Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Анна Павлова – пошаговый рецепт с фото. Готовим за 5 минут в домашних условиях

Торт Анна Павлова – пошаговый рецепт с фото. Готовим за 5 минут в домашних условиях

Торт Анна Павлова – это изумительно воздушный десерт с ультралегкой текстурой безе и нежным, изысканным вкусом. Кондитерское изделие с необычным названием состоит из нежного крема, французской меренги, сочной клубники и воздушных сливок, покрытых аппетитной корочкой. Мы подготовили для вас рецепт чудного торта Анна Павлова, с фото и пошагово, который может приготовить в домашних условиях даже начинающая хозяйка, ведь несмотря на кажущуюся трудоемкость, это лакомство готовится очень просто.

Необходимые продукты

Чтобы испечь такой тортик, нужно подготовить все ингредиенты, требуемые для меренги, кремовой пропитки и оформления лакомства.

Для меренги:

  • сахарный песок – 400 г;
  • куриные яйца – 8 шт;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 80-90 г;
  • винный уксус (или цитрусовый фреш) – 20 мл.

Для крема:

  • сливки с 30% жирности — 600 мл;
  • пудра сахарная – 80-120 г;
  • ванильный сахар – на свое усмотрение.

Для презентации десерта Анна Павлова нужно подготовить фрукты, различные ягодки, сахарную пудру, мятные листочки, ягодный, фруктовый, карамельный сироп. Также для этой цели используются тертый шоколад, измельченные орешки, кондитерскую присыпку или кокосовую стружку.

Особенности выбора продуктов

Анна Павлова – это воздушный десерт из Австралии, что и обусловило состав продуктов в традиционном рецепте. В классическом варианте торт выпекается с добавлением маракуйи, киви и сочных клубничных ягод.

При желании каждый кулинар может поэкспериментировать с рецептурой, заменив экзотическую маракуйю, манго или киви, клубнику – смородиной, черникой, голубикой или малиной. Не менее изысканным и аппетитным получится торт Анна Павлова, рецепт которого допускает добавление бананов, апельсинов или мандаринов, персиков и нектаринов. Весь процесс готовки пошагово и в домашних условиях, с качественными фото, мы скоро покажем. Для начала — совсем немножечко истории блюда.

История торта

Популярное кондитерское изделие было создано в честь знаменитой балетной примы Анны Павловой, блиставшей на театральных подмостках в XX столетии. Русская танцовщица стала звездой мирового балета благодаря чрезвычайной легкости, грациозности и утонченности исполнения. Ультралегкий десерт-безе имеет воздушную текстуру, напоминающую балетную пачку.

В свою очередь, кондитеры Новой Зеландии утверждают, что идея оригинального торта принадлежит именно им. Существует и третья теория происхождения десерта – некоторые исследователи уверены, что выпечка под названием Анна Павлова впервые появилась в кулинарии Германии, откуда была завезена в страны Америки и распространилась по всей Европе.

Как приготовить торт «Павлова» в домашних условиях

Чтобы приготовить лакомство под названием Анна Павлова нужно выполнить несколько простых шагов. В первую очередь отделите яичный белок от желтка. Это необходимо делать очень аккуратно, ведь даже капля желтка приведет к плохому взбиванию белков.

Картофельный крахмал взбейте с сахаром, отдельно перебейте яичные белки, после чего все компоненты перемешайте и продолжайте взбивать несколько минут. Далее влейте в меренгу лимонный фреш или уксус (лучше всего белый винный). Полученная масса должна быть упругой и эластичной.

Выстелите противень листом пекарской бумаги, выложите заготовку и отправьте ее на 55 минут в духовой шкаф, прогретый до 120°.

Рецепт крема

Для приготовления лакомства Анна Павлова готовится нежный и тающий сливочный крем. Делается он очень легко – перебейте сливки с сахарной пудрой и ванилином по вкусу. При взбивании очень важно не перестараться, в противном случае масло может отслоиться от сыворотки и крем будет испорчен.

Читайте так же:
Отзывы о десертах ресторана

При желании можно немного поэкспериментировать с классической рецептурой крема и влить в него немного цитрусового фреша, маскарпоне, белого шоколада. Это внесет в традиционный вкус выпечки интересные и необычные нотки.

Как красиво оформить и подать блюдо

Торт Анна Павлова может иметь различную форму – это зависит от того, какой формы корж был испечен. Он может быть прямоугольным, круглым, многоярусным. По традиционной рецептуре лист меренги нужно смазать сверху и по бокам кремовой пропиткой.

Готовый десерт следует украсить большой порцией ягод клубники, черники, смородины или любых других, полить растопленным шоколадом или ароматным сиропом. Для презентации кондитерского изделия Анна Павлова можно использовать тертый черный или молочный шоколад, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку, ядрышки орешков, мятные листочки.

Советы и рекомендации по приготовлению торта «Павлова»

Для того чтобы кондитерское изделие получилось чрезвычайно вкусным, легким и тающим, при его приготовлении нужно помнить несколько важных нюансов.

  • Чтобы белки с легкостью взбивались и имели воздушную консистенцию лучше всего воспользоваться сахарной пудрой с мелкими крупинками.
  • Винный уксус – достаточно дорогой продукт, который при желании можно заменить цитрусовым соком или лимонной кислотой.
  • Вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный – но нужно учитывать, что в таком случае десерт получается более «тяжелым».
  • Капельки влаги на поверхности меренги указывают на то, что она недоготовлена, липкий налет, напоминающий сироп – на то, что она перепеклась.
  • Во время выпекания безе нельзя открывать дверцу духовки, иначе она не поднимется.
  • Аппетитная выпечка декорируется и оформляется только перед подачей на стол – в противном случае меренга впитывает избыточную влажность и теряет воздушную текстуру.

Не бойтесь экспериментировать с рецептом – одной из популярных интерпретаций классического десерта является шоколадная Анна Павлова. Она практически ничем не отличается от традиционной рецептуры с единственным исключением – при взбивании к яичным белкам нужно добавить порошок какао.

Видео-рецепт

Подробный видео-рецепт поможет ознакомиться с пошаговым приготовлением изысканного десерта Анна Павлова и порадовать гостей и родных удивительно нежной и вкусной выпечкой.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

ТОРТ “ПАВЛОВА”

Торт в честь балерины Анны Павловой_www.art-eda.info 600 х 340

Благодарность и восторг публики проявляется в самых разнообразных формах. В честь знаменитых певцов, композиторов, актеров назывались, помимо прочего, многие кулинарные блюда. Вспомним хотя бы Персик Мельба или турнедо Россини. Торт “Павлова” стоит в этом ряду особняком. Во-первых, это единственное блюдо, названное в честь балерины, во-вторых – единственный вклад австралийской кухни в мировую кулинарию, завоевавший повсеместную популярность.

Легкий и воздушный торт-безе со свежими фруктами – лишь малая дань памяти великой балерине Анне Павловой, ставшей символом классического русского балета XX века.

Анна павлова в образе Лебедя 600 х 1023 Анна Павлова в образе Лебедя

Балерина родилась в 1881 году в семье солдата и швеи, хотя некоторые источники указывают, что она была внебрачной дочерью крупнейшего московского банкира Лазаря Полякова. Павлова скрывала свое происхождение до самой смерти и вообще о личной жизни рассказывала крайне мало. В 1906 году, спустя 7 лет после окончания императорского театрального училища, она стала ведущей балериной труппы Мариинского театра. Секрет ее успеха заключался в неповторимой индивидуальности танца, способного вдохнуть новую жизнь в устоявшиеся каноны.

Читайте так же:
Простые рецепты из желатина десерты

В 1907 году Анна Павлова впервые исполнила миниатюру “Лебедь” на музыку Сен-Санса, поставленную для нее знаменитым хореографом Михаилом Фокиным. Вначале лебедь не был умирающим. Но Павлова добавила в номер знаменитый финал, передав трагедию безвременной гибели, и танец стал настоящим шедевром и визитной карточкой балерины. На корсаж пачки Павлова всегда прикалывала рубиновую брошь – “рану”, подаренную ей в день первого исполнения “Лебедя”. Сен-Санс, увидев ее танец, сказал: “Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!

В 1910 году Павлова организовала свою собственную труппу, которая включала 50 человек коллектива и 22 оркестранта. Гастроли труппы пользовались неизменным успехом по всему миру. Администратором и личным импресарио балерины был ее гражданский муж барон Виктор Дандре. Сын француза-эмигранта, аристократ и богач, он всю свою жизнь посвятил гениальной танцовщице, совершив настоящий подвиг самопожертвования. Сама Анна часто говорила: “ Подходящий муж для жены – это то же, что музыка для танца .”

В 1912 году пара переехала жить в Англию, где в окрестностях Лондона купила поместье Айви-Хауз. Павлова увлекалась садом, для которого с гастролей привозила экзотические семена растений и саженцы. Терраса дома выходила на пруд, в котором плавали лебеди. Среди них был любимец балерины по кличке Джек, с которым она была сфотографирована известным английским фотографом Лафайетом.

Два лебедя 450 х 622

Над оформлением ее спектаклей работали лучшие театральные художники того времени Сомов, Коровин, Бакст, Билибин, Анисфельд.

Много зарабатывая, она и тратила баснословные суммы – на собственный дом, сценические костюмы, декорации, а также на меха, наряды, туфли и шляпы. Она смогла создать свой собственный стиль одежды и ввела моду на драпированные в испанской манере манильские шали с кистями.

Один из современников описывал ее так:

Анна Павлова, июнь 1920 518 х 700

Анна Павлова в костюме по эскизу Билибина 704 х 1100

В ее честь были названы духи и мыло, розы и тюльпаны, шоколадные конфеты и торт. Шоколад Павлова очень любила и, отличаясь природной худобой, могла себе позволить. А еще она любила гречневую кашу, осетрину и черный хлеб и повсюду возила с собой русского повара.

Павлова была настоящим трудоголиком. Исследователи ее творчества подсчитали, что за 22 года карьеры она дала порядка 9000 спектаклей, исколесив весь мир, а газетчики даже окрестили ее “Терпсихорой пакетботов”. Сама Павлова откровенно сказала в одном из интервью: “Я должна работать круглый год. У меня на руках труппа, распустить ее – значит уплатить всем неустойку. Это разрушит все, что я наработала за эти годы каторги. Если я не имею времени жить, то уж умирать я должна на ходу, на ногах”. Так и случилось. Она умерла 23 января 1931 года в возрасте 49 лет в Гааге, приехав туда на гастроли. Простуда перешла в воспаление легких, и спасти великую балерину не удалось. Ее последними словами были: “ Приготовьте мне костюм Лебедя

В честь знаменитой балерины и появился кулинарный шедевр — торт «Павлова». Авторство знаменитого десерта является предметом спора между новозеландцами и австралийцами, не утихающим вот уже много десятилетий. По одной из версий его создал в 1926 новозеландский шеф-повар одной из гостиниц специально для именитой гости, по другой – торт появился в Австралии в 1935 году уже в память о великой балерине.

Читайте так же:
Рецепты из книги десерты

Анна Павлова в Новой Зеландии 1926

торт Павлова 450 х 715

Профессор Хелен Лич из Университета Отаго посвятила торту целый научный трактат под названием “ История десерта Павлова : Кусочек новозеландской кулинарной истории ” . Для детального исследования вопроса Хелен Лич собрала библиотеку кулинарных книг, где содержится 667 разнообразных рецептов изготовления торта Pavlova из 300 различных источников. Основа торта – легкое и воздушное безе (меренга), которое часто используют в разнообразных десертах (см. Плавающие острова и Лимонная меренга).

Верх торта украшают взбитыми сливками и свежими фруктами. Традиционными для Австралии являются киви, маракуйя и клубника, а в Англии — малина и черника. Как сказала о торте Pavlova Татьяна Толстая — это полет, роскошь, божество и вдохновение. И ее мнение разделяют многие.

Рецепт торта “Павлова”

торт Павлова 400 х 562

Ингредиенты :

  • 4 яичных белка
  • 1 стакан сахарной пудры (или 1 стакан сахара, измельченный в блендере или кофемолке)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 3 ч. ложки кукурузного крахмала
  • 500 мл жирных сливок (мин. 30%)
  • Фрукты по выбору

Разогрейте духовку до 150С. На пергаментной бумаге с помощью тарелки начертите окружность диаметром 20см. Переверните бумагу — это шаблон для коржа.

Взбейте белки в крутую пену, постепенно по 1 столовой ложке добавляя сахар(3/4 стакана). Оставшуюся ¼ стакана сахара смешайте с кукурузным крахмалом и тоже добавьте в белки вместе с ванильным сахаром и лимонным соком. Взбивайте до появления мягких пиков, смесь должна быть густая и блестящая.

Выложите смесь ложкой на пергамент внутрь круга, нарисованного на пергаменте, поднимая края и создавая углубление в центре.

Выпекайте в духовке 1 час. Выключите духовку и, не вынимая безе, дайте ему остыть еще 30 мин. Корж должен быть с хрустящей корочкой, но мягким внутри.

Взбейте сливки в мягкую пену ( по желанию можно добавить сахар по вкусу). Перед подачей на стол выложите на корж взбитые сливки и украсьте ломтиками фруктов.

Десерт “Павлова

Приготовьте смесь для безе, как сказано выше. На пергаментную бумагу разложите безе порционно ложкой, делая углубления в центре. Чтобы смесь лучше выкладывалась – смочите ложку. Выпекайте, как сказано выше. Пока безе готовиться, сделайте лимонный крем.

десерт Павлова 600 х 450 десерт Павлова с лимонным кремом 500 х 751

Взбейте 3 яйца и 3 желтка. Добавьте 1 стакан сахара, ¾ стакана свежевыжатого лимонного сока и цедру одного лимона. На паровой бане вымешивайте смесь, пока она не начнет густеть (5-10 мин). Если смесь свернулась, взбейте ее в блендере.

На готовые безе выложите лимонный крем и украсьте малиной или любыми другими ягодами. Не менее вкусный десерт получается, если использовать вместо лимонного крема растопленный шоколад или разместить их слоями – слой шоколада, слой лимонного крема, а потом фрукты.

Десерт “Павлова”

Десерт “Павлова” Десерт “Павлова”

Нежнейший новозеландский десерт: хрустящая корочка и нежная, напоминающая маршмелоу, внутренность.

За право быть первооткрывателем этого рецепта Новая Зеландия и Австралия борются не первый год. Сама байка в общих чертах такова:

Как-то приезжала наша русская балерина Павлова с гастролями в Новую Зеландию и Австралию. Один повар, окрыленный выступлением дивы, создал этот десерт, украсил его клубникой и маракуей. Когда хозяин попробовал новое блюдо, он воскликнул:

Читайте так же:
Новогодний стол рецепты десерты

«Ведь это же Павлова!»

С этого все и пошло.

На все про все нам понадобится около 12 часов времени: 10 минут на приготовление сырой биомассы, около 1,5 часа на выпекание и все остальное время на остывание. Так что идеальным временем для готовки является вечер, тогда остывать можно поставить на ночь. По мере приготовления есть очень много важных деталей, которые были усвоены на горьком опыте. Так что все эти важности я напишу в cамом конце, а вы уж прочитайте внимательно и не наступайте на те же грабли.

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_2.jpg

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_3.jpg

Белый винный уксус можно заменить на 1/3 ч.л. винного камня или 1.5 ч.л. лимонного сока (последний вариант самый нежелательный, но возможный).

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_4.jpg

На украшение понадобятся взбитые сливки и сезонные фрукты и ягоды. Я взяла сливки из балончика, вы же можете взбить самостоятельно. Кстати, на фото — золотые киви, которыми новозеландцы так гордятся. На вид почти обыкновенные киви, только на вкус немного другие.

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_5.jpg

Включили духовку на 180С или, если с конвекцией, то на 150С. Тем временем отделяем желтки от белков, берем в руки миксер и на средней скорости начинаем взбивать белки.

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_6.jpg

взбиваем как следует

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_7.jpg

Если при взбивании у нас начали образовываться упругие пики, значит мы уже на финишной прямой. В итоге, при переворачивании чашки ее содержимое должно оставаться внутри. Так как в прошлый раз некоторые не поверили в возможность этого факта, то привожу фото:

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_8.jpg

Ну не отвлекаемся и продолжаем взбивать. Где-то читала, что можно даже перевзбивать яйца и они опять осядут, но у меня такого никогда не случалось.

Добавляем уксус и взбиваем до однородности, далее ваниль и опять взбиваем.

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_9.jpg

сахар добавляем по 1-2 ст.л. за раз, взбиваем и добавляем следующую порцию. Когда сахар закончился, отправляем кукурузную муку и опять взбиваем.

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_10.jpg

Масса должна получиться однородной и немного блестящей. На противень положили бумагу для выпечки, начертили там круг диаметром 18-20 см и смазали хорошенько маслом бумагу. Теперь внутрь нашего круга прямо ложкой выкладываем нашу массу.

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_11.jpg

Открываем духовку и ставим противень строго по центру. Закрываем и снижаем температуру до 120С (или 100-95 с конвекцией).

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_12.jpg

выпекаем от 1ч. 15 мин до полутора часов. По истечении времени выключаем духовку и идем спать. Утром достаем нашу «Павлову».

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_13.jpg

Перед подачей украшаем взбитыми сливками и фруктами, ягодами.

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_14.jpg

можно сделать безе. Повторяем все тоже самое, только без уксуса и муки. Выкладываем на противень маленькими порциями и в духовку минут на 20 под 150 или выше градусов. Дадим несколько минут остыть безешкам с открытой дверью духовки. И хрустим себе в удовольствие!

cfbdbb2e113944e2520f3bebca2d5ee0_15.jpg

1. посуда должна быть сухая и чистая

2. яйца лучше взять комнатной температуры. Если только достали из холодильника, то дайте отделенным белкам постоять немного и нагреться перед взбиванием.

3. конечно. вы можете взбивать и венчиком, но займет это намного больше времени.

4. лучше не прекращать взбивание на долгие отрезки времени

5. Если за раз положите слишком много сахара, сразу все например, то масса осядет и взбить её вновь будет невозможно

Читайте так же:
Рецепт сладких десертов не трудный

6. советую придерживаться нарисованного круга на кондитерской бумаге диаметром 18-20см.

7. можете попробовать испечь «Павлову» в форме, но она скорее всего вылезет из нее и треснет пополам, так как в процессе готовки она сильно увеличивается в объеме.

8. ставьте в духовку как можно быстрее и закрывайте дверцу ( да-да, моя «Павлова» пострадала от того, что я не закрыла духовку сразу, а фотала)

9. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ВО ВРЕМЯ ЗАПЕКАНИЯ ИЛИ ОСТЫВАНИЯ.

10. если вы открыли духовку раньше положенного срока, ваш десерт превратиться в резиновую лепешку толщиной 1 см.

11. если вы не допекли меринг, то во время разрезания увидите сахарные шарики внутри. В следующий раз пеките больше времени.

12. В итоге, меринг может немного опуститься (ну на сантиметрик или меньше). Не паникуйте, это нормально.

13. сделать «Павлову» удастся только в стандартного размера духовках или больше. В маленьких духовках она начнет подгорать снизу или сверху.

14. идеальный меринг хрустит снаружи и напоминает маршмелоу внутри. Если у вас не хрустит, то не допекли.

Десерт (пирожные) «Анна Павлова»

рецепт десерта анна павлова

Добрый день посетители и читатели моего блога о выпечке. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом десерта под названием «Анна Павлова». Этот десерт был назван в честь великой балерины Анны Павловы. Рецепт этого торта довольно популярен в Новой Зеландии и Австралии.

фото рецепт анна павлова

Классический десерт «Павлова» изготавливается в виде торта, основу которого составляют коржи безе, а верх украшают взбитыми сливками и свежими фруктами. Однако этот десерт так же выпекают порционно, в виде пирожных, именно этим способом приготовления десерта «Павлова» я ихочу поделиться.

Ингредиенты:

сахарная пудра – 300гр,

лимонный сок — 1ч.л.,

сливки (33%) жирности – 1мл,

ванильная эссенция или ванильный сахар 5 гр,

Как приготовить десерт (пирожные) «Анна Павлова»?

Инструкция:

2

Вымойте яйца и отделите желтки от белков. Белки поставьте охлаждаться в холодильник на 30 – 40 минут.

3

Охлажденные белки с солью взбейте миксером на максимальной скорости.

4

У вас должна получиться пышная пена, которая не спадает с венчика.

5

Добавьте в белки сахарную пудру в несколько приемов и взбейте.

Затем добавьте крахмал, ванильную эссенцию и лимонный сок. Взбейте еще 5-6 минут.

Продолжайте взбивать до получения густой, однородной, плотной пены.

8

Выстелите противень для выпекания бумагой для выпечки. Выложите на противень несколько порций готового теста для безе и разровняйте его ложкой, так, чтобы между каждой заготовкой было расстояние 2-3 см.

9

Выпекайте коржи для безе около часа при температуре 130 ⁰С. Затем увеличьте температуру до 170⁰С и выпекайте еще 5 минут.

10

Сливки взбейте с сахаром до получения пышной массы.

Клубнику вымойте и обсушите, разрежьте ягоды на 2 или 4 части.

Полученные коржи безе выложите на блюдо, сверху украсьте их взбитыми сивками и клубникой.

рецепт десерта анна павлова

Примечания:

Посуду для взбивания белков необходимо хорошо вымыть с применением соды и охладить.

Для украшения десерта «Анна Павлова» можно использовать любые ягоды и фрукты. Например, малину, чернику, ежевику, киви, банана и т.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector