Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотая соломинка: как предприниматель из Петербурга заработал 150 млн рублей на отказе бизнеса от пластика

Золотая соломинка: как предприниматель из Петербурга заработал 150 млн рублей на отказе бизнеса от пластика

Истекающая кровью черепаха, у которой в ноздре застряла одноразовая трубочка из пластика — экологический хит YouTube последних лет: ролик, снятый американским океанологом Кристин Фиггенер в Коста-Рике, пользователи посмотрели более 35 млн раз. Это одна из самых ярких и болезненных иллюстраций опасной тенденции: трубочки занимают 4-е место в списке главных загрязнителей Мирового океана, свидетельствуют данные организации 5 Gyres. Западные компании, города и целые страны активно стимулируют сокращение оборота одноразового пластика — облагают налогом неэкологичных продавцов еды на вынос или вовсе запрещают использование токсичных материалов, как, например, уже случилось в Сиэтле и вот-вот случится во всем Евросоюзе.

Противостояние трубочкам и другой пластиковой посуде подталкивает развитие профильного «зеленого» бизнеса. Один из его представителей — 29-летний петербургский предприниматель Георгий Макаренко, основатель компании «Геовита». Этот производитель поставляет посуду, приборы и упаковку из экоматериалов для российских представительств международных корпораций и других крупных клиентов и в 2018 году, по словам Макаренко, получил выручку в 150 млн рублей.

«Российский рынок упаковки на несколько лет отстает от западного, но, когда запускали бизнес, мы понимали, что вскоре тренд придет и к нам», — рассказывает Макаренко в интервью Forbes.

Он не прогадал: российские компании действительно следуют в русле «зеленой» тенденции. Например, РЖД предлагает пассажирам в поездах «Сапсан» посуду и столовые приборы из крахмала и биоразлагаемых материалов, а сервис «Яндекс.Еда» помогает партнерам закупать альтернативу пластику (помимо «Геовиты», в сегменте работают такие производители, как Doeco, Huhtamaki, Vegware и др.) и в будущем планирует маркировать в приложении рестораны с эко-упаковкой. Минприроды России уже разрабатывает полный запрет на продажу одноразовой посуды из пластика.

Все эти инициативы помогут бизнесу «Геовиты», уверен Макаренко. По его прогнозу, уже в 2020 году выручка компании вырастет до 220 млн рублей. Из чего складываются доходы производителя «зеленой» посуды и упаковки?

Алюминиевая дилемма

К торговле одноразовой посудой из экоматериалов Георгий Макаренко пришел не сразу. В свое время он разочаровался в высшем образовании и бросил учебу на первом курсе Санкт-Петербургского государственного экономического университета, чтобы получать знания на практике. Карьеру начал в сфере услуг, четыре года проработал менеджером по продажам в логистической компании «Одиссея».

В «Одиссее» Макаренко научился правилам доставки и оформления на таможне грузов из-за границы, а также познакомился с производителями из КНР — около 50 его клиентов импортировали в Россию китайскую продукцию. Изучив их опыт, молодой менеджер задумался о собственном бизнесе.

Среди коллег он нашел партнера, увлеченного той же идеей (имена партнеров Макаренко не раскрывает), и стал подыскивать продукт, достойный импорта из Китая. Выбирали между алюминиевыми радиаторами для отопления и одноразовой посудой из сахарного тростника и кукурузного крахмала, вспоминает Макаренко. Ставку сделали на последнее: «Не захотели лезть в сформировавшийся рынок, где уже было много игроков и известные российским потребителям продукты».

Партнеры решили «искать выгоду в новизне». Они просчитали, что в России практически не было сегмента «зеленой» упаковки, хотя США и Европа уже задавали экологичную тенденцию. После этого в проекте появился третий партнер (по данным СПАРК, совладельцами «Геовиты» и еще четырех юрлиц вместе с Макаренко являются Вера Григориади и Валерий Фокин — во всех фирмах доли партнеров распределены примерно поровну). «Геовита» была основана в 2013 году.

Эко-упаковка из Поднебесной

Первую партию — четыре контейнера одноразовой посуды из сахарного тростника и крахмала — партнеры закупили сразу у нескольких китайских фабрик, потратив 16 млн рублей. В России часть продукции продали с наценкой 40-50%, но за первый год заработали всего 6 млн рублей. «Продукт был новый и незнакомый, а стоил в шесть раз дороже одноразовой пластиковой посуды», — объясняет Макаренко.

В продвижении помогли сарафанное радио, реклама в интернете и профильные выставки HouseHold, Rosupack и International Fast Food Fair. Поучаствовав в них, акционеры сформировали первую клиентскую базу. В ней были владельцы кофеен и ресторанов, представители розницы и дистрибьюторы. «У сотрудников крупных ретейлеров и дистрибьюторов есть KPI по расширению продуктового ассортимента», — подтверждает Иван Рыбников, основатель компании-производителя многоразовых сумок «Экопрост».

Читайте так же:
Грузинские десерты рецепты с фото

Основной костяк клиентов «Геовиты» — сегмент HoReCa (кафе, рестораны, отели, доставка еды, кейтеринг и другие компании, нуждающиеся в упаковке), на него приходится около 90% продаж. Остальные 10% — продажи в торговых сетях. Среди партнеров компании — «Азбука вкуса», «Монетка» (ныне закрыта), «Лэнд» и «Лайм». «Мы не хотим фокусироваться на этом сегменте. Есть риск уйти в минус», — объясняет Макаренко, уточняя, что отсрочка платежей в рознице доходит до 110 дней. Однако предприниматель надеется, что присутствие в магазинах сделает бренд узнаваемым для конечного потребителя.

HoReCa переходит с пластика на биоразлагаемые материалы массово, говорит руководитель отдела маркетинга производителя одноразовой упаковки и посуды «Мистерия» Андрей Пугин: «Тренд задают крупные сетевые игроки с западными корнями, на чьих рынках уже отразилось эхо европейских запретов».

Поддерживают тенденцию и проекты, позиционирующие себя в сегменте правильного питания и экологичных продуктов. Например, четыре года с «Геовитой» сотрудничает сеть магазинов «Вкусвилл». «Экопосуда дороже пластиковой на 50%», — оценивает Мария Гимадинова, руководитель направления non-food «Вкусвилла». В этой связи продукция не пользуется спросом у клиентов, констатирует менеджер. Теперь «Вкусвилл» закупает экологичные столовые приборы и расходники (стаканы, крышки и держатели для горячих напитков) для проекта «кофе с собой».

Другой клиент «Геовиты» — сервис доставки здорового питания Александры Новиковой How to Eat — сократил использование пластика примерно до 30%, заменив большую часть упаковки для еды биоразлагаемыми изделиями. Также компания Макаренко и партнеров поставляет экопосуду и упаковку для таких брендов, как ИКЕА (ресторан быстрого питания), «Сапсан» (услуги в поезде), сети ресторанов GreenBox, сервиса «Яндекс.Шеф» и других.

Пока рынок не превышает 300 млн рублей в год. Для сравнения, продажи пластиковых аналогов за 2018-й составили 14 млрд рублей, оценивает компания «Мистерия».

Антикризисный картон

Валютный кризис 2014 года чуть было не подорвал бизнес «Геовиты», завязанный на импорте. Когда доллар подорожал на 50%, стоимость продукции выросла вдвое. «Около двух лет мы продавали в ноль», — с досадой вспоминает Макаренко. Несмотря на сложности, компания не «зеркалила» курс рубля к доллару: «Мы боялись потерять клиентов». «Геовита» сдерживала рост цен на уровне 10%.

Изменить ситуацию удалось только после 2015 года, когда компания расширила ассортимент. «Геовита» стала предлагать картонную упаковку от российских производителей — стаканы, посуду, крафт-пакеты и другие товары, а также оказывать услугу по печати логотипов на одноразовой посуде с помощью специального станка. Клиенты, по воспоминаниям Макаренко, хотели с помощью одного поставщика покрывать всю «матрицу» упаковки: «Если бы мы предлагали одни стаканы или только посуду, проиграли бы заказ тем, кто продавал полный пакет».

От идеи открыть производство одноразовой посуды из сахарного тростника и кукурузного крахмала в России акционеры «Геовиты» отказались — это невыгодно. Зато еще два года назад запустили производство картонной упаковки для еды, инвестировав в проект 15 млн рублей. Объем продаж такой продукции в России в 2018-м превысил 3 млрд рублей, оценивает Пугин из «Мистерии». Самый высокий спрос в «картонном» сегменте — на бумажные стаканы и крафт-пакеты, говорит Мария Спивак, коммерческий директор Picneco, поставщика экопосуды для Cinnabon, LavkaLavka, ЦУМа, ГУМа и других компаний.

Продукция «Геовиты» получилась даже дешевле китайских аналогов, так что предприниматели также стали продавать посуду на экспорт. Первыми рынками сбыта были Казахстан, Украина и Белоруссия, позже к ним добавились Германия, Латвия и Эстония. Ориентация на внешних клиентов помогает снижать зависимость от курса валют. «Если доллар вдруг будет стоит 200 рублей, наш импорт провалится, а собственное производство позволит по привлекательным ценам продавать товар на экспорт», — говорит Макаренко.

По его словам, «производство из картона оставляет меньше отходов и стоит дешевле». Каждый месяц компания закупает 45 т сырья в Финляндии. Расходы на производство Макаренко не раскрывает.

Читайте так же:
Рецепты десертов из сахара

Выручка компании за 2017 год составила 98 млн рублей, в среднем бизнес прирастает на 50% в год, говорит предприниматель. По данным СПАРК, фирмы «Геовита» и «Экострим», принадлежащие Макаренко и его партнерам, в 2017 году в совокупности заработали более 135 млн рублей и получили более 2 млн рублей чистой прибыли.

Соломинки для Hilton

Макаренко продолжает ориентироваться на западные тренды. Открыв собственное производство, «Геовита» начала экспериментировать с продажей бумажных трубочек для напитков. Об этом продукте предприниматель узнал в сети, а после путешествия в Мексику, где биоразлагаемые соломинки используют «чуть ли не в каждом заведении», решил — «нужно предложить их клиентам».

Трубочки закупали в Китае. В марте 2019-го решили производить продукт сами, купив специальное оборудование. «Мы видим в этом потенциал для роста», — объясняет Макаренко. Первыми интерес к продукту проявили международные сетевые отели: «Геовита» сотрудничает с Marriott, Hilton, Novotel, Radisson и другими представителями индустрии. Головные офисы этих компаний из США и Европы диктуют местным представительствам «зеленый» курс, добавляет предприниматель.

За два года «Геовита» продала 11 млн биоразлагаемых соломенок. Спрос за два года вырос на 50%. Собственное производство компания запустит уже летом. На данный момент ведутся переговоры с сетями ресторанов быстрого питания, включая Burger King.

Споры с экологами

Посуда и упаковка из сахарного тростника, по словам Макаренко, может разлагаться за неделю. Материал настолько «чувствительный», что «разлагается на глазах», подтверждает гендиректор How to Eat Алиса Шрайбман — она не советует хранить в таких емкостях жидкости.

Зато использованные тростниковые изделия можно применять в качестве компоста — в отличие от упаковки из кукурузного крахмала, в сырье которой добавляют около 10% полимеров и «продляют» срок ее разложения примерно до 9 месяцев. Оба вида упаковки годятся для разогрева пищи в микроволновке.

«Ничего одноразовое не может быть безопасным для окружающей среды», — напоминает Алексей Киселев, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. По его словам, «биоразлагаемые» изделия, содержащие полимеры, на солнце не разлагаются, а распадаются на мелкие фрагменты. В результате, желая помочь природе, люди на самом деле наполняют окружающую среду микропластиком. Лучшая альтернатива одноразовой посуде и упаковке — изделия, которые можно использовать многократно, говорит Киселев.

На рынке есть примеры и таких бизнесов: магазины Loop и Netto Market, например, доставляют продукты в пластиковых контейнерах без упаковки. Клиент либо перекладывает товар в свои емкости, либо меняет пустые контейнеры на полные при следующем заказе. По такой же схеме работает вегетарианское кафе «Зеленый лис».

Картон, из которого делает продукцию «Геовита», сертифицирован независимой лесной сертификацией FSC. Материал экологичный и не вредит окружающей среде, настаивает Макаренко: «Деревья для картона выращивают на специальных плантациях, ресурс которых постоянно возобновляют». Киселев из Greenpeace спорит: использовать природные ресурсы и выращивать огромные объемы сельскохозяйственных культур, чтобы превратить их в одноразовые предметы, время использования которых составляет несколько минут, нерационально.

Миссия Макаренко, впрочем, простирается дальше дискуссий об экологичности картонной упаковки. Однажды люди перестанут использовать пластик вовсе – и «Геовита» поможет потребителям стать ответственными, заключает предприниматель.

Нарастить эндометрий. Тыква, малина, ананасы. Что еще?

Давайте поговорим об овощах, фруктах и ягодах, тех самых, «волшебных», на фоне которых, по многочисленным отзывам опытных интернет-подруг растет эндометрий, не поддающийся никаким официальным медикаментам, наступает долгожданная имплантация и беременность в программе ЭКО.

Самых известных священных продуктов — три: ананас, малина и тыква.

К сожалению, нет никаких научных данных, которые реально могли бы подтвердить эффективность применения этих представителей флоры для роста слизистой оболочки матки при подготовке к беременности. Но зато есть множество указаний самих пациентов об успешном опыте их применения в программе ЭКО. Так работают они или нет? И если да, то как? Разберем немного подробнее состав витаминов и микроэлементов этих продуктов.

Ананас

Богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, содержит витамины В1, В2, В12, РР и А. Основные целебные свойства:

  • способствует снижению артериального давления, снижает свертываемость крови и за счет этого уменьшает риск развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз;
  • содержит фермент бромелайн, который помогает регулировать вес (правда, в основном, за счет оптимизации белкового обмена и роста мышечной ткани) и именно поэтому является действующим веществом многих разновидностей пищевых добавок для снижения веса.
Читайте так же:
Простой дешевый рецепт десерта

Витамины группы В действительно достаточно эффективны для роста эндометрия, а их воздействие на свертывающую систему крови благоприятно отражается на активизации рецепторов слизистой оболочки матки и повышении ее чувствительности к гормонам, на фоне чего, действительно, возможен более активный рост эндометрия в программе ЭКО. Но есть ряд побочных эффектов у этого вкусного фрукта: для получения необходимой дозы витаминов он должен употребляться в достаточно большом количестве, что приводит зачастую к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением (обострению гастрита или развитию язвы желудка). Также ананас содержит вещества, вызывающие повышение тонуса матки, поэтому его употребление после переноса эмбрионов крайне нежелательно. Кроме того, ананас оказывает целебные эффекты только если это свежий спелый фрукт, термически обработанные консервы утрачивают свои «волшебные» свойства.

Малина

В интернете достаточно много указаний о том, что листья малины содержат в большом количестве фитоэстрогены, что благоприятно влияет на тонкий эндометрий, если использовать отвар в программе ЭКО.

Фитоэстрогены действительно есть в листьях малины, но их там не очень много. Это растение даже не входит в десятку богатых этими веществами продуктов, и имеет такие же показатели, как, например, абрикос и вишня, которые в число любимых интернетом лечебных растений, почему-то не входят. Кроме того, малина обладает кровоостанавливающим эффектом, что на этапе роста эндометрия нам не требуется, мы наоборот стараемся применять препараты, разжижающие кровь. Витамины В в малине присутствуют, но тоже в относительно малом количестве. Ну и наконец, на малых сроках беременности отвар листьев малины категорически противопоказан, т. к. вызывает повышение тонуса матки (т. е. если вы все-таки применяете это «чудесный эликсир» для роста эндометрия в программе ЭКО, немедленно отмените его после переноса эмбрионов.

Тыква

Мякоть тыквы богата витаминами А, С, D, Е, РР а также группы В, микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. Она помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является мощным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Тыкву рекомендуют для питания при лишнем весе, т. к. она способствует ускорению обмена веществ.

Наиболее полезен для применения в гинекологии тыквенный сок, т. к., кроме источника богатого набора витаминов и минералов, он является хорошим антиоксидантом.

Для роста слизистой оболочки матки такой эффект действительно необходим, поэтому применение тыквенного сока возможно под контролем врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Но не стоит забывать, что сам по себе этот сок не вызовет роста слизистой и имплантации, он может быть лишь частью комплексной терапии! И помним о противопоказаниях: тыквенный сок нельзя принимать при пониженной кислотности желудочного сока и тяжелой форме сахарного диабета. Также он может вызывать расстройства пищеварения: вздутие живота и тяжесть в животе, что особенно неблагоприятно в сочетании с синдромом гиперстимуляции яичников в программе ЭКО.

Правда, во всех указанных случаях есть один неучтенный волшебный фактор — это эффект «плацебо» — вера женщины, что ей поможет диета из ананасов и тыквы, особенно подкрепленная удачным опытом подружек. Ну что же, этот эффект никто не отменял, и он нам тоже необходим. Главное не забывайте — NOLI NОCERE, НЕ НАВРЕДИ! Используя народные средства, обязательно советуйтесь с вашим врачом, тогда это будет не только безопасно, но и действительно эффективно.

Где используют сублимированную малину

Сублимированная малина сохраняет питательные и полезные вещества в размере 98%. При такой технологии у малины не теряются ни какие качества. Она остается с тем же ароматом, формой, цветом и вкусом.

Где используют сублимированную малину

Малину замораживают, подключая шоковые температуры, а затем сублимационная машина изгоняет из ягоды влагу. Ягода весом становится в 10 раз меньше обычной.

Читайте так же:
Рецепты десертов кулинарные сайты

Консерванты, сахар, ароматизаторы и добавки в этой продукции отсутствуют. Таким ягодам не нужна дополнительная обработка, и их можно долго хранить. Ягода гигроскопична, поэтому с добавлением воды, она становится со своими первоначальными свойствами.

Где применяют сублимированные ягоды малины и порошок

Ягода чудесно дополняет разные десерты в:

  • кремах;
  • тортах;
  • муссах;
  • тесте;
  • шоколаде;
  • конфетах.

Также можно малину использовать в йогуртах, кашах, гранолах, мороженом.

Порошок малины выступает в роли красителя. Это отличная альтернатива синтетическому красителю.

Где используют сублимированную малину

  • сырников;
  • оладьев;
  • муссов;
  • кремов;
  • маршмеллоу;
  • зефира;
  • суфле;
  • крем-меда

остаются все изначальные малиновые качества.

Использование сублимированной малины в выпечке

Для теста пекари пользуются измельченными ягодами, которые могут быть, как в виде порошка, или можно взять кусочки и перемолоть на кофемолке самим.

Важно! Такая малина не будет утяжелять тесто и влиять на его пышность.

Рецепты из сублимированной малины

Малиново-смородиновые капкейки

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • молотая сублимированная малина — 15 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки 15-20% — 100 г;
  • черная смородина — 150 г.

Где используют сублимированную малину

Масло растапливают, остужают. К нему добавляют яйца со сливками. Отдельно смешивают пудру с мукой и разрыхлителем. Потом соединяют сухие с жидкими ингредиентами, добавляют смородину.

Размешивают. Раскладывают по формочкам и пекут около 20 минут в горячей духовке со 180 градусами. Остуженные кексы украшают кремом и посыпают сублимированными малиновыми ягодами.

Крем готовят из:

  • маскарпоне — 150 г;
  • белого шоколада — 80 г.

Растапливают шоколад, взбивают вместе с маскарпоне. Потом украшают изделия.

Малиново-фисташковое пирожное с сублимированной малиной

  • белый шоколад — 125 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 40 г;
  • малина сублимированная — 10 г;
  • молотый миндаль — 120 г;
  • молотые фисташки — 30 г;
  • рубленные фисташки — 40 г;
  • свежая или замороженная малина — 100 г.

Где используют сублимированную малину

Масло растапливают с шоколадом, остужают. Сублимированную малину перемалывают с сахаром (1 ч.л.). Яйца и сахарную пудру взбивают. Потом смешивают все сухие компоненты.

В яично-сахарную смесь добавить масляно-шоколадную. Всыпают сухие продукты. Размешивают. Выкладывают в форму вместе с ягодами малины. Выпекают полчаса около 30 минут. Остужают и нарезают на квадратики.

Яблоко с ванильной карамелью, белым шоколадом и сублимированной малиной

Предварительно в яблоко нужно вставить палочку от мороженного. Потом на тарелку кладут лист пергамента. В отдельной посуде смешивают в небольшом количестве воды карамель с зефиром.

Важно! Нельзя забывать о воде, без нее карамель получится очень-очень твердой.

Ставят в микроволновку и растапливают, примерно нужно подержать около 30 секунд. Потом яблоко окунают в растопленную карамель с зефиром (вверху возле палочки яблоко смазывают карамелью с помощью ножа).

Где используют сублимированную малину

Очищают дно от карамели и убирают яблоко на 15 минут в холод, чтобы карамель застыла. После застывания карамели, переходят к следующему шагу.

Где используют сублимированную малину

Отправляют в микроволновку ванильный белый шоколад, на 30 секунд. После того, как он растает, покрывают им яблоко.

Сублимированные ягоды (15 г на 2 яблока) кладут в глубокую посуду, окунают в них яблоко, после покрытия белым шоколадом, и отправляют в холодильник, до застывания шоколада.

Где используют сублимированную малину

Перед подачей десерта его разрезают на части. Чтобы сохранилась целостная картинка яблока, подают разрезанные кусочки, скрепленные шпажками.

Сублимированная малина, как и другие такие же продукты особенно ценятся в среде людей с повышенными трудозатратами и для экстремалов. Но их также можно использовать и на обычной кухне.

Пост со вкусом малины или Моё сладкое баловство

С самого детства я люблю ягоды: клубника, земляника, малина, черника, ежевика, вишня, черешня, смородина, шелковица и все их разновидности. Причём, люблю не только их есть, но ещё употреблять, скажем так, наружно. Благо, в наши дни есть очень много косметики с ягодными ароматами. И сегодня хочу рассказать вам о своих любимчиках осени — продуктах с ароматом/вкусом малины, которые безумно радуют меня в пасмурные и холодные дни.

Читайте так же:
Десерты с ореховой пастой рецепты

И начну рассказ со старожила — очень простенького, но при том вкусного аромата.

Avon Scent Essence Eau de Toilette Blushing Raspberry

То ли 2, то ли 3 года назад у Avon вышли новинки — моноароматы в довольно
простых, но привлекательных упаковках. Мне сразу же захотелось попробовать малиновый, ведь к тому времени с производства уже сняли мой любимый «малиновый компот» Yves Rocher.

Конечно, на картинке в каталоге флакон и фурнитура выглядели намного красивее, чем в жизни (до сих пор не могу простить эти уродские пластиковые детали), тем не менее, сам аромат мне нравится до сих пор.

Да, он простенький, даже в какой-то мере детский, но неизменно поднимает мне настроение. Конечно, это не свежая малина, скорее сладкий малиновый джем с большим количеством сахара. Стойкость небольшая, выветривается довольно быстро, но это и ожидаемо. Стоит, к слову, совсем недорого, а линейка уже успела расшириться до 6 ароматов.

Balea Sweet Lips — Himbeere

В последние годы со мной не часто случаются спонтанные покупки, но, увидев на полке набор с бальзамами для губ в форме макарун, я не смогла устоять. Тогда я даже не знала, зачем они мне, но на кассу таки понесла.

Всего в наборе три пирожных бальзама — малиновый, ванильный и кокосовый. Последние два были подарены подругам, а малиновый оставила себе. Откровенно говоря, я совершенно не ожидала от этого бальзама какого-либо ухода, лишь бы глаз радовал.

А оказалось, что это очень даже приятный продукт. В основе не воск, а масла и баттеры, за счет чего он очень мягкий и податливый. Легко наносится на губы, имеет очень приятный аромат малиновых леденцов, великолепно смягчает и питает. Правда, для меня это исключительно домашний продукт, так как вне дома лезть в него неудобно, да и из-за отсутствия восков он быстро съедается и не создает на губах защитную плёнку. Ещё один минус — ограниченность выпуска, не уверена, есть ли везде в продаже.

Cafe de Bain — Softening Shower Creme — Raspberry & Rose Creme Tarte

Этот гель для душа я приобрела летом прошлого года в Хорватии, когда была в отпуске. Среди массы других банок и туб на полках эта привлекла своей кондитерской упаковкой и, конечно же, обещанием малинового десерта внутри.

Марка для меня совершенно неизвестная, производится в Англии, в ассортименте только различные гели для душа, пены для ванн и баттеры для тела (насколько я смогла отыскать в сети). Зато все со вкусом французских десертов.

Кремовый гель для душа с ароматом малиново-розового тарта — это нечто неописуемо великолепное. Очень давно я не получала такого удовольствия от уходового средства. Текстура кремовая, гель мылится и пенится отменно, благоухает чем-то неземным. Это и малиновый йогурт, и какой-то утончённый парфюм, и одновременно вкуснейший десерт. Одним словом, сплошное блаженство, а не гель. Кстати, использую его ещё и как пену для ванн, тоже хорошо справляется, только расход большой, приходится экономить.

Le Verger Shop — Raspberry Body Scrub

Ещё одно средство, привезенное мною из Хорватии, правда, уже в этом году — скраб для тела французского производителя La Verger Shop.

Это пенящийся скраб, имеет текстуру густого малиново-молочного киселя, пахнет так же. В качестве абразива — акриловая крошка, очень мелкая, так что отшелушивание очень мягкое и умеренное.

Этот скраб тоже очень «вкусный», хотя все же немного уступает описанному выше гелю. И я бы еще сделала его чуть менее густым, а так отличный продукт.

Это далеко не все мои малиновые и ягодные уходовые средства, но в данный момент именно ими пользуюсь чаще всего. Дайте знать, есть ли у вас в продаже такие марки как Cafe de Bain и Le Verger Shop, а также пробовали ли что-то из описанного. А ещё, косметику с какими ароматами чаще всего выбираете осенью?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector