Интервальное голодание для похудения – схемы для начинающих и основные правила
Интервальное голодание для похудения – схемы для начинающих и основные правила
Популярное интервальное голодание помогает снизить вес, поддержать форму. Но не все способны справиться с таким методом борьбы за фигуру. Помогают освоить интервальное голодание правильные схемы для начинающих.
Что такое интервальное голодание
Это способ похудения и поддержания веса в определенных параметрах. Сутки разделяются на два периода – время питания и время голодания. Промежуток от первого приема пищи в день до последнего будет периодом питания. Далее следует период голодания, который включает сон. Он также называется диетическим окном.
Преимущества и недостатки методики похудения
У этого метода есть много последователей и критиков. Интервальное голодание популярно в Голливуде. Диету по часам соблюдают Скарлетт Йоханссон, Холли Берри, Дженнифер Энистон.
- ускоряет выработку гормонов;
- сохраняет мышечную массу;
- сжигает жировую ткань;
- на 15% ускоряет обменные процессы;
- снижает риск развития сахарного диабета;
- повышает работоспособность;
- улучшает самочувствие;
- повышает стрессоустойчивость;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- не нуждается в денежных вложениях;
- улучшает состояние кожи.
Не всем людям подойдет этот метод. Иногда таким способом можно нанести вред организму.
Недостатки интервального голодания:
- вызывает проблемы с перевариванием пищи, например, отрыжку, запоры;
- есть риск возникновения мышечных спазмов;
- из-за перехода на другой тип питания есть вероятность возникновения мигрени, головной боли, головокружения.
Принимая решение начать интенсивный метод похудения, нужно проконсультироваться с врачом. Это особенно необходимо, если есть хронические заболевания.
Схемы интервального голодания для начинающих
Есть несколько схем, которые предполагают разные периоды питания и голодания. Можно выбирать любые, они все приводят к снижению веса. При этом надо помнить, что более длительное время отказа от пищи приводит к быстрому результату.
Основные схемы представлены в таблице.
Схема | Описание |
14/10, 14 часов голода, 10 часов питания, лучше начинать с завтрака в 10:00 | Щадящая схема, рекомендуется с неё начинать. Не получится сбросить много веса, но организм привыкнет к режиму питания и голода. |
15/9 | Рациональная схема, которую можно выдержать для получения хорошего положительного результата. |
16/8 | Популярная схема, подходит для работающих людей. Кушать можно с 12:00 до 20:00. |
18/6 | Комфортная схема, можно кушать с 12:00 до 18:00. быстро дает результаты, если подключить активные прогулки или занятия спортом. Нельзя долго выдерживать такой режим – есть риск замедления метаболизма. |
12/8 | По этой схеме несложно соблюдать предписания диеты, но важно правильно распределить часы. |
20/4 | Эту схему называют «диетой воина». Подходит для опытных, т. к. продержаться на ней трудно. Рекомендуется кушать с 14:00 до 18:00. |
24/0 | Суточное воздержание от пищи. Оно должно проходить на воде. Если постепенно подходить к этой схеме, организм нормально выдержит, но лучше выбирать выходной день. |
Интервальное голодание 15/9 предусматривает следующую схему для начинающих: 9 часов в сутки можно не ограничивать себя в питании, 15 часов разрешается употреблять только воду и зеленый чай без сахара. Чтобы легче было придерживаться такой схемы, надо распределить часы питания и голодания в соответствии со своими биологическими часами. Например, многие люди вполне могут обойтись без завтрака или кушают утром очень поздно. По этой причине начать период питания можно в 12 часов дня, закончить в 21:00.
Интервальное голодание 12/8 – тоже простая схема для начинающих. Можно завтрак сделать поздним, тогда весь день окажется периодом для приема пищи. Сон заберет большую часть периода голодания, это время пройдет быстрее для организма.
Для тех, кому срочно нужно стать стройным к определенной дате, подойдет интервальное голодание 20/4. Это своеобразное экспресс-похудение, которое тяжело выдержать неподготовленным людям. Эта схема особенная, для начинающих она не подходит, ее нельзя выдерживать более 7 дней. За 4 часа питания организм не сможет получить все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Удобной считается схема 18/6. Она привычна для организма, который успевает получить все питательные вещества. При этом ощущается легкое чувство голода, но это нормально. Интервальное голодание 18/6 – самая удачная схема для начинающих. Она даёт почувствовать сокращение питания. За 6 часов мы съедаем меньше, чем за обычный день, поэтому положительный результат появится быстрее.
Основные правила интервального голодания
Включаясь в интервальное голодание, важно не только разделить свой день на этапы. Обязательно надо соблюдать правила:
- самым калорийным должен быть завтрак, в котором обязательно нужны животные жиры и сложные углеводы;
- из меню следует исключить выпечку, сладости;
- в обед разрешено употреблять жиры и углеводы;
- в остальное время можно есть белковые продукты;
- магазинные соки нельзя употреблять из-за большого количества сахара в составе;
- потребление полуфабрикатов рекомендуется свести к минимуму;
- основных приемов пищи должно быть 3-4, между ними надо делать перекусы овощами или фруктами;
- важно выпивать до 10 стаканов чистой воды;
- чай, кофе без сахара можно пить без ограничения.
Некоторые правила касаются отдельно женщин и мужчин.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола могут сокращать периоды голодания до 14 часов: кушать до 12:00, только потом принимать легкую, диетическую пищу. Женщинам почти никогда не рекомендуется суточное голодание. В целом большая часть противопоказаний к интервальному голоданию касается именно женского пола.
Для мужчин
Представителям сильной части человечества рекомендуется включать в меню больше белковой пищи. Продукты нужно выбирать более калорийные. У мужчин обменные процессы разгоняются медленнее, но они реже набирают лишний вес повторно.
Есть ли противопоказания
Данная диета полезна, но имеет некоторые ограничения. Её нельзя применять при следующих заболеваниях и состояниях:
- язва;
- сахарный диабет;
- нарушения артериального давления;
- психические расстройства;
- болезни почек;
- патологии печени;
- онкология;
- туберкулез;
- возраст до 18 лет;
- недавно перенесенные операции;
- беременность, лактация;
- хронические заболевания в стадии обострения.
Специалисты рекомендуют перед началом голодания пройти обследование, получить разрешение врача.
Как подготовиться к интервальному голоданию
В качестве подготовки к похудению специалисты рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больше молочных и кисломолочных продуктов, овощей, зелени, фруктов. За 2 недели до начала диеты следует отказаться от продуктов, на переваривание которых организм тратит 3-4 часа.
Далее можно пойти разными путями:
- Периодически отказываться от какого-то приема пищи, например, не позавтракать, на работе пропустить обед или вечером забыть про ужин.
- Можно питаться как раньше, но выделять на голодание 1-2 дня в неделю. Проводить голодными 24 часа – например, от ужина в воскресенье до ужина в понедельник.
- Не есть несколько часов, потом кушать только в определенные часы, как будто это диетическое окно.
Потренировавшись так некоторое время, можно взвеситься и начинать с выбранной схемы серьезно заниматься интервальным голоданием.
Меню при интервальном голодании
Питаться даже с ограничениями можно вкусно. Это видно по меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет, стакан воды, фрукты | Постное мясо, рагу из овощей, зерновой хлебец | Зеленый горошек, отбивная из телятины, несладкий йогурт |
Вторник | Блин с творогом и бананом | Греческий салат, куриный суп, рис отварной | Отварные яйца, овощи, тушеное мясо, халва |
Среда | Куриная грудка с ананасом, макароны, помидор, огурец | Вермишель, курица отварная, овощи свежие, кефир | Рыба на пару, салат овощной, томатный сок |
Четверг | Сырники, салат из фруктов, гранатовый сок | Борщ с нежирным мясом, салат с помидорами и растительным маслом | Скумбрия на гриле, овощи |
Пятница | Оладьи с вареньем, чай, 2 вареных яйца | Суп овощной, салат морковный, яблоки, чай с травами | Запеканка из творога и сметана, молоко, 2 вареных яйца |
Суббота | Овсянка на молоке, сухофрукты, кофе, зефир | Салат из свеклы, суп куриный, свежий фруктовый сок | Омлет из белков, рыба запеченная, салат овощной, кефир |
Воскресенье | Морская рыба отварная с кашей, кофе с козинаками | Куриные котлеты, болгарский перец печеный, гранатовый сок | Кальмары отварные, яичница, кефир |
Рецепты диетических блюд простые, приготовление не составит никаких сложностей.
Между основными приемами пищи следует делать перекусы орехами, фруктами, сухофруктами, овощами.
Правильный выход из голодания
Выходить в период питания надо правильно, чтобы не навредить пищеварению. Нужно заранее приготовить еду, чтобы не наброситься на первый попавшийся бутерброд.
Лучшим для этого блюдом будет суп. Он хорошо усваивается организмом, полезен для желудка. Кушать желательно маленькими порциями, но часто, чтобы не испортить положительный эффект.
Мнение эксперта об интервальном голодании
Мнения специалистов об этой системе питания несколько разнятся. Надо учитывать ряд противопоказаний к проведению такой процедуры.
Дарья Ершова, диетолог:
«Интервальное голодание способно привести к снижению веса, основное условие – регулярно придерживаться установленного графика. Желательно худеть под руководством специалиста, который подберет правильную схему в зависимости от особенностей организма. Самостоятельный выбор схемы иногда приводит к тому, что человек не худеет, а потом отзывается о системе отрицательно».
Отзывы тех, кто худел на интервальном голодании
Нонна:
«Я при помощи такой системы сбросила 9 кг, как и планировала, вес поддерживаю в норме, больше не набираю. Сначала подружка похудела по схеме 16/8, потом уговорила меня. Только такое питание теперь на всю жизнь, а я сначала думала, это временно».
Лена:
«Пыталась похудеть на популярном интервальном голодании. Не могла подобрать для себя нужную схему. Время рассчитывала правильно, но всегда казалось, что мне неудобно. Познакомилась с единомышленниками, нашла специалиста-диетолога, которая увлекается этим методом. С её помощью дела пошли лучше, быстрее. Уже через месяц появился результат!»
Алина:
«Я никак не решусь на такой метод похудения, хотя моя подружка сбросила 12 кг. Она очень хотела удивить парня, который должен был вернуться из армии, у неё это получилось! Особого голода, по её словам, она не испытывала. Мы вместе снимали жильё, на еду она не набрасывалась. Сейчас я задумываюсь, чтобы тоже подправить фигуру, тем более что по меню видно – блюда вкусные, не одни овощи».
Дмитрий:
«Худел с разными диетами, пробовал кето, не подошло. На интервальном уже второй месяц, уже минус 6 кг. Для меня это результат. Пробую схемы 14/10, 18/6, иногда 20/4. Всё идет по плану, всем советую! Самочувствие стало лучше, просыпаться стало легче, бодрость весь день, энергии больше».
Светлана:
«Пробовала интервальное голодание, из всех схем подошла только 16/8. С другими не получается совмещать работу и такую диету. Хороший результат появился в конце второго месяца. Голод нормально переносится, основное время во сне проходит. Если заняться домашними делами или работой, время пролетает незаметно. Способ хороший, я бы посоветовала всем попробовать».
Егор:
«Кроме интервального голодания, я занимаюсь в тренажерном зале, поэтому трудно сказать, от чего похудел. Совмещать несложно, я сам по себе мало ем, после зала так устаю, что важнее физически отдохнуть, чем поесть».
Муссы
Слово мусс происходит от французского mousse — пена. Отсюда следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену. Для того чтобы пенообразная структура мусса сохранялась дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество — желатин или/и яичные белки. Наряду с перечисленными основными компонентами в мусс для придания нового вкуса добавляют сливки, молоко, желтки, сливочное масло и пряности. Некоторые закусочные муссы не только охлаждают, но и по некоторым рецептам запекают.
Мусс «Тутти-Фрутти» из консервированных фруктов
Даже из консервированных фруктов можно быстро приготовить легкий десерт, подходящий для домашних посиделок или праздничного обеда. В этом рецепте описано приготовление воздушного мусса с добавлением взбитого белка и желатина. Вместо персика и груши м.
Вишневый мусс на манке
В рецепте вишневого мусса всего 4 ингредиента: манная крупа, сахар и ягоды. Вишню можно взять и с косточками, только во время приготовления обязательно протрите ягоды через металлический дуршлаг, чтобы ягодная мякоть осталась в отваре. В зависимости .
Мусс с манкой и малиной
Мусс — это сладкое блюдо, которое пришло к нам из Франции. Для приготовления мусса используется сладкая основа — фруктовые или ягодные соки, пюре, какао или кофе и взбитые с желатином яичные белки. Немало рецептов, когда вместо белков и желатина испо.
Шоколадный мусс с бананом
В рецепте шоколадного мусса с бананом нет яиц и сахара. Сладость шоколадному десерту добавит мякоть спелого банана, а воздушную консистенцию придаст взбитая миксером сметана. На приготовление шоколадного мусса потребуется всего 2-3 минуты. .
Шоколадный мусс с розовым перцем
Шоколадный мусс с розовым перцем — это лёгкий в приготовлении и немного необычный по вкусу шоколадный десерт. Рецепт хорош тем, что по нему с успехом можно приготовить мусс заранее и перед самой подачей украсить взбитыми сливками и зернами перца. Оче.
Шоколадный мусс без яиц
Рецепт необыкновенно легкого и тающего во рту шоколадного мусса, для приготовления которого не нужны яйца. Практически все рецепты этого десерта содержат взбитый яичный белок, благодаря которому, собственно, и получается воздушная текстура. Но многие.
Клубнично-банановый мусс
Очень простой рецепт бананово-клубничного фруктового мусса. Мусс по этому рецепту можно готовить из любых фруктов, ягод или соков. Этот мусс хорош и как самостоятельный десерт, и как прослойка в торты и пирожные, и как основа для других кремов. .
Постный апельсиновый мусс
По этому рецепту получается очень вкусный и нежный постный апельсиновый мусс. Манка в нем совсем не чувствуется. Она полностью разваривается и разбивается миксером. Я все это делала на пробу, поэтому съела так, полив карамельным соусом. Можно делать .
Ежевичный мусс с миндальной карамелью
Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить .
Быстрый шоколадно-кофейный мусс
Что можно сказать про этот шоколадный мусс? Прост в приготовлении, не содержит лишних утяжеляющих ингредиентов в виде масла и яиц, все очень легкое и воздушное. Он безумно ароматен и волнующе привлекателен на вид! А что еще нужно, чтобы снять напряже.
Кофейно-ореховый мусс
Предлагаю вашему вниманию воздушный десерт, который прекрасно подходит как завершение праздничного обеда. Большой плюс десерта в том, что его можно приготовить за день до торжества и хранить в холодильнике до самой подачи. Пропорции указаны для 4 пор.
Яблочный мусс-мороженое
Яблочный мусс, приготовленный на манке, получается очень нежным. Его можно есть и с медом, и с молоком, и со сметаной. Вкусно по-всякому. Если мусс заморозить, то получится вкуснейшее легкое яблочное мороженое. С медом — объедение.
Мусс из маскаропне с клубникой
Мусс из маскарпоне с клубникой — простой, вкусный десерт. Чтобы при подаче десерт выглядел эффектно, попробуйте сделать так: разложите в небольшие стеклянные банки с крышками и при подаче к столу украсьте, накрыв крышечку каждой баночки тканью, завяз.
Детские развивающие игры, уроки, поделки
Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты.
Простые рецепты для начинающих кулинаров
Просто, вкусно и красиво.
Десерт. Рецепты сладких блюд
Какой ребенок не любит сладкого. Именно поэтому мы начинаем именно с этой рубрики. Представьте удивление ваших гостей и гордость вашего ребенка, когда на вопрос: “Кто же приготовил такой вкусный и красивый торт?” — ребенок ответит:”Это я!”.
Пирожные “Шоколадные ёжики”
Творожный торт из печенья
Пирожные из кукурузных палочек
Песочное печенье. Елочка
Рецепты закусок
Эти закуски для любого праздника можно готовить вместе с детьми. Они не требуют специальных навыков, а их приготовление можно превратить в настоящую игру. Кроме того, такими легкими блюдами можно украсить любой праздничный стол.
Рулетики из лаваша с сыром
Канапе. Рецепты, фото.
Фаршированные яйца. Ёжики
Закуски на Хэллоуин
Рецепты вторых блюд
Простые в исполнении, но оригинальные и красивые горячие блюда для всей семьи.
Сосиски жаренные “Ежики и шишки”
Блинчики на сыворотке
Все рецепты, которые представлены на нашем сайте — легкие и доступные, большинство из них не требуют особых навыков в готовке. Особое внимание мы уделяем блюдам, в приготовлении которых не нужно пользоваться плитой, то есть без выпечки. Такое угощение ребенок сможет выполнить самостоятельно, вообще без помощи взрослых.
Каталог рецептов постоянно добавляется новыми блюдами, обязательно с фотографиями, или даже с мастер-классами.
В скором времени будут добавлены статьи по культуре и этикету за столом, правилам сервировки, способам украшении стола, советы по сворачиванию салфеток и другой не менее полезной информации как для детей, так и для взрослых.
Занятия с ребенком домашним хозяйством и, в частности, кулинарией — гарантия его всестороннего развития и успешной подготовки к будущей жизни.”
Кето Ужины:
Далее
Рецепт техасско-мексиканской запеканки: кето вариант
Далее
Кето лазанья с сыром и фаршем
Далее
Низкоуглеводный рецепт курицы Провансаль
Далее
Курица с грибами и травами: низкоуглеводный вариант
Далее
Куриные кето фрикадельки по-азиатски
Далее
Чили-лайм креветки-гриль с сальсой из авокадо и сыра Фета
Далее
Низкоуглеводная диетическая мусака: кето вариант
Далее
Кето жареная курица с брокколи
Далее
Филе Дорадо с Томатами и Чесноком в Духовке
Далее
Кето лапша из цукини (для ленивых 😉
Далее
Курица в кокосовом соусе карри
Далее
Запеченные хрустящие бедра курицы с майонезом барбекю
Далее
Кето шашлык из свинины с салатом из кабачков
Далее
Тарелка с копченым лососем и авокадо
Далее
Кето лосось с кунжутом и тайской капустой карри
Далее
Кето фалафели
Далее
Филе рыбы в топленом масле с шалфеем и пюре из цветной капусты
Далее