Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета номер 5: что можно что нельзя (таблица)

Диета номер 5: что можно что нельзя (таблица)

Диета номер пять («Стол 5») принадлежит к категории щадящих или лечебных диет.

Хронические недуги также требуют лечебных диет, которые позволяют человеку чувствовать себя значительно лучше.

29894972-samaya-bystroteryayuschaya-kg-dieta

Сущность особого рациона питания

Показания для диеты номер 5:

  1. Обострившиеся холециститы, или в стадии выздоровления.
  2. Гепатиты хронические и острые, на стадии скорейшего выздоровления и ремиссии.
  3. Процесс улучшения состояния при желчекаменной болезни.

Данная диета призвана удовлетворить физиологические, естественные потребности организма, и поддержать нормы всем необходимых жиров, углеводов и белков.

Максимально следует принимать в пищу любимые многими фрукты и овощи, так как они обладают желчегонным действием, отлично выводят из организма коварный холестерин, улучшают функционирование нашего кишечника.

Почему вообще возникают холециститы и другие проблемы с печенью? Факторы, которые предрасполагают к заболеваниям печени:

  • нестабильная работа билиарного аппарата;
  • отсутствие режима питания (регулярность, качество пищи, ее количество);
  • влияние стрессов и других психоэмоциональных факторов;
  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • состояние ожидания ребенка;
  • нарушения в процессе оттока желчи;
  • принятие гормональных контрацептивов или гормональной терапии при проблемах в женской половой сфере;
  • изменения химических и физических характеристик желчи;
  • также причинами могут быть атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, хронические запоры, описторхоз.

Энергетическая ценность блюд при диете номер 5 составляет от 2200 до 2500 ккал в сутки. Углеводов рекомендуется около 300 г, жиров до 90 г, белков – также до 90 г.

Как готовится пища также очень важно. Для диеты, о которой идет речь в статье, характерно приготовление большинства блюд посредством простой технологии отваривания. Иногда возможны блюда, приготовленные в духовке.

dieta_nomer_5_pokazaniya_i_osobennosti

Питаться следует часто — пять/шесть раз в сутки, это действительно важно: реже есть не рекомендуется!

Таблица продуктов, которые можно и нельзя в диете 5

Еще несколько слов необходимо сказать о подборе продуктов и способах приготовления блюд.
Основные принципы отражены в этой таблице:

Нежирная рыба (тунец, судак, хек, треска, минтай), аналогично – отварные или запеченные. Можно съесть немного лосося, это должно быть не основное блюдо, а закуска

Морепродукты – мидии, креветки, кальмары – балуйте себя в ограниченном количестве.

Крайне нежелательно употребление жира свиньи; говяжий и бараний жир должен быть исключен полностью.

Рыбные консервы. Рыба в виде соленом и копченом. Жирная рыба (семга, севрюга, форель, белуга и пр.);

В качестве десерта можно сухое несладкое печенье, галеты.

Выпечка не запрещена вся целиком и полностью. Несдобные изделия с рыбой, творогом, мясом, яблоками вполне пойдут.

Свежий хлеб оставлять подсушиться и есть только на второй день.

Что можно и нельзя для ребенка в диете №5

Много детей в наши дни страдают неприятными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нередки проблемы с желчным пузырем и печенью. Почему же так происходит?

На этот вопрос существует несколько ответов:

  1. Инфекции не дремлют.
  2. Неправильное питание все чаще наблюдается в семьях: отсутствие режима, сухомятка, жирная и зажаренная до темного цвета еда, фаст-фуд.

Когда у ребенка наблюдаются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, и он соблюдает диету номер пять для улучшения самочувствия ему нельзя:

  • предлагать в пищу любую свежеприготовленную выпечку, тем более дрожжевую, сдобную;
  • булочки, торты, пирожки, блины;
  • супы на бульонах из мяса, жирное мясо и рыбы, грибы и блюда с их содержанием, сало, яйца вкрутую, шоколад, сливочные, масляные, шоколадные кремы.
  • кислые, не очень сладкие фрукты и ягоды, зелень, соусы, редиску и редьку, консервированные продукты, маринованные овощи, копченые продукты.

Список того, чем нельзя кормить ребенка, внушителен. Что же тогда приготовить ребенку? Не пугайтесь, диета номер пять разрешает много продуктов, так что меню можно сделать разнообразным.

13671240-141219

Эта диета обогатит меню вашего чада продуктами с повышенным содержанием в них пектинов, клетчатки, липотропных веществ, жидкости.

  1. Хлеб должен быть вчерашним, подсушенным. Идеальный вариант — ржаной хлеб, а также грубого помола. Не давайте ребенку свежий хлеб, сдобу! В данной ситуации она совсем не на пользу. Порадовать вкусненьким можно, приготовив не сдобные изделия с творогом, сезонными яблоками, постным мясом. Разрешается сухое твердое печенье – галеты, затяжное, сухой бисквит.
  2. На первое показаны овощные супы, с крупами, макаронами, вегетарианский (без мяса) борщ и щи, молочные супы. Первые блюда солите в меру, не следует увлекаться солью. Еда всегда должна быть теплой, это оказывает щадящее влияние на ЖКТ.
  3. В диете свое почетное место занимают полувязкие рассыпчатые каши, запеканки, пудинги, особенно полезны овсянка, гречка. Не подходят в данном случае такие крупы как пшено, перловка, ячневая крупа.
  4. Включать в меню можно и нужно именно нежирные сорта рыбы. Берите ту рыбу, которая наиболее свойственна вашему региону. Выбрать есть из чего: треска, навага, судак, щука, сазан, серебристый хек). Готовьте рыбу на пару, что полностью соответствует принципам здорового питания, или, как вариант, запекайте в духовке.
  5. Не усердствуйте с яйцами. Ешьте не более одного яйца в сутки. Лучше добавлять его в другие блюда, или делать из него омлет.
  6. Что касается овощей, то они незаменимы и поощряются при данном виде диеты. Их можно отваривать, запекать в микроволновой печи или духовке, тушить на небольшом огне, есть в сыром виде, подавать как гарниры, готовить салаты, изобретать самостоятельные блюда из овощного ассорти. Запрещенные овощи — маринованные, а также грибы, редька и редиска, шпинат, чеснок и зеленые перья лука, фасоль, горох, то есть бобовые.
  7. Молоко можно пить вместе с чаем. Также ребенку следует давать творог, сметану, кефир – все это должно быть обезжиренным. Порадовать ребенка можно творожным пудингом, суфле на пару, ленивыми варениками, сырниками, омлетом. Относительно масел, то их нужно употреблять ограничено – не более 50 г в сутки.
  8. Обязательно нужно есть фрукты с ягодами, но обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Из ягод и фруктов получится приготовить много блюд: яркие желе, сытные кисели, освежающие компоты, оригинальные муссы. Пусть ребенок полакомится полезными сухофруктами, вкусным мармеладом, экзотической, но не вредной пастилой. А вот шоколад в любом виде, кремы, любимое многими малышами мороженое давать не следует.
Читайте так же:
Легкие рецепты десертов пошагово

02157

Что еще можно приготовить? Сладкий плов с морковкой, добавлением полезнейших сухофруктов, пудинг с творогом и морковью, другие крупяные пудинги – рисовый, манный, оригинальные крупеники. Макаронные изделия — вполне приемлемый вариант.

Разновидности диеты номер пять

Стол номер 5А назначается в случае неприятных обострений холециститов, гепатитов и небезызвестной желчнокаменной болезни. Характеризуется тем, что больному нужно сократить употребление в пищу жиров и соли, а остальное питание должно быть максимально сбалансированным, полноценным.

Жиры и соль – это раздражители слизистых оболочек и рецепторов желудочно-кишечного тракта, поэтому их лучше избегать.

Все вышеописанные запретные блюда – это все жареное, а также органические кислоты, продукты с высоким содержанием эфирных масел, блюда, которые в своем составе имеют обогащенные тугоплавкими жирами ингредиенты, пища, в которой много холестерина и пурина.

Диета №5П предназначена для коррекции состояний при хронических формах панкреатита, если нет обострений. Диета отличается тем, что в ее составе блюда с невысокой энергетической ценностью. Поменьше следует употреблять белков и неполезных углеводов. Чтобы исключить вздутие живота, не раздражать кишечник грубыми неподходящими продуктами, следует отказаться от перегрузки органов ЖКТ клетчаткой, а также экстрактивными веществами.

kak-ochistitsya-pered-dietoy

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Не расстраивайтесь – даже диетические блюда могут быть вкусными!

Для организма вредно, когда желчь застаивается в желчевыводящих путях. Так что все эти меры призваны этого избежать.

Диета 5 сейчас пользуется огромной популярностью. Диета №5 назначается врачами, она помогла многим пациентам

FoodGreen

Диета 5 – разработка советского доктора по фамилии Певзнер, предназначенная специально для разгрузки организма от лишнего холестерина и жировых тканей. Также с ее помощью можно восстановить работу печени и желчного пузыря, что приведет к общему улучшению самочувствия в целом и улучшению деятельности пищеварительной системы в частности.

Диета номер 5 называется так потому, что ее разработчик прославился найденной зависимостью между режимом питания и состоянием организма, после чего составил 15 таких режимов, направленных на оздоровление тела, исцеления его от тех или иных заболеваний. Диета номер 5 для улучшения состояния печени и желчного пузыря стала пятой в его списке. Еще ее называют «столом» – из-за того, что она предписывает употреблять определенные продукты в определенных объемах.

  • 1 Кому и как прописывается?
  • 2 Что можно, а что нельзя?
  • 3 Приблизительное недельное меню для завтраков
  • 4 Какие обеды рекомендует диета номер 5?
  • 5 Разрешенные ужины
  • 6 Результат, к которым приводит диета 5

Кому и как прописывается?

Диету номер 5 прописывают тем, у кого возникают сложности с работой печени. Назначается она и имеющим проблемы с желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом, испытывающим страдания от сбоев двух этих органов. Применяется она при выздоровлении от холецистита и гепатита. Режим питания подобран так, чтобы рацион состоял из блюд без лишних жиров, особенно тех, которые с трудом усваиваются.

Недопустимо все, в чем есть щавелевая кислота и эфиры. Под запретом также все, в чем есть большое количество холестерина и пурина, окисленных жиров – то есть все жареное. При следовании диете 5 в сутки должно накапливаться не больше чем 2900 килокалорий, оптимальное значение – 2500. Допустимое количество углеводов – 50 г, жиров – не больше 70, белков – 100. Ингредиенты для пищи подбираются так, чтобы в них в них имелось много пектинов, пищевых волокон и липотропных вещества.

Читайте так же:
Рецепты десертов диеты дюкан

Следует выпивать не меньше полутора литров воды. С солью нужно проявлять осторожность, допустимо употреблять от шести до десяти граммов в день. Питаться следует так, чтобы в день получалось пять-шесть приемов пищи. Допустимы вареные, запеченные и тушеные блюда. Овощи и муку нельзя пассировать. Практически все ингредиенты не рекомендуется слишком сильно измельчать, однако это не распространяется на мясо, в котором жил, и овощи с большим количеством клетчатки – эти компоненты перетираются.

При соблюдении этой диеты запрещены блюда холоднее 20 градусов и горячее 60, то есть под запретом все очень холодное и очень горячее. Тем, кто лечится от гепатита, холецистита и панкреатита, соблюдать диету 5 приходится до двух лет. Однако несмотря на такой длительный срок, подобный режим может даже не успеть надоесть, поскольку можно подобрать очень вкусные разнообразные блюда. Число разрешенных продуктов довольно велико, они могут комбинироваться так, чтобы получался по-настоящему приятный яркий вкус и при этом не набирался вес, а наоборот приводить его в норму, дополнительно укрепляя организм.

Почему бы не почувствовать себя полностью здоровым? Ведь это вполне позволяет диета стол 5.

Что можно, а что нельзя?

Допустимы следующие ингредиенты и блюда:

  • Вчерашний хлеб из ржи, не сдобные изделия из пшеничной перво- и второсортной муки, печенье и бисквит (сухой);
  • Супы из молока и овощей, круп и макарон, например, свекольники и щи для вегетарианцев, фруктовые бульоны (если для этих блюд нужна мука, ее следует не жарить, а подсушивать);
  • Рыба – без жира, ее следует запекать или тушить, делать из нее фрикадельки и кнели;
  • Птичье мясо без кожицы, любые другие мясные продукты, в которых нет жира и консервирующих веществ, их нужно запекать или тушить, мясо нужно выбирать постное;
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и изделия из них, например, пудинги или запеканки;
  • Постные масла рафинированного вида, допустимо небольшое количество сливочного масла;
  • Крупы с сухофруктами и макароны;
  • Умеренное число яиц – омлет без желтка (или не больше одного) либо яйцо всмятку;
  • Практически любые овощи – главное, чтобы богатые клетчаткой хорошо измельчались;
  • Любые фрукты без кислого вкуса и салаты из них;
  • Соки из фруктов и овощей, а также ягод, допустимо немного кофе и чая, шиповничные и отрубные отвары;
  • Коричные, петрушечные, укропные, ванильные и сметанные соусы.

Теперь – перечень того, что диета 5 употреблять категорически не рекомендует:

  • Свежий хлеб и вся сдоба, слоеное тесто и пирожки;
  • Жирные грибные, рыбные и мясные супы, тяжелые щи;
  • Консервированные, жирные, соленые, копченые жирные рыбные продукты;
  • Все мясное, в чем есть много жира, гусиные и утиные блюда, птичьи и животные внутренности, любые изделия, подвергшиеся консервации и копчению, например, колбасная продукция;
  • Все кисломолочные продукты, в которых слишком высока жирность, ряженку и сметану, сыры и кефир с творогом нужно употреблять умеренно, осторожно;
  • Куриный жир и практически любое сало;
  • Бобы;
  • Вкрутую сваренные яйца и жареные желтки;
  • Все, что подверглось маринованию, особенно грибы и овощи, редисочные, щавелевые, грибные, горчичные соусы и блюда, шпинат, хрен и редька;
  • Любая икра и всех видов копчености, все жирное, острое и законсервированное;
  • Все кислые фрукты и ягоды;
  • Шоколадные, кондитерские кремовые изделия, мороженое;
  • Черный кофе и какао, абсолютно все спиртосодержащие напитки, всяческая холодная жидкость;
  • Соль – не больше десяти граммов в сутки.

Внимательно ознакомившись с перечнем, можно заметить, что одна из самых мягких – диета 5 стол. Что можно, а что нельзя есть, может дополнительно сказать терапевт, в зависимости от типа заболевания и его степени количество каких-либо пищевых ингредиентов может быть увеличено или снижено.


Приблизительное недельное меню для завтраков

Когда назначена диета 5, понедельничный завтрак может состоять из омлета, сделанного только из белков. Допустимо сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла. Во вторник на завтрак можно съесть салат из яблока и морковки и запеканку из творога и меда. В среду можно приготовить овсянку на молоке и заесть ее любым разрешенным свежим фруктом, без кислоты. Четверг может быть рыбным, однако завтракать лучше манной кашей с цельнозерновым хлебом, причем съесть можно не больше единственного кусочка.

В пятницу можно сварить макаронные изделия с куриным мясом. В отличие от сытной пятницы субботу лучше сделать легкой, приготовив на завтрак сметанный творог с ягодами и фруктами. Воскресенье можно начать с вермишели в молоке и яблока. Каждый завтрак лучше разделять на два приема.

Читайте так же:
Как сделать очень вкусный десерт и очень легко

Какие обеды рекомендует диета номер 5?

В понедельник можно побыть вегетарианцем, приготовив на обед вегетарианские щи на первое, а на второе – морковный салат. Если не хочется вегетарианствовать, можно отварить обезжиренное мясо, потушить его с морковкой. Для вторника хороши будут суп из картофеля и котлеты с зеленым салатом. Завершить обед можно киселем. Для среды идеально подойдет легкий суп овощной суп, а также рис и молочный соус.

Диета 5 рекомендует четверг делать рыбным днем. Можно сварить сибас и дополнить его тушеной капустой. В пятницу снова можно приготовить картофельный суп, а в качестве закуски или второго блюда рекомендуется съесть зеленый салат. В субботу после легкого завтрака можно побаловать себя вкусным свекольником и котлетами из индейки, которые могут быть очень вкусными. Для воскресенья подойдут салаты, например, из болгарского перца и помидоров, и молочный суп.

Разрешенные ужины

Данная диета рекомендует проводить ужины примерно со следующим меню. В понедельник можно сварить гречку и добавить в нее тушеные овощи. Во вторник завершить день можно картофельным пюре и приготовленной в духовке курицей. Среду закончить лучше легко, например, тушеными овощами и йогуртом, в который можно добавить злаки. В четверг ужин может начаться с обезжиренного говяжьего рагу, а завершиться отваром шиповника. В пятницу допустимо сварить молодую баранину и дополнить ее салатом из овощей.

В субботу можно запечь рыбу и потушить овощи, этот вариант подходит и для четверга. Воскресенье следует сделать расслабленным, поужинать сырниками со сметаной или вареньем и выпить напоследок зеленый чай. Между обедом и ужином или в качестве второго завтрака диета 5 предписывает делать перекусы, состоящие из овощных салатов и некислых фруктов, кисломолочных продуктов и разрешенных напитков. Благодаря этому можно достичь существенного улучшения здоровья, не испытывая голода и наслаждаясь разнообразием вкусов.

Результат, к которым приводит диета 5

Если правильно соблюдать назначенную последовательность питания и употреблять прописанный перечень продуктов, то употребляемые продукты наполнят организм всей необходимой энергией и биологически активными веществами. Диета 5 нормализует работу поджелудочной железы, «приводит в чувство» печень, желчный пузырь, все сосуды, по которым течет желчь. Благодаря этому восстанавливается работа всего пищеварительного тракта.

Те, кому была назначена диета номер 5, утверждают, что ее соблюдение помогает очистить организм от лишних токсинов, освободиться от вредного жира, что, в свою очередь, приводит к снижению веса у тех, у кого он нездорово повышен. Похудение осуществляется без всяческого голода, с полным наслаждением вкусами разнообразных блюд, ведь несмотря на немалые запреты, разрешенные продукты позволяют приготовить настоящие деликатесы.

Главное при этом не ожидать, что похудение произойдет моментально, оно будет идти плавно, постепенно, в здоровом и щадящем режиме. Правильно соблюдаемая диета номер 5 может навсегда избавить от болей под ребрами с правой стороны, которые вызываются проблемами с желчным пузырем и поджелудочной железой, особенно если придерживаться этого режима питания достаточно долго или перейти на него окончательно, насовсем.

Лечебная диета № 5

Разработчиком стола № 5 стал советский терапевт, профессор-гастроэнтеролог Певзнер Мануил Исаакович (1872— 1952) — один из основоположников научной разработки лечебного питания в СССР. Он занимался научными исследованиями о том, можно ли с помощью правильно подобранного рациона питания лечить различные заболевания. В результате многолетней исследовательской работы были разработаны 15 типов столов, состоящих из различных лечебных диет. Рацион каждого стола был создан для лечения определенной группы болезней и для более быстрого восстановления организма после перенесенного заболевания.

Диета номер 5 назначается при болезнях печени, нарушениях секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. В зависимости от стадии заболевания и особенностей его протекания рацион может быть скорректирован.

Стол номер 5

Диета номер 5 – представляет собой систему здорового питания, которая основывается на:

  • употреблении блюд из разрешенного списка,
  • соблюдении режима питания,
  • правилах обработки продуктов.

Диета предназначена для взрослых и детей.

Главная цель стола № 5 — улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. Поэтому список заболеваний, при которых назначается стол №5 достаточно широк: хронический холецистит, цирроз печени, хронический гепатит, жировой гепатоз печени, токсикоз во время беременности.

огурец, картофель, свекла

Как правило, после назначения стола номер 5 необходимо наблюдение за состоянием пациента в течение первого месяца. После того как врач убедится, что диета подходит, продолжительность рациона продлевают на длительное время — год или полтора, в зависимости от состояния больного. Если динамика отрицательная, то доктор скорректирует стол или заменит его на другой, более подходящий.

Читайте так же:
Безвредный десерт рецепт

Диета номер 5 назначается при болезнях печени, нарушениях секреции пищеварительных желез, а также проблемах с желчевыводящими путями. Хотя такой р ацион питания оказывает положительное влияние на здоровье человека в целом и может быть использован в качестве профилактики многих болезней.

В основе терапевтического питания стола номер пять находятся три главные составляющие.

Питание должно быть щадящим или облегченным. Это касается состава пищи, ее обработки и температуры приема.

  • Обработка пищи. Важно помнить, что вся пища должна быть измельчена, чтобы ускорить пищеварительные процессы. При этом речь не идет о протирании через сито или измельчении пищи в блендере. Достаточно порезать продукты на маленькие кусочки.
  • Термообработка пищи. Продукты можно запекать, отваривать или готовить на пару. Тушеные продукты рекомендуется употреблять два раза в неделю. Жаренные блюда под полным запретом. Кушать нужно часто, 4-5 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть свежей.
  • Температура приема пищи варьируется от 20 до 60 ºС . Это важно, так как холодная и горячая еда вредит здоровью при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Рисовая каша с фруктами

Лечебный рацион

Под полный запрет попадают соленые, острые, жареные и квашеные продукты, так как они способствуют усилению выработки желудочного сока, который раздражает слизистую желудка. При этом перечень рекомендованных продуктов питания широкий и разнообразный.

  • Овощные супы из списка рекомендованных овощей;
  • супы с овощами, крупами или макаронными изделиями;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из рекомендованных компонентов;
  • борщ (без мяса), щи, свекольник.
  • Супы на мясном и рыбном бульоне;
  • грибной суп;
  • окрошка;
  • супы с бобами, горохом;
  • супы со шпинатом и щавелем;
  • супы с консервами;
  • супы с добавлением плавленого сыра;
  • супы с поджаркой и томатной пастой.
  • картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • цветная капуста, брокколи; стручковая фасоль;
  • с ограничениями: помидоры, салаты; авокадо; огурцы; сельдерей.
  • Редис, репа, редька любая;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны, болгарский и острый перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • зелень: руккола, петрушка, укроп (можно в термообработке немного);
  • консервированные овощи;
  • белокочанная капуста.
  • Индейка, курица (удаляем кожу)
  • говядина, кролик, телятина.
  • печень, почки, язык;
  • колбаса; кровянка, сало;
  • жирное мясо; утятина, гусятина;
  • копченное, вяленое мясо;
  • консервированное мясо.
  • Щука, хек, судак, минтай, треска;
  • Лосось, форель, тунец;
  • иногда: печень трески;
  • иногда: мидии, креветки, кальмар.
  • вся жирная рыба: скумбрия, сом, угорь, палтус и т.д.;
  • крабовые палочки, субпродукты;
  • икра;
  • консервированная рыба;
  • соленая, вяленная, копченная рыба;
  • суши.
  • диетические хлебцы;
  • сухари самодельные, подсушенные в духовке;
  • недрожжевой отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье (например «Мария») и бисквит;
  • свежий дрожжевой хлеб и выпечка;
  • мучные изделия из слоеного и дрожжевого теста;
  • сухари со вкусовыми добавками;
  • жареные изделия: пончики, пирожки, беляши, блинчики.
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом из разрешенного списка;
  • булгур, пшено, пшеничка, кус-кус;
  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль (за исключением стручковой);
  • иногда: перловая, кукурузная и ячневая крупы;
  • молоко, 1 стакан в день;
  • низкой жирности: кефир, ряженка;
  • творог низкой жирности, творожные запеканки;
  • иногда: фета, твердый сыр.
  • Соленые сыры (мягкие и твердые);
  • сыворотка; сливки;
  • молочная продукция с высоким содержанием жира.
  • Омлет из белков;
  • отварные белки;
  • пол желтка в день.
  • Яичница;
  • вареные яйца (целиком).
  • Запеченные яблоки с медом,
  • пюре из вареных или запеченных яблок;
  • бананы (1 в день);
  • чернослив, курага, сушеный банан и дыня.
  • компоты и отвары из ягод
  • иногда: арбуз
  • орехи и семечки (за исключением льна);
  • сырые ягоды;
  • свежие фрукты (кроме банана);
  • имбирь.
  • пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир;
  • мед;
  • сухой бисквит и печенье (например «Мария»);
  • мармелад; нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • натуральная фруктовая пастила;
  • Шоколад;
  • пирожные с кремом;
  • жевательная резинка; халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенное молоко;
  • гематоген;
  • десерты и батончики с мюслями.
  • Черный и травяной чай;
  • домашние свежие компоты;
  • морсы и кисели;
  • отвары и настои шиповника, ромашки.
  • алкогольные напитки;
  • кофе, какао, цикорий;
  • газированные напитки;
  • каркаде и зеленый чай;
  • соки;
  • холодные напитки.

С помощью данного перечня рекомендованных продуктов можно составить свой рацион на несколько дней вперед. Это очень удобно, ведь есть время запастись продуктами, спланировать варианты блюд и таким образом избежать срывов.

Меню для стола №5

Мы сделали для вас подборку меню на неделю, чтобы вам было комфортно переходить на новое питание и планировать свой рацион заранее.

День первый

  • Завтрак: оладьи из кабачка, картофеля и моркови на пару, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: печенье «Мария», чай.
  • Обед: гречневый суп, хлеб.
  • Ужин: куриные котлеты на пару, отварной картофель.
Читайте так же:
Обезжиренные десерты рецепты

Крупы греча, рис, пшено

День второй

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: творог обезжиренный, компот из сухофруктов.
  • Обед: свекольник, рис с мясными тефтелями, хлеб.
  • Ужин: запеченные кабачковые оладьи с йогуртом без добавок вместо сметаны.

День третий

  • Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: салат из огурцов, листьев салата и моркови.
  • Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
  • Ужин: овощное рагу, отварная нежирная говядина 100 г.

День четвертый

  • Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
  • Второй завтрак: тосты из пшеничного хлеба, джем, черный чай.
  • Обед: рисовый суп с овощами, хлеб.
  • Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

День пятый

  • Завтрак: запеканка из манки, черный чай.
  • Второй завтрак: печенье «Мария», фруктовый компот.
  • Обед: суп тыквенный, отварная курица.
  • Ужин: булгур с изюмом, отвар ромашки и шиповника.

Тыквенный суп

День шестой

  • Завтрак: белковый омлет с отварной стручковой фасолью, компот.
  • Второй завтрак: салат из кураги и тертой моркови с 1 чайной ложкой оливкового масла.
  • Обед: суп с пшеничной крупой, морковью и картофелем, хлеб.
  • Ужин: лосось или треска на пару, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

День седьмой

  • Завтрак: печеные груши с медом, чай.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: молочный суп с рисом.
  • Ужин: отварная цветная капуста, тушеные тефтели, отвар из шиповника.

Самое главное, не отступайте от правил и принимайте пищу в теплом виде и дробно. Ориентируйтесь на разрешенные компоненты и вносите в меню свои коррективы. Это лишь примерное меню на неделю, вариантов его разнообразить множество.

10 вкусных рецептов по диете “Стол №5”

Диета “Стол №5” – это специальное меню, которого придерживаются те, кто борется с гепатитом С. “Стол №5” включает в себя основные рекомендации, ограничения и список допустимых продуктов. Ознакомиться с таблицей продуктов можно по ссылке.

Рецепты для стола 5 есть и на ютубе, но вряд ли повара-любители могут гарантировать безопасность продуктов при определённом заболевании. Мы проконсультировали с врачами и сделали подборку рецептов вкусных блюд для стола номер 5.

Индейка под овощами

диета гепатит с

Сочная и нежная индейка с яблоком под легким овощным соусом. Время на приготовление: 30-40 минут. Подробный рецепт по ссылке→

Рыба с картофелем под соусом из авокадо

горячие блюда стол 5

Блюдо, которое тает во рту! Сочетание судака и авокадо – изысканное угощение. Подробный рецепт по ссылке→

Апельсиновый кролик с тыквой

праздничный стол 5

Такое оранжевое и вкусное блюдо украсит любой стол! Приготовьте его однажды, и оно навсегда останется в списке ваших любимых рецептов. Подробно читайте тут →

Кальмары с рисом и огурцом в йогуртовой заправке

морепродукты стол 5

Разнообразию быть! Порадуйте себя деликатесом из кальмаров с рисом на гарнир в йогуртовой заправке. Читайте, как приготовить это блюдо тут →

Гречка с куриной грудкой в молочном соусе

куриное филе стол 5

Простое основное блюдо, которым можно накормить всю семью всего за 30 минут! Диетическое филе в сливочном соусе – простое, но вкусное сочетание. Узнайте рецепт по ссылке →

Рулеты из лаваша с картофелем

рулетики стол 5

Кто сказал, что блюда из картофеля могут надоесть? Попробуйте эти рулетики, которые отлично подойдут в качестве закуски к праздничному столу! Подробный рецепт по ссылке→

Свекольный салат с яблоками

вкусный салат диета

Яркий и вкусный салат из яблок и свеклы. Наверняка вы уже слышали про него, но мы еще раз поделимся рецептом по этой ссылке. Кстати, время на приготовление – 20 минут.

Йогуртовый соус с сыром фета

соус стол №5

Любое блюдо можно улучшить и сделать чуть вкуснее при помощи соуса. Но, придерживаясь диеты “Стол №5”, не всё становится доступным. Знакомим вас с этим соусом! Подробности тут →

Творожная запеканка с курагой

десерт стол 5

Простой десерт, который не оставит равнодушным ни одну сладкоежку! Основные ингредиенты: курага, творог, яйцо, мука. Подробный рецепт по ссылке→

Манник на кефире

выпечка стол 5

Наверное, каждый из нас пробовал этот кекс! Правду говорят, что “Все новое – это хорошо забытое старое”. Давайте еще раз вспомним рецепт и приготовим в ближайшие праздники или выходные! Читать рецепт →

Такое меню подойдёт для праздника и на каждый день. Ошибочно считать, что для стола номер 5 исключает десерты и привычные нам праздничные салаты, голубцы, горячие люда.

Но предупреждаем: некоторые рецепты могут содержать “запрещенные продукты”. В нашем случае они добавляются в минимальных дозах. Что вполне допустимо поле курса противовирусной терапии в периоде ремиссии. Но в период обострения хронического гепатита С такие продукты придётся исключить вовсе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector