Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные и простые блюда из тыквы

Вкусные и простые блюда из тыквы

Как известно, тыква – очень полезный овощ, блюда из которого готовятся на протяжении уже многих веков. Возможно, изначально, тыква использовалась в качестве посуды для приготовления различных каш в печи, при этом, довольно вкусной. В наше время лучшие качества этого овоща незаслуженно забыты многими хозяйками – и очень зря. Помимо того, что в тыкве содержится очень много витаминов, минералов и других веществ, полезных для организма человека, она также используется в лечебных целях при заболеваниях почек, гипертонии, катаракте и прочих.

Однако, нельзя говорить о превосходстве тыквы только со стороны пользы для здоровья – она является еще и очень вкусным и питательным продуктом, который можно готовить как целиком, так и в измельченном виде. Приготовить из нее можно самые разнообразные блюда, начиная с армянского плова и заканчивая ароматными дольками с медом. О том, какая вкуснятина из тыквы в домашних условиях может получиться, мы поговорим в этой статье.

2 Окт 2019 в 2:54 PDT

Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно?

Зачастую, времени на приготовление вкусных, но сложных блюд катастрофически не хватает, а семью нужно накормить. С этой проблемой сталкивается работающая часть населения. Ранним утром – детям в школу, взрослым на работу и выделить часик для приготовления вкусного и сытного завтрака не представляется возможным. В таких ситуациях станут хорошими помощниками рецепты готовки из тыквы быстрых блюд.

Рассмотрим пошаговое приготовление простых блюд из тыквы.

Тыквенники

Это блюдо во многом схоже, с известными всем, картофельными драниками, но намного полезней, время приготовления его займет 20 – 25 минут.

  1. Натираем подготовленную (помытую и предварительно почищенную) тыкву на терке, чтобы в общей сложности получился 1 стакан.
  2. Высыпаем тыкву в емкость с высокими краями и туда же добавляем 2 яйца и соль со специями — перемешиваем.
  3. Не переставая перемешивать, постепенно добавляем муку, пока тесто не станет густым.
  4. Застилаем пекарской бумагой противень и промазываем его маслом (лучше использовать оливковое).
  5. Столовой ложкой выкладываем тыквенники на противень и погружаем в разогретый духовой шкаф на 10 – 15 минут. Выпекать при температуре 200 градусов.

Тыквенные палочки в сырной панировке

Это блюдо готовится очень быстро и просто, не требует большого количества ингредиентов, и, в итоге, получается бесподобно вкусным. Время приготовления – 30 минут.

  1. Сырую и очищенную тыкву, нарезаем в виде небольших палочек.
  2. Натираем твердый сыр (200 г).
  3. Берем 2 яйца и готовим кляр, добавляя соль и перец.
  4. Каждую тыквинку обваливаем в муке, окунаем в кляр и панируем в тертом сыре.
  5. Выкладываем на подготовленный противень и ставим все это в духовой шкаф, разогрев его перед этим до температуры 200 градусов.
  6. Определяем готовность по цвету блюда, т.е. приобретению палочками золотистого оттенка.

Такие тыквенные палочки можно пожарить на сковороде, но тогда это блюдо не будет уже таким полезным.

Готовим из тыквы оладьи

Оладушки – это блюдо, знакомое всем нам с детства, когда за чашкой горячего чая собиралась вся семья. Ароматные оладьи хорошо утоляют голод и могут быть прекрасным завтраком. Но, приготовив это блюдо из теста на основе тыквы, можно сделать его не только вкусным, но и довольно полезным, к тому же, потребуется минимальное время приготовления.

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семян и трем на мелкой терке.
  2. Добавляем сахар по вкусу. Можно также использовать любимые специи, например, корицу.
  3. Перемешивая, всыпаем муку, пока тесто не приобретет густую консистенцию.
  4. Формируем столовой ложкой оладьи и выкладываем их на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  5. Готовые оладьи выкладываем на тарелку и подаем с медом или вареньем.

Для лучшего визуально восприятия, советуем просмотреть видео пошагового приготовления простых блюд из тыквы, что поможет подробней ознакомиться с процессом подготовки овоща, основными этапами и некоторыми тонкостями.

Что можно сделать из тыквы: блюдо для праздничного стола

Тыква – это овощ, который сам по себе может стать настоящим украшением любого застолья, благодаря своей структуре и яркому цвету. Наилучшим вариантом приготовления праздничного блюда, станет использование ее в цельном виде с фаршировкой мясом и овощами. Рассмотрим, как приготовить тыквенное блюдо, которое, несомненно, вызовет восторг и восхищение гостей – молодая свинина в тыкве. Этот рецепт удобен тем, что включает в свой состав немного ингредиентов, к тому же вполне доступных, а их вкусовое сочетание в приготовленном виде окажется ошеломительным.

Итак, для блюда понадобится:

  • одна небольшая тыква,
  • 400 г свинины,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 помидора,
  • зелень петрушки и кинзы,
  • растительное масло (лучше оливковое),
  • соль и специи по вкусу.
  1. На первом этапе необходимо подготовить тыкву. Для этого ее моют, срезают верхушку с хвостиком (она в дальнейшем будет исполнять роль крышечки) и удаляют серединку с семечками.
  2. Овощи необходимо почистить, помыть и, вместе с мясом, нарезать небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты смешиваются и слегка поджариваются на сковороде с добавлением соли и специй.
  4. Затем полученной массой необходимо нафаршировать головку тыквы, накрыть крышечкой и поставить на противень в разогретый духовой шкаф.

Если в процессе запекания, крышечка тыквы будет подгорать, ее можно на время заменить фольгой и уже под конец вернуть на место

  1. Выпекается фаршированный овощ 1 час. На протяжении этого времени необходимо периодически поливать тыкву соком со дна противня.
  2. Когда блюдо готово, его выкладывают на тарелку, снимают крышечку, посыпают нарубленной зеленью и закрывают. Получается невероятно вкусное блюдо.
Читайте так же:
Тыквенно яблочный десерт рецепт

Лучшие кулинарные вкусняшки из тыквы для сладкоежек

Конечно, главные любители сладенького в семье – это дети. Различная вкуснятина из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только может вызвать большой аппетит у малыша, но и укрепить его организм, наполняя витаминами и полезными веществами.

Тыквенное печенье

Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получится очень мягкая, нежная и ароматная. Из продуктов понадобятся:

  • Мякоть тыквы (250 г);
  • Сахар-песок 200 г;
  • сливочное масло 200 г;
  • яйцо 1 шт;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мука – от 300 г и больше (как возьмет тесто).

Как видим, продукты все довольно доступны. Можно добавить в тесто 0,5 ч.л. мускатного ореха или ванили (в зависимости от личных предпочтений).

  1. Нарезанные кусочки тыквы необходимо проварить в подсоленной воде 20 минут, затем слить воду и размять.
  2. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, пряности и сюда же добавить тыкву. Все хорошо перемешивается.
  3. Добавляется сода, которую можно погасить уксусом или лимонным соком.
  4. Перемешивая всю эту массу, постепенно вводим муку. Тесто должно приобрести такую консистенцию, чтобы его можно было раскатать и вырезать формочки. Формочки могут быть любые.
  5. Противень застилается промасленным пергаментом, затем на него выкладывается печенье. Все это отправляется в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекается 20 – 25 минут.

Готовую выпечку, при желании, можно посыпать сахарной пудрой.

готовим из тыквы

Печенье из тыквы

Тыквенно-творожная запеканка

Еще один рецепт готовки из тыквы вкусного десерта, также придется по вкусу привередливому чаду, к тому же готовить его довольно просто – это тыквенно-творожная запеканка. Для нее необходимы следующие составляющие:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • 150 г творога,
  • 2 яйца,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. манной крупы,
  • 50 г изюма,
  • 20 г сливочного масла для смазки формы.

Процесс приготовления:

  1. Очищенная тыква режется кубиками, которые выкладываются на противень и отправляются для запекания в духовой шкаф. Температура разогретой духовки не должна превышать 180 градусов, при этом процесс запекания длится 40 минут.
  2. Готовая тыква должна остыть, после чего измельчаем ее в пюре.
  3. Добавляем в полученную массу половину сахара, одно яйцо, половину манной крупы и перемешиваем.
  4. В отдельной емкости смешиваем творог с яйцом, оставшейся манной крупой и сахаром. Сюда же кладем изюм и все тщательно перемешиваем. Получилось два вида теста для слоев запеканки.
  5. Формочка для запекания смазывается сливочным маслом, и в нее поочередно, слоями выкладывается тыквенная масса, а затем творожная. Слоев будет столько, насколько хватит теста.
  6. Заготовка отправляется в духовку, где пребывает в течение 50 минут при температуре 180 градусов. В итоге, получится симпатичная слоеная запеканка, напоминающая тортик и при этом не менее вкусная.

В заключение хотелось бы отметить, что трудно найти овощ, более универсальный, чем тыква: из нее можно готовить и супы, и каши, и закуски, вторые блюда и сладкие десерты. Она используется в домашних заготовках на зиму, в маринованном виде и в виде цукатов. При этом, любая оригинальная еда из тыквы – это кладезь полезных веществ и особенная красота оранжевых оттенков.

Тыква: простые и вкусные рецепты приготовления от опытных хозяек

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Тыква, запечённая с прованскими травами

Ингредиенты

1 кг мякоти тыквы;
2–3 зубчика чеснока;
соль — по вкусу;
1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
2 столовые ложки растительного масла.

Читайте так же:
Рецепты десертов только из фруктов

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте. Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Суп из тыквы с кабачками и нутом

Ингридиенты

тыква 500 г
кабачок 300 г
лук репчатый 1 шт.
бульон (куриный или овощной) 800 мл
масло сливочное 2 ст.л.
масло оливковое 2 ст.л.
сливки Parmalat Chef 10 % 250 мл
тимьян сушеный 1 ч.л.
соль
перец
куркума 1 ч.л.
свежий тимьян или несколько листьев базилика 1 ст.л.
нут вареный (консервированный) для подачи

Приготовление

В кастрюле на оливковом и сливочном маслах обжарить нарезанный кубиками лук. Добавить сушеный тимьян, очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву и обжаривать некоторое время, периодически помешивая. Вымыть кабачок и очистите кожу ножом для жульена (в овощечистке часто имеется такое зубчатое лезвие). Очищенные кабачки нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, «лапшу» из кожицы сохранить. Влить горячий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой и варить примерно 15 минут до готовности. Смешать сливки с рублеными листьями тимьяна или базилика и при необходимости приправить солью и перцем. Влить сливки в овощи, далее по желанию пюрировать суп. Я слегка прошла блендером, часть овощей смололась в пюре, часть осталась кусочками. Обжарить «лапшу» из кабачка на сливочном масле на сковороде и приправить солью и перцем. В сотейнике разогреть ложку масла, обжарить горсть вареного или консервированного нута до румяной корочки. Подавать суп, посыпав нутом, сверху уложить «лапшу» из кабачка и добавить рубленую зелень.

Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

1 кг тыквы;
2 столовые ложки белого сахара;
1 столовая ложка коричневого сахара;
4 столовые ложки мёда;
несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте медом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

500 г мякоти тыквы;
350 г куриного филе;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
несколько веточек петрушки;

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания. Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Американский тыквенный пирог

Ингредиенты

мед
семечки тыквы
ягоды клюквы
тыквенное пюре 450 г
яйцо куриное 2 шт.
корица молотая
имбирь молотый
мускатный орех
гвоздика молотая 1/2 щепотки
ванильный сахар 2 ч.л.
соль 1 щепотка
сгущеное молоко 1 стакан
мука 200 г
масло сливочное 130 г
сахар ванильный 1 ч.л.
сахар 50 г
желток 2 шт.
соль 1 щепотка
вода 2 ст.л.

Приготовление

Тыкву разрезать, удалить семена, очистить от кожуры. Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазав растительным маслом. Выложить порезанную тыкву, слегка посолить и сбрызнуть медом. Поставить в духовку при 180°С на 25 минут. Блендером сделать пюре из печеной тыквы. В муку добавить два желтка, сливочное масло, сахар и немного воды. Замешать тесто в колобок, завернуть в пленку, и убирать в холод на 40 минут. В тыквенное пюре вылить банку сгущенного молока, перемешать венчиком. Добавить два яйца, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, гвоздику, ванильный сахар, щепотку соли. Перемешать все до однородной массы. Тесто достать из холодильника и раскатать его немного больше размера формы для выпечки. Форму застелить пергаментной бумагой, уложить тесто. Половником влить на тесто начинку. Отправить форму в разогретую духовку до 190°С, и выпекать минут 40. Пирог остудить и убрать в холодильник на ночь — тогда он будет хорошо резаться. Пирог получается очень нежный. Специи придают пирогу изумительный вкус! Американский тыквенный пирог не будет американским тыквенным пирогом без корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики. Украсить пирог тыквенными семечками и клюквой.

Блюда из тыквы Что можно приготовить из тыквы

Тыква очень полезный продукт питания поэтому и блюда из тыквы автоматически становятся полезными. Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением тыквы. Тыкву тушат, запекают в духовке, как целой так и дольками, готовят вкуснейшие супы пюре, каши, выпечку, соки. Во все эти блюда можно смело добавить тыкву совершенно спокойно не боясь испортить.

Читайте так же:
Айва рецепты десерты с фото

Конечно одной тыквой сыт не будешь нужно её сочетать с другими продуктами и вот вам перечень ингредиентов с чем тыква сочетается очень хорошо.

Любые овощи, мясо, грибы, птица, крупы, орехи, фрукты. Да список получился не большой, но в тоже время весьма вместительный. Ведь на основе выше перечисленного можно готовить восхитительно вкусный блюда с тыквой.

Каша из тыквы самый простой рецепт приготовления

Одним из самых популярных и простых блюд из тыквы конечно же тыквенная каша. Думаю что все из-за того что на приготовление требуется минимум продуктов и времени.

  • Тыква 400 грамм.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Пшено 1 стакан.
  • Соль и сахар по вкусу ( можно добавить немного меда) .
  • Сливочное масло по вкусу.

1.Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать на кусочки по 2 см. перемыть. Семечки и перегородки в кашу не идут.

2.Залить молоком кусочки тыквы и поставить кастрюлю на аплиту. Варить на маленьком нагреве 20 минут.

3.Пока варится тыква подготовим пшено. Его нужно несколько раз промыть под проточной водой.

4.Через 10 минут после того как молоко с тыквой закипят добавим подготовленное пшено в кастрюлю с молоком перемешаем и будем варить до готовности пшено и тыквы.

5.Во время варки добавляем соль, сахар. Мед по желанию.

6.Когда крупа и тыква полностью будут готовы выключаем нагрев накрываем кастрюлю крышкой и даем каше немного настояться, 10-15 минут.

7.Теперь можно раскладывать кашу по тарелкам и добавить в каждую по кусочку сливочного масла.

Каша из тыквы готова приятного аппетита.

Тыква в духовке дольками

Тыкву в этом рецепте попробуем запечь в духовке. Однажды мне приходилось готовить дольки тыквы в духовке. Даже без подготовки у меня все получилось на высшем уровне. Так как все дольки были съедены за пол часа.

  • Половинка тыквы.
  • Сахар или мед примерно пол стакана и того и другого.
  • Половинка апельсина.
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

1.Тыкву очистить от грубой кожуры. Нарезать на дольки толщиной не более 2-х см. промыть и убрать все лишнее.

2.Тыквенные дольки разложить на противне присыпать сахаром и немного залить медом. Старайтесь что бы мед не попадал на противень иначе мед начнет пригорать и даст подкопченный запах на дольки. Сахар же при высоких температурах также может пригореть так что будьте внимательны. П рисыпать корицей и можно отправлять в духовку.

3.Ставим противень в духовку и выпекаем блюдо до готовности при 180-190 градусах.

4.Готовности можно определить так. Когда дольки станут мягкими значит блюдо готово. Время приготовления тыквы от 30 до 50 минут. Все зависит от духовки.

5.Когда дольки хорошо пропекутся достаем их выкладываем на блюдо поливаем соком апельсина, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита.

Цукаты из тыквы

Тыквенное пюре пошаговый рецепт

В основном такое блюдо из тыквы готовят для малышей. Но и взрослым бы тоже не помешало запастись полезными витаминами на зиму.

  • Тыква 500 грамм.
  • Вода.
  • Сахар по вкусу.

Есть несколько вариантов как можно приготовить тыквенное пюре.

1.Тыкву нарезать на небольшие кусочки.

2.Сложить все кусочки в кастрюлю залить водой и варить тыкву до готовности.

3.Затем слить воду если её осталось слишком много. И при помощи погружного блендера перемолоть кусочки в пюре. Подсластить при необходимости.

1.Тыкву также нарезают на кусочки или дольки.

2.Раскладывают кусочки на противне и запекают в духовке до мягкости долек.

3.Затем также при помощи блендера превращают все в пюре. При необходимости добавляют сахар по вкусу. Вот вам два не сложных варианта как можно приготовить пюре из тыквы.

Вы также можете заготовить это пюре на зиму в банках. Нужно будет только после того как превратите куски тыквы в пюре прокипятить его и разложить по стерилизованным банкам. И закрутить крышки. Приятного аппетита.

Запеканка из тыквы с творогом

Это блюдо также очень частенько можно встретить на детских столах. В качестве десертного угощения. Блюдо и полезное и в приготовлении не сложное.

  • 400 грамм тыквы.
  • 300 грамм творога.
  • 30 гр. Сливочного масла.
  • 2,5 столовых ложек сметаны
  • 2 столовых ложки манки.
  • 2 яйца.
  • Пол лимона.
  • Четверть чайной ложки соды.
  • Соль по вкусу.

1.Тыкву очистить от кожуры и натереть на терке.

2.Творог смешать с маслом до однородной массы.

3.Добавить к творогу и маслу следующие ингредиенты: соль, манку, яйца, сахар, тертую тыкву. Соду гасим лимонным соком и отправляем в миску к остальным продуктам. Все перемешиваем до однородности.

Читайте так же:
Взбитое яблоко десерт рецепт

4.Берем форму в которой выпекать запеканку, хорошо смазываем её сливочным маслом и выкладываем приготовленное «тесто».

5.Духовку разогреваем до 200-т градусов. Ставим форму в горячую духовку на 45-50 минут.

6.Готовую запеканку можно присыпать сахарной пудрой или корицей.

Подают тыквенную запеканку горячей и обязательно со сметаной. Приятного аппетита.

Котлеты из тыквы

Блюдо поможет вам накормить голодных и сытно и вкусно. Готовить не сложно. По времени тоже не слишком долго.

  • Тыква 500 грамм.
  • Картофель 400 грамм.
  • Лук 1 головка.
  • Чеснок по желанию.
  • Соль перец черный по вкусу.
  • Зелень по вкусу.
  • Панировочные сухари.
  • Стакан муки.
  • Растительное масло.

1.Картофель, тыкву, лук, чеснок очистить и натереть на терке. Сложить в одну миску слегка присолить и оставить на 5-10 минут.

2.Масса даст огромное количество сока который нужно слить, а массу отжать. Но не перестарайтесь с отжимом, масса должна остаться влажной. Если масса будет сухой-то котлеты получатся сухими.

3.После мелко шинкуем зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и добавляем зелень вместе со специями к массе.

4.Теперь можно добавить немного муки. Именно немного. Перемешивая массу добавляем муку до тех пор пока масса не станет такой консистенции что с неё будет удобно делать котлеты.

5.Лепим котлеты обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду с горячим растительным маслом. Обжариваем до готовности со всех сторон и перекладываем на противень.

6.Когда все тыквенные котлеты будут обжарены отправляем противень в духовку на 30 минут. Температура 190-200 градусов. Пока готовятся котлеты можно сварить гарнир рис или макароны.

7.Через 30 минут котлеты полностью готовы можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Салат из тыквы

Тыкву ведь можно есть и в сыром виде. Просто в нашей стране нет такой культуры кушать тыкву сырой, а ведь эта ягода насыщенна волокнами которые очень хорошо очищают организм от шлаков.

  • Пол кило тыквы.
  • 4 столовых ложек оливкового масла. Можно любое растительное.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Соль перец по вкусу.

1.Тыкву очистить и натереть на крупной терке.

2.Чеснок нарезать пластинками.

3.Масло разогреть и обжарить на этом масле чеснок. Обжариваем буквально 1-2 минуты. За это время чеснок не успеет подгореть, а только отдаст свой аромат маслу.

4.Через сито процедим масло в емкость с тертой тыквой. По солим и перемешаем.

Блюда из тыквы: топ-10 вкусных рецептов от участников «МастерШеф»

Тыква — один из лучших продуктов осенне-зимнего сезона. Она очень долго хранится, а значит, мы точно успеем попробовать много разнообразных блюд из тыквы. Читайте в материале актуальную подборку рецептов из тыквы от участников «МастерШеф».

1. Тыквенный салат с огурцами, помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • помидоры — 3-4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • зелень петрушки — 2 ст.л.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, паприка, красный молотый перец, уксус – по вкусу

Рецепт:

1. Кубиками нарежьте тыкву и огурцы, а ломтиками – помидоры.

2. Измельчите петрушку, натрите на мелкой тёрке лук.

3. Добавьте по вкусу пряности, растительное масло и все перемешайте.

2. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • овощной или куриный бульон — 750 мл
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сметана или натуральный йогурт — 3 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • зелень петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу

Рецепт:

1. Добавьте масло в кастрюлю. Обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне 6-8 минут.

2. Мякоть тыквы и натертую морковь положите в кастрюлю и налейте бульон. После закипания варите еще 20 минут.

3. Пюрируйте суп в блендере и приправьте специями.

4. Подавайте со сметаной и петрушкой.

3. Тыквенная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • твердый сыр — 150-200 г
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 2 ст.л.
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • вода — полстакана
  • лук, мелко нарезанный — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль – по вкусу

Рецепт:

1. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю. Добавьте туда еще лук и лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Достаньте и остудите тыкву.

2. Муку обжарьте на сковороде, влейте молоко и помешивайте до закипания. Дайте соусу прокипеть 5 минут на слабом огне. Яичные желтки взбейте и медленно влейте в горячий соус. Помешивайте непрерывно, чтобы желтки не свернулись.

3. Соедините тыкву, половину сыра и соус. Полученную массу выложите в противень, предварительно смазанный маслом.

4. Вторую половину сыра смешайте с панировочными сухарями и посыпьте запеканку сверху. Выпекайте ее при 180°С в течение 30 минут.

Читайте так же:
Рецепты тыквы на сковороде десерт

4. Курица, запеченная в тыкве

Ингредиенты:

  • средняя круглая тыква — 1 шт.
  • большая луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриное мясо — 500 г
  • растительное масло
  • зелень
  • чеснок — 2 зубка
  • соль, специи — по вкусу

Рецепт:

1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

2. Курицу разрежьте на небольшие куски и отправьте к овощам. Обжарьте до румяной корочки.

3. Срежьте верхушку тыквы, удалите семечки и немного мякоти, чтобы толщина стенок была примерно 1 см.

4. Нарежьте тыквенную мякоть, добавьте к курице и жарьте 5 минут. Туда же положите соль, специи, зелень и чеснок. Жарьте 3 минуты и перекладывайте массу в тыкву.

5. Накройте тыквенной верхушкой. Запекайте при 190°С 1 час.

5. Котлеты тыквенные

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сливки — 100 мл
  • яйца — 3 шт.
  • манка — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухари измельченные
  • растительное масло

Рецепт:

1. Мякоть тыквы натрите, выжмите из нее сок.

2. Добавьте к тыкве сливки и тушите 5 минут.

3. Положите туда же сахар, манку, яичные желтки, перемешайте все.

4. Слепите маленькие котлеты, обмакните их во взбитом белке и обваляйте в сухарях. После — обжарьте на растительном масле.

6. Рисовая каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты:

  • тыква небольшая — 1 шт.
  • рис — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 г
  • изюм — 1 стакан
  • желтки — 5 шт.
  • белки — 6 шт.
  • соль, сахар – по вкусу

Рецепт:

1. Срежьте верхушку с тыквы, удалите семечки и вырежьте часть мякоти.

2. Сварите рис, добавьте к нему мякоть тыквы, сливочное масло, сметану, изюм, соль, желтки, перетертые с сахаром, и взбитые белки.

3. Перемешайте все ингредиенты и переложите массу в тыкву. Сверху накройте срезанной верхушкой. Запекайте тыкву при 200°C 45-60 минут.

7. Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • песочное тесто — 200 г
  • яйцо — 1шт.
  • корица молотая — 2 ст.л.
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Рецепт:

1. Смешайте сливочное масло, сахар, мускатный орех и корицу, слегка подогрейте. Добавьте туда тыкву и тушите до 15 минут, остудите.

2. Тесто разделите на две части и раскатайте. Одну часть выложите на дно формы, сверху положите тыквенную начинку, накройте второй половиной теста.

3. Сверху смажьте пирог яйцом, посыпьте сахаром и проколите 3 дырочки. Выпекайте при температуре 200°С 30 минут.

8. Тыквенные кексы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — ¼ стакана
  • мед — 2 ст.л.
  • сода — ⅓ ч.л.
  • мука — ¾ стакана
  • изюм — 100 г
  • орехи — 100 г

Рецепт:

1. Чтобы приготовить тыквенный кекс, натрите тыкву.

2. Соедините сливочное масло, яйцо, соль, сахар, мёд, тыкву.

3. Добавьте муку и соду.

4. Формочки смажьте маслом и посыпьте мукой, потом выложите тесто.

5. Выпекайте при температуре 200°С 17-20 минут.

9. Кисель из тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • вода — 4 стакана
  • сливочное масло — 40 г
  • кукурузный крахмал — 4 ст.л.

Рецепт:

1. Нарезанную тыкву вместе со сливочным маслом тушите под крышкой до мягкости.

2. Протрите готовую тыкву через сито, добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения.

3. Разведите крахмал в 1 стакане холодной воды и аккуратно влейте в тыквенную массу. Дайте покипеть немного и снимите.

10. Мармелад из тыквы

Ингредиенты:

  • сахар — 270 г
  • вода кипяченая — 500 мл
  • мякоть тыквы — 500 г
  • лимонный сок — 70 мл
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Рецепт:

1. Выбирайте мускатную или сахарную тыкву, без темных пятен. Разрежьте тыкву на кубики, залейте водой и варите до мягкости.

2. Далее протрите тыкву и выложите в другую кастрюлю, засыпав сахаром. Перемешайте массу и подогрейте на слабом огне.

3. Добавьте лимонный сок через 2 минуты и варите до загустения 10 минут. Мармелад должен падать кусками со столовой ложки. Если масса еще слишком жидкая, то варите ее дольше.

4. Выложите мармелад на застеленный пергаментом противень, толщина должна быть около 1 см. Оставьте на 10-12 часов до полного загустения. Нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector