Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезный десерт: 5 идей сладких, полезных и подходящих десертов

Полезный десерт: 5 идей сладких, полезных и подходящих десертов

Кто сказал, что десерт всегда должен ассоциироваться с большим количеством сахара и нездоровыми калориями? Если вы хотите чувствовать себя хорошо и наслаждаться красивой фигурой, не стоит отказываться от вкусных сладких блюд. Вот полезные десерты, которые удачно заменят классические торты.

Здоровые десерты

Полезный десерт: пралине из фасоли

Полезный десерт можно создать на основе множества ингредиентов, которые мы ежедневно используем на кухне. Один из них — фасоль. Хотя с десертами это не ассоциируется, здесь можно сотворить настоящие сладкие чудеса. При желании нам понадобится около 0,5 кг вареных бобов адзуки, 250 г сушеных фиников без косточек, 50 г рисового молока и 50 г кокосовой стружки для пралине и хлопьев для покрытия пралине. Перед приготовлением фасоль нужно замочить на ночь. После приготовления отставьте, чтобы остыть. С другой стороны, финики замачиваем до мягкости. Затем смешайте все ингредиенты, пока они не образуют однородную массу. Берем по порциям в руки и формируем из него шарики, которые обмазываем кокосовой стружкой. Ставим шарики в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Приготовленные таким образом пралине доказывают, что подходящие десерты без выпечки не только готовятся быстрее, чем обычные пирожные, но и превосходят их по вкусу.

Полезный десерт: банановый пирог

Десерт быстрого приготовления может быть не только вкусным, но и сытным. Прекрасным примером этого является банановое дерево, известное во многих вариантах. Для приготовления этого вам понадобится 4 банана, 2 стакана овсяной муки (вы можете приготовить ее самостоятельно), 1/3 стакана кокосового масла и корицу для посыпки. Просейте муку в миску. Во второй миске раздавите очищенные бананы вилкой. Смешайте все ингредиенты и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, а затем посыпьте корицей. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать около часа, пока тесто не станет коричневым по краям. После запекания дайте остыть.

Полезный десерт: пудинг с чиа

Любителям пудинга не стоит отказываться от них во время диеты. Десерт быстрого приготовления из семян чиа с клубничным муссом удачно заменит традиционные пудинги. В то же время от этого не только меньше полнеют, но, прежде всего, намного полезнее для здоровья. На такой десерт приготовьте 6 столовых ложек семян чиа, стакан 2% молока, 2 столовые ложки меда или ксилита для запекания и 3 столовые ложки клубничного мусса, 6 столовых ложек кокосового молока (можно заменить кокосовой стружкой) и 400 г клубники. Семена чиа следует залить молоком, добавить мед или ксилит и тщательно перемешать, затем убрать в холодильник на несколько часов. Стоит время от времени перемешивать семена. Чтобы приготовить клубничный мусс, нам нужно смешать клубнику в однородную массу с ксилитом. Если клубника получается более сладкой, вы можете не подслащивать ее или уменьшить количество подсластителя. Лучший способ сделать это — достать пудинг из холодильника. Полить пудинг готовым муссом. Как видите, чтобы съесть что-нибудь сладкое и полезное, необязательно обладать большими кондитерскими навыками. Пудинг с семенами чиа практически самодельный — все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты, и через несколько часов в холодильнике вы получите десерт, который понравится даже гурманам.

Полезный десерт: брауни из красной фасоли

Полезный десерт также может быть модификацией того, что мы знаем, в виде чуть более калорийных сладостей. Домовой — отличное дополнение к послеобеденной галке, которая нравится почти всем. Однако он не всегда должен быть насыщенным сахаром и калориями. Это еще один рецепт, в котором отлично подойдет красная фасоль, известная как более пикантные блюда. Помимо банки красной фасоли вам потребуются: 2 яйца, 3 чайные ложки какао, 2 столовые ложки ксилита или меда, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 столовые ложки кокосового масла, 1 спелый банан. Вы также можете приготовить более здоровую версию глазури из темного шоколада, 2 столовых ложки какао, 1/4 стакана молока и чайную ложку ксилита или меда. Промойте фасоль и переложите в миску, добавьте оставшиеся компоненты теста и взбейте до однородной массы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелить форму бумагой для выпечки, затем выложить на нее тесто и выпекать около 50 минут. Мы разбиваем шоколад на кубики и растапливаем его вместе с другими ингредиентами в кастрюле, помешивая, пока он не станет однородным.Этот полезный десерт — отличная альтернатива для любителей шоколада.

Полезный десерт: овсяные батончики

Батончики — это закуска, которые мы часто решаем съесть в дороге из-за нехватки времени. Однако они не всегда должны быть калорийными и лишенными питательных веществ. Овсяные батончики — это полезный десерт на основе овсянки и сухофруктов. Для их приготовления вам понадобятся: 1 стакан овсянки, 50 г измельченных лесных или грецких орехов, 2 столовые ложки кокосовой стружки, 2 столовые ложки арахисового масла, 2 столовые ложки семян подсолнечника, 3 столовые ложки меда, 15 г сливочного или кокосового масла, 30 г клюквы, 2 чайные ложки ванильный экстракт, столовая ложка льняного семени, 30 г нарезанного кусочками изюма. Равномерно распределите овсяные хлопья с семечками и орехами на противне и запекайте около 7 минут. при 175 градусах. Добавляем к ним кокосовую стружку и обжариваем до макс. 2 мин. до светло-коричневого цвета. Вынув из духовки, перелить все в миску. В кастрюле нагрейте мед с арахисовым маслом и маслом. После объединения ингредиентов снимите их с огня и добавьте экстракт ванили. Добавьте в миску с поджаренными хлопьями, затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выстелите противень бумагой, затем выложите на него массу, выровняйте и запекайте при 150 градусах примерно 30 минут. После того, как они полностью остынут, нарежьте бруски.

Читайте так же:
Приготовление и подача десертов

Полезный десерт: подходящие кексы

Для приготовления аппетитных кексов подходящей формы нам понадобится: 1 банан, измельченный вилкой, 2 яйца, 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, чайная ложка разрыхлителя, 3 столовые ложки масла, столовая ложка какао, 3 столовые ложки эритрита, несколько кубиков измельченного темного шоколада. Добавьте к банану молоко, яйца и масло и перемешайте. Во второй кастрюле смешайте сухие ингредиенты, кроме шоколада. Затем соединяем все вместе, в конце добавляя шоколад. Выпекать в формочках при 180 градусах около получаса.

Рецепт: Десерт «Тирамису» — десерт быстрого приготовления, вместо торта

тирамису

Для шоколадного Тирамису нужны: 200 мл горячего молока, какао-порошок (4 ч. л.), сахарный песок для какао (2 ст. л.). Для крема: 250 г сливок жирностью не менее 33%, 1 неполный стакан сахарной пудры, 200 г сыра маскарпоне. Для аромата по желанию в какао можно добавить шоколадный ликер, а для крема любой ягодный сироп или ликер.

ингредиенты

Главный ингредиент в этом десерте — бисквитное печенье Савоярди. Именно с таким печеньем делают настоящий классический Тирамису. Печенья выпекаются в виде палочек, имеют пористую структуру, быстро впитывают жидкость. В десертах с кремами они становятся мягкими и слегка увеличиваются в объеме. Конечно же можно и сами испечь такое печенье, рецепты есть в интернете. Но проще конечно же купить готовые палочки Савоярди или заменить подходящим по свойствам другим бисквитным печеньем.

печенье савоярди

Для шоколадного Тирамису нужно приготовить какао. Для этого нагреть 200 мл молока, добавить 1 ст. ложку сахара, 4 ч. ложки какао-порошка, хорошо размешать.

молоко и какао

Довести какао до кипения, затем снять с огня и добавить для аромата (по желанию) 1 ст. ложку шоколадного ликера, размешать.

ликер и какао

Поставить какао охлаждаться.

какао

Пока какао охлаждается, приготовить крем. Взбить 250 мл сливок с сахарной пудрой. В зависимости от предпочтений можно регулировать количество сахарной пудры — я использовала неполный стакан сахарной пудры. Аккуратно вмешать в крем сыр маскарпоне, добиться однородной массы, по желанию добавить ягодный сироп или ликер (1-2 ч. ложки). Взбивать крем миксером на малых оборотах до пышности.

готовим крем

Для сборки десерта приготовить подходящую по размерам форму. Она может быть круглая или прямоугольная. В моем случае использовалась прямоугольная разъемная форма для выпечки.

форма для выпечки- первый слой

На дно формы выложить и разровнять лопаткой небольшое количество крема. Каждую палочку печенья окунуть с двух сторон в остывшем какао. Чтобы печенья не размокли мгновенно, делать это нужно очень быстро.

какао и печенья

Уложить палочки по всей поверхности формы, если нужно палочки разрезать и заполнить все пространство. Сверху печенья выложить равномерно слой крема.
Таким же образом уложить еще один слой из палочек, покрыть всю поверхность остатками крема.

заполнение формы

Украсить десерт как подскажет фантазия. Например, присыпать поверхность какао-порошком через ситечко и обильно посыпать тертым черным и белым шоколадом.

украшения из шоколада

Накрыть форму пленкой и поместить в холодильник на 4- 6 часов.

тирамису

Готовый десерт освободить от пленки, аккуратно разъединить форму. В готовом виде получается что-то типа торта.

тирамису

Охлажденный десерт можно подавать порционно, нарезая его также как торт.

Шоколадный Тирамису фото

В данном рецепте использовано примерно тридцать палочек печенья Савоярди. Десерт получается большой по размеру, но поскольку он легкий и воздушный, исчезает мгновенно.

Салат из лапши быстрого приготовления – 6 легких рецептов

Приготовить быстрый, вкусный и сытный салат можно просто. В этом вам поможет упаковка быстрозавариваемой лапши. В какие-то салаты её заваривают, а в какие-то добавляют сухую – она пропитывается соком ингредиентов и размягчается. Салат из лапши быстрого приготовления готовят за считанные минуты. Он может быть предельно простым и изысканным. Это зависит от того, чем вы его дополните.

Выбирайте подходящий для вас вариант салата – овощной, сырный, мясной или рыбный. Рецепты представлены на любой вкус.

Рыбный салат с лапшой

Вы можете приготовить аналог «Мимозы», который благодаря лапше получается ещё более сытным. Чтобы придать аромата, добавьте любимые специи.

салат из китайской лапши быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лапши;
  • 1 рыбные консервы;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • чёрный перец, кориандр, куркума.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Рыбу разомните вилкой.
  3. Лапшу поломайте, не доставая из пакетика. Вытряхните содержимое к рыбе (специи и масло не добавляйте). Перемешайте.
  4. Добавьте яйца, специи. Посолите.
  5. Заправьте майонезом.
  6. Дайте салату настояться, чтобы лапша как следует пропиталась и размякла.

Салат с лапшой и крабовыми палочками

Нежный и вкусный салат можно приготовить с крабовыми палочками. Добавьте сырок, чтобы придать блюду сливочный вкус, и у вас получится студенческий салат из лапши.

салат из лапши быстрого приготовления с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лапши;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 1 плавленый сырок «Дружба»;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Залейте лапшу кипятком, накройте крышкой. Специи и масло не добавляйте. Дайте постоять 2-3 минуты. Слейте воду. Лапшу остудите.
  2. Яйца отварите и вместе с палочками нарежьте кубиками средней величины.
  3. Натрите сыр на крупной тёрке.
  4. Смешайте все ингредиенты, немного посолите и заправьте майонезом.

Салат из лапши и корейской морковки

Лапша быстрого приготовления универсальна. С ней можно приготовить салат в мгновение ока, используя абсолютно любые продукты. К примеру, корейская морковка придаст блюду остроту. Вы можете добавить морковку из магазина или сделать её сами.

салат из китайской лапши быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лапши;
  • 150 гр. варёной колбасы или ветчины;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 150 гр. корейской морковки;
  • 3 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1. Лапшу, не доставая из пачки, разломайте. Выложите в салатник. Специи и масло не добавляйте. Заваривать лапшу не нужно.
  2. Колбасу нарежьте кубиками, сыр натрите на средней тёрке.
  3. Смешайте ингредиенты, добавьте корейскую морковку. Заправьте майонезом. Перемешайте.

Салат из китайской лапши быстрого приготовления

Попробуйте использовать в салате рисовую лапшу или фунчозу. Она тоже заваривается в течение 2х минут, но даёт более нежный вкус. Она подойдёт к морепродуктам, а ваш стол украсит изысканное блюдо.

Читайте так же:
Званый ужин рецепты десертов

студенческий салат из лапши быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 200 гр. морского коктейля (мидии, кальмары, осьминоги, креветки);
  • 100 гр. фунчозы или рисовой лапши;
  • пучок зелёного лука;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лапшу залейте кипятком. Оставьте на 5 минут.
  2. Морепродукты, если необходимо разморозьте, жидкость отожмите.
  3. Нагрейте масло, выдавите чеснок. Выложите морской коктейль. Обжаривайте 10 минут.
  4. Остудите морепродукты. Лапшу промойте, жидкость слейте.

Овощной салат с лапшой

Такой салат может заменить второе блюдо – в нём много компонентов и он очень сытный. В то же время вы можете поставить его и на праздничный стол – это экономичное и практичное решение для любого застолья.

салат из китайской лапши быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 упаковки лапши;
  • 100 гр. брокколи;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. зелёного горошка;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Лапшу залейте кипятком, специи и масло не добавляйте. Накройте крышкой, оставьте на 2-3 минуты. Слейте жидкость. Остудите.
  2. Морковку натрите на средней тёрке. Добавьте к лапше.
  3. Перец нарежьте соломкой.
  4. Брокколи отварите в течение 5 минут. Обдайте ледяной водой, чтобы соцветия не потеряли свой цвет.
  5. Добавьте горошек, брокколи и перец к остальным ингредиентам.
  6. Выдавите чеснок, высыпьте мелко порубленный зелёный лук.
  7. Полейте салат уксусом. Перемешайте.
  8. Заправьте соевым соусом. Ещё раз перемешайте салат.

Самый простой салат из лапши

У вас получится полноценное блюдо даже из трёх компонентов. Такой салат очень вкусный, в меру пикантный и дополнит собой любой гарнир.

студенческий салат из лапши быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 упаковки лапши;
  • 2 солёных огурца;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лапшу поломайте. Заливать водой и добавлять специи не нужно.
  2. Яйца отварите, порежьте кубиками.
  3. Огурцы также нашинкуйте кубиками.
  4. Смешайте все компоненты.
  5. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Салат из лапши быстрого приготовления – это не только необычное и практичное решение для вашего стола, но и очень вкусное блюдо.

Что можно приготовить из творога быстро и вкусно? Лучшие рецепты вкусных творожных десертов быстрого приготовления

Что можно приготовить из творога быстро и вкусно? Лучшие рецепты вкусных творожных десертов быстрого приготовления

Творог — вкусный и полезный продукт, идеально подходящий для приготовления нежных блюд на завтрак и ужин, быстрых закусок и десертов. Творог прекрасно сочетается со многими ингредиентами: ягодами, фруктами, овощами, травами и прочими.

Что можно приготовить из творога быстро и вкусно — общие принципы

Из творога можно приготовить сладкие десерты: запеканку, сырники, оладушки, творожно-желейные массы. Выпечку: пироги, ватрушки, сочники, булочки. Горячие блюда: вареники, закуски. Перечислить все невозможно. Блюд настолько много, и все они получаются вкусными и полезными.

Творог используют мягкий, рассыпчатый, с любым процентом жирности. Главное, чтобы он был свежим, без явных признаков кислинки или затхлости.

Рецепт № 1. Что можно приготовить из творога быстро и вкусно: сырники с изюмом в духовке

Ингредиенты:

• 4 горсти творога средней жирности;

• 1 горсть черного изюма;

• 1 горсть сахара;

• пищевая сода — 15 г;

Способ приготовления:

1. Первым делом переберем изюм, промоем в дуршлаге, выдержим в кипятке 20 минут, чтобы набух.

2. По истечению данного времени с изюма сливаем воду, чуть обсушиваем, и смешиваем его с одной горстью муки.

3. В отдельную чашечку разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар, ванилин, соду, выкладываем сметану, все хорошенько взбиваем венчиком 10 минут.

4. В другой чашке растираем творог при помощи толкушки до нежной массы, похожей на пюре.

5. К творогу выкладываем яично-сметанную массу, хорошенько размешиваем венчиком.

6. Потихоньку всыпаем просеянную муку, снова перемешиваем венчиком.

7. Выкладываем подготовленный изюм, все перемешиваем ложкой.

8. Берем специальные формочки для пирожных, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем приготовленное тесто так, чтобы до края осталось небольшое расстояния, потому что сырники немного поднимутся во время выпечки.

9. Расставляем формочки на жарочный лист и ставим в духовку раскаленную на полчаса при умеренной температуре.

10. Вынимаем, остужаем и освобождаем от формочек.

11. Подаем на порционных тарелках, полив любым вареньем.

Рецепт № 2. Что можно приготовить из творога быстро и вкусно: торт на сковороде

Ингредиенты на тесто:

• 3 горсти творога;

• сахар — 2 горсти;

На крем:

• пол килограмма мягкого творога;

• сметана со средним процентом жирности — 7 ст. ложек;

• 4 горсти сахара;

Для украшения:

• темный шоколад без добавок — 100 г;

• 2 горсти любых орехов.

Способ приготовления:

1. Заводим тесто густой консистенции: в чашку разбиваем яйца, выкладываем творог, всыпаем сахар, ванилин, хорошенько растираем с помощью венчика. В сухой емкости смешиваем муку, предварительно просеянную с пищевой содой, и потихоньку в несколько приемов всыпаем в смесь, хорошенько взбиваем венчиком. Как только тесто станет густым, наминаем руками.

2. Разрезаем тесто на несколько одинаковых кусочков.

3. Каждый раскатываем в тонкие лепешки, подходящие под диаметр сковороды.

4. Лепешки по очереди выкладываем на раскаленную сковороду, прожариваем сначала с одной стороны 1 минуту, потом с другой стороны.

5. Выкладываем на ровную поверхность, остужаем.

6. Готовим крем: в глубокую емкость выкладываем творог, сметану, всыпаем сахар, ванилин и взбиваем все миксером на небольшой скорости 4−5 минут. Творог можно взять в специальных брикетах, купленный в магазине, или же заменить его творожной массой без добавок.

7. Формируем торт: на плоское блюдо кладем один коржик, ножом выравниваем края, промазываем кремом, сверху накрываем вторым коржом, снова смазываем кремом, так повторяем несколько раз до самого последнего коржа.

8. Оставшимся кремом смазываем бока и верхушку торта.

9. Орехи перемалываем в блендере и обсыпаем ими боковые стороны.

10. Темный шоколад трем на терке и посыпаем верх торта.

Читайте так же:
Приготовление сладостей и десертов

11. Даем пропитаться несколько часов в холодильнике.

12. Разрезаем на порции, подаем к чаю.

Рецепт № 3. Что можно приготовить из творога быстро и вкусно: творожный пирог с яблоком

Ингредиенты:

• 2 горсти творога «рикотта»;

• 20 г коричневого сахара;

• масло постное — 70 мл;

• 20 г пищевой соды;

• 15 горстей муки;

• 50 г любого джема;

• 60 г сливочного масла;

• 1 желток яичный.

Способ приготовления:

1. Очищаем лимон, цедру измельчаем в блендере.

2. В глубокой чашке смешиваем муку просеянную, соду, коричневый сахар, творог, соль и цедру лимона, все тщательно размешиваем.

3. Вливаем не холодное молоко и подсолнечное масло, перемешиваем до густого состояния и наминаем руками.

4. Даем тесту немного полежать.

5. Разрезаем тесто на две половинки, одну раскатываем в тоненькую лепешку в виде прямоугольника, кладем ее на смазанный сливочным маслом лист.

6. Смазываем по всей поверхности джемом. Вместо джема можно использовать любое варенье или повидло.

7. Очищаем яблоко, вырезаем сердцевину, нарезаем средними квадратиками и раскладываем по поверхности пласта.

8. Вторую половину тесто тоже раскатываем в лепешку и делаем разрезы с помощью кулинарного валика. Разрезы можно и не делать.

9. Аккуратно закрываем пирог вторым пластом, края хорошенько защипываем.

10. В тарелке взбиваем вилкой яичный желток и смазываем пирог.

11. Ставим пирог в раскаленную духовку и выпекаем чуть больше получаса при средней температуре.

12. Перед подачей остужаем, разрезаем по кусочкам, кладем на порционные тарелки.

Рецепт № 4. Что можно приготовить из творога быстро и вкусно: творожный кекс

Ингредиенты:

• 5 горстей творога не сильно жирного;

• 3 горсти сахара;

• сметана не сильно жирная — 200 г;

• 230 г сливочного масла;

• 15 г пищевой соды;

Способ приготовления:

1. В чашке растираем вилкой творог с сахаром и ванилином.

2. Разбиваем в творожную массу яйца, хорошенько взбиваем ручным блендером.

3. Добавляем сметану и 100 г масла, предварительно растопленное и слегка охлажденное.

4. Манную крупу смешиваем с пищевой содой и всыпаем в приготовленную смесь, хорошо размешиваем, оставляем на 25 минут под полотенцем. Пищевую соду разрешается заменить разрыхлителем.

5. Формочки для пирожных смазываем сливочным маслом и полностью заполняем слегка жидковатым тестом.

6. Расставляем формочки на жарочный лист и помещаем в духовой шкаф, заранее раскаленный, на 35 минут.

7. Проверяем кексы на готовность деревянной палочкой, если она сухая, то вынимаем и охлаждаем, а если чуть влажная, ставим допекаться еще на 3−4 минуты.

8. Перед подачей освобождаем кексы от формочек, посыпаем сахарной пудрой, подаем на большом плоском подносе к чаю.

Рецепт № 5. Что можно приготовить из творога быстро и вкусно: запеканка в микроволновке

Ингредиенты:

• 2 горсти творога;

• 2 горсти сахара;

• кукурузная крупа — 30 г;

• сливочное масло — 60 г;

Способ приготовления:

1. Всыпаем творог в небольшую чашечку, растираем вилкой.

2. Всыпаем сахар, кукурузную крупу и хорошенько размешиваем.

3. В отдельной чашке взбиваем венчиком яйца пять минут.

4. Кладем сливочное масло и пищевую соду, хорошенько перемешиваем тесто ложкой.

5. Перекладываем тесто в стеклянную посуду для микроволновки, закрываем крышкой. Закрывать крышкой нужно обязательно, иначе тесто высохнет.

6. Ставим в микроволновку, регулируем время 8 минут при мощности 800. Если микроволновка меньшей мощности, то тогда нужно поставить на 10 минут.

7. Вынимаем из микроволновки, остужаем и разделяем на порции, подаем к чаю или теплому молоку, полив растопленным медом или любым вареньем.

Рецепт № 6. Что можно приготовить из творога быстро и вкусно: вареники

Ингредиенты:

• чуть больше пол килограмма творога со средним процентом жирности;

• сахар — 1 горсть;

• мука — 8 горстей;

• 130 г масла сливочного;

• сметана — 4 ст. ложки;

• соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Творог взбиваем ручным блендером до нежной пюреобразной кашицы.

2. Масло растапливаем на сковороде, остужаем.

3. В творог разбиваем яйца и вливаем масло, подсаливаем, все тщательно размешиваем.

4. Муку просеиваем и потихоньку всыпаем в получившуюся массу, хорошо вымешиваем руками до плотного эластичного состояния. В случае нехватки муки, всыпаем еще горсти две-три.

5. В глубокую металлическую емкость вливаем воду до половины объема, всыпаем соль, ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания.

6. На посыпанный мукой стол выкладываем тесто, разрезаем на две одинаковые половинки.

7. Раскатываем по отдельности в длинные жгуты, немного придавливаем руками и разрезаем ножом на кусочки шириной 1,5 сантиметра.

8. Забрасываем полученные вареники в кипящую воду, варим 5−8 минут.

9. Выкладываем вареники в порционные тарелки, в каждую кладем по 1 столовой ложки сметаны.

Еда не без вреда: продукты быстрого приготовления

СодержаниеДиета занятого человека?От овощей и фруктов до супа и пюреВ тарелке густо, в желудке пустоХлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекусЗамороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикатыКонсервированные готовые блюда

Можно поспорить: практически в любой кухне найдутся в шкафу или в холодильнике продукты быстрого приготовления. И что большинство из нас хотя бы изредка используют их для утоления голода. Вредно это или не очень? Какие продукты необходимо навсегда исключить из своего меню? И есть ли такие, употребление которых вполне приемлемо? MedAboutMe делится полезной информацией о продуктах быстрого приготовления.

Диета занятого человека?

Мы живем в стремительное время. Попади наш современник в позапрошлый век — и ему показалось бы, что жизнь тянется меееедленно, как улитка по склону, как увязшая в варенье муха. Неторопливые слова, почтовые кареты, обстоятельные застолья — с полудня и до вечера. Завтрак плавно перетекает в поздний обед.

Читайте так же:
Рецепты вкусных десертов из творога

То ли дело сегодня: мы даже во сне спешим куда-то. Утром быстро вскочить, размяться, собраться и — на работу, а там за целый день и расслабиться некогда. Вечером — домой, быстро спать, потому что усталость дает о себе знать.

Постойте, а поесть когда? Организму необходимо подпитываться не только позитивным настроем. Ему нужна энергия, калории, белки, углеводы, жиры, витамины и прочее, что живые существа получают с пищей. А пищу надо приготовить.

И вот тут на сцене появляются продукты быстрого приготовления. 5-10 минут — и без особых хлопот готова еда, способная утолить голод. Хорошо? На первый взгляд — очень удобно. А если взглянуть пристальнее? Не вредно ли питаться таким образом? Что это вообще такое — продукты быстрого приготовления? Как их производят, и, что важно — из чего?

От овощей и фруктов до супа и пюре

Продукты быстрого приготовления — категория обширная. К ним относятся:

картофельное пюре, лапша и вермишель быстрого приготовления; растворимые супы и супы, которые требуют непродолжительной варки; всевозможные хлопья, сухие завтраки, каши и мюсли; замороженные полуфабрикаты из мяса, овощей и теста; замороженные овощи и фрукты; консервированные готовые блюда.

Наиболее популярны из этого списка вермишель, пюре, супы «в пакетиках» и сухие завтраки. И это вполне понятно: сухой завтрак или горсть хрустящих хлопьев достаточно просто залить молоком или йогуртом, а для приготовления порции вермишели или горячего супчика нужно еще меньше: немного кипятка. Красота же? Пять минут — и поели.

Нет. К сожалению, не красота. Потому что из таких «пятиминуток» складывается путь к гастриту и прочим неприятностям. Почему?

В тарелке густо, в желудке пусто

Компоненты многих подобных продуктов оставляют желать лучшего. Например, картофельное пюре быстрого приготовления к настоящему картофелю отношения часто не имеет вообще. В его состав обычно входит крахмал (который может быть даже не картофельным) и букет добавок: красители, консерванты, ароматизаторы, загустители, пластификаторы и так далее. Съесть это можно, конечно. Но хорошей пищей это назвать никак нельзя.

Справедливости ради следует сказать, что есть и относительно качественное картофельное пюре быстрого приготовления. Его готовят из натурального картофеля методом сублимации, и в этом случае конечный продукт сохраняет пищевую ценность. Правда, она все равно меньше, чем у нормальной свежей картошки. Продукты, полученные способом сублимационной сушки, стоят дорого и поэтому производители чаще применяют более дешевые способы обработки сырья.

Сублимация — процесс, при котором продукт подвергается быстрой заморозке при очень низких температурах. Замороженные продукты помещаются в вакуум для обезвоживания, в результате питательная ценность продукта сохраняется, а срок хранения значительно увеличивается. Именно таким образом готовят пищевые концентраты для космонавтов.

Второй способ высушивания продуктов питания — дегидрирование, то есть просто выпаривание влаги при высоких температурах. Дегидрирование приводит к изменению структуры продукта, его запаха, вкуса и цвета, а также к утрате большей части полезных веществ. Дегидрирование значительно дешевле сублимационной сушки, и поэтому применяется гораздо чаще.

Кстати, во всенародно известных «бомж-пакетах» лапши быстрого приготовления сами макаронные изделия не так уж и плохи. Основная опасность кроется в пакетиках приправ, прилагаемых к брикету макарон: там одна сплошная химия.

Определенную опасность может представлять пластиковая тара, в которой иногда продается лапша или пюре. Если она изготовлена из полистирола, контакт с горячей водой вызовет выделение вредных соединений. Поэтому лучше заваривать лапшу или суп в керамической или стеклянной посуде, если уж приходится ими обедать.

Супы быстрого приготовления нужно или варить несколько минут, или просто залить кипятком и размешать. Те, которые требуют варки, могут быть относительно безвредными, если приготовлены из сублимированных натуральных продуктов. В них содержится не так много пищевых добавок искусственного происхождения. Хуже по качеству супчики, которые достаточно размешать в горячей воде. В них очень мало полезных веществ, а основную часть составляют всевозможные искусственные добавки для улучшения вкуса, запаха, консистенции. Единственным натуральным компонентом в чашке такого супа могут быть макаронные изделия, не считая воды.

Как вариант на экстренный случай такие супы и пюре можно допустить, при отсутствии хронических заболеваний пищеварительной системы и аллергии. Но делать их частью своей системы питания — плохой выбор. Даже для очень занятого человека, путешественника или закоренелого холостяка.

Существует устойчивое заблуждение относительно дешевизны питания продуктами быстрого приготовления. Если человек сообщает, что у него денег хватает только на «Доширак» — он просто не умеет считать или лукавит. Порция «Доширака» 90 г стоит 32-34 рубля, то есть за килограмм — около 350 рублей. А килограмм обычных макаронных изделий — всего 40-50 рублей. Да и готовить обычные макароны ненамного дольше по времени.

Теперь о бульонных кубиках и растворимых супах. В прежние времена бульонные кубики делали из настоящего мясного бульона, выпаривая из него воду. Старшее поколение помнит эти маленькие коричневые кубики, при растворении которых в кипятке получался бульон, практически не отличимый от «настоящего» по вкусу и запаху. Сегодняшние кубики и порошки производят иначе: экстракт мясного бульона составляет в них в лучшем случае 50%, а все остальное — глутамат натрия, отдушки, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.

Но даже если кубик сделан из концентрата, полученного путем выпаривания мясного или костного бульона, пользы в нем нет. По мнению диетологов, супы вообще должны быть свежими, по возможности сваренными в скороварке, и не подвергаться повторному кипячению. Потому что чем больше в бульоне экстрактивных веществ, тем он тяжелее для пищеварительной системы. Кубик же состоит сплошь из концентрата экстрактивных веществ, а значит, частое употребление в пищу такого продукта питания несет в себе риск для организма.

Читайте так же:
Морфей десерт рецепт фото

Решив купить бульонные кубики или порошок, внимательно изучите состав продукта. Большое количество добавок с обозначением Е — повод отказаться от покупки. Слишком большой срок хранения — тоже. Не следует также покупать продукцию неизвестных или сомнительных производителей.

Хлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекус

С этой категорией продуктов тоже не все однозначно.

Например, каши лучше использовать те, которые требуют хотя бы короткой варки, а не просто добавления кипятка или горячего молока. Как правило, «растворимые» каши проходят предварительную кулинарную обработку и вследствие этого более подвержены порче. Чтобы замаскировать возможные неприятные привкусы и запахи производители нередко добавляют в такие каши невероятное количество ароматизаторов, сахара, отдушек и прочих неполезных добавок.

Среди каш, требующих варки, есть порционные — упакованные в пакетики, в которых каша и опускается в кипяток. Это удобно, но безопасно только в том случае, если пакетик произведен из материалов, устойчивых к высоким температурам.

Хрустящие сухие завтраки и хлопья, полученные экструзионными методами, могут быть вполне приемлемыми в качестве продуктов питания, если сделаны без добавления ненужных ароматизаторов, сахара, консервантов и прочей химии. Качественная продукция такого рода обладает богатым набором полезных веществ, включая пищевые волокна.

Наиболее популярны в последнее время мюсли — хлопья или специальным образом обработанные зерна злаков. Мюсли можно употреблять в сыром виде или просто заливать их молоком, йогуртом или кефиром. К зерновой смеси можно добавлять орехи, сухофрукты, мед, сиропы, шоколад и многое другое, что обогащает состав продукта микроэлементами и витаминами. Из мюсли можно делать вкусные и полезные батончики, отлично подходящие для перекуса. В любом магазине наверняка найдется несколько видов батончиков мюсли с разным составом, которые удобно носить с собой на всякий случай.

Покупая такой батончик, обратите внимание на его состав. Для улучшения вкуса производители могут добавлять в него искусственные вкусовые и ароматические добавки, чрезмерное количество сахара и шоколада. Чем меньше непонятных ингредиентов указано на упаковке, тем лучше.

Замороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты

Замораживание — хороший способ сохранить полезные свойства продуктов питания. Но только если заморозка происходит по определенным правилам, и продукт не замораживается повторно. При размораживании мгновенно начинается рост бактерий, что может привести не просто к ухудшению качества, но и к порче продукта. Особенно опасно повторное замораживание мясных и рыбных полуфабрикатов.

Но если условия хранения нарушены не были, то замороженные продукты могут стать отличным вариантом для быстрого приготовления вкусной пищи. Особенно это относится к фруктам и овощам.

К продуктам быстрого приготовления относятся также замороженные полуфабрикаты: пицца, вареники, пельмени, блинчики, чебуреки, котлеты и т. д. Диетическими эти продукты назвать никак нельзя, но для питания вне каких-либо диет их можно использовать, хотя и в ограниченных количествах. При покупке следует обращать внимание на состав, сроки хранения и производителя. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше.

Консервированные готовые блюда

На Западе суп в консервах — широко распространенный продукт. В наших традициях — сытные и ароматные домашние щи, борщ, солянка и уха, поэтому россияне все еще нечасто покупают подобные консервы. Гораздо вероятнее, что наш человек предпочтет подкрепиться «растворимым» супом, даже если он более вреден.

А вот каша с мясом нам относительно привычна. Нет такого туриста, охотника или рыбака, кто не разогревал бы на костерке или на примусе банку с гречкой или рисом, сдобренным куском говядины или свинины. Дома такие консервы тоже могут выручить. Но действительно качественные консервированные каши с хорошим мясом встречаются на прилавках магазинов нечасто, к сожалению. Это относится и к другим блюдам — голубцам, тефтелям и т. д.

Впрочем, у любой консервированной пищи есть минусы: недаром большинство диет исключает любые консервы. Так что не стоит делать их основой рациона. Не так уж долго сварить нормальную кашу из обычной крупы. Лучше оставить консервы на самый крайний случай.

Комментарий экспертаЭбби Шарп, диетолог, фуд-блогер, Торонто (Канада)

Большинство из нас очень занятые люди. Мы живем, стремясь успеть как можно больше — в карьере, в путешествиях, в разнообразных интересах. Правильное регулярное питание часто отходит куда-то на задний план. По статистике, большую часть калорий мы потребляем вне дома. И все меньше уделяем времени домашнему приготовлению пищи.

Я никого не осуждаю, ведь я и сама порой питаюсь тем, что можно приготовить побыстрее. Правда, мои знания диетологии помогают мне находить относительно полезные варианты даже в блюдах быстрого приготовления. И я хочу поделиться с вами моими находками.

Вот несколько вариантов:

Быстро и вкусно позавтракать можно горстью гранолы с добавлением ягод (свежих или замороженных), свежего яблока или банана и стакана йогурта. Летом можно добавить несколько листиков мяты. Хороший обед может получиться, если бросить в глубокую сковородку пакет быстрозамороженных овощей (брокколи, морковка, цуккини, цветная капуста, баклажаны) и нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Готовится очень быстро! Если вы едите рыбу, то хорошим перекусом может стать сэндвич, приготовленный из цельнозернового хлеба с консервированным тунцом и листьями салата. А на десерт можно взять немного сухофруктов или батончик мюсли с шоколадом. Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector