Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мандариновый джем

Мандариновый джем

Мандариновый джем

Невероятно ароматный мандариновый джем станет идеальным дополнением для любой свежей выпечки: круассанов, булочек, блинов и панкейков, для обжаренных тостов и просто для бутербродов со сливочным маслом. Помимо яркого и привлекательного цвета, лакомство еще очень вкусное и полезное. Однако, если вы не любитель ярких цитрусовых вкусов, то создавайте джем из очищенных мандаринов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 4 часа 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить мандариновый джем

Ингредиенты:
  • Мандарин – 0.7 кг
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Корица – 1 шт. или 4 щепотки молотой
  • Бадьян – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для мандаринового джема. На новогодние праздники практически в каждом доме присутствуют мандарины, поэтому можно приготовить десерт из них именно в это время года.

Шаг 2

Каждый мандарин ошпарить кипятком, чтобы выделилось на поверхность ароматное масло и удалилась горечь. Затем каждый плод нарезать кружочками или четвертинками, проверяя нет ли в нем косточек. Если таковые присутствуют в цитрусовых, обязательно удалить их.

Шаг 3

Пропустить мандариновую нарезку через мясорубку в глубокую емкость или прямо в казан (в емкость с антипригарным дном), установив решетку с мелкими ячейками.

Шаг 4

Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и ванильный сахар. Последний ингредиент можно заменить ванильным экстрактом или эссенцией.

Шаг 5

Добавить палочки корицы или молотую корицу, звездочки бадьяна. На этом этапе можно добавить и другие сладкие или пряные специи.

Поместить емкость на плиту, обязательно накрыть ее крышкой и томить на среднем нагреве примерно 10-15 минут с момента закипания. После чего выключить нагрев и дать джему полностью остыть в течение 1-2 часов на холоде.

Снова прогреть его до кипения и снова остудить полностью. Таким образом прогреть десерт три раза, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел.

Шаг 6

В третий раз прогреть и выключить нагрев. Удалить палочку корицы и бадьян. Отпюрировать мандариновый джем погружным блендером в однородную массу.

Шаг 7

Разлить готовый мандариновый джем в подготовленные баночки и дать остыть, а затем подавать к столу. Если вы хотите законсервировать джем, то банки и крышки предварительно нужно простерилизовать.

Шаг 8

Мандариновый джем очень вкусен в холодном виде, хранится такой продукт около недели в холодильнике или до полугода при консервации.

В РЖД разгорается война между движенцами и машинистами. Боевые действия спровоцировали чемпион по замечаниям и пославший его матом дежурный по станции

Машинист электровоза депо Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧЭ-12), общественный инспектор по безопасности движения (БД) Иван Демидов, записывающий в книгу замечаний машинистов (КЗМ) почти по две тысячи замечаний в год, давно оставил позади других любителей донести на коллег по ОАО «РЖД».

Совсем недавно произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Дежурный по станции (ДСП) открытым текстом по рации послал одиозного машиниста. Послал старательно, с толком, с расстановкой. Не побоимся громких фраз — от имени всей дороги послал. Поводом стал вызов по рации со стороны машиниста, в котором он предложил дежурному по станции записать замечание на себя. Послушайте:

Наша публикация сделала машиниста из депо Санкт-Петербург-Финляндский Октябрьской дирекции тяги известным по всей сети дорог. Ни одну станцию он не проедет молча — на вагонников, движенцев, путейцев, а то и на коллег-локомотивщиков хоть что-нибудь, да заявит. С последующей записью в КЗМ. Насколько нам известно, с ним отказываются работать помощники: любое нарушение со стороны подчинённого оказывается отражённым в рапорте машиниста.

Однако случай по Купчинской выпадает из победной статистики. В июле прошлого года на станции произошло крушение грузовых поездов из-за проезда запрещающего показания выходного сигнала. Дежурная по станции вызывала машиниста по второму каналу радиосвязи, а машинист, не обкатанный по участку, держал рацию на первом.

Общественные инспекторы по безопасности движения не знакомы с дорожными приказами в данной области.

30 октября того же года начальник Октябрьской ж.д. Виктор Голомолзин издал приказ № ОКТ-90, которым внёс изменения в ранее действовавший приказ № ОКТ-40. С тех пор, в случае любой комбинации жёлтых огней на входном светофоре и неполучении информации о порядке следования от ДСП, машинист обязан сам вызвать станцию и выяснить порядок приёма. Очень разумное решение, спасибо авторам идеи!

Читайте так же:
Десерт четверо нищих рецепт

Машинист же Демидов, как мы помним из звуковового файла, выдвинул претензию о невыполнении Регламента переговоров дежурному по станции. С чем, собственно, мы Октябрьскую дирекцию тяги и поздравляем: ваши общественные инспекторы по безопасности движения не знакомы с дорожными приказами в данной области, а своё незнание пытаются подать как нарушение смежников. Фактически Иван Демидов выступил в роли провокатора.

…В те времена, когда Иван Демидов ещё ходил пешком под стол, ни о каких запрещающих сигналах дежурные не предупреждали. Машинисты тогда сами смотрели куда едут, но проездов по всей сети дорог СССР в год было меньше. Постепенными дополнениями Регламента переговоров его выполнение оказалось превращённым в самоцель (вспоминаем Раменское), а машинисты смотреть вперёд перестали, боясь что-то не так сказать в рацию.

Тогда же началось взращивание стукачей: чем больше запишешь в КЗМ, тем больше получишь. Отношение машинистов к этому было разным: кто-то писал минимум замечаний, лишь бы не быть наказанным самому, кто-то воспринял педалирование внимания к КЗМ как возможность заработать. Книга замечаний из инструмента обеспечения безопасности движения превратилась в инструмент сталкивания лбами машинистов и всех остальных железнодорожников. Мы разбирали этот вопрос ЗДЕСЬ, вспомните, кто пропустил.

Средневековую технологию управления в ОАО «РЖД» выучили на «отлично».

В ж/д монополии тех, кто «хорошо пишет», делают общественными инспекторами по безопасности движения и всячески поощряют. Оговоримся: мы не хотим бросить тень на тех железнодорожников, кто пишет по делу, когда иными способами исправления ситуации не добиться. Но де-факто лучшими становятся те, кто напишет больше. О качестве замечаний речи, само собой, не идёт. Машинист Демидов из ТЧЭ-12 Окт Т, насколько нам известно, на момент создания статьи исполнял обязанности машиниста-инструктора, получив таким образом одобрение своей деятельности от руководства депо.

Весьма интересна реакция на произошедшее от самой Октябрьской ж.д. Вот скрин из служебного чата железнодорожников:

С пониманием отнёсся к действиям своего подчинённого и начальник станции (ДС) Купчинская Витольд Шотик. Ответ начальника станции на замечание Демидова в КЗМ, в котором ДС сослался на приказ № ОКТ-90, не был принят Октябрьской дирекцией управления движением, а самому ДС объявлен выговор.

«Бей своих наотмашь, и не важно, что чужие были не правы!» — словно намекает этим выговором начальник Октябрьской дирекции управления движением Владислав Юрченко.

В настоящее время у дежурного по станции Николая Ковалёва, не сумевшего сдержать абсолютно справедливых по содержанию, хоть и нецензурных по форме эмоций, изъят предупредительный талон по БД, ему объявлен выговор с последующим депремированием, а также назначена внеочередная проверка знаний.

Ситуацию со стороны движенцев по просьбе vgudok.com прокомментировал дежурный по станции Семён, попросивший не называть фамилии.

«Помимо приготовления маршрутов с нескольких прилегающих перегонов и определения порядка и очерёдности пропуска поездов, — рассказал наш собеседник, — есть множество других факторов. Среди них: маневровый тепловоз (а часто и не один) с составителем «месят манёвры», причём их нередко нужно как-то произвести с пересечением главных путей в коротких промежутках между поездами. В горловине работают путейцы, которых нужно предупреждать о поездах (а иногда и о приготовлении маршрутов — переводе стрелок).

Работают «в поле» электромеханики (проверяют стрелки «на два-четыре», участки «на шунт» и т.д.). Вагонник делает поезду пробу тормозов, при этом, если на поездном локомотиве нет канала маневровой радиосвязи все эти «Вешаю манометр!», «Продуваю!», «Хвост отпустил!», «Сработали!», ДСП вынужден дублировать по поездной радиосвязи. Разрываются телефоны (городской, железнодорожный, мобильный, — а часто и все три одновременно): это ДС ненавязчиво спрашивает: «Почему до сих пор не поданы вагоны туда-то? Немедленно подать!».

Стукачество и доносительство никогда не считались достойным делом.

Кричит в трубку ДДН: «Когда наконец освободите путь? Вашу разборку в Сортировке уже второй раз сокращают, она там не должна столько времени стоять!» и т.д. и т.п.

Если ДСП в вышеописанных условиях не вызвал, не доложил машинисту маршрут приёма – это часто не значит, что он такой уж плохой дежурный, наплевавший на свои обязанности; возможно, он при всём желании просто не успел этого сделать. Если машинист, не получив соответствующей информации, начинает нервничать и сомневается, — в этом случае ничего не мешает ему самому вызвать дежурного и уточнить маршрут приёма: ДСП в здравом уме не будет его игнорировать, а скажет всё как есть.

Ну а стукачество и доносительство никогда не считались достойным делом. Лично моя оценка действий машиниста Демидова полностью совпадает с той, которую ему сообщил ДСП Купчинская. Хотя, конечно, мат по рации никто не оправдывает. Это непрофессионально, но мне чисто по-человечески понятно».

Коллеги Демидова по не родному для Ивана Демидова ТЧЭ-12 (напомним, он уроженец п. Малошуйка Архангельской области) очень ёмко отреагировали на очередную волну внимания к известной персоне. Взгляните на фрагмент Доски почёта предприятия.

Читайте так же:
Десерт яичные желтки рецепт

Мы же, от лица многих сотрудников, в очередной раз призываем ОАО «РЖД» отказаться от всех выплат и иных поощрений за записи в КЗМ, сеющих рознь между некогда дружными смежниками.

Общественный инспектор по БД на то и общественный, что пишет не за деньги, а по зову сердца. То же самое относится и к тем, кто не удостоен этого звания.

P. S. Когда материал был готов к публикации, из Санкт-Петербурга пришло известие. По станции Купчинская 25 ноября допущен проезд запрещающего показания входного сигнала «НС». Машинист не ответил на трёхкратный вызов дежурного по станции, и ДСП перекрыл сигнал. В полном соответствии с нормативными требованиями. С одной поправкой: до того момента, пока машинист Демидов не «насолил» движенцам, они не стремились исполнять этот пункт, прекрасно представляя себе его последствия для машиниста.

«Это война», — говорят локомотивщики. «Не мы её начали», — парируют движенцы.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Мандариновый пудинг

Сезон мандаринов сейчас находится в самом разгаре, и я уверена, что в каждой семье съеден не один десяток этих ароматных жизнерадостных плодов и, возможно, уже наступило некоторое пресыщение, поэтому самое время использовать эти цитрусы для чего-то более оригинального, например, приготовить из них изысканный мандариновый пудинг. Вообще говоря, мандарины почему-то очень редко используются в кулинарии, в отличие от апельсинов и лимонов, которые участвуют в приготовлении разного рода выпечки, в мариновании мяса и рыбы, в заправке салатов и некоторых других процессах, а вот любимые всеми мандарины обычно сложно где-нибудь применить, ну разве что сварить из них ароматное солнечное варенье. Тем не менее, когда я нашла на просторах интернета этот необычный рецепт и впервые попробовала приготовить по нему нежный пудинг из мандаринов, то неожиданно была очень приятно удивлена, поскольку в итоге получилось уникальное и ни на что не похожее лакомство, которое я с большим удовольствием определила в список самой любимой домашней выпечки. Теперь мандариновый пудинг частенько появляется на нашем столе в зимнее время года, когда в продаже можно без проблем найти сочные и сладкие мандарины, и я советую вам не мешкая также попробовать это прекрасное десертное блюдо, тем более что оно достаточно просто готовится и не отнимет у вас много времени.

Читайте так же:
Приготовление и оформление десертов фламбе

Мандариновый пудинг, приготовленный по этому рецепту, имеет довольно необычную и сложную структуру, состоящую из нескольких слоев, которые образуются сами по себе в результате самопроизвольного расслаивания теста – на поверхности десерта находится легкая бисквитная корочка, под которой располагается основная масса нежного кремообразного пудинга, а вблизи дна формы пудинг слегка спекается и становится очень плотным и насыщенным. В процессе еды вы постепенно «раскапываете» слои и с каждой последующей ложечкой пудинга делаете много интересных открытий, и в итоге этот десерт вызывает сплошной восторг и доставляет неподдельное удовольствие благодаря сложной, но хорошо продуманной игре разных консистенций и вкусов. Тонкие и очень приятные ароматы сока и цедры мандаринов, которые входят в состав пудинга, делают это блюдо совершенно особенным и неповторимым, поэтому оно отлично подходит и для угощения гостей, и для простого домашнего чаепития. Как показывает мой личный опыт, пудинг из мандаринов всегда пользуется большим спросом и нравится даже самым маленьким деткам благодаря своей необычайно нежной консистенции, и хотя его калорийность не совсем уж низкая и составляет 241 ккал на 100 г, тем не менее, данное блюдо вполне можно отнести к категории легких и полезных десертов. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Как приготовить мандариновый пудинг в духовке — простой рецепт вкусного пудинга из мандаринов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 мандарина
  • 3 больших яйца
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 315 мл молока
  • 50 г муки
  • щепотка разрыхлителя

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

С мандаринов снять цедру и выжать сок

1. Для того чтобы приготовить оригинальный, нежный и очень вкусный мандариновый пудинг, сперва нужно снять с двух мандаринов цедру, после чего выжать из них сок. Для данного десерта понадобится 85 мл сока, который можно извлечь из двух либо трех мандаринов в зависимости от их размера и сочности. Используемые мандарины обязательно должны быть спелыми, сладкими и ароматными, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и запоминающимся, поэтому не стоит брать первое, что попалось под руку, а лучше сперва продегустировать фрукты и выбрать самые лучшие сорта мандаринов из имеющихся в продаже.

2. Мандариновый сок и цедру временно отставить в сторону, а между тем куриные яйца аккуратно разделить на белки и желтки, положить их в разные емкости и к желткам добавить сахар и мягкое сливочное масло комнатной температуры.К желткам добавить сахар и сливочное масло
3. Взбить все ингредиенты миксером в кремообразную массу в течение пары минут, чтобы успел раствориться весь сахар, после чего добавить мандариновую цедру и слегка перемешать.Смешать желтки, сахар и масло
4. Затем ввести просеянную муку с разрыхлителем и тщательно вмешать ее с помощью лопатки или миксера.Добавить просеянную муку
5. Влить сначала мандариновый сок, а затем молоко, и вымесить все в более или менее однородную жидкую массу.Влить мандариновый сок и молоко
6. Яичные белки взбить в отдельной емкости на высокой скорости миксера до тех пор, пока они не превратятся в пышную и достаточно устойчивую массу. Белки взбить в мягкую пену

Смесь для мандаринового пудинга

7. Взбитые белки перенести в емкость с тестом и аккуратно вмешать лопаткой таким образом, чтобы они равномерно распределились и при этом не осели.
8. Полученную смесь нужно разлить по небольшим толстостенным керамическим формочкам – рамекинам. Если у вас в хозяйстве таких нет, то можно взять порционные мисочки из жаропрочного стекла или также неплохо подойдут металлические или керамические кокотницы.

Смесь для пудинга разлить по формочкам
9. Формочки с будущим пудингом поставить в глубокий противень и налить в него кипяток таким образом, чтобы он доходил примерно до середины форм. Затем всю эту конструкцию отправить в духовку, разогретую до 170°С, и готовить около 25 минут до легкого подрумянивания поверхности пудингов.
Пудинг из мандаринов
Готовые пудинги следует остудить в холодильнике в течение пары часов, чтобы они достигли самой правильной консистенции, а подавать их надо прямо в тех же формочках, разве что перед подачей их можно украсить яркой цитрусовой цедрой. Мандариновый пудинг является уникальным зимним десертом, обладающим аппетитным ароматом и нежнейшей, тающей во рту структурой, поэтому я советую непременно попробовать это оригинальное блюдо, которое вы наверняка уже никогда не забудете. Приятного аппетита!
Мандариновый пудинг

Читайте так же:
Йокан десерт рецепт японский

Готовимся к успешной сдаче ГИА. Правописание окончаний имен существительных в форме родительного падежа множественного числа

Цель урока: сформировать у школьников среднего звена навыки использования морфологических норм современного русского литературного языка.

1) образовательные: расширение и углубление знаний по культуре речи; предупреждение орфографических ошибок, умение самостоятельно создавать собственное высказывание, обладающее всеми признаками текста, то есть смысловой цельностью и структурной связностью;

2) развивающие: развитие творческой, речевой и мыслительной активности, формирование умения выражать личностно-эмоциональное отношение к теме;

3)воспитательные: формирование коммуникативных качеств учащихся, умение работать в группах, в парах.

Методы обучения: проблемно-поисковый, сравнительный анализ информации.

Организационные формы: беседа, приёмы активизации мыслительной деятельности: анализ учебной информации, раскрытие межпредметных связей между русским языком, литературой. Заключительным этапом урока стала рефлексия.

Основные особенности использования цифровых образовательных ресурсов: иллюстративные материалы интернет-ресурсов, содержащие справочные данные и иллюстративный материал по данной теме;

Ход урока

1. Мотивация к учебной деятельности. (3 мин.)

Цель: мотивировать учащихся к учебной деятельности посредством создания эмоциональной обстановки. Учитель приветствует обучающихся. Создаёт комфортную рабочую атмосферу в классе. Проверяет готовность к уроку. Учащиеся приветствуют учителя, друг друга, проверяют готовность к уроку, психологически настраиваются на урок.

2.Этап актуализации знаний учащихся.(4 мин.)

Мозговая атака. Ребята, сегодня мы с вами будем готовиться к Новому году, пойдем в магазин, на рынок, купим все необходимое. Согласны? Но вот вопрос: как сказать правильно: купили 5 кг апельсинов или апельсин, 2 кг помидоров или помидор, 5 бананов или банан? Как правильно говорить: 5 килограммов или килограмм? (ответы учащихся)

— А хотите узнать, как правильно писать эти существительные во множественном числе и не допускать ошибок в правописании?

3. Этап формулирования целей и темы урока. (2 мин.)

Цель этапа: определить тему, цель и задачи урока, мотивировать учащихся к продуктивной деятельности.

Учащиеся самостоятельно формулируют тему урока, называют цели и задачи.

Учащиеся формулируют тему урока: Правописание окончаний имен существительных в форме родительного падежа множественного числа.

Учитель корректирует (если есть необходимость) формулировку цели урока. Мотивирует учащихся на получение знаний по теме. (На доске ведётся соответствующая запись)

— Запишите тему урока в тетради.

— Полученные знания по теме нашего урока помогут вам в будущем, потому что эта тема встречается в тестовых заданиях государственной итоговой аттестации.

4. Этап формирования новых знаний и умений. (10 мин.)

Цель этапа: познакомить с нормой и особенностями правописания и употребления форм множественного числа имен существительных.

Знакомит учащихся с морфологическими нормами, используя презентацию, организует беседу.

— Важнейшим свойством литературного языка является его нормированность. Если бы не было языковой нормы, то в языке могли бы произойти такие изменения, что люди, живущие в разных концах России, перестали бы понимать друг друга. Работа с таблицами (распечатанную таблицу получает каждый учащийся)

Склонение, родОкончанияПримеры
1 склНулевое, -ейЗадач, статей

Но: вишен,басен, черешен, яблонь

2 склСр.р., м.р.

нулевое,

ей, -ев,-ов

Жилищ, полей, пельменей, перьев, облаков, солдат, партизан

НО: блюдец, полотенец,

3 скл-ейСтепей, скАтертей

НО: вафель, тУфель, серЁг, оладий

Окончание -ОВНулевое окончание
Абрикосы- абрикосов

Ананасы – ананасов

Апельсины – апельсинов

Баклажаны –баклажанов

Бананы-бананов

Георгины-георгинов

Гранаты-гранатов

Мандарины-мандаринов

Помидоры-помидоров

Томаты-томатов

Яблоки – яблок
Окончание -ОВНулевое окончание
Граммы – граммов

Килограммы – килограммов

Километры – километров

Байты – байтов

Гектары – гектаров

Вольты- вольт

Ватты – ватт

Амперы – ампер

Рентгены – рентген

Окончание -ОВНулевое окончание
Джинсы – джинсов

Гольфы – гольфов

Клипсы – клипсов

Носки — носков

Ботинки – ботинок

Валенки – валенок

Сапоги – сапог

Чулки – чулок

Названия предметов и явлений

Окончание -ОВНулевое окончание
Браслеты – браслетов

Брелоки – брелоков

Рельсы – рельсов

Торты-тортов

Джинсы – джинсов

Чипсы — чипсов

Места — мест

Окна – окОн

Стекла – стёкол

Макароны – макарон

Сардины – сардин

Шпроты – шпрот

Шорты – шорт

Зразы – зраз

Лосины – лосин

Окончание — ОВНулевое окончание
Казахи – казахов

Калмыки – калмыков

Киргизы – киргизов

Монголы – монголов

Узбеки – узбеков

Якуты – якутов

Тунгусы — тунгусов

Армяне – армян

Грузины – грузин

Лезгины – лезгин

Осетины – осетин

Татары – татар

Цыгане – цыган

Турки – турок

Буряты — бурят

Закрепление: Восстановите строки из стихотворения Б.Успенского

В детской сказке Колобок по траве катиться мог
Без (ботинки), без (сапоги), без (носки) и без (чулки)

Через сотни (километры),
Не страшась (метели), (ветры),
Мчатся с юга к нам вагоны.
В них везут ребятам тонны
(Апельсины), (мандарины),
(Помидоры) и (лимоны).

Учащиеся самостоятельно записывают строки, используя таблицу. Записи в тетради.

Цель этапа: предупреждение общего утомления учащихся, переключение их с умственной деятельности на умственно-физическую.

6. Этап закрепления изученного материала.(15 мин.)

Для достижения целей урока учитель направляет и организует работу обучающихся в группах.

  • 1 группа: Ситуация “ В продуктовом магазине” (4 чел.)
  • 2 группа: Ситуация “ Подготовка к празднику”(4 чел.)
  • 3 группа: Ситуация “ В магазине одежды”(4 чел.)
  • 4 группа: Ситуация “ В обувном магазине”(4 чел.)
  • 5 группа: Ситуация “ На кухне”(4 чел.)
  • 6 группа: Ситуация “ Подготовка к встрече гостей”(4 чел.)

Учитель объясняет задание: необходимо составить текст из 3-5 предложений, употребив данные слова. Не забудьте про орфографические и пунктуационные нормы, а также про этические, то есть, обращаясь к собеседнику, следует употреблять слова “пожалуйста”, “будьте добры”, “спасибо” и т.д.

ТЕКСТЫ:

1 группа: Ситуация “ В продуктовом магазине”

Нужно купить (бананы), (гранаты), (помидоры), (вафли), (пельмени), (чипсы), (макароны)

Примерный текст, составленный учащимися:

— Здравствуйте! Упакуйте мне, пожалуйста, 2 связки бананов, 5 гранатов, 2 пачки вафель, килограмм пельменей, 1 пачку чипсов и макарон. Спасибо.

2 группа: Ситуация “ Подготовка к празднику”

Блюдца, полотенца, скатерти, мандарины, ананасы, черешня, торты

Примерный текст, составленный учащимися:

К Новому году мы стали готовиться заранее. Купили в магазине несколько скатертей, полотенец, блюдец, ведь гостей может быть много. Еще купили 5 килограммов мандаринов, килограмм черешен и вишен для украшения тортов.

3 группа: Ситуация “В магазине одежды”

Джинсы, лосины, шорты, браслеты, сумки

4 группа: Ситуация “В обувном магазине”

Сапоги, ботинки, валенки, туфли, чулки, носки

5 группа: Ситуация “На кухне”

Оладьи, блюдца, полотенца, скатерти, шпроты, макароны

6 группа: Ситуация “На даче”

Черешня, вишня, яблоки, абрикосы, помидоры, огурцы, георгины, баклажаны.

Учащиеся зачитывают полученные тексты, учитель дает комментарии.

7. Подведение итогов урока. Рефлексия. (2 мин.)

Цели: организовать подведение итогов урока.

Ребята, понравился вам урок? Что нового и полезного вы сегодня узнали? Зачем нам необходимо знать морфологические нормы, то есть нормы употребления существительных в родительном падеже множественного числа?

Известный чешский педагог Ян Амос Коменский сказал: “ Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию”. Вы назовете сегодняшний день и наш урок счастливым или несчастливым?

Учитель подводит итоги урока, выставляет оценки в электронный журнал и дневники учащихся

Д.з. Ситуация “На даче”:необходимо составить текст из 3-5 предложений, употребив данные слова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector