Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов за 30 минут – пять лучших рецептов

Что приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов за 30 минут – пять лучших рецептов

Для «танцев с бубном» нет ни сил, ни времени? Не стоит отказываться от домашней еды и заменять ее фастфудом. Рассказываю, что приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Никаких духовок (ждать, пока разогреется, – еще чего!) и замысловатых манипуляций. Мы приготовим ужин на сковороде. Причем быстрее, чем приехал бы курьер из службы доставки. Каких-то 30 минут – и вы получите вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем.

Секреты правильного ужина

Самая полезная еда – простая. Она не требует виртуозного исполнения и экзотических компонентов.

Идеальный ужин сытный, готовится из доступных продуктов. Чтобы сделать его, нужно заранее определиться с меню. Второй шаг – собрать необходимые ингредиенты.

Ужин не должен стать основным приемом пищи за день. Это всего лишь часть правильно построенной системы питания. Маленькая, но очень важная.

Предлагаю придерживаться следующих принципов:

  • Основа ужина – легкий белок. Он помогает восполнить потребность в аминокислотах. При их недостатке происходит потеря мышечной массы, замедление метаболизма, накопление подкожного жира.
  • Калорийность – 15-20% суточной.
  • Ограничение соленого. Никакой селедки или маринованной кильки на ужин. Обнаружить утром отеки или мешки под глазами – такого «счастья» нам не надо.
  • Отказ от быстрых углеводов. Рис, картошка, макароны моментально повышают глюкозу в крови, увеличивают выработку инсулина. Оставьте их на завтрак.
  • «Режимпитания нарушать нельзя», – помните знаменитую фразу Пончика из «Незнайки на Луне»? Ужин после шести – для меня табу. В противном случае сложно избежать приступа мигрени (пищевой триггер). Вы ориентируйтесь на свой организм и распорядок дня. Ешьте за 2-3 часа до того, как отправиться под одеялко. Сон с переполненным желудком будет беспокойным.
  • Десерт. Вечером особенно хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Не ведитесь на провокации организма! Конфеты и печеньки – самый короткий путь к лишним килограммам. Ешьте их не на ужин, а в первой половине дня.
  • Размер порции – объем сложенных вместе ладоней. Старайтесь не переедать, иначе с утра вас ждет отсутствие аппетита (а завтрак лучше не пропускать). Ночью может появиться изжога, тяжесть в животе, диарея. Оно вам надо?
  • Обработка продуктов. Выбирайте для ужина щадящие методы – варку на пару, тушение, жарку с минимальным количеством масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Если вы вернулись домой поздно, замените ужин легким перекусом. Выпейте стакан кефира, съешьте немного творога или тост из цельнозернового хлеба с авокадо.

Продукты для сбалансированного ужина

Не все ингредиенты одинаково хороши для вечернего приема пищи. Вот список подходящих продуктов:

  • Белое мясо индейки или цыпленка. Подходит для диетического питания, легко усваивается, почти не содержит холестерина.
  • Нежирная рыба, креветки,кальмары. Для ужина подойдет треска, минтай, камбала, хек, окунь. Они быстро готовятся, насыщены ценными белками, минералами и витаминами группы B.
  • Яйца. Источник высококачественных протеинов, незаменимых жирных кислот и минеральных солей. Но не увлекайтесь. Желтки содержат холестерин. В 2 штучках –почти вся суточная норма.
  • Овощи. Для ужина подходят любые. Они снабдят организм клетчаткой, улучшат пищеварение, обеспечат поступление антиоксидантов.
  • Нерафинированные крупы (киноа, пшено, зеленая гречка, кукуруза). Их легко приготовить, они дают ощущение сытости, не перегружают желудок. В них много пищевых волокон, которые формируют в кишечнике благоприятную микрофлору.

Фрукты и ягоды под вопросом. Если хочется, ешьте их на ужин запеченными. Свежие содержат много кислот, раздражающих желудок. Они вызывают повышенное газообразование, усиление перистальтики. Нагрузка на кишечник ночью нежелательна.

Избегайте рафинированных продуктов, орешков, копченостей. Откажитесь от жирного. В моей подборке вы не найдете полуфабрикатов, сдобной выпечки или картошки во фритюре. Ужин должен быть легким и питательным.

И последнее. Пищеварительной системе важен 12-часовой отдых. Это один из лучших способов подкорректировать фигуру и восстановить здоровье. Если ваш ужин в 19, а завтрак в 7-8, – поздравляю! Вы выдержали испытание.

А теперь переходим к рецептам. Их можно приготовить на скорую руку. Потребуется полчаса или меньше. Если чего-то не хватает, это легко добрать в ближайшем магазине по дороге домой.

Что быстро приготовить на ужин из фарша? Конечно же, тефтели!

Я не любитель магазинных полуфабрикатов. Но куриный фарш одного из наших местных производителей весьма неплох. Если у вас есть такой же на примете, вперед! Кроме того, в любом приличном супермаркете можно найти «охлажденку». Предлагаю рискнуть и приготовить на ужин вкуснейшие тефтели.

тефтели на ужин

  • упаковка магазинного фарша (индюшиный тоже подойдет) – 400 г;
  • 2 яичных белка;
  • 1,5 стакана вареного риса (его можно приготовить заранее или использовать тот, что остался от завтрака);
  • ложка томатной пасты или 2 помидора; ;
  • черный перец;
  • растительное масло (рафинированное) – 1/5 стакана.
  • Тщательно перемешайте фарш, белки, соль, перец.
  • Положите остывший рис. Если он слегка недоварен, ничего страшного.
  • Раздавите 3-4 зубчика чеснока или положите мелко нарезанную луковицу.
  • Смочите руки в холодной воде, сформируйте «колобки» диаметром 5 см.
  • Обваляйте их в муке, быстро обжарьте с двух сторон.
  • Переложите в чистый сотейник.
  • Залейте томатом, разбавленным водой. Смесь должна покрывать тефтельки хотя бы наполовину.
  • Накройте крышкой.
  • Тушите четверть часа.

Подавайте с нежирной сметаной. Гарнир к такому ужину не требуется. У вас получится 4 порции, еще и на завтра останется.

Рагу из куриной печени с овощами

Субпродукт готовится быстро – достаточно 10 минут. Для ужина лучше не придумать.

рагу из куриной печени с овощами

  • упаковка куриной печени – 450 грамм,
  • два твердых яблока,
  • луковица,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • растительный жир – 3 столовых ложки.

Как приготовить вкусный ужин:

  • Мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте полоски болгарского перца, очищенного от семян.
  • Через 7 мин. бросьте кубики яблок (без кожицы).
  • Ополосните печень, обсушите бумажной салфеткой. Порежьте полосками по 1 см толщиной.
  • Бросьте в сковороду.
  • Накройте крышкой, тушите 10 мин.
  • Посолите, поперчите, перемешайте.

Печень цыпленка – один из самых ценных продуктов. В ней много ретинола, зашкаливающее количество «бешек» и селен, который является сильным антиоксидантом. Единственный минус – не всем нравится вкус субпродукта. Чтобы сделать его нежнее, заправьте сметаной или томатом. Майонез не советую.

Подавайте куриную печень с салатом, ложечкой вареного кус-куса или тостом из черного хлеба.

Испанская тортилья с картошкой и яйцом на сковороде

В повседневной суете часто не хватает времени на кулинарные шедевры. Но тортилья стоит того, чтобы ее приготовить. Это легкий и элегантный вариант ужина. Не путайте с мексиканскими лепешками из кукурузы. Испанцы их сильно модифицировали со времен Конкисты, но название осталось.

Испанская тортилья на ужин

Тортилья – полноценное блюдо, сытное, красивое и эффектное. Впервые я узнала о нем при просмотре сериала «Я жив». В одной из серий героиня учила дочку готовить национальное испанское блюдо. К ужину ждали гостей, девочка боялась обжечься…

Tortilla de patatas печется с двух сторон, и в какой-то момент ее нужно перевернуть. Это обязательное условие и самая сложная часть процесса. Тут есть одна хитрость… Но не стану забегать вперед, а расскажу по порядку.

  • картофель – 3-4 шт.,
  • яйца – 5 штук,
  • среднего размера луковица,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • соль – щепотка.

Это основа. Ее можно дополнить чем угодно: колечками колбасы, зеленью, кабачками, копченой курицей, сыром или сладким перцем. У каждой испанской хозяйки свои секреты. Если в холодильнике осталось что-то, что нужно «пристроить», – это самый подходящий момент.

Как приготовить испанский ужин:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими прозрачными ломтиками (3-4 мм) или натрите на специальной тёрке.
  • Возьмите сковороду с антипригарным покрытием диаметром 18-20 см. Не берите широкую, будут сложности с переворачиванием.
  • Налейте масло, разогрейте.
  • Бросьте картошку и мелко нарезанный лук.
  • Обжаривайте на медленном огне, пока ломтики не станут мягкими. Сильно не подрумянивайте.
  • В глубокой миске взбейте венчиком яйца. Никакого молока! Это не омлет.
  • Посолите, добавьте картофель.
  • Перемешайте.
  • Выложите на разогретую сковороду.
  • Готовьте под закрытой крышкой 3-4 мин. Огонь ниже среднего.
  • Быстро переверните содержимое на широкую тарелку.
  • Аккуратно дайте ему «сползти» обратно на раскаленную поверхность.
  • Жарьте под закрытой крышкой еще 4 минуты.
  • Подавайте.
Читайте так же:
Рецепты вкусных красивых десертов

Я не ожидала такой вкуснятины. Ингредиенты простые, готовится быстро, а результат выше всяких похвал. Если что-то останется после ужина, утром разогрейте в микроволновке.

Мини-пицца

«Хотите мини-пиццу? Она такая же, как мини-пончик, а начинка как у пиццы». Сейчас мы сделаем такую же, как в фильме «Люди в черном», только на сковороде (мы же не хотим зависнуть на кухне надолго). А чтобы вкусный ужин стал полезнее, половину пшеничной муки заменим овсяной.

пицца на сковороде

  • стакан кефира,
  • сыр твердых сортов – 100 г,
  • ветчина или колбаса – 75 грамм,
  • мука пшеничная и овсяная (можно с отрубями) – по половине стакана,
  • сода – 1 ч. л.,
  • уксус столовый – 30 г,
  • 2 помидора,
  • мясистый болгарский перец – 1 шт., – несколько веточек,
  • растительный жир для смазывания сковороды.

Как приготовить ужин а-ля итальяно:

  • Наливаем в миску кефир, добавляем соду, уксус, жир, муку. Солим и замешиваем мягкое тесто.
  • Раскатываем его на порционные лепешки размером с блюдце. Толщина 5 мм.
  • Помещаем на разогретую сковородку, слегка смазанную растительным маслом.
  • Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем.
  • Сверху укладываем измельченную начинку и посыпаем сыром.
  • Накрываем крышкой и доводим до готовности. Сыр должен расплавиться, а низ подрумяниться.

Начинку можно приготовить с морковью по-корейски или добавить тонкие колечки соленых огурцов. Идею я подсмотрела в одной краснодарской пиццерии. Оказалось вкусно.

Капустный пирог на сковороде за 15 минут – улётный рецепт

Это хороший и правильный ужин. Он вкусный, сытный, насыщен питательными и балластными веществами. Компоненты доступные и понятные.

Лучше всего пирог получается из молодой белокочанной капусты. Если ее нет, возьмите пекинскую и обрежьте грубые части.

Для начинки подготовьте:

  • маленький вилок капусты – 450 грамм,
  • пучок укропа.

ломтик капустного пирога на ужин

  • кефир или сметана – 100 мл,
  • 3 желтка,
  • пакетик разрыхлителя,
  • мука – 4 ст. л. с верхом.

Как сделать овощной ужин:

  • В глубокой миске приготовьте жидкое тесто.
  • Нашинкуйте капусту. Хорошенько помните ее руками, чтобы она стала мягче.
  • Перемешайте с рубленым укропом, посолите, поперчите.
  • Добавьте к тесту.
  • Выложите на разогретую сковородку, смазанную тонким слоем жира.
  • Разровняйте, накройте. Огонь минимальный.
  • Через четверть часа переверните на другую сторону (как тортилью).
  • Держите на плите до готовности.
  • Выложите на блюдо, поставьте на стол.

Дайте немного остыть и разрежьте на порционные кусочки. Отдельно подайте сметану. Она сюда «просится».

На этом прощаюсь. Я рассказала, что приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов – за 30 минут можно много чего успеть. Желаю всем здоровья и добра!

Быстрый шашлык. Топ-5 быстрых маринадов для свинины, курицы, говядины. Жарим через 30-60 минут!

Маринад для шашлыка

Быстрый шашлык – это проверенный маринад для свинины, курицы, говядины, который размягчит мясо за 30 минут. Случается, что пикник организуется стихийно, но отказывать себе в жаренном на костре мяске не хочется. Существует много доступных способов полакомиться на природе мягчайшим ароматным шашлыком собственного приготовления.

Топ-5 быстрых маринадов для свинины, курицы, говядины

Заманчиво, приятно, вкусно приготовить и поесть на свежем воздухе. Позитивное настроение и радость от общения в хорошей компании не заменит ничто. Поэтому отказываться от вкусных быстрых шашлыков или переносить их на завтра по причине «нет замаринованного мяса» не стоит. Зная секреты некоторых ингредиентов и тонкости их соединения можно и за полчаса придать любому виду мяса необходимую мягкость.

Быстрый шашлык

Майские праздники стремительно приближаются. Люди строят грандиозные планы вылазок на природу из загазованных мегаполисов. В супермаркетах скупаются мясные полуфабрикаты и древесный уголь. Если выбор угля заключается в том, чтобы его не забыть, то с мясом все сложнее.

куриные крылья на гриле

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.

Свинина шашлык

Топ-5 быстрых маринадов для свинины, курицы, говядины.

  1. Самый быстрый маринад для самого сочного шашлыка за 30 минут

Маринады на основе сока, пюре или соуса с помидорами не только размягчает филе, но и придает ему неповторимый яркий вкус. Шашлык приобретает красивый внешний вид. Устоять перед ароматным румяным кусочком жареного мяска невозможно.

быстрые маринады для свинины, курицы и говядины

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 1,5 кг;
  • томатный сок – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • готовые приправы для шашлыка – 1 пачка;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Свинину или курицу разрезать на порционные кусочки. Натереть каждый специями.

Лимон измельчить блендером или натереть на терке. Лук порезать кольцами, чеснок – измельчить. Все смешать с томатным соком. Залить смесью филе, хорошо перемешать.

Нюанс

Для маринада подойдет и томатная паста, и пюре из свежих бланшированных помидоров.

Мясо накрыть крышкой, установить сверху гнет и оставить мариноваться в течение 60 минут.

Жарить быстрый шашлык, нанизав на шампуры вместе с луком и кольцами помидоров, если использовали свежие томаты.

Как приготовить быстрый маринад для шашлыка с вином за 30 минут

маринад для шашлыка с вином

Ингредиенты:

лук репчатый – 5 шт.;

сухое вино – 1 л;

чеснок – 8 зубчиков.

Пошаговое приготовление быстрого шашлыка с вином

Крупные кусочки филе сложить в подходящую емкость. Натереть каждый кусок специями, будто делая массаж.

Лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить.

Смешать вино с минералкой.

Добавить цедру и сок лимонов.

Залить смесью мясо, добавить лук и чеснок. Все перемешать руками.

Накрыть крышкой, установить гнет и оставить мариноваться на 40 минут.

Такой шашлык вряд ли можно предложить детям, но взрослые будут в полном восторге от неимоверной мягкости и нежности сочного жареного мяса.

Как быстро замариновать шашлык в минеральной воде за 30-50 минут

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • минералка – 2 л;
  • приправы для шашлыка – 10 г;
  • лук репчатый – 5 шт.

Приготовление быстрого шашлыка. Пошаговое описание с фото

Кислота, присущая минеральной воде способна за короткое время (мин. 60 мин) смягчить любое мясо. Филе нарезать крупными кусками.

Из лука приготовить пюре, натерев его на терке или измельчив блендером.

Мясо натереть приправами тщательно и интенсивно. Затем добавить пюре из лука и помассировать, втирая в волокна луковую кашицу. Солить не нужно, так как в готовой приправе содержится необходимое количество соли для быстрого шашлыка.

Маринад с минеральной водой

К мясу с луком и специями добавить минеральную воду. Накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре или на ни жней полке холодильника на 60-90 минут. Идеально будет установить сверху гнет. Так все мясо окажется покрытым водой и луковым пюре. У шашлыка останется только один выход: пожариться мягким, нежным, сочным.

Секрет

Естественно, что жарить быстрый шашлык следует на углях, постоянно переворачивая. Когда они будут вспыхивать огнем, поливать маринадом. Политое в процессе жарки мяско будет более сочным, чем то, которое оставили на произвол судьбы.

Быстрый шашлык на кефирном маринаде за 60 минут

шашлык на кефирном маринаде

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук репчатый -4 шт.;
  • любимая приправа – 1 пачка;
  • кефир – 1,5 л;
  • зелень – 1 пучок.
Читайте так же:
Аппараты для приготовления десертов

Приготовление быстрого шашлыка на кефирном маринаде

Лук репчатый почистить, помыть измельчить в блендере или натереть на терке.

Филе порезать крупными кусочками, натереть специями и луковым пюре. Сложить в подходящую емкость, залить кефиром. Зелень помыть, мелко порубить, добавить в маринад для быстрого шашлыка. Все хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить под гнетом на 120 минут. Кефир и луковое пюре превратят и жесткое мясо в нежнейшее, тающее во рту блюдо, жаренное своими руками на костре.

Самый бюджетный маринад для быстрого шашлыка за 60 минут

Оказывается, маринованные помидорчики годятся не только в качестве закуски. Эти продукты вместе с рассолом способны реанимировать самое жесткое мясо в кратчайшие сроки.

маринованные помидоры для шашлычного маринада

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • маринованные томаты – 6-7 шт.;
  • рассол от томатов – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • специи – 1 пачка.

Приготовление бюджетный маринад для быстрого шашлыка

Мясо нарезать кусочками по 3-4 см. С консервированных томатов сеять кожу, превратить в пюре любым способом. Куски натереть специями, затем – пюре из помидоров. Масло подсолнечное мешать с рассолом, залить смесью мяско, накрыть крышкой и оставить под гнетом на 50 минут.

Быстрый шашлык пожарить на шампурах или решетке.

Хитрости шашлычников для приготовления самых вкусных шашлыков по-быстрому

Если маринад получился чересчур кислым, стоит добавить в него немного сахарного песка или меда (1-2 ст. л)

Для большего слияния ингредиентов с мясом, в маринады для быстрых шашлыков добавляют подсолнечное масло.

Маринад с томатом

Если мариновали мясо в томатных продуктах, можно добавить перед жаркой в него взбитое куриное яйцо. Оно защитит быстрый шашлык от пересыхания.

Самый лучший маринад получается в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя мариновать мясо в посуде из алюминия, пластика, дерева.

Никогда не добавляйте в маринад уксус или майонез. Мяско будет жестковатым, да и натуральности в таких ингредиентах нет.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту, сок и мякоть лимона, лука, сок граната, мякоть киви, ананаса.

Маринад с лимоном

Маринад для шашлыка с фруктами

С фруктами в качестве катализаторов смягчения мясных волокон стоит быть осторожными: в киви и ананасах мясо уже за 15 минут станет идеально мягким, а через полчаса превратиться в непригодную массу.

Вместо майонеза вкусно будет замариновать мясо для быстрого шашлыка в йогурте без добавок, кефире или даже молоке.

Из алкогольных маринадов некоторые используют не только сухое вино, но и шампанское, пиво.

Вкусный шашлык получается с добавлением в быстрый маринад горчицы, аджики, меда.

медовый шашлычный маринад

Соль при необходимости добавляется в маринад за 15 минут до жарки быстрых шашлыков.

Дрова для шашлыков должны быть из пород плодовых деревьев. Следует избегать сосны, а предпочитать яблоню, вишню или грушу.

Надеемся, что наши заметки помогут приготовить самые сочные, вкусные и нежные шашлыки на свежем воздухе в доброй компании старых друзей. Время, проведенное на природе, станет настоящим отдыхом для позитивного настроя.

Рецепты быстрой и вкусной выпечки за 30 минут

Банановый кекс, йогуртовые булочки, сырники, шоколадное печенье и сладкий рулет — ингредиенты для этой выпечки найдутся на любой кухне.

Банановый кекс

Время: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • 220 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Пока духовка разогревается до 180 °С, разомните бананы в пюре и добавьте в них яйца. В отдельной посуде разотрите масло (позаботьтесь о том, чтобы оно успело разморозиться и было мягким) и сахар. Смешайте обе части, добавьте разрыхлитель, соль и муку. Не забудьте смазать стенки формочек холодным сливочным маслом и выкладывайте тесто. Запекайте кексы до 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Украсить кексы можно шоколадом, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Быстрее не придумаешь

Каждая хозяйка хочет накормить своих домочадцев и гостей вкусно, не затрачивая при этом уйму времени на готовку. Можно в домашних условиях испечь самую вкусную выпечку.

Посмотрите, как испечь пироги не просто на скорую руку, а молниеносно.

Пирог на дрожжах с зеленым луком и яйцами

Рецепты быстрой и вкусной выпечки

На 3 стакана теплой воды надо взять 3 ст.л. песка, 6 ст.л. муки, пакетик сухих дрожжей или 100 г весовых, все хорошо перемешать. Чтобы эта смесь подошла, банку можно поставить на чайник с горячей водой.

Когда поднимется, перелейте в большую миску, добавьте 8 стаканов муки, около 1 стакана подсолнечного масла и немного соли.

Перемешать тесто можно мялкой для картофеля. Помяли, выкладывайте на стол, посыпанный мукой и включайте духовку.

Пока мнете тесто, духовка нагреется до 200 градусов. Все, можно тонко раскатывать тесто, выкладывать на смазанный противень и класть начинку.

Начинку тоже можно приготовить очень быстро: нарежьте зеленый лук, покрошите вареные яйца, чуть присолите и влейте масла.

Время приготовления – 35-40 минут, все зависит от вашей духовки.

Оставшееся тесто положите в пакет, наутро оно сильно поднимется. Испеките плюшки в духовке, с кофе будет очень вкусно.

Пирог с вареньем к чаю

Если нет времени для приготовления начинки, испеките пирог с вареньем к чаю.

  • Кефир – 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Варенье — любое.
  1. Взбить яйца с сахаром до пышного состояния.
  2. Влить кефир, всыпать соду.
  3. Продолжая взбивать, постепенно ввести просеянную муку.
  4. Форму смазать маргарином.
  5. Вылить мучную смесь, которая должна быть немного гуще, чем на блины.
  6. Отправить в духовую печь, прогретую до 200 градусов.
  7. Выпекать одним коржом, потом при помощи нити разрезать на несколько коржей.
  8. Когда коржи остынут, их надо промазать вареньем. Потом сверху и бока. Все, пирог готов!

Лоранский пирог

Французская кухня настолько привлекательна, что невозможно не воспользоваться ее рецептами. Приготовим лоранский пирог с курицей и грибами. В ресторанах его подают под названием «Киш».

Из предложенных ингредиентов получится 6 порций.

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйца — 1шт.
  • Вода — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Шампиньоны и куриное филе – по 300 г
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 150 мл
  1. Холодное сливочное масло порубить.
  2. Добавить к маслу одно яйцо, воду и просеянную муку. Всё хорошенько перемешать.
  3. Замесить тесто так, чтобы не приставало к рукам, собрать в шарик, завернуть в плёнку, положить в холодильник, подержать полчаса.
  4. Свежие или замороженные шампиньоны порезать.
  5. Куриное филе промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, мелко нарезать.
  6. Сыр натереть на тёрке.
  7. Обжарить на сковороде грибы, отварное филе и лук.
  8. Форму смазать маслом, равномерно распределить тесто, не забывая бока.
  9. В глубокой миске смешать яйца, сливки и сыр.
  10. На тесто выложить обжаренные продукты.
  11. Залить смесью с сыром.

Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Читайте также
Самые вкусные рецепты пирогов с замороженными ягодами
Рецепты пирога с замороженными ягодами очень популярны у хозяек. Это домашнее лакомство, которое можно печь круглый год, не особо думая о…

Хачапури на скорую руку

Каждой хозяйке понравится выпекать это блюдо. Потому что без духовки, без лишних хлопот и из малого количества ингредиентов. А называется оно – «ленивые хачапури».

Хачапури по этому рецепту готовятся невероятно просто и получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Их нужно кушать обязательно в теплом виде. Они чудесно подойдут на завтрак, обед или ужин.

А вот этот рецепт с одним видом сыра и с зеленым луком на сметане. еще проще. Тоже стоит взять его на заметку.

  • Сметана 20% — 350 мл
  • Сыр — 300 г
  • Мука — 130 г
  • Яйца- 4 шт.
  • Зеленый лук и
  • соль
  1. Яйца взбить со сметаной, солью, добавить натертый сыр (на крупной терке), муку, зеленый лук, хорошо размешать.
  2. В сковороду вылить половину массы, обжарить с двух сторон под закрытой крышкой.
  3. Смазать сливочным маслом, подать к столу в горячем виде. Также обжарить вторую половину массы.
Читайте так же:
Блэк десерт органический корм рецепт

Для любителей творожной выпечки

Самые простые рецепты понравятся молодым мамочкам. Дети с удовольствием будут есть творог в пирогах, даже если они его не любят.

Творожный пирог в мультиварке

Сначала испечем пирог в мультиварке. Нам потребуется: для начинки 3 яйца, 200 г творога, ½ чашки сахара. И для основы: 250 г маргарина, четверть стакана сахара, половина ч. л. соды, стакан муки.

Начинка: взбить яйца, к ним положить творог и сахар, перемешать миксером.

Тесто: маргарин нарезать на кусочки, добавить сахар и соду. Всыпать сначала половину муки. Тесто размешать руками, оно будет похоже на влажные комочки. Если муки мало, то надо подсыпать оставшуюся часть.

Дно емкости смазать маслом, выложить половину теста, распределить начинку, выложить другую часть теста. Включить режим «Выпечки» на один час.

Яблочный пирог

Рецепт с яблоками и творогом также понравится вашим детям. Возьмите для теста: 5 яиц, стакан сахара, 160 г муки, 4 яблока; для начинки: 350 г творога, 50 г сливочного масла, 80 г сахара, пакетик ванилина.

  • Разбить в миску яйца, добавить сахар, обработать миксером.
  • Просеянную муку аккуратно соединить с массой.
  • Для начинки масло и сахар проработать миксером, ввести ванилин и творог, затем снова взбить миксером.
  • Очищенные яблоки нарезать тонкими пластинками.
  • Форму смазать маслом, выложить часть яблок.
  • Залить половиной теста, выложить еще слой яблок, покрыть оставшимся тестом, затем снова яблоки, присыпать корицей.
  • Готовить на программе «Выпечка» в течение часа.

Творожная запеканка в духовке

Из творога можно приготовить очень быстрый пирог к чаю: к 400 г творога, добавить три взбитых яйца, соль, сахар по вкусу. Можно добавить изюм, яблоки. Всыпать половину стакана манки. Если тесто получилось жидкое, можно добавить манки еще немного.

Поставить в духовку на 30 минут. Изумительное блюдо готовится очень легко из самого малого количества ингредиентов.

Читайте также
Шесть диетических рецептов из творога без яиц
Блюда из творога подходят и детям, и взрослым. Творог — это завтрак, поздний ужин, и перекус. Диетические рецепты из…

Правильное тесто для вареников и пельменей

Рецепт: Правильное тесто для вареников и пельменей

Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Мука пшеничная Молоко Вода Яйцо куриное Масло растительное Соль

Рецепт: Сумасшедший пирог

Простой капустный пирог в мультиварке

Вам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 6 ст.л
  • Мука — 6 ст.л
  • Разрыхлитель — 2 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л

1. Мелко нашинкованную капусту нужно обмять руками, посолить и добавить по вкусу специи, после чего добавить к ней растопленное сливочное масло.

2. Яйца взбейте со сметаной, мукой и разрыхлителем, добавив 1 столовую ложку растительного масла. Получившуюся смесь вылейте в капусту и как следует перемешайте все ингредиенты.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Готовьте пирог в режиме “Выпечка” примерно полтора часа.

Бисквит и секрет его приготовления

Рецепт: Бисквит и секрет его приготовления

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным кулинаром Александром Селезневым, решила приготовить, и вот он, пышный и воздушный бисквит! Замечательно подходит для тортов!

  • 5005112
  • 1544
  • 23005
  • 2901

Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста

Рецепт: Сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс

Творожные сырники

Время: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 500 г творога (до 5% жирности);
  • ванилин и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

Разомните творог с сахаром, солью, яйцами и мукой. Замесите однородное тесто и добавьте ванилин по вкусу. Сформируйте аккуратные сырники и обваляйте их в муке. Выложите сырники на смазанную маслом бумагу для выпекания и запекайте при 180 °С 20 минут. Готовый десерт можно украсить джемом, сахарной пудрой или ягодами.

6 вкуснейших блюд для ужина, которые готовятся всего за 30 минут


Что может быть вкуснее сочного и ароматного мяса? Только аппетитный стейк, предварительно замаринованный в специях.
Ингредиенты:
Для стейка:
• Говяжья вырезка — 1 кг;
• Специи для мяса — 1 ст.л;
• Белое сухое вино — 1 ст.л;
• Оливковое масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Соль — 0,5 ч.л;

Для соуса:
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Зелёный перец чили — 1 шт;
• Оливковое масло — 5 ст.л;
• Уксус — 1 ст.л;
• Петрушка — 1 пучок;
• Соль по вкусу.

Способ приготовления:
• Мясо вымыть и просушить;
• Специи смешать в чашке с маслом, вином и лимонным соком;
• Мясо натереть солью;
• После замариновать соусом из специй;
• Оставить на 15 минут;
• Разогреть сковороду на большом огне;
• Обжарить мясо с каждой стороны примерно 7 минут (всё зависит от степени прожарки);
• Пока мясо жарится, надо приготовить соус;
• Чеснок, перец чили, оливковое масло, петрушку и соль перебить в чаше блендера;
• Готовое мясо снять с огня;
• Дать постоять 5 минут;
• После нарезать и подавать к столу с соусом.

2. Макароны с овощным рагу


Если вы мечтаете почувствовать себя истинным итальянцем, знающим толк в пасте, тогда это блюдо однозначно придётся вам по вкусу.

Ингредиенты:
• Макароны — 250 г;
• Кабачки молодые — 1 шт;
• Помидоры крупные — 2 шт;
• Лук репчатый средний — 1 шт;
• Морковь средняя — 1 шт;
• Листья кинзы — 4-5 шт;
• Подсолнечное масло — 1-2 ст.л;
• Соль по вкусу.

Способ приготовления:
• Овощи вымыть;
• Просушить и очистить;
• Лук нарезать некрупным кубиком;
• Кабачок порезать средним кубиком;
• Помидоры нарезать кубиком;
• Морковь натереть на мелкой тёрке;
• В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить лук;
• Обжарить пару минут;
• Добавить морковь;
• Поджарить ещё несколько минут;
• После добавить кабачки;
• Тушить до полуготовности;
• После добавить помидоры;

3. Лосось с гарниром


А вот это блюдо оценят истинные гурманы и почитатели рыбы. К тому же, когда нет возможности возиться с приготовлением блюда, а очень хочется отведать рыбки, этот рецепт придётся как нельзя кстати.

Ингредиенты:
• Филе лосося — 1 кг;
• Лук репчатый крупный — 1 шт;
• Майонез — 1/3 часть стакана;
• Горчица — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 2 ст.л;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Сыр тёртый — 1/4 часть стакана;
• Моцарелла тёртая — 1/2 часть стакана;
• Соль по вкусу;
• Чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
• Филе рыбы проверить на наличие костей и извлечь их;
• Выложить кусок рыбы на противень, застеленный фольгой;
• Посолить и поперчить со всех сторон;
• Лук нарезать тонкими кольцами и выложить поверх рыбного филе;
• Майонез, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок взбить до однородной массы;
• Получившимся соусом полить тонким слоем поверх луковой подушки;
• Сверху обильно посыпать тёртым сыром;
• После отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут;
• И ещё на 2 после запекания под гриль для образования золотистой корочки.

Читайте так же:
Рецепты полезных десертов фото

4. Свиные отбивные


Сочные свиные отбивные – то, что запросто можно приготовить на ужин, не прилагая особо усилий, а тем более, не тратя на это уйму времени.

Ингредиенты:
• Свиная вырезка — 500 г;
• Яйца — 2 шт;
• Мука — 3 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Душистый молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
• Свиную вырезку нарезать равномерными кусками толщиной 1-1,5 см;
• Каждый кусочек посолить и поперчить;
• После хорошо отбить;
• В одной пиале взбить яйца;
• В другую насыпать муку;
• Каждый кусочек обмакнуть сначала в яйца, после в муку;
• На разогретую сковороду с растительным маслом выложить куски мяса;
• Обжарить до золотистой корочки со всех сторон.

5. Куриный пирог с грибами


Такой пирог можно приготовить не только на ужин, а и взять его на следующий день на работу, ведь настоявшись, он станет ещё вкуснее.

Ингредиенты:
• Шампиньоны — 500 г;
• Слоеное тесто — 250 г;
• Куриное филе — 300 г;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Яйца — 3 шт;
• Сливки 25%-ные — 3 ст.л;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Петрушка — 1 пучок;
• Оливковое масло — 4 ст.л;
• Сливочное масло по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Перец чёрный молотый по вкусу.

Способ приготовления:
• Куриное филе вымыть;
• Просушить;
• Нарезать соломкой;
• Лук мелко нарезать;
• Грибы почистить;
• Мелко нарезать и обжаривать на сильном огне до образования жидкости;
• По мере испарения жидкости (до половины) добавить к грибам лук;
• Обжарить грибы с луком до полного испарения влаги;
• После снять сковороду с огня;
• Пока грибы и лук ещё горячие, добавить к ним мелко нарезанные чеснок и петрушку;
• Влить сливки и хорошо перемешать;
• В отдельной миске слегка взбить два яйца до однородной массы;
• Добавить яйца к остывшим грибам;
• После добавить нарубленное филе;
• Посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Раскатать тесто;
• Чуть больше половины теста выложить в смазанную сливочным маслом форму;
• Сверху распределить начинку;
• Оставшимся тестом накрыть пирог;
• Края плотно защипнуть;
• Сверху смазать желтком, разведённым с водой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мнут;
• После достать пирог и дать ему слегка остыть.

6. Куриные бёдра в специях

А вот это блюдо отлично подойдёт для тех, кто любит полакомиться сочной и ароматной курочкой, запечённой в духовке.

Ингредиенты:
• Куриные бёдрышки — 2 шт;
• Горчица — 1 ст.л;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Соль — 1 ч.л;
• Перец по вкусу.

Способ приготовления:
• Бёдра вымыть и обсушить бумажными салфетками;
• Сложить в миску;
• Приправить солью, перцем, горчицей и пропущенным через пресс чесноком;
• Переложить бёдра в форму для запекания;
• И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут;
• Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и блюдо с гарниром, например, с рисом.

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных
Читайте так же:
Основные методы приготовления десертов

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

  • 30 кг. спелых яблок;
  • 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг. сахара;
  • дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырьявыход спирта л./кг.выход водки л./кг.
картофель0,11 -0,180,35
рожь0,4 — 0,430,88
пшеница0,4330,92
рис0,5871,247
овес0,3580,895
горох0,4080,767
пшено0,4130,876
крахмал0,7161,521
ячмень0,3440,724
гречиха0,4731,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или не хватает питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
  • в кипяченой воде (нехватка кислорода);
  • в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector