Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Белый шоколад

Среди почитателей шоколада немалую часть составляют поклонники белой его «разновидности». Не стоит путать белый шоколад с молочным – это совершенно разные сладости!

Дело в том, что в нем совершенно отсутствуют тертые какао-бобы, что объясняет его приятный ванильный цвет. Хоть в таком случае он и не является настоящим шоколадом, однако никого это не волнует – такой вид десерта очень схож с его старшим и не совсем родным братом.

Как и любой продукт, белый шоколад обладает как плюсами (хоть и любят его не за полезность), так и минусами. Среди негативных сторон наихудшей, в основном для прекрасного пола, является та, из-за которой следует, что белый шоколад может сильно навредить фигуре.

Хоть он и обладает такой же калорийностью, как и горькие сорта, однако растительные жиры, которые в процентно большем количестве находятся в белом шоколаде, расщепляются намного дольше, ведь не «подгоняются» кофеином.

Среди полезных свойств чаще всего называют отсутствие этого же кофеина, а также теобромина, которые могут быть противопоказаны некоторым людям; также белому шоколаду присуща меньшая аллергенность, в сравнении с черным.

Известно, что все, что сделано в домашних условиях – намного полезнее, чем «пакетная» магазинная продукция. Поэтому сладкоежки, которые заботятся о своем здоровье, но не могут устоять перед искушением ежедневно потреблять хоть кусочек чего-нибудь сладкого, пытаются сами делать сладости.

Тут-то и задаются они вопросом: как сделать белый шоколад? Для начала хозяйкам, решившимся стать домашними кондитерами, нужно знать, из чего его делают. Кроме сухого молока, молочного жира и сахара, в основе лежит какао-масло, которое является источником многих аминокислот, витаминов и, в меньшем количестве, антиоксидантов.

Современное производство ради наживы заменяет классические натуральные ингредиенты на другие, более дешевые, что не всегда бывает полезно для организма человека. Например, в белом шоколаде зачастую заменяют растительными жирами какао-масло, а первые, в свою очередь, не несут никакой пользы, наоборот, — только вредят здоровью. Поэтому уметь делать белый шоколад в домашних условиях нужно уметь каждому, чтобы не «травить» себя покупным.

Существует много рецептов, которые многие пытаются разнообразить всевозможными добавками в виде орехов, изюма и даже кусочками кураги. Но для всего этого нужен базовый рецепт приготовления белого шоколада. Наиболее часто используется такой:

  • настоящий белый шоколад невозможен без какао-масла, которое можно купить в любой аптеке; для приготовления будет достаточно 100г;
  • сухое молоко и сахарная пудра (или сахар) берутся в таких же пропорциях; для лучшего качества шоколада лучше брать очень мелкую сахарную пудру, ведь крупные ее частички (или крупицы сахара) могут не раствориться и значительно снизить вкус лакомства;
  • для аромата обычно берется ваниль;
  • перед тем, как сделать белый шоколад, убедитесь, что в доме есть силиконовые формочки, ведь без них придется очень туго – железные или пластиковые формочки не дадут возможности легко достать из них застывший продукт;
  • сначала нужно растопить какао-масло, лучше всего это получится сделать на водяной бане (успех такой процедуры зависит от правильности пользования данной техникой – главное помнить, что верхний сосуд/емкость бани не должен соприкасаться с находящейся в нижней емкости водой);
  • какао-масло лучше разломать на мелкие кусочки, чтобы растапливание происходило быстрее, для чего достаточно всего 40 0 ;
  • в растопленное до жидкого состояния масло следует постепенно добавить остальные ингредиенты; если по каким-то причинам сухое молоко не подходит, его можно, а иногда даже необходимо (если шоколад готовится для деток, которые только начинают есть сладкое), заменить детской молочной смесью – она обладает нейтральным вкусом и будет больше привычна самым маленьким сладкоежкам;
  • размешать полученную смесь так, чтобы не осталось комочков, а сахар полностью растворился – тут может помочь миксер (использовать можно только слабые обороты);
  • далее следуют очень простые действия – жидкий белый шоколад нужно только разлить в силиконовые формочки;
  • нужно ждать, пока смесь остынет, тогда можно отправить ее в холодильник примерно на час и достать уже готовый шоколад.

Чтобы разнообразить белый шоколад, в него можно добавлять орешки или изюм, или готовить сразу с пряностями — корицей или кунжутом. Главное — добавить все это тогда, когда шоколад находится еще в незастывшем состоянии.

Также можно придумать немного другое применение этому рецепту, например, использовать его как основу для приготовления конфет — маленькие комочки нужно всего лишь обвалять в разнообразных сыпучих ингредиентах. Тут пригодится кокосовая стружка, или присыпка, которой обычно украшают «пасочки» (куличи), и любые другие вкусные или просто декоративные добавки.

Так зачем же делать белый шоколад в домашних условиях, а не покупать его в магазинах, что намного проще? Во-первых, он полностью натуральный, ведь в нем не будет производительских добавок, которые нужны для продления срока годности продукта, а во-вторых, такой шоколад в разы вкуснее и его можно без опасения есть как самим, так и самым маленьким любителям сладкого!

Читайте так же:
Оборудование по приготовлению десертов

Белый молочный шоколад

Белый шоколад во всем отличается от других видов шоколада: цветом, сырьем, вкусом. Его предпочитают 6% российских покупателей. Давайте разберемся, полезен ли белый шоколад и справедливо ли он носит такое название.

Белый шоколад

Появление белого шоколада

Шоколадом считается переработанные компоненты какао-бобов. Это не только измельченные бобы — порошок, главная составляющая молочного шоколада, а также масло, компонент белого. По этой причине можно ответить: белый вид этого десерта действительно шоколад.

Впервые этот десерт появился на производстве компании Nestle в 30-х годах прошлого столетия. Производитель решил поэкспериментировать и создал первую шоколадную плитку из масла бобов и сухого молока. И хотя белый шоколад появился уже тогда, настоящую популярность он получил лишь спустя полвека после создания.

Классические ингредиенты для создания белого шоколада

Обычный белый шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахарный песок;
  • молоко в сухом виде;
  • масло какао-бобов (процентное содержание в одной плитке не должно опускаться ниже значения 20);
  • ваниль.

При покупке белого шоколада, обращайте внимание на состав. Если в нем нет указанных ингредиентов, брать такой товар точно не стоит.

Например, некоторые производители пытаются выпускать этот продукт без сахара. Технически в нем нет глюкозы, но часто используются заменители, которые могут быть даже вреднее. А вот продукт без любого содержания сахара может оказаться непривычным на вкус, но опасности не несет.

Пищевую энергетическую ценность на 100 граммов можно представить следующим образом:

Калорийность, Ккал554
Содержание белка, г6,9
Содержание жиров, г35,7
Содержание углеводов, г52,4

Калорийность белого выше, чем у темного шоколада.

Полезные свойства белого шоколада

Белый шоколад не только отличный вкусный десерт к напиткам, но и полезный для организма продукт. У этого десерта есть следующие положительные влияния на тело человека:

  • Улучшает память и работу центральной нервной системы;
  • Улучшается липидный обмен, работоспособность поджелудочных желез и печени;
  • Способствует вырабатыванию гормона серотонин, что в свою очередь улучшает настроение, работу мозга. Так же, этот нейростимулятор уменьшает боль, так что в некоторых ситуациях это сладкое может помочь справиться с головной болью;
  • Стабилизируется гормональный уровень.

Употребление белого шоколада может принести пользу для вашего организма.

Вредные свойства белого шоколада

Однако у продукта есть и негативные стороны. Диетологи предупреждают, что стоит относиться осторожнее к этому продукту из-за ряда воздействий на организм:

  • может способствовать набору веса;
  • вызывает риск развития диабета;
  • может стать угрозой для сердечно-сосудистой системы;
  • вызывает аллергию у части населения.

Чтобы уменьшить вредное влияние на организм, нужно употреблять небольшими дозами и тщательно выбирать марку.

Белый шоколад для кормящих женщин

Можно ли беременным шоколад

Кормящим женщин необходимо тщательно следить за своим питанием, чтобы хрупкий организм новорожденного не пострадал от вредных для него продуктов. В этой ситуации в контексте употребления белого шоколада стоит помнить, что не стоит съедать больше одной плитки.

При этом лучше разделить прием на три раза, чтобы не навредить малышу.

Применение в кондитерском деле

Торт из белого шоколада

Белый шоколад находит широкое применение в кулинарии:

  • растапливается для глазури;
  • готовятся десерты в виде фигур;
  • разнообразные соусы, муссы;
  • конфеты;
  • кремы;
  • иногда добавляется в горячие напитки для придания сливочной нотки.

Топление белого шоколада

Расстопленный белый шоколад

Шоколад часто используют в кулинарии, но для этого его нужно растопить. Разница между белым и другими сортами состоит в том, что первый трудно плавится. Чтобы растопить этот десерт и не потерять его свойств, применяются два способа.

На водяной бане

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Порезать белый шоколад на маленькие кусочки или потереть на крупной терке;
  2. В это время довести воду в водяной бане до состояния кипения;
  3. Поместить массу на водяную баню;
  4. Нагреть кусочки. Важно при этом, чтобы шоколад находился выше уровня воды. Постоянно помешивать;
  5. Снять посуду с водяной бани, даже если не все растопилось. От собственной температуры они растают.

Не передерживайте, иначе шоколад станет зернистым.

В микроволновке

Если вашу микроволновку нельзя регулировать по критерию мощности, то топить на таком приборе не стоит. Иначе ваш продукт может подгореть или испортиться. Перед началом работы установить СВЧ печь на среднюю мощность. После этого следуйте инструкции:

  1. Белый шоколад нарезать на маленькие кусочки или натереть на крупной терке и переложить в миску;
  2. Поместить миску в микроволновку на полминуты (обратите внимание, что посуда должна быть термостойкой);
  3. Перемешивать, пока все комочки не растворятся;
  4. Если масса не растворилась полностью, то повторяйте 2 и 3 шаги, но ставя прибор на 15 секунд.

Советы профессионалов

Чтобы растопленный шоколад получился лучше, прислушайтесь к советам кондитеров:

  • Если хотите добавить жидкие компоненты, то это делать нужно до растопки;
  • Используйте сухую ложку, вода может способствовать образованию комков;
  • Баню не накрывать крышкой, чтобы конденсат не попадал в шоколадную массу;
  • Предпочитаемый материал ложки — металл.
Читайте так же:
Десерт из клюквы рецепт мусс

Различия между видами шоколадов

Виды шоколада

Каждый вид отличается друг от друга составом, методом приготовления, а поэтому и свойствами.

В белом шоколаде нет сильных антиоксидантов из-за наличия в составе масла какао-бобов. Содержащийся витамин К в плитках помогает усваиваться таким микроэлементам, как кальций и селен. Это важные компоненты для укрепления иммунитета.

Горький шоколад в отличие от других видов обладает повышенным содержанием какао-порошка. Кроме него в составе есть полезные микроэлементы и компоненты, которые способствуют выработке тромбоцитов и понижению кровяного давления.

Молочный шоколад не такой полезный, как другие виды, потому что молоко во время приготовления уменьшает позитивные свойства какао-бобов.

Как выбрать хороший белый шоколад

В магазине мы оказываемся перед огромным выбором различных марок белого шоколада. Нужно уметь правильно выбирать, чтобы впоследствии насладиться действительно хорошим шоколадом. Для этого воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Проанализируйте состав продукта. В белом шоколаде должны быть сахар, сухое молоко, масло какао-бобов. Отсутствие какого-то ингредиента или его плохое качество может говорить о некачественном продукте;
  2. Не приобретайте продукты с содержанием пальмового масла или лауриновой кислоты;
  3. Чем больше жира, тем меньше хранится плитка. Обратите внимание на срок годности;
  4. Перед употреблением проверьте, чтобы на самой поверхности не было кого-либо налета, неровностей. Цвет должен быть равномерным. Разлом сухой.

Если вы будете следить за этими критериями, вы сможете приобрести качественный шоколад.

Марки самого вкусного белого шоколада

Марки белого шоколада

Среди всех производителей белого шоколада можно выделить тех, кто производит самые вкусные:

  1. Nestle. И это неудивительно, компания — создательница этого популярного лакомства;
  2. Toblerone. Продукция этой швейцарской компании популярна из-за необычного вкуса и формы шоколада — треугольная, повторяющая рельеф гор. Помимо классических ингредиентов в свое изделие производители добавляют медовую нугу и немного миндаля;
  3. Castronovo. Создатели обычно придерживаются правила не добавлять ничего лишнего: молоко, какао и сахар. И их шоколад получается необычно нежным. Однако иногда они экспериментируют с ингредиентами, используя даже то, что никто бы не додумался добавить;
  4. Charm School Chocolate. Особенность продукта заключается в том, что он вегетарианский. Создатель этого десерта рассказал, что его обеспокоило распространение аллергии на молочные изделия среди населения и он хотел выпустить такой белый шоколад, чтобы все могли им наслаждаться;
  5. Schogetten. Немецкий производитель поставляет на рынок вкусный белый шоколад с терпкими нотками. Продукция тщательно проверяется на качество еще на заводе.

Кроме уже выше названых можно отметить белый шоколад производителей Милка и Альпен Гольд, которые достаточно легко найти на российском рынке.

Интересные факты о белом шоколаде

История этого лакомства очень интересная, вот некоторые необычные факты о привычном нам продукте:

  • Постоянное употребление в пищу белого шоколада приводит к психологической зависимости от него;
  • Белый шоколад в прошлом веке не был в нашей стране. В СССР его не производили, так как считали вредным;
  • Белый шоколад чаще чем горький используют в декорировании десертов;
  • Нередко этот продукт используют как куличную глазурь.

Техника производства пористого белого шоколада

Пористый шоколад

Воздушный или пористый шоколад не отличается по составу от обычного плиточного. Главное различие заключается в том, что в пористом есть пузырьки воздуха .

Производитель для создания воздушности применяет вакуумные генераторы, в которые закачивается смесь азота и углекислого газа. В этих устройствах масса выдерживается в течение 4 часов. Сохраняется температура 40 градусов по Цельсию.

В это время в массе образуются пузырьки воздуха, после они увеличиваются. Дальше эта масса как и обычно распределяется по форме для плитки. Объем у такой шоколадки выходит больше, а пузырьки делают ее тающей во рту.

Рецепт для приготовления дома

Для приготовления белого шоколада в домашних условиях нам понадобится:

  • масло какао-бобов — 50 граммов;
  • измельченный сахар, а лучше пудра — 50 граммов;
  • сухое молоко — 50 граммов;
  • ванилин — пускать по вкусу.

Приготовление осуществляется в следующем порядке:

  1. Масло измельчить, а после растопить при помощи водяной бани;
  2. Соединить ваниль, сахар, влейте молоко и растопленное масло. Перемешайте;
  3. Когда полученная жидкость станет однородной, влить ее в форму (лучше из силикона).

Пока смесь не застыла, её можно дополнить различными наполнителями. Чтобы понаблюдать, как делается шоколад, предлагаем вам посмотреть видео.

Вегетарианский рецепт белого шоколада

Вегетарианский белый шоколад

В последнее время все чаще людей становятся вегетарианцами по той или иной причине: это может быть и этичность, и личный вкус человека, и проблемы с организмом. Получили популярность и вегетарианские варианты этого десерта из-за большого количества людей с аллергией на молочные изделия. Приготовить такую белую можно и дома. Для этого понадобится:

  • соевое молоко (можно брать любое другое без содержания лактозы) — 1 чайная ложечка;
  • столовая ложка с четвертью сахара, перемолотого кофемолкой, или сахарная пудра;
  • соль по вкусу;
  • масло какао — треть небольшой чашки;
  • ванилиновый экстракт — полчайной ложечки.
Читайте так же:
Детские десерты с желатином рецепты

Выполняйте следующие шаги:

  1. Чтобы десерт получился лучше, пропустите сахар и молоко вместе через кофемолку;
  2. Посолите смесь;
  3. Масло растопите на водяной бане;
  4. Прибавьте к смеси масло по каплям и экстракт;
  5. Тщательно перемешайте. Залить в форму;
  6. Оставьте на сутки.

Если хотите ускорить готовность, то через полчаса после заливания поместите формочки в морозильную камеру. Полученная плитка будет вкусной, но при этом вегетарианской.

Как в домашних условиях сделать белый шоколад

Белый шоколад имеет характерный аромат и довольно насыщенный ванильный вкус, который невозможно с чем-либо перепутать. А появился этот продукт, можно сказать, случайно: при утилизации остатков масла какао.

И теперь у белого шоколада огромнейшее количество поклонников, многие из которых желают узнать, возможно ли приготовить его самостоятельно.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях – классический рецепт

В основу классического рецепта входят только натуральные ингредиенты, благодаря которым вы сможете получить не только вкусный, но и полезный белый шоколад.

  • масло какао – 100 г;
  • сахарную пудру и сухое молоко – по полстакана;
  • ваниль – 1–2 г.

Натуральное масло какао можно найти не только в некоторых продовольственных магазинах, но и в аптеках.

Подготовьте силиконовые формочки, в которых будет застывать десерт. Конечно же, можно взять емкости из пластика или тонкого металла, но из них извлекать готовый десерт будет неудобно.

  1. Какао-масло натираем на крупной терке или измельчаем ножом, складываем в миску и ставим на водяную баню. Помешивая, даем продукту полностью разойтись.
  2. Вводим пудру, сухое молоко и немного ванили. Массу еще раз тщательно перемешиваем до однородности.
  3. На этом этапе вы можете добавить такие ингредиенты, как измельченные сухофрукты, арахис, фундук, кешью, миндаль, цукаты, специи и т. д.
  4. Снимаем емкость с плиты, даем содержимому остыть до комнатной температуры. Для этого понадобится около двух часов.
  5. Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник примерно на полтора часа.
  • 614 ккал;
  • 2 г. белка;
  • 29 г. жиров;
  • 51 г. углеводов.

Если у вас не оказалось силиконовых форм, и вы использовали пластиковые или металлические, то извлечь из них кусочки шоколада можно следующим образом: переверните емкости и подержите их несколько секунд под струей горячей воды. Десерт подтает и легко выйдет из формочек.

Рецепт без какао-масла

Далеко не всегда удается найти в продаже один из основных ингредиентов – масло какао, без которого, казалось бы, невозможно обойтись. Однако это не так! Для приготовления домашнего белого шоколада можно воспользоваться более простым рецептом. Подготовим ингредиенты:

  • молоко сухое – 140 г;
  • молоко (3,2%) – 11 ст. л.;
  • сахар – 110–130 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Количество сахара в данном случае является условным, так как его добавляют по вкусу. И чем больше его будет, тем более густой получится масса.

Белый шоколад в домашних условиях

Приступаем к приготовлению:

  1. Соединяем ингредиенты в емкости и отправляем на водяную баню.
  2. Силиконовой лопаткой перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.
  3. Снимаем шоколад с плиты и даем остыть, оставив на столе.
  4. Разливаем смесь по формам и оправляем застывать в морозильную камеру.

Кулинарные хитрости

Для кулинаров белый шоколад – это, прежде всего, ароматный ингредиент, который может быть использован в различных рецептах. Причем компонент этот может быть использован и в сладких десертах, и в соленых соусах.

Если говорить о кондитерском искусстве, то из белого шоколада делают нежный сливочный крем, или ганаш, и глазурь, которой декорируют пироги, кексы и торты.

Рассмотрим пару рецептов, которые обязательно пригодятся любой хозяйке.

Ганаш

Крем-ганаш готовят всего лишь из двух ингредиентов, это:

  • белый шоколад – 400 г;
  • сливки 33% – 600 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. В сотейнике при постоянном помешивании хорошенько прогреваем сливки. Они должны практически закипеть.
  2. С появлением первых пузырьков воздуха добавляем кусочки белого шоколада, перемешиваем – они должны полностью разойтись.
  3. Снимаем емкость с плиты и оставляем на столе на пару часов, чтобы масса остыла. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2–3 часа.
  4. После того как масса полностью застынет, взбиваем ее миксером. Воздушный крем готов!

Глазурь

Глазурью украшают различные десерты, выпечку, делают из застывшей массы небольшие фигурки. Иногда он играет роль полноценного десерта.

Для приготовления глазури возьмем:

  • белый шоколад – 125 г;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • сливки молочные – 15 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Распускаем белый шоколад на водяной бане.
  2. Вводим подтаявшее сливочное масло и сливки.
  3. Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.
  4. Даем глазури немного остыть. Как только она приобретет плотную консистенцию, наполняем ею кондитерский мешок и используем для декорирования десертов.

Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях, по своему вкусу может несколько отличаться от магазинного продукта. Но при этом вы будете полностью уверены в его качестве.

Читайте так же:
Десерт брауни шоколадный классический рецепт

Как правильно сделать белый шоколад в домашних условиях (2 рецепта)

Белый сорт шоколада отличается нежным сливочным вкусом, ванильным ароматом, не содержит кофейных бобов. Белый шоколад дома готовится по классической рецептуре из масла какао, сахара, молока. В некоторые плитки добавляются наполнители в виде орехов, цукатов, сухофруктов, сгущенное молоко.

Домашний классический рецепт

  • масло какао (100 г);
  • ванильный экстракт (1-2 г);
  • пудра сахарная (100 г);
  • молоко в виде порошка (150 г).

Какао масло

Домашний белый шоколад готовится с соблюдением последовательных этапов:

  1. Масло какао измельчается на терке либо с помощью ножа, массу помещают в эмалированную посуду и ставят на паровую баню.
  2. Состав требуется регулярно помешивать до растворения кусочков.
  3. В массу постепенно вводятся сахарная пудра, молоко, ванилин.
  4. Смесь взбивается до однородной консистенции.
  5. Посуду убирают с электроплиты, состав остужается в течение 1,5-2 часов при комнатной температуре.
  6. Затем жидкий шоколад разливается по силиконовым формам и ставится в холодильник либо прохладное место на 1,5 часа. В 100 г шоколадной продукции до 500-600 ккал.
  • какао-масло (50 г);
  • ванилин (0,5 ч. л.);
  • сухое молоко (50 г);
  • пудра сахарная (50 г);
  • морская соль (по вкусу).

Масло растапливается на паровой бане. Сахарная пудра с молоком просеиваются и добавляются в масляную массу с солью при регулярном помешивании. Пудру можно заменить натуральным жидким медом. В массу вводится ванилин, и все перемешивается. Жидкая масса переливается в формы, разравнивается. Молды ставят в прохладное место на 2-2,5 часа. Затем застывшие плитки убирают из форм.

Как сделать белый шоколад

Для следующего рецепта потребуются:

  • какао-масло (60 г);
  • сахарная пудра (90 г);
  • молотый имбирный корень (3/4 ч. л.);
  • ванилин (1-2 г);
  • экстракт апельсина (1/2 ч. л.);
  • сухое молоко (1/2 ч. л.);
  • карамельная крошка;
  • соль (1 щепотка).

Масло какао растапливается на паровой бане, перемешивается с молоком и сахарной пудрой. Сахар должен раствориться полностью. Затем добавляются оставшиеся ингредиенты. Масса разливается по формам металлическим либо силиконовым, сверху посыпается карамельной крошкой и остужается.

Рецепт без какао-масла

  • сухое молоко (140 г);
  • сахар (110-130 г);
  • молоко цельное с жирностью 3,2% (11 ст. л.);
  • экстракт ванили (1-2 г).

Как приготовить белый шоколад

Компоненты перемешиваются в глубокой емкости и расплавляются на паровой бане. Масса помешивается силиконовой лопаткой для предотвращения подгорания и образования комков. Жидкий шоколад убирают с плиты и остужают до комнатной температуры. Затем состав разливается по формочкам и ставится в морозилку. Пропорции сахара в составе можно изменять по вкусу. Сухое молоко можно заменить сухой детской смесью для питания.

  • сухое молоко (150 г);
  • сахар;
  • молоко цельное (10-12 ст. л.);
  • ванилин (2 г);
  • изюм, орехи (пропорции определяются по вкусу).

Компоненты перемешиваются в емкости, состав помещается в микроволновку или на паровую баню и доводится до закипания при регулярном помешивании. Масса должна быть однородной. Жидкий шоколад убирают с плиты и остужают при комнатной температуре. В одну либо несколько форм выкладывают пищевую бумагу, сверху помещают очищенные орехи и сухофрукты без косточек. Затем наливается шоколадный слой. Плитки помещают в холодильник либо морозилку.

  • цельное молоко (5 ст. л.);
  • сахарный песок (1,5 ст. л.);
  • молочная детская смесь (150 г);
  • ванилин (1 ч. л.);
  • кунжутные семена (1 ст. л.).

калорийность белого шоколада

Перед тем как сделать белый шоколад в домашних условиях, требуется сухие ингредиенты перемешать. В массу затем необходимо добавить подсолнечное масло и молоко, содержимое подогревается в микроволновой печи или на паровой бане. В состав вводят семена кунжута и тщательно перемешивают. Массу выливают в подготовленные формочки, остужают и выставляют в прохладное место на 2-3 часа. Перед подачей плитки можно посыпать кокосовой стружкой.

Как приготовить шоколадную помадку

Всем известно, что десерт – это не только сладко и вкусно, но и очень красиво, аппетитно и эстетично. Не стоит выдумывать чего-то сверхъестественного, достаточно приготовить помадку из шоколада или какао. Она подходит для украшения тортов, кексов и булочек, пончиков, пирожных и рулетов, эклеров. Что касается разновидности помадок, то их 3: они могут иметь консистенцию очень мягкого теста, бывает форма глазури и достаточно вязкая масса. Цель помадки – превратить обычный десерт в кулинарное творение, шедевр, сделать из него «конфетку». Несмотря на множество рецептов, используйте проверенные и лучшие способы приготовления.

Помадка из какао

Помадка

Шоколадная помадка, приготовленная в домашних условиях, получается нежной, сладкой и вкусной. Если вы еще не знаете, как сделать помадку для торта и для булочек, пирожных, кексов, вам подойдет простой и незатейливый рецепт приготовления из какао порошка. Что касается шоколадной помадки для торта, то у нее должна быть идеальная консистенция.

Правильный рецепт шоколадной помадки поможет существенно преобразить любой торт, сделать его поверхность привлекательной, ровной и глянцевой. Шоколадная помадка имеет насыщенный, яркий цвет и приятный аромат. Важно заметить, что такая глазурь отлично подходит не только для тортиков, но и для булочек, кексов.

Читайте так же:
Рецепт десерта из кефира желатина

Помадка из шоколада

Основным ингредиентом в данном рецепте является порошок какао, качество которого напрямую влияет на итоговый результат, а именно – цвет, аромат, вкус и консистенцию. Желательно использовать высококачественный, темный порошок, в котором отсутствуют вкусовые усилители, разнообразные растительные добавки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • порошок какао – 5-6 столовых ложечек;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • белый/коричневый сахар – 10 столовых ложек.

Алгоритм приготовления:

Помадка из какао

  1. Смешайте в кастрюле какао с нужным количеством сахара. Тщательно разотрите их с помощью обычной ложки, важно, чтобы они соединились. Следите за тем, чтобы отсутствовали комочки какао-порошка.
  2. Сливочное масло растопить на медленном огне, после этого добавить к сахарной смеси и влить молоко. Тщательно размешать, отправить на плиту и закипятить. Не забывайте постоянно помешивать, так как шоколадная помадка может легко пригореть.
  3. Когда смесь дойдет до кипения, следует убавить огонь до минимума, уваривать и помешивать. Когда крем приобретет более густую консистенцию, его необходимо снять с плиты и остудить.
  4. Прежде чем нанести помадку на кондитерское изделие, остудите ее до температуры 38 градусов.

Если сделать шоколадную помадку по предложенному рецепту, она получится блестящей, гладкой и без белого налета. Этого можно добиться в том случае, если вы использовали жирное сливочное масло, именно не менее 82-83%.

Белая помадка

Многих интересует вопрос, как приготовить шоколадную помадку из белого шоколада? Ответ вас удивит, так как процесс готовки необычайно доступный и легкий.

Помадка из белого шоколада

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло 82% – 65 грамм;
  • шоколад белый – 140 грамм;
  • крахмал – 20 грамм;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливки – 75 миллилитров;
  • лимонная цедра – с 1 лимона;
  • ликер – 20 миллилитров;
  • ванилин – 1 пакетик.

Технология готовки:

Белый шоколад

  1. Приготовить помадку из белого шоколада очень просто. Для начал следует разломать белый шоколад, отправить его с глубокую мисочку.
  2. Смешать сливки с лимонной цедрой, после чего добавить любой ликер. Это поможет усилить вкусовые качества глазури.
  3. Куриные желтки поместить в емкость, добавить коричневый сахар и ванилин. Не стоит взбивать блендером/миксером, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой и растереть ингредиенты. Следите за тем, чтобы поучилась однородная структура.
  4. После этого сливки с цедрой нужно отправить на плиту и слегка подогреть, не доводя до кипения. После этого к сливкам добавляются желтки, все перемешивается. Это делается достаточно интенсивно, важно избежать образования комочков.
  5. В полученную смесь следует аккуратно ввести крахмал (кукурузный, картофельный). Держать на плите до тех пор, пока смесь не станет густой. Дождавшись данного момента, следует добавить сливочное масло и размешать ложкой. Благодаря проделанным манипуляциям, готовая помадка из белого шоколада будет гладкой, блестящей и однородной.
  6. Полученная смесь переливается к кусочкам белого шоколада, тщательно взбивается с помощью венчика. Помадка готова, можете смело украшать булочки, пирожные, маффины и торты.

Помадка из черного шоколада Ист-Вест

Шоколадная помадка

Для приготовления необходимо подготовить необходимые продукты, которые указаны в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – ¾ стакана;
  • черный шоколад – 60 грамм;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • раствор кислоты лимонной – 12 капель.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы сделать шоколадную помадку, необходимо насыпать сахар в небольшую кастрюльку, влить горячей воды и тщательно размешать. Нужно растворить все кристаллики. Края кастрюли протрите влажной тряпкой от сахара, который мог прилипнуть.
  2. Емкость с сиропом отправляется на плиту, нужен самый сильный огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пену. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, варить до образования твердого шарика.
  3. Как определить готов сироп или нет? Для этого достаточно выполнить следующее: каплю сиропа нужно влить в ледяную воду, сироп готов в том случае, если формируется твердый шарик.
  4. За две минут до окончания приготовления следует добавить раствор на основе лимонной кислоты. Когда сироп будет готов, его стоит сбрызнуть водой, поместить кастрюлю в холодную воду, чтобы остудить в считанные минуты.
  5. После этого его взбивают деревянной лопаткой на протяжении десяти-двадцати минут, пока не получится белая масса. После этого необходимо добавить тертый черный шоколад, смесь нагреть до 55 градусов.
  6. Готовая помадка помещается на противень, она должна иметь вид пласта, его толщина около двух сантиметров. Поверхность можно разровнять лопаткой, охладить. Перед подачей к чаю нарезать на кусочки, можно посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Если захотите, то в шоколадную смесь можно добавить орешки.

Таким образом, помадка и з шоколада – это не просто украшение для кондитерских изделий. Ее можно подавать в качестве самодостаточного десерта. Что касается технология приготовления и рецептуры, то ничего не может быть проще, чем приготовить подобное шоколадное лакомство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector