Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научный журнал Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы ISSN 2414-1054

Безлактозные десерты рецепты

Лактазная недостаточность (ЛН) – вариант дисахаридазной недостаточности, в основе которого лежит нарушение расщепления лактозы, связанное с врожденным или приобретенным дефектом фермента лактазы [11]. Термин – «непереносимость молока» – нередко используют в быту, когда хотят описать некоторые проблемы с пищеварением. Обычно так называют неприятные ощущения, возникающие после приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт. Эти проблемы нередко встречаются у младенцев, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы [15].

Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 80-85% всех углеводов любого молока, в том числе и женского, содержится в количестве 6-7 г в 100 мл. Лактоза придает молоку сладкий вкус и состоит из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, необходимой для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, многое другое [1].

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко, с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка. Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида. Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазойна две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу. Глюкоза – важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы [5].

Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят патогенные микроорганизмы [18].

По происхождению выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная или врожденная алактазия является редким заболеванием, при котором мутация выявлена в гене LGT, кодирующем синтез лактазы, в данном случае – снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены [20]. Кроме этого, существует лактазная недостаточность взрослого типа – ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм указывает на его наследственную природу [3].

Транзиторная ЛН возникает по той причине, что кишечник недоношенных [12] и незрелых младенцев [7, 9]еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется [8].

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии – непереносимости глютена, после длительного периода зондового питания), рахите [16], задержке внутриутробного развития [10].

Клинические признаки чаще всего у детей возникают с 3-6 недель жизни, что связно с нарастанием объема питания и увеличением лактозы в рационе ребенка. Через несколько минут после начала кормления молоком у ребенка возникает беспокойство, повышенное газообразование и разжиженный стул – таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности. Метеоризм, вздутие кишечника обусловлены образованием большого количества газов при ферментации лактозы микрофлорой. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). При использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Читайте так же:
Обезжиренные десерты рецепты

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Любое воспаление кишечника – инфекционное или нет – ведет к повреждению энтероцитов. Поэтому гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи [14].

Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением[22].

При искусственном вскармливании может наблюдаться непереносимость, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок – чаще всего белок коровьего молока или сои, содержащейся в смесях для искусственного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочки. Иммунные клетки распознают «чужака», и развивается реакция иммунной системы – аллергическое воспаление. В результате вырабатывающиелактазуэнтероциты повреждаются. Помимо этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и развивается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, поэтому вначале аллергия может не иметь никаких внешних признаков.

Диагноз «Лактазная недостаточность» ставится на основании характерной клинической картины, в т.ч. уменьшения диспепсических симптомов при снижении лактозы в питании ребенка. В педиатрической практике определяют содержание углеводов в кале: содержание, которых не должно превышать 0,25%, а у детей старше года они должны отсутствовать.Косвенным признаком ЛН является снижение рН стула ниже 5,5 при копрологическом исследовании.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам. Диагноз «Первичная лактазная недостаточность» взрослого типа устанавливается с помощью генетического исследования [17, 21].

Диета при лактазной недостаточности

На время обследования, а при подтверждении диагноза – и в дальнейшем, следует снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют. Но при этом назначают фермент лактазы («ЛАКТАЗА БЭБИ», «Лактазар»). Все данные препараты зарегистрированы как биологически активные добавки к пище (БАД). Препарат выпускается в капсулах – это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент непосредственно в молоко. Нужно лишь сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а затем докормить малыша оставшимся молоком по его желанию. Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и доля молока, которую необходимо сцедить, подбирается врачом индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом [2].

Лактазар назначается при каждом кормлении (700 ЕДлактазы или 1 капсула на каждые 100 мл молока). Кормление ребенка начинается с порции сцеженного молока с лактозой, а затем ребенка докармливается из груди. Если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Но временно назначают лактазу [13].

При смешанном или искусственном вскармливании адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной. Избыточное снижение лактозы в диете тоже нежелательно – оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных только составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим [19].

При пищевой аллергии имеет смысл низколактозная диета, но только до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, затем активность фермента быстро восстанавливается. Если недостаточность развилась по причине аллергии на белки коровьего молока, назначают специализированные смеси для лечения аллергии, содержащие либо другие белки (например, соевый), либо белок того же коровьего молока, но специально обработанный (расщепленный до коротких фрагментов и аминокислот).

Читайте так же:
Рецепты десертов без масла

Важно знать, что чужеродным является и соевый белок, и белок козьего молока, и даже расщепленный белок может содержать элементы, способные вызвать аллергию у больного ребенка. Для детей старше года употребление молока уже не является столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты важны. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко [4]. Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов – сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости [6].

Таким образом, лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко корригируется, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной – до тех пор, пока употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазыв виде БАД рекомендуется применять всегда, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.

Откуда еда: БЕЗглютеновое и БЕЗлактозное меню от Ципа моя

К весне все больше хочется питаться легко и правильно. Сделать это не так просто, ведь свободного времени у нас всех не так много. Но выход есть — полезные блюда с собой от «Ципа моя».

Направление «take away» (еда с собой, на ходу) в Украине появилось не так давно: из-за нехватки времени и в Украине начало развиваться направление уличной еды. Вместе с тем, многим хочется есть не просто наскоро приготовленную пищу, но, и чтобы она была полезной и питательной.

Именно свежие и полезные продукты легли в концепцию питания «Ципа моя» в Киеве.

Заведение интересно своим совмещением здорового питания, демократичностью цен и быстрой подачей. Для выбора посетителей — повседневное питание: супы, седвичи, роллы, котлетки, вегетарианское меню, а также хорошая кофейная карта.

Основная фишка — в наличии уже имеются безглютеновые и безлактозные десерты и идет работа над разработкой полноценного безглютенового и безлактозного меню на каждый день. Здоровый подход даже к мелочам — в блюдах не используются готовые смеси, приправы и улучшители вкуса. Аромат и вкус блюд достигается с помощью натуральных ингредиентов — только соль, перец и паприка.

Шеф-повар кафе Денис Шмитт рассказывает, что состав меню менялся в процессе проб и экспериментов. «Мы только открылись и начинаем экспериментировать с меню. Сейчас работаем над линейкой полезной еды — безлактозной и безглютеновой», — говорит он. По его словам, по городу есть большой спрос именно на такие блюда. Кстати, фактически каждый 3-й посетитель — веган.

«Непереносимость глютена и лактозы в Украине стали диагностировать относительно недавно и мы еще не в состоянии осознать всех масштабов данной проблемы. Глютен — это клейковина, которую вырабатывает пшеница и является вредным для многих людей. Даже если покупать рисовую или кукурузную муку, которые росли рядом с пшеницей, то она все равно будет иметь в составе глютен, потому что культуры возделываются вместе», — рассказывает шеф-повар.

Что касается лактозы, то многочисленные исследования утверждают, что, даже если у вас нет врожденной непереносимости лактозы, то с возрастом она может развиться. Именно так и происходит у более чем 75% людей согласно данным National Center for Biotechnology Information.

На карте голубым обозначено распространение сочетания гена LCT-13910 °C «ответственного» за непереносимость лактозы

На карте голубым обозначено распространение сочетания гена LCT-13910C «ответственного» за непереносимость лактозы.

Люди даже отдаленно не осознают, насколько фактор питания и получения всех необходимых микроэлементов влияет на то, как мы думаем, как себя ведем, как развиваемся, в то числе и какими заболеваниями мы болеем. Еда невероятно влияет на качество жизни человека и его семьи. Например, очень часто задержка развития речи у детей спровоцирована пищевыми аллергиями, непереносимостью лактозы и глютена, недостатком аминокислот и микроэлементов.

«Начиная работать с этим направлением в нашем меню, мы решили обратится к настоящей научной экспертизой. Мы общаемся с Институтом орфанных и редких заболеваний в Харькове и с Институтом гигиены питания им Марзеева в Киеве на постоянной основе. Наша линейка продукции будет официально утверждаться с институтами и получать все необходимые документы для широкого применения в том числе в спортивном и детском питании, — утверждают собственники заведения. — Это очень тщательный процесс, требующий экспертного мнения нутрициологов, пищевых технологов и других профильных специалистов. Поэтому на данный момент мы решили запустить вкусные десерты и вегетарианское меню, а над полноценным меню без лактозы и глютена нужно некоторое время поколдовать вместе с нутрициологами».

Читайте так же:
Десерты рецепты без шоколада

Изначально меню включало много других позиций повседневного питания, как например борщ. Но поскольку борщ не пользовался особым спросом, его оставили в позиции «суп дня». «Мы прислушиваемся к гостям, и их потребностям. Методом проб и ошибок мы составили оптимальное меню, которое бы отвечало всем требованиям. Те позиции, которые не продавались мы просто убирали», — рассказывает Денис Шмитт.

Стоит отметить и веганское меню, которое будет только расширятся ввиду большого спроса. По словам шеф-повара, практически каждый второй клиент заказывает продукты без мяса.

Не молоком единым: что такое безлактозная диета и как ее соблюдать

Невсе диеты рассчитаны нато, чтобы человек скинул вес. Естьте, которые можно назвать лечебными. Ктаким, например, относится безлактозная диета. Вееоснове— отказ отмолочного сахара, который внекоторых случаях организм невоспринимает. Подробнее обэтом поговорим встатье.

Особенности диеты

Лактоза (сочетание глюкозы игалактозы) содержится вмолоке. Этот компонент особенно важен для подрастающего организма. Почему? С его помощью происходит укрепление костной системы, улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта, правильно развиваются молочные зубы. Плюс ковсему лактоза необходима для развития мозга ицентральной нервной системы. Нуженли элемент взрослым? Конечно. Благодаря лактозе ворганизме быстрее устраиваются нужные микроэлементы, улучшается работа кишечника. Но, несмотря навсе плюсы, лактоза может нанести вред втом случае, если появляется еенепереносимость. Это происходит поразным причинам: генетическая предрасположенность, нарушение метаболизма, ухудшение работы кишечника, прием антибиотиков, позднее начало лактации идр. Организм просто перестает переваривать лактозу, акишечник— воспринимать молочные продукты. Что делать вподобной ситуации? Изучить особенности своего организма изадуматься обезлактозной диете.

Показания и противопоказания

Как только пациент проходит обследование иунего обнаруживается недостаточная выработка фермента, врач назначает безлактозную диету. Только самостоятельно поставить себе диагноз невозможно— нужно обратиться каллергологу, диетологу и гастроэнтерологу. Кпоказаниям относятся следующие случаи.

  1. Взрослые, организм которых неперерабатывает компонент всвязи снарушением вработе эндокринной системы, появлением аллергической реакции идр.
  2. Младенцы, которые имеют врожденную недостаточность фермента. Обычно это возникает из-за генетической предрасположенности.
  3. Ограничения врационе действуют идля кормящих матерей, дети которых непереносят лактозу.

Внекоторых случаях безлактозная диета может быть противопоказана.

  1. Если возникли проблемы сопорно-двигательным аппаратом.
  2. Назначать подобную диету нельзя при недостатке кальция ворганизме.
  3. Также нестоит пользоваться этой схемой, если появляется аллергия напродукты, которые включены вдиетическое меню.
  4. Если работа желудочно-кишечного тракта нарушена, появился дисбактериоз, нестоит увлекаться безлактозной диетой.

unsplash.com

Список запрещенных продуктов

Впервую очередь стоит отказаться отсамого молока. Нолактоза содержится ивдругих продуктах, которые вовремя диеты тоже придется исключить. Перечислим основные:

  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог ит.д.);
  • молочные напитки (например, коктейли, какао);
  • некоторые десерты (мороженое, нуга, шоколадные батончики ит.д.);
  • сыр, сливочное масло, брынза;
  • майонез, соусы, готовые приправы;
  • хлебобулочные, колбасные изделия;
  • готовые пюре, супы.

Перечисленные продукты относятся кзапрещенным, поскольку вних вразном количестве содержится лактоза. Находясь вмагазине, всегда обращайте внимание насостав. Лактоза может скрываться вразных товарах.

Список разрешенных продуктов

Для того чтобы восполнить ворганизме недостаток кальция, нужно включить всвой рацион зеленые овощи (капусту, брокколи, шпинат). Помимо этого, есть идругие варианты:

  • фрукты, ягоды, овощи, соки;
  • мясо, рыба;
  • безлактозное растительное молоко;
  • растительное масло;
  • бобовые;
  • злаки икрупы;
  • орехи, сухофрукты;
  • куриные яйца;
  • макароны;
  • хлеб ихлебцы, несодержащие лактозу;
  • напитки без лактозы (морс, компот, чай, кофе без молока);
  • продукты наоснове безлактозного молока;
  • алкоголь (кроме ликеров, основанных насливках).

unsplash.comunsplash.com

Меню безлактозной диеты

Всамом начале составления безлактозного рациона могут возникнуть сложности. Они связаны спривычкой людей употреблять молоко ипродукты сего содержанием. Хотим немного успокоить— наданный момент придумано много универсальных диет, польза которых огромна. Вот пример одной изних. Подобная диета хороша тем, что дает организму необходимое количество витаминов, микроэлементов, втом числе икальция. Она полностью безопасна для здоровья.

Завтрак

  1. Каша наводе сдобавлением орехов, сухофруктов.
  2. Безлактозный хлеб.
  3. Мед или варенье.
  4. Чай или кофе без добавления молока.

Второй завтрак

  1. Фреш изовощей.
  2. Отварное яйцо.

Обед

  1. Борщ сзеленью без сметаны имайонеза.
  2. Запеченная рыба.
  3. Овощи, приготовленные напару.

Ланч

  1. Фрукты (любые навыбор).
  2. Свежевыжатый сок или компот.

Ужин

  1. Салат изморепродуктов соливковым маслом.
  2. Фрукты или овощи пожеланию.
  3. Чай.

pexels.compexels.com

Любая диета— это ограничение. Поэтому воспринимается она чаще всего негативно. Постарайтесь относиться кдиете немного по-другому: благодаря изменению рациона выбудете чувствовать себя лучше. Ачтобы процесс приносил удовольствие, попробуйте экспериментировать сблюдами исоставляйте свои рецепты. Ведь молоко можно заменить идругими ингредиентами. Только советуем внимательно изучать состав продуктов, которые покупаете. Аеще постоянно ищите новое. Сейчас производители стараются создавать такие продукты, которые ненавредят людям снепереносимостью лактозы. Наприлавках появляется все больше ибольше товаров спометкой «Безлактозный» (напитки, некоторые кондитерские изделия и т.д.). Тоже самое происходит ивкафе, ресторанах.

Читайте так же:
Рецепты диетических рецептов десертов

Безлактозная диета помогает грамотно составить рацион без молочных икисломолочных продуктов. Особенно она актуальна для будущих мам, которые должны исключать изсвоего меню возможные аллергены. Вовремя диеты стоит следить засостоянием организма ипри необходимости консультироваться сврачом. Вэтом вопросе важно все делать сумом— тогда сможете добиться результата.

Безглютеновая и безлактозная диета список продуктов

Курица – птица универсальная. Ее готовят по поводу и без… Безглютеновое меню тоже не исключение.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г
  • тыква – 250 г
  • помидоры – 2 шт
  • куриное филе – 500 г
  • черный перец, розмарин, специи – по вкусу

Как готовить курицу с овощами?

На противень, выстеленный пергаментом, выложите брокколи, разделенную на соцветия. Тыкву, нарезанную кубиками. Помидоры – крупными дольками. Куриное филе.

Посыпьте черным перцем, специями, розмарином.

Отправьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов С духовку.

Горячее ароматное и полезное блюдо можно подавать к столу.

Если не хочется изменять традициям и курица – основной ингредиент любимого салата. Приготовьте его в оригинальном формате.

Что в рецепте?

  • помидоры – 200 г
  • огурцы – 150 г
  • куриное филе – 200 г
  • оливковое масло – 20 г
  • черный перец – по вкусу

Как сделать салат?

Лечение недуга у взрослых

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода – это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

— овощи, фрукты, ягоды;

— мед;

— рис, все злаки, макароны и бобовые;

— соя, орехи и яйца;

— домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).

Однако не спешите полностью переходить на безмолочное питание — прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на безлактозное молоко и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Безглютеновое меню: паста с томатным соусом

  • помидоры – 200 г
  • сладкий перец – 200 г
  • черный перец с лимоном – по вкусу
  • болгарский перец сушеный – по вкусу
  • паста безглютеновая (в сухом виде) – 200 г
  • томатная паста – 40 г
  • зеленый лук – 20 г

Как приготовить безглютеновую пасту с соусом?

Нарезанные помидоры, сладкий перец выложите на сковороду. Добавьте черный перец с лимоном, болгарский сушеный перец.

Потушите 10–15 минут на медленном огне.

Статья в тему: Вкуснейший соус для пасты с тыквой и орешками кешью

Выложите овощи в чашку. Добавьте томатную пасту, черный перец с лимоном и мелко нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешайте.

«Украсьте» безглютеновую пасту томатно-овощной смесью. Ваше горячее блюдо готово.

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.

— резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

— понос (частый и водянистый);

— метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой – ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как «Линекс», «Бифидумбактерин» и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Читайте так же:
Безкалорийный десерт рецепт

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как «Смекта», «Эспумизан», «Боботик» и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Диета при непереносимости лактозы. Какие продукты можно есть .

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно? Сладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Десерт: кексы с малиной

безлактозная - смотреть срез, читать что это за хэштег

Украсьте кексы с малиной кокосовой стружкой.

Альтернативное горячее, салат, закуска, десерт разнообразят ваше полезное меню и гармонично впишутся в список праздничных блюд.

Последствия

— постоянная усталость;

— раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

Также лечащий врач обязательно порекомендует воздержаться от кормления грудью и употребления смесей с использованием лактозы. Если состояние ребенка улучшится – значит, у него лактозная непереносимость.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.

А вот еще один способ диагностики заболевания – анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Диеты для кормящих мам: безмолочная диета

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов – это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

— сардины в масле и сухофрукты;

Аллергия на лактозу: что нельзя есть

— креветки и оливки;

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами — магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector