Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный легкий десерт. Торт Павловой рецепт в домашних условиях. Десерт Павлова пошагово, выбор продуктов, секрет пышного безе, вкусный крем, фрукты. Десерт Анна Павлова десерт с фото

Вкусный легкий десерт. Торт Павловой рецепт в домашних условиях. Десерт Павлова пошагово, выбор продуктов, секрет пышного безе, вкусный крем, фрукты. Десерт Анна Павлова десерт с фото

Десерт «Анна Павлова» отличается отменным вкусом и очень приятной текстурой, а сладкое хрустящее безе в сочетании с нежным масляным кремом и ароматными ягодами не оставят равнодушными никого!

Описание приготовления:

Десерт «Анна Павлова» получается невероятно нежным, что делает его отличным вариантом выпечки на праздничный стол. Вы можете приготовить его небольшими порциями, выложив меренгу одинаковыми кругами с помощью кондитерского мешка. В качестве крема можно использовать не только взбитые сливки, но и взбитое сливочное масло. Обязательно украсьте готовый десерт ягодами и сахарной пудрой — так он получится намного красивее. Ниже вы узнаете, как приготовить десерт «Анна Павлова».
Назначение: На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Рождество / День влюбленных / 8 марта / Юбилей Основной ингредиент: Молочные продукты / Яйца / Сливки Блюдо: Десерты / Сладкое

Торт «Павлова»: пошаговый рецепт

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

В мире существует около 700 рецептов этого торта-безе, и вы можете освоить многие варианты приготовления. Но сначала познакомимся с базовым, классическим рецептом, на основе которого вы в дальнейшем сможете экспериментировать.

Ингредиенты: белки — 6 шт., сахарная пудра — 300 г, винный уксус — 1,5 ст. л., кукурузный крахмал — 4 ч. л., сок лимона — 1 ч. л., ванилин — на кончике ножа, сливки (жирностью 35 %) — 350 мл, сахарная пудра — 4 ч. л., ягоды и фрукты — на ваш вкус.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков.

2. Взбейте белки, чтобы получились крепкие пики.

3. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

4. Соедините белковую массу с кукурузным крахмалом, уксусом, соком лимона и ванилином.

5. Хорошо размешайте тесто.

6. Нагрейте духовку до 120 °С и застелите противень бумагой для выпечки.

7. Выкладывайте ложкой безе в виде чаши с приподнятыми краями.

8. Выпекайте корж около 1,5 часа, пока он не станет плотным.

9. Выключите огонь и дайте безе остыть прямо в духовке.

10. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой консистенции.

11. Наполните углубление в чаше получившимся кремом.

12. Украсьте торт любыми ягодами и фруктами по своему вкусу.

Разрежьте торт и наслаждайтесь нежным десертом, чувствуя, как приятно хрустит безе с сочной и мягкой начинкой, напоминающей свежий зефир.

Как приготовить «Десерт «Анна Павлова»»

Белки комнатной температуры взбейте миксером в устойчивую пену, затем небольшими порциями добавьте сахар, смешанный с ванильным сахаром, не прерывая взбивания.

Взбивайте белки еще в течение 3-5 минут до получения плотной блестящей массы. Добавьте уксус и крахмал, тщательно перемешайте. На бумаге для выпечки очертите круг, переверните бумагу и выложите меренгу, формируя бортик.

Отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на 1 час. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте меренгу до полного остывания.

Охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром взбейте миксером в холодной миске до устойчивых пиков. На полностью остывшую меренгу нанесите взбитые сливки, сверху украсьте фруктами и ягодами.

Украсьте десерт сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт торта «Павлова» пошагово

Десерт Павлова

Теперь непосредственно переходим к процессу приготовления, и надеемся наша схема и пошаговая инструкция помогут вам приготовить легкий и воздушный десерт.

Ингредиенты для безе:

  • Белки яичные – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Кукурузный крахмал – 4 ч.л.
  • Винный уксус – 1,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Ингредиенты для взбитых сливок и украшений:

  • Жирные сливки (35%) – 350 мл.
  • Сахарная пудра – 4 ч.л.
  • Ягоды, фрукты – по вкусу.

Приготовление торта «Анна Павлова»:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки в этом рецепте не потребуются, можете их совсем убрать.
  2. Возьмите чистую и сухую емкость для взбивания белков. Это крайне важно, так как даже мелкая капелька влаги или жира может все испортить.
  3. Взбейте белки до состояния устойчивых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру, добавьте кукурузный крахмал и лимонный сок. И продолжайте все тщательно перемешивать.
  4. Включите духовку и нагрейте ее до 120 градусов. Возьмите пекарскую бумагу и выкладывайте ложкой безе на бумагу, имитируя белую чашу, то есть края делайте выше, а в середине небольшое углубление.
  5. Запекайте «чашу» около полутора часов, непрерывно следя за процессом, чтоб не передержать безе в духовке. Сразу противень не доставайте, позвольте «чашечке» остынуть прям в духовке.
  6. Пока безе печется займитесь кремом. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густого состояния.
  7. Когда безе будет готово, наполните получившееся углубление этим сливочным кремом, а сверху положите ваши любимые ягоды и фрукты.

Десерт «Павлова»: рецепт, калорийность, ингредиенты

Знаменитая прима Мариинского театра Павлова вошла в историю балета как уникальная танцовщица. С ее грациозностью и драматичностью исполнения партии «Умирающий лебедь» до сих пор не может сравниться ни одна балерина мира.

После Первой мировой войны Анна Павлова эмигрировала в Великобританию и уже как британская подданная много гастролировала в Австралии и Новой Зеландии.

Именно повара этих британских колоний придумали знаменитый десерт, названный в честь непревзойденной балерины. Павлова настолько их очаровала и восхитила, что воздушность и легкость ее танца кондитеры решили воссоздать в десерте.

Как приготовить торт «Павлова» в домашних условиях

Этот изысканный торт благодаря воздушному безе очень похож на легкую юбочку Павловой, в которой она порхала по сцене, очаровывая зрителей. Именно меренга с хрустящей корочкой и нежной серединкой является отличительной чертой этого десерта. Итак, чтобы приготовить торт «Павлова», следуем пошаговому рецепту с фото.

  1. Сначала нужно включить духовку, а пока она разогревается, приступим к отделению белков от желтков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы ни одна капелька желтка не попала в белки, иначе они не собьются. Поместить их нужно в идеально чистую и сухую посуду.
Читайте так же:
Искусство на десерт книга рецептов

Белки должны сохраняться в идеально чистой и сухой посуде

Приготовление десерта Павлова по классическому рецепту

Взбиваем меренгу на протяжении двух минут

Сок лимона сделает белки упругими

Чертим круг желаемого диаметра

В рамках этого круга нужно выложить меренгу, сделав ложкой углубление в центре, не слишком большое, чтобы белки при выпекании не растрескались. Но если вы не хотите возиться с рисованием, справиться с этим можно и без дополнительных линий.

Приготовление безе для торта Павлова

Выпекаем в духовке при температуре 120 градусов

Самый большой в мире торт «Павлова» был приготовлен в Новой Зеландии студентами Восточного института технологии в регионе Хокс Бей в марте 2005 года. Его длина составила 64 м, а для приготовления понадобилось 5 тысяч яиц, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Рецепт крема для торта «Павлова»

Торт «Анна Павлова» чаще всего делают со взбитыми сливками, как в классическом рецепте, но можно использовать и другой крем, который вам нравится. Обычно крем для торта делается почти несладким, чтобы десерт не получился слишком приторным.

Рецепт крема для классического десерта Павлова

Рецепт сливочного крема невероятно прост: взбиваем сливки с сахарной пудрой и, если хотите, ванилью.
Важно не переусердствовать, чтобы не получить вместо крема крупинки масла.
Вариаций кремов может быть много: с маскарпоне и рикоттой, белым шоколадом, лимонный, заварной. Последний вариант можно сделать используя оставшиеся желтки.

Как приготовить «Пирожное «Павлова»»

Отделите белки от желтков.

Всыпьте в белки сахар и щепотку лимонной кислоты. Немного взбейте — только для того, чтобы перемешать. Поставьте миску на водяную баню. Дно миски не должно касаться воды. Взбивайте белки с сахаром миксером 8-10 минут до устойчивых пиков.

После добавьте крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой.

С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите пирожные на противень с пекарской бумагой. Начинайте с середины и отсаживайте белки по спирали, делая углубление для крема.

Сушите безе в духовке при температуре 100 градусов. Для этого потребуется час. Но время зависит от вашей духовки. Как только безе начнет свободно отходить от пергамента, оно будет готово.

Приготовьте крем. Для этого мягкое сливочное масло взбейте миксером и постепенно добавьте сгущенное молоко, не переставая взбивать.

Торт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны Павловой

Нежный торт безе у каждого ассоциируется с торжеством. В числе рецептов этого нежного по вкусу лакомства входит особенно изысканный вариант – торт Павлова. Внешне он напоминает балетную пачку. Рецепт торта Анна Павлова был разработан порядка века назад кондитерами из Австралии.

Классический торт-безе «Анна Павлова»

Незабываемый вкус классического варианта создает хрустящая корочка белоснежной поверхности, по которой скрывается нежное безе. Роль крема в лакомстве для балерины играют взбитые сливки. Для украшения используется свежая клубника.

Торт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны Павловой

Основа – меренги из взбитых в крутую пену яичных белков. Для приготовления потребуется взять пять белков. Желательно, чтобы они были холодными. В этом случае белки лучше взбиваются в крутую пену.

Создание меренги начинают на медленных оборотах миксера, добиваясь появления густой пены. В смесь начинают добавлять сахарную пудру. Потребуется около 200 граммов. Взбивать белковую смесь требуется до формирования жестких пиков. Готовность проверяют, просто переворачивая емкость. Субстанция сохраняет форму и не выпадает из посуды.

Готовую меренгу выкладывают на пекарскую бумагу в форме круга или отдельных пирожных. Выпекать корж потребуется порядка полутора часов в духовом шкафу при температуре около 100 градусов. За этот срок корж станет сухим и хрустящим снаружи и будет иметь мягкую и нежную структуру внутри. Желательно дать коржу остыть и только после этого вынимать для сборки торта.

При приготовлении берут только одну основу, без второго слоя. В классической версии торта Павловой вторым слоем становится взбитый белок и клубника. Для приготовления сливок нужно взять пол литра сливок жирностью от 30% и 100-200 граммов сахарной пудры. Взбивать смесь нужно миксером до появления жестких пиков. Альтернативным вариантом становится использование уже готовых сливок. Готовое лакомство украшают ягодами клубники. За счет отсутствия жирного крема и коржей из теста калорийность десерта низкая и понравится любой балерине. Можно сделать два слоя меренг.

Еще одним способом создания основы становится приготовление одного коржа с углублением в середине. Оно будет заполняться кремом и ягодами.

Рецепт от Джейми Оливера

Легендарный британский кулинар предложил свой вариант изысканного лакомства с домашней пастилой. Джейми Оливер добавил вкуса в рецепт торта Анны Павловой, увеличив количество ягод. Для приготовления ягодного крема вилкой разминают примерно 500 граммов смеси ягод клубники, малины и земляники. Для усиления вкуса добавляют несколько капель лимона и листочки мяты.

Торт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны ПавловойТорт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны ПавловойТорт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны Павловой

В смесь добавляют взбитые сливки, 100 граммов несладкого йогурта и 2 столовые ложки сахара. Смесь дополнительно взбивают. И начинают делать домашнюю пастилу. Для её приготовления в крутую пену взбивают два белка. 10 листочков желатина растворяют в 125 мл теплой воды. Отдельно создают смесь, добавляя 450 граммов сахарной пудры, 250 мл воды и 50 гр сиропа глюкозы. Все компоненты соединяют, постоянно взбивая миксером.

При сборке торта на первый слой безе наносится слой домашней пастилы, сверху укладывают второй корж из меренг. Поверхность украшают ягодным кремом и свежими отдельными ягодами. Можно украсить листиками мяты.

Торт с маскарпоне

Легкий торт из сладкого безе и легкого крема из взбитых сливок прекрасно дополняет сыр маскарпоне. При приготовлении этого лакомства сыр используется при приготовлении крема.

Торт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны Павловой

Для получения оригинального вкуса выполняют крем из 200 граммов маскарпоне, 100 граммов сахарной пудры (можно взять аналогичное количество сгущенного молока), 50 граммов жирных сливок от 33%. Крем взбивают миксером. Для украшения используют ягодную смесь.

Торт Павлова от Энди Шефа

Свой вариант легкого десерта предлагает еще один легендарный мировой кулинар. В своем блоге он предлагает разделить меренги на две части, в одну из которых добавить порошок какао или тертый горький шоколад. Достаточно 3 чайных ложек порошка и 100 граммов тертого шоколада. Горячий шоколад используется в этом случае и при украшении.

Читайте так же:
Александр селезнев десерты рецепты

Торт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны ПавловойТорт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны ПавловойТорт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны Павловой

Чтобы украсить торт безе берут экзотические фрукты и ягоды.

Приготовления десерта с клубникой

Изысканным вкусом отличается выполнение десерта с большим количеством ягод клубники. Приготовление выполняется по классическому рецепту. Первый ярус десерта промазывают кремом из размятой с небольшим количеством сахара (около 100 граммов на 500 граммов ягод) клубникой. Верх украшают целыми ягодами и листочками мяты.

Порционный торт с инжиром и виноградом

Из меренги выпекают отдельные пирожные. Каждое из них отдельно укладывают в форме торта. Верх каждого изделия покрывают слоем взбитых сливок, укладывают разрезанный на дольники или кружки инжир. Крупный виноград делят на две части. Косточки требуется аккуратно удалить. Может использоваться киш-миш.

Торт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны Павловой

Такой вариант из отдельных порций также может покрываться кремом из сыра маскарпоне. Вкус этого сыра прекрасно сочетается с экзотическими фруктами.

Торт Павлова в виде рулета

Оригинальным вариантом приготовления нежного десерта становится его изготовление в виде торта-рулета. Торт балерина Павлова в виде рулета выполняется также из взбитой в крутую пену меренги. В этом случае белковую смесь с сахаром разравнивают по поверхности в прямоугольник.

Торт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны ПавловойТорт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны ПавловойТорт Павлова — рецепты торта безе, названного в честь балерины Анны Павловой

Противень ставят в разогретый духовой шкаф на 6 минут. Убавляют температуру до 160 градусов и оставляют еще на 10 минут. Поверхность коржа становится глянцевой и хрустящей.

На этом этапе корж вынимают, отделяют от кулинарной бумаги и покрывают слоем крема с добавлением ягод. При изготовлении крема используются взбитые сливки жирности от 33% со 100 граммами сахарной пудры. Далее основу аккуратно скатывают в рулет. Можно убрать в прохладное место. Тогда он пропитается кремом и ягодным соком.

Любой торт Павлова – нежный десерт, который лучше готовить прямо перед подачей на стол. Его нежная структура не сохраняется при длительном хранении. Нежный десерт понравится каждому, кто его попробует.

Танцевала со змеей и кормила медведей: факты из жизни Анны Павловой. И рецепт десерта!

Требовательный к себе и другим профессионал, патриотка в разлуке с родиной, любительница животных — за громким именем стоит многогранная личность. Воспоминания о Павловой, о том, какой она была в обычной жизни, сохранились благодаря ее импресарио Виктору Дандре, за которого, по слухам, она тайно вышла замуж, дневникам современников, писателям. Мы собрали любопытные факты и истории из жизни балерины к 140-летию со дня ее рождения.

Сценическая жизнь. Какой Павлова была в балете

  • Не любила смотреть в зеркало во время репетиций

"Репетируя перед зеркалами, балерина ищет и выбирает жесты, положения, выражения лица, а потом на сцене начинает следить за собой, вспоминать, как она делала это на репетиции, и стараться точно повторить жест, улыбку, пируэт… а в результате теряется главное достоинство всякого артиста — искренность!" — говорила Павлова. Она была очень придирчива к своим чувствам во время выступления, считала, что в этом и заключается ее талант — танцевать честно, от всего сердца. Как отмечают биографы, она не могла и не любила подражать, и даже исполнение знаменитого "Умирающего лебедя" Павлова, вопреки общепринятому мнению, не копировала с поведения реальных птиц. Дандре писал: "Ее лебедь был мистическим существом. Грациозные движения ею воображаемых крыльев давали представление о бестелесности. Это была не смерть, а освобождение души".

В образе для балетного номера "Умирающий лебедь", 1905 год Claude Harris/Hulton Archive/Getty Images

  • Прислушивалась к советам зрителей

"Восточные впечатления" — постановка с индийскими мотивами, которую Павлова поначалу опасалась везти в мировой тур и особенно в Индию, считала это слишком дерзким. Убедил ее Виктор Дандре. После выступлений индийские зрители помогали балерине: подсказывали, какой обряд она отобразила в танце верно, какой элемент стоило бы поправить. Ответственная Анна вносила правки и благодарила поклонников. Правда, когда их советы начали противоречить друг другу, балерине пришлось вернуться к изначальной версии танца. С того момента на предложения зрителей она лишь благодарно кивала и улыбалась.

  • Много внимания уделяла танцевальным туфлям

По ее мнению, сидеть они должны были идеально, иначе балерина не могла отделаться от чувства тревоги во время выступления, боясь того, что по вине неудобных башмаков может выйти неудачный пируэт. К тому же, как пишет Дандре, "у ее ноги была одна любопытная особенность: обувь, удобная сегодня, делалась совершенно неудобной завтра". Из-за такой капризности в выборе рабочих туфель с Павловой иногда происходили неприятные истории. Так, перед началом одного из лондонских сезонов выяснилось, что вся партия обуви Павловой была ей не по ноге. Ни один магазин и ни одна балерина из труппы не смогли помочь, и только одна бывшая танцовщица труппы выручила Павлову — форма их ног была очень похожей. Знакомой балерине пришлось немедленно ехать в Милан, к башмачнику Павловой Ромео Николини, мерить туфли и везти к Анне те, что подошли ей. Дандре вспоминает: "Если б собрать все письма и телеграммы, которые мы посылали Николини [в таких случаях, — прим. ТАСС], то, наверное, составился бы большой том".

В гримерке театра на Елисейских полях в Париже, 1927 год James Abbe/Hulton Archive/Getty Images

  • Пробовала сняться в кино — неудачно

Павлова боялась сниматься в кино. Страшно было, что ее танец на пленке останется несовершенным, не тем, что в жизни. И все же в 1915 году балерина сыграла роль Фенеллы в фильме "Немая из Портичи" — вынудило положение, когда во время войны необходимо было выручить средства для нового турне. "Немую из Портичи" считают первым французским произведением большой оперы, при этом главная роль Фенеллы в нем отдана не певице, а артистке балета. Сюжет основан на реальных событиях народного восстания в Неаполе 1647 года. Киносъемки проходили тяжело — режиссеры поначалу боялись давать советы известной балерине, а Павлова совсем не знала правил поведения в кадре. К тому же в кино терялась та искренность, которую Анна ценила на сцене. Картина, по мнению и Павловой, и Дандре, вышла неудачной, и больше на предложения съемок Павлова не соглашалась.

  • Чуть не рассмеялась во время выступления

Анна Павлова исполняла знаменитого "Лебедя" на сцене английского курорта, среди зрителей было много детей. И вот в тишине зала, во время нарастающей драмы на сцене, раздался тонкий девчоночий голос: "Мама, мама, посмотри, какая хорошенькая белая уточка!" Павловой пришлось приложить усилия, чтобы сохранить лицо.

Читайте так же:
Рецепты из геркулеса десерты

Закулисье. Что влекло артистку за пределами сцены

  • Не могла расстаться с русской едой

Черный хлеб, гречневая каша, грибы, битки, осетрина — эти блюда балерине готовил ее персональный русский повар. Даже во время гастролей она брала его с собой, и тогда ее меню могло сократиться до бараньих котлет или курицы и компота. Отлученная от родины танцовщица стремилась отмечать русские застольные праздники — Пасху и Рождество. Во время мировых турне она накрывала стол традиционными блюдами и приглашала туда русских членов труппы. В такие моменты даже вдалеке от России чувствовалось национальное единение, например, во время празднования Пасхи в Сиднее, где невозможно было достать куличи, ей помогла русская женщина, приехавшая в Австралию с семьей из Сибири.

С Михаилом Мордкиным - с ним Анна Павлова впервые отправилась в турне по Северной Америке, 1910 год University of Washington/Public domain/Wikimedia Commons

  • Осознанная аполитичность

Во время революции 1905 года труппа Мариинского театра разделилась на два лагеря: те, кто за, и те, кто против демократизации театра. Под переменами понималась возможность для артистов выбирать режиссера и его помощников, дополнительный выходной день помимо субботы и позволение артистам самостоятельно распределять бюджет и прибавки к жалованью. Анна Павлова приняла сторону реформаторов и поначалу активно поддерживала эту позицию. "Ну а достанется, так ведь вместе уйдем из театра, не обидно", — говорила она другу и коллеге Михаилу Фокину. Затем один из уважаемых танцовщиков, Сергей Легат, покончил с собой после того, как подписал документ о лояльности государству, посчитав, что этим он предал коллег. Павлова была так поражена, что не могла выступать следующие две недели, ее мучила бессонница и пугала будущая судьба театра. После этого Анна на всю жизнь решила отдалиться от политики.

  • 7860 писем, подписанных Павловой от руки в Америке

И все они — для местных миллионеров. Их помощью Павлова надеялась заручиться, когда решила создать Фонд Анны Павловой в поддержку детей, пострадавших во время Первой мировой войны. Она готова была проводить благотворительные спектакли, но из-за постоянных гастролей с основным репертуаром физически не могла перевозить с собой в два раза больше реквизита. Тогда Виктор Дандре нашел список американских миллионеров, каждому из которых они направили письмо с просьбой и подписью Павловой. Откликнулись всего несколько человек, и лишь один был готов помочь финансово — обеспечить содержание одного ребенка.

На рождественском ужине с детьми в Берлине, 1926 год Ullstein bild/ullstein bild via Getty Images

Балерина — укротительница животных

  • Выступление со змеей

Михаил Фокин, балетмейстер и друг Анны Павловой, однажды предложил ей поставить танец с участием живой змеи. Во время репетиции змея обвила руку балерины и за весь танец даже не пошевелилась. Примечательно, что сам Фокин, который опасался даже собак, репетицию со змеей на руках принял почти как жертву во имя искусства. А Анне Павловой всегда легко удавалось ладить с животными — от змей и собак до лебедей и медведей.

  • Ручные медведи балерины

В 1919 году Анна Павлова и Виктор Дандре отдыхали в американском парке Йеллоустоун. Каждый вечер к полянке неподалеку от их отеля на специальной повозке доставляли кухонные отбросы и сбрасывали их там. Об этом месте узнали обитавшие в парке медведи, так что постояльцы могли наблюдать за ужином хищников. Павлова же не просто смотрела — она приносила с собой сахар и шоколад, кормила ими медведей, те спокойно шли к ней. Дандре даже якобы видел как однажды медведь, требуя добавки, встал рядом с Павловой на задние ноги и положил когтистую лапу на ее тонкое плечо. Но Павлова вела себя с ним как с собакой, без страха, и медведь ушел.

  • Любимый лебедь Павловой остановил движение на перекрестке в Лондоне

В лондонском имении артистки Айви-хаус почти сразу после ее переезда туда появились два белоснежных лебедя — их ей преподнесли в качестве подарка. Жили они в прудике у дома, и один из них со временем стал ручным, даже позировал на совместных фото с Анной и стал ее любимчиком. Когда Анна Павлова с труппой была на гастролях в Италии, он умудрился остановить движение оживленного перекрестка Лондона, вылетев на проезжую часть. Справиться с птицей удалось двум полицейским, ее вернули в родной пруд. Балерина узнала об этом из газеты, с удивлением обнаружив иллюстрацию происшествия с собственным лебедем в главной роли.

С ручным лебедем, 1925 год Keystone/Hulton Archive/Getty Images

Мировое признание и память

Отношение Павловой к вниманию поклонников выглядит неоднозначным. Одни писали, что "без благодарного восторга и восхищения публики она, наверное, не смогла бы существовать", другие же, что из-за природной скромности излишнее внимание к себе было ей некомфортно, и "ни годы, ни повторения оваций, ни их повсеместность не могли <. > приучить Анну Павлову". Неизменным остается факт — куда бы ни пошла балерина, везде ее встречали почитатели.

  • Почти 300 визитов одной поклонницы

Павлова 15 лет танцевала в Лондоне и заметила, что на каждом выступлении бывали две девушки и молодой человек, а после к ним присоединился еще один. Они встречали ее после каждого спектакля, и Павлову тронуло это постоянство. В разговоре с одной из девушек Анна спросила, сколько раз та была на ее выступлениях. "Мадам, вчера я была в 287-й раз!" — ответили ей. Виктор Дандре пишет, что позже они стали друзьями.

В сцене из балета "Ассирийский танец", 1921 год James Abbe/General Photographic Agency/Getty Images

  • Преждевременные почести в Бразилии

Не все чествования в жизни танцовщицы были уместны. Впервые Павлова выступала в Бразилии в городе Пара. Там ей устроили масштабный прием, прославляли балерину и ее талант. А после выступления городской совет решил установить на стене театра доску с надписью "В этом театре танцевала Анна Павлова". Балерине это показалось чрезмерным — по ее мнению, при жизни артиста так делать недопустимо. Позже она даже отказалась идти на торжество в ее честь, сославшись на плохое самочувствие.

  • Именем Анны Павловой — что назвали в честь балерины

Как только ни использовали имя балерины: существовали и "духи Павловой", и пудра, и мороженое, и сапожки. Даже папиросы назвали именем балерины. Когда Павлова впервые приехала с гастролями в Лондон, она заплакала, увидев на автобусе свое имя крупными буквами. Тогда это показалось ей унижением достоинства артиста. А после были голландские белоснежные тюльпаны "Анна Павлова", английский пароход с тем же именем и даже один из венцов Венеры. Также в честь балерины назвали десерт, причем споры о том, кто изобрел угощение, австралийцы или новозеландцы, не утихают до сих пор.

Читайте так же:
Реферат приготовление холодных десертов

Яна Ретунская

Использованная литература: В. В. Носова "Балерины" ("Молодая гвардия", 1993); В. Э. Дандре "Моя жена Анна Павлова" (ТД "Алгоритм", 2016); "История в женских портретах" (Еженедельное издание, выпуск №62, 2014).

Десерт «Павлова»

Этот десерт, ставший современной классикой, родом из Австралии. Как гласит история, в 1918 году великая русская балерина Анна Павлова давала гастроли на Зелёном континенте. Выступления примы проходили с огромным успехом, билеты улетали нарасхват. Разгар гастролей Павловой пришёлся на её день рождения. И местный шеф-повар гостиничного ресторана, где жила звезда, захотел удивить и поздравить балерину нежным десертом. Он сделал торт, взяв основу из меренги в виде балетной пачки и украсив его взбитыми сливками и свежими фруктами. «Такой же воздушный, как и Павлова», — сказал он, представляя своё творение имениннице и её гостям.

Таким знают этот десерт во всём мире и сейчас — «ПавлОва», с ударением на О. Разновидностей его достаточно много — где-то его делают как большой торт, где-то — порционными пирожными. Используют безе или меренги. Украшают клубникой и киви (как в Австралии) или малиной (как в Великобритании) и лесными ягодами. Делают крем из взбитых сливок или из маскарпоне. Но суть его не меняется: лёгкий-летний-летящий. Воздушный. К поцелуям зовущий.

Для десерта понадобятся:

— 1 чайная ложка белого винного уксуса или лимонного сока

— 1 стакан мелкого сахарного песка или сахарной пудры

— 3 чайные ложки крахмала.

Для крема и украшения:

200–250 мл холодных жирных сливок для взбивания (35–38% жирности)

3 чайные ложки сахарной пудры

Половина стручка ванили

300 г свежей клубники

Говорят, в супермаркетах Австралии продаются уже готовые коржи-безе для торта «Павлова», как у нас — готовые слоёные и вафельные коржи. Австралийцам легче. А мы будем делать корж вручную. Чтобы он получился таким как надо, при приготовлении безе и меренг очень важно соблюсти несколько правил:

— яйца должны быть свежими. Нет, свежайшими.

— посуда для взбивания — идеально чистой и сухой, без малейших следов воды или жира.

— белки должны быть очень аккуратно отделены от желтков. Если в белке окажется хотя бы капля желтка — безе не взобьётся, хоть убейтесь

— белки и посуду перед взбиванием лучше охладить в холодильнике

— миска для взбивания должна быть стеклянной или из нержавеющей стали, нежелательно — эмалированной и ни в коем случае — не алюминиевой.

1. Взбиваем охлаждённые белки миксером. Сахар начинаем добавлять тогда, когда белки начинают хорошо держаться на венчике и «творожиться». Добавляем сахар (или пудру) постепенно, как минимум в три захода, продолжая взбивать. Белки будут готовы, когда образуют устойчивые пики. После этого надо аккуратно добавить крахмал и лимонный сок (уксус) и перемешать.

2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него белковую массу в форме круга диаметром 20–25 см, лучше это делать с помощью кондитерского шприца с крупной насадкой. Бортики сделаем немного повыше, чем середина.

Отправляем будущий корж в духовку. В зависимости от того, сколько времени он там пробудет, мы получим безе либо меренгу. 2.5 — 3 часа в духовке при температуре не выше 100 С высушат наш корж и превратят его в безе — однородно-сухое, лёгкое и хрустящее. А 45–50 минут при 150 С — и мы получим меренгу, твердую снаружи и мягкую внутри. Классический рецепт «Anna Pavlova» предполагает именно меренгу. Выключите духовку и дайте остыть с приоткрытой дверцей, не вынимая корж.

Если Вы предпочитаете безе, то имейте в виду, его удобно печь накануне, а украсить непосредственно перед подачей на стол. Меренга же при хранении может отмякнуть и потерять лицо, её лучше заранее не готовить.

3. Клубнику помойте и обсушите, нарежьте красивыми дольками. Киви очистите от кожуры и тоже нарежьте на кусочки, соразмерные с клубникой.

СЮЖЕТ

Готовим с E1.RU

4. Холодные сливки вылейте в миску и взбивайте миксером 4–5 минут. Добавьте сахарную пудру и содержимое половины стручка ванили, перемешайте. Готовый крем аккуратно выложите на корж. Сверху украсьте дольками клубники и киви. Обратите внимание — украшать корж сливками и фруктами надо непосредственно перед подачей на стол. Хранение на пользу десерту не пойдет.

Десерт анны павловой пп рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Десерт «Павлова». Весенний венок

Пару недель я вынашивала идею создания десерта «Павлова» в виде яркого венка с фруктами и ягодами. Проблема заключалась лишь в рецепте основы десерта, так как пропорции у всех разные, а уж с сезонными фруктами проблем нет. Нашла я его, как ни странно, на сайте любимого кулинарного австралийского шоу My Kitchen Rules. Но нам повезло, в магазин возле дома завезли чудесные манго с большой скидкой и довольно вкусную клубнику.

Читайте так же:
Милые десерты на новый год

Так что встречайте восхитительно вкусный десерт «Павлова» в виде венка со взбитыми сливками, манго, клубникой и мятой!

Насчет украшения вы не ограничены в своей фантазии, вместо сливок можно использовать сметану и те фрукты и ягоды, которые под рукой. Главное, сделать основу, которая имеет хрустящую корочку и нежную сердцевину. Загвоздка может возникнуть с кукурузным крахмалом и белым уксусом (яблочным или винным).
Смотреть рецепт на сайтике

Павлова — это фантастический десерт! Его придумали специально для нашей балерины Анны Павловы, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Но так как точное время и место создания этого десерта не установлено, по сей день не утихают споры между жителями Австралии и Новой Зеландии по этому поводу. Не смотря на неутихающую популярность десерта и в нынешнее время, немногие готовят его правильно.

Десерт «Павлова» — это основа, похожая на безе, покрытая взбитыми сливками и ягодами и/или фруктами. Вот как раз насчет основы многие и ошибаются. Часто готовят простое безе, но это не правильно. Безе — сухое и хрустящее, основа десерта «Павлова» — это пирожное с хрустящей корочкой, но нежное и воздушное внутри. Такой эффект сочетания внешней хрустящей хрупкости и внутренней нежности достигается за счет добавления уксуса в меренгу, причем уксус используется, в основном, белый винный или яблочный.

На 1 венок нужно:
— 3 белка
— 400 гр сахарной пудры (можно и сахар использовать, но он до конца не растворится, в готовом изделии будут попадаться иногда кристаллики сахара, но в целом тоже получится отлично)
— 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
— 1 ч.л. кукурузного крахмала
— 1/2 ч.л. белого уксуса (яблочного или винного)

Для украшения:
— примерно 250-300 гр сливок 33-35% (они должны быть холодными, чтобы легко взбиться, лучше, если они хотя бы ночь простоят в холодильнике)
— 1/3 манго
— 3-4 средних ягоды клубники
— 1 веточка мяты
— долька лимона

Инструменты:
— кастрюля
— глубокая миска
— миксер
— кондитерский мешок или крепкий пакет
— кондитерская насадка «закрытая роза» с диаметром 5 мм и выше (можно и ложкой обойтись).

Духовку нужно разогреть до 150 градусов.

Для меренги в миску сложить белки и сахарную пудру, осторожно перемешать. На среднем огне довести до кипения небольшое количество воды в кастрюле. Миску с белками поставить на кастрюлю, чтобы дно миски не касалось воды, сама же вода должна не сильно кипеть. Если вы используете ванильный сахар, то добавить его нужно вместе с пудрой.

Взбивать белки с пудрой миксером на маленькой скорости до растворения пудры. Когда это случится, снять миску с огня и взбивать на средней скорости до загустения белковой массы. Масса должна приобрести блеск и глянец.

Добавить в меренгу кукурузный крахмал и уксус. Если используете ванильный экстракт, то добавить его на этом этапе. Немножко взбить массу.

Противень застелить пергаментной бумагой. Если боитесь сделать неровный венок, то обведите ручкой или карандашом тарелку подходящего диаметра и переверните лист пергамента на противень. имейте ввиду, что венок ваш должен быть такого размера, чтобы влез в ваше блюдо, о котором нужно позаботиться заранее, иначе ваш венок не на что просто будет перенести с противня и не на чем подавать.

В кондитерский мешок с насадкой сложить меренгу. Отсадить розы по кругу. Если насадки нет, то можно вполне обойтись парой столовых ложек, выкладывая ими меренгу небольшими порциями.

Если вы не знаете как делать такие красивые розочки, то я нашла для вас видео этого процесса.

Отсадить таким образом еще два ряда роз из меренги, выкладывая их центры на стыке соседних роз нижнего уровня. Если осталась меренга, то можно выложить еще один слой или отсадить отдельные розы на свободном месте, как на фото. Уменьшить температуру духовки до 120 градусов и отправить в нее противень с меренгой примерно на 50 минут. Готовности меренги можно определить и по внешнему виду: когда появятся трещинки, все готово.

Готовую меренгу оставить в духовке остывать при приоткрытой дверце еще на 2-3 часа. На самом деле, через полчаса уже можно вытаскивать, ну по крайней мере мы так долго не выдержали и достали уже через 30 минут.

Остывший венок аккуратно отделить от бумаги и перенести на блюдо или тарелку подходящего размера.

Перед тем как заняться украшением, должна вас предупредить, что наносить сливки или сметану и фрукты/ягоды нужно перед самой подачей, иначе через пару часов основа размякнет и вы получите кашу. В принципе, вы можете приготовить основу накануне примерно за сутки (простоит ли дольше не знаю), а украшать уже перед самой подачей на стол, тем более, что это не займет много времени.

Сливки взбить в крепкую пену. Учтите, что основа довольно сладкая. я бы не рекомендовала добавлять в сливки и сметану сахар.

Сметану выложить ложкой поверх венка. Со сливками можно поступить так же, но лучше сложить их в кондитерский мешок с той же насадкой.

И отсадить из сливок розы поверх венка.

Манго очистить от кожуры, клубнику избавить от плодоножки и листьев. нарезать их небольшими кубиками и сложить в миску. Мяту измельчить и отправить туда же, несколько листиков можно оставить для украшения.

Выжать сок из дольки лимона и перемешать.

Аккуратно с помощью чайной ложки выложить фрукты на венок.

Какие потрясающие запахи исходят от «Павловой», как радуются глаза, глядя на нее.

Мы с Ильей Николаевичем считаем, что такой вот безумно вкусный и красивый десерт украсит любое торжество, а обычное семейное чаепитие превратит в сказку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector