Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Шоколадная паста — Быстрая и вкусная домашняя Нутелла

Рецепт: Шоколадная паста — Быстрая и вкусная домашняя «Нутелла»

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться с вами рецептом из своего детства, с которым связаны самые теплые и самые нежные мои воспоминания. Такую «Нутеллу» когда-то готовила мне мама, а теперь я готовлю для своего мужа, и в будущем буду готовить своему сыночку. Для начала рекомендую попробовать этот рецепт на половине порции, чтобы прочувствовать, как будет густеть шоколадная паста в процессе приготовления, чтобы ничего не пригорело и не появилось много комочков.

Итак, для приготовления домашней шоколадной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты:

= Молоко (чем жирнее, тем лучше, в идеале — домашнее) — 0,5 л;

= какао-порошок — 6 ст. л.;

= сахар (ориентируйтесь на свой вкус и на горечь конкретного какао-порошка) — у меня ушло чуть больше, чем полтора стакана;

= масло сливочное — 50 грамм, можно взять и больше, тогда «Нутелла» получится более плотной и калорийной;

= орехи дробленные (можно брать совершенно любые, которые вам нравятся: миндаль, фундук, грецкие, кешью и т. п.). В моем рецепте орешков нет, так как делала на скорую руку, а грецкие орешки нужно очистить и подробить) Но, без орехов вкус пасты совершенно не страдает.

Шоколадная паста фото

Приступаем к приготовлению. Рецепт очень простой, действий — минимум, удовольствия — максимум.

1. В металлической миске или кастрюльке (в которой вы будете готовить пасту) смешиваем все сухие ингредиенты (муку, какао-порошок, сахар). Я делаю это ложкой, не очень тщательно

Шоколадная паста фото

2. Затем в эту кастрюльку добавляем холодное молоко, и уже более тщательно перемешиваем получившуюся массу. Я делаю это с помощью венчика. Супер-идеального растворения сахара и мелких комочков добиваться не стоит, так как при нагревании сахар сам хорошо растворится и масса получится однородной.

Шоколадная паста фото

3. Ставим кастрюльку с будущей «Нутеллой» на средний огонь и начинаем нагревать, непрерывно помешивая шоколадную массу. Я делаю это силиконовой лопаткой, аккуратно поддевая массу по стеночкам и по дну. Сначала консистенция шоколада будет очень жидкой, но когда пройдет минут 7, масса станет понемногу загустевать. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить при постоянном помешивании.

Шоколадная паста фото

4. Как только вы увидите, что «Нутелла» достигла желаемой консистенции, стала густой и красивой (вот такой), время добавить сливочное масло (и дробленные орехи)

Шоколадная паста фото

Шоколадная паста фото

5. После того, как сливочное масло соединится с шоколадной пастой и полностью растает, выключаем огонь, и даем шоколадной пасте остыть (без крышки, чтобы не собирался конденсат)

6. Когда паста остыла до теплого состояния (а это произойдет очень быстро), переливаем ее в контейнер для хранения. Или можно хранить в той же кастрюльке. И доводим до полного остывания. После чего убираем емкость с «Нутеллой» в холодильник. Там она может храниться около 5 — 7 дней (у нас — не более 2-х дней, чаще муж все съедает за день))

Шоколадная паста фото

Кушать домашнюю «Нутеллу» можно, намазав на кусочек белого хлебушка, или просто так, ложечкой)

Шоколадная паста фото

Шоколадная паста фото

Кроме того, такую пасту можно использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно делать из нее шоколадную начинку для блинчиков.

Самое главное, что все ингредиенты — натуральные и свежие, и никаких консервантов. Так что без проблем можно предложить бутерброд с такой «Нутеллой» детям, в качестве перекуса.

Шоколадная паста

Шоколадную пасту я считаю самым коварным продуктом! Покупаешь баночку, открываешь с намерением ограничиться ложечкой, максимум – двумя, а в себя приходишь уже от звука ложки, соскребающей остатки пасты со дна банки. Не буду писать о том, как жутко неполезна (и стоит недешево) шоколадная паста, купленная в магазине, и как полезно все домашнее. Просто однажды вдруг захотелось взять и попробовать приготовить шокопасту самостоятельно. Рецепты с мукой и крахмалом в составе я сразу отмела. Выбор пал на вариант, максимально приближенный по составу к изделию фабричного производства, с ним получается идеальная, на мой вкус, шоколадная паста. Рецепт в домашних условиях реализовать совсем несложно. Из кухонного инвентаря вам понадобится только ситечко, пара кастрюль и лопатка (ложка) для помешивания пасты в процессе приготовления. Все! Набор продуктов тоже простейший, а готовая шоколадная паста получается просто бесподобной: насыщенный шоколадный цвет и вкус, нежная кремовая консистенция и изумительный шоколадно-ванильный аромат!

shp12

  • какао (порошкообразный) – 4 ст. л.,
  • масло сливочное – 200 г,
  • молоко сухое – 5 ст. л.,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • молоко 3,2-5% – 120 мл,
  • ванилин – 1 г (пакетик),
  • соль – щепотка.

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Готовить пасту мы будем на водяной бане, для организации которой понадобится две подходящие емкости. У меня это обычная металлическая кастрюлька на 2,5 л и пластиковая емкость для СВЧ размером поменьше. В кастрюльку наливаем воду (примерно на треть) и ставим её на плиту – это для водяной бани. А в пластиковой емкости будем варить пасту. Сначала насыпаем в неё сахар.

Затем добавляем к сахару какао. Я рекомендую его просеять, это ускорит процесс растворения какао в молоке.

Читайте так же:
Самое простое приготовление десерта

Следом добавляем в емкость ванилин и щепотку соли – солонее паста от неё не станет, но её шоколадный вкус будет заметно ярче.

За ними добавляем в миску сухое молоко. Так же, как и какао, его лучше просеять. Если сухого молока нет, можно взять сухие сливки, только на упаковке обязательно должно быть написано, что это именно сухое молоко или сливки. «Заменитель молочного продукта» или «заменитель сухого молока» не подойдут!

Смешиваем все сухие составляющие.

И при постоянном помешивании вводим к ним теплое молоко. Точной температуры молока здесь нет, главное – чтобы не кипяток и не совсем холодное. Я прогрела молоко на максимуме в микроволновке 30 сек.

Как только смесь стала более-менее однородной (оставшиеся мелкие комочки растворятся при нагреве), ставим емкость на водяную баню – в кастрюльку с кипящей водой.

Нагреваем шоколадно-молочную смесь, помешивая, до первых признаков кипения. Для меня ориентиром служит не только то, что смесь начинает темнеть и приобретает более насыщенный шоколадный цвет, но появляющиеся «молочные» разводы – после появления вот такого рисунка (как на фото), выдерживаю миску на плите пару минут и выключаю нагрев.

После сразу же добавляем в пасту сливочное масло и, вновь помешивая, даем ему полностью раствориться. Для ускорения процесса растворения рубим масло на небольшие кусочки.

Как только масло растворится, снимаем миску с водяной бани и даем смеси немного остыть. Не пугайтесь, что масса получается жидковата. После охлаждения она обязательно загустеет!

Теплую шоколадную пасту переливаем в подготовленную баночку (или др. подходящую емкость). Я при переливании вновь использую ситечко, просто на всякий случай, если в ней все-таки остались какие-то комочки.

Выход: полная 500-граммовая баночка пасты. Закрываем её крышкой и убираем в холодильник на несколько часов. Время остывания и загустения зависит, в основном, от качества масла. У меня на застывание всего объема пасты ушло 6 часов.

4 простых домашних рецепта шоколадной пасты

Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:

  1. Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
  2. Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
  3. При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
  4. Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
  5. Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
  6. Оставить готовую сладость до полного охлаждения.

Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.

Шоколадная паста

Полезные рекомендации

Советы:

  • Молоко предпочтительнее выбирать с высоким содержанием жирности. Можно покупать на рынке или в магазине. Так этот десерт получится намного вкуснее.
  • Пасту желательно готовить на водяной бане. Такой способ позволяет равномерно прогреть каждый компонент блюда и предотвратит их пригорание. К тому же этот приём только подчеркнёт изысканность лакомства. Ингредиенты просто потом смешивают миксером.
  • Количество воды, молока, сливок влияет на калорийность готового продукта.
  • Орехи необходимо выбирать белые. Их не следует чрезмерно пережаривать.
  • Предпочтительнее добавлять соль в лакомство независимо от его рецепта. Это усилит сладость десерта.
  • Сахар не стоит заменять мёдом. Иначе образуются комки, которые трудно будет удалить.
  • В домашних условиях также лучше всего использовать маргарин либо спред вместо сливочного масла для рецептуры шоколадной пасты. Но в них должны обязательно присутствовать растительные компоненты.

Рецепт шоколадной пасты из какао

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 900 мл жирных сливок.
  1. Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
  2. Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
  3. Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
  4. Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.

Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.

Шоколадная паста с какао

Вылить молоко в муку с какао Шоколадная паста с сухим молоком Приготовление шоколадной пасты из какао Шоколадная паста Ингредиенты для шоколадной пасты с сухим молоком

Шоколадная без варки

Для готовки нужно:

  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 25 г фундука.

Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:

  1. Молоко следует закипятить и охладить.
  2. Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
  3. Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
  4. Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
  5. Всыпать какао, перемешать блендером.
  6. Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.

Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.

Шоколадная паста без варки

Готовим пасту без варки

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

  • 0,2 л масла растительного;
  • 3 ст. л. сухого молока;
  • 0,12 л жидкого коровьего молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 25 г фундука;
  • 4 ст. л. пудры сахарной.
Читайте так же:
Шишки десерт на новый год

Приготовление:

  1. Молоко закипятите и охладите.
  2. Растворите ваниль и сахарную пудру в жидком молоке. Взбейте миксером на малых оборотах.
  3. Постепенно начинайте добавлять сухое молоко. Продолжайте взбивать до полного растворения комков. Смесь должна стать густой.
  4. Влейте растительное масло тонкой струей при постоянном помешивании.
  5. Добавьте порошок какао и снова перемешайте.
  6. Всыпьте заранее измельченные ореховые ядра. Снова перемешайте.

Благодаря использованию орехов шоколадная паста получается густой и вкусной. Она хорошо намазывается на любые хлебобулочные изделия.

Шоколадная с сухим молоком

  • 125 г любого шоколада;
  • 200 г сухого молока;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г жареных орехов.

Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:

  1. Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
  2. Измельчить орехи.
  3. В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
  4. На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.

Паста из сухого молока

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад — 120 г
  • Сухое молоко — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 150 г
  • Жареные орехи — 150 г

Как приготовить:

Сухое молоко заварите кипяченой водой температуры 45–60 °С. Перемешайте, чтобы не было комочков, и оставьте под крышкой на 10–15 минут.

Орехи обжарьте и измельчите при помощи кофемолки, чтобы получилась очень мелкая крошка.

В набухшее сухое молоко добавьте сахар. Перемешайте.

Шоколад натрите на морковной терке и вмешайте в молочно-сахарную смесь. Всыпьте измельченные орешки.

Поставьте пасту на паровую баню и варите, постоянно помешивая, пока она не загустеет.

Белая паста

Необходимые для готовки компоненты:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 130 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст. л. миндальной муки.

Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:

  • разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
  • маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
  • смешать обе части и варить до густоты.

Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.

Белая паста

Белая шоколадная паста

В домашних условиях сделайте белую шоколадную пасту. Сладость получается густая, ароматная. Идеально подходит для бутербродов, тостов на завтрак.

  • 200 гр. сгущенки;
  • 120 гр. белой шоколадки;
  • 100 гр. маргарина (или масла);
  • 2 ст. л. миндальной муки.
  1. Перед тем, как варить шоколадную пасту растопите шоколадку. Наломайте кусками. Смешайте со сгущенкой. Нагрейте на паровой бане. Помешивайте.
  2. Мягкий маргарин разомните с миндальной мукой. Под рукой нет муки? Измельчите миндаль до консистенции муки.
  3. Соедините обе заготовки в одно. Смешайте. Варите на слабом огне до густоты. Спустя 2 минуты снимите с плиты.

После остывания нутелла заметно загустеет. Украшайте ею маффины, кексы, пироги. Для большего декоративного эффекта давите через кондитерский мешок.

Шоколадно-банановая

  • 1 апельсин;
  • 3 банана;
  • 125 г черного или молочного шоколада;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт шоколадно-банановой пасты:

  1. Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
  2. Порезать бананы, измельчить блендером.
  3. В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
  4. Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.

Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.

Шоколадно-банановая паста

Шоколадная паста без муки

  • 7 ст. л. порошка какао;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 1 упаковка ванилина.
  1. Смешать порошок какао с молоком.
  2. Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
  3. Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
  4. Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
  5. Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:

  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 350 г выбранных орехов;
  • щепотку ванилина и соли.

Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:

  1. Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
  2. Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
  3. Все перемолоть в блендере.

Шоколадная паста с яйцами

Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Орехи молотые – 1/3 стакана;
  • Какао – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка (без горки);
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
  2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее – какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь – мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
  4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
  5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане – 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.
Читайте так же:
Десерт из консервированных персиков рецепт

Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.

Видео рецепты

Интересные рецепты

3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты
Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке

6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста

3 рецепта творожного пирога с яблоками

Советы

При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:

  • Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
  • Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
  • Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
  • Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.

Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.

Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.

5 / 5 ( 2 голоса )

Секреты приготовления

Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное – вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
  • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
  • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока – в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты.

Шоколадно-ореховая паста

Шоколадно-ореховая паста – это вкуснейшая густая намазка на хлеб и любимое лакомство большинства детей, к которому и взрослые весьма неравнодушны, а так как во многих семьях ее очень любят употреблять на завтрак или полдник, то время от времени приходится раскошеливаться на баночку подобного продукта вроде «Нутеллы», популярной по всему земному шару. И дело тут даже не только в том, что это довольно дорогой продукт, поскольку в него кладутся натуральные орехи и какао, но к сожалению, этих полезных ингредиентов в нем содержится не так уж и много, а основную его часть составляют сахар и пальмовое масло. Причем сейчас в нашей стране появилось немало дешевых аналогов «Нутеллы», однако, если внимательно изучить их состав, то легко заметить, что они содержат дополнительные ароматизаторы и консерванты, а значит, маленьким сладкоежкам такой продукт вообще не следует давать слишком часто. Впрочем, для всех любителей нутеллы и подобных лакомств у меня есть хорошие новости – шоколадно-ореховая паста может быть полезной и безопасной, если приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, чем мы с вами сегодня и займемся.

Я хочу предложить вам довольно простой и быстрый рецепт, следуя которому вы сможете получить абсолютно натуральную и при этом вкусную, насыщенную и ароматную шоколадно-ореховую пасту, и хотя по вкусу и консистенции она слегка отличается от своих покупных аналогов, однако, ни в чем им не уступает, поэтому лучше отдать предпочтение более полезному десерту домашнего приготовления. Основными компонентами этого прекрасного блюда являются паста из обжаренного фундука и расплавленный темный шоколад с высоким содержанием какао, а кроме того, в его состав входят свежие молочные продукты, а именно сливки и сливочное масло, а также совсем небольшое количество сахара. Правда, содержание сахара в данном случае можно варьировать, исходя из вкусов своей семьи, так же, как и тип используемого шоколада, хотя в идеале надо учиться получать удовольствие от горького шоколада, поскольку какао является уникальным растительным продуктом, содержащим в себе немало пользы, в отличие от достаточно бессмысленного в этом отношении рафинированного сахара. Поскольку шоколадно-ореховая паста – это продукт, которым мы в первую очередь кормим наших детей, то особенно важно обращать повышенное внимание на его качество, а приготовление домашней пасты как раз вполне способно решить эту проблему и сделать детское питание более сбалансированным и натуральным. Попробуйте сами!

Читайте так же:
Рецепты десерты полезное питание

Полезная информация

Как приготовить шоколадно-ореховую пасту в домашних условиях — рецепт пасты из шоколада и фундука с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г темного шоколада
  • 100 г сушеного фундука
  • 100 мл сливок 33%
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • щепотка морской соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Фундук поджарить в духовке

1. Для того чтобы приготовить шоколадно-ореховую пасту в домашних условиях, прежде всего надо поджарить в духовке фундук. Для этого его следует выложить на противень в один слой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 6 – 10 минут. Очень важно время от времени поглядывать за орехами и вовремя вынуть их из духовки, чтобы они не подгорели. Если фундук слегка подрумянился, а его коричневая кожура высохла и стала заметно отходить от ядер, то это является однозначным сигналом, что орехи следует вынимать.

2. Далее фундук необходимо остудить и очистить от кожуры. Тут есть два варианта: очистить каждое ядро вручную или использовать простую методику — завернуть орехи в кухонное полотенце и покатать по столу. Большая часть кожуры при этом легко удалится, а оставшиеся кусочки можно снять руками. Если вам не удастся соскоблить всю кожуру, то это не страшно, поэтому не стоит тратить кучу времени, чтобы довести орехи до совершенства. В связи с необходимостью очистки советую вам купить фундук покрупнее, поскольку он быстрее и легче очищается от кожуры и, следовательно, экономит ваши силы и время.Фундук очистить от кожуры
3. Орехи сложить в чашу блендера, добавить к ним сахарную пудру и все тщательно измельчить до состояния влажной ореховой пасты. Сначала в процессе измельчения у вас получится просто ореховая крошка или мука, но это не совсем то, что нам надо. Необходимо набраться терпения и продолжать процесс измельчения, пока фундук не разогреется – тогда из него выделится масло и все превратится в липкую ореховую пасту.Паста из фундука
4. Параллельно с подготовкой орехов можно заняться шоколадом – его надо растопить в жидкую текучую массу. Традиционно шоколад рекомендуется растапливать на водяной бане, поскольку это помогает предотвратить его перегрев, который приводит к сворачиванию и получению неоднородной комковатой массы. Однако, при соблюдении определенных правил шоколад можно растопить в микроволновке, что происходит намного быстрее и проще.

Для этого шоколад необходимо поломать на квадратики или кусочки небольшого размера и сложить их в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Сначала шоколад нужно прогреть 1 минуту на мощности 80%, после чего перемешать ложкой и оценить его состояние. Если он почти не расплавился, тогда можно погреть его в тех же условиях еще около минуты, а если он начал ощутимо плавиться, тогда поставить на 20 – 30 секунд. В общем, греть шоколад надо небольшими интервалами, периодически перемешивая, до получения гладкой, блестящей и текучей массы. Мне для расплавления двух плиток шоколада понадобилось всего 2 минуты, однако, это индивидуально и будет зависеть от вашего шоколада, микроволновки и посуды.

Шоколад растопить
5. Растопленный шоколад вылить в мисочку побольше и остудить до теплого состояния, после чего с помощью венчика смешать его с жирными сливками и размягченным сливочным маслом. Шоколад смешать со сливками и маслом

Шоколадно ореховая паста домашнего приготовления

6. Добавить щепотку соли (лучше морской) и фундучную пасту и вымесить все до однородного состояния.
7. Полученную шоколадно-ореховую пасту надо разложить по небольшим, тщательно вымытым и герметично закрывающимся баночкам и в дальнейшем хранить в холодильнике. Конечно, можно использовать и одну емкость, но от того, что в нее будут часто залезать ложками и ножами, паста может быстро заплесневеть, ведь в ее составе все абсолютно натуральное и никаких консервантов не содержится.

Кроме того, следует иметь в виду, что на холоду паста становится довольно плотной и ее трудно аккуратно и равномерно намазать на хлеб, поэтому я поступаю следующим образом: по мере необходимости достаю из холодильника одну баночку и держу при комнатной температуре, пока мы не съедим ее содержимое, в течение 3 – 4 дней. Остальные запасы могут спокойно храниться в холодильнике в нетронутом виде в течение нескольких недель.
Шоколадно ореховая паста в домашних условиях
Шоколадно-ореховая паста, приготовленная в домашних условиях по этому простому рецепту, имеет густую нежную консистенцию, аппетитный насыщенный аромат и утонченный лакомый вкус. Намазав ее на круассан, хрустящий тост или кусочек мягкого пшеничного хлеба, вы ощутите настоящее блаженство, которое длится до самого последнего кусочка, но не проходит даром, а оставляет после себя долгое изысканное послевкусие. Приятного аппетита!
Шоколадно ореховая паста

Читайте так же:
Рецепт с рикотта итальянский десерт

Десерт с шоколадной пастой

В порционные формы для десерта выложите нарезанный бисквит.

Пропитайте его кофейно-ликерной смесью.

Сверху выложите шоколадно-молочную пасту.

Посыпьте десерт измельченными орехами и безе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Хлеб с шоколадной посыпкой

Хлеб с шоколадной посыпкой Ингредиенты:500 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 200 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка порошка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовления: Влить в форму молоко и слегка

Мятный хлеб с шоколадной глазурью

Мятный хлеб с шоколадной глазурью Ингредиенты: 400 г муки, 100 мл молока, 170 г сливочного маргарина, 30 г сахара, 1 пакетик пекарского порошка, 3 яйца, 1 чайная ложка мятного экстракта, 100 г шоколада, ? чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко, слегка взбитые

304. Кулич с шоколадной глазурью

304. Кулич с шоколадной глазурью 4 стакана муки • 4 яйца • 600 мл молока • 150 г сахара • 50 г живых дрожжей • 150 г сливочного масла плюс 50 г для выпекания • 150 г изюма • 120 мл сливок • 1 00 г темного шоколада • 50 г сахарной пудры • щепотка соли.Заварите половиной горячего

Пирожные ореховые в шоколадной глазури

Пирожные ореховые в шоколадной глазури Для теста: 150 г сахара, 150 г орехов очищенных грецких, 1 белок, 1 рюмка рома, 1 ст. ложка лимонного сока.Для начинки: 100 г масла сливочного, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана крепкого кофе, 1 пакетик порошка ванильного сахара.Для глазури: 100 г

Вафельные трубочки с шоколадной начинкой

Вафельные трубочки с шоколадной начинкой КомпонентыДля теста:Мука пшеничная – 350 г Молоко – 200 мл Простокваша – 250 мл Яйца – 5 шт. Масло сливочное – 50 г Сахар – 2 столовые ложки Соль – 0,5 чайной ложки Сухие дрожжи – 3 чайные ложкиДля крема:Растопленный шоколадСпособ

Грецкие орехи в шоколадной глазури

Грецкие орехи в шоколадной глазури Ингредиенты400 г очищенных грецких орехов, 200 г сахара, 20 г порошка какао, 50 г темного шоколада.Способ приготовленияДоведите до кипения 120 мл воды, добавьте сахар и варите в течение 10 минут. Положите какао и растопленный шоколад, варите,

Хлеб с шоколадной посыпкой

Хлеб с шоколадной посыпкой Ингредиенты500 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного маргарина, 200 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка порошка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияВлить в форму

Кухен с шоколадной посыпкой

Кухен с шоколадной посыпкой Ингредиенты500 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного маргарина, 200 мл молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка порошка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияРастереть яйцо с

КОВРИЖКА С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

КОВРИЖКА С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ 200 г меда, 200 г сахара, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка рома или коньяка, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 1 чайная ложка корицы, ? чайной ложки имбиря или гвоздики, ванилин, 50 г орехов, 2 ст. ложки изюма, 2 чайные ложки

Хлеб с шоколадной посыпкой

Хлеб с шоколадной посыпкой Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 200 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка порошка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовления: Влить в форму молоко и слегка

Пирожные с изюмом в шоколадной глазури

Пирожные с изюмом в шоколадной глазури ИнгредиентыДля теста550 г муки, 150 мл 20 %-ных сливок, 150 г маргарина, 10 г сухих дрожжей,2–3 ст. л. сахара, 100 г изюма, 1 ст. л. растительного масла, сольДля глазури100 г белого шоколадаСпособ приготовленияМаргарин растопить, добавить

Кекс с шоколадной крошкой

Кекс с шоколадной крошкой Требуется: для теста — 1 стакан муки, 5 яиц, 150 г сахара, 1 ч. л. корицы, лимон, 150 г очищенных орехов фундука, 2 ст. л. крахмала, 100 г молочного шоколада.Для помадки: 100 г абрикосового повидла или конфитюра, 1 ст. л. сахарной пудры.Для глазури и украшения:

Коврижка с шоколадной глазурью

Коврижка с шоколадной глазурью Для теста: 200 г меда, 200 г сахара, 2 яичных желтка, 70 мл молока, 1 ст. л. рома или коньяка, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря или гвоздики, ванилин, 50 г орехов, 2 ст. л. изюма, 2 ч. л. пекарского порошка, 500 г пшеничной

Мороженое в шоколадной глазури

Мороженое в шоколадной глазури Ингредиенты400 г мороженого разных сортов, например ванильного, шоколадного, вишневого и абрикосового, 400 г шоколада.Способ приготовленияИз мороженого сформовать шарики, выложить их на охлажденное в морозильнике блюдо и вновь поставить в

Достоинства шоколадной косметики

Достоинства шоколадной косметики В косметических целях шоколад используют в составе кремов и масок для лица и тела, а мода на подобное применение этого продукта растет с каждым годом во всем мире. Горячий шоколад используют в ванне, при массаже и обертывании; маски,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector