Skantort.ru

Вкусные рецепты
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонный чизкейк без молочки

Лимонный чизкейк без молочки

лимонный чизкейк без молока

В последнее время всё чаще встречаются люди, которые что-то не едят, особенно это касается продуктов с глютеном или лактозой (казеином). Сегодня я расскажу рецепт торта, который очень напоминает чизкейк, хотя в нём не используется сыр. Крем делается на основе кокосового молока и желтков. Если вы не любите кокос — не спешите закрывать статью. Дело в том, что кокосовое молоко мы будем варить вместе с лимоном, мятой и ванильным стручком. Все три продукта мастерски умеют завуалировать кокосовый вкус молока и придать ему мятную свежеть, лимонную кислинку и необыкновенный аромат ванили.

Основу лично я делала из своего печенья без глютена, но вы можете использовать любое песочное печенье, которое вам нравится. Если вы решили использовать покупное печенье, то мёд в песочную крошку добавлять необязательно.

Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций .
Время подготовительного процесса — 20 минут.
Время выпекания торта — 45 минут.

Ингредиенты

  • Лимон (1 шт.)
  • Мята (3-4 веточки)
  • Кокосовое молоко (1 банка)
  • Яичный желток (4 шт.)
  • Печенье (250 гр.)
  • Кокосовое масло (3 ст.л.)
  • Мёд (4 ст.л.)
  • Стручок ванили (1 шт.)

Приготовление торта

  1. В глубокую кастрюлю выкладываем палочку ванили, мяту и крупно нарезанный лимон. Палочку ванили предварительно разрежьте вдоль пополам, чтобы семечки смогли выйти наружу, когда мы будем варить крем.инструкция рецепта лимонного чизкейка
  2. Добавляем в кастрюлю кокосовое молоко из банки и ставим крем на средний огонь. Как только содержимое кастрюльки закипело, выключаем огонь и оставляем на 10 минут остужаться.инструкция рецепта лимонного чизкейка
  3. В отдельной миске взбиваем 4 желтка с 3 столовыми ложками мёда. У меня мёд довольно густой, поэтому для торта вполне хватает такого количества сладости. Однако, если у вас мёд жидкий, то, возможно, потребуется больше мёда.
  4. Когда яичные желтки хорошо взбились, добавляем к ним кокосовое молоко. Вливаем его медленно, процеживая через сито от мяты, лимона и стручка ванили.инструкция рецепта лимонного чизкейка
  5. Далее приступаем к основе торта. Вы можете использовать любое песочное печенье или же, если хотите получить не только безлактозный, но и безглютеновый торт, можете воспользоваться рецептом печенек, который я не так давно описывала в блоге. Итак, взбиваем печенье в блендере до тех пор, пока оно не превратится в мелкую крошку.
  6. Добавляем кокосовое масло 1 столовую ложку мёда (если печенье покупное, то можно обойтись без дополнительного подсластителя). Всё хорошо перемешиваем.инструкция рецепта лимонного чизкейка
  7. Выкладываем песочную крошку на дно формы и хорошо утрамбовываем.
  8. Сверху основу заливаем кремом. На фотографии видно, что некоторые кусочки печенья поднялись и перемешались с кремом. Это происходит, если вы не домололи печенье. На вкус это никак не повлияет. Наоборот, как мне кажется, получается интересно, когда в креме присутствуют кусочки печенья.инструкция рецепта лимонного чизкейка
  9. Ставим торт в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. После 30 минут вы можете начать проверять торт зубочисткой. Когда крем полностью пропёкся, он будет напоминать застывшее желе. Перед подачей торт можно украсить дольками лимона и веточками мяты.инструкция рецепта лимонного чизкейка

Рецепт дня

Салат

1. Копчёная колбаска — на глаз
2. Маринованные огурчики — на глазок
3. Салат в горшке — 3 шт., но лучше на глаз
4. Маслины- на глаз
5. Оливковое масло или майонез — .

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать без молока

Рецепты

Лучший рецепт

Тарт «На завтрак»

Тарт

100 г маргарина

1 чайная ложечка разрыхлителя

Диета без лактозы

Кликните для увеличенияВначале несколько слов о том, что такое непереносимость лактозы и зачем нужна специальная диета.

Лактоза – молочный сахар, содержащийся в различных видах молока (в том числе и в козьем). Лактоза расщепляется энзимом лактаза. По мере старения организм вырабатывает все меньше энзима. Это мешает полному усвоению молочного сахара. Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают следующие симптомы: желудочные боли, спазмы, диарею, вздутие живота. Это и есть симптомы непереносимости лактозы.

Диета без лактозы – какие продукты исключить

Следующие продукты содержат в своем количестве столько же лактозы, сколько и 100 гр. молока, поэтому их следует исключить:

— Сгущенное молоко (2 ч. ложки)

— Плавленый сыр (85 гр.)

— Мороженное (50 гр.)

Данные продукты содержат незначительное количество лактозы и могут неплохо усваиваться. Конечно, все зависит от степени вашей непереносимости.

Случается, что люди испытывают симптомы непереносимости лактозы после употребления хлеба или завтраков быстрого приготовления. Внимательно читайте этикетку, в некоторые продукты лактоза добавляется в качестве подсластителя.

Кальций в диете без лактозы

Кальций содержится не только в молочных продуктах. Включив следующие продукты в свой рацион, вы обеспечите свой организм данным минералом (при этом лактозы в них нет вовсе):

Продукты — кол-во кальция

Обогащенный кальцием апельсиновый сок 100 гр-308 — 344 мг

Сардины, консервы, 100гр — 250 мг

Лосось, консервы, 100гр — 205 мг

Соевое молоко, обогащенное Ca, 100гр — 200 мг

Брокколи (сырые), 100гр — 90 мг

Апельсин, 1 шт — 50 мг

Фасоль, 50 гр — 40 мг

Тунец, консервы, 100гр — 10 мг

Салат-латук, 50 гр — 10 мг

Диета без лактозы — рекомендации

Большинство продуктов можно смело включать в свой рацион: красное мясо, птицу, рыбу, яйца, грибы, фрукты, овощи, зерновые и злаковые (рис, гречка, макароны и т.п.).

Внимательно изучайте этикетку всех готовых продуктов (выпечки, десертов и т.п.) на предмет обнаружения лактозы.

Если организм вообще не переносит молочные продукты, то на фоне диеты без лактозы рекомендуется принимать препараты с кальцием и энзимом лактазой.

10 лучших молочных коктейлей без лактозы

Несколько замечательных рецептов молочных коктейлей с нулевым содержанием лактозы. Исключительно натуральные продукты растительного происхождения.

  • Веганский протеиновый коктейль с клубникой
  • Лёгкий мульти витаминный кокосовый смузи
  • Солнечный пшенный коктейль с малиной
  • Банановый смузи с курагой
  • Энергетический рисовый коктейль
  • Ореховый коктейль со специями
  • Очень насыщенный зелёный смузи
  • Питательный фруктовый коктейль
  • Лёгкий клубничный смузи
  • Освежающий манговый ласси
  • Вопросы и ответы

Молочные коктейли – отличный и лёгкий завтрак для всей семьи. Они легко и быстро готовятся и составляют значительную часть питательной ценности для нашего организма. Однако молоко является продуктом животного происхождения и не входит в веганский рацион. К тому же, многие люди имеют непереносимость лактозы и испытывают недомогания после употребления молочных продуктов.

Веганский протеиновый коктейль с клубникой

Коктейли с протеиновыми добавками играют важную роль в рационе физически активных людей. Но больше всего белка содержится в молочных продуктах, поэтому спортивное питание для веганов отличается от обычного.

  • Идеальный коктейль для быстрого перекуса после тренировки
  • Хорошие протеиновые добавки могут стоить недёшево
Читайте так же:
Рецепты десертов легкого приготовлен

Что понадобится

  • Свежая или замороженная клубника – 1-2 стакана
  • Растительное молоко кокосовое или миндальное – 1 стакан
  • Апельсин 1 шт или небольшая круглая дыня 1/4
  • Веганский белок – 1 порция
  • Изюм – по вкусу
Параметры рецепта
Сложностьнизкая
Время приготовления5-8 мин
Калории371 ккал
Порции2
Менювеганская еда

веганский протеиновый коктейль

Приготовление пошагово:

  1. Добавьте в емкость фрукты и изюм, влейте молоко и добавьте порцию веганского протеина.
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Если вы предпочитаете более освежающие коктейли — можете также добавить немного измельченного льда и взбить.
  4. Полученный коктейль перелить в бокал.

Лёгкий мульти витаминный кокосовый смузи

Особенно важны для людей, занимающихся спортом: железо, компонент гемоглобина, улучшает перемещение кислорода в организме, а магний, калий и натрий участвуют в проведении нервных импульсов и обеспечивают правильную работу мышц.

  • Лёгкий и освежающий коктейль
  • Минусов нет

Что понадобится

  • Мелконарезанные листья капусты любой (без стеблей) – 2 шт
  • Кокосовое молоко – полстакана
  • Манго, очищенное от кожуры и нарезанное ломтиками – 1 шт
  • Молотое льняное семя – 1 ст.ложка
  • Молотый кардамон (опционально) – щепотка
Параметры рецепта
Сложностьнизкая
Время приготовления10 мин
Калории75 ккал
Порции1
Менюнизкокалорийная, веганская еда

Витаминный кокосовый смузи

Приготовление пошагово:

  1. Положите капусту и манго в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Добавьте кокосовое молоко и льняное семя, снова взбейте на высокой скорости.
  3. Если коктейль получился слишком насыщенным, можно разбавить его небольшим количеством минеральной воды.
  4. Разлив по бокалам, сверху посыпать щепоткой кардамона. Пить сразу.

Солнечный пшенный коктейль с малиной

А вы знали, что из пшена получаются чудесные и очень полезные коктейли?

  • Очень полезный и питательный коктейль
  • Достаточно долго готовится

коктейль пшенный с малиной

Что понадобится

  • Растительное молоко (например, миндальное или соевое) – 2 стакана
  • Варёное пшено – 2/3 стакана
  • Свежая малина – 1 стакан
  • Финики – 12 или 1 стакан по вкусу
  • Ванильный экстракт – чайная ложка
  • Кокосовое масло – чайная ложка
Параметры рецепта
Сложностьсредняя, нужно время
Время приготовления15 — 180 минут
Калории118 кКал
Порции4
Менюнизкокалорийная, веганская еда

Пошаговое приготовление:

Сварите пшёнку, чтобы получить 2/3 стакана пшённой каши.

  1. Замочите финики на 15 минут в горячей воде (или на несколько часов в холодной), слейте воду, а затем бросьте их в блендер, предварительно удалив косточки и добавьте немного молока. Блендерим до получения однородного пюре.
  2. Кладем в блендер остальные ингредиенты.
  3. Все тщательно перемешайте до получения однородного кремообразного коктейля.
  4. Разлейте по стаканам и посыпьте сверху свежими фруктами и ягодами.

Банановый смузи с курагой

Банан — это фрукт, имеющий самое большое содержание легкоусвояемых углеводов, поэтому его часто употребляют после физической активности.

Банановый коктейль очень вкусный и питательный, готовится очень просто.

  • Простота приготовления
  • Прекрасный вкус
  • Курагу нужно заранее замочить

Что понадобится

  • Соевое или рисовое молоко – 1/2 стакана
  • Банан – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Овсяные хлопья – 1/3 стакана
  • Курага – 4 шт
  • Лаймовый сок – по вкусу
  • Корица – по вкусу
Параметры рецепта
Сложностьнизкая
Время приготовления10 минут
Калории78,3 кКал
Порции1
Менюнизкокалорийная, веганская еда

Банановый смузи с курагой

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте банан и яблоко на несколько кусков и положите в блендер. Сверху засыпьте хлопья, размоченную курагу, влейте молоко и сок лайма.
  2. Взбейте молочную массу до однородного состояния. Если хотите, сверху посыпьте корицей.
  3. Употребляйте сразу после приготовления.

Энергетический рисовый коктейль

Этот коктейль очень густой и содержит огромный запас углеводов, благодаря чему легко заменит приличный обед и обеспечит силами на весь рабочий или тренировочный день.

Данный рецепт, как и предыдущий, подразумевает добавление круп. На этот раз — рис, который обеспечивает приличную дозу легкоусвояемых углеводов и таких ингредиентов, как витамины группы В или минералы. При этом коктейль становится более густым и питательным.

  • Очень питательный напиток
  • Требуется порошковый протеин

Что понадобится

  • Вареный коричневый рис – 1/2 стакана
  • Соевое молоко – 200 мл
  • Банан (или другой фрукт) – 1 шт
  • Капуста – 2 листа
  • Кешью (желательно заранее замоченные) – 1 ст. ложка
  • Финики – 4 шт
  • Соевый протеин (порошок) – 1 ст. ложка
  • Мята (опционально) – по желанию
Параметры рецепта
Сложностьсредняя
Время приготовления15 — 30 минут
Калории184 кКал
Порции1
Менюнизкокалорийная, веганская еда

Энергетический рисовый коктейль

Пошаговое приготовление:

  1. Последовательно добавляйте все указанные ингредиенты в чашу блендера.
  2. Перемешайте до однородной массы.
  3. Добавьте мяты для запаха.
  4. Пейте сразу, не прячьте в холодильник.

Ореховый коктейль со специями

Коктейль на основе кешью и бананов, со специями и овсяной крошкой. Благодаря хорошо подобранным ингредиентам он имеет прекрасный вкус и хорошо подойдёт для застолий в качестве десерта.

  • Насыщенный вкус
  • Относительно долгий процесс готовки

Что понадобится

  • Замороженный банан – 1 шт
  • Соевое молоко – 1 стакан
  • Орехи кешью – горсть
  • Финики – 4 шт
  • Свежий имбирь (натертый) – 1 см
  • Молотый или измельченный душистый перец – 2 щепотки
  • Корица – 2 щепотки
  • Овсянка – 2 столовые ложки
  • Молотый арахис – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу
Параметры рецепта
Сложностьесли есть время
Время приготовления30 — 70 минут
Калории281 кКал
Порции1
Менюнизкокалорийная, веганская еда

ореховый смузи с овсянкой

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарьте овсянку и молотый арахис на сухой сковороде, пока они не смешаются и не начнут хрустеть.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере.
  3. Подавайте коктейль тёплым. Не смотря на то, что банан замороженный, коктейль получается теплым и это ему идёт!

Очень насыщенный зелёный смузи

Коктейль по этому рецепту одновременно сладкий благодаря банану и авокадо, кислый из-за сочетания грейпфрута и киви, зелёный из-за шпината, а кроме того, ароматный и слегка островатый благодаря имбирю. Хорошо утоляет жажду летом и является отличным завтраком.

Рецепты без глютена и лактозы

Ингредиенты
• Грецкие орехи — 1/2 чашки
• Овсянка** — 1/2 чашки
• Семя конопли — 1/4 чашки
• Семена Чиа — 2 ч. ложки
• Кокосовая стружка — 1 чашка
• Финики сушеные, без косточки — 6-8 штук
• Порошок какао — 1/4 чашки
• Соль — 1/4 ч. ложки

**желательно чтобы овсянка была не геркулес, а раздавленная, выглядит она вот так

Положите все сухие компоненты в блендер и измельчите до однородной массы мелкой фракции.
Добавьте финики и ещё раз измельчите до однородной массы. Если смесь не будет образовывать плотные шарики, добавьте несколько миллилитров воды и ещё раз всё тщательно перемешайте.
Скатайте шарики и обавляйте их в какао или кокосовых стружках.
Храните в холодильнике.

Дорожное энергетическое печенье из смеси семян и орехов (без глютена и лактозы)

Ингредиенты
• Миндальная мука — 1 чашка
• Кокосовая стружка — 1/2 чашки
• Измельчённый горький шоколад — 1/4 чашки
• Овсянка** — 1/4 чашки
• Тростниковый или коричневый или кокосовый сахар — 1/4 чашки
• Любые сухофрукты по личному выбору — 1/4 чашки
• Тыквенные семечки — 1/4чашки
• Семена Чиа — 2 столовые ложки
• Семена кунжута — 2 столовые ложки
• Семена льна — 2 столовые ложки
• Измельчённые (крупка) какао-бобы*** — 2 столовые ложки
• Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
• Яйцо куриное — 1 штука
• Кокосовое масло — 3 столовые ложки (растопленного)

В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
В отдельной миске взбейте яйцо и кокосовое масло до образования пены.
Вылейте яичную смесь в сухую смесь и перемешайте до однородной массы. Оставить смесь на 10-15 минут для полного впитывания жидкости.
Разогрейте духовку до 180°С. Сформируйте печенье, выложите на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу и выпекайте в течение 13-15 минут пока края слегка не подрумянятся.

***подозреваю, что крупку можно заменить и на какао-порошок

Пряные пирожные с корицей и финиками (без глютена и лактозы)

Ингредиенты
• Миндальная мука — 1 чашка
• Горький шоколад — 113,5 гр
• Кокосовое масло — 1/3 чашки
• Сушеные финики — 7 штук
• Яйца куриные — 3 штуки
• Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
• Молотая корица — 1 чайная ложка
• Кайенский перец — 1/2 чайной ложки
• Соль — 1/4 чайной ложки

На водяной бане растопите горький шоколад и кокосовое масло и перемешайте их до получения однородной массы. Снимите с огня и отставьте в сторону.
В миске смешайте миндальную муку, разрыхлитель, корицу, перец и соль и тщательно перемешайте. Разбейте яйца в блендер и взбивайте до образования пены, затем добавьте растопленную шоколадно-кокосовую смесь и перемешайте до однородной массы. Вылейте полученную массу в миску с сухими ингредиентами и тщательно всё перемешайте.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для выпечки или выложите пекарской бумагой. Полученную массу выложите в форму для выпечки и запекайте в течение 18-20 минут.
Остудите и нарежьте на порционные кусочки. Украсьте пирожные шоколадным топингом и щепоткой соли.

Безлактозная диета – список продуктов

питание без лактозы

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – пелось в одной известной песне. Суровая правда в том, что у многих людей употребление этого продукта вызовет лишь метеоризм, боли в животе и диарею. Причина заключается в индивидуальной непереносимости молочного сахара (гиполактазии), из-за которой им приходится включать в свою меню только безлактозные продукты . Проблема эта весьма распространена – в регионах с восточнославянским населением она встречается у 16-18 % процентов граждан, в Южной Франции ею страдают уже до 67%, а афроамериканцы и индейцы Северной Америки практически все не могут полноценно переваривать молоко. Зато среди жителей Северной Европы (голландцы, датчане, шведы и т. д.) носители этого расстройства составляют всего 1-5%. Почему так происходит и каким должно быть питание без лактозы ?

Причины гиполактазии

Непереносимость лактозы – генетически обусловленное недостаточное переваривание молочного сахара вследствие сниженного уровня расщепляющего фермента лактазы. С точки зрения эволюции молоко млекопитающих является сугубо детским питанием, необходимым для развития ребенка первые 1-2 года его жизни. Поэтому изначально после периода кормления у всех человеческих детей естественным образом снижалась или полностью утрачивалась способность вырабатывать лактазу.

Однако с развитием животноводства (примерно 4-6 тысяч лет назад) положение начало меняться. Народы, разводившие молочных животных, со временем приобрели мутацию гена, отвечающего за выработку лактазы, что стало серьезным конкурентным преимуществом в борьбе за выживание. Во многом именно способность употреблять свежее молоко во взрослом возрасте способствовало широкому распространению представителей индоевропейской языковой семьи, к которой сегодня относится большая часть населения Европы, Азии, Австралии и обеих Америк. Но эта мутация встречается не у всех людей – отсюда и случаи непереносимости лактозы.

продукты без лактозы

Безлактозная диета

Казалось бы, в чем тогда проблема? Достаточно исключить любую «молочку» из рациона и жить дальше. Однако лактоза содержится не только в них – она широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении огромного числа продуктов, например:

  • фаст-фуда, супов и пюре быстрого приготовления;
  • различных колбасных изделий (колбас, сосисок, ветчины);
  • молочного шоколада, шоколадной глазури, конфет;
  • кондитерских изделий из бисквитного теста, печенья, хлеба, сдобы;
  • мороженого, рассыпных специй, многих полуфабрикатов и т. д.

Очевидно, что в эту категорию попадает как минимум половина продуктов, которые можно купить в магазине, а также большое число блюд, входящих в меню кафе и ресторанов. Из-за этого рацион людей, страдающих непереносимостью лактозы, существенно обедняется. А если учесть, что многие офисные работники питаются магазинными продуктами или заказывают себе обеды в кафе, проблема становится еще серьезнее. Кроме того, для них недоступны обычное молоко и молочные продукты, которые являются ценным источником огромного числа жизненно необходимых веществ.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд – у людей с непереносимостью лактозы имеется множество вариантов обойти это ограничение. Сегодня в их распоряжении имеется внушительный список продуктов без лактозы :

безлактозная диета

  • натурального происхождения – любые фрукты, овощи (и соки из них), рыба, мясо, мед, бобовые, зерновые культуры, рис, макароны, домашние пельмени, чай и кофе;
  • безлактозное молоко (и продукты на его основе) – по сути, обычное молоко, в котором лактоза искусственно расщеплена с помощью внесенной лактазы;
  • натуральные творог и сыр, в которых содержание молочного сахара гораздо ниже из-за естественной ферментации молочнокислыми бактериями;
  • заменители молока и молочных продуктов на основе растительных масел (пальмового, пальмоядрового, кукурузного и т. д.), соевого, рисового, овсяного белка, в которых лактоза отсутствует по определению.

В магазинах продукты без лактозы помечаются соответствующим образом на упаковке – равно как в составе остального питания указывается содержание молочного сахара или его следов. Стоит отметить, что гиполактазия не обязательно подразумевает полное исключение натуральной «молочки» из рациона – в зависимости от уровня расщепляющего фермента в организме люди с этой проблемой могут употреблять либо ограниченное количество такой пищи, либо дополнять ее пищевыми добавками с лактазой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector