгой (я забыла) и выпекайте 45-55 минут. Края флана будут плотными, а середина будет более мягкой. Формочки вынуть из большой формы с водой и дать постоять 15 минут на столе, флан будет продолжать готовиться.

Затем провести ножом вдоль внутренних стенок формы, сверху положить тарелку и перевернуть флан. Сразу подавать

Если вам нужно приготовить флан заранее:
флан можно приготовить за 2 дня. Когда флан испечется его нужно будет полностью остудить. Из формочек не вынимать! Затем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. За 2 часа до подачи вынуть флан из холодильника и дать постоять 1 час при комнатной темп. Затем формочки с фланом поставить в большую глубокую форму и разогреть на плите (на двух или одной горелке) в течении 20 минут. Затем выложить флан на тарелки.

Читайте так же:
Экопродукт премиум десерт малина отзывы

Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

заварной крем, карамель, сыр Другие статьи автора

Крем-карамель (флан)

Известный французский десерт — рецепт крем-карамели — можно повторить на своей домашней кухне, при условии, что вы готовы набраться терпения и четко следовать инструкции.

И хотя состав десерта очень простой (молоко, яйца, сахар, ваниль), но техника приготовления требует от повара внимательности. Нужно правильно сварить карамель, чтобы она не подгорела, а также приготовить заварную основу с яйцами — однородную и без комочков. Когда испечете, обязательно наберитесь терпения, ведь перед подачей десерт должен простоять на холоде несколько часов, чтобы вы получили правильную консистенцию — нежный крем, с выраженным ванильным вкусом и стекающей карамелью.

Совет! Для рецепта используйте ваниль в стручке. Если заменить ее ванильным сахаром или ванилью, то вкус сильно пострадает, так как вам не удастся полностью убрать яичный привкус.

Ингредиенты

  • сахар – 175 г
  • вода – 100 мл
  • сахар – 75 г
  • яйца – 2 шт.
  • желтки – 3 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • молоко – 500 мл

Приготовление

krem karamel 1

В сотейник влить 100 мл воды, нагреть и всыпать тонкой струйкой 175 г сахара (старайтесь не попадать на стенки, иначе будет гореть). Не перемешивать!

krem karamel 2

Когда сироп закипит и все крупинки сахара растают, он будет вариться более активно, а на поверхности появятся сначала крупные пузырьки, которые будут лопать все быстрее и быстрее.

krem karamel 3

Варить, без помешивания, примерно 5 минут — до того момента, пока сироп не станет светло-карамельного цвета. Не сожгите карамель, так как момент легко упустить, она станет слишком темной и будет горчить.

krem karamel 4

Разлить карамель по формам, чтобы она наполнила их примерно на 1-1,5 см. Ориентируйтесь на то, что вам нужно подготовить 6 формочек, желательно небольшого размера (в форме большого диаметра время выпечки значительно увеличится). Отставить формы в сторону, пусть карамель схватится.

krem karamel 5

Тем временем приготовить крем. В сотейник влить 500 мл молока, сразу добавить 75 г сахара и стручок ванили (и семена, и стручок). Закипятить и снять с огня. Упарить под крышкой 5-10 минут, чтобы ваниль отдала весь свой аромат, после чего выбросить стручок.

krem karamel 6

В отдельной емкости соединить 2 целых яйца и 3 желтка. Влить сюда немного ванильного молока из сотейника и интенсивно размешать венчиком. Молоко не должно быть слишком горячим, чтобы яйца не свернулись.

krem karamel 7

Постепенно влить желтковую смесь в сотейник с молоком, размешивая венчиком.

krem karamel 8

Поставить на огонь и прогреть пару минут, не доводя до кипения и постоянно размешивая, чтобы крем был гладким, не комковался.

krem karamel 9

Разлить жидкий крем по формам с карамелью (если комочки все есть, можно процедить через сито). Формы поместить на противень и влить в него горячую воду (из чайника), чтобы она доходила примерно до половины по высоте формочек.

krem karamel 10

Отправить в разогретую духовку и выпекать при 150-160 градусах в течение 50 минут. Визуально крем должен стать плотнее, с желтоватым оттенком сверху, по центру он может слегка подрагивать.

Читайте так же:
Десерт для гостей рецепты

krem karamel 11

Убрать с противня и остудить до комнатной температуры, после чего поместить формочки в холодильник на 8-10 часов — этот момент крайне важен, так как на холоде крем-карамель должна стабилизироваться, полностью застыть, а нижний слой карамели растаять. Если вы попытаетесь извлечь десерт из форм раньше времени, то он у вас развалится, а карамель останется на дне.

krem karamel 12

Перед тем, как подавать, оставьте десерт при комнатной температуре на 30-40 минут. Острием ножа нужно аккуратно пройтись по кромке, накрыть сверху тарелкой и перевернуть — крем окажется на тарелке, а карамель будет литься на нее сверху. Украсить можно по своему вкусу. Приятного аппетита!

Шоколадный флан – рецепт ▶ Что это такое и разница с фонданом

Очень популярный десерт у любителей шоколада. Чтобы отведать это вкусное и нежное лакомство, совсем не обязательно идти в ресторан. С помощью этого рецепта приготовим его дома и насладимся.

Описание приготовления:

Очень вкусный шоколадный десерт. Посмотрите, как приготовить шоколадный флан, фондан или кекс с жидкой начинкой. Приготовить его совсем не так сложно, как может показаться. Но эта выпечка капризная, а духовки у всех разные, поэтому совет для тех, кто будет печь их в первый раз: после 5 минут выпечки проверяйте готовность своего флана каждую минуту и запоминайте, сколько он выпекается именно в вашей духовке. А еще время выпечки зависит и от формочек , в которых вы будете печь. В силиконовых флан запекается быстрее. Готовим!

История десерта

Известно, что рецепт кекса с жидкой шоколадной начинкой появился случайно. Дело было во Франции. Один повар выпекал кексы для клиентов, но прогадал с временем удержания выпечки на огне. В итоге середина десерта осталась жидкой. Но на удивление флан клиентам понравился, стал востребован в Европе, затем и в мире.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Формочки для флана можно использовать любые – силиконовые для кекса, керамические рамекины для суфле или обычные чашки, а также ароматные чашечки из апельсиновой кожуры.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для изготовления чашечек вымытый апельсин нужно разрезать пополам, а потом при помощи чайной ложки вынуть сердцевинку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Если формочки керамические или силиконовые, смажьте их тонким слоем масла и присыпьте какао (такая себе французская рубашка получится). Включите духовку греться до 200 градусов.

Шаг 5:

Шаг 5.

В небольшую посудину раскрошите шоколад и добавьте масло. Посолите (2 щепотки достаточно, соль оттенит сладость).

Шаг 6:

Шаг 6.

Растопите шоколад с маслом и солью. Подойдет водяная баня, духовка на небольшой температуре или микроволновка.

Шаг 7:

Шаг 7.

Чуть охладите шоколадную массу и переложите ее в миску для теста.

Шаг 8:

Шаг 8.

В отдельной миске смешайте сахар и яйца.

Шаг 9:

Шаг 9.

Взбейте сахар с яйцами в пышную пену. Сахар должен раствориться.

Шаг 10:

Шаг 10.

Тонкой струйкой добавляйте яичную массу к шоколадной и постоянно перемешивайте.

Читайте так же:
Манговый десерт тай рай отзывы
Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте ароматизаторы (ваниль и ром).

Шаг 12:

Шаг 12.

Добавьте сок апельсина (или коньяк). Хорошо перемешайте.

Шаг 13:

Шаг 13.

Просейте муку и перемешайте до однородности. Масса для флана готова.

Шаг 14:

Шаг 14.

Разложите полученную массу по формочкам.

Шаг 15:

Шаг 15.

Заполняйте не до конца, т.к. при выпекании флан поднимается.

Шаг 16:

Шаг 16.

Выпекайте при 200 градусах от 4 до 15 минут.

Шаг 17:

Шаг 17.

Через 4 минуты внутри жидкий горячий шоколад, для любителей.

Шаг 18:

Шаг 18.

А через 15 минут флан – чуть влажный кекс, ароматный и такой же вкусный. Методом пробы выберите свой вариант густоты серединки.

Ингредиенты

Ингредиенты на форму примерно 15*20см.

Сгущёнка: 1банка. (примерно 400 гр.)

Крахмал кукурузный: 10 гр.

Тёмный шоколад : 50 гр.

Рецепт №1

На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».

Флан шоколадный

Диетический рецепт флана и мороженого

Количество жира в этой версии всего 5 г, и калорийность 175 ккал. Такой рецепт, благодаря чудесному сахарозаменителю, рекомендуют диабетикам.

  • мука кокосовая – половина столовой ложки;
  • крахмал кукурузный – большая, суповая ложка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 10 г;
  • стевия – половина чайной ложечки;
  • сироп агавы – немного;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Фото ingredienti.

Если вам интересно, что такое стевия, это подсластитель, который слаще сахарозы. Широко применяется в Канаде и Японии.

Сироп агавы тоже богат полезными элементами, витаминами и минералами и способен заменить обычный сахар. Агава выводит лишнюю воду из организма, улучшает обмен веществ.

По этой причине, данный сбор компонентов обязательно понравится худеющим красавицам. Растет агава в Мексике, но продается теперь в любой аптеке и маркетах. В кулинарии такой сироп часто используют вместо кленового.

Фото sirop agavi.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать о лучших натуральных сахарозаменителях в статье: – https://shokolad.today/medicine/luchshie-saharozameniteli-samye-bezvrednye-dlya-pohudeniya

Приготовим шоколадный десерт для диабетиков.

  1. Все продукты соединяем и взбиваем венчиком, добиваясь однородности.
  2. Получившийся состав раскладываем по формочкам, заполняя их не до самого верха. Формочки смазываем предварительно.
  3. Духовку включаем для прогрева.
  4. Выпекаем десерт от 10 до 12 минут, проверяя готовность длинной, тонкой шпажкой. Середину нужно сохранить жидкой.

Фото prigotovlenie deserta.

Фото prigotovlenie deserta 1.

Готовую выпечку достаем из печи. Остужаем пару минут. Извлекаем из формочек.

Если выпекаем 12 минут или дольше, флан превратится в обычный кекс. Чего не стоит делать, когда мечтаете увидеть жидкий поток шоколадной лавы.

Как есть такое необычное пирожное? Кондитеры настоятельно рекомендуют горячую глазурь комбинировать с шариком мороженого. Необычное сочетание горячего с холодным понравится любителям оригинальных блюд.

Фото kak sdelat flan.

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:

  • Темный шоколад от 75% – две плитки.
  • Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% – 110 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука пшеничная – пара столовых ложек.
  • Сахар (лучше коричневый) – 50 грамм.
  • Яичные желтки – три штуки.
  • Соль – небольшая щепотка.
Читайте так же:
Десерты к 8 марта рецепты

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.

Протеиновое мороженое

Шоколадные фланы любители предпочитают есть с мороженым. Приведем пример самодельного холодного лакомства. Оно вкусное, полезное, с витаминами и протеинами. Очень нравится спортсменам, сторонникам ЗОЖ.

  • спелый банан – 1 шт.;
  • творог средней жирности – 120 г;
  • порошок казеиновый – немного;
  • мак – 10 г.

Фото speliy banan.

  1. Все продукты взбалтываем, добиваемся однородности.
  2. Прячем на час в морозильную камеру.
  3. Достаем смесь и взбалтываем повторно. Снова отправляем в морозилку на 2 часа.

Казеиновый порошок в этом лакомстве является дополнительным источником белка. Расщепляется он медленно, благодаря этому долго сохраняет чувство сытости, стимулирует рост мышц.

Фото proteinovoe morozhenoe.

Как приготовить “Шоколадный флан”

Шоколадный флан - фото шаг 1

Шоколад поломаем на мелкие кусочки и выложим в миску. Добавим сливочное масло.

Шоколадный флан - фото шаг 2

И ставим нагреваться на водяной бане.

Шоколадный флан - фото шаг 3

Нагреваем до растворения масла и шоколада. Размешиваем и ставим остывать.

Шоколадный флан - фото шаг 4

Взбиваем яйца с сахаром до растворения крупинок сахара.

Шоколадный флан - фото шаг 5

Добавляем к взбитым яйцам шоколадно-масляную массу. Перемешиваем.

Шоколадный флан - фото шаг 6

Добавляем муку и размешиваем. Тесто не должно получиться очень густым, поэтому не высыпайте сразу всю муку. Лучше добавлять небольшими порциями.

Шоколадный флан - фото шаг 7

Смазываем керамические или силиконовые формочки маслом, а затем посыпаем какао. Эти формочки 7 на 8 см.

Шоколадный флан - фото шаг 8

И выкладываем в них тесто, заполняя не до верха, а на 2/3.

Шоколадный флан - фото шаг 9

И ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7-8 минут или до появления первых трещинок. Вынимаем и подаем теплым с ягодами или мороженым.

Оценить рецепт Шоколадный флан:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Приготовление

1 Все ингредиенты смешиваем.

2 Можно венчиком, можно миксером, до однородности.

3 Выливаем тесто в форму, лучше всего силиконовую.

4 Запекаем флан в духовке при 180С около 50 минут.Достаём, остужаем.

5 Готовим глазурь :Шоколад кладём в молоко и ставим в микроволновку на 30 секунд.

6 Размешиваем до однородности.

7 Поливаем флан глазурью.

8 Ставим остывать в холодильник на 1-2 часа.

9 Украшаем на свой вкус.😍Приятного аппетита!❤️

Копирование и переписывание информации с сайта без письменного согласия с администрацией сайта rus.menu запрещено. Авторские права на все тексты, фотографии, логотип сайта rus.menu принадлежат авторам проекта.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Ваниль – 288 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Ром – 75 ккал/100г
  • Какао-порошок – 374 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Сок апельсиновый – 36 ккал/100г
  • Темный шоколад – 539 ккал/100г
  • Шоколад 70 % – 539 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Апельсиновая кожура – 36 ккал/100г

Калорийность продуктов: Темный шоколад, Сливочное масло, Соль, Сахар, Куриные яйца, Пшеничная мука, Ваниль, Ром, Апельсиновый сок, Какао-порошок, Апельсиновая кожура

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector