Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как часто можно съедать десерт, если вы хотите похудеть

Как часто можно съедать десерт, если вы хотите похудеть?

Многие заняты поиском лучшего способа, который позволит похудеть раз и навсегда с наименьшими затратами. Мы прислушиваемся к советам, которые рекомендуют нам питаться органическими овощами, цельным зерном и полезными жирами. Кто-то из нас считает, что завтрак должен стать самым главным приемом пищи, кто-то практикует прерывистое голодание, кто-то разгрузочные дни и жидкую диету. Кто-то уверен, что залогом успеха станет полное исключение сахара и сахаросодержащих продуктов, включая фрукты.

Мы удивлены, почему все эти методы приносят лишь краткосрочные результаты? Диетолог Уоррен Метлцер знает секрет. Эксперт никогда не советует своим клиентам навсегда отказаться от десерта. Узнайте о том, как часто можно есть сладости, если вы хотите похудеть.

Умеренность – ключевой слоган успеха

Десерт

Старое клише «это не диета, а образ жизни» родилось благодаря многочисленным провалам стратегий по краткосрочной потере веса. Этот часто цитируемый и излюбленный современными диетологами совет должен быть понят в правильном контексте. В некоторых отношениях слово «умеренность» является расплывчатым. Мы говорим об избежании крайностей и соблюдении разумных пределов. Мы можем дать себе отрицательную установку (не доходить до переедания) или положительную (есть умеренно), но суть этой характеристики остается неизменной. Например, если у вас есть здравый смысл и вы не хотите уйти с вечеринки под руки с приятелями, то ограничитесь одним или двумя бокалами пива.

Абстрактное понятие

Похудеть

Можно наглядно проиллюстрировать эту ситуацию на примере куска трюфельного пирога. Если ваш рацион существует по законам умеренности, можете ли вы позволить себе один маленький кусок лакомства на ежедневной основе? В конце концов, диетологи разрешают своим клиентам при похудении выпивать одну или две кружки пива или вина, так как эти напитки в пределах нормы имеют определенные преимущества для здоровья.

Наверняка вы с радостью воспримете разрешение съедать по одному куску трюфельного пирога на ежедневной основе. Но когда вы обратитесь за советом к людям, пытающимся сохранить здоровый вес, ваша идея поедания десерта встретит решительное отрицание. Даже с точки зрения научных исследований срывы допустимы в очень редких случаях. Так почему же, когда дело доходит до похудения, такая умеренность отвергается?

Желание избавиться от пустых продуктов

Часто

Производители чипсов, газировки, кондитерских изделий и кукурузного сиропа заинтересованы в распространении своей продукции. Но если все люди станут приверженцами здорового образа жизни и навсегда откажутся от вредной пищи, выручка компаний, производящих пустые калории резко упадет. Они активно продвигают в массы идею о том, что сбалансированное питание состоит не только из овощей, злаков, бобовых, морепродуктов и полезных жиров, а из «18 ведущих продовольственных групп».

Возможно, это было бы актуально, если бы вы не имели проблем с лишним весом и были нацелены на сохранение нормальной массы тела при высоком уровне физической активности. Однако когда дело доходит до похудения, в игру вступают всевозможные сторонние факторы. Пришло время обратиться к медицинским экспертам.

Корреляция десерта и похудения

Десерт

Десерт действительно может быть хорош, когда расплывчатая информация об умеренном потреблении приобретает реальные очертания. Для тех, кто худеет, эксперты рекомендуют ограничить потребление любимого лакомства до 1-2 раз в неделю. Поэтому вы не можете поглощать трюфельный пирог на ежедневной основе, но можете это делать, например, в среду и субботу. По мнению диетологов, это количество не должно влиять на ваш прогресс по потере веса, но при условии, что вы не превышаете суточную норму рекомендованных для вас калорий.

Исключение из правила

Похудеть

Единственным исключением из этого правила является горький шоколад, который можно употреблять на ежедневной основе, но также в небольшом количестве. Этот продукт связан со снижением кровяного давления, укреплением иммунитета и ценится за свои противовоспалительные свойства. Поэтому без угрызений совести вы можете поглощать на обед по две дольки шоколада с содержанием какао не менее 65 процентов.

Почему отступление от диеты может быть полезно?

Часто

Во-первых, десерт дважды в неделю может стимулировать потерю веса. Сытость является ключом к избавлению от переедания. Если вы съели кусок трюфельного пирога за обедом, вряд ли вы вспомните о еде до самого ужина. Этот факт подтвержден научными экспериментами.

Во-вторых, жесткие ограничения делают людей несчастными. Когда вы ставите себя в рамки определенных правил, вы начинаете хотеть запретный плод все больше и больше. Срыв с последующим отказом от диеты намного хуже, чем маленькие, но регулярные поблажки. Поэтому все, что вам нужно – это сосредоточенность на контроле порций, как в случае с десертом, так и в случае с основными блюдами.

В-третьих, потребление десерта может спровоцировать всплеск физической активности. Когда вы принимаете сознательное решение съесть кусок пирога, то находите дополнительную мотивацию на поход в тренажерный зал. В заключение стоит отметить, что любимое лакомство может стать для вас отличной наградой за ваш долгий и упорный труд.

Какой лучший десерт для того, кто на диете сидит?

Для тех, кто на диете лучший десерт это курага, чернослив, финик, изюм в ограниченном количестве.

Для многих десерт это фрукты, порезанный в чашке и политые тонкой струйкой мёда.

Для некоторых худеющих, есть низкокалорийные десерты, типа птичье молоко.

Так же можно приготовить десерт из творога, сделать запеканку с фруктами. По сути можно найти много рецептов по диете Дюкан.

Можно использовать в основе десертов овсяные отруби, пшеничные.

Пирожное картошка по Дюкан, на основе отрубей, сахарозаменителя.

Есть очень вкусный десерт из обезжиренного творога называется Бланманже, в его основе обезжиренный кефир, желатин. Он вкусный, лёгкий, и не требует особого навыка.

Можно приготовить чизкейк с низкоколорийного творога, кукурузного крахмала и яиц.

Можно сделать домашние конфеты трюфели, из протеина и обезжиренного сухого молока и тёмного какао порошка.

Для тех кто на диете подойдут низкокалорийные десерты. Такие можно приготовить саму или купить в специальных магазинах. Такие десерты готовят как правило без дрожжей, без сахара, без пшеничной муки (можно использовать рисовую). А сахар заменить сахарозаменителем из стевии.

Можно заменить сладкое вкусными протеиновыми батончиками. Такие продают в магазинах со спортивным питанием, но нужно смотреть состав. Иногда попадаются дешевые аналоги с названием типа фитнесс, но состав далеко не диетический.

Дома я люблю делать десерт в духовке на основе фруктов. Запекаю яблоко целиком или грушу. Но без добавления сахара или других подсластителей. Такой фрукт и так достаточно сладкий. Кушать его все равно лучше в первую половину дня или до 16:00, т.к. в фруктах много сахарозы. Вообще с фруктами стоит себя вести осторожно на диете и не кушать их вечером.

Читайте так же:
Рецепты десертов по калорийности

Я на диете всегда стараюсь не есть десерты. Но бывают такие ситуации, вернее дни, когда организм сильно требует чего-то такого или сладкого. Тогда я просто запекаю яблоки с медом в духовке. Вкусно и не сильно калорийно.

Могу съесть пару или одну зефирку. Обычный зефир, без шоколада считается одним из самых мало калорийных и разрешенных на диете.

Плюс, это шоколад не меньше 90% содержания какао-бобов. Меньше по содержанию — уже будет не такой полезный и разрешенный на диете.

А еще, хороший и вкусный, и малокалорийный десерт — это творог с сухофруктами. Он одновременно и сладковатый, и малокалорийный.

А в целом. На диетах не стоит увлекаться десертами. Все же, лучше держаться диеты — раз. Второе — сладкое все равно сбивает всю диету и портит фигуру.

Я делала что-то вроде чизкейка или диетического суфле из обезжиренного творога, молока,кокосовой стружки и немного сахара.

Недавно видела в сети какой-то десерт из ряженки, по сути взбитая с сахаром ряженка, с желатином. Сама не пробовала, но собираюсь. Думаю, для самых ярых подсчетчиков калорий ряженку можно будет заменить однопроцентным кефиром.

Иногда делаю торты с овсяной мукой вместо простой. Полезно для здоровья))Просто размалываю в муку овсянку в кофемолке. И шоколад для украшения всего этого использую горький, в нем меньше сахара.

Ну и зефир с мармеладом тоже неплохие десерты для худеющих. Особенно, если изготовлены своими руками.

Ну и на худой конец, просто фрукт — это уже десерт, тем более для тех, кто на диете. Особенно, не слишком калорийный, например, зеленое яблоко, или апельсин, мандарин.

Правильные и полезные сладости при похудении

сладости при похудении

Для многих стройная фигура и сладости – вещи несовместимые. Но диетологи призывают в процессе похудения не отказываться от лакомств, поскольку это чревато гастрономическими срывами, ухудшением психоэмоционального фона и сбоем в синтезе инсулина поджелудочной железой. Просто нужно знать, какие продукты при похудении разрешены.

Плюсы и минусы сладкого

сладости для похудения

Ученые считают, что любовь к сладким продуктам – вовсе не вредная привычка, а жизненная необходимость. Ведь они:

  • обеспечивают поступление в организм глюкозы, которая необходима для активной работы головного мозга и всех обменных процессов;
  • активизируют синтез гормона серотонина, который «отвечает» за настроение и участвует в процессе выработки гормонов, отвечающих за сон/аппетит/работоспособность человека.

А минусом сладкого является тот факт, что при его избытке в организме начинает образовываться жир – лишний вес, нарушение метаболических процессов гарантированы.

суть диеты американские горкиРекомендуем прочитать о диете «Американские горки». Вы узнаете о главных принципах, противопоказаниях к ней, достоинствах и недостатках, меню на 21 день, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете Долиной.

Какие можно есть сладости для похудения

Существует ряд сладких продуктов, которые допускаются к употреблению даже тем, кто соблюдает строгую диету.

Сухофрукты

Не все, а только самые полезные – финики, курага и изюм. Может смутить финик, так как слишком сладкий фрукт, но в нем содержится более 20 аминокислот, которые обеспечивают работу нервной системы и головного мозга. Кроме этого, в составе фиников имеется ряд витаминов и вещества, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Финики можно употреблять каждый день, по 10 — 15 штук, но они противопоказаны при некоторых патологиях органов желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости фрукта.

польза сухофруктов

Курага гораздо полезнее свежих абрикос, в ней даже витаминов больше! А они помогают укреплять иммунитет, сохранять зрение и предотвращать снижение уровня гемоглобина. Изюм же полезен при стрессах, а любая диета – это шоковое состояние для организма.

Зефир и пастила

Врачи называют эти сладости идеальными для веса и фигуры. И зефир, и пастила готовятся из фруктового желе с добавлением яичных белков и сахара – ни капли жира! Эти сладости содержат в своем составе большое количество пектина, который очищает организм от токсинов.

польза пастилы

Пастила и зефир разрешены к употреблению даже при заболеваниях желудка, так как делают менее интенсивным раздражение стенок этого органа.

Мармелад или желейные конфеты

Изготавливаются на основе фруктового пюре с добавлением пектина или желатина. Эти сладости обязательно окрашиваются в разные цвета, причем чаще всего для этого используют искусственные. Но и среди них имеются вполне безобидные компоненты – куркумин бета-каротин, кармин.

польза мармелада

Ни в коем случае не приобретайте мармелад, если в составе указаны красители кармуазин или тартразин – это химические соединения, способные вызвать сильнейшую аллергию.

Самая лучшая проверка мармелада на качество – оценивание его внешнего вида: тусклый оттенок конфеты «говорит» об использовании натуральных красителей, слишком яркий – химических соединений.

Шоколад

полезные сладости для похудения

Его диетологи называют одним из самых полезных продуктов даже при похудении.

Правда, такой оценки заслуживает только черный горький шоколад, ведь в нем содержится минимум сахара и много какао, которое не только улучшает психоэмоциональный фон, но и дает энергию организму, активизирует работу головного мозга и улучшает память. Чем выше процент какао в шоколаде, тем полезнее продукт.

Те, кто худеет на строгой диете, могут употреблять 15 г этого лакомства ежедневно – 1/10 часть стандартной плитки.

Очень сладкий и очень калорийный продукт, но он незаменим для работы головного мозга и органов желудочно-кишечного тракта. В день можно съесть только 2 столовые ложки этой сладости – такое количество не станет причиной увеличения веса.

Мед нередко вызывает аллергию, поэтому его нужно употреблять с осторожностью.

сладости для похудения

Рецепты диетических продуктов

Чтобы на диете не было постоянного желание съесть что-нибудь сладкого-запрещенного, нужно разнообразить свое меню десертами, полезными, низкокалорийными и не препятствующими похудению.

Салат из фруктов

Смешать порезанные кубиками 2 яблока, 1 грушу, 2 банана, 1 апельсин, столько же киви и 2 мандарина. Все это великолепие заливается нежирным натуральным йогуртом и перемешивается. Для «полноты картины» салат украшается зернами граната или орехами.

полезные сладости

Такое блюдо станет отличной альтернативой утренним яичнице и каше на молоке! Этот фруктовый салат можно делать из любых компонентов, просто что-то заменяя. Например, вместо бананов можно взять персики.

Полезные конфеты

Измельчить в мясорубке или блендером курагу и изюм по 200 г каждого, затем смешать полученную массу с 4 столовыми ложками меда и выкатать шарики. Готовые конфеты обваливают в измельченных орехах и убирают в холодильник на 30 — 60 минут для застывания.

Эти конфеты получаются сытными и безопасными для фигуры.

О том, как приготовить полезные конфеты из сухофруктов, смотрите в этом видео:

Читайте так же:
Как готовить десерты рецепты легкого

Фаршированные персики или абрикосы

Фрукты нужно разделить на половинки и вынуть косточки. В отдельной посуде смешать 200 г обезжиренного творога, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку сметаны или натурального йогурта. Полученный «фарш» выкладывается в половинки фруктов, сверху все засыпается измельченными орехами или цельными ягодами.

Запеканка для худеющих

сладости для похудения

Смешать 2 куриных яйца со 100 г меда и ванилином (по вкусу). Отдельно соединить 200 мл нежирного кефира, половину чайной ложки разрыхлителя для теста (можно заменить пищевой содой) и 200 г манки. Оставить все на 30 минут.

Манка набухнет – и тесто будет густым, затем два компонента (яичная масса и манка) соединяются.

Любое количество абрикос вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. В форму выливается половина теста, сверху выкладываются половинки фруктов и заливается второй половиной массы. Выпекать запеканку нужно при температуре 200 в течение 30 — 40 минут.

Запеченные яблоки

Фрукты нужно очистить от сердцевины – получатся «чашечки». В углубление наливают мед, смешанный с любыми орехами и ставят все в духовку, налив на противень немного воды. Готовится десерт при температуре 200 в течение 5 — 7 минут, готовность определяется по мягкости яблок.

Этот десерт можно смело употреблять на завтрак или полдник, но в меню ужина он должен отсутствовать.

О том, как приготовить запеченные яблоки, смотрите в этом видео:

Чем еще можно заменить, когда очень хочется

Сладости можно заменить и несколько необычными продуктами:

  • Чай с мятой без сахара. Лучше его пить в теплом виде и мелкими глотками, причем, в любом количестве, поскпльку на фигуру чай не окажет негативного воздействия. . Да, это лакомство имеет высокую калорийность и некоторое количество жиров в составе, но испортить фигуру им не удастся. Организм тратит слишком много энергии на переваривание холодного продукта, так что даже на строгой диете можно съедать по 200 г лакомства ежедневно.

полезные сладости

  • Экзотические фрукты. Апельсины и яблоки на любой диете быстро надоедают, можно обратить внимание на экзотику – киви, ананасы, маракуйя, помело станут отличной заменой классическим сладостям. Их лучше употреблять не как самостоятельное лакомство, а в составе фруктового салата.

Реально ли похудеть на диете с низкокалорийными сладкими продуктами

Об этом спорят врачи и ученые, а многие люди успешно избавляются от лишних килограммов, не отказывая себе, любимым, в сладостях. Существует даже специальная диета для сладкоежек от Хеллер, которая не имеет какого-либо строго меню, но подразумевает соблюдение следующих правил:

диета хеллер

  • Сладкое можно и нужно есть в первой половине дня. Это может быть не только полезный фруктовый салат или творожная запеканка, разрешается и шоколад, и мороженное, и конфеты.
  • Количество приемов пищи в день – три, причем, питание должно быть полноценным, так как перекусы просто недопустимы. Если и после приема пищи чувство голода осталось, то нужно выпить стакан теплой воды. Главное – не принимать снова за трапезу.
  • Обед и ужин должны быть менее калорийными, чем завтрак. В них могут входить мясо, рыба, творог и любые молочные продукты, овощи. Белок избавит от желания съесть что-нибудь сладкого.

Диета Хеллер – рацион питания, составленный для тех, кто не может психологически воспринять необходимость отказа от сладостей.

преимущества и недостатки диеты борменталяРекомендуем прочитать о диете Борменталя. Вы узнаете об основных правилах диеты, противопоказаниях к ней, ведении дневника питания и подсчета калорий, основах составления меню.
А здесь подробнее о диете Мишеля Монтиньяка.

Сладости могут быть полезными! Существует масса десертов, которые разрешено употреблять даже находясь на строгой диете. Конечно, во всем должна быть мера – 200 г лакомства в день никому вреда не принесет.

Полезное видео

О сладостях для похудения смотрите в этом видео:

преимущества и недостатки диеты борменталя

Эффективная диета Борменталя позволяет потерять до 4 кг за неделю и становится образом жизни. Меню можно разрабатывать на каждый день, неделю без ущерба для здоровья. Рецепты для похудения доктор Борменталь предлагает довольно разнообразные.

принципы кефирной диеты долиной

В основном диета Долиной рассчитана на 7 дней, но может быть и 14. Ее еще называют кефирная. Потерять можно до 7-10 кг. Меню довольно простое и подойдет даже при небольшом бюджете. Только стоит учитывать состояние здоровья.

суть диеты американские горки

Разработана диета Американские горки давно. Довольно специфическое меню подойдет не каждому, а выдержать надо 21 день. Что примечательно — идеальна для похудения живота. Именно здесь результаты будут наиболее заметны.

Как разнообразить меню кремлевской диеты

Поскольку низкоуглеводной диетой злаки и мучные изделия запрещаются, у большинства из новичков, недавно перешедших на «кремлевское» питание, возникает вопрос, чем бы таким дополнить белковые продукты. Ответ очевиден: овощами и еще раз овощами. К сожалению, овощи принято считать не едой, а закуской. Многие едят их от случая к случаю, в зимний период сокращая потребление растительной пищи до минимума. Но первое, что придется сделать при переходе на кремлевскую диету (если вы, конечно, намерены придерживаться ее дольше нескольких дней) – это полюбить овощи.

Некоторые маленькие хитрости позволят увеличить количество полезных растительных продуктов в рационе и обогатить вкус основных блюд:

Используйте некрахмалистые овощи вместо крахмалистых для приготовления тех же блюд. Например, вместо картофеля для пюре можно взять цветную капусту или корень сельдерея. Попробуйте добавить туда кабачок или морковь. А тыкву или цуккини можно нарезать полосками и отварить вместо макарон. Добавляйте зеленые листовые и другие овощи в омлеты и яичницы, супы, запеканки и сытные салаты. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы.

Ягоды, содержащие не столь много углеводов, как фрукты, являются изысканным лакомством. Они содержат множество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При заморозке ягоды не теряют пользы, поэтому и зимой можно побаловать себя этим ценным продуктом. Добавляйте их в йогурт или кефир, взбивайте со сливками или сметаной, смешивайте с домашним сыром или взбитыми яичными белками.

Пробуйте семечки и орехи! Это тоже растительная пища, при этом углеводов в них не очень много. А вот пользы… По количеству минеральных веществ орехи превосходят фрукты в 2-3 раза, при этом сохраняют все полезные вещества не один год. Кроме того, в них много белка и балластных веществ. Вероятно, раньше вы избегали орехов, поскольку они содержат много жиров, но на кремлевской диете можно наслаждаться ими в достаточных количествах. Поскольку они довольно сытны, для перекуса, как правило, хватает 30 грамм. Добавляйте их в десерты, салаты, запеканки, овощные или фруктовые оладьи, основные блюда.

Травы – еще один низкоуглеводный источник пользы. Теперь, когда вы научились не забивать вкус чая сахаром, а чувствовать его истинный природный аромат и привкус, поэкспериментируйте с различными травами – они не только придадут изюминку чаю, но и принесут немало пользы. На самом деле травы столь полезны при лечении и профилактике различных заболеваний, что желательно ознакомиться с их воздействием на организм, иначе результат может быть непредсказуем.

Читайте так же:
Десерт для похудения рецепты

Запретный плод сладок

Хочется всегда того, что запрещено. Даже те, кто равнодушно относился к сладостям и гарнирам в обычной жизни, изредка начинают испытывать ностальгию по ним после перехода к низкоуглеводной кремлевской диете. Многие страдают от мысли, что им всю жизнь придется лишать себя многих вкусных блюд. Но так ли это? Конечно, после того, как вес войдет в норму, питаться по-прежнему вы не будете, но количество углеводов можно будет увеличить. Согласно рекомендациям кремлевской диеты, придется ограничиться 60 граммами углеводов, однако Роберт Аткинс, разработчик одной из самых популярных низкоуглеводных диет, предлагает следующий метод вычисления индивидуальной нормы углеводов: пробуйте постепенно увеличивать количество углеводов, пока не заметите, что начали прибавлять в весе. Вот тогда необходимо остановиться. Кто знает, может вам можно съедать в день 80 или даже 100 г углеводов?

Изголодавшиеся по углеводам могут периодически проводить фруктовые или крупяные разгрузочные дни. Но не забывайте, что в это время необходимо ограничивать калорийность и жирность рациона. И не увлекайтесь – разгрузочных дней не должно быть более 1-2 в неделю.

Если хочется сладкого

Большинство людей считают, что поскольку сахар – это углевод в чистом виде, сладости на низкоуглеводной кремлевской диете недоступны. Что ж, доля истины в таком заключении есть. Но не стоит забывать, что диета допускает потребление углеводов, хотя и в ограниченном количестве. А это значит, что сладкое можно… только немножко. Однако ни одна диета в мире не позволит вам поедать торты, пирожные, шоколадные батончики и пончики в неограниченных количествах.

Низкожировые планы предлагают нежирные сладости, а низкоуглеводная кремлевская диета позволяет лакомства с низким содержанием углеводов. Прежде всего, это фрукты. Хотя они содержат фруктовый сахар, общее содержание углеводов в 100 г фруктов (в среднем около 10 граммов) будет вполне приемлемым в отличие от, скажем, булочки с маслом и джемом. Еще меньше углеводов в ягодах, орехах и семечках. Дополните их взбитыми жирными сливками или сметаной, творогом, любым другим молочным продуктом или яичными белками, и получите великолепный десерт. Если хочется послаще – используйте немного меда или заменитель сахара (не слишком часто, однако). Парфе, безе, снежки, творожные массы и домашнее мороженое – все эти сладости содержат не слишком много углеводов.

Западные любители выпечки часто используют в своих рецептах низкоуглеводную соевую или кокосовую муку. Однако найти ее в наших магазинах проблематично. Наконец, изредка можно обратить внимание и на готовые молочные десерты, маленькие легкие шоколадные батончики и конфеты, а также на темный шоколад. Подсчитайте содержание углеводов: как правило, порции, включающей 10-15 грамм, вполне достаточно для перекуса. Советуем «откладывать» 10-15 очков (грамм углеводов) на вечер, чтобы побаловать себя в случае, если весь день вы питались правильно.

И «на закуску» приведем несколько рецептов низкоуглеводных десертов, подходящих последователям кремлевской диеты.

3 белка взбить в крепкую пену, добавить по вкусу искусственный подсластитель, 1 желток, продолжая взбивать, и щепотку порошка какао.

250 г творога смешайте с заменителем сахара, растворенным в небольшом количестве воды, до получения приятного вкуса, добавьте кокосовую стружку (100-150 г), тщательно перемешайте и сформуйте примерно 16 шариков. Положите в каждый по грецкому ореху или миндалю и обваляйте в кокосовой стружке. Поставьте в холодильник на час.

Что делать, если хочется крахмалов

К категории крахмалов относятся все крупы и мучные изделия, в том числе каши, зерновые гарниры, хлеб, макароны и пельмени – излюбленные российские блюда. Некоторые овощи и фрукты, главным образом картофель, содержат довольно много крахмала. Даже с учетом того, что низкоуглеводную кремлевскую диету чаще всего выбирают люди, довольно равнодушно относящиеся к этой категории продуктов, желание съесть чего-нибудь мучного возникнет со временем у любого. Позволено ли низкоуглеводчику такое отступление, и если да, то насколько?

К сожалению, это именно те продукты, которых нам приходится избегать. Однако это не означает, что от них нужно полностью отказаться. Около 10-12 грамм углеводов (у. е.) содержится в куске хлеба (шириной 1,5 см весом 25-30 г), небольшой картофелине, 2 ст. л. любой готовой каши или 3 ст. л. макарон, двух баранках, четырех пельменях. Это означает, что даже на строгой кремлевской диете можно позволить себе одну небольшую порцию «чистых» углеводов в день (или два раза по половине порции). Крахмалистую пищу лучше есть во время обеда.

Прекрасная замена обычной пшеничной муке – соевая. Она богата белками и 100 г содержат всего-навсего 16 г углеводов. Из нее можно лепить и макароны, и пельмени, и оладьи. Кроме того, в выпечке часто используется столь же низкоуглеводная кокосовая мука (молотый кокос или кокосовая стружка).

Кроме того, не забывайте: все, что сделано из цельной муки или с добавлением отрубей, содержит немного меньше усваиваемых углеводов (а учитываются только они). Попробуйте поискать доступные сорта хлеба и макарон из цельной муки, самостоятельно подсчитав количество углеводов. Обратите также внимание на хлебцы из цельной муки с добавлением отрубей – содержание усваиваемых углеводов в них может быть значительно ниже, чем в обычном хлебе.

Наконец, хлеб можно заменить обычными отрубями. Они содержат много неусваиваемой клетчатки, которую можно не учитывать в дневной сумме углеводов. Многие полезные вещества злаков содержатся именно в отрубях, очищенное же от отрубевой оболочки зерно – это практически чистый крахмал. Кроме того, ложка отрубей в день позволит решить проблему нехватки клетчатки и возникающих в результате запоров. Хрустящие хлебцы из отрубей можно использовать в бутербродах, сухариками можно «вылавливать» подливы и соуса, а молотые отруби прекрасно подойдут для панировки и приготовления котлет. Их можно добавить и в суп, и в салат. А молочным продуктам они придадут ореховый привкус. Используйте это – добавьте еще орехов и несколько сухофруктов и получите превосходный десерт. Но не забывайте, что отруби содержат и усваиваемые углеводы, поэтому всем любителям кремлевской диеты не следует перебарщивать с ними.

Другие альтернативные варианты замены хлеба.

1. Листья салата-латука (замечательно впитывают желток из глазуньи, соусы и заправки, позволяя насладиться их вкусом, поскольку собственного практически не имеют). Вместо салата можно взять кочанную капусту или любой другой листовой овощ.

Читайте так же:
Самый легкий рецепт десерта

2. Кружочки огурцов, помидоров, моркови, кусочки сладкого перца и других любимых сырых овощей.

3. Поджаренные кружки баклажанов или кабачков, кусочки запеченного перца или помидора.

4. Ломтики сыра (попробуйте маасдам), колбасы или ветчины, любых мясных изделий, а также кружочки вареного яйца (замечательно сочетаются с тертым сыром с чесноком под майонезом).

Праздники и выходные дни на кремлевской диете

Итак, можно питаться низкоуглеводными блюдами каждый день и чувствовать себя превосходно, но когда в праздники накрывают шикарный стол, приглашают в ресторан или предлагают порадовать себя лакомством… устоять невозможно! Что же делать?

Прежде всего, позаботьтесь об этом заранее. В день, когда намечается празднество, ограничьте количество утренних и дневных углеводов до минимума, но не голодайте: яичница, сыр или творог, курица-гриль или рыба в компании с листовым салатом, огурцами или капустой – прекрасный выбор. Отложив максимум углеводов на вечер, можно на празднике сделать себе послабление.

На торжестве выбирайте самые низкоуглеводные блюда. Слава богу, выбрать всегда можно. Мясные закуски, маринованные овощи, оливье (на 2-3 столовые ложки картофеля вряд ли наберется слишком много). Не стесняйтесь спрашивать у хозяйки (официанта) состав салатов, они охотно поделятся с вами. На горячее выберите мясное блюдо, отказавшись от хлеба и гарнира.

Можно побаловать себя и выпивкой: крепкие спиртные напитки не содержат углеводов, поэтому пить их не возбраняется, также как и сухое вино (в 100 граммах всего 1 г углеводов). А вот от сладких вин, ликеров и пива придется решительно отказаться. Впрочем, сейчас производители пива начали выпускать особые низкоуглеводные сорта, поэтому попробуйте поискать в ближайших супермаркетах подходящее. Например, пиво «Клинское Ультра» содержит всего 1,8 г углеводов на 100 мл (9 г в 500-граммовой бутылке).

А вот с безалкогольными напитками сложнее. Ни соков, ни газировки, ни компотов последователям низкоуглеводной диеты нельзя (в стакане от 20 грамм углеводов и выше). Если очень хочется, можно выпить немного томатного сока (7 г углеводов на 200 мл). И все. Соответственно, запрещены и коктейли, разве что «Кровавая Мэри». Но не все так плохо! Газировка «Лайт», та, что с заменителем сахара, в принципе, не содержит углеводов, поэтому на празднике можно себе позволить стаканчик-другой. Но не увлекайтесь: по некоторым данным, потребление заменителей сахара не только небезвредно для здоровья, но и может препятствовать расщеплению жиров.

Наконец, на десерт довольствуйтесь 1-2 фруктами, а лучше менее углеводистыми ягодами. Если есть возможность, дополните их сливками или другими молочными продуктами, но без сахара. Случается, что в ресторане предлагают особые десерты с заменителем сахара, однако это редкость. Поэтому лучше на десерт вообще не рассчитывать, а плотно подкрепиться основным блюдом и закусками.

И все же, никто не застрахован от неудач. Если вы сорвались и съели кусок замечательного торта, не спешите думать, что кремлевская диета вам не подходит. Сложности возникают при соблюдении любого плана, накладывающего какие-либо ограничения (будь то жиры, калории или мясо). Иногда можно позволить себе небольшое отступление от правил, главное, чтобы это случалось изредка (1-2 раза в месяц) и при этом вы не мели все со стола, поедая хлеб батонами и пирожные килограммами.

самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть

Выбираем самые безопасные сладости вместе с экспертом

Бывают дни, когда мы решаем: всё, хлеб и булки — на замок, бой пирожным, война тортикам из соседней кондитерской. Но проходит несколько часов, и решимость тает на глазах, как мороженое, будь оно неладно. Запретный плод и все дела, да вы и сами знаете, как это работает. Может быть, лучше ослабить узду и разрешить себе небольшое чаепитие? А чтобы оно прошло с наименьшими потерями, мы попросили экспертов составить рейтинг самых «безопасных» сладостей. Вам остается только выбрать.

Лучше не надо

Эксперты замечают, что полезные сладости — это противоречивое понятие. Все-таки чем меньше сладкого потребляет человек, тем лучше.

— Когда человек ест слишком много сладкого и постоянно идут выбросы инсулина в кровь, со временем это может привести к инсулинорезистентности, то есть ткани станут устойчивы к инсулину, — говорит нутрициолог Яна Фрай. — Они на него больше не реагируют, клетка не открывается, глюкоза в эту клетку не попадает. Уровень глюкозы в крови растет. Таким образом сначала формируется инсулинорезистентность, потом преддиабет, потом сахарный диабет типа. Кроме того, это ведет к хроническому воспалению, которое может проявляться самым различным образом. Это, например, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные нарушения, воспаления на коже в том числе, — объясняет нутрициолог.

Яна Фрай — нутрициолог, специалист по здоровому питанию и витаминам. Финалист ЗОЖ-премии Live Organic Awards в номинации «Лучший нутрициолог». Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности.

Но сама по себе глюкоза вас пугать не должна, ведь это не только сахар. Она содержится практически во всех углеводах. Даже в сложных — овощах, цельнозерновых крупах, бобовых. Пусть такие продукты даже и состоят из множества простых сахаров, но у них сложная формула, и поэтому наша ферментативная система не может усвоить их сразу. Она переваривает их постепенно, соответственно, нет резкого скачка инсулина в крови, но глюкоза есть, и «топливо» для организма — тоже. При употреблении таких продуктов сахар в крови растет медленно и не вызывает резких скачков инсулина. Поэтому полностью исключать из своего рациона углеводы точно не нужно. А если захотелось чего-то сладкого, лучше употребить его в сочетании с жирами или клетчаткой. Недавно мы публиковали продуктов с «правильными» жирами (список возглавляют тунец и авокадо).

Рейтинг самых «безопасных» сладостей

Эта памятка будет особенно востребована у сладкоежек

Инфографика: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Фрукты

Первое, почетное место по праву занимают фрукты. Да-да — они тоже считаются десертом. Однако, несмотря на полезность, злоупотреблять ими не стоит.

— Фрукты — важнейшая составляющая нашего рациона, они богаты микроэлементами и витаминами. Это источник клетчатки, поэтому всегда должны быть в нашем меню, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Но нужно помнить, что, кроме полезных компонентов, во фруктах есть фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

Три разных фрукта в день считаются нормой для взрослого человека. Можно употреблять их не только в чистом виде. Например, на основе банана есть полезный десерт: банан очистить, нарезать, заморозить; взбить в блендере с кокосовым молоком; по вкусу добавить орехи, какао или ягоды.

Читайте так же:
Обезжиренные десерты рецепты

Чиа-пудинг

— Из модного могу порекомендовать чиа-пудинги. Семена чиа являются источником полезных жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Как правило, десерт с ними делается в сочетании с кокосовым молоком, его можно приготовить самостоятельно. Две столовые ложки семян кокосового молока и столько же воды. Размешать, на ночь убрать в холодильник. Можно добавить фрукты, ягоды по вкусу. В таком десерте минимум сахаров, — рассказывает нутрициолог Яна Фрай.

Спортивные батончики

В спортивных батончиках важно смотреть состав перед покупкой. Часто там можно встретить пальмовое масло, трансжиры, консерванты и ароматизаторы — такое мы не берем. Хорошим считается состав, в котором есть белок (именно он способствует насыщению), клетчатка и полезные жиры. Например, растительные масла либо орехи, всё это может быть дополнено витаминами и сахарозаменителем, из безопасных это эритрит, инулин или стевия. На деле во многих таких батончиках обычно кроме обилия сахара еще и крайне низкое содержание белка. Кстати, мы как-то подробно рассказывали, что скрывают производители фитнес-батончиков и от каких обезжиренных продуктов вам будет только хуже.

Шоколад

В настоящем шоколаде в составе только какао-порошок, какао-масло, подсластитель и сухое молоко, если шоколад молочный. Но когда вы видите в составе загустители, «ешки» — это что-то похожее на шоколад, но шоколадом не является.

С шоколадом всё вообще не так-то просто. В плитках качественного темного шоколада с высоким содержанием какао содержатся антиоксиданты флавоноиды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов. Кроме того, большое количество (пусть даже качественного) шоколада грозит иммунитету и повышает уровень глюкозы в крови.

— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 3.

Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или макарон.

Пастила

Чем натуральнее у нее состав, тем лучше. Пастилу легко сделать дома. Нарезанные яблоки сварить с небольшим количеством воды, протереть через сито и уварить до густоты. На противень положить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Размазать по ней тонким слоем горячую массу, высушить в умеренно нагретой духовке (). Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Мармелад

Мармелад принято считать одной из самых безобидных сладостей, а если он еще и яблочный, то вы вправе рассчитывать даже на некоторую пользу. Поиски полезного мармелада отправляют нас во времена Советского Союза, когда продукты были натуральными, их с гордостью экспортировали. Тогда мармелад был не на агар-агаре или желатине — он был на пектине, а пектин — это яблоки.

Вы удивитесь, но коломенская пастила в свое время стала прародительницей французского зефира. Только у нас она была более плотная, с добавлением ягодных сиропов, а французы стали взбивать это с яичным белком, и получился легкий десертный продукт. Вот только за счет калорийности его уже сложно было назвать диетическим.

Найти настоящий мармелад в магазине сегодня — подвиг. В нем легко обнаружить красители и гораздо сложнее — пектин. Кстати, специалисты Росконтроля недавно провели экспертизу продукции популярных марок и рассказали, как отличить полезный мармелад от вредного.

Сухофрукты

Они отличаются от фруктов тем, что в них нет воды и меньше клетчатки. Но сухофрукты уже считаются концентрированными сахарами, употреблять их можно максимум по в день. У них высокий гликемический индекс.

Мед не просто так оказался на последней строчке рейтинга. Хоть он и считается натуральной и полезной сладостью, но это глюкоза и фруктоза. Практически тот же сахар, только натурального происхождения. И в большом количестве он вреден.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не увлекаться сахаром и говорит, что максимальное количество свободных сахаров для взрослых и детей — 10% от общего потребления калорий. Лучше, чтобы эта цифра была вообще не выше 5% (примерно пять чайных ложек сахара в сутки).

С другой стороны, в меде много витаминов и минералов. Поэтому до определенной степени — да, мед полезнее сахара, но незначительно.

Сладкие табу

— Нежелательно пить сладкие напитки, чай с сахаром, чай с медом или чай с вареньем. Соки, в том числе свежевыжатые, многие считают продуктами полезного питания. На самом деле с полезным питанием они имеют мало общего, потому что глюкоза, растворенная в воде, очень быстро всасывается в кровь и приводит к резкому выбросу инсулина, что для нашего организма не очень хорошо, — рассказывает Яна Фрай.

СЮЖЕТ

Интересно про еду

Часто в диетическом питании используется фруктоза, но специалисты ее не рекомендуют, объясняя это тем, что фруктоза еще хуже глюкозы. Если глюкозу наш мозг и мышцы усваивают, то фруктозу (да и то в небольших количествах) способны усвоить разве что печень, а это дикая нагрузка. К тому же фруктоза откладывается жировыми отложениями на внутренних органах — в основном на печени и поджелудочной железе. Это ведет к висцеральному ожирению, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

С «безопасными» сладостями вроде всё понятно? А как насчет других продуктов? Этот короткий тест поможет вам с ними разобраться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector