Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

alt=»Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно — с помощью телемедицины. Фото: Yolya / iStock» /> Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно - с помощью телемедицины. Фото: Yolya / iStock

Без дыхательной гимнастики тут не обойтись. Авторы документа говорят: заниматься нужно не менее 3-4 раз в неделю (а лучше, конечно, каждый день), начать с 10-15 минут, постепенно увеличивая нагрузку.

Даже при плохом самочувствии дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо в постели, лежа. Кстати, в документе написано, что после окончания лечения нужно соблюдать изоляцию еще 14 дней — самое время заняться собой. Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно — с помощью телемедицины. Но если ваша не настолько продвинута, в интернете можно найти записи дыхательных практик. А некоторые ресурсы по подписке проводят онлайн-занятия.

Фото: Татьяна Тюменева

Согласно документу для окончательного выздоровления пациенты могут быть отправлены в санаторий, если это предусмотрено в региональных дорожных картах по лечению COVID-инфекции. Но и тут можно действовать самим: свежий воздух, прогулки где-нибудь в сосновом лесу или, если удастся, поездка к морю всегда на пользу.

В рекомендациях минздрава есть комплексы лечебной гимнастики для пациентов с разным уровнем состояния. Упражнений несколько десятков. Мы выбрали для примера несколько простых и универсальных.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Фото: из личного архива Веры Галушко

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Читайте так же:
Что можно кушать на десерт при похудении

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Фото: РИА Новости www.ria.ru

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

До итогового сочинения меньше суток! Что делать?

Просмотры

Я не ошибусь, если скажу, что в сентябре ты планировал готовиться к итоговому сочинению (ИС) в октябре, в октябре — надеялся на ноябрь, а он пролетел быстро, и завтра тебе предстоит написать первый экзамен. Если я угадала, прочитай этот текст: собрали шаги, которые помогут настроиться на работу. А, если ты упорно готовился, все равно не закрывай материал: для тебя у нас тоже есть несколько советов.

Советы для тех, кто вообще не готовился

Шаг первый. Успокойся
Да, так бывает: надеялся, что подготовят в школе, или откладывал разбор направлений — уже неважно. Паникуешь? Это бессмысленно! Давай рассуждать вместе: паника занимает все твои мысли и требует много энергии. А на экзамене нужны именно силы и «свежая» голова — постарайся успокоиться: помедитируй, воспользуйся дыхательными техниками, выпусти негативные эмоции. А потом принимайся за работу: даже за один вечер можно повысить шансы на «зачет».

Читайте так же:
Что можно съесть на десерт при похудении

Если ничего не знаешь о структуре экзамена, загляни в наш большой материал об итоговом сочинении. Там мы рассказывали о правилах проведения испытания, направлениях, которым завтра будут соответствовать все темы из билета. Затем разберись, по какой структуре нужно строить свой развернутый и аргументированный ответ, постарайся запомнить этот план. Подумай, какие еще вопросы насчет сочинения у тебя могут возникнуть, и поищи ответы на них.

Как подбирать примеры? Предлагаем такой алгоритм:

1. Просмотри наши списки книг, вспомни, что читал и достаточно хорошо помнишь, и изучи наши рекомендации по формулированию аргументов из этого произведения

2. Затем проверь, знакомо ли тебе что-то из универсальных повестей, романов или рассказов. Если читал их, освежи в памяти при помощи краткого содержания и продумай (желательно на бумаге: так информация лучше усвоится) аргументы для разных направлений

3. После этого поищи либо подборки книг, в которых много аргументов, либо списки для конкретного направления. Посмотри, что ты тоже уже читал и неплохо помнишь, сформулируй примеры

4. Если читал мало, отталкивайся, наоборот, от известной тебе литературы: знаешь «1984»? Подумай, к какому направлению там есть иллюстрации

Рекомендации тем, кто готовился, но не уверен в себе

Шаг первый. Подумай, что заставляет волноваться
Возможно, боишься не уложиться в отведенное время, забыть аргументы или не набрать нужное количество слов? Тогда почитай, как прошло итоговое сочинение в прошлом году: выпускники рассказали, что «на самом деле, было легко», «времени для написания сочинения достаточно», «темы были довольно легкие».

Если все равно волнуешься, повтори аргументы, вспомни, сколько времени уходило на написание пробников, сколько слов удавалось набрать. Главное, чтобы волнение мотивировало на бОльшее, а не заставляло забыть все, что ты выучил.

Затем сделай наоборот: выбери книги, которые знаешь, подумай, подойдут ли они хотя бы под одно направление. Если да, сформулируй возможные примеры, это поможет на экзамене. Кстати, вел читательский дневник — полистай и его: нужно «достать» из долговременной памяти все наработки, чтобы завтра не тратить на это время.

Универсальные советы

Совет второй. Собери все необходимое и продумай план действий на утро
Не забудь взять паспорт, несколько ярких гелевых или капиллярных черных (нет, не синих — черных) ручек, лекарства, если они нужны. Можешь прихватить воду и шоколадку или другой компактный перекус: это сейчас кажется, что аппетита совсем нет, — на экзамене может потребоваться «подкрепление». Лучше унесешь еду обратно, чем будешь думать о голоде вместе темы работы.

Заранее приготовь все, что может потребоваться утром: реши, что наденешь, чем позавтракаешь. Кстати, про завтрак, если обычно его пропускаешь, попробуй съесть хотя бы небольшой бутерброд или йогурт: энергия на сочинении не помешает. Если обычно ешь плотно, но в этот раз не можешь справиться с волнением, подумай, что всегда «идет» хорошо и не вызывает отвращения.

Читайте так же:
Десерт при похудении что можно

Если почувствуешь, что сильно волнуешься, выйди в туалет, разомнись, умойся прохладной водой. Можно сделать несколько глотков воды или ненадолго отвлечься — порисовать в черновике, например. Также помогут дыхательные практики: «выдох в два раза длиннее вдоха» или «рамочное дыхание» (четыре счета для вдоха, еще четыре — для задержки дыхания, четыре — для выдоха, еще четыре — для задержки). В крайнем случае обращайся к врачу, который должен присутствовать в школе во время написания экзамена.

Накануне испытания не стоит перегружать голову информацией: достаточно вспомнить основные правила, посмотреть одно-два видео, сформулировать аргументы. Справиться с волнением поможет четкий план действий и снижение важности события:) Помни: ты усердно готовился к ИС не только последнее время, но и 11 лет в школе, поэтому «обречен» на успех. Если что-то не получится с первого раза, мир не рухнет. Выдохни, соберись и покажи, на что способен!

1 декабря школьники напишут итоговое сочинение

alt=» Фото: Максим Богодвид / РИА Новости» />  Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Итоговое сочинение — допуск к Единому госэкзамену, поэтому так важно получить на нем "зачет". Конечно, предусмотрены и резервные дни для тех, кто не справится с первого раза: 2 февраля и 4 мая. Но лучше не откладывать на "потом".

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Напоминаем, как не провалить это испытание.

Почувствуй разницу

Прежде всего, помните: итоговое сочинение отличается от тех сочинений, что пишут на уроках русского или литературы. Чем? Обычное сочинение по литературе — развернутое высказывание по заданному конкретному художественному произведению либо по творчеству конкретного автора. Итоговое сочинение — свободное размышление, "полет мысли" на духовно-нравственную или философскую тему с опорой на источники. Причем речь не только о художественных произведениях школьной программы, но и о том, что прочитано за ее рамками.

Итоговое сочинение показывает, насколько сформировались у школьника важнейшие личностные качества: умение связно выражать мысли, способность логически мыслить, донести свою позицию до собеседника. В итоговом сочинении школьники проявляют свою личную позицию по важнейшим нравственно-философским вопросам, которые не теряют актуальности на протяжении всех веков существования человечества.

Следуй за темой

Есть два основных критерия оценки итогового сочинения: соответствие теме и аргументация. Провалился по одному из них — считай, "завалил" все сочинение. Кроме того, важно следить за словами: их должно быть 350, включая служебные. Помните: у проверяющих экспертов наметан глаз на домашние заготовки. Сейчас известны только тематические направления сочинения, а конкретные темы объявят только утром 1 декабря, за 15 минут до старта. Но, как показывает опыт прошлых лет, некоторые ребята делают "рыбу" — шаблон, который потом пытаются встроить в конкретную тему. Это очень заметно и снижает впечатление от работы.

Читайте так же:
Рецепт диетического десерта сахар

А вот что можно делать смело, так это спорить и показывать проблему с самых разных точек зрения. Тут не надо бояться не попасть в "шаблон". Итоговое сочинение — не тест.

За сутки до старта

1. Изучите круг понятий, которые могут входить в тематическое направление (добродетель, раскаяние, патриотизм и др.).

Фото: Telegram-канал "Большая перемена в РФ"

2. Повторите основные сведения об авторах, героях, сюжетах произведений, которыми вы сможете пользоваться для аргументации своей точки зрения.

3. Потренируйтесь строить развернутое высказывание: тезис, подбор аргументов, логичное доказательство своего мнения, вывод и обобщение.

4. Учитесь редактировать свои тексты.

5. Настройтесь на спокойное и свободное размышление на интересную тему.

Направления итогового сочинения

1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека

2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

3. Преступление и наказание — вечная тема

4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня

5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина

Большинство одиннадцатиклассников активно готовятся к сочинению и уже определились с направлением, по которому будут писать работу. Такие данные получили в образовательной компании MAXIMUM Education, опросив школьников накануне сочинения.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Самые популярные темы направления 2021 года — "Человек путешествующий: дорога в жизни человека" и "Преступление и наказание — вечная тема". Их выбрали 32% и 31% респондентов соответственно. 18% утверждают, что будут писать сочинение по направлению "Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия", 12% расскажут о книге, музыке или фильме. Лишь 7% школьников выбрали направление "Кому на Руси жить хорошо" — вопрос гражданина".

Школьники рассказали и о сложностях в подготовке к сочинению. Так, почти треть отметили, что им тяжело подобрать аргументы из литературы, кинематографа. Еще треть признались: давит серьезная ответственность из-за того, что итоговое сочинение — допуск к ЕГЭ. Среди других моментов — проблемы с выражением своих мыслей в тексте и слишком сложные для понимания темы. А десятой части выпускников и вовсе не хватает времени на подготовку.

Десерт «Каурка» (фабрика «Акконд», Чебоксары)

«Акконд» может удивлять. Ему, чуть ли не единственному кондитерскому производителю, удаётся создавать поистине уникальные и неповторимые рецептуры, причём чаще всего удачные (пример 1, пример 2, пример 3). Он не зацикливается на общепринятых и привычных сочетаниях ингредиентов, а предпочитает экспериментировать и соединять несоединяемое. За это я «Акконд» безмерно уважаю. И пусть какие-то его продукты лично мне не подходят, но ведь это — дело вкуса — кому-то нравится одно, кому-то — другое. Но тем не менее, это не мешает мне видеть и признавать титаническую работу технологов. В десерт «Каурка» я влюбилась с первого взгляда откусывания.

Он выпускается двух видов:

  • в шоколадной глазури,
  • без глазури.

Разновидности десерта легко опознаются по упаковке. Во-первых, на ней изображён сам продукт, а во-вторых, все остальные элементы художественной композиции (изображение лошади и наполнителя) окрашены в соответствующий цвет: вариант без глазури имеет карамельный оттенок, с глазурью — коричневый. Благодаря этому я могу назвать дизайн упаковки удачным. Он выполняет свою основную функцию — выделяет продукт среди подобных на прилавке и помогает покупателю в выборе.

Читайте так же:
Десерты диета 5 рецепты

Десерт «Каурка» продаётся как в фирменной 230-граммовой упаковке в пластиковой подложке, так и в развес.

Десерт "Каурка" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Хрустящий карамельно-вафельный десерт с декором

Идею десерта я считаю гениальной. Вот как можно из простейших ингредиентов — вафель и карамели — создать вкуснейший и необычный продукт.

Вафли здесь самые обычные, нейтральные, почти безвкусные, хрустящие. Они являются прекрасной основой для более контрастного и яркого компонента, каким становится карамель. Но и карамель, несмотря на то, что призвана стать главным вкусовым акцентом десерта, выдержана в достойном балансе по сладости.

Не могу не отметить уместность минимальной шоколадной нотки, привносимая декором. Она очень тонко и деликатно делает своё дело именно в этом неглазированном варианте (глазированный вариант «Каурки» мне нравится гораздо меньше, так как кажется ту мач). Лёгкий шоколадный привкус и горечь оттеняют сладость карамели и вносят разнообразие.

Десерт "Каурка" (фабрика "Акконд", Чебоксары)
Все слагаемые десерта отличаются не только по вкусу, но и по плотности и, следовательно, по скорости растворения. Вафли тают первыми — практически сразу, за ними проступает чуть горьковатый вкус шоколада, а напоследок остаётся сладкая карамель.

Десерт "Каурка" (фабрика "Акконд", Чебоксары)

Не могу не отметить чудесную особенность этого десерта, которая вряд ли задумывалась, но которая лично мне пришлась по душе. Каждый кусочек десерта имеет неповторимую форму и разные размеры, что позволяет легко дозировать его потребление.

Вафли «Каурка» я считаю на 100% удачными, поскольку они полностью соответствуют моим представлениям о вкусном десерте. Во-первых, они не переслащёны, во-вторых, раскрывают весь свой «букет» вкусов постепенно, а не сражают им сразу, в-третьих, радуют разницей консистенций, в-четвёртых, удивляют неординарным и смелым подходом его создателей к рецептуре и внешнему виду. Не могу не поблагодарить «Акконд» за отличный продукт! Покупала, покупаю и покупать буду.

Информация о десерте «Каурка»

Состав: патока, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, сгущённое с сахаром молоко (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахара — сахароза, лактоза), акао-продукты (какао-порошок, тёртое какао), эквивалент масла какао (на основе растительных масле — пальмовое и ши), рафинированные дезодорированные растительные масла (на основе пальмового и его фракций, подсолнечного, пальмоядрового, антиокислитель — Е306), яйцо куриное, белок яичный, желирующий агент — агар, эмульгатор — соевый лецитин, соль, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, консервант — кислота сорбиновая, ароматизатор).

Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,5 г, жиры — 21 г, углеводы — 70 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector