Проект Первые шаги в кулинарии-десерт на день рождения
десерт на день рождения»
СЕКЦИЯ: воспитательная работа
Автор проекта: Низовских Алина,
ученица 7 класса
Руководители: Миляева О.А.,
учитель начальных классов
с. Озерки,2019г
I .Выбор и обоснование проблемы
Наш класс очень любит отмечать дни рождения. В этом году мы решили готовить десерты сами. Меня эта тема интересует больше всех, поэтому одноклассники попросили выбрать и приготовить десерт на день рождения для Даниила . Какой рецепт выбрать и что приготовить, чтобы порадовать его и при этом сэкономить денежные средства? Ответы на вопросы в проекте «Первые шаги в кулинарии- десерт на день рождения» .
Проблема
Смогу ли я, своими руками приготовить вкусный десерт?
Так возникла тема моего исследования: профессия-кондитера, десерты.
Перед началом исследования у меня возникла гипотеза:
возможно ли, потратив совсем немного времени, понять, смогу ли я быть в роли кондитера.
Актуальность: 
Мы готовим блюда не только для того, чтобы насытить свой желудок. 
Изучая рецепты шаг за шагом мы погружаемся:
в математику (измерение, деление);
в чтение (рецепты таят в себе много полезной информации);
в географию (узнаем факты о кулинарных особенностях разных стран);
в творчество (всегда можно придумать что-то свое) .
После обоснования проблемы, сформулируем цель работы.
Цель проекта:
Продолжить знакомство с профессией кондитер, подобрать идею вкусного и недорогого десерта и приготовить его на день рождения одноклассника, своими руками.
Задачи проекта
1.Узнать, что главное в профессии кондитер.
2.Выбрать вкусный и недорогой рецепт десерта.
3.Изучить технологию изготовления.
5.Подать десерт на стол и поздравить Даниила.
6.Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
7.Углублять знания о профессии.
8.Создать презентацию для защиты своей работы.
Мне повезло .
Первым шагом была экскурсия в кулинарный отдел с целью знакомства с профессией кондитера.
Из интервью с Анастасией Анатольевной мы узнали, что главное в профессии – дарить людям радость и здоровое питание. Во время которой мы познакомились с профессией кондитер и даже попробовали себя в этой роли. Мы усвоили « кондитер обязан разбираться в рецептах и уметь выполнять элементарные операции».
II . Исследования
Наметила этапы работы
1. История появления профессии «КОНДИТЕР». История появления ДЕСЕРТОВ.
2 .Рецепт десерта.
3 .Изучение покупательского спроса.
4. Выбор продуктов, инструментов и посуды для приготовления вафельных рожков.
5 Варианты украшения десерт
6. Технологический этап приготовления рожков.
7. Правила техники безопасности на кухне.
8. Экологическое и экономическое обоснование приготовления десерта.
9. Экспертная оценка изделия и самооценка.
10. Реклама.
Вместе с одноклассниками для своего проекта изучила историю возникновения профессии кондитер, узнала, что такое десерты, изучила покупательский спрос.
При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, которые возглавлял великий повар Апиций.
В Древней Греции возникает культ Акслепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье. У них была помощница – кухарка Кулина. Именно она стала десятой музой Греции и Рима. От этого получилось название кулинария. В древнейших трактатах Вавилона, Египта, Китая и Востока появляются первые записи кулинарных рецептов. Сл о во «кондитер» произошло от италь я нского глагола «канди е ре», что означает «вар и ть в сахаре». В XVIII веке, в Евр о пе, по ошибке слово «канди е ре», перефраз и ровали в кондитер, так и осталось.
Десе́рт (от фр. dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).
Когда мы слышим слово «десерт», мы воображаем нечто очень аппетитное и сладкое.
Сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет, спросить у бабушек. Выбрать рецепт было непросто, но я справилась.
Я буду готовить вафельные рожки с кремом. А украшать их буду свежими ягодами.
С рожками мало кто знаком.
Купили в магазине вафельные трубочки.
Как выяснилось из анкеты, их знают практически все.
А вафельные рожки.
Продукты, инструменты и посуда
для приготовления
Технологический этап приготовления рожков
Графическое изображение
Список продуктов
Масло сливочное -200 г, сахар — 1 стакан, яйцо – 5 штук,
мук а — 1стакан, свежие ягоды
Смешать все ингредиенты
В глубокой миске соединить все продукты по порядку.
Масло растопить, добавить сахар, яйца и муку. Всё хорошо перемеш а ть.
Замесить тесто
В ы мешать до однородной массы.
Пол у чится тесто как сметана.
Графическое изображение
Тесто выложить в вафельницу
Нагреть вафельницу.
Тесто, две столовые ложки, налить и закрыть.
Выпекать 2-3 минуты до золотистого цвета.
Осторожно снять и свернуть в рожок, положить на блюдо.
Взбить крем
Налить жидкие сливки в миску. Взбить крем и зап о лнить вафельные рожки из кондитерского мешочка с насадкой.
Украсить и поставить на стол. Пригласить друзей и угостить.
Украсить свежими ягодами.
Экологическое обоснование
Для изготовления пирожных я использовала только экологически чистые продукты . При работе никаких вредных веществ не выделялось, производство продукта практически безотходное .
Десерты
Укажите свой e-mail и
получите вкусное предложение
от бренд-шефа!
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Подписаться на рассылку
ул. Севастопольский проспект, 61
Подписаться на рассылку
Подпишитесь на последние обновления и
узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми.
5 быстрых закусок для детского дня рождения: их легко готовить и можно есть руками
Что самое главное на детском дне рождения? Конечно, спокойствие родителей. Эти 5 рецептов помогут вам сэкономить силы, нервы и даже деньги. А дети будут счастливы. Бинго!
Первое правило детского дня рождения: побольше воды, соков, компотов. А вот мясо по-французски и тазик оливье едва ли кто-то оценит и съест, так что можно не заморачиваться.
Второе правило: еду должно быть удобно брать руками. Так что для начала нарезаем морковку, перец и огурцы палочками, а бананы и яблоки — кружочками и дольками. Когда они закончатся, а дети наиграют себе аппетит, можно переходить к тяжелой артиллерии.
1. Сосиски в тесте на шпажках
Можно сколько угодно спорить о вреде колбасного изделия, лежащего в основе до неприличия простого рецепта. Но давайте начистоту: даже если в вашем доме дети не едят сосиски, это не значит, что они не едят их вовсе. Раз в году-то можно позволить себе это запретное удовольствие.
Ингредиенты:
- Вода — 150 мл
- Дрожжи — ½ ст. л.
- Сахар — ½ ст. л.
- Мука — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сосиски — 5–8 шт.
- Твердый сыр — 300 г
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
- Длинные деревянные шпажки
Главный плюс: вам не придется ничего лепить из теста. Как это? Сейчас объясним.
1. В глубокую миску наливаем теплую воду. Добавляем дрожжи, сахар, столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем. Ставим в теплое место на 10 минут. Можно использовать для этого духовку, разогретую до 50 градусов, или поставить миску рядом с батареей.
2. Через 10 минут в получившуюся опару разбиваем одно яйцо, добавляем соль и просеиваем оставшуюся муку. Хорошенько вымешиваем тесто, накрываем пленкой и оставляем на 40 минут.
3. В это время сосиски разрезаем пополам, а сыр режем на брусочки — каждый в полсосиски длиной. Нанизываем на шпажку сначала половинку сосиски, а затем — брусочек сыра.
4. Сорок минут прошли — достаем тесто! По консистенции оно будет смахивать на густую сметану. Обмакиваем в него сосиски на шпажках и вращаем их, как будто делаем сахарную вату.
5. Каждую заготовку обваливаем в крупно намолотых панировочных сухарях, а после обжариваем в хорошо разогретом подсолнечном масле на сковороде — по 3–4 минуты с каждой стороны.
2. Баранки с начинкой
Еще одна элементарная закуска, которая понравится всем: сытная, вкусная и легкая в приготовлении.
Ингредиенты:
- Готовые большие баранки из магазина — по количеству детей или больше
- Молоко — 400–500 мл
- Ветчина — 200–300 г
- Творожный сыр — 50 г
- Сыр — 200–300 г
- Зелень
1. Баранки замачиваем в молоке на 10 минут.
2. Выкладываем баранки на противень, застланный пергаментом или силиконовым ковриком. Ветчину измельчаем, сыр трем на терке, зелень мелко режем (можно для скорости сделать это ножницами).
3. В середину каждой баранки насыпаем ветчину, смазываем всю баранку творожным сыром, сверху посыпаем натертым сыром и зеленью. Взрослые могут посыпать свои порции солью и перцем.
4. Отправляем баранки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
3. Картошка фри
Это маст-хэв любого детского праздника: от картошки фри никуда не деться. Но мы знаем, как сделать ее чуть более полезной. Дети ничего не заподозрят, а вам даже посуду мыть не придется. Самое сложное — это почистить картофель и нарезать его аккуратной соломкой. Благо для первого есть овощечистка, а для второго можно обзавестись специальной теркой.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Соль — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2–4 ст. л.
- Приправы по вкусу
1. Очищенный и нарезанный соломкой картофель отправляем в миску с водой и в холодильник на пару часов.
2. Достаем картофель из холодильника, обсушиваем на бумажном полотенце, пересыпаем в полиэтиленовый пакет. Отправляем соль, масло и приправы туда же. Как вариант, можно распределить картофель по двум пакетам: в одном сделать детский вариант без трав, а в пакет для взрослых положить перец и веточку розмарина.
3. Пакет завязываем и хорошенько трясем.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой, высыпаем на него картошку и отправляем запекаться на 30–40 минут. За 10 минут до готовности можно достать картофель из пакета и включить режим конвекции — тогда появится хрустящая корочка.
4. Мини-пиццы
Если у вас есть время, силы и желание, вы можете приготовить самую настоящую домашнюю пиццу. Если же нет, то предлагаем вам простой и легкий рецепт ее мини-версии. И снова не нужно месить тесто! А вот силиконовыми формочками для выпечки лучше обзавестись.
Ингредиенты:
- Листовой лаваш — 1 шт.
- Помидоры — 2–3 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Колбаса или ветчина — 300–400 г
- Маслины — 10–15 шт.
- Тертый сыр — 200–300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, специи по вкусу
1. Из листового лаваша вырезаем круги диаметром 10–12 см каждый.
2. Взбиваем яйцо. Все ингредиенты для начинки (помидоры, зелень, сыр, колбаса или ветчина) измельчаем и перемешиваем с яйцом.
3. Готовые круги лаваша выкладываем в силиконовые формочки для выпечки, внутрь кладем начинку, присыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, буквально на 10–15 минут.
5. Кейк-попсы
Какой же день рождения без сладкого стола! Кейк-попсы не пачкают руки, готовятся за считаные минуты, а радости детей нет конца и края. Да и тарелки потом мыть не придется.
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 150 г
- Сливочное масло — 70 г
- Сгущенка — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 30 г
- Шоколад — одна плитка
- Кондитерская посыпка
- Длинные деревянные шпажки
1. В чашу блендера отправляем печенье. Перемалываем его в крошку. Добавляем какао-порошок, растопленное сливочное масло и сгущенку. Лучше использовать сгущенку в мягкой упаковке: ее оттуда очень удобно выдавливать. Хорошенько вымешиваем всю массу.
2. Руки смачиваем в холодной воде и лепим из смеси шарики. Каждый из них нанизываем на шпажку.
3. Плитку шоколада ломаем на кусочки, ссыпаем в мисочку и растапливаем в микроволновке, но не сразу, а в три этапа — по 30 секунд каждый. И между «сеансами» надо перемешивать содержимое мисочки силиконовой лопаткой.
4. Каждый кейк-попс помещаем в растопленный шоколад — и сразу украшаем посыпкой.
5. Готовые кейк-попсы ставим в вазочку или высокий стакан.
Если вышеперечисленных закусок вам покажется мало, то всегда можно наделать канапе из сыра с виноградом или с мармеладом и воткнуть все шпажки с канапе в яблоко — если не дети, так взрослые точно оценят.
Ведь нельзя забывать о третьем правиле идеального стола на детском дне рождения: должно быть не только вкусно, но и красиво!
Детское меню на День Рождения. Оригинальные десерты и вкусные коктейли своими руками
Как правило, детский праздник подразумевает веселые подвижные игры, иногда с участием аниматора или клоуна, и, конечно же, всеми детьми любимый десертный стол. А это значит – обилие сладостей: мороженое, крем или суфле, пирожные, торты и напитки (как газированные, так и простые). Иногда подаются легкие фруктовые салаты и интересные (детские) бутербродики.
Разгоряченным игрой детям можно подать такие же напитки, как и взрослым – джулепы, коблеры, фраппе, физы и другие коктейли. Но, естественно, только безалкогольные. И, конечно, не обойтись без вкусных десертов. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье вы найдете простые рецепты вкусных десертов и коктейлей для детишек любого возраста.
Десерты
Фруктовое лакомство
Мороженое 2-х разных сортов (или больше).
Взбитые сливки – 20 г
Тем, кто вместо напитков предпочитает мороженое, предложите ананасное лакомство. Выкладываем в розетку мороженое двух разных сортов. Пространство между ними заполняем взбитыми сливками (20 г). Поверх мороженого выкладываем ломтики ананаса. Каждую порцию мороженого следует украсить цветочком из взбитых сливок и 2-мя ягодками черешни.
Цитрусовый мусс
Не менее любимы детворой желейные блюда. Предлагаю попробовать цитрусовый мусс.
4 г желатина замачиваем в холодной кипяченой воде (полстакана) минут на 30. Набухший желатин откидываем на сито. С половины апельсина и четверти лимона срезаем цедру и кладем ее в кипящую воду. Сюда же добавляем40 г сахарного песка и желатин. Слегка проварили, перемешали и сняли с огня. После того, как желе остынет до комнатной температуры, вливаем в него сок, выжатый из лимона и апельсина. Полученную массу взбиваем в пышную пену и выкладываем в вазочку-креманку. Ставим мусс в холодильник для застывания.
Груши, запеченные с медом
Очень изысканный и вкусный десерт для детского праздничного стола – запеченные с медом груши.
Мед – 1,5 ст. ложки
Полторы ст. ложки меда смешиваем с одной щепоткой имбиря и половиной столовой ложки измельченных грецких орехов. 2 большие груши моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Затем фрукты обмакиваем в медовую смесь, выкладываем на противень и запекаем в духовке.
Банановый салат
Подкрепить силенки детворе поможет банановый салат (рецепт приведен на 1 порцию).
Орехи – 0,5 ст. ложки
Шоколадный сироп или сливки – 20 г
1 банан очищаем и разрезаем вдоль. Посыпаем половинки банана измельченными орехами (0,5 ст. ложки). Сливки (20 г) хорошо взбиваем и наносим в виде замысловатого узора на половинки банана. Вместо сливок можно использовать шоколадный сироп.
Оригинальный банановый десерт
Из данного фрукта можно приготовить еще один оригинальный банановый десерт.
Какао-порошок – 5 г
Орехи – 1 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
200 г бананов очищаем и нарезаем кусочками. 2 ст. ложки сахарного песка смешиваем с 5 г какао-порошка. В данной смеси обваливаем кусочки бананов и выкладываем их в вазочку. 50 г сливок взбиваем и украшаем ими бананы. Сверху посыпаем измельченными орехами (1 ст. ложка) и подаем к столу.
Фруктовый ассорти-салат
Порадует ребят и фруктовый ассорти-салат.
Виноград без косточек – 100 г
Апельсиновый сироп – 100 мл
Апельсин очищаем от цедры, и нарезаем на тонкие ломтики. Ягоды зеленого винограда без косточек (100 г) разрезаем пополам. Киви очищаем от кожицы и нарезаем кружочками. Очищенный банан нарезаем кусочками. Все смешиваем в салатнице, поливаем апельсиновым сиропом (100 мл) и украшаем зернами граната.(100 г).
Десерт «Клубничный творог»
Сытна, вкусна и клубника с творогом.
Клубника – 100 г
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Промытые в холодной кипяченой воде ягоды клубники (100 г) выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Половину ягод выкладываем на глубокую тарелку и посыпаем слегка сахаром.
80 г творога перетираем с 1 ст. ложкой сахара, 30 мл молока и 1 ч. ложкой лимонного сока. Получившуюся пышную массу выкладываем на клубнику. Сверху творог украшаем второй половиной ягод. К столу подаем блюдо охлажденным.
Напитки
Фруктовый фраппе
Побалуйте ребятишек фруктовым фраппе.
Фруктовый сок с мякотью – 40 мл
Мороженое – 80 г
Сироп – 1 ч. ложка
40 мл любого фруктового сока с мякотью нужно смешать с 30 мл молока. Данную смесь добавляем в мороженое (80 г) и хорошо взбиваем. Добавить 1 ч. ложку сиропа (на свой вкус), еще раз хорошо перемешать и перелить в стакан.
Джулеп
Яичный желток -1 шт.
Сахар – 2 ч. ложки
90 мл охлажденного молока, 40 г творога и 1 яичный желток взбиваем в шейкере до однородной массы. Напиток переливаем в стакан, в котором предварительно нужно растереть 3 побега свежей мяты с 2-мя ч. ложками сахарного песка. Украшаем джулеп листиками мяты. Можно положить дольки консервированного абрикоса. А вот лед добавлять не стоит, чтобы у разгоряченного малыша не заболело горло.
Коктейль «Бэмби»
Сливочное мороженое – 1 ст. ложка
Апельсиновый сок – 100 г
Вишня без косточек
Газированная вода – 50 мл
Для коктейля «Бэмби» понадобятся широкие бокалы. На дно бокала выкладываем 1 ст. ложку сливочного мороженого. Наливаем в сосуд полстакана апельсинового сока и опускаем туда 5 вишен без косточек. Добавляем в коктейль 50 мл газированной воды и не перемешиваем. Напиток должен иметь разноцветные слои.
Желаю Вам Вкусного Праздника,
Екатерина Ахметзянова, автор статьи.