Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого Как отличить правильные эклеры и где их брать в Петербурге в ценовом диапазоне от 35 до 350 рублей

Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого Как отличить правильные эклеры и где их брать в Петербурге в ценовом диапазоне от 35 до 350 рублей

Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого

Эклер — один из самых простых и популярных десертов. Придуманная, как сходится большинство историков во Франции начала ХIХ века, трубочка из заварного теста, наполненная кремом, быстро распространилась по всему миру, а оригинальный рецепт получил множество региональных интерпретаций. В Петербурге классическими считаются рецепты двух лучших в советское время городских кондитерских — «Север» и «Метрополь», однако с тех пор, как заведения были объединены, перешли на промышленный способ производства и превратились в сеть, их десерты уже не могут считаться образцовыми. Одновременно в городе появилось и продолжает появляться множество новых кондитерских, которые готовят как традиционные эклеры, так и авторские. Интересно, что цены на них могут отличаться в несколько раз. Например, самый дешевый эклер, который удалось обнаружить редакции, готовят в только что открывшейся пекарне «Люди любят хлеб» (улица Некрасова, дом 2; тут он стоит 35 рублей), а самый дорогой — в ресторане «Метрополь», историческом заведении на Садовой, где цена десерта ровно в десять раз выше (350 рублей).

The Village постарался разобраться в вопросе и отобрал заведения, в которых точно стоит заказывать эклеры, поговорил с шеф-кондитером Аглаей Маджид об их популярности и отличиях, а вдогонку к недавнему материалу о блюдах из тыквы записал отличный сезонный рецепт тыквенного эклера.

«Булочные Ф. Вольчека»

Самые дешевые и при этом нестыдные
эклеры в городе — 42 рубля

Адреса пекарен уточняйте на сайте

Одна из наиболее разветвленных сетей пекарен-кондитерских, с почти 40 филиалами по всему городу. В первую очередь заведения сети известны своими невысокими ценами, однако качество выпечки при этом остается достойным. Эклеры в пекарне предлагают двух видов: с масляным и заварным кремом. Цена каждого — 42 рубля, причем на них, как и на всю остальную продукцию, после 21:00 действует 50%-ная скидка.

Чайная-кондитерская «Северянин»

Авторские эклеры пяти разных видов,
в том числе с тыквой и квасом — 90 рублей

Адрес: Столярный переулок, 16

Несмотря на серьезный подход к приготовлению пирожных и тортов (в меню как авторские десерты, так и изделия, изготовленные по рецептурам XIX века) и уютную обстановку в духе дореволюционных петербургских кафе, цены в пекарне-кондитерской при одноименном ресторане весьма демократичные. Так что сюда можно смело заходить, как за тортом к празднику, так и за дежурными булочками с корицей к ужину. Эклеры здесь подают пяти разных видов: помимо классических (с кремом шантильи), обязательно стоит попробовать авторские — с яблоком, смородиной, тыквой или квасом.

«Вкусные штучки»

Авторские эклеры с сыром маскарпоне от одного из главных в городе кондитеров — 95 рублей

Адрес: Большой проспект П. С., 16/1

Одна из лучших кондитерских в городе, которой заведует шеф-повар и гастроэнтузиаст Кирилл Виноградов, славится в первую очередь авторскими итальянскими десертами: здесь подают образцовые канноли, тирамису и отличное мороженое. Эклеры во «Вкусных штучках» тоже готовят в итальянской интерпретации — с сыром маскарпоне.

Читайте так же:
Аппараты для приготовления десертов
Entrée

Возможно, самый известный в городе эклер — 95 рублей

Адрес: Никольская площадь, 6

Entrée было одним из первых в городе французских заведений и объединило в себе пекарню, бистро и ресторан. Прославилось место как раз благодаря эклерам. Долгое время горожане даже специально ездили сюда за десертами и необычным хлебом. Сейчас, когда хорошую пекарню можно найти на каждом углу, необходимость в этом отпала, к тому же команда Entrée открыла филиал на улице Бакунина. Но чтобы попробовать тот самый классический эклер, ехать на Никольскую площадь все равно придется: устроители уточняют, что рецептура десертов в заведениях сети отличается.

Erarta Café

Авторские эклеры с небанальными вкусами
в ресторане при музее — 195 рублей

Адрес: 29-я линия В. О., 2

В ресторане и кофейне при музее «Эрарта» основной упор делают на авторскую кухню и необычную подачу. Гастрономические эксперименты коснулись и эклеров: классическое изделие из заварного теста здесь дополнено прослойкой из хрустящего крэмбла, а сверху покрыто яркой глянцевой глазурью. Начинка из заварного крема и ганаша по рецепту шеф-кондитера Оксаны Селезневой есть пяти видов: ванильная, черносмородиновая, карамельная, манговая и фисташковая.

«Метрополь»

Исторический аттракцион — классический эклер по рецепту начала ХХ века — 350 рублей

Адрес: Садовая улица, 22

Один из старейших в Петербурге ресторанов открылся в 1931 году, и именно при нем работала знаменитая кондитерская (сейчас сеть кондитерских «Север-Метрополь» к ресторану отношения не имеет). С недавних пор «Метрополь» пытается снова вернуть себе популярность. Для этого шеф-повар Алексей Баринов занялся реконструкцией исторических блюд, которыми славилось заведение. Например, эклеры он готовит по рецепту и технологии из книги Николая Маслова «Кондитер» 1900 года издания.

Еще 11 заведений с хорошими эклерами

Адреса уточняйте на сайте

В популярной сети пекарен-кондитерских предлагают три вида эклеров: сливочный с масляным кремом и рисовой крошкой, шоколадный и ванильный с заварным кремом и миндалем (110 рублей).

«Север-Метрополь»

Адреса уточняйте на сайте

Классический ленинградский десерт, рецептура которого не меняется годами. Эклер с масляным кремом и шоколадной глазурью, ореховой посыпкой и заварным кремом (69 рублей).

«Магазин купцов Елисеевых»

Адрес: Невский проспект, 56

В исторических интерьерах старинного гастронома предлагают как классические эклеры с заварным и масляным кремом (130 рублей), так и современный вариант с ликером «Бейлиз» (230 рублей).

Адрес: Лиговский пр-т, 41

Во французской кондитерской у Московского вокзала эклеры подают трех видов: с ванильным, кофейным и шоколадным кремом (130 рублей).

«Булка хлеба»

Адреса уточняйте на сайте

В сети недорогих пекарен «Булка хлеба» есть традиционный эклер с заварным кремом, а еще вариант с творожным (54 рубля).

Адреса уточняйте на сайте

В сети кондитерских «Бизе» эклеры предлагают трех видов: классические сливочный и шоколадный, а еще эклер с сыром «Филадельфия» (115 рублей).

Kroo Cafe

Адрес: Суворовский пр-т, 27

В меню русско-французского ресторана и кондитерской два вида эклеров — кофейный и лавандовый (130 рублей). Цветки лаванды для изготовления последнего специально везут из Прованса.

Bengel

Адреса уточняйте на сайте

В сети русско-швейцарских пекарен, специализирующихся на хлебе и пирогах, эклеры (99 рублей) готовят по классической технологии с заварным кремом двух видов – ванильным и фисташковым.

«Ручная работа»

Адрес: 1-я Утиная ул., 28

В популярной у жителей Приморского района пекарне-кулинарии всю еду готовят по домашним рецептам, в том числе два вида эклеров с творожным сыром — ванильный и шоколадный (50 рублей).

Читайте так же:
Павлова десерт рецепт джейми оливера
FermA

Адрес: Садовая, 42

В кондитерской при сети ресторанов предлагают классический эклер с заварным кремом и шоколадной глазурью (165 рублей).

«Коржов»

Адреса уточняйте на сайте

В меню сети пекарен «Коржов» имеются эклеры четырех видов: ореховый, творожный, вишневый и ванильный (90 рублей).

Во Франции эклер — один из самых популярных десертов, наравне с макарони. Есть даже особые бутики, которые специализируются только на эклерах, причем французские кондитеры открывают их по всему миру, они есть в Токио, Дубае, в Нью-Йорке, в Москве: французы настоящие фанаты кулинарии, для них это норма — открыть бутик какого-то одного десерта.

В России эклеры стали популярны в советское время, конкретно в Санкт-Петербурге благодаря двум главным кондитерским «Север» и «Метрополь», куда еще наши бабушки выстраивались в очередь. Почему именно эклеры? Во-первых, это один из самых недорогих десертов, во-вторых, он действительно вкусный, наконец, вариантов крема может быть множество — масляный, белковый, заварной. Плюс у большинства людей эклеры ассоциируются с детством, с праздниками, с приездом бабушек, родственников.

Правильный эклер не должен быть плоским, он должен быть объемным — это говорит о том, что заварное тесто было сделано правильно. И еще он должен быть свежим, это обязательно. Вообще, для любого заведения эклер — очень показательный десерт. Я по роду своей деятельности часто хожу в кондитерские и рестораны и всегда пробую эклер, потому что по нему всегда можно определить, свежий он или нет. Эклер должен быть мягким. Если он крошится, то сразу понятно, что он не сегодняшний, а вчерашний или, не дай бог, позавчерашний. Так что эклер — это отличный показатель качества в заведениях и совести кондитеров.

Не существует единого стандарта, каким должен быть в эклере крем. У каждого кондитера есть какой-то свой секретный рецепт, кто-то любит более сладкий, более пышный — здесь все зависит только от фантазии. Я люблю легкие кремы. В «Северянине» мы в основном используем крем шантильи — это небольшое количество заварного крема и взбитые сливки. Плюс мы используем различные фрукты и ягоды и, кроме классического, делаем эклеры с яблоком, смородиной, тыквой. Самый необычный эклер — с квасом. Для него мы готовим карамельное квасное сусло. Реальное сусло, которое используют при приготовлении кваса, мы увариваем с сахаром — получается тягучая карамель со вкусом кваса. Правда, могу сказать, что гости почти никогда не узнают этот вкус. Когда мы делали проработки, кто-то говорил, что это эклер с кока-колой, кому-то казалось, что с кофе. Так что нужно знать, что это квас, чтобы угадать.

Аглая Маджид

шеф-кондитер ресторана «Северянин»

Приготовление

1. Чтобы испечь эклер, в сотейнике с толстым дном смешайте молоко, воду, соль сахар и масло и нагревайте на слабом огне до тех пор, пока масло не растворится. После этого засыпьте просеянную муку и продолжайте готовить тесто, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок сотейника, а поверхность не станет глянцевой. После этого переложите масло в дежу и взбивайте лопаткой на высокой скорости до тех пор, пока масса не остынет (она должна остаться теплой). После этого добавляйте яйца по одному, каждый раз взбивая массу до однородности. В результате тесто должно стать воздушным с устойчивым рисунком.

Читайте так же:
Томат десерт черри отзывы

После этого переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите 15 полосок 2,5 сантиметра в ширину и 15 сантиметров в длину на силиконовый лист или пергамент.

Выпекать при 180 градусах 30–35 минут.

2. Для приготовления крема тыкву надо запечь в духовке, затем пробить блендером и протереть через сито. После чего смешать с заварным кремом (о том, как его приготовить, можно узнать, например, здесь) и ганашем из белого шоколада (для его приготовления нужно растворить в нагретых сливках не менее 33 % жирности белый шоколад в соотношении один к двум и тщательно перемешать).

3. Готовые эклеры наполнить кремом с помощью кондитерского мешка или шприца. Также для этой цели можно воспользоваться обычной ложкой, предварительно сделав на эклере продольный надрез.

Фотографии: обложка, 4 – Entrée, 1 – «Булочные Ф. Вольчека», 2 – «Северянин», 3, 6 – Виктор Юльев, 5 – Erarta Café

4 необычных заведения Петербурга по мотивам фильмов и сериалов

Любителям супергеройской тематики придется по душе небольшое, но крайне стильное заведение на Лиговском проспекте, позиционирующее себя как бургерной, так и полноценным баром. Данное место основано настоящим поклонником всей гиковской культуры, популярным девушкой-видеоблогером на YouTube с никнеймом Кисимяка. Внутри вас ожидает тематический зал по Гарри-Поттеру, повсеместные интерьерные отсылки к героям «Marvel» и «DC», множество фанатской атрибутики, бережно расставленной и развешанной то тут, то там. От молота Тора за одним из столиков до щита Капитана Америки и целой коллекции бэтарангов на стене. Заведение предлагает довольно разнообразное и сытное меню, а также интересные коктейли, названные в честь героев популярных вселенных.

Адрес: Лиговский проспект, 21Б, Санкт-Петербург

Часы работы: 13:00 — 23:00

Пиццерия «Krang Pizza»

Не уходя далеко от темы супергероев и прочих спасителей миров, предлагаем вашему вниманию пиццерию, основанную на вселенной мультсериала «Черепашки Ниндзя». Свое название пиццерия получила в честь одного из злодеев мультвселенной по имени «Крэнг». Но это далеко не все, что досталось заведению от культового мультфильма. Внутреннее убранство оформлено в неоновом «ретро-вейв» стиле, погружая в атмосферу романтизированных 90х, а на стенах красуются как персонажи из «Черепашек», так и другие популярные герои фильмов и сериалов того времени. Но главной фишкой заведения была и остается поистине необыкновенная пицца, то своими названиями отсылающая к культовым фильмам и сериалам, то даже рецептурой. Помимо строгой класски, вроде пепперони, в наличии есть пицца из маленьких бургеров или хот-догов, с Читосом и даже с маршмеллоу! Такого вы точно еще не видели.

Адрес: Гороховая улица, 28, Санкт-Петербург

Часы работы: 12:00 — 00:00

Бар «The Game of Swords»

Лаунж-бар-музей по мотивам сериала «Игра Престолов». Звучит так же эпично, как и выглядит. Поклонники данной вселенной ни за что не должны пройти мимо такого необычного места. Внутри можно найти такие декорации, как Железный Трон, Чардерево, Зал Ликов и многое другое. Везде можно посидеть, постоять, потрогать и, конечно же, сделать множество фотографий. Интересно отметить, что заведение работает в двух режимах: любители лаунжа могут расплатиться лишь за время пребывания внутри и насладиться внутренним убранством, когда желающие попить и поесть могут в стандартном режиме оплатить лишь заказ по меню. В меню представлены: бургеры, стейки, горячие блюда, сэндвичи, салаты, закуски к пиву, а так же чай, кофе, пиво, сидр, милкшейки, домашние лимонады и крепкие согревающие напитки. Каждые четверг, пятницу и субботу в баре проводятся культурные мероприятия. Подробнее с расписанием событий можно ознакомиться на сайте заведения.

Читайте так же:
Рецепт с рикоттой простой десерт

Адрес: Невский проспект, д. 131

Часы работы: 11:00 — 6:00

Кафе «Френдс»

Сеть кафе где тебя всегда ждут друзья. Да-да, те самые из культового американского телесериала «Friends». В свою очередь, внутреннее оформление кафе не менее американское, чем сам сериал. Заведение открылось совсем недавно, но уже успело завоевать популярность среди поклонников произведения. Вы сможете пройтись буквально «по следам» любимых персонажей, посидеть на таких же мягких диванчиках «Central perk», а также попробовать блюда, названные в честь тех или иных событий сериала. Вафли с шоколадом «Чендлер — девочка», панкейки «Макалад», овсяная каша «Толстая Моника» и многое-многое другое. Кафе имеет две точки в Петербурге, так что вы сможете выбрать наиболее близкое и комфортное для вас заведение.

Адрес: Восстания 55, м.Чернышевская/ Большой проспект ПС 81, м.Петроградская

Питер рулит! Неожиданные итоги национальной ресторанной премии WHERETOEAT Russia 2021

Впервые в истории первую строчку всероссийского ресторанного рейтинга занял петербургский ресторан. Главную награду — переходящую серебряную чашу получила команда ресторана Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым. А в топ-10 лучших — еще три питерских проекта.

бердиев

Первыми «держателями чаши» стали год назад московские шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В нынешнем рейтинге их заведение заняло третью строчку. На втором месте в этом году ресторан из Санкт-Петербурга — Harvest Дмитрия Блинова и Рената Маликова. А в первой десятке еще два проекта из Северной столицы!

Первая десятка WHERETOEAT Russia 2021 выглядит так:

1. Birch, Санкт-Петербург

2. Harvest, Санкт-Петербург

3. Twins Garden, Москва

4. White Rabbit, Москва (шеф-повар Владимир Мухин)

5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)

6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха)

7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев)

8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов)

9. «Северяне», Москва (Георгий Троян)

10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин)

Таким образом, впервые в национальный Топ-10 вошли сразу два ресторана с Юга России. Ну а в Топ-50, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова, оказались также представлены Владивосток, Казань, Екатеринбург, Сочи и Красноярск.

Ресторан Birch — любомое заведение гастрономических журналистов в этом году

Ресторан Birch удостоился и другого важного трофея — «Выбор СМИ». Что примечательно, второй год подряд мнения журналистов и основной коллегии экспертов (состоящей из 500 специалистов со всей страны) совпадают.

В самой престижной личной номинации «Шеф-повар года», как и год назад, первенствовал Владимир Мухин (White Rabbit Family).

Владимир Мухин — вновь лучший шеф России

Титул «Сомелье года» на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie (в 2019-м, к слову, Светлана побеждала в данной номинации на WHERETOEAT Moscow).

Светлана Добрынина — лучший сомелье страны

Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев).

Red Fox (Сочи)

Ну, а в новейшей номинации — «Бар года» (в этом сезоне голосование в ней проводилось впервые) — награду увезли с собой в Петербург бартендеры El Copitas.

Читайте так же:
Десерты с ромом рецепты

Лучший бар страны — El Copitas

Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России».

Главный инноватор страны Борис Зарьков

В номинации «Лучшая эко-концепция» выиграл московский Twins Garden.

Twins Garden продолжает собирать награды в области осознанного потребления

Чиновники отчитали жителей Петербурга, недовольных уборкой снега: "Войдите в положение"

Недовольные уборкой снега жители города наводнили паблики районных администраций – в комментариях они ругают чиновников и коммунальные службы за халатность. В ответ чиновники выступают с ответными нападками. Мы собрали самые яркие примеры чиновничьего креатива.

Снежный коллапс в Петербурге вызвал вполне ожидаемый негативный отклик в социальных сетях. В ответ чиновники соревнуются в умении изящно выходить из некрасивой ситуации, и сваливать, что называется с больной головы на здоровую.

Так, модератор группы Фрунзенского района призвал недовольных петербуржцев с пониманием отнестись к рабочим коммунальных служб и не писать в их адрес обидных слов. Также в паблике не рады «политическим дебатам» и «юмористическим состязаниям», поскольку снег шёл всю ночь, а на его уборку требуется много времени.

Мы думаем, что все прекрасно понимают, что если снег шел всю ночь, то за 1-2 часа его не убрать. Все поступающие адреса направляются в работу. НО: убедительно просим писать конструктив, — прервал администратор группы поток недовольных комментариев.

Подобные баталии развернулись и в паблике Василеостровского района. Там администратор решил, что в ситуации, когда город буквально завален снегом, уместнее всего будет отчитаться о количестве техники, задействованной в уборке.

Гладко было на бумаге. А на деле город завален и намертво встал в 10-бальных пробках, — отмечают в ответ жители района.

На такие замечания жители города получили в ответ лишь сухое «сочувствуем» и список номеров, по которым можно позвонить и пожаловаться.

Больше других креатив проявили чиновники из администрации Калининского района. В их паблике ни слова об уборке улиц от выпавшего снега, зато утром после мощного снегопада появилась новость об объявленном в городе конкурсе на лучшее украшение двора к новому году.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил провести конкурсы на лучшее новогоднее оформление домов и придомовых территорий среди управляющих организаций, — напомнили чиновники в районной группе в «Вконтакте».

Ага, спасибо, снег уберите сначала, а то хрен че украсишь, — тут же ответили жители района.

Снежный циклон «Бенедикт» вновь показал, что Смольный не справляется со стихией. Основная причина – нехватка спецтехники. Согласно отчётам самих чиновников, утром 30 ноября в разных районах Петербурга в совокупности уборкой занималось 336 машин, чего явно не хватает для оперативности. Как следует из открытых источников и публичных заявлений председателя комитета по благоустройству Сергея Малинина и губернатора Александра Беглова, к предстоящей зиме было подготовлено 2,2 тысячи спецмашин. По другой информации это количество не превышает 1,7 тысячи. Это при том, что два года назад в городской администрации заявляли, что в условиях обильных снегопадов Северная столица нуждается в 3,5 тысячах единиц спецтехники. Но никаких усилий, чтобы обеспечить ей Петербург, видимо, предпринято не было.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector