Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банановый сплит рецепт. Американский десерт «Банановый Сплит. Рекомендации по приготовлению классического санде «Банановый сплит»

Банановый сплит рецепт. Американский десерт «Банановый Сплит. Рекомендации по приготовлению классического санде «Банановый сплит»

Классический американский десерт-сандэ «Банана Сплит» готовится и мороженого. Существует несколько разновидностей десерта: мичиганский, новоорлеанский, «Снежный остров». Разница в этих рецептах лишь в виде сиропов и орешков для посыпки, но бананы и мороженое остаются в рецепте всегда. Выглядит десерт просто великолепно: разрезанный вдоль банан на тарелке-лодочке, шарики мороженого, сиропы, орехи и шоколадная посыпка с коктейльной вишенкой сверху. Чаще всего подается летом, не подлежит хранению, готов к употреблению сразу же.

Собственно название «Банановый Сплит» переводится с английского как «банан пополам». Дэвид Стриклер, уличный продавец газированной воды в штате Пенсильвания, в 1904 году решил продавать не просто мороженое, а в сочетании с бананом и сиропами, и поставил цену вдвое больше стандартной порции холодного лакомства. Затея имела невероятный успех, рецепт взяли на вооружение тысячи американских хозяек. С 30-х годов прошлого века десерт знали не только в США, но и далеко за его пределами. В 1929 году его продавали в 397 торговых точках, используя для приготовления оригинальную рецептуру автора. Время приготовления – 5 минут. Относится к охлажденным десертам, не подлежит хранению.

  1. Большой банан, не переспелый;
  2. 3 варианта мороженого – ванильное (крем-брюле), клубничное и шоколадное;
  3. 2 вида сиропа (топинга) – клубничный и шоколадный;
  4. 50 граммов орехов;
  5. 20 г ананасов консервированных;
  6. Сливки жирностью от 33% – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите банан от кожуры, удалив жесткие наружные волокна. Разрежьте его вдоль на две половинки.
  2. На длинную тарелку выложите по бокам две половинки банана и немного раздвиньте их.

  1. Специальным приспособлением или двумя столовыми ложками сформируйте из мороженого по одному большому шарику диаметром около 7 см. Выложите три шарика – клубничный, ванильный и шоколадный – посередине долек банана.
  2. Сверху ровными полосами полейте десерт двумя видами сиропа, стараясь не попадать на банановые дольки.

  1. Ананасы подойдут и свежие, и консервированные. Если берете консервированные, слейте с них сироп, порежьте мелкими кубиками или пропустите на мясорубке/блендере до пюре. В одном из вариантов «Бананового сплита» используется именно пюре из консервированных ананасов.
  2. Орешки очистите, подробите и немного подсушите на сухой сковороде. Посыпьте готовый десерт.

  1. Сливки сильно охладите, взбейте в ледяной посуде на высокой скорости по появления пиков, переложите в мешок с насадкой и выдавите шапочки на каждом шарике мороженого. Для ускорения процесса по оригинальному рецепту «Бананового Сплита» допустимо использовать готовые баллонные сливки, можно даже брать шоколадные.
  2. Затем «Банановый Сплит» необходимо сразу подавать к столу, иначе мороженое растает даже в холодильнике, а замораживать сливки нельзя.

Дополнительно десерт «Банановый Сплит» можно сдобрить тертым горьким шоколадом, кокосовой стружкой (это вариант рецепта «Снежный остров»), коктейльными вишенками. Сироп в домашних условиях можно заменить жидким вареньем, коктейльные вишни – свежими или консервированными. Орехи для этого десерта подойдут любые – грецкие, кешью, арахис или фундук.

В оригинальном рецепте «Банановый Сплит» украшался с обоих концов банановой «лодочки» круглыми вафлями с молочной начинкой, поверх каждого сливочного пика помещали мараскиновую вишенку (коктейльную, терпкую), кроме ананаса добавлялась свежая клубника, а поверх изделие украшалось тертым шоколадом.

Видеогалерея

Банановый сплит – самое популярное десертное блюдо, которое готовится с использованием банана, нескольких видов мороженого и сиропов, а декорируется сливками, орешками и коктейльными вишнями.

Это кушанье принадлежит к американской кухне. Изобретено оно было в Пенсильвании в тысяча девятьсот четвёртом году Дэвидом Стриклером. Ему в то время было двадцать три года и работал он помощником (учеником) фармацевта.

Цена на банановый сплит была в два раза выше, чем на обычное мороженое, но блюдо так полюбилось учащимся колледжа, находящегося неподалёку, что они с удовольствием постоянно заказывали его и без каких-либо возмущений платили десять центов.

Впрочем, настоящее признание пришло к данному блюду только в двадцатые годы двадцатого столетия. Сегодня же даже создан клуб любителей такого кушанья, в который входят почитатели бананового сплита со всего мира. А жителями пенсильванского города Селингсгроува в конце апреля тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года был выложен сплит, имевший длину четыре с половиной мили, то есть более семи километров.

Кулинарный термин «банановый сплит» образован от английского словосочетания «banana split», где слово «banana» значит «банан», а «split» — является названием процесса разрезания банана вдоль на две половиночки таким образом, чтобы те после этого едва-едва держались друг за дружку.

Почти каждый американец готовит десертное блюдо, которому посвящена статья, на свой манер, но основа его остаётся одинаковой. Поэтому, если вы пожелаете приготовить классический банановый сплит , то вам понадобятся:

  • спелый очищенный банан
  • мороженое трёх видов, то есть ванильное, шоколадное и клубничное (земляничное)
  • сладкий сироп или сиропы нескольких видов (традиционно применяется шоколадный)
  • сливки
  • измельчённые орешки
  • вишенка-мараскино, то есть коктейльная вишня

Вишня-мараскино, мараскиновая вишня или мараска – это разновидность черешни, произрастающей издавна на побережье Хорватии, а также вокруг Задара в Далмации.

Теперь её возделывают ещё и в Верхней Италии да Словении. Для такого вида черешни характерен немного терпкий вкус и более мелкие размеры плодов. Эти ягоды используются не только для изготовления коктейльных вишен, но и для производства спиртных напитков.

Американцы традиционно берут для приготовления и подачи бананового сплита блюдо продолговатой формы (тарелку-лодочку). В него укладывают банан, который предварительно очищают и разрезают вдоль (не до конца).

В образовавшуюся щель между половинками банана выкладывают в виде шариков мороженое трёх сортов, поливают его клубничным и ананасовым сиропами (или одним из них) да шоколадным соусом, посыпают его дроблёным арахисом, декорируют взбитыми сливками и одной-тремя вишнями коктейльными.

«Банана Сплит» — десерт, приготовленный из бананов с добавлением мороженого, которое подаётся на нём, как в порционной креманке. Обладает эта вкусность нежнейшим ароматом и является легчайшим из лакомств. Это угощение нравится всем: и детям, и взрослым людям.

Читайте так же:
Молочный десерт с ягодами рецепт

«Банана Сплит» — десерт типа сандэ (в переводе – десерт из мороженого), относится к сладким блюдам из американской кухни.

Как известно, американская кухня славится лёгкостью и быстротой в приготовлении блюд, их несложной рецептурой и доступностью бюджетных по стоимости продуктов.

Классический американский сандэ представляет собой мороженое с фруктами украшенное желе или сиропом, шоколадной или ореховой крошкой, сливками, взбитыми до густоты с сезонными ягодами.

Сандэ «Банановый сплит» бывает трёх видов:

  1. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики фруктового мороженого и облитыми сиропом того же вкуса. В классике это должен быть пломбир с клубничным ароматом и сироп из клубники.
  2. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с добавленным в него шоколадом и пролитым на это великолепие сиропом с этим же вкусом.
  3. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с ванильным вкусом, политые сиропом с ванилью и добавленной в него арахисовой крошкой.

Независимо от вида бананового сплита на каждый шарик мороженого должен быть нанесён толстый слой сильно взбитых сливок соответствующего вкусового оттенка. Украшается банановый десерт с мороженым коктейльными мараскиновыми вишенками.

Кроме того, есть ещё несколько видов десерта «Банановый сплит», которые различаются видами посыпок и сиропов:

  1. Мичиганский.
  2. Новоорлеанский.
  3. Снежный остров.

Особенности вкусного десерта сандэ «Банановый сплит»

  • какого бы вида ни был приготовлен десерт, мороженое и банан остаётся в рецепте всегда;
  • красивый и аппетитный вид у десерта всегда один и тот же: вдоль разрезанный банан, шариком выложенное мороженое, заправленное сладким сиропом и разными обсыпками (разноцветный кокос, измельчённая смесь орехов, крошка шоколада) и коктейльная вишня 1-2 штучки. Всё это великолепие подаётся на креманке-тарелке в виде лодочки;
  • подаётся только свежим и готовится только жарким летом;
  • хранить его нельзя даже в течении часа. Кушать его следует сразу по приготовлению.

Рецепт классического десерта «Банановый сплит»

Продуктовый набор для большой порции на 4-х человек:

  • бананы свежие, спелые, но не переспелые, большого размера – 4 шт;
  • мороженое 3-х видов: «ванильное», «клубничное», «шоколадное» — по 160 г каждого вида;
  • топинг-сироп 2-х видов: шоколад и клубника – по 40 г;
  • смесь орехов несолёных – 60 г;
  • кубики ананасов (консервированных) – 40 г;
  • жирные сливки от 30 % — 200 г;
  • коктейльная вишня мараскиновая с терпким вкусом – 8 шт.

Алгоритм по приготовлению десерта:

  1. Счистить с бананов кожуру и разрезать каждый банан вдоль на половинки.
  2. На порционную удлинённую креманку-тарелку в виде лодочки выложить 2 половинки банана так, чтобы между ними было место в серединке.
  3. Проделать такую процедуру с каждым бананом.
  4. Специальной ложечкой (она так и называется «для мороженого») сформировать из каждого сорта мороженого по одному шарику.
  5. Разложить по три разных шарика мороженого («ванильное», «клубничное», «шоколадное») между половинками банана на середине порционной удлинённой креманки-тарелки в виде лодочки.
  6. Поверх шарики мороженого полить ровными полосками топинг-сиропов обоих видов. На банановые дольки нужно постараться не попасть.
  7. Кубики ананасов переложить в мисочку для брендера. Измельчить ананасы «в пюре» с помощью него.
  8. Положить ложкой ананасовое пюре рядом с шариками из мороженого -между половинками бананов.
  9. Ореховую смесь измельчить пестиком в ступке.
  10. Просыпать измельчённой ореховой смесью весь подготовленный к подаче десерт.
  11. Кушать вкуснейшую красоту следует сразу, как только будет выполнен последний штрих – ореховая посыпка и коктейльная вишня (по две штучки на порцию).

Рекомендации по приготовлению классического санде «Банановый сплит»

  1. Жирные сливки перед взбиванием необходимо сильно охладить, но не замораживать.
  2. Посуду, в которой планируется взбивать сливки, необходимо обдать ледяной водой.
  3. Прибор (миксер или блендер), которым будут взбиты сливки, должен работать на предельной скорости при самой высокой его мощности.
  4. Взбитые, подготовленные к приготовлению десерта сливки, переложить в кулинарный шприц-мешок, и выдавливать из него сливочное содержимое на каждый из шариков мороженого, образуя красивую «воздушную» шапочку.
  5. Для того, чтобы ускорить процесс по приготовлению десерта, можно воспользоваться баллонными сливками, заранее купленными в магазине.
  6. Дополнительно «Банановый Сплит» можно украсить обсыпкой из горького шоколада и разноцветной стружкой из кокоса.

Хочется иногда приготовить и съесть что-нибудь вкусное, сладкое или, допустим, придумать какой-либо необычный красивый десерт для вечеринки или романтического ужина.

Один из вариантов интересного десерта – банановый сплит (bananasplit, англ.) – это такой типичный традиционный североамериканский десерт из мороженого, один из видов сандэ.

К слову сказать, десерт сандэ (и само название), на первенство изобретения которого претендуют несколько североамериканских штатов, все же происходит из Иллинойса, где в свое время действовал странный закон, запрещающий есть мороженое в чистом виде по воскресеньям.

Изначальный рецепт бананового сплита родился в голове хитроумного Дэвида Стриклера, 23-летнего ученика фармацевта, в 1904 году. Реализация чудо-идеи бананового сплита позволяла обойти закон, продавая десерт с мороженым (который уже не считался,собственно, мороженым).

Расскажем, как приготовить банановый сплит.

Как правило (то есть, часто), банановый сплит готовят определенным образом, а именно: его строят из шариков мороженого и других вкусняшек в форме кораблика на подложке из разрезанного банана.

Классический рецепт бананового сплита

Приготовление

Очищаем и разрезаем банан вдоль на две половинки. Выкладываем их на продолговатую тарелочку-лодочку так, чтобы они соприкасались снизу, это будут как бы борта кораблика. Сверху на половинки банана (как бы в лодочку)выкладываем шарики разного : ванильного, клубничного и шоколадного. Сверху все это поливаем клубничным и ананасовым сиропами, а также шоколадным соусом. Далее все достраиваем-посыпаем рублеными орехами, украшаем взбитыми сливками и коктейльными мараскиновыми вишенками.

Банановый сплит с клубникой и шоколадом

Рецепт, адаптированный под наши условия.

Читайте так же:
Десерт тыква с манкой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Внимательно читайте текст сначала. Выкладываете половинки очищенного банана на тарелочку, сразу сбрызгиваете соком лимона (чтоб не потемнел). Шарики из мороженого формируем ложечкой. Поливаем шоколадно-ванильным соусом, делаем его так: растапливаем шоколад, добавляем ваниль. Вместо клубничного сиропа можно использовать сироп из клубничного варенья. Стройте-творите, не исключаются и другие фруктовые ингредиенты. Подавать лучше всего с чаем или кофе. Едим, не особо увлекаясь, этот десерт – «энергетическая бомба».

Банановый сплит рецепт. Американский десерт «Банановый Сплит. Рецепт классического десерта «Банановый сплит»

Классический американский десерт-сандэ «Банана Сплит» готовится и мороженого. Существует несколько разновидностей десерта: мичиганский, новоорлеанский, «Снежный остров». Разница в этих рецептах лишь в виде сиропов и орешков для посыпки, но бананы и мороженое остаются в рецепте всегда. Выглядит десерт просто великолепно: разрезанный вдоль банан на тарелке-лодочке, шарики мороженого, сиропы, орехи и шоколадная посыпка с коктейльной вишенкой сверху. Чаще всего подается летом, не подлежит хранению, готов к употреблению сразу же.

Собственно название «Банановый Сплит» переводится с английского как «банан пополам». Дэвид Стриклер, уличный продавец газированной воды в штате Пенсильвания, в 1904 году решил продавать не просто мороженое, а в сочетании с бананом и сиропами, и поставил цену вдвое больше стандартной порции холодного лакомства. Затея имела невероятный успех, рецепт взяли на вооружение тысячи американских хозяек. С 30-х годов прошлого века десерт знали не только в США, но и далеко за его пределами. В 1929 году его продавали в 397 торговых точках, используя для приготовления оригинальную рецептуру автора. Время приготовления – 5 минут. Относится к охлажденным десертам, не подлежит хранению.

  1. Большой банан, не переспелый;
  2. 3 варианта мороженого – ванильное (крем-брюле), клубничное и шоколадное;
  3. 2 вида сиропа (топинга) – клубничный и шоколадный;
  4. 50 граммов орехов;
  5. 20 г ананасов консервированных;
  6. Сливки жирностью от 33% – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите банан от кожуры, удалив жесткие наружные волокна. Разрежьте его вдоль на две половинки.
  2. На длинную тарелку выложите по бокам две половинки банана и немного раздвиньте их.

  1. Специальным приспособлением или двумя столовыми ложками сформируйте из мороженого по одному большому шарику диаметром около 7 см. Выложите три шарика – клубничный, ванильный и шоколадный – посередине долек банана.
  2. Сверху ровными полосами полейте десерт двумя видами сиропа, стараясь не попадать на банановые дольки.

  1. Ананасы подойдут и свежие, и консервированные. Если берете консервированные, слейте с них сироп, порежьте мелкими кубиками или пропустите на мясорубке/блендере до пюре. В одном из вариантов «Бананового сплита» используется именно пюре из консервированных ананасов.
  2. Орешки очистите, подробите и немного подсушите на сухой сковороде. Посыпьте готовый десерт.

  1. Сливки сильно охладите, взбейте в ледяной посуде на высокой скорости по появления пиков, переложите в мешок с насадкой и выдавите шапочки на каждом шарике мороженого. Для ускорения процесса по оригинальному рецепту «Бананового Сплита» допустимо использовать готовые баллонные сливки, можно даже брать шоколадные.
  2. Затем «Банановый Сплит» необходимо сразу подавать к столу, иначе мороженое растает даже в холодильнике, а замораживать сливки нельзя.

Дополнительно десерт «Банановый Сплит» можно сдобрить тертым горьким шоколадом, кокосовой стружкой (это вариант рецепта «Снежный остров»), коктейльными вишенками. Сироп в домашних условиях можно заменить жидким вареньем, коктейльные вишни – свежими или консервированными. Орехи для этого десерта подойдут любые – грецкие, кешью, арахис или фундук.

В оригинальном рецепте «Банановый Сплит» украшался с обоих концов банановой «лодочки» круглыми вафлями с молочной начинкой, поверх каждого сливочного пика помещали мараскиновую вишенку (коктейльную, терпкую), кроме ананаса добавлялась свежая клубника, а поверх изделие украшалось тертым шоколадом.

Видеогалерея

Хочется иногда приготовить и съесть что-нибудь вкусное, сладкое или, допустим, придумать какой-либо необычный красивый десерт для вечеринки или романтического ужина.

Один из вариантов интересного десерта – банановый сплит (bananasplit, англ.) – это такой типичный традиционный североамериканский десерт из мороженого, один из видов сандэ.

К слову сказать, десерт сандэ (и само название), на первенство изобретения которого претендуют несколько североамериканских штатов, все же происходит из Иллинойса, где в свое время действовал странный закон, запрещающий есть мороженое в чистом виде по воскресеньям.

Изначальный рецепт бананового сплита родился в голове хитроумного Дэвида Стриклера, 23-летнего ученика фармацевта, в 1904 году. Реализация чудо-идеи бананового сплита позволяла обойти закон, продавая десерт с мороженым (который уже не считался,собственно, мороженым).

Расскажем, как приготовить банановый сплит.

Как правило (то есть, часто), банановый сплит готовят определенным образом, а именно: его строят из шариков мороженого и других вкусняшек в форме кораблика на подложке из разрезанного банана.

Классический рецепт бананового сплита

Приготовление

Очищаем и разрезаем банан вдоль на две половинки. Выкладываем их на продолговатую тарелочку-лодочку так, чтобы они соприкасались снизу, это будут как бы борта кораблика. Сверху на половинки банана (как бы в лодочку)выкладываем шарики разного : ванильного, клубничного и шоколадного. Сверху все это поливаем клубничным и ананасовым сиропами, а также шоколадным соусом. Далее все достраиваем-посыпаем рублеными орехами, украшаем взбитыми сливками и коктейльными мараскиновыми вишенками.

Банановый сплит с клубникой и шоколадом

Рецепт, адаптированный под наши условия.

Ингредиенты:

Приготовление

Внимательно читайте текст сначала. Выкладываете половинки очищенного банана на тарелочку, сразу сбрызгиваете соком лимона (чтоб не потемнел). Шарики из мороженого формируем ложечкой. Поливаем шоколадно-ванильным соусом, делаем его так: растапливаем шоколад, добавляем ваниль. Вместо клубничного сиропа можно использовать сироп из клубничного варенья. Стройте-творите, не исключаются и другие фруктовые ингредиенты. Подавать лучше всего с чаем или кофе. Едим, не особо увлекаясь, этот десерт – «энергетическая бомба».

«Банана Сплит» — десерт, приготовленный из бананов с добавлением мороженого, которое подаётся на нём, как в порционной креманке. Обладает эта вкусность нежнейшим ароматом и является легчайшим из лакомств. Это угощение нравится всем: и детям, и взрослым людям.

Читайте так же:
Десерт груша в карамели рецепт

«Банана Сплит» — десерт типа сандэ (в переводе – десерт из мороженого), относится к сладким блюдам из американской кухни.

Как известно, американская кухня славится лёгкостью и быстротой в приготовлении блюд, их несложной рецептурой и доступностью бюджетных по стоимости продуктов.

Классический американский сандэ представляет собой мороженое с фруктами украшенное желе или сиропом, шоколадной или ореховой крошкой, сливками, взбитыми до густоты с сезонными ягодами.

Сандэ «Банановый сплит» бывает трёх видов:

  1. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики фруктового мороженого и облитыми сиропом того же вкуса. В классике это должен быть пломбир с клубничным ароматом и сироп из клубники.
  2. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с добавленным в него шоколадом и пролитым на это великолепие сиропом с этим же вкусом.
  3. Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с ванильным вкусом, политые сиропом с ванилью и добавленной в него арахисовой крошкой.

Независимо от вида бананового сплита на каждый шарик мороженого должен быть нанесён толстый слой сильно взбитых сливок соответствующего вкусового оттенка. Украшается банановый десерт с мороженым коктейльными мараскиновыми вишенками.

Кроме того, есть ещё несколько видов десерта «Банановый сплит», которые различаются видами посыпок и сиропов:

  1. Мичиганский.
  2. Новоорлеанский.
  3. Снежный остров.

Особенности вкусного десерта сандэ «Банановый сплит»

  • какого бы вида ни был приготовлен десерт, мороженое и банан остаётся в рецепте всегда;
  • красивый и аппетитный вид у десерта всегда один и тот же: вдоль разрезанный банан, шариком выложенное мороженое, заправленное сладким сиропом и разными обсыпками (разноцветный кокос, измельчённая смесь орехов, крошка шоколада) и коктейльная вишня 1-2 штучки. Всё это великолепие подаётся на креманке-тарелке в виде лодочки;
  • подаётся только свежим и готовится только жарким летом;
  • хранить его нельзя даже в течении часа. Кушать его следует сразу по приготовлению.

Рецепт классического десерта «Банановый сплит»

Продуктовый набор для большой порции на 4-х человек:

  • бананы свежие, спелые, но не переспелые, большого размера – 4 шт;
  • мороженое 3-х видов: «ванильное», «клубничное», «шоколадное» — по 160 г каждого вида;
  • топинг-сироп 2-х видов: шоколад и клубника – по 40 г;
  • смесь орехов несолёных – 60 г;
  • кубики ананасов (консервированных) – 40 г;
  • жирные сливки от 30 % — 200 г;
  • коктейльная вишня мараскиновая с терпким вкусом – 8 шт.

Алгоритм по приготовлению десерта:

  1. Счистить с бананов кожуру и разрезать каждый банан вдоль на половинки.
  2. На порционную удлинённую креманку-тарелку в виде лодочки выложить 2 половинки банана так, чтобы между ними было место в серединке.
  3. Проделать такую процедуру с каждым бананом.
  4. Специальной ложечкой (она так и называется «для мороженого») сформировать из каждого сорта мороженого по одному шарику.
  5. Разложить по три разных шарика мороженого («ванильное», «клубничное», «шоколадное») между половинками банана на середине порционной удлинённой креманки-тарелки в виде лодочки.
  6. Поверх шарики мороженого полить ровными полосками топинг-сиропов обоих видов. На банановые дольки нужно постараться не попасть.
  7. Кубики ананасов переложить в мисочку для брендера. Измельчить ананасы «в пюре» с помощью него.
  8. Положить ложкой ананасовое пюре рядом с шариками из мороженого -между половинками бананов.
  9. Ореховую смесь измельчить пестиком в ступке.
  10. Просыпать измельчённой ореховой смесью весь подготовленный к подаче десерт.
  11. Кушать вкуснейшую красоту следует сразу, как только будет выполнен последний штрих – ореховая посыпка и коктейльная вишня (по две штучки на порцию).

Рекомендации по приготовлению классического санде «Банановый сплит»

  1. Жирные сливки перед взбиванием необходимо сильно охладить, но не замораживать.
  2. Посуду, в которой планируется взбивать сливки, необходимо обдать ледяной водой.
  3. Прибор (миксер или блендер), которым будут взбиты сливки, должен работать на предельной скорости при самой высокой его мощности.
  4. Взбитые, подготовленные к приготовлению десерта сливки, переложить в кулинарный шприц-мешок, и выдавливать из него сливочное содержимое на каждый из шариков мороженого, образуя красивую «воздушную» шапочку.
  5. Для того, чтобы ускорить процесс по приготовлению десерта, можно воспользоваться баллонными сливками, заранее купленными в магазине.
  6. Дополнительно «Банановый Сплит» можно украсить обсыпкой из горького шоколада и разноцветной стружкой из кокоса.

Банановый сплит – самое популярное десертное блюдо, которое готовится с использованием банана, нескольких видов мороженого и сиропов, а декорируется сливками, орешками и коктейльными вишнями.

Это кушанье принадлежит к американской кухне. Изобретено оно было в Пенсильвании в тысяча девятьсот четвёртом году Дэвидом Стриклером. Ему в то время было двадцать три года и работал он помощником (учеником) фармацевта.

Цена на банановый сплит была в два раза выше, чем на обычное мороженое, но блюдо так полюбилось учащимся колледжа, находящегося неподалёку, что они с удовольствием постоянно заказывали его и без каких-либо возмущений платили десять центов.

Впрочем, настоящее признание пришло к данному блюду только в двадцатые годы двадцатого столетия. Сегодня же даже создан клуб любителей такого кушанья, в который входят почитатели бананового сплита со всего мира. А жителями пенсильванского города Селингсгроува в конце апреля тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года был выложен сплит, имевший длину четыре с половиной мили, то есть более семи километров.

Кулинарный термин «банановый сплит» образован от английского словосочетания «banana split», где слово «banana» значит «банан», а «split» — является названием процесса разрезания банана вдоль на две половиночки таким образом, чтобы те после этого едва-едва держались друг за дружку.

Почти каждый американец готовит десертное блюдо, которому посвящена статья, на свой манер, но основа его остаётся одинаковой. Поэтому, если вы пожелаете приготовить классический банановый сплит , то вам понадобятся:

  • спелый очищенный банан
  • мороженое трёх видов, то есть ванильное, шоколадное и клубничное (земляничное)
  • сладкий сироп или сиропы нескольких видов (традиционно применяется шоколадный)
  • сливки
  • измельчённые орешки
  • вишенка-мараскино, то есть коктейльная вишня

Вишня-мараскино, мараскиновая вишня или мараска – это разновидность черешни, произрастающей издавна на побережье Хорватии, а также вокруг Задара в Далмации.

Читайте так же:
Рецепты десертов из клубники

Теперь её возделывают ещё и в Верхней Италии да Словении. Для такого вида черешни характерен немного терпкий вкус и более мелкие размеры плодов. Эти ягоды используются не только для изготовления коктейльных вишен, но и для производства спиртных напитков.

Американцы традиционно берут для приготовления и подачи бананового сплита блюдо продолговатой формы (тарелку-лодочку). В него укладывают банан, который предварительно очищают и разрезают вдоль (не до конца).

В образовавшуюся щель между половинками банана выкладывают в виде шариков мороженое трёх сортов, поливают его клубничным и ананасовым сиропами (или одним из них) да шоколадным соусом, посыпают его дроблёным арахисом, декорируют взбитыми сливками и одной-тремя вишнями коктейльными.

Десерт из бананов “Банана сплит”

Десерт из бананов Банана сплит – классический десерт американской кухни. В переводе из английского – это «разделенный» банан.

Он у нас появился в эпоху «открытия» страны вместе со вкусными ресторанами. Раньше его чаще можно было встретить в меню ресторанов. Не знаю, почему. Может, потому что кухни ресторанов, в основном, ориентированы на Европу…

Но считаю, что этот десерт из бананов достоин нашего пристального внимания.

банан сплит

И хоть я бы не назвала себя любительницей бананов, несмотря на то, что в детстве бананы были очень большой редкостью, банана сплит мне нравится. Тем более в предлагаемом сегодня исполнении с карамельным соусом.

Ингредиенты

(рецепт рассчитан на 4 порции)

  • 4 банана
  • 200 г сахара
  • 15 г масла
  • 150 мл сливок (пожирнее)
  • 500 г мороженого (любого)
  • Взбитые сливки в баллончике (по вашему желанию)
  • Орешки (подойдут любые)

Приготовление

Для приготовления карамельного соуса сахар нагреть в кастрюльке на сильном огне, чтобы он расплавился. Потом кастрюльку снять с огня и добавить масло. Оно будет сильно пениться, не страшно. Быстро его размешать. А потом струйкой влить теплые сливки. Хорошенько перемешать, поварить еще в течение одной минуты (или до полного растворения карамели) на маленьком огне, все время перемешивая. Карамельный соус готов. Я специально сделала фотографию на белом, чтобы был виден цвет, какой получается у соуса. Отставить кастрюльку в сторону и занимаемся бананами.

взять сахаррастопить сахаррастопить маслоготовая карамель

Банан почистить от шкурки и разрезать вдоль. Выложить на продолговатую (овальную) тарелку.

Посередине положить три шарика мороженого. В классическом варианте банана сплит делается с тремя шариками мороженого: ванильным, клубничным и шоколадным. В нашем – берем то мороженое, какое вам нравится или какое есть.

выложить мороженое к банану

Сверху полить карамельным соусом и присыпать измельченными орешками. Я брала грецкие. Количество орешков регулируете сами. Классический рецепт рекомендует поливать ананасовым сиропом и шоколадным соусом. Думаю, что карамельный соус достойно заменяет эти добавления. Кроме этого американцы украшают этот десерт взбитыми сливками из баллончика. И хоть у меня в холодильнике есть такой баллончик, я не стану этого делать. Но если есть среди нас читательницы, которые не считают калории – смело украшаем взбитыми сливками.

десерт из бананов рецепт

Вот такой десерт из бананов банана сплит. Этот десерт – палочка-выручалочка, если вы не хотите сильно заморачиваться с десертом. Покупаете бананы, достаете из морозилки мороженое, немного карамельного соуса, добавляете лучезарную улыбку и все.

Банановый сплит

Банановый сплит американского мороженого на основе десерт . Чтобы банан раскололся, банан разрезают пополам вдоль (отсюда и название) и кладут в блюдо. Есть много вариантов, но классический банановый сплит состоит из трех шариков мороженого (по одной ванили , шоколада и клубники ), поданных между расколотым бананом. Соус или соусы (традиционные шоколад, клубника и ананас) поливаются на мороженое, которое покрывается взбитыми сливками и вишнями мараскино . Дробленые орехи (как правило, арахис или грецкие орехи ) необязательны. [1]

СОДЕРЖАНИЕ

Описание [ править ]

Оригинальный банановый сплит был сделан из трех шариков мороженого с разными ароматами, увенчанных фруктами, и подавался на банане, разделенном вертикально посередине. В оригинальном рецепте использовались клубника, малина и измельченный ананас с зефирным сиропом, измельченные орехи и черная вишня без косточек. [2] [3] Банановый сплит традиционно подается в удлиненной стеклянной посуде, называемой «лодкой».

Зефирный соус Strickler больше не используется в качестве начинки. Традиционные начинки, используемые в сегодняшнем банановом сплите, включают ананас, клубнику и шоколадный соус, взбитые сливки, орехи и вишню. С другой стороны, карамельный соус — это нетрадиционная начинка, используемая в более поздних вариантах классического бананового сплита. [4]

В вариациях классического блюда можно использовать жареные бананы, экспериментировать с мороженым с разными вкусами, например, кокосом или кофе, или соусами, такими как соленая карамель и теплый ирисок. [5]

История [ править ]

Холодные напитки и мороженое были новинкой в ​​середине 1800-х годов, когда в фонтанчиках с содовой начали продавать смеси для мороженого. Популярный рецепт, опубликованный в 1907 году, требовал продольного разрезанного банана, двух шариков мороженого на каждом конце и ложки взбитых сливок между ними с вишней мараскино сверху, причем один конец был покрыт измельченными орехами, а другой — измельченными смешанными фруктами. [6] Путеводитель по газированной воде со шпателем, опубликованный в 1919 году, содержал рецепты 25 сортов сплит-бананов. [3]

Происхождение раскола банана является спорным, но большинство историков считают , что впервые была создана в 1904 году оптик в Latrobe, штат Пенсильвания по имени Дэвид «Doc» Стриклер. [3] [7] Стриклер был вдохновлен фруктовым мороженым с фруктами, которые он видел во время отпуска в Атлантик-Сити летом 1904 года, и стремился создать нечто подобное, когда вернулся в Латроб с банановыми фруктами, которые в те дни были отправлено в Пенсильванию через Новый Орлеан . [2] Изначально приготовленное им мороженое с фруктами стоило 10 центов, в два раза дороже, чем другие мороженое, и им полюбились студенты соседнего колледжа Сент-Винсент. . Новости о новом сорте мороженого с фруктами быстро распространились из уст в уста и по переписке и вскоре распространились далеко за пределы Латроба. [8] Стриклер купил аптеку, назвав ее «Аптека Стриклера», сохранив при этом свой офис на верхнем этаже. [9]

Читайте так же:
Малиновый тиффани десерт рецепт

Уилмингтон, штат Огайо , также заявляет о своей ранней связи с 1907 года, когда Эрнест «Док» Хазард создал десерт в надежде привлечь студентов из Уилмингтонского колледжа в свой магазин в медленные зимние дни. Десерт, который он придумал, был банановым: три шарика мороженого, поданные между двумя половинками разрезанного банана, покрытые шоколадом, клубничным и ананасовым соусами, взбитыми сливками, вишней мараскино и орехами. [3]

Однако большинство историков считают, что доказательства дебюта Стриклера в 1904 году более убедительны, и в 2004 году Национальная ассоциация розничных торговцев мороженым (NICRA) признала город Латроб, штат Пенсильвания, местом рождения бананового раскола. [8] [4] Оба города ежегодно проводят фестиваль в честь десерта. [10]

Латроб и Уилмингтон — не единственные города, претендующие на звание изобретателя бананового сплита. В Бостоне он сказал десерт был создан в Butler универмагом головным кальцинированной рывком , который в 1905 году служил банановым с двумя совками ванильного мороженого, увенчанные персиков, грецких орехов и фисташек . [11] Давенпорт, штат Айова, утверждает, что он был изобретен местным кондитером Давенпорта в 1906 году, и аналогичные утверждения были сделаны в Колумбусе, штат Огайо , где банановый сплит, как говорят, был создан Летти Лалли, когда покупатель из аптеки Феллера спросил для «чего-то другого». [3] (Кулинарный писатель Майк Турбэк считает создание Лалли первым « королевским бананом» — мороженым, приготовленным из кусочков банана.) [8] Отсутствие доказательств является препятствием для доказательства любого из этих утверждений. [4] [12]

Walgreens приписывают распространение популярности бананового сплита. Первые аптеки, которыми управлял Чарльз Рудольф Уолгрин в районе Чикаго, использовали банановый сплит в качестве фирменного десерта. Фонтаны в магазинах оказались привлекательными, привлекая клиентов, которые в противном случае были бы так же довольны, если бы их рецепты выписывались в какой-нибудь другой аптеке по соседству. [7]

Банановый пирог [ править ]

Банановый сплит-пирог был создан Джанет Винквест, 16-летней жительницей Холдрегжа, штат Небраска . В 1952 году она выиграла приз в размере 3000 долларов на Большом национальном конкурсе рецептов и выпечки Пиллсбери за рецепт. [13] [14]

В популярной культуре [ править ]

Луи Прима исполнил песню под названием «Banana Split for My Baby» в лаундже Casbar отеля Sahara в 1956 году. [2]

ДЕСЕРТ за 5 минут! Банановый сплит! Очень вкусный и быстрый десерт!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Бананово-мороженный десерт! Банановый сплит. Рецепт ниже.
Очень вкусно и очень быстро можно приготовить превосходный десерт из бананов и мороженного -банановый сплит! Время приготовления всего несколько минут, и на столе прекрасное и невероятно вкусное блюдо! Особенно понравится банановый сплит детям, ведь мороженное и шоколад их любимое лакомство! А жареные бананы с сахаром точно придутся им по вкусу! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
2 банана
1 уп. мороженного, можно так же добавить клубничное и шоколадное.
30-50 гр. сл. масла
взбитые сливки
50 гр. шоколада
тростниковый сахар
десертные вишенки и ягоды для украшений

десерт, рецепты, пони, ксго, csgo, papaka21, papakapancake, таёрлаб куришингизни тавсия киламан, девочка лена, фея леночка, лена, live, папака21, быстрый торт, десерт без заморочек, самый вкусный десерт, самый простой торт, самый быстрый десерт, десерт без выпечки, канал леночки, простой шоколадный десерт, простой рецепт, вкусный торт, unboxing videos, девочка с мамой снимают видео, распаковывает яйца, обзор игрушек, распаковка киндеров, маленькая девочка раскрывает сюрпризы, с пони, pony (animal), открываю пони, много киндер сюрпризов, киндеры с пони, детский канал, vlog, for children, for kids, online, reality show online, review, toys, малышка распаковывает яйца с игрушками, маленькая девочка открывает сюрпризы, видео для детей, распаковка, быстрый десерт, десерты, видео в 360 градусов, панорамное видео, видео с xiaomi 360 градусов, xiaomi mijia 360, первое, солнечный, мастер-класс, салаты, цезарт, дисерты, #vivavideo, биз билан уйда колинг, крем для тирамису, как приготовить тирамису дома, итальянская кухня, узбекская кухня, как приготовить дома тирамису, домашнее тирамису, итальянский дисерт, тирамису, пироги, торты, кулинарный мастер-класс, готовим, десерт за 5 минут, торт за 5 минут, нежный десерт, самый нежный десерт на земле, десерт за10 минут, торт за 10 минут, вкусный, пальчики оближешь, самый легкий торт, не реально вкусный торт, нежный торт, simmaks, продукты, кухня, кулинария, кушаем, блоги приключений, блоги, твои приключения, приключения, simmaks club, десерт на скорую руку, kartoshka kotleti, open art studio, клип, на десерт, ангелина романовская, open kids, завершённый2, мега папулярный дисерт трайфл, очень вкусный трайфл, сникерс, дигл, лера дидковская, аня бобровская, дисерт, готовим дома, как приготовить, дисерт к чаю, еда, #videoshowapp make by @videoshowapp, виктория верник, юля гамалий, опен кидс, сникерс трайфл, 뮤비, маззали пишириклар, hyo, dessert, 효연, сметанали дисерт, маззали дисерт, мевали дисерт, малинали дисерт, бананли дисерт, ёнгокли дисерт, loopy, soyeon, (여자)아이들, mv, music video, 뮤직비디오, (g)i-dle, 소녀시대, 루피, 소연, girls’ generation, пирожное, дисерт павлова, быстрый ужин, простой рецепт ужина, ужин рецепты, рецепты на ужин, ужин на сковороде, ужин для всей семьи, простой ужин на скорую руку, вкусный обед, простой обед, ужин за 30 минут, ужин на скорую руку, что приготовить на ужин быстро, фарш, из фарша, вебспун плюс, таом уз, ужин для мужа, бюджетный ужин, простой и быстрый ужин, вебспун, webspoon, простой ужин, вкусный ужин, #простойдисерт#, #детиготовят#, #вкусно#, #пальчикиоближешь#, #дисерт#, #валералопнет#, #inshot, #бананылопалабомба#, #шоколад#, #мишкизавидуют#, obzor (city/town/village), приготовление еды, что приготовить на ужин, что приготовить на обед, ужин, обед, luk, kartoshka, шоколад, chocolate (food), food (tv genre), kartoshka ekish

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector