Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Подборка идей для ужина, которые не потребуют много времени и сил для готовки.

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Фото Maarten van den Heuvel, pexels

Каким бы вкусным и плотным ни был твой обед, готовы поспорить, что после работы ты возвращаешься домой, испытывая зверский аппетит. И каждый вечер неизменно встает вопрос — чем бы его утолить.

Доставку ждать долго, полуфабрикаты надоели, и ты начинаешь думать, что бы такого приготовить на ужин быстро и без особых усилий. Что ж, у нас в запасе есть несколько оригинальных идей, которые не потребуют много времени и усилий, но при этом способны разнообразить твой рацион.

Скорей листай вниз, чтобы узнать, что приготовить на ужин быстро, просто и вкусно.

1 Запеченная паста с фетой

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Ингредиенты

  • 2 стакана помидоров черри;
  • 1 лук-шалот, разрезанный на четвертинки;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные (по желанию);
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима;
  • Поваренная соль;
  • Измельченные хлопья красного перца;
  • 1 блок сыра фета;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 280 г пасты;
  • Цедра 1 лимона (по желанию).

Как готовить

Разогрей духовку до 200°. В большой жаропрочной сковороде или средней форме для запекания смешай помидоры, лук-шалот, чеснок и большую часть оливкового масла. Приправь солью и хлопьями красного перца и перемешай.

Положи фету в центр томатной смеси и сбрызни сверху оставшимся оливковым маслом. Посыпь помидоры тимьяном. Выпекай в течение 40-45 минут, пока помидоры не лопнут, а фета не покроется золотистой корочкой.

Тем временем в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой приготовь макароны в соответствии с инструкциями по упаковке. Наполни водой, в которой варились макароны, ½ стакана, а остальное слей.

На сковороду с помидорами и фетой добавь приготовленную пасту, соленую воду и цедру лимона и тщательно перемешай. Перед подачей на стол укрась базиликом.

2 Бекон со шпинатом и курицей

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без костей и кожи;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 100 граммов сливочного сыра;
  • 1/2 стакана размороженного шпината;
  • 1/3 стакана нарезанных консервированных сердцевин артишока;
  • 1 стакан измельченной моцареллы;
  • Щепотка измельченных хлопьев красного перца;
  • 4 полоски бекона;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима.

Как готовить

Разогрей духовку до 200°. Выстели большой противень фольгой. Сделай в курице разрезы по ширине, стараясь не разрезать ее насквозь. Приправь солью и перцем. Выложи на подготовленный противень.

В миске смешай сливочный сыр, шпинат, артишоки и ½ стакана моцареллы. Приправь солью, черным перцем и щепоткой хлопьев красного перца. Нашпигуй половину грудок смесью сливочного сыра и заполни оставшиеся грудки кусочком бекона. Сверху посыпь оставшейся ½ стакана моцареллы и сбрызни маслом.

Выпекай, пока курица не будет хорошо прожарена, а бекон не станет хрустящим — это займет примерно 35 минут.

3 Глазированный лосось с медом и чесноком

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Ингредиенты

  • 1/3 стакана меда;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 300 граммов филе лосося, вытертого насухо бумажным полотенцем;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 лимон, нарезанный кружочками.

Как готовить

В миске среднего размера взбей вместе мед, соевый соус, лимонный сок и хлопья красного перца. В большой сковороде на среднем огне разогрей две столовые ложки масла. Когда масло станет горячим, но еще не начнет дымиться, выложи лосося кожей вверх и приправь солью и перцем.

Готовь рыбу до золотистого цвета около шести минут, затем переверни и добавь оставшуюся столовую ложку масла. Теперь положи в сковороду чеснок и готовь до появления аромата (одну минуту).

Введи смесь меда и нарезанные лимоны и готовь, пока объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Полей лосося соусом. Укрась нарезанным лимоном и подавай к столу.

4 Тайский жареный рис

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Ингредиенты

  • 2-3 перчика чили, тонко нарезанных;
  • 3 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриные грудки, тонко нарезанные;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 4 зеленых луковицы, нарезанные на маленькие кусочки;
  • 1 ч. л. свежемолотого имбиря;
  • 4 cтакана вареного белого риса;
  • 3 ст. л. устричного соуса;
  • 2 больших яйца, взбитых;
  • Свежая кинза для подачи на стол;
  • Дольки лайма для сервировки.

Как готовить

В небольшой миске смешай чили и рыбный соус. Отставь в сторону, пока будешь заниматься остальными ингредиентами. Приправь курицу солью и перцем. В большой сковороде на среднем огне разогрей одну столовую ложку масла.

Добавь курицу и готовь, периодически помешивая, около пяти минут. Вынь курицу из сковороды и отложи на тарелку, чтобы она не остыла. Верни сковороду на средний огонь и разогрей оставшуюся столовую ложку масла. Добавь морковь и готовь до мягкости три минуты.

Теперь добавь чеснок, зеленый лук и имбирь и готовь до появления аромата одну минуту. Добавь рис, три столовых ложки смеси рыбного соуса и устричный соус. Перемешай, пока рис не будет хорошо покрыт соусом, а затем отодвинь его на одну сторону сковороды.

На пустую сторону сковороды добавь немного масла и взбитые яйца. Перемешивай их резиновой лопаточкой до тех пор, пока они не застынут, а затем смешай с рисом. Верни курицу на сковороду и перемешай, чтобы соединить ингредиенты. Подавай с кинзой, дольками лайма и оставшимся рыбным соусом.

Читайте так же:
Десерт взбитый творог рецепт

5 Свиные отбивные, приготовленные во фритюрнице

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Ингредиенты

  • 4 свиные отбивные без костей;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 стакана свежего тертого пармезана;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца.

Как готовить

Промокни свиные отбивные насухо бумажными полотенцами, затем смажь с обеих сторон маслом. В средней миске смешай пармезан и специи. Смажь обе стороны свиных отбивных смесью пармезана.

Помести отбивные в корзину для фритюрницы и готовь при температуре 190° в течение девяти минут, перевернув через четыре минуты.

6 Куриная фахита

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Ингредиенты

  • 1, 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1/4 стакана сока лайма, примерно из трех лаймов;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца;
  • 450 грамм куриных грудок без костей и кожи;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 2 болгарских перца, тонко нарезанных;
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная;
  • Лепешки для сервировки.

Как готовить

В большой миске взбей вместе 1/2 столовой ложки масла, сок лайма, тмин и хлопья красного перца. Приправь курицу солью и перцем, затем добавь в миску и перемешай. Дай мясу помариноваться в холодильнике не менее 30 минут и не более двух часов.

Когда курица будет готова к приготовлению, разогрей оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне и готовь мясо до золотистого цвета, по восемь минут с каждой стороны.

Дай курице отдохнуть 10 минут, а затем нарежь полосками. Добавь болгарский перец и лук в сковороду и готовь до мягкости пять минут. Соедини овощи с курицей и подавай с лепешками.

7 Запеченные спагетти

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Ингредиенты

  • Кулинарный спрей;
  • 450 г спагетти;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • 700 г измельченных помидоров;
  • 1/2 стакана базилика, мелко нарезанного;
  • 1 стакан измельченной моцареллы;
  • 1/4 стакана свежего тертого пармезана;
  • Нарезанная свежая петрушка для гарнира.

Как готовить

Разогрей духовку до 180°. Смажь среднюю форму для выпечки кулинарным спреем. Приготовь спагетти в соответствии с указаниями на упаковке до стадии аль денте, слей воду и отложи в сторону.

Тем временем в большой сковороде на среднем огне разогрей масло. Выложи на нее лук и готовь до мягкости и прозрачности, около пяти минут. Добавь чеснок и готовь до появления аромата еще одну минуту.

Добавь говяжий фарш, приправь солью, перцем и итальянской приправой и готовь, пока он не станет розовым, около восьми минут. Слей жир в миску, выстланную бумажными полотенцами, и верни на сковороду кастрюлю.

Всыпь измельченные помидоры и базилик и туши на медленном огне до небольшого уменьшения объема, около 10 минут. Приправь большим количеством соли и перца по вкусу.

Перемешай фарш и овощи со спагетти, а затем переложи в форму для запекания, сверху посыпь моцареллой и пармезаном. Выпекай, пока сыр не расплавится и паста не прогреется, около 20 минут. Укрась зеленью петрушки и подавай к столу.

8 Запеченная курица с ананасами

Ужин из простых продуктов на скорую руку: 8 сытных и вкусных идей

Ингредиенты

  • 3/4 чайной ложки итальянской приправы;
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 4 куриные грудки без костей и кожи;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 1/2 стакана измельченной моцареллы;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • 4 тонких кружочка ананаса;
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками красного лука;
  • 2 ч. л. свежей кинзы, измельченной.

Как готовить

Разогрей духовку до 190°. В небольшой миске смешай итальянскую приправу, сладкую паприку и чесночный порошок. Приправь курицу солью и перцем. В большой жаропрочной сковороде на среднем огне разогрей масло.

Готовь мясо до золотистого цвета, около пяти минут. Сними с огня и посыпь курицу смесью приправ, стаканом моцареллы и большей частью пармезана. Выложи колесики ананаса поверх каждого кусочка курицы.

Посыпь оставшейся ½ стакана моцареллы и пармезаном. Выпекай, пока сыр не расплавится и курица не будет готова (около десяти минут). Перед подачей на стол укрась красным луком и кинзой.

10 рецептов быстрого ужина для тех, кому не хватает сил на готовку

Вряд ли первым, что придет тебе в голову по возвращении домой с работы, будет мысль о приготовлении ужина, как бы сильно ты ни хотел есть. Но с этими быстрыми и сытными рецептами ты полюбишь готовить так же сильно, как любишь вкусную еду.

1. Спагетти с луком и помидорами

Ингредиенты:

— 300 г спагетти;
— 1 помидор;
— 1 лук репчатый;
— 50 мг растительного масла;
— 1–2 пучка зелени;
— соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем продукты. Спагетти лучше выбрать твердых сортов. Помидор моем, лук очищаем от шелухи. На огонь ставим кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит, бросаем в нее спагетти, не забываем периодически помешивать. Варим 7–10 минут на медленном огне.

Помидор нарезаем мелкими кубиками, лук — полукольцами. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем лук и помидоры. Перемешиваем, жарим 7–8 минут. Добавляем приправы и соль по вкусу.

Сливаем кипяток с готовых спагетти, промываем их холодной водой. Выкладываем в сковороду к помидорам и луку, перемешиваем и жарим на медленном огне 5 минут. Вуаля! Блюдо готово, теперь можешь украсить его сверху зеленью и приступать к дегустации!

Читайте так же:
Десерт из мармелада рецепт

2. Картофель под соусом, запеченный в микроволновке

Если ты не любишь пользоваться духовкой, есть прекрасная альтернатива — микроволновая печь. Потратив немного времени, ты можешь приготовить вкуснейшую картошку под нежным соусом.

Ингредиенты:

— 0,5 кг картофеля;
— 100 мл питьевой воды;
— соль и перец по вкусу.

Для соуса:

— 3 ч. ложка сливочного сыра;
— 2 ч. ложка растительного масла;
— 2 ч. ложка сметаны;
— зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Первым делом очищаем картофель от кожуры, моем холодной проточной водой и выкладываем в миску. Наливаем немного теплой воды так, чтобы она покрыла дно на пару миллиметров, накрываем тарелкой (можно обернуть в пакет для запекания) и отправляем прямиком в микроволновку. Если картофель молодой, хватит 4–5 минут; для обычной картошки понадобится минут 7–8. После приготовления разрезаем картофель пополам, солим, перчим по вкусу и приступаем к приготовлению соуса.

Смешиваем в миске сливочный сыр и растительное масло, нарезаем туда же зелень, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Готово! Всё проще простого.

Картошку выкладываем на тарелку и поливаем сверху соусом. Хватит не на один раз.

3. Гренки с молоком

Этот рецепт не только для сладкоежек, ведь гренки с молоком могут быть еще и пряно-солоноватыми. Готовятся они легко и, что самое важное, быстро и считаются довольно сытными.

Ингредиенты:

— 200 г пшеничного хлеба;
— 1 стакан молока;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка сахара;
— 3–4 ст. ложки масла растительного.

Приготовление:

Взбиваем венчиком яйцо в глубокой посуде до легкой пышности (20–30 сек). Добавляем молоко и сахар и снова взбалтываем до однородной консистенции. На медленный огонь ставим сковороду, кладем в нее пару ложек растительного масла. Пока оно нагревается, обмакиваем в получившейся яичной смеси кусочки хлеба. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки 2–3 минуты с каждой стороны. За 10–15 минут можно полностью справиться с приготовлением одной небольшой, но сытной порции.

4. Горячие бутерброды с сыром

Когда в холодильнике практически пусто, а порадовать себя чем-нибудь вкусненьким после работы всё-таки хочется, можешь вспомнить об этом простом блюде.

Ингредиенты:

— 2 булки для хот-догов или обыкновенных кусочка хлеба;
— 2–4 пера зеленого лука;
— 1 зубчик чеснока;
— 150 г твердого сыра;
— 1 ст. ложка сметаны;
— 1 ст. ложка майонеза;
— соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Очищаем от кожуры зубчик чеснока, удаляем корешки от зеленого лука. Промываем овощи и мелко шинкуем на кусочки толщиной не более 2–3 миллиметров. Берем булочки, разрезаем их вдоль на две равные плоские части (можно взять для приготовления обычный порезанный хлеб). Включаем духовку на разогрев на 180 градусов.

Сыр натираем на крупной терке в небольшую миску. Добавляем туда же нарезанный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Наливаем немного сметаны и перемешиваем.

Далее на каждый ломтик хлеба наносим получившуюся сырную массу. Полуготовые бутерброды выкладываем на противень, ставим в духовку и выпекаем 5–7 минут, пока сыр не покроется румяной корочкой. Готово!

5. Омлет с овощами и сосисками

Этот рецепт позволяет менять ингредиенты, добавлять туда именно то, что ты любишь. Кстати, омлет — это необязательно блюдо на завтрак. Приготовь и убедись в этом сам.

Ингредиенты:

— 2 яйца;
— 1 сосиска;
— 1 перец чили;
— помидор среднего размера;
— 1 луковица красная;
— ½ перца сладкого;
— 50 г твердого сыра;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Нагреваем сковороду, растапливаем масло и обжариваем лук в течение одной минуты, не забывая помешивать. Режем помидор маленькими кубиками, обжариваем минуту, добавляем мелко нарезанный сладкий перец, обжариваем 2–3 минуты. Посыпаем солью и перцем, перемешиваем и добавляем туда сосиску, нарезанную кружочками. Через 2 минуты начинка для твоего омлета готова.

Далее взбиваем 2 яйца, снова разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Взбитые яйца выливаем на сковородку и жарим в течение 3–4 минут на медленном огне. Лопаткой переворачиваем омлет и на одну его половину выкладываем начинку. Аккуратно складываем омлет пополам, чтобы ничего не рассыпать. Накрываем сковороду крышкой и ждем еще 2–3 минуты.

Готовый омлет посыпаем тертым сыром и наслаждаемся!

6. Быстрая пицца

Прекрасная альтернатива заказной пицце, приготовление которой займет всего 15 минут!

Ингредиенты:

— 9 ст. ложек муки пшеничной высшего сорта;
— 2 яйца;
— 9 ст. ложек майонеза;
— 300 г вареной колбасы или сосисок;
— 1 помидор;
— лук репчатый среднего размера;
— 1 болгарский перец;
— 2 г сыра твердых сортов;
— 1 ст. ложка сливочного или растительного масла.

Приготовление:

Для приготовления теста разбиваем яйца и смешиваем их с мукой и майонезом. Тесто мешаем до тех пор, пока не получим однородную массу без комочков. Затем начинаем резать начинку.

Лук очищаем от кожуры, моем и режем кольцами. Моем помидоры, режем их кубиками или тонкими кольцами. Очищаем перец от сердцевины, затем нарезаем, как и помидоры. Сыр трем на крупной терке.

Читайте так же:
Современное сырье для приготовления десертов

Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму для выпекания маслом, ровным слоем выкладываем тесто и на него аккуратно распределяем начинку — в том порядке, как больше нравится, или вперемешку. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовку на 10 минут.

7. Куриная грудка под сыром в духовке

Процесс приготовления этого блюда настолько прост, что, даже если ты умеешь лишь включать и выключать плиту, ты стопроцентно справишься!

Ингредиенты:

— 4 грудки куриные без кожи и костей;
— 3–4 ст. ложки майонеза;
— 150 г твердого сыра;
— соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Промываем грудку в прохладной проточной воде, раскладываем ее, посыпаем солью и приправами по вкусу, равномерно распределяем руками специи. Перекладываем грудки в глубокую тарелку, добавляем туда 3–4 ложки майонеза, тщательно перемешиваем.

Теперь приступаем к подготовке сыра. Трем его на крупной терке, высыпаем в тарелку, добавляем туда же приправы по вкусу и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда выложенную на противни и обмазанную майонезом куриную грудку, предварительно посыпав ее тертым сыром. Запекаем в течение 25–30 минут до появления золотистой корочки.

8. Бутерброды с лавашом

Быстро и сытно — вот какие плюсы у этого рецепта. Кстати, он прекрасно подойдет и для завтрака тем, кто постоянно опаздывает, потому что на приготовление таких бутербродов уходит всего 10–15 минут.

Ингредиенты:

— лаваш;
— 200 г ветчины;
— помидор;
— 100 г сыра твердых сортов;
— 40 г майонеза;
— 0,5 пучка укропа;
— 0,5 пучка петрушки;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г оливкового масла.

Приготовление:

Нарезаем ветчину соломкой, натираем на крупной терке сыр. Зелень шинкуем как можно мельче. Моем и произвольно нарезаем помидоры. Всё смешиваем, добавляем измельченный в чеснокодавилке (или ножом) чеснок, наливаем немного оливкового масла и майонеза и стараемся получить однородную массу.

Теперь расстилаем лаваш и равномерно смазываем его начинкой. Сворачиваем всё в рулет и отправляем в духовку запекаться 10 минут при температуре 150 градусов. Можно запечь бутерброды в микроволновке — на это понадобится около 5 минут. Кстати, есть и холодный вариант этого блюда: нужно просто обмотать рулет пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

9. Жареная рыба

Многие избегают готовки рыбы, потому что ошибочно полагают, что это сложно и долго. Однако приготовление этого блюда займет у тебя не более получаса.

Ингредиенты:

— 1 кг рыбного филе;
— 1 стакан муки;
— 1 ст. ложка приправы для рыбы (если такая имеется);
— масло растительное для жарки;
— соль по вкусу.

Приготовление:

Размороженное филе рыбы промываем под холодной водой и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем подготовленное филе на небольшие кусочки, солим по вкусу. Для панировки смешиваем муку и специи для рыбы. Филе окунаем в полученную смесь, следим, чтобы панировка равномерно распределилась на обеих сторонах.

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем — до тех пор, пока масло не начнет пузыриться. После прикручиваем газ и выкладываем кусочки филе. Как только филе покроется корочкой, переворачиваем его на другую сторону. В среднем процесс жарки одной стороны занимает 7–10 минут.

10. Запеканка из творога в микроволновке

Для любителей сладкого тоже есть выход из ситуации — запекать в микроволновой печи. Творожная запеканка, наверное, одно из самых простых блюд, для приготовления которого не требуется даже мука.

Ингредиенты:

— 250 г нежирного творога;
— 3–4 ст. ложки сахара;
— 2 ст. ложки манной крупы;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 0,5 ч. ложки пищевой соды.

Приготовление:

Творог разминаем вилкой так, чтобы не было комков. Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или венчика до однородной массы. Переливаем получившуюся смесь в миску с творогом, смешиваем. В эту же емкость добавляем масло комнатной температуры, манную крупу и соду (гасить ее уксусной или лимонной кислотой не нужно). Снова перемешиваем. Тесто получается похожим на густую сметану.

Переливаем тесто в стеклянную миску для микроволновки, накрываем крышкой и ставим на 8–10 минут. Готово! Можно наслаждаться домашней выпечкой.

Рецепты на ужин

Помните поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»? Очень долгое время многие пользовались ей, отказываясь от последнего приема пищи. Но вопреки распространенному мнению, ужин очень важен – от него зависит и полноценный сон, и отдых, и даже настроение на следующий день.

Почему ужин так важен?

Утверждение, что ужинать после 6 вечера не следует, уже не актуально – оно правдиво только для «жаворонков», которые ложатся спать не позднее 10 вечера. Всем остальным можно придерживаться простого принципа: ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. За это время пища успеет нормально перевариться, все питательные элементы впитаются, а на талии и бедрах не появятся лишние килограммы.

Более того, отказ от ужина может быть вреден. Французские ученые доказали, что если между приемами пищи выдерживать промежуток в 10-12 часов, это может привести к различным проблемам со здоровьем.

Так, нашему организму для нормальной работы требуется глюкоза – наше тело тратит ее со скоростью 5-6 г в час. Если вы пропускаете ужин, организм расходует внутренние резервы, причем далеко не жировые отложения. Прежде всего в ход идут белки, входящие в состав крови, костей, мышц, а только после этого жиры и углеводы. Как итог – страдает костно-мышечный аппарат, ухудшается состояние зубов.

Читайте так же:
Новогодний стол рецепты десерты

Чем еще полезен ужин? Вот основные причины:

  • успокаивает нервы, способствует качественному сну;
  • помогает в борьбе с дефицитом полезных веществ (витаминов, минералов);
  • укрепляет защитные силы организма;
  • служит профилактикой различных недугов ЖКТ.

Таким образом, даже приготовленный ужин на скорую руку будет намного полезнее, чем полный отказ от него.

ТОП-5 правил вкусного и полезного ужина для семьи

Чтобы последний прием пищи был на самом деле полезным, очень важно соблюдать всего шесть простых правил:

  1. Соблюдение БЖУ. Так, по мнению специалистов калорийность ужина должна быть не более 400-500 Ккал, но при этом важно делать акцент непосредственно на балансе БЖУ: углеводов должно быть не более 55 %, белков – 25 % и 15 % жиров. При этом выбирайте насыщенные жиры, входящие в состав оливкового или кунжутного масла, жирной рыбы, орехов.
  2. Белок с клетчаткой. Основой полезного ужина должен служить белок, который и насыщает, и помогает восстановить мышцы во время сна. Поэтому выбирая, что приготовить на ужин, откажитесь от блюд на основе красного мяса, от слишком жирных блюд, жареной пищи. Идеальный вариант – курица, индейка, морепродукты, творог. Готовить лучше «полезными способами»: отваривать, тушить. А чтобы белок легче усваивался, его дополняют клетчаткой в виде овощей.
  3. Углеводы в рационе. До сих пор многие считают, что на ночь углеводы употреблять не следует, считается, что они откладываются в жиры. Однако последние исследования доказывают, что на ночь можно делать любимые каши, ведь углеводы в их составе наш организм, который работает даже ночью, спокойно переработает. Поэтому, придумывая вкусный ужин из простых продуктов, вполне можете перекусить овсянкой или гречкой.
  4. Десерт – можно. Не обязательно отказываться от сладкого. Во-первых, употребление десертов приводит к выработке гормонов удовольствия: это снимает напряжение, способствует крепкому сну. Во-вторых, не все десерты одинаково не полезны – выбирайте те, в составе которых нет сахара и жиров. В таком случае ночной перекус никак не скажется на талии.
  5. Кисломолочные продукты. Диетологи советуют выпить за 1-1,5 часа до сна стакан натурального йогурта или кефира. Кроме полезного белка в них большое количество пробиотиков, которые нужны для нормальной работы ЖКТ. А входящая в состав таких продуктов аминокислота триптофан улучшает и укрепляет сон.

Есть одно «золотое правило», которого лучше придерживаться – ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна. Не следует ложиться спать голодными – это и негативно скажется на качестве вашего сна, и затормозит метаболические процессы (а значит, «Привет, лишние килограммы!»). Но и наедаться прямо перед тем, как идти спать, тоже не стоит – переполненный желудок может помешать сну.

А если по каким-то причинам вы не смогли нормально поужинать, выберите легкий полезный перекус: кефир, овощной салат, какой-то нежирный творожный десерт.

Блюда и идеи для ужина: рецепты на все случаи жизни

На нашем сайте представляет тысячи различных рецептов блюд на ужин, которые вы можете использовать.

Если ждет тихий спокойный ужин в кругу семьи, можно выбрать традиционные, классические рецепты. Причем в меню обязательно должно быть горячее, желательно рыба, овощи, курица. Можно делать каши, готовить салаты с большим количеством зелени. Для диетического ужина лучше выбирать «легкие» продукты, причем готовить их на пару, дополнив овощами. В качестве десерта – вкусный фруктовый салат.

На нашем сайте вы можете найти рецепты и для праздничных ужинов: здесь представлены варианты простых, легких и запоминающихся блюд из самых простых и доступных продуктов. И очень важна подача – на страницах нашего сайта представлено множество рецептов, которые удивят абсолютно всех. Причем для приготовления многих блюд не обязательно тратить огромные средства на покупку продуктов – можно выбирать недорогие сезонные овощи и фрукты, белое куриное мясо, морскую рыбу.

К примеру, можно приготовить вкусный и полезный салат из тунца и фасоли, поставить на стол запеченные в сливках шампиньоны или просто пожарить картошку с лисичками – если украсить это блюдо, оно станет центральным элементом стола.

Отдельный раздел нашего сайта – блюда для романтического ужина. Здесь тоже можно включить фантазию, приготовив своей половинке что-то вкусное, легкое и необычное. На ужин можно сделать не только вкусный салат с ананасами и курицей или необычный вариант с маринованной свеклой, но и подать горячее: вкусное ризотто, лососевые стейки.

И не следует забывать про десерт: можно приготовить ароматное алкогольное мороженое, подать клубнику в шоколаде или со взбитыми сливками, оригинальный сладкий десерт. Представленные на нашем сайте рецепты позволяют готовить вкусные и что важно – легкие блюда. Так вы не будете ощущать неприятную тяжесть в животе и сможете насладиться приятным вечером в полную силу.

У нас вы найдете блюда на любой вкус и кошелек, ведь мы предлагаем простые и легкие в исполнении рецепты из простых продуктов, а пошаговые инструкции с фотографиями помогут приготовить великолепное блюдо даже тем, кто не обладает профессиональными кулинарными навыками.

Рецепты блюд на ужин для уставшей Золушки

Готовить ужин после напряженного рабочего дня иногда трудно.Но этому утомительному процессу есть альтернатива. Можно приготовить простые и недорогие блюда, которые насытят вас и порадуют своим вкусом.

Читайте так же:
Рецепты из геркулеса десерты

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог — лучшее решение для вкусного и сытного приема пищи. Самое приятное, что его не съешь за один раз и можно будет взять с собой на работу или оставить на следующий день. Для приготовления теста понадобится:

  • пол-литра кефира любой жирности;
  • 250 граммов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • по чайной ложке соды и мелкой соли.
  • 500-700 граммов белокочанной капусты;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.
  1. Первым делом подготовьте ингредиенты для начинки. Мелко нашинкуйте капусту и немного протушите ее на растительном масле, предварительно присолив.
  2. Пока капуста тушится, замешайте тесто. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соду, яйца, кефир и соль. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась не очень жидкая консистенция, как на оладушки.
  3. Достаньте форму для выпекания, застелите ее пергаментом, вылейте половину полученного теста. Затем равномерно распределите начинку и долейте вторую половину основы.
  4. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30-40 минут, пока сверху не появится ароматная корочка.

Суп из плавленого сыра и грибов

Ужин — это не обязательно гарниры из макарон или крупы. Не нужно забывать про легкие и сытные супы. Они благоприятно влияют на работу желудка и активизируют обменные процессы.

Сырно-грибной суп отлично подойдет в качестве приема пищи после работы. Для него понадобятся:

  • 2 маленьких плавленых сырка;
  • 300-400 граммов шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • масло для зажарки;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Почистите морковку, натрите ее на крупной терке и слегка обжарьте на масле до золотистого состояния. Грибы промойте, нашинкуйте средними по толщине пластинами и отправьте к морковке. Обжаривайте в течение еще 5-10 минут.
  2. Вскипятите 2 литра воды, хорошенько посолите. Очистите картошку от кожуры, нарежьте ее небольшими кубиками и выложите в воду. Проварите 5-7 минут, затем всыпьте зажарку из морковки и шампиньонов, оставьте на 10 минут.
  3. Плавленые сырки нарежьте не слишком крупными кусочками, чтобы они проще растворились. Добавьте их в суп, тщательно размешайте и дайте провариться еще 5 минут. Следите за тем, чтобы не осталось сырных комочков.

Сверху, уже в тарелке, суп можно украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом. Блюдо получается очень нежным и сытным.

Пицца на сковороде

Любители пиццы наверняка оценят этот рецепт. Заливная пицца — это не только невероятно вкусное, но и быстрое блюдо. Для готовки понадобится:

  • покупное тесто, можно слоеное — 400 граммов;
  • 100-200 граммов любимой колбасы;
  • твердый сыр для посыпки;
  • 200 граммов грибов, можно шампиньонов;

  1. Достаньте тесто из морозилки и дайте ему растаять. За это время хорошенько промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и немного обжарьте, добавив соль и специи.
  2. Подтаявшее тесто раскатайте на столе, предварительно посыпав его мукой, чтобы оно не прилипло к поверхности.
  3. Разогрейте сковородку, в которой будете готовить пиццу, налейте небольшое количество растительного масла и выложите пласт теста. Обжарьте его с одной стороны, пока оно не подрумянится, затем переверните.
  4. По желанию корж можно смазать майонезом, кетчупом или любым другим соусом на ваше усмотрение. Нарежьте колбасу, сыр натрите на крупной терке, а помидоры нашинкуйте колечками.
  5. Равномерно разложите сначала томаты, затем колбасу и в конце присыпьте сыром. Накройте блюдо крышкой и выставьте маленький огонь, так оно лучше пропечется. Готовьте еще 10-15 минут.

Запеканка из макарон и ветчины

Наверняка у вас дома в холодильнике осталось немного макарон со вчерашнего дня. Вместо того чтобы просто их разогревать, приготовьте себе вкусную, а главное — быструю запеканку. Для этого потребуется:

  • порция готовых макарон — 500 граммов;
  • 2 яйца;
  • 100-150 граммов ветчины;
  • 150 мл молока;
  • сыр для посыпки;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, масло и специи.
  1. Смешайте яйца с молоком, должна получиться однородная консистенция. Посолите и добавьте специи по вкусу.
  2. Чеснок очистите от шелухи, мелко нашинкуйте и слегка обжарьте на подсолнечном масле.
  3. Ветчину нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Отправьте к макаронам вместе с чесноком и тщательно перемешайте.
  4. Выложите полученную макаронную смесь в форму для запекания и залейте смесью из яиц и молока.
  5. Натрите кусочек сыра на средней терке и посыпьте блюдо сверху.
  6. Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Горячая запеканка порадует вас быстротой приготовления и сытностью. По желанию ее можно приправить томатной пастой или другим соусом.

Гречка с грибами и луком

Гречка с грибами — простой и полезный вариант ужина. Из ингредиентов понадобится:

  • порция гречки уже готовой или сырой;
  • 200-300 граммов шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • масло и соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварите гречку или достаньте из холодильника уже готовую.
  2. Очистите луковицу, мелко нашинкуйте и отправьте обжариваться на растительном масле.
  3. Промойте шампиньоны, нарежьте их полосками и добавьте к луку. Обжаривайте еще в течение 5-10 минут на среднем огне.
  4. Добавьте готовую зажарку к гречке, хорошенько все перемешайте и досолите при необходимости.

Это блюдо получается очень питательным и при этом не занимает много времени на готовку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector