Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить зефир в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить зефир в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить зефир в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Я долго боялась «подступиться» к зефиру, и, как оказалось, зря. Готовится он совсем не сложно, если строго следовать всем этапам технологического процесса.

Для приготовления этого вкусного и очень натурального лакомства вам понадобятся яблоки, сахар и желатин или агар-агар. Самое сложное в приготовлении – это ждать, пока зафирки высохнут. Но оно того стоит, ведь зефир, приготовленный дома, своими руками, намного вкуснее и полезнее магазинного. Итак, делаюсь с вами своими любимыми рецептами этого лакомства.

Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу

Ингредиенты

Яблоки3 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар300 г
Вода135 мл
Лимонный сок1 ст. л.
Агар-агар5 г
Сахарная пудра50 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка». Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.

Пошаговое приготовление

Готовим пюре
  1. Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.
    Представляем вашему вниманию простой рецепт яблочного зефира.
  2. Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.
    Это рецепт зефира по ГОСТу.
  3. Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.
    Нарезанные на кусочки яблоки складываем в кастрюльку и наливаем в нее воду.
  4. Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.
    Провариваем яблоки до мягкой консистенции, так, чтобы они была похожи на пюре.
  5. Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.
    Перетираем яблоки через сито.
  6. Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.
    Выкладываем яблочное пюре в кастрюльку.
  7. Добавляем 100 грамм сахара.
    К яблочному пюре добавляем сахар.
  8. Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.
    Провариваем массу до полного растворения сахара.
  9. Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.
    Такому пюре надо дать полностью остыть.
Готовим зефирную массу
  1. В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.
    Это рецепт зефира с агар-агаром.
  2. Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.
    К смеси сахара и агар-агара добавляем воду и лимонный сок.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.
    Ставим массу на плиту и варим сироп.
  4. В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.
    Яблочное пюре перекладываем в чашу миксера.
  5. Добавляем к нему белок одного яйца.
    Добавляем в яблочное пюре белок.
  6. Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.
    Пюре с белком ставим взбиваться на высокой скорости.
  7. Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.
    Пока пюре взбивается, варим сироп.
  8. Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену. Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.
    Сироп с агар-агаром тонкой струйкой вводим во взбивающуюся массу.
  9. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.
    Еще несколько минут взбиваем зефиную массу, чтобы она начала остывать.
Формируем зефир
  1. Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
    Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок.
  2. Отсаживаем зефирки на пергамент с помощью кондитерского мешка, ведя им по кругу по часовой стрелке.
    Аккуратно отсаживаем зефирки на пергамент.
  3. Готовые половинки зефира сушим при комнатной температуре около 8-12 часов. Лучше всего их отсадить с вечера, а утром уже продолжить сборку.
    Опробуйте дома такой простой рецепт зефира.
  4. Высохшие половинки посыпаем сахарной пудрой и склеиваем их попарно.
    Готовые половинки зефира посыпаем сахарной пудрой и соединяем.
Читайте так же:
Гепалайт десерт желе фаберлик отзывы

Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр. А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!

Видеорецепт приготовления зефира в домашних условиях

Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент.

Классический рецепт зефира с желатином в домашних условиях

Ингредиенты

Яблоки3-4 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар300 г
Вода80 мл
Желатин25 г
Сахарная пудра50 г

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в кастрюлю 25 грамм желатина (я использую быстрорастворимый), заливаем его горячей водой и оставляем набухать.
    А вот простой рецепт зефира в домашних условиях с желатином.
  2. Яблоки (3-4 штуки) промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
    Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
  3. Выкладываем яблоки на пергамент и запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
    Запекаем яблоки в духовке.
  4. Аккуратно снимаем кожицу с яблок.
    Аккуратно отделяем мякоть яблок от кожуры.
  5. Протираем их через мелкое сито. У вас должно получиться 200 грамм густого яблочного пюре.
    Перетираем яблочную мякоть через сито, чтобы получить пюре.
  6. К остывшему пюре добавляем 300 грамм сахара.
    Добавляем к яблочному пюре сахар.
  7. Взбиваем массу миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    Взбиваем пюре с сахаром миксером до полного растворения крупинок сахара.
  8. Продолжая взбивать, добавляем половину белка одного яйца.
    Вводим массу половину яичного белка.
  9. На этом этапе важно продолжать взбивать массу, не останавливаясь. Она начнет белеть и увеличиваться в объеме.
    Масса начинаем белеть и увеличиваться в объеме.
  10. Через 5-7 минут добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать до густой, пышной, белой массы.
    Добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше.
  11. На этом этапе в массу по желанию можно добавить 1-2 капли красителя.
    При желании сейчас как раз можно добавить в зефирную массу краситель.
  12. Набухший желатин размешиваем.

Видеорецепт приготовления зефира с желатином

Посмотрите, как можно легко и быстро приготовить вкусный яблочный зефир. Это лакомство, приготовленное дома, гораздо вкуснее и полезнее, чем купленное в магазине.

Другие варианты приготовления

Если вы думаете над тем, что бы такого вкусного приготовить к чаю, посоветую вам несколько легких вариантов десертов. Это заварные пирожные, которые можно наполнить любым кремом, или эклеры. Из заварного теста также готовятся профитроли. А если у вас осталось немного печенья или бисквита, приготовьте очень вкусное пирожное «Картошка» и порадуйте всю семью.

Творожный пп-зефир с желатином или агар-агаром

Сторонникам правильного питания совсем необязательно отказываться от «вкусняшек». Сладкоежки могут приготовить и наверняка оценят по достоинству творожный зефир с желатином. Диетический зефир из творога без сахара не только вкусное, но и полезное малокалорийное блюдо. Хотя несколько непривычное и по вкусу классический зефир напоминает слабо.

  1. Что нужно для приготовления десерта
    1. Творог домашний или творожная масса
    2. Молоко
    3. Желатин
    4. Сахарозаменители и ароматизаторы

    Еще одно достоинство: зефир из творога с желатином не надо выпекать в духовом шкафу. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные свойства. Приготовленный с вечера творожный зефир будет вкусным освежающим завтраком. Легкий, воздушный — приятное начало дня!

    Что нужно для приготовления десерта

    От качества продуктов будет зависеть вкус десерта. Одно из главных правил — ингредиенты должны быть свежайшими. Посторонний запах, кисловатый или ненатуральный вкус испортят лакомство.

    Для того, чтобы приготовить зефир из творога с желатином, нам понадобится:

    • 250 г творога
    • 200 мл молока
    • 1-2 ст. л. желатина
    • 1 пакетик ванилина
    • сахарозаменитель — по вкусу

    Творог домашний или творожная масса

    Творог можно использовать домашний или с фермерских подворий. Но приготовлен он должен быть со снятого (тщательно снять ложкой верхний отстой — сливки) или сепарированного молока. Творог нужно хорошо размешать или взбить в блендере для получения пышной однородной массы.

    Молоко

    Молоко выбираем с низким процентом жирности. Количество молока в рецепте можно менять. Если увеличить порцию молока, то десерт будет больше похож на творожный крем — неплохая идея для дополнения, например, диетических оладушек.

    Желатин

    Творожный зефир в домашних условиях можно приготовить с желатином или агар-агаром.

    Выбор желатина в магазинах большой. Но у каждой хозяйки есть проверенный вариант, используемый в приготовлении желе или мармелада.

    Обычный желатин замачивают в молоке на 50-60 минут, а быстрорастворимому достаточно 20-25. В любом случае нужно прочитать инструкцию. Там указывают соотношение сухого вещества и необходимой жидкости.

    Творожный зефир, диетический по всем параметрам, получится, если желатин заменить на агар-агар. В порошке из бурых водорослей совсем нет калорий, но много микроэлементов, полезных для организма: йод, калий, магний и т.д.

    Сахарозаменители и ароматизаторы

    В качестве сахарозаменителя в базовом рецепте идёт стевия: сухой порошок или концентрированный сироп. Нулевая калорийность и растительное происхождение — аргументы в пользу вашего выбора сахарозаменителя. Но можно взять и любой другой, например, мёд. А если видоизменить рецепт, добавив спелый банан, можно вообще обойтись без подсластителей.

    Ванилин, корица, цедра лимона или апельсина только улучшат вкус и запах десерта, поэтому не бойтесь экспериментировать — готовьте каждый раз с новым ароматом.

    Как правильно делать пп-вкусняшку

    Процесс настолько прост, что даже ребенок может справиться. Главное вытерпеть, пока застынет зифрчик.

    В блендере взбиваем творог с добавлением сахарозаменителя и ванилина до пышной однородной массы.

    В холодное молоко высыпаем желатин и хорошенько его перемешаем. Если хотите получить более упругую консистенцию продукта возьмите 2 ложки желатина. Если больше нравится воздушная структура, достаточно 1 ложки. Агар-агара понадобится меньше в 2 раза для той же консистенции!

    Молоко поставьте нагреваться, непрерывно помешивая его. Доводим до кипения. Желатин или агар должны полностью раствориться.

    Смесь, процеживая через ситечко, соединяем с творожной массой.

    Остужаем, помешивая. Если делаете с желатином, то ждите полного остывания, а для агара достаточно дождаться температуры 40 градусов (тепло, но терпимо руке), после он начинает густеть. Смесь взбиваем еще раз.

    Разливаем по формочкам или стаканчикам. Через пару часов в холодильнике зефир из творога с желатином или агар-агаром готов! Приятного аппетита!

    Секреты и советы

    • Творожный зефир, рецепт которого мы только что приготовили — отличная возможность сделать низкокалорийной вкусняшку.
    • Хотите разнообразить вкус лакомства? Сделать это просто! Какао, ягоды, сок цитруса,заваренный кофе — новый вкус готов!

    Видео с рецептом шоколадного зефира

    Этот рецепт не рекомендуется худеющим, в крайнем случае возьмите горький шоколад и постарайтесь съесть пп-сладость до 12 дня. Видео-рецепт прост:

    5 рецептов диетического зефира: лучшая замена магазинному!

    Для начала замочите желатин, чтобы он набух и полностью растворился. Тем временем моем и чистим яблоки (разрезаем на две половинки), после чего отправляем их в духовку запечься при температуре 180 градусов на минут 20-25. Яблоки должны быть мягкими. Яблоки после запекания нужно очистить, затем взбить миксером или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Исход должен быть такой: 250 г яблочного пюре.

    Добавляем яичный белок и ванилин и продолжаем взбивать. Масса должна получиться светлой. Замоченный желатин отправляем на огонь и разогреваем, но не кипятим. Затем даем немного остыть. Продолжаем взбивать массу до пышного состояния и тоненькой струей вливаем желатин, а также разведенный в воде подсластитель (получится сироп). Теперь специальным кондитерским шприцем выдавливаем массу на противень. Масса получается похожая на безе. Оставляем зефир в холодильнике примерно на сутки, а перед подачей посыпаем крахмалом.

    2.Низкокалорийный зефир

    Ингредиенты:

    • Кефир 1% — 1 л
    • Натуральный йогурт — 3/4 ст
    • Желатин — 2 ст. л
    • Вода — 2 ст. л
    • Подсластитель — по вкусу

    Приготовление:

    1. Замочите желатин в теплой воде минут на 30–40, а потом подогрейте его, не доводя до кипения на медленном огне. Не забывайте постоянно его помешивать.
    2. Затем снимите желатин с огня и остудите его до комнатной температуры. Кефир, йогурт, обычный и ванилин перемешайте и взбейте венчиком или миксером в течение 5–6 минут.
    3. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите желатин и взбивайте еще 4–5 минут.
    4. Полученную массу переложите в форму и поставьте в холодильник на 3–6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки.

    3. Ягодный зефир: вкуснейший десерт!

    Ингредиенты:

    • Ягоды — 200 г (у нас клубника)
    • Желатин — 15 г
    • Лимон — 1/2 шт
    • Подсластитель — по вкусу

    Приготовление:

    1. Разморозьте клубнику. Сок сохраните. Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.
    2. Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте подсластитель и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
    3. Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
    4. Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите клубничную массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.
    5. Когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу. Нарежьте кубиками и подавайте.

    4.Клубничный зефир

    Ингредиенты:

    • Клубника — 200 г
    • Белки — 1 шт
    • Агар-агар — 5 г
    • Вода — 75 г
    • Ванилин — по вкусу
    • Подсластитель — по вкусу

    Приготовление:

    1. С помощью блендера измельчите клубнику в пюре. Добавьте подсластитель, поставьте массу на небольшой огонь. Варите минут 5-7, помешивать не забывайте.
    2. Полученный сироп остудите, отправив его в холодильник. Затем отделите от охлажденного сиропа ровно 130 грамм, добавьте яичный белок (тоже охлажденный), взбивайте миксером минут 10-15, пока масса не станет светло-розовой.
    3. Оставшийся сироп снова поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар, подсластитель и 75 мл воды. Помешивая, варите до тех пор, пока сироп не загустеет до состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик (и он не должен терять форму).
    4. Мешайте деревянной ложкой достаточно интенсивно. Во взбитую с белком массу вливайте струйкой сироп. Взбивайте, пока масса не станет очень густой. Наберите в кондитерский мешок массу.
    5. На застеленный пергаментом противень выдавите будущие зефирки в виде розочек. Сушить зефир можно в комнате, при обычной температуре, на это уйдет часов 12. Потом зефир должен легко отделяться от пергамента.

    5. Бананово-малиновый зефир

    Ингредиенты:

    • Банановое пюре — 190 г
    • Малиновое пюре — 60 г
    • Белки — 1 шт
    • Ваниль — 3 г
    • Лимонная кислота — 3 г
    • Подсластитель — по вкусу

    Для сиропа:

    • Вода — 160 г
    • Агар — 13 г (можно заменить на желатин)
    • Подсластитель — по вкусу

    Приготовление:

    Замочить агар-агар в воде на 40-60 минут, залив его 160 граммами воды.
    Банановое пюре соединить с подсластителем, малиновым пюре и лимонной кислотой. Довести до кипения и минуту прокипятить.

    Снять с огня, протереть через сито, чтобы пюре получилось нежнее, без каких-либо комочков. Остудить его до комнатной температуры.Готовим сироп. Для этого в замоченный агар добавляем подсластитель и хорошо перемешиваем.

    Ставим на огонь (варите в кастрюле с толстым дном), доводим до кипения и варим на небольшом огне, пока сироп слегка не загустеет и за ложкой, если ее поднять, не потянется ниточка. Примерно на все у нас ушло около 10 минут.

    И еще, одна важная рекомендация, для того, чтобы зефир получился, нужно следить за тем, чтобы сироп сильно не кипел, температура должна быть не более 110 градусов, иначе теряются желирующие свойства агар-агара.

    Снять сироп с огня и дать ему совсем немного остыть. А в это время к бананово — малиновому пюре добавляем половинку белка и хорошо взбиваем смесь миксером.

    Затем добавляем оставшийся белок, продолжая взбивать. В результате смесь станет светлее и увеличится в объеме. Тогда, продолжая непрерывно взбивать, струйкой вливаем горячий сироп. Для этого рекомендую взять посуду побольше, так как смесь для домашнего зефира очень сильно увеличится, в несколько раз.

    Так взбиваем, пока не получим консистенцию, как для приготовления безе, т.е., будут оставаться бороздки от миксера и масса будет держать форму. Дальше берем противень с пергаментом и отсаживаем с помощью кондитерского мешка зефир. Если кондитерского мешка нет, то возьмите плотный целлофановый кулек, сделайте надрез и отсаживайте зефирины с помощью него.

    Рекомендую их делать не очень большими. Так они быстрее схватываются. Отсаживать зефир нужно достаточно быстро, так как масса быстро схватываетя. Дальше оставляем зефир на сутки при комнатной температуре. После этого склеиваем две половинки вместе и подаем. Они очень хорошо склеиваются, так как липкие.

    gotovim_vmeste1

    "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

    Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

    Зефир без яиц (постный), три варианта рецепта

    1. Зефир из аквафабы яблочный

    Для безе:
    — аквафаба — около 1/4 стакана (инф. об аквафабе см. в следующих видео, модераторы)
    — сахар — 2 ст.л. (это 50 гр сахара)

    Для фруктового пюре:
    — яблоки — 3-4 шт. крупных
    — сахар — 2 ст.л

    Для сиропа:
    — сахар — 2/3 стакана (это около 130-140 гр сахара)
    — агар-агар — 1 ст. л.
    — вода — около 50 мл

    Приготовление

    * Яблоки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем на маленькие кубики.

    * Кладем яблоки в ковш и воды на донышке.

    Увариваем до мягкости так, чтобы вода выпарилась.

    * Снимаем с плиты, добавляем сахар, взбиваем блендером до пюре. Протираем через сито, затем снова увариваем на плите до густого состояния. Пюре готово.

    * Для сиропа берем сахар, воду и агар-агар. В ковше доводим до кипения. Затем на медленно огне увариваем до однородности. Сироп должен получится по консистенции, как мед.

    * Аквафабу взбиваем миксером минуты 2. Затем добавляем сахар аккуратно в 2-3 подхода.

    Время взбивания около 3 минут. Добавляем сок 1/3 лимона.

    Взбиваем до крепких пиков.

    * В глубокой чаше смешиваем миксером безе, фруктовое пюре и сироп до однородной массы.

    * С помощью кондитерского мешка выкладываем зефир на пергаментную бумагу.

    Сверху можно посыпать сахарной пудрой, миндальной мукой.

    * Оставить сушить зефир при комнатной температуре минимум на 9-10 часов. Готовность проверяйте по подсушенности дна зефира. Допускается небольшая влажность. Зато хорошо склеятся половинки.

    • Высушенный зефир можно полить шоколадной глазурью и посыпать дробленными орехами

    2. Зефир из аквафабы с сиропом топинамбура и малиновым пюре

    100 гр аквафаба
    5 гр лимонный сок
    2-3 гр ксантановой камеди (можно заменить на гуаран, модераторы)

    50 гр сироп топинамбура
    150 гр сахар (можно попробовать заменить на смесь сахара и эритритола в пропорции 1: 2, модераторы)
    100 гр малиновое пюре без косточек
    100 гр вода
    8-10 гр агар-агара
    50 гр пюре малины ( вводим при взбивании)

    Приготовление

    Аквафабу взбить до тугой пены, добавить в конце лимонный сок и ксантановую камедь.

    Сварить из остальных ингредиентов сироп до густоты, он должен капать плотными каплями.

    Вводим при взбивании аквафабы на высокой скорости малиновое пюре 50 гр, сваренный сироп струйкой, отсаживаем получившуюся пену при помощи кондитерского мешка. Оставляем для подсушивания на ночь.

    3. Зефир из аквафабы только на сахаре с малиновым пюре

    В этом рецепте, в том числе, рассказ о том, как аквафабу сварить (модераторы).

    На 10 довольно больших зефирин:

    Фруктовое пюре
    125 гр (7 ст.л.) протертого от косточек и кожуры фруктового пюре
    50 гр (3 ст.л.) сахара

    Аквафаба
    120 мл нутового отвара уварить, чтобы осталось 40 мл
    50 гр сахара (добавить при взбивании)

    Сироп
    200 гр сахара
    10 гр, 1ст.л. агар-агара
    75 гр воды

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector