Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальный обед

Идеальный обед

Традиционно в нашей стране обед является основным приёмом пищи. Он довольно обилен и состоит из 3-х блюд. Правильно ли это, и какой должен быть идеальный обед, разберемся в этой статье.

Идеальный обед

01 (3).jpg

Калорийность обеда при трёхразовом питании составляет 40-50% суточного калоража (как самому рассчитать КБЖУ читайте тут). Это довольно много. Большой объём пищи, съеденный за раз, является неслабой нагрузкой на органы пищеварения.

Кроме того, качество измельчения, переваривания и усваивания пищи напрямую зависит от её количества. Чем больше разнородных (а иногда и несовместимых) продуктов питания мы употребляем вместе, тем больше вероятности, что организм не получит все полезные вещества, которые содержатся в пище.

Поэтому большинство диетологов рекомендуют 4-х разовое питание, при котором на долю обеда приходится 35% калорий. Но это не единственная причина, по которой обед не может составлять половину дневного рациона.

Почему обед нужно разделить с другом?

02 (2).jpg

Народная мудрость гласит, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а от ужина и вовсе отказаться. В этом есть рациональное зерно.

Завтрак обеспечивает организм нужной энергией, необходимой в первой половине дня. Именно поэтому на завтрак рекомендуются медленные углеводы (каши).

Быстрые углеводы на завтрак играют злую шутку: они приводят к резкому повышению глюкозы в крови, что стимулирует выброс инсулина. Инсулина обычно выбрасывается чуточку больше, чем нужно, поэтому вся глюкоза утилизируется. Уровень сахара в крови падает, и мы снова хотим есть.

По той же причине не существует диет на быстрых углеводах: большое потребление этой группы продуктов приводит к увеличению массы тела. Если вам кажется, что злоупотребление быстрыми углеводами — это как раз ваш случай, то лучший способ это проверить завести дневник питания.

Что касается обеда, то фраза «раздели с другом» означает, что обед должен быть сытным, но в то же время не слишком обильным.

Классический советский обед из 3-х блюд включал в себя:

второе блюдо: мясо (чаще всего котлеты) или рыбу с гарниром;

компот с булочкой.

В некоторых случаях первому блюду предшествовала ещё небольшая закуска или салат.

После приёма такого количества пищи большинство людей закономерно чувствуют тяжесть в желудке, слабость, а некоторых даже тянет в сон. Поэтому сегодня нутрициологи и диетологи сходятся в том, что правильные обеды не должны быть настолько тяжелыми.

Идеальный обед может выглядеть так:

основное блюдо: мясо или рыба + гарнир.

Правильный обед может быть составлен и по методу тарелки:

¼ тарелки — белковая еда (мясо или рыба);

¼ тарелки — сложные углеводы (макароны, картофель или каша);

½ тарелки — свежие или тушеные овощи.

Такой вариант обеда является здоровым с точки зрения диетологии. Он содержит достаточное количество медленных углеводов, поэтому некоторые называют его «углеводный обед».

Из каких блюд его можно составить, а также что вообще можно кушать на обед, мы поговорим ниже.

Что есть на обед?

03 (2).jpg

Не существует каких-либо рекомендаций, предписывающих употреблять на обед одни блюда и избегать других. Меню на обед можно составлять исходя из своих вкусовых предпочтений: например, кто-то не любит супы, а кому-то не нравится запивать пищу сладким компотом.

Хорошо и полезно употреблять свежие овощи. Поэтому будет здорово разнообразить макароны с котлетой овощным салатом. Такой салат проще и полезнее делать из сезонных овощей: летом — из свежих помидоров и огурцов, осенью — из капусты или моркови.

Несколько простых рецептов представлены ниже:

Карпаччо из кабачков. Свежий кабачок нарезать слайсами, сбрызнуть уксусом или соком лимона, поперчить.

Салат из корнеплодов. Натереть на тёрке: морковь, свежую свёклу, яблоко, можно добавить изюм. Либо: морковь, корень сельдерея или пастернака, белокочанная капуста. Либо редис дайкон, яблоко, добавить обжаренный лук.

Салат из капусты с кукурузой. Мелко нашинкованную капусту отжать. Прибавить консервированную кукурузу и нарезанное яйцо.

Салат из огурцов. Свежие огурцы и отварное яйцо. Сюда же можно добавить редис, отварной картофель или зелёный лук.

В качестве альтернативной закуски можно употреблять заливное, студень или холодец. Все эти продукты полезны для кожи и волос, так как содержат необходимые для них аминокислоты или гидролизованный коллаген.

Хорошо, когда в перечень обеденных блюд включены медленные углеводы. Рецепты таких блюд крайне просты: это могут быть как традиционные несладкие каши, так и кушанья из бобовых.

Гречневая каша. Это традиционное русское блюдо, которое можно приготовить с жареным луком, кусочками мяса или грибами.

Полента (кукурузная каша). Особенность в том, что каша получается настолько густой, что её можно резать ножом. Готовить поленту можно с чем угодно: с сыром и томатами, со шпинатом, овощами, с беконом, фасолью или брокколи. Вариантов подачи тоже много: со свежими овощами, творожным или острым сыром, с зеленью.

Гороховая каша. Из обычного гороха можно сварить не только суп, но и кашу. Гороховую кашу традиционно варят с мясом или копченостями.

Ризотто. Из обычного риса можно приготовить вкусное блюдо с морепродуктами, курицей или грибами. Предварительно отваренный рис кладут в сковороду с маслом, а дальше всё ограничивается только вашей фантазией. Самый простой вариант — это добавить зелень или шафран, который придаёт рису красивый оттенок и особый вкус. Можно добавить измельченный овощи (так называемый рис по-гавайски никакого отношения к Гавайям не имеет, а назван так за пестрый внешний вид).

Читайте так же:
Праздничные десерты простые рецепты

Таким образом, обед может быть довольно разнообразен. Он может включать в себя суп или салат, или основное блюдо, быть горячим или холодным (по сезону), но не должен быть слишком обильным. Рецепты супов, салатов и других блюд, которые можно употреблять на обед вы найдёте в статьях нашего блога.

ПП-завтраки: 7 рецептов для похудения на неделю

Доброго времени суток всем поклонникам здорового образа жизни! Утренняя трапеза – самая важная для человека, который хочет хорошо себя чувствовать и быть стройным. Сегодня мы поговорим с вами о том, какими должны быть ПП завтраки, и предложим рецепты полезных блюд для похудения на неделю.

пп завтраки рецепты

Правильный завтрак для худеющих должен быть питательным, но низкокалорийным. Также он обязан быть сбалансированным и богатым на полезные вещества (витамины, минералы, пищевые волокна, кислоты). Утренний прием пищи призван зарядить организм энергией на день, улучшить настроение, подарить чувство сытости надолго, но в тоже время, не отразиться на фигуре.

Варианты диетической трапезы

Начинать свой день надо со стакана теплой воды, можно с лимоном. Принимать пищу следует через 20-30 минут после этого. Это лучший вариант, позволяющий запустить метаболические процессы, разбудить организм и подготовить его к предстоящему дню.

В основе правильного питания лежит принцип подсчета калорий. Примерный допустимый объем утренней трапезы должен быть ориентирован на 300 ккал. Если вы не знаете, что приготовить, чтобы поместиться в такой лимит, изучите представленные нами простые и вкусные рецепты с фото и калориями.

Обязательно следует учесть, что идеальный завтрак может быть:

  • Белковый. Протеин – основной источник для построения мышц. Чтобы его переварить организму надо много энергии, которую он возьмет, расщепляя жировые отложения. Такой процесс удастся запустить только при условии дефицита быстрых углеводов. Что можно есть из белковой пищи на завтрак, чтобы похудеть? Список блюд обширен, это омлет, курица, яичница, творог и т. д.
  • Углеводный. В этом случае ставку надо делать на сложные углеводы, а это каши (овсянка, гречка), макароны твердых сортов, тосты. Они медленно усваиваются и питают организм полезными веществами, не откладываясь на боках, животе и бедрах в виде жировых отложений.
  • Овощной. Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она полезна для организма, но не перегружает желудок. Если вы хотите сделать утренний прием пищи максимально легким, можно кушать на завтрак салат. Также облегченная трапеза подходит в случае, если планируется бизнес-ланч или второй завтрак.

ПП завтраки прекрасно подойдут для тех, кто следит за своим весом, для мужчин, беременных и вообще для всей семьи. Продумывайте меню на завтра с вечера, а лучше подберите варианты на каждый день с калорийностью и БЖУ сразу на всю неделю.

Что под запретом?

Завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Если остаться с самого утра голодным, велик риск срыва и переедания, потребления высококалорийных неполезных продуктов. Важно понимать, какую еду кушать по утрам нельзя.

В запрещенный перечень входит:

  • мучное и выпечка (булки, белый хлеб);
  • сладости;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жирное, жареное и копченое.

Важно использовать правильные методы термической обработки. На сковороде лучше не готовить, т. к. используемые жиры негативно отразятся на питательной ценности с КБЖУ блюда. В микроволновке тоже не рекомендуем готовить. Лучше отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или готовке в мультиварке.

Рецептура и ее секреты

Обдумывая, чтобы съесть на завтрак для похудения, используйте представленные нами идеи и примеры полезных завтраков ПП. Рецепты с картинками помогут максимально упростить процесс приготовления. Возьмите на заметку следующие варианты.

Овсяноблин

Овсяноблин – это блинчик из овсяной муки или измельченных хлопьев. Он отличается питательностью и высокой пищевой ценностью. На 100 граммов готового блюда приходится всего 145 калорий, а БЖУ составляет 9/5/16 гр.

Для приготовления сытного овсяноблина вам потребуется:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 50-70 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо.
  1. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке.
  2. Смешиваем их с молоком и яйцом, тщательно взбиваем вилкой, венчиком или блендером.
  3. Выпекаем на сковороде или в вафельнице без масла до готовности, обжаривая с двух сторон. Подаем к столу вместе с порцией свежих овощей.

Смузи

Смузи – это гомогенная масса, состоящая из фруктов или овощей, которые взбиваются в блендере с кисломолочным напитком. При этом кефир, молоко или йогурт должны иметь минимальный процент жирности.

Представляем вашему вниманию полезный низкокалорийный фруктовый смузи в 100 граммах которого содержится всего 67 ккал (по желанию фрукты можно заменять). Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 персик;
  • 150 гр. кефира;
  • 30 гр. овсянки.
  1. Фрукты очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Затем их надо сложить в чашу блендера, залить кефиром и добавить овсянку.
  3. Взбиваем смесь в течение 2-5 минут и можно потреблять вкусный витаминный микс (лучше через трубочку).

Диетические сэндвичи

Сэндвичи или попросту бутерброды относятся к категории неполезной пищи. Но все зависит от используемых ингредиентов. Если говорить о наборе из майонеза, колбасы и белого хлеба, то такой завтрак принесет только вред организму. А вот сэндвич с ржаным тостом, яйцами и авокадо поможет зарядиться энергией и полезными веществами. В 100 граммах такой пищи содержится 112 ккал, 4 гр. белков, 6 гр. жиров и 11 гр. углеводов.

Читайте так же:
Десерт киевский вкусвилл отзывы

Для приготовления экзотического бутерброда на завтрак возьмите:

  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • ½ авокадо;
  • 1 отварное яйцо;
  • 2 томата;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень и лук по вкусу.
  1. Из хлеба делаем тосты. Для этого можно использовать тостер, духовку или обжарить его на сковороде без масла.
  2. Чистим авокадо, солим его, добавляем лимонный сок и готовим кашицу.
  3. По желанию к мякоти авокадо можно добавить лук, соус готов.
  4. На тост мажем соус, сверху выкладываем нарезанные кольцами томаты и яйцо. Кушаем бутерброд вместе с зеленым чаем.

Овсяная каша

Овсяная каша обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Она питает его витаминами и минералами, положительно отражается не только на фигуре, но и на работе внутренних органов, особенно, системы ЖКТ. Готовить ее можно на молоке, но чтобы максимально снизить калорийность, можно отварить на воде.

Классический рецепт овсянки на завтрак содержит БЖУ в пропорциях 3/3/17 граммов, а калорийность 100 гр. каши равна 110 ккал. Для приготовления используйте:

  • 3 ст. л. овсянки;
  • 100 мл молока;
  • 10 ягод малины (смородины, кусочки персика, яблока, груши);
  • 1 ч. л. меда.
  1. Заливаем овсяные хлопья молоком и варим до готовности, около 5-7 минут.
  2. В остывшую кашу добавляем мед и ягоды или фрукты.
  3. Подаем к столу вместе со стаканом травяного чая или сока.

Творог с зеленью

Готовить белковый завтрак легко, удобно и быстро с мягким творогом. Покупайте творожную массу с минимальным процентом жирности. В готовом блюде на 100 граммов приходится 11 гр. белков, 8 гр. жиров и 2 гр. углеводов, калорийность порции не превышает 120 ккал.

Для приготовления возьмите:

  • 150 грамм творожной массы;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу);
  • соль.
  1. Зелень мелко рубим.
  2. Смешиваем ее с творогом и сметаной.
  3. По желанию добавляем чеснок, солим и подаем к столу вместе с цельнозерновыми хлебцами.

Низкокалорийная шаурма

Еще один вариант завтрака – это приготовление диетической шаурмы из лаваша и овощей. В 100 граммах блюда содержится 95 калорий, а также белки – 4 гр., жиры – 2 гр. и углеводы – 15 гр.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется иметь под рукой:

  • 180 гр. тонкого лаваша;
  • огурец;
  • помидор;
  • пекинскую капусту;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • 50 гр. сметаны.
  1. Овощи чистим и шинкуем.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Соединяем все ингредиенты, выкладываем на лаваш, поливаем сметаной, закручиваем и отправляем на 2-3 минуты в разогретую духовку.

Сибирские снеки «Стройняшки»

Правильное питание, обычно, исключает использование сухих завтраков в качестве утренней трапезы. Однако сибирские снеки «Стройняшки» положительно себя зарекомендовали и завоевали много хороших отзывов от тех, кто придерживается принципов ПП. В их составе есть ржаная мука, овсяные и пшеничные отруби, пророщенные зерна пшеницы, кукурузная крупа, имбирь, корица и молочная сыворотка.

Все, что надо для приготовления, это залить их стаканом обезжиренного молока. В 100 граммах полученной смеси содержится 320 ккал, а соотношение БЖУ выглядит следующим образом – 11/2/64 гр. Изредка побаловать себя таким завтраком можно абсолютно всем.

На этом наш рассказ о правильных и полезных завтраках окончен. Если статья оказалась вам полезной, уделите немного своего времени, и поделитесь ею с другими пользователями через социальные сети. Наша команда заранее всех благодарит. «Я и Фитнес» желает вам удачи и хорошего настроения. До новых встреч, друзья!

ПП завтрак для худеющих: рецепты, советы, примеры

ПП завтрак: рецепты

В правильном питании завтрак играет огромную роль – он дает организму силы и энергию на весь день. Подавляющее большинство диетологов сходятся во мнении, что утренний прием пищи ОБЯЗАТЕЛЕН для нормального функционирования организма, вне зависимости от того, хотите Вы похудеть или нет.

Для тех, кто хочет похудеть, завтрак особенно важен – он не только обеспечивает поступление необходимых питательных веществ, но и дает чувство насыщения, которое позволяет не «сорваться» в течение дня на вредные перекусы.

Для выстраивания правильной системы питания, которая поможет сохранять фигуру ВСЕГДА, нужно принять завтраки как данность — они не просто должны БЫТЬ, важно их качество.

Характеристики завтрака в системе правильного питания

  • Количество калорий: главное правило похудения – тратить меньше, чем потребляешь. Поэтому нужно рассчитывать калораж завтрака так, чтобы он нормально вписывался в меню дня.
  • Скорость приготовления: желательно, чтобы завтрак готовился утром максимально быстро, либо с вечера – потому что спросонья никому не хочется тратить лишние минуты на готовку. Чем больше сил и времени занимает приготовление полезного завтрака, тем выше риск, что Вы съедите что-то «не то».
  • Качественный состав: еда должна содержать максимальное количество питательных веществ при минимуме калорий: витамины, белки, жиры, углеводы.
  • Натуральность: чем свежее ингредиенты, чем меньше термической обработки – тем лучше. При этом не стоит погружаться в сыроедение – нужно соблюдать разумный баланс.
  • Вкусовые качества: не нужно заставлять себя есть «через не могу», в идеале завтрак должен быть настолько вкусным, насколько возможно – в противном случае, будет расти соблазн съесть что-то вредное. В долгосрочной перспективе необходимо ориентироваться на вкусовые предпочтения (в разумных пределах), чтобы система питания гармонично встроилась в образ жизни.
  • Размер порции: очень индивидуальный параметр, при определении которого нужно ориентироваться на собственные потребности. Условно – если в огурцах мало калорий, это не значит, что их можно есть килограммами по утрам и вечерам. В качестве ориентира можно взять пиалу объемом 250 г – хорошо, если весь завтрак в нее поместится
Читайте так же:
Рецепты десертов английском языке

Существует ряд разрекламированных продуктов, которые рекомендуются для завтраков, но большинство из них не имеют никакого отношения к правильному питанию.

В частности, следующие продукты НЕ СТОИТ есть по утрам:

  • Готовые покупные мюсли и хлопья – в них очень много сахара.
  • Каши быстрого приготовления – по той же причине.
  • Сладкие готовые йогурты, пудинги высокой жирности.

Полезные рецепты завтраков

Овсянка с орехами и фруктами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • ? стакана воды;
  • Фрукты измельченные (свежие или замороженные) – 2 столовые ложки;
  • Грецкие орехи – 2-3 штуки;

Этапы приготовления

  • Вскипятить воду, засыпать хлопья и варить их 2 минуты.
  • Закрыть емкость крышкой, дать настояться 5-7 минут.
  • Нарезать фрукты и перемолоть орехи, добавить их в кашу.

Приятного аппетита! Вся процедура готовки занимает 10-15 минут.

ПП овсянка на завтрак рецепт

ПП овсянка на завтрак рецепт

Каша на кефире

Ингредиенты

  • Злаковые хлопья или гречка (ядрица) – 2 столовые ложки.
  • Кефир с низкой жирностью – 250 мл; вместо кефира можно использовать натуральный йогурт (не покупной, он слишком сладкий).

Приготовление

  • С вечера насыпать хлопья в кефир, оставить на ночь.
  • Если используется гречневая крупа – ее нужно тщательно промыть 3 раза, и только после этого заливать кефиром.

Творог с яйцом и зеленью

Ингредиенты

  • Творог – 3 столовые ложки.
  • Зелень, мелко порубленная – 2 столовые ложки (петрушка, кинза, укроп, сельдерей и пр.).
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Нежирный кефир или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • Яйцо сварить вкрутую, мелко порезать.
  • Творог смешать с зеленью.
  • Смешать творог и яйцо, добавить кефир/йогурт.

По желанию ингредиенты можно перемолоть в блендере – получится плотный смузи, вкусный и питательный.

ПП завтрак рецепт с творогом и яйцом

Творог с яйцом и зеленью на завтрак

Витаминный коктейль-микс

Ингредиенты

  • Яблоко, груша, огурец, грейпфрут – по 1 штуке.
  • Сельдерей – 2 стебля с листьями.
  • Хлопья геркулеса – 2 столовые ложки.
  • Вода – ? стакана.

Приготовление

  • Фрукты порезать (грейпфрут предварительно почистить),
  • Нарезать сельдерей;
  • Поместить все в чашу блендера;
  • Добавить хлопья;
  • Измельчить все ингредиенты в блендере;
  • Залить водой и оставить на 20 минут.

Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г.
  • Куриное яйцо (сырое) – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахар на кончике ножа.
  • Любые измельченные фрукты или ягоды – 100 г.

Приготовление

  • Смешать творог с яйцом – руками или в блендере.
  • Взять формочки для запекания, на дно выложить фрукты/ягоды.
  • На 2/3 заполнить формочки поверх фруктового слоя смесью творога с яйцом.
  • Выпекать 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов (предварительно разогреть).

В качестве соуса можно использовать ягоды/фрукты, смешанные с нежирным кефиром или натуральным йогуртом+ сахарная пудра на кончике ножа.

Овсяно-банановые панкейки (оладушки)

Ингредиенты

  • Геркулес – 2 столовые ложки.
  • Вода/молоко – 100 мл.
  • Банан – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Овсяная мука – 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Геркулес замочить в воде/молоке с вечера.
  • Утром добавить порезанный банан и сырое яйцо.
  • Все смешать в блендере, выпекать на сковороде без масла (под крышкой).

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

5 рецептов полезных ПП завтраков

салаты

Во время похудения важно не только соблюдать дефицит калорий, но и правильно распределять употребляемое количество еды между приемами пищи. Самым главным из них является завтрак, который снабжает организм энергией и запускает процессы метаболизма в начале дня.

В этой статье мы рассмотрим ПП рецепты завтраков с фото. Их приготовление не займет много времени, а в результате получатся сытные и сбалансированные блюда, которые дадут заряд бодрости и улучшат настроение на целый день. Здоровое питание не только помогает сбросить вес, но и улучшает общее состояние организма.

Диетические сендвичи с авокадо — простой ПП завтрак

Диетические сендвичи с авокадо

Разнообразить свой утренний рацион можно приготовив ПП бутерброды на завтрак с полезным авокадо и яйцом. Такое блюдо насытит организм и придаст ему хороший заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 2 ломтика;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Аккуратно разбиваем два яйца на сковороду и жарим кк обычную яичницу.

Шаг 2. Очищаем авокадо от кожуры, отделяем мякоть от косточки и выкладываем в мисочку.

Шаг 3. Разминаем мякоть вилкой, добавляем немного соли и перца. После этого намазываем на хлеб.

Шаг 4. Выкладываем сверху поджаренные яйца, их также солим и перчим. По желанию можно украсить все зеленью.

Рецепт ПП омлета на завтрак

Простые рецепты ПП завтраков включают в себя омлет с овощами, приготовленный на сковороде. Блюдо не требует больших временных затрат и позволит насладиться своим прекрасным вкусом.

ПП омлет на завтрак

Ингредиенты:

  • 3 белка и 1 желток;
  • Зеленая фасоль — 50 г;
  • Грибы — 50 г;
  • Зеленый горошек — 50 г;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. На сковороду выливаем оливковое масло и обжариваем на нем овощи.

Шаг 2. В это время взбиваем молоко, белки и желток.

Шаг 3. Готовую смесь выливаем к овощам.

Шаг 4. Жарим омлет на слабом огне около 5-7 минут.

Рецепт вкусной овсянки на завтрак

пп овсянка

ПП овсянка на завтрак станет блюдом 2 в 1 — утренним приемом пищи и десертом. Таким блюдом не только можно вдоволь наестся, но и поднять себе настроение на весь день.

Читайте так же:
Приготовление десертов быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Чернослив — 1 шт.;
  • Половина банана;
  • Соевое молоко — 250 мл.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Доводим соевое молоко в кастрюле до кипения. Постепенно всыпаем туда овсяные хлопья.

Шаг 2. Варим 5 минут и добавляем мед. Постоянно помешиваем, держим на огне еще 7 минут.

Шаг 3. Нарезаем банан и чернослив.

Шаг 4. По истечению указанного времени снимаем кашу с огня, выкладываем в тарелку.

Шаг 5. Добавляем нарезанные фрукты. Посыпаем все корицей.

Вкусные рулетики из лаваша с творогом и яблоком

рулетики из лаваша с творогом и яблоком

На приготовление этого блюда понадобится больше времени, но его вкус никого не оставит равнодушным. В общей сложности понадобится полчаса и минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 шт;
  • Творог — 200 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Изюм (по желанию);
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Смешиваем творог со сметаной в емкости.

Шаг 2. Натираем в другую емкость яблоки, добавляем сахар и корицу. Все вместе перемешиваем.

Шаг 3. Изюм необходимо запарить на 10-15 минут.

Шаг 4. Смазываем лаваш творожной смесью, но не до конца. Один край должен быть свободен, чтобы рулет свернулся.

Шаг 5. Выкладываем сверху яблоки и изюм.

Шаг 6. Взбиваем яйцо и смазываем им свободный край лаваша. Сворачиваем рулет.

Шаг 7. Выпекаем рулет в разогретой до 180° духовке на протяжении 15-20 минут.

Аппетитные сырники

пп сырники

Сырники любят и дети, и взрослые. А как насчет вкусных диетических сырников без использования муки и масла? Это самый простой рецепт, с которым справится любая девушка.

Ингредиенты:

  • Творог 5% – 400 г;
  • Яичный белок – 4 шт.;
  • Сахар или подсластитель.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Тщательно смешиваем ингредиенты в специальной емкости.

Шаг 2. Выкладываем сырники на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Так как рецепте нет муки, они получаются тоньше обычных.

Шаг 3. Когда одна сторона достаточно поджарилась, нужно аккуратно перевернуть на другую.

Шаг 4. Подаем блюдо с вареньем или медом.

А бонусом для читателей станет еще один рецепт овсяноблина на ПП на завтрак. Приятного аппетита!

ПП-завтрак: что кушать по утрам, чтобы похудеть?

Иногда, чтобы быстрее похудеть, люди отказываются от завтрака и совершают большую ошибку. Завтрак, сочетающий в себе пользу и вкус – важнейшая часть правильного питания. Он позволяет восполнить запасы энергии для успешного начала дня. Сегодня портал «Худеем без проблем» расскажет, из каких продуктов должен состоять правильный завтрак для похудения.

Каким должен быть идеальный завтрак для похудения?

Впервые встав на путь к стройной фигуре, может показаться, что правильное питание (ПП) при похудении – это многотомный свод правил, которые и запомнить-то тяжело, не то что соблюдать. На деле все не так уж и страшно.

Правильный и полезный завтрак для похудения должен сдерживать аппетит и помочь вам продержаться без перекусов до обеда, а с учетом темпа жизни среднестатистического человека, еще и быть:

  1. Питательным, т.е. покрывать от 30 до 40% общей калорийности от всей суточной нормы.
  2. Приготовленным из натуральных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами.
  3. Быстрым в плане приготовления.
  4. И конечно, вкусным!

Важно также не переборщить с порцией – доля продуктов, съеденных на завтрак, не должна составлять более трети от всего объема пищи.

Если вы все еще ставите перед собой вопрос, быть завтраку в вашем рационе или нет, помните, что полный отказ от еды по утрам может привести:

  1. К увеличению количества перекусов, что само по себе является очень вредной привычкой и причиной переедания.
  2. К проблемам в работе ЖКТ.
  3. К замедлению метаболизма.

Важно помнить! Пресная пища, съеденная без удовольствия, спустя некоторое время станет вашим злейшим врагом и главным агитатором «соскочить с диеты». Поэтому дальше будут только вкусные рецепты, реально помогающие похудеть.

Из чего должен состоять ПП завтрак для похудения

Базовой частью завтрака должны быть сложные углеводы, содержащие крахмал или гликоген. Их можно найти в гречке или овсянке, пшеничных отрубях, сырых мюсли без добавок и подсластителей.

Отлично, если базу дополнить белковой составляющей. Это может быть отварная курица или индейка, котлета или тефтелька на пару, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

Полезно также добавить жировой компонент, и лучший вариант – это немного растительного масла в качестве заправки для салатов или кусочек сливочного масла для бутербродов.

Ну и какой же ПП завтрак для похудения без свежих овощей и фруктов? Из напитков лучше отдать предпочтение натуральному кофе без добавления сахара и сливок, зеленому или черному чаю.

Иногда долгая привычка обходиться без завтрака приводит к тому, что организм отторгает даже самый маленький кусочек. Переходите на утреннее питание постепенно: например, 1 вареное яйцо или 1 фрукт и чашка зеленого чая.

При занятиях спортом составляющие завтрака необходимо корректировать. В день тренировки завтрак должен состоять из сложных углеводов. Приготовьте себе гречку, овсянку, пшенку или рисовую кашу на воде или молоке. И главное, если действительно хотите получить от завтрака максимум пользы, выбирать нужно не хлопья, а цельнозерновые крупы.

Читайте так же:
Вкусный быстрый десерт из сгущенки

В обычные дни ПП завтрак должен быть белковым и содержать растительные волокна, поэтому отдаем предпочтение блюдам, приготовленным из яйца, мяса, творога, овощей и фруктов.

Варианты белкового завтрака

Белковые ПП завтраки очень полезны для похудения: пища легко усваивается организмом, и вариантов приготовления блюд может быть масса.

Омлет с овощами

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Болгарский перец – 1 шт.
  3. Томаты черри – 5 шт.

Для желающих похудеть идеальным вариантом омлета является запеченный. Форму смазать маслом, на дно разложить порезанные на кусочки овощи, посолить, поперчить и залить яичной смесью. Выпекать до готовности.

В качестве овощной начинки можно взять зеленый горошек, спаржу, шпинат, любые виды зелени. Если вы хотите, чтобы овощи были мягкие, то можно перед основной готовкой обжарить их в небольшом количестве масла. Яйца можно смешать с молоком, а готовый омлет посыпать сверху тертым сыром.

Овощной рулет с начинкой из яиц и курицы

Питательное и очень вкусное блюдо на завтрак! Для него нам понадобятся:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Отварная куриная грудка – 100 гр.
  3. Листья салата или пекинская капуста – 2 листа.
  4. Помидоры – 1 шт.

Яйца взбить вилкой и обжарить на сковороде: получится тонкий яичный блинчик. Пока он остывает, приготовьте начинку: мелко нарежьте вареное куриное филе и свежий помидор. На блинчик положите листья салата, сверху выложите начинку, посолите и немного сбрызните лимонным соком. Аккуратно заверните. Помидоры можно заменить огурцами или перцем.

Обезжиренный творог с добавками

Правильный завтрак для похудения должен содержать рецепты приготовления блюд из творога – ценного источника качественного белка, витаминов и микроэлементов.

Для идеального ПП завтрака приготовьте фруктово-творожную смесь. Возьмите 100 гр творога, измельчите его в блендере, добавьте пару ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны и смешайте. Добавьте любые свежие ягоды или фрукты.

Также полезен с утра и соленый вариант творожной смеси. Творог в этом случае лучше смешать с кефиром или простоквашей. Добавить мелко порубленную зелень, вареное яйцо и немного посолить. Для начинки отлично подходит свежий огурец, зеленый горошек, сладкий перец, кукуруза, листья салата. Такая витаминная смесь – великолепная начинка для бутерброда из цельнозернового хлеба или хлебцев. Творожную «полезность» для похудения можно завернуть в лаваш или уже знакомый нам яичный блинчик.

И еще один рецепт на основе творога – это запеканка. Возьмите пачку творога (250 гр), помните его вилкой, добавьте 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и хорошенько перемешайте. Заранее нужно будет настоять манку (2 ст. л.) на кефире. Все соединить и выпекать в духовке. Диетическим блюдо не назвать, но для ПП завтрака оно подходит и усваивается хорошо.

Другие варианты ПП завтрака для похудения

Сайт hudeem-bez-problem.ru предлагает рассмотреть еще несколько полезных и легких в приготовлении блюд для утреннего приема пищи:

  1. Каши из цельнозерновых круп. Они являются базой для углеводного завтрака перед физическими нагрузками: гречка, овсянка, бурый рис, пшенка, перловка, приготовленные на воде или молоке. Приправьте для вкуса кусочком сливочного масла.
  2. Натуральные мюсли с ягодами и кусочками свежих фруктов. В качестве заправки можно использовать фруктовый сок или нежирное молоко и немного меда. Главное правило: если хотите похудеть – мюсли лучше брать не запеченные и без каких-либо добавок.
  3. Запеченное яблоко с орешками, изюмом и медом. Свежее яблоко очистить от сердцевины и наполнить начинкой. Это очень вкусный завтрак, который быстро готовится в микроволновке или духовке без потери ценных веществ и легко усваивается.
  4. Бутерброды из цельнозернового хлеба или хлебцев. «Намазать» на хлеб можно творожную смесь или пюре из авокадо. Либо использовать для верха отварную говядину под овощной шубкой, яйца с листьями салата, консервированную рыбку с нежирными сортами сыра.
  5. Отварная куриная грудка с овощным салатом. 100 гр. мяса отварите в немного подсоленной воде. Салат приготовьте из любых свежих овощей. Для заправки используйте оливковое или льняное масло и лимонный сок. . Вариантов приготовления молочно-фруктовых коктейлей очень много. К примеру, налейте в блендер стакан молока, добавьте 2 ст. л. йогурта, половинку банана (его нужно 20 минут держать в морозильнике), 1 мандарин и лед по желанию. Все хорошенько смешайте. Вместо молока смело используйте кефир, добавляйте любые ягоды. Отличный вкус придают коктейлю клубника, малина, крыжовник, киви, апельсин. Во многих рецептах можно встретить мороженое, но лучше обойтись без него: лишние калории нам не нужны!
  6. Фруктовые или ягодные салаты. Например, тропический: очень легкий и ароматный. Взять по 1 штуке киви, апельсина, банана и персика. Все нарезать, добавить апельсинового сока, немного йогурта и измельченных грецких орехов. Важно использовать свежие фрукты, а не консервированные: в последних слишком много сладкого сиропа, поэтому помощи от них при похудении не ждите.

Чашечка растворимого кофе и бутерброд с колбасой на завтрак – не самый здоровый старт нового дня. Стоит исправить свои ошибки в пищевой культуре и перемены не заставят себя долго ждать. Организм быстро привыкнет к полезному завтраку и ответит хорошим самочувствием, отличным настроением и, самое главное, постепенным снижением массы тела.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector