Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый десерт из черешни

Что приготовить из черешни

Что приготовить из черешни

«А зачем ее готовить?», — спросите вы, и будете правы! Черешня настолько хороша в натуральном виде, что рука не поднимается подвергнуть ее термическим пыткам. Век ее не так уж долог, первая, чуть кисловатая, появляется в конце мая, а чем ближе к окончанию сезона, тем она слаще и вкуснее.

Чтобы сохранить кусочек лета и в зимнюю стужу насладиться любимой ягодой, я замораживаю ее в больших количествах. А при размораживании черешня ведет себя очень даже прилично, не превращается в кашу, как некоторые, и теряет очень мало сока.

Из черешни можно приготовить отличное варенье и компот. Но я рекомендую вам испечь кексы с черешней. Рецепт я подглядела в одном из кулинарных журналов, попробовала и влюбилась в эти кексы. Нежное тесто с равноправными ароматами ванили и цитруса, взрывающиеся сладкие ягоды черешни вызывают восторг не только у меня. Они настолько сочные, что даже не требуют чайно-кофейного сопровождения.

Приступаем? Несомненно! Для начала достаем из морозилки сливочное масло, нам нужно, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Теперь идем на рынок за черешней. Подойдет любая: красная-черная-желтая, крупная-мелкая, но для себя любимой (а в моем случае и для друзей, коллег) выбираем только самую лучшую: спелую, сладкую, крупную.

Первое. Ягоду моем и удаляем косточки. Сделать это не так просто, как, например, с вишней, но набираемся терпения. Черешня готова. Кстати, в рецепте указано 150 гр, но я всегда кладу почти в два раза больше.

Второе. Готовим сухие ингредиенты: мука + разрыхлитель. Муку нужно обязательно просеять — она насытится кислородом и выпечка получится воздушной.

Третье. Сливочное масло (пока покупали черешню, оно согрелось) растираем с сахаром, которого берем немного меньше, чем указано в рецепте. Нам ведь нечего прикрывать излишней сладостью. Сюда же добавляем яйцо. Взбиваем, но не усердствуем, увеличивать объем массы в два-три раза не требуется. Чтобы ванилин хорошо растворился, мы его добавим не к сухим ингредиентам, а к масляно-яичной смеси.

Четвертое. Наливаем в миску кефир, к нему добавляем цедру лимона и лимонный же сок. Цитрус в этом рецепте — как тут и был, очень освежает.

Итак, в четырех мисках у нас будущие кексы. Соединяем в следующем порядке: в миску с маслом выливаем кефир, затем муку, затем черешню. Каждый раз тщательно, но нежно вымешиваем.

Формочки для кексов можно смазать сливочным маслом, а можно воспользоваться бумажными вставками — и мыть не надо, и есть удобно. Выкладываем тесто, которого должно хватить ровно на 12 кексов. Духовка заранее разогрета до 180ºС, печем кексы 25 минут (не, ну, проверьте на всякий случай спичкой, мало ли как поведет себя ваша духовка).

Кексы с черешней

Кексы с черешней

Никаких глазурей, кремов к этим кексам не требуется. Можно ограничиться чашкой чая и хорошей компанией. Идеальный десерт — легкий, сочный, ароматный, быстроисчезающий, он произведет настоящий фурор, зуб даю! И, вернувшись к началу этой заметки, вы по-другому посмотрите на свой вопрос «а зачем ее готовить?».

ЗЫ. Зимой с функцией черешни отлично справляется замороженная вишня без косточек. Пробовала печь эти кексы со свежей клубникой, получилось не просто не очень, а очень плохо — ягода не удержала форму, размочила тесто, одним словом, не рекомендую.

Нежный творожный десерт с черешней

десерт с черешней рецепт с фото

Хотите побаловать себя и своих близких творожной вкусняшкой с ягодами? Тогда вперёд — изучать рецепт 😉 Я предлагаю использовать для этого десерта сочную привозную черешню, пока сезон не прошёл. Но можно взять и другие свежие (или полностью размороженные) ягоды — садовую или лесную землянику, любую смородину, вишню, ежевику, чернику, голубику, малину, жимолость. Перечисляя, нельзя не задуматься о том разнообразии красивых, вкусных и полезных ягод, которым мы так щедро награждены.

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта с сухофруктами

Для того, чтобы сделать творожный десерт с желатином без выпечки, будет достаточно иметь блендер или миксер. Впрочем, можно даже обойтись ситом и обычным механическим венчиком. Главное, чтобы творог стал мягким, без комочков, и вся масса — однородной.

десерт из черешни рецепт с фото

Я использовала желатин, но если вам больше нравится агар-агар — без проблем! Однако его потребуется меньше. Об этом более подробно я рассказывала в рецепте домашнего зефира. Здесь мне хватило 10 граммов желатина. Значит, количество агар-агара можно сократить до 3-4 граммов.

Что касается творога, можно взять любой, особенно, в плане жирности. Большее значение имеет консистенция. В зависимости от неё нужно скорректировать количество сметаны. У меня в этот раз домашний творог средней влажности. А сметану я использовала магазинную, жирностью 15%, но при этом не жидкую. У МолКома она довольно густая по сравнению с другими производителями. Здесь 15% как у других 20%.

Итак, давайте готовить творожный десерт с черешней, рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты

десерт с черешней рецепт с фото

  • творог — 200 г
  • сметана — 4 ст.л.
  • черешня — 150 г
  • желатин — 10 г
  • кипячёная вода — 6 ст.л.
  • сахар — по вкусу (я добавила 1 ст.л.) или сахзам

Творожный десерт с желатином без выпечки, рецепт с фото

десерт с черешней рецепт с фото

Желатин залила холодной кипячёной водой и оставила так на 15 минут. Я делала это сразу в термостойкой посуде — ковшике.

десерт с черешней рецепт с фото

Черешню промыла, удалила черенки и косточки. Таким образом, ягоды я сохранила целыми. Вы же можете разрезать их пополам и извлечь косточки. При желании можно вообще порезать ягоды мелким кубиком — как больше нравится!

десерт из черешни рецепт с фото

В чашу блендера отправила творог, сметану и сахар.
В зависимости от влажности творога отрегулируйте количество и густоту сметаны. Можно взять более жирную — 25-35% или сливки.
Количество сахара определите по вкусу. Я сделала практически несладкий десерт, добавив одну столовую ложку. Вы же смотрите по предпочтениям своим и тех людей, которых планируете угощать.
Если вы будете работать миксером или венчиком, а не блендером, то творог предварительно нужно протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.

десерт из черешни рецепт с фото

Взбила на максимальной скорости в однородную массу.

Творожный десерт с желатином и ягодами

Распустила набухший желатин — поставила ковшик на медленный огонь. Влила желатиновую массу к творожной.

десерт из черешни

Снова взбила. Масса получилась жидковатой, похожей на кефир или 10-процентную сметану.

десерт с черешней рецепт с фото

Не забыла и про ягоды, ведь десерт с черешней. Выложила к подготовленной основе, аккуратно размешала ложкой. Впрочем, можно выкладывать ягоды уже непосредственно в формочки, если так удобнее.

десерт из черешни рецепт с фото

Маленькие силиконовые формочки смочила холодной водой. Я так делаю и при выпечке в них кексов. Если же вы обычно смазываете маслом, то и здесь поступите тоже так.
Разложила ягодно-творожную массу по формочкам. У меня получилось 6 полных форм, в каждой из них по 3-4 черешни.

десерт с черешней рецепт с фото

Отправила в холодильник. Через час посмотрела — десерт с черешней уже застыл. Но вынимать не стала, т.к. у нас трапеза была запланирована через два часа. А можно держать в холоде намного дольше — ночь, сутки — как вам удобно.

десерт из черешни

Сначала аккуратно прошлась по всему периметру формочек, просто отодвигая силикон от содержимого. Затем перевернула на тарелочки и деликатно выложила для подачи. При желании можно украсить десерт сверху ягодкой, тёртым шоколадом, сахарной посыпкой или чем-то другим.

Читайте так же:
Десерт фэнтези москва отзывы

Вот и всё — готов для подачи творожный десерт с желатином и черешней без выпечки! Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих любимых нежным творожным лакомством с сезонными ягодами! Вкусно и полезно!

Мне нравится 318

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Варенье из черешни: 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Густое варенье из черешни без косточек

Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 гр.
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 0,5 л
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л

Приготовление:

  • Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.
  • Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.
  • Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.
  • В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.
  • Третий раз варим уже до нужной густоты.
  • В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.
  • Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.
  • Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.
  • Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.

Варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Желатин — 60 г
  • Вода — 400 г

Этапы приготовления:

  • Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.
  • Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.
  • Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.
  • Разлейте черешневое варенье по баночкам.

Варенье из красной черешни с косточкой

Очень вкусное, ароматное варенье. Ягоды получаются целыми и красивыми.

Совет: использовать таз из меди или нержавеющей стали, чтобы сделать варенье с лимоном. Не рекомендуется использование тары из алюминия, потому что посуда может окисляться, а это ухудшает вкус и качество варенья.

Читайте так же:
Оборудование для приготовления десертов лекция

Понадобится:

  • килограмм мелкого или коричневого сахара;
  • два небольших лимона;
  • черешня красная – один килограмм.

Метод варки:

  1. Замочить черешню холодной, не кипяченой, водой на два часа. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденные, гнилые, плоды и оторвать хвостики.
  2. Поместить ягоды в таз из меди и смешать с сахаром, добавить лимоны, нарезанные на кусочки.
  3. Готовить десять минут после того, как варенье закипит. Отставить в сторону, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на шесть часов.
  4. По истечении установленного времени вернуть таз на огонь и варить в течение пяти минут.
  5. Оставить на пять часов, накрыть полотенцем и повторить процедуру во второй раз. Обязательно снять пенку с варенья.

Горячим разложить в стеклянные, чистые банки и плотно, герметично закрыть. Хранить как обычно, в прохладном, темном месте.

Варенье из черешни «пятиминутка»

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5-1 кг сахара,
  • 2-4 ст.л. воды.

Приготовление:

  • Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки.
  • Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод.
  • Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод черешни,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь.
  • Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут.
  • Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться.
  • Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • грецкие орехи по вкусу.

Приготовление:

  • Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части.
  • Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки.
  • В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю.
  • Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок.
  • Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза.
  • Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

  • Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.
  • Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.
  • В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.
  • Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.
  • Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.
  • Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.
  • Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.
  • В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.
  • Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.
  • Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.
Читайте так же:
Желе десерт рецепт с желатином

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Это одна из любимейших и популярных заготовок на зиму. Для нее подойдет любой сорт черешни – желтая, бело-розовая, красная или темная.

Важно правильно отобрать ягоды. Они не должны быть переспелыми и слишком мягкими, иначе в процессе консервации они превратятся в кашу. Поврежденные и мятые тоже не годятся. Такие лучше пустить на джем или конфитюр, а для черешни в собственном соку нужно взять красивые, спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 300 г — сахарного песка
  • 6 г — лимонной кислоты

Время стерилизации зависит от литража: пол-литровым банкам требуется 15 минут, а литровым — 20 минут.

Вот и все, у вас теперь еще одна вкусная и ароматная закруточка на зиму. Отправляйте ее на хранение к другим домашним заготовкам.

Черешня с медом

Очень хороший вариант варки варенья без сахара.

Понадобится:

  • черешня – одна л. баночка;
  • мед – одна пол л. баночка.

Способ приготовления

Совет: для такого варенья лучше всего подойдет черешня, которая имеет немного кисловатый вкус.

  1. Ягоды промыть проточной, холодной водой, немного обсушить, сложить в таз. Добавит пол стакана воды и мед. Варить на умеренном огне тридцать минут.
  2. Поместить в чистые банки и закатать. Хранить как обычно.

Быстрое варенье из черешни на зиму

Рецепт не требует варки, очень вкусное. Ягоды остаются целыми. К-во рассчитано на две литровые стеклянные баночки.

Что приготовить из черешни

черешня

Лето – это не только время отпусков и пикников, но и возможность побаловать себя свежими ягодами и запастись витаминами. Одной из первых созревает черешня – ягода полезная, вкусная. Конечно, первым делом нужно наедаться от души свежих ягод. Ну а потом можно подумать — что приготовить из черешни? Как это ни странно, но рецептов не так уж много – в основном из черешни делают компоты и варят варенье. Но можно печь и пироги – песочные, заливные, шоколадные, готовить десерты. Подборка блюд из черешни, которую мы вам предлагаем, пригодится не только в летний сезон – черешню в выпечке и десертах используют и свежую, и замороженную.

Рецепты блюд из черешни

Заливной пирог с черешней

Ингредиенты для теста: 1,5-2 стакана муки, по 3 ст. л. молока и растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 100 гр. творожного сыра, 10 гр. разрыхлителя.

Для заливки: 3 яйца, 200 гр. творожного сыра или нежирного творога, 3 ст. л. сахара, 100 мл. жирных сливок, 1 ст. л. манной крупы, щепотка корицы.

Для начинки: 1,5 – 2 стакана черешни без косточек.

Как готовить. Для теста разотрите творожный сыр с яйцом и сахаром. Влейте молоко и масло, перемешайте и добавьте 1,5 стакана муки, смешанной с разрыхлителем. Должно получиться мягкое, нежное тесто. Если оно липнет к рукам – подсыпьте еще муки. Распределите тесто по донышку и бортикам формы, выложите на него черешню.

Для заливки миксером смешайте все компоненты и залейте пирог. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 45-50 минут. Серединка может оказаться жидковатой – это не страшно. Пирог должен полностью остыть и тогда он приобретет нужную плотность. Разрезать его лучше в остывшем виде.

Читайте так же:
Воздушный рис русский десерт отзывы
Черешневый пирог

Ингредиенты: 500 гр. черешни, 5 ст. л. муки (с горкой), 2 яйца, 200 мл. нежирного кефира, 3 ст. л. сахара, пакетик разрыхлителя, щепотка соли.

Как готовить. Из черешни удалите косточки, ягоды сложите в дуршлаг чтобы стекал лишний сок. Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир. Добавьте муку с разрыхлителем и сразу же вымешайте тесто. По консистенции оно получится как блинное, но муки больше не добавляйте. Положите в тесто черешню, перемешайте и выливайте в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Пирог с черешней и сметанным кремом

Для теста понадобится: по 200 гр. маргарина, сметаны и сахара, 2,5 стакана муки, 2 яйца, щепотка соды.

Для начинки: 700-800 гр. черешни, 400 гр. сметаны, 1 ст. л. крахмала, сахар по вкусу.

Как готовить. Маргарин комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером в пышную массу. Смешать муку с содой. Добавить в масляный крем яйца и сметану, размешать, постепенно подсыпать муку. Тесто получится мягкое, липкое, его лучше вымешивать лопаточкой. Выложить на противень, руки смочить холодной водой и разровнять тесто, сделать бортики. Выложить на тесто черешню (не забудьте удалить косточки!) и залить сметанным кремом. Для крема сметану взбить с крахмалом и сахаром. Выпекается пирог 40-45 минут, темп. духовки 180 градусов.

Творожный крем с черешней

Ингредиенты: по 500 гр. творога и черешни, 200 мл. сливок или сметаны, 5 ст. л. сахарной пудры.

Как готовить. Творог протрите через сито чтобы стал однородным, без комочков. Добавьте черешню. Отдельно взбейте сливки или сметану с сахарной пудрой. В творожную массу добавьте 2/3 сметанного крема и разложите в креманки. Украсьте оставшимся кремом и ягодами. Уберите в холодильник минимум на 2 часа, подавайте десерт охлажденным.

Клафути с черешней

Ингредиенты: по 180 мл. молока и жирных сливок (30-35%), 2 яйца, 1 желток, 100 гр. сахара, 50 гр. муки, щепотка соли, 400 гр. черешни.

Как готовить. Смешиваем яйцо, желток и муку в однородную массу. Вливаем молоко и сливки, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком. Формочки смазываем маслом, раскладываем в них черешню без косточек и заливаем яично-сливочной смесью. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30-35 минут. Заливка должна «схватиться» и подрумяниться по краешку. Даем клафути остыть, посыпаем сахарной пудрой.

Сметанное желе с черешней

Ингредиенты: 400 гр. не очень жирной сметаны, 3 – 4 ст. л. сахара, 10 гр. желатина, черешня без косточек.

Как готовить. Смешиваем сметану с сахаром, слегка взбиваем. Желатин заливаем водой согласно инструкции на упаковке (обязательно ее придерживайтесь, для разного желатина нужно разное количество жидкости). Ставим желатин на водяную баню и подогреваем, пока он полностью не растворится. Вливаем в сметанный крем, перемешиваем. В формочки раскладываем черешню, заливаем кремом и убираем в холодильник на 2-3 часа.

В принципе, с черешней можно приготовить самую разную выпечку – кексы, маффины, пироги и пирожки, добавлять в молочные коктейли и смузи. Ее используют в выпечке как и вишню, нужно только подкорректировать количество сахара – иначе получится очень сладко. Если есть возможность – заморозьте черешню на зиму. Тогда всю зиму вы будете с пирогами, а при желании за пять минут приготовите витаминный коктейль или смузи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector