Как использовать перезревшие бананы и твердые груши
Как использовать перезревшие бананы и твердые груши
Банановые маффины на завтрак и карамелизованные груши на десерт
Дороти Калимерис шеф-повар, автор кулинарных книг, фудблогер, специалист по здоровому питанию
Лулу Кук диетолог‑нутрициолог, консультант по противовоспалительному питанию
Когда хочется приготовить выпечку или десерт без сахара, на помощь приходят сладкие фрукты. И здесь неважно, что бананы перезрели и потеряли вид, а груши сколько ни лежат, мягче не становятся. Все пойдет в дело — и у вас на столе появятся уютные банановые кексы и карамелизованные груши, которые готовятся совсем несложно!
Бананово-овсяные маффины
Маффины на завтрак — это не только удобное и простое блюдо, но и отличный способ использовать перезревшие бананы. Сладость этому рецепту придают бананы, поэтому в нем нет дополнительного сахара. Если вам нравятся более сладкие маффины, вы можете добавить 1/2 стакана нарезанных фиников без косточки или 1/3 стакана сырого меда или кленового сиропа. Совет: заморозьте половину маффинов на следующую неделю.
Игредиенты:
- 1,5 стакана овсяной муки (без глютена, если необходимо)
- 1 стакан овсянки быстрого приготовления (без глютена, если необходимо)
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 3 крупных банана, размятых в пюре
- 2 крупных яйца, слегка взбитых
- 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима (или миндального масла)
Чтобы превратить этот рецепт в веганский, замените яйца двумя столовыми ложками молотых льняных семян, смешанных с тремя столовыми ложками воды.
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 190°. Разложите бумажные вкладыши в форму для кексов.
- В средней миске смешайте овсяную муку, овсянку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
- Добавьте размятые бананы, яйца и масло, хорошо перемешайте. Тесто получится густым.
- Равномерно выложите тесто в подготовленные бумажные вкладыши.
- Выпекайте 20–25 минут, при легком нажатии готовый маффин быстро восстанавливает свою форму. Подавайте теплыми или остывшими до комнатной температуры.
Если у вас нет противопоказаний, то поджаренные грецкие орехи, миндаль или фундук хорошо дополнят этот рецепт. Цельнозерновые хлебобулочные изделия засыхают быстрее, чем обычные, поэтому маффины лучше хранить в герметичном контейнере в морозильнике.
Карамелизованные груши в йогурте
Эти сладковатые груши с привкусом корицы просто восхитительны, если подавать их на подушке из йогурта, посыпав хрустящими орешками. Попробуйте вместе с оладьями или вафлями.
5 быстрых рецептов десертов из бананов, которые можно готовить хоть каждый день
В самом простом рецепте не понадобится выпекать десерт или долго обрабатывать его ингредиенты. Достаточно будет все измельчить и смешать. Основой угощения станет йогурт. Подойдет и домашний, и магазинный молочный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан спелый – 1 шт.;
- йогурт – ½ ст.;
- джем – ¼ ст.;
- жареные орехи (миндаль или фундук) – 2-3 ст. л.;
- ягоды (свежие или замороженные) – 2 ст. л.
Ягоды для такого угощения подойдут любые. Например, ассорти из малины, черники и черной смородины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с заморозки йогурта в морозильной камере. Продукт убирается в холод примерно на полчаса, чтобы во время формирования блюда его можно было легко извлечь из стакана.
- Банан необходимо очистить от кожуры и разрезать ножом вдоль на две половинки.
- После чего — выложить их на блюдце, в котором десерт будет подаваться к столу.
- Подмороженный йогурт требуется извлечь из стакана, с помощью ложки сформировать из него шарик и положить на банан.
- Перед тем, как полить десерт джемом, последний следует немного разогреть в микроволновке (примерно 10-15 сек).
- Жареные орехи нужно крупно порубить ножом или блендером.
Остается украсить угощение орехами, ягодами и подать к столу.
Что можно добавить
По желанию вкус десерта получится сделать интереснее, если 1 его часть полить джемом, а вторую – шоколадом. Для оформления блюда может также использоваться вафельная крошка.
Правила подачи блюда, украшение
Подается десерт к столу сразу же после приготовления, пока йогурт еще не успел растаять. Если угощение готовится заранее, хранить его понадобится в холодильнике, а джемом поливать – в самый последний момент.
Автор рецепта
Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить
домашний тертый пирог
и подавать его с травяным чаем.
Рецепт «Шоколадно-банановый торт без выпечки»:
Для начала приготовим наши ингредиенты
Разведем желатин в 100 мл воды и оставим для набухания на время, указанное на упаковке
Печенье положим в чашу блендера или кухонного комбайна
Измельчить печенье в крошку
Сливочное масло растопить, добавить к крошке из печенья и хорошо перемешать
Выложить массу на дно разъемной формы, разровнять и хорошо утрамбовать. Убрать форму в холодильник на 30 минут
В кастрюлю налить молоко, добавить сахар, набухший желатин и какао. Нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. НЕ КИПЯТИТЬ. Снять с огня.
Добавить сметану или натуральный йогурт и хорошо перемешать
Бананы почистить, порезать кружочками, дольками или как вздумается и выложить на основу.
Аккуратно залить сверху шоколадной массой. Убрать в холодильник минимум на 3 часа до полного застывания.
После застывания украсить торт по своему вкусу. В моем случае это тертый горький шоколад. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадно-банановый торт без выпечки
Очень легкий и безумно вкусный тортик-суфле. Готовится без выпечки.
Категория: Десерты › Торты › Десерты без выпечки
Ингредиенты для «Шоколадно-банановый торт без выпечки»:
Другие варианты рецепта
341
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить “Кремовый шоколадно-банановый десерт” пошагово с фото в домашних условиях
1 банан порежьте на небольшие кусочки, добавьте к нему 1 столовую ложку какао, 50 мл молока, а также 25 граммов масла сливочного (масло нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке).
Как растопить сливочное масло
Все ингредиенты взбиваем блендером до получения однородной массы.
Нам потребуется ёмкость (это может быть глубокая тарелка или форма для торта небольшого диаметра ), у меня это тарелка, в которую мы должны аккуратно выложить пищевую плёнку.
Выливаем в форму 2/3 части нашего десертного крема.
Берём 1 хлебец и ломаем его на ломтики, прямо в крем. Хлебцы пышные, поэтому, с помощью ложки делаем так, чтобы они частично были покрыты жидкой основой.
Сверху равномерно наливаем оставшуюся часть крема.
Снова кидаем второй хлебец (целый или половинку, в зависимости от того, насколько большая у вас форма), и стараемся утрамбовать хлебцы. Далее нужно отправить наш десерт в холодильник (на 5-6 часов) или в морозилку (приблизительно на 2 часа ). Чем больше времени он простоит, тем больше пропитается кремом и затвердеет.
По истечении времени достаём десерт, переворачиваем его (прямо с тарелкой) и снимаем пищевую плёнку.
Наш бананово-шоколадный десерт готов!
Комментарии
П.2 – “…влейте сливки” – Какие сливки? сколько? – сливок в ингредиентах нет…
Ольга Малюта – 10:34, 27.01.2021
Добрый день! Извините за ошибку, уже исправили.
6. Видео-бонусы
Банановый десерт за 5 минут.Торт с банановой начинкой без выпекания.Банановый сплит.Домашнее мороженое из бананов.Желе из сметаны и банана.Шоколадный десерт с бананом.Банановое мороженое.Десерт из банана и клубники.Вкусный банановый десерт.Не знаете, как и чем накормить малыша? Тогда – 5 детских завтраков, устоять перед которыми не смогут даже самые капризные дети – это отличный выход в сложившейся ситуации.
Отличный перекус и спокойные нервы: все о пользе бананов
Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.
фото pixabay.com
Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в 11-м веке до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и пекли хлеб.
Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.
До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.
ФОТО PIXABAY.COM
Пищевая ценность и состав банана
Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.
В 100 граммах мякоти банана содержится:
Витамин А (ретинол)
Провитамин А (бета каротин)
Витамин В1 (тиамин)
В5 (пантотеновая кислота)
В9 (фолиевая кислота)
С (аскорбиновая кислота)
Калорийность бананов
В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.
В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.
Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.
Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.
О сахаре в бананах
Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.
В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.
ФОТО PIXABAY.COM
Полезные свойства бананов
Как было сказано выше, фрукты эти богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.
Можно выделить следующие полезные свойства бананов:
• Богат калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.
• Богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.
• Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.
• Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.
• Богат клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
• Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник.
• Содержит антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.
• Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.
• Содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.
• Не вызывает аллергии.
Вред бананов
Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.
Противопоказания:
• Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.
• При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.
• Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.
Как выбрать и хранить бананы
Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10 °С, чтобы они не созрели в дороге.
Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:
• Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.
• Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.
• Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.
Бананы в кулинарии
ФОТО PIXABAY.COM
В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.
Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.
Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – с орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.
Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.
В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.
Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.
Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.
Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.
Пирог с бананом: 6 рецептов
Как по мне, банан — идеальный ингредиент для десертов. Не слишком сладкий, с приятным ароматом и простой в приготовлении. Более того, пирог с бананом я люблю даже больше, чем выпечку с яблоками! Всегда держу дома гроздь этих фруктов, чтобы радовать близких домашними угощениями.
Можете быть уверены, за много лет у меня накопилось немало отличных рецептов пирогов с бананами. От самых элементарных до сложных праздничных вариантов. Делюсь с вами лучшими находками. Обязательно найдите время попробовать каждый! © Depositphotos
Бананово-творожный пирог
Ингредиенты
- 170 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 4 яйца
- 250 г творога
- 300 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 банана
Приготовление
- Сразу же поставьте духовку разогреваться до 190 °С. Остальные приготовления займут мало времени. Смажьте форму для выпекания 20 г сливочного масла.
- Оставшееся сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром до состояния пышной светлой массы.
Пирог с бананами на кефире
Ингредиенты
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 банана
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 300 мл кефира
- 240 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- Поставьте духовку разогреваться до 180 °С и смажьте форму для выпекания 2 ст. л. растительного масла.
- Бананы слегка разомните вилкой или нарежьте кружочками.
Шоколадно-банановый пирог
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла
- 2 банана
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 120 г сметаны
- 200 г муки
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г шоколада
Приготовление
- Взбейте 160 г размягченного сливочного масла с сахаром до состояния пышной белой массы.
Перевернутый пирог с бананами и карамелью
Ингредиенты
- 2 ст. л. растительного масла
- 300 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 3 банана
- 1 щеп. соли
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 4 яйца
- 100 г сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 275 г муки
Приготовление
- 150 г сахара насыпьте на сковороду ровным слоем. Растопите его на среднем огне до коричневого цвета. Не перемешивайте карамель. Вместо этого трясите и вращайте сковороду.
Банановый пирог с заварным кремом
Ингредиенты
- 300 г муки
- 330 г сахара
- 0,75 ч. л. соли
- 305 г сливочного масла
- 4 ст. л. воды
- 3 яйцо
- 515 мл сливок
- 2 яичных желтка
- 40 г кукурузного крахмала
- 720 мл молока
- 4 ч. л. ванильного экстракта
- 50 г сахарной пудры
- 4 банана
Приготовление
- Прежде всего натрите 225 г сливочного масла на крупной терке.
- Муку просейте с 0,5 ч. л. соли и 4 ст. л. сахара. Перетрите полученную смесь со сливочным маслом.
Банановый пирог на сковороде
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 70 г сахара
- 150 мл молока
- 60 мл растительного масла
- 7 г разрыхлителя
- 1 щеп. соли
- 3 банана
- 150 г муки
Приготовление
- Взбейте яйца с 50 г сахара до состояния пышной белой массы. Добавьте растительное масло, молоко и перемешайте ингредиенты.
- Отдельно просейте муку с солью и разрыхлителем. Постепенно вмешайте сухие ингредиенты к яично-сахарной массе.
- Посыпьте дно сковороды оставшимся сахаром, выложите нарезанные бананы.
- Покройте фрукты приготовленным тестом, накройте сковороду крышкой. Готовьте угощение полчаса на самом маленьком огне.
- Готовый пирог переверните и выложите на тарелку. Выпечку можно украсить орехами.
Эти банановые пироги съедаются до последней крошки! Выбирайте любой на свой вкус: на кефирном или творожном тесте, с заварным кремом, карамелью, шоколадом и даже на сковороде! Какой рецепт вам понравился больше всего?