Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смузи из арбуза — 5 освежающих рецептов

Смузи из арбуза — 5 освежающих рецептов

смузи из арбуза

Слово “Смузи” или smoothie взято из английского языка и переводится как “мягкий и приятный”. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод. Наиболее вкусным и освежающим получается арбузный смузи. Чтобы измельчить ягоду понадобится блендер или шейкер. Можно приготовить смузи с кусочками арбуза. Для этого небольшую часть ягоды следует нарезать маленькими и аккуратными кубиками.

В смузи из арбуза можно добавить много разных фруктов, таких как банан, клубника, киви или даже дыня. Доверяйте собственному вкусу и импровизируйте.

Украсить стакан с арбузным смузи можно с помощью дольки лимона или зонтика. Поставьте туда трубочку и получится настоящий летний коктейль.

Смузи — напиток , способный утолить как жажду, так и голод. И это волшебное свойство делает смузи действенным средством для похудения. Стакан арбузного напитка содержит всего 15 калорий и не повредит фигуре.

Смузи из арбуза подойдёт в качестве перекуса. Кстати, его можно пить даже на ночь!

Классический арбузный смузи

Простой смузи из арбуза способен избавить вас от жажды даже в разгар жаркого лета. Арбуз, использованный для приготовления напитка, должен минимум 4 часа простоять в холодильнике. Такой напиток следует подавать холодным.

Время приготовления — 15 минут.

смузи из арбуза и банана

Ингредиенты:

  • 400 гр. мякоти арбуза;
  • 2 кубика льда на стакан.

Приготовление:

  1. Удалите с арбуза все чёрные и белые косточки.
  2. Поместите мякоть ягоды в блендер и взбивайте на средней мощности около 2-3 минут.
  3. Готовый смузи разлейте по стаканам. В каждый добавьте по 2 кубика льда. Можно подавать!

Смузи из арбуза и банана

Банан добавит напитку сладости и внесёт нотку нежного вкуса. Следует выбирать очень спелые плоды, чтобы фрукт лучше измельчился. Получится красивый смузи приятного нежно-розового цвета.

Время приготовления — 20 минут.

смузи из арбуза и клубники

Ингредиенты:

  • 200 гр. мякоти арбуза;
  • 250 гр. мякоти банана.

Приготовление:

  1. Банан мелко нарежьте.
  2. Арбуз избавьте от косточек.
  3. Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до жидкой массы.
  4. Напиток подавайте с долькой лимона.

Смузи из арбуза и клубники

Арбуз и клубника сочетаются не только по цвету, но и по вкусу. Клубника придаёт напитку замечательный благоуханный аромат.

Время приготовления — 23 минуты.

смузи из арбуза пошагово

Ингредиенты:

  • 250 гр. арбузной мякоти;
  • 370 гр. клубники.

Приготовление:

  1. С арбуза удалите все косточки.
  2. Клубнику хорошо помойте и почистите. Порежьте каждую ягодку пополам.
  3. Все ягоды отправьте в блендер. Взбивайте 2 минуты. Напиток готов!

Смузи из арбуза и дыни

Вопреки всенародному мнению, арбуз и дыню совмещать можно. Более того, этот “дуэт” справляется с чувством голода и помогает девушкам и женщинам следить за фигурой.

Время приготовления — 15 минут.

смузи из арбуза и дыни

Ингредиенты:

  • 180 гр. мякоти арбуза;
  • 200 гр. мякоти дыни.

Приготовление:

  1. Удалите с арбуза косточки.
  2. Дыню мелко нашинкуйте.
  3. Ингредиенты положите в блендер и взбивайте 3-4 минуты.
  4. Готовый смузи разлейте по стаканам. Добавьте в каждый зонтик и трубочку. Подавайте в охлаждённом виде.

Смузи из арбуза с кусочками киви

Киви наделит арбузный напиток своим чудесным ароматом и благородной кислинкой. Не забудьте выбрать мягкие и спелые плоды киви.

Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара

арбузный мед

Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.

Польза нардека- арбузного меда

Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7 причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.

  • В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
  • При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
  • При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
  • Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
  • При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
  • Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
  • Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.
Читайте так же:
Рецепты десертов едим дома

нардек

Советы начинающим кулинарам

Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.

  • Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
  • Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
  • Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
  • Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

десерт без сахара

Классический рецепт приготовления нардека

Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

  • 4-5 арбузов.

приготовление

Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.

процесс варки

  1. Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
  2. Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
  3. Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
  4. Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
  5. Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
  6. Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
  7. Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.

завершающий этап

Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

классический рецепт

Арбузный мед нардек с мятой

Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:

  • 3 кг. арбуза;
  • полкило сахара;
  • мята и тимьян (по своему усмотрению).

варианты хранения

Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:

  1. Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
  2. Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
  3. В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
  4. В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
  5. Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.

рецепт с мятой

Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.

десерты с нардеком

Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.

Попался невкусный арбуз. Как сделать деликатес из неспелого арбуза – 5 моих любимых рецептов

Завидую людям, которые на глаз определяют сахаристость арбуза. Для меня это сродни экстрасенсорике. Сколько бы не выстукивал, не высматривал, а бывают пролеты. Но я не печалюсь, и в какой-то мере даже радуюсь. Значит, пришло время сделать из невкусного арбуза что-то витаминное и вполне себе съедобное. Делюсь любимыми рецептами.

Топ-5 рецептов с невкусным арбузом – вкусно всегда!

Когда мне в очередной раз попался невкусный арбуз, я открыл книгу рецептов. Так-так, что там можно приготовить? Не пропадать же добру в 10 кг! Скажу сразу, не все эксперименты получились удачными, а некоторые даже отвратительными. Поэтому я решил сделать подборку удачных рецептов. Пользуюсь я ей частенько, угощал родных и друзей. Все в восторге.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из молока в домашних условиях

Арбуз в разрезе

Варенье из арбузных корок

Даю голову на отсечение, такой вкусноты вы еще не ели! И кто бы мог подумать, что самым ценным в невкусном арбузе окажутся корки. Этот рецепт для меня несомненный лидер. Ведь чем толще арбузные корки, тем вкуснее получается блюдо. Итак, ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный апельсин.

Варенье из арбузных корок 8

Как правильно сварить варенье из арбузных корок:

  1. Хорошо моем арбуз с пищевой содой.
  2. Режем его на 2 части, потом на 4.
  3. Отрезаем корки с небольшим слоем мякоти (2-3 мм).
  4. Срезаем верхнюю плотную кожуру. Варенье из арбузных корок 2
  5. Измельчаем кубиками (примерно 1 на 0,5 см).
  6. Засыпаем сахаром и добавляем немного воды.
  7. Мешая, доводим до кипения. Варенье из арбузных корок 4
  8. Оставляем на сутки.
  9. Разогреваем и выключаем огонь, как только закипит.
  10. Ждем 12 часов. Корки станут прозрачными. Варенье из арбузных корок 5
  11. Доводим до кипения еще 2 раза (поверьте, варенье того стоит).
  12. Натираем апельсиновую цедру в кастрюлю, и выжимаем сок. Цедра апельсина
  13. Последний раз разогреваем варенье на плите, и кипятим 5 минут. Варенье из арбузных корок 6

Совет. Никогда не оглашайте, из чего сделано варенье, пока человек его не попробует! Большое наслаждение любоваться замешательством на лице. Из моих знакомых еще никто не угадал главный ингредиент. Но все хвалят и просят поделиться рецептом.

Блины на арбузном соке

Второй рецепт отлично сочетается с первым. Корки идут в варенье, а мякоть – на блины. Удивительные блинчики получаются – нежные, с приятным привкусом арбуза. Главное, не съесть их вместе с пальцами. Для замешивания теста понадобится:

  • стакан муки;
  • 500 мл арбузного фреша;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек растительного масла.

Блины на арбузном соке

  1. Смешиваем яйца и сахар, слегка взбиваем.
  2. Добавляем 200 мл фреша (перебитой блендером мякоти без косточек).
  3. Всыпаем муку, перемешиваем.
  4. Добавляем оставшийся фреш частями, следя за консистенцией (должна быть, как у сметаны).
  5. Вливаем растительное масло в тесто и перемешиваем.
  6. Оставляем массу постоять 1 час.
  7. Сковороду смазываем маслом и хорошо разогреваем.
  8. Жарим блины как обычно, с двух сторон.

Жареный арбуз в кляре

Звучит не очень, знаю. Но какая это вкуснота, даже не можете себе представить. Словно ешь сочный арбуз вприкуску с оладушками. Можно и себя порадовать, и гостей удивить. Арбуз сгодится любой, даже невкусный и «подуставший». Ингредиенты:

  • 1 кг арбузного филе (мякоть без косточек);
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала;
  • 1 пакет ванилина;
  • 150 г сахарной пудры.

Жареный арбуз в кляре

Рецепт жареного арбуза:

  1. Для начала нужно отделить арбузное филе. Я режу арбуз кругами толщиной с палец, убираю косточки и обрезаю корки.
  2. Затем нарезаем филе на кусочки размером 5 на 5 см (примерно). Толщина – около 1 см.
  3. Готовим кляр: смешиваем крахмал и ванильный сахар, вбиваем яичные белки, перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла. Сковорода должна хорошо прогреться.
  5. Макаем арбузные ломтики в кляр, затем в пшеничную муку, и тут же обжариваем с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  6. Выкладываем на салфетку, ждем, пока слегка остынут, и посыпаем сахарной пудрой.
  7. Подаем к столу.

Внимание! Арбуз в кляре нужно есть только с пылу с жару. Максимум – доесть к вечеру. Разогревать не советую. Становится несъедобным.

Цукаты

И снова здравствуйте, арбузные корки. В варенье они настолько хороши, что я впервые в жизни решился приготовить цукаты на зиму. Говорят, не только вкусная, но и полезная штука. Приготовление оказалось настолько простым, что я не ожидал. Список ингредиентов:

  • 0,5 кг арбузных корок;
  • стакан сахара;
  • цедра 1 лимона.

Цукаты из арбуза

Как сделать цукаты на зиму из невкусного арбуза:

  1. Как и для арбузного варенья, корки нужно освободить от мякоти, оставив слой буквально в несколько миллиметров, а также срезать твердую зелень с края.
  2. Нарезка – свободная. Можно полосками, кубиками, даже сердечками. Мне нравится прямоугольные цукаты (удобно доставать из стеклянной банки).
  3. Засыпаем сахаром в кастрюльке и оставляем на ночь, чтобы пустили сок.
  4. Утром добавляем лимонную цедру и варим корки на очень медленном огне примерно полчаса. Оставляем до вечера.
  5. Вечером снова варим корки (помешивая) до тех пор, пока сироп не уварится почти полностью.
  6. Откидываем цукаты на сито.
  7. Когда сироп стечет, раскладываем их на подносе или противне, и оставляем сушиться на балконе 1-2 дня.
  8. Для хранения цукаты пересыпаем с сахарной пудрой и перекладываем в стеклянные банки. Храним в кладовке.
Читайте так же:
Что можно сделать из граната в домашних условиях десерт

Арбузный мохито

Завершает подборку рецептов знаменитый коктейль, но не классический, а арбузный. Даже если арбуз невкусный, и мякоть не слишком сочная, другие добавки это компенсируют. Ингредиенты для мохито (на 300 мл):

  • веточка мяты;
  • половина лимона (лайма, если есть);
  • 200 мл арбузного фреша;
  • 1,5 ст. ложки сахара, можно меда;
  • 60 мл газировки или белого рома (безалкогольный и алкогольный варианты коктейля);
  • 3 кубика льда.

Мохито из арбуза

Готовится коктейль просто:

  1. Разрезаем арбуз на четверти.
  2. Вырезаем мякоть.
  3. Попутно ковыряем косточки (если есть).
  4. Измельчаем блендером.
  5. Режем лайм-лимон кружочками.
  6. Разливаем по 200 мл арбузного фреша по красивым стаканам, бросаем листочки мяты, сахар, лимон, разбавляем газировкой или белым ромом.
  7. Подаем с кубиками льда!

Совет. Рекомендую организовать вечеринку. Из большого арбуза получится 10-15 коктейлей. Или, как вариант, арбузный мохито можно закрыть в банки. В холодильнике напиток хранится недолго.

С чем лучше не экспериментировать?

Первое, что мне попалось на глаза – это арбузный мед. Нардек называется. Суть его приготовления в том, чтобы упарить арбузный сок до консистенции меда. Как обещает автор рецепта, получается очень вкусно и сладко. Нет. С несладким, водянистым арбузом не сработало. Мало того что упаривать его пришлось несколько дней по 6 часов, так еще и вкус получился посредственным. Даже с сырниками и блинами есть не хочется.

Но самыми неудачными оказались эксперименты:

  • С салатом. Салат с зеленью, мягким сыром и невкусным арбузом, приправленный солью и перцем – это нечто. Отвратительно настолько, что пробирает дрожь. Допускаю, что может понравиться беременным женщинам и любителям кухни фьюжн. Хотя нет, не допускаю. Ужасное сочетание.
  • С молочно-арбузным коктейлем. Если смешать молоко и фреш с незрелого арбуза, вы получите проносное. Проверено лично. По вкусу коктейль тоже не понравился. Не спасли его ни мед, ни корица.

Такой арбуз только на помойку!

Вы думаете, что арбуз невкусный, потому что неспелый или не вовремя сорванный, и вкус – единственная его проблема? А вот и не всегда. Жена моего племянника инфекционист рассказала, как часто травятся арбузами, накаченными химией. Даже в реанимации люди лежат. Так вот такие арбузы можно выявить по вкусу. Они хоть и красные, но совершенно несладкие, с большими прожилками, водянистые, с привкусом ацетона или чего-то неприятного, кислого. Лучше ничего с ними не готовить, а сразу выкинуть (даже в компостную яму использовать не советую).

Само собой разумеется, что все перечисленные блюда можно готовить из спелого и сочного арбуза. Так получится даже вкуснее. Но лично я не вижу в этом смысла. Сладкий арбуз просто идеален свежим, только из холодильничка, да в жару…ммм. А вот невкусный – самое то для готовки.

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Другое название этого вкусного, душистого и очень полезного варенья — нардек. Хозяйки традиционно занимаются его заготовкой в конце августа или в начале осени, когда поспевают арбузы. Готовый мед отлично дополняет выпечку, блины, десерты.

Мед нардек

История происхождения нардека

Астраханская область издавна была территорией, огромную часть которой занимали бахчи. Они давали превосходный урожай, и астраханскими арбузами лакомились жители всей страны. Купцы считали это дело очень прибыльным, поэтому количество бахчей неуклонно росло. В результате предложение значительно превысило спрос, оставалось много лишних непроданных арбузов. Они не предназначены для хранения и быстро начинают портиться. Приходилось срочно придумывать разные способы консервации. Что только не делали хозяйки, стремясь не допустить порчи урожая! Арбузы солили, консервировали, даже добавляли в квашеную капусту.

«Варка арбузного меда»

Яков Вебер «Варка арбузного меда», 1937

В итоге донские казаки узнали у азиатских народов интересный рецепт, который прост в приготовлении и отлично подходит для переработки урожая — тягучий сладкий мед из арбузов. Производство нардека приняло поистине огромные масштабы. Лакомство мгновенно стало любимым и известным. Даже иностранцы приходили в восторг от русских пряников, глазированных нардеком. Обычно заготовка меда начиналась поздней осенью, когда продажа арбузов подошла к концу. Все остатки урожая шли в дело, а готовое лакомство хранили в глиняных горшках или стеклянных бутылках.

Готовый мед

Пищевая ценность арбузного меда

Несмотря на высокое содержание сахара (60%), нардек обладает малой калорийностью, поэтому вполне подойдет тем, кто следит за фигурой. В 100 граммах арбузного меда содержится 110 ккал.

Читайте так же:
Как сделать десерт в домашних условиях без молока

В нардеке содержится:

  • жиры — 9%
  • белок — 1%
  • витамины А, группы В, С, Е, РР
  • минералы — кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор

Этим лакомством можно себя побаловать даже людям с диагнозом «сахарный диабет», но требуется соблюдать меру. Вкус арбузного меда сладкий, но не приторный. Десерт обладает свежим приятным ароматном.

Интересно! Средняя цена одной банки нардека в Москве и области составляет 200 рублей.

Как выбрать и правильно подготовить арбузы

Для приготовления нардека понадобятся полностью созревшие арбузы. Если использовать неспелые плоды, мед будет иметь кисловатый вкус. Если вас это не смущает, то можно использовать и их.

Перед приготовлением плоды тщательно моют, затем разрезают пополам. Обе половины кладут в большую емкость, например, в чистый таз, и ложкой удаляют мякоть. Сок, который стекает, надо сохранить, он будет нужен. Затем из мякоти выбирают косточки, вливают в нее вытекший сок и разминают ее, превращая в пюре с помощью деревянной ложки. Полученную массу протирают сквозь сито, чтобы добиться однородности.

Готовка

Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты

Есть две основные разновидности арбузного меда — классический и адыгейский варианты. Но нардек допускает импровизации. Каждая хозяйка может совершенствовать вкус лакомства с помощью душистых трав, дополнять его другими ягодами или орехами. Приготовление меда в домашних условиях — процесс творческий. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки в традиционный продукт.

Если не отступать от основного рецепта и не нарушать технологию, нардек сохранит всё богатство летних вкусов и станет настоящим украшением стола в холодное время года.

Сварить арбузный мед довольно просто. Разберем разные рецепты пошагово.

Классический рецепт

Чтобы получить 1 литр нардека, надо приготовить 5-6 спелых крупных арбузов. Такой небольшой выход готового продукта обусловлен тем, что во время приготовления мед сильно уваривается.

Готовую массу, которая получилась из измельченной мякоти арбуза, перекладывают в чистую марлю и отжимают сок. Всё, что осталось в марле, можно выбрасывать. Жидкое пюре переливают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, доводя до кипения. Появляющуюся пенку надо удалять. После того, как варенье закипит, проваривают массу 3-4 минуты и выключают огонь. Затем кастрюлю остужают до комнатной температуры. Получившийся полуфабрикат процеживают через несколько слоев марлии снова нагревают. На этом этапе хозяйке нельзя отвлекаться, поскольку именно сейчас важно постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорал. Варка нардека занимает около четырех часов. Готовность проверяют следующим образом — каплю меда наносят на тарелку. Если она сохранит форму, лакомство готово. Если растекается — надо варить дальше. Стоит обратить внимание и на цвет — у готового десерта он имеет насыщенный коричневый оттенок.

Нардек пошагово

Полезно! Если вы купили красивый арбуз, а он вдруг оказался несладкий, не отчаивайтесь! Из него можно сделать отличный нардек. Во вкусе будет приятная кислинка.

Адыгейский рецепт

Чтобы получить 300 мл нардека, потребуется приготовить 3 кг арбузного сока. Особый вкус этому национальному десерту придают сливки или сметана. Разберем и этот вариант поэтапно.

Мякоть

Как и в предыдущем рецепте, подготовленную и протертую через сито мякоть варят до закипания на слабом огне. После того, как варенье закипит, доводят до готовности на минимальном огне, не забывая помешивать. Когда мед стал густым и тягучим, а цвет потемнел до коричневого, выключают огонь. Варенье должно охладиться до комнатной температуры. Если молочные продукты выкладывать в горячий арбузный нардек, они свернутся и десерт будет испорчен. После остывания в кастрюлю выливают сметану или сливки, тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Мед готов, теперь его можно хранить в стеклянных банках. Важно — в это лакомство надо добавлять молочные продукты высокой жирности. Этот десерт отлично гармонирует с восточными сладостями или свежевыпеченным хлебом.

Мед по-адыгейски

Мятный нардек

Использование душистой травки сделает лакомство идеальным дополнением к любимой выпечке или легким фруктовым салатам. Чтобы приготовить мед с мятой, надо взять 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты, можно добавить тимьян.

Нардек пошагово

Мелко нарезать травы, добавить сахар и перемешать. Полученную смесь всыпать в подготовленную арбузную мякоть, протертую сквозь сито. Еще раз перемешать и уваривать на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда масса станет густой и темно-красной, лакомство готово. Можно разливать по банкам и закупоривать.

Читайте так же:
Быстрый домашний рецепт десерта

Продолжение готовки меда

Полезные советы

  • Измельчать арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например, блендером. Перед этим надо удалить из нее все косточки и крупные прожилки.
  • Арбузные корки в приготовлении не используются. Но их можно не выбрасывать, а делать из них вкусный мармелад или варенье.
  • Для хранения стоит выбрать прохладное место. Мед можно не укупоривать стерилизованными крышками, а просто плотно закрыть пергаментом и закрепить его на горлышке бечевкой.
  • При приготовлении надо внимательно следить, чтобы десерт не пригорел.
  • Для меда подойдут зрелые арбузы, а вот переспевших ягод стоит избегать.

От автора. Можно приготовить вкусный коктейль, если в молоко (обычное или топленое) добавить 1-2 столовые ложки нардека.

Полезные свойства арбузного меда, польза и вред

Главная особенность лакомства — даже после длительной термической обработки все полезные вещества в меде нардеке сохраняются. Именно поэтому десерт отлично подойдет для профилактики сезонных простуд или заболеваний, вызванных вирусами. С помощью меда можно облегчить симптомы болезней дыхательных путей. Очень хорош продукт для сердечно-сосудистой системы. Люди с лишним весом, стремящиеся похудеть, могут заменить этим лакомством сахар. Нардек — диетический продукт, а его малая калорийность поможет избавиться от ненужных килограммов.

Издавна люди заметили, что арбузный мед проявляет следующие лечебные свойства:

  • стабилизирует работу почек;
  • помогает функционировать желудочно-кишечному тракту;
  • благотворно воздействует на иммунитет;
  • хорош для профилактики патологий печени;
  • повышает уровень гемоглобина.

Как такого, вреда от нардека нет. Тем не менее, не стоит бесконтрольно употреблять нардек в пищу. Чрезмерное количество может привести к гастриту и болям в желудке.

Готовый мед

Противопоказания

Продукт не следует употреблять в период лактации. Он может быть причиной аллергии у малыша. Взрослые люди, склонные к проявлению аллергических реакций, тоже должны есть нардек с осторожностью. Астма также считается противопоказанием. Тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни желудка, также стоит принимать мед в малых количествах.

Применение нардека

Народная медицина предлагает множество рецептов на основе арбузного меда, которые помогают при различных недугах.

  1. Нардек восстанавливает силы и восстанавливает водно-солевой баланс. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает туберкулезом или имеет венерические заболевания.
  2. Одна чайная ложка меда на стакан чая убережет от сезонных простуд и благотворно повлияет на иммунитет.
  3. Если всё же простуды избежать не удалось, можно в равных долях смешать мед, мелко нарезанную луковицу и яблочный уксус. Эту смесь принимать по одной столовой ложке в день, выздоровление не заставит себя долго ждать.
  4. Больному горлу поможет полоскание. Для этого надо размешать одну часть нардека в 10 частях теплой воды и четыре-пять раз в день полоскать горло. Этот же метод хорош при гингивите и стоматите.
  5. Лакомство полезно и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку десерта надо размешать в стакане овсяного отвара и выпить на голодный желудок.
  6. Нардек улучшает состав крови при анемии. Для этого чайную ложку меда растворяют в чашке теплого отвара шиповника. Пить эту вкусную смесь надо три раза в день.
  7. Десерт оказывает хорошее действие и на нервную систему, стабилизирует сон, снимает стресс, успокаивает. Для этого перед сном надо выпивать стакан чая, подслащенного двумя-тремя ложками нардека.
  8. Это универсальное средство можно применять и наружно. Например, оно отлично влияет на кожу, оказывая увлажняющее и омолаживающее действие, устраняя разнообразные воспаления. Чтобы сделать такую маску, мед добавляют в подходящую основу — голубую глину или оливковое масло.
  9. Если смешать лакомство с яичным желтком или добавить в него несколько капель репейного масла, а затем нанести на корни волос, они станут крепкими и блестящими.
  10. Немного варенья можно добавить в ванну. Такая процедура принесет пользу: расслабит уставшее тело, а легкий и нежный фруктовый аромат поднимет настроение.

Нормы употребления нардека

Стоит помнить, что нардек — очень концентрированное лакомство, а значит, не надо злоупотреблять им. Если превысить норму, можно вместо удовольствия получить расстройство желудка, боли в животе и рвоту. Детям до 5 лет десерт противопоказан. Затем можно начинать давать его понемногу, незаметно увеличивая норму. Взрослые могут принимать до 4 столовых ложек нардека в день, дети — в два раза меньше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector