Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арабская кухня. Рецепты и блюда арабской кухни

Арабская кухня. Рецепты и блюда арабской кухни

Говоря об арабской кухне, следует иметь в виду, что она объединяет в себе традиции не одной страны, а нескольких — Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Египта, Ливана и Ливии. В связи с этим существует достаточно много общих особенностей как в способах приготовления, так и в ассортименте продуктов, которые используются для изготовления отдельных блюд. Именно поэтому речь идет о единой национальной кухне арабов.

В блюдах арабской кухни первое место по праву принадлежит говядине, козлятине, телятине, мясу птицы, бобовым, рису, овощам, а также консервированным и свежим фруктам. Не смотря на то, что мусульмане не употребляют свинину, они с удовольствием готовят разнообразные кушанья из рыбы, кисломолочных продуктов (в особенности сыра) и яиц.

Очень популярны оливковое масло и всевозможные пряности: чеснок, лук, оливки, корица, красный и черный перец – все они обязательно входят в большинство рецептов блюд арабской кухни.

Интересно, что для кухни арабских стран характерна термическая обработка мясных блюд с добавлением минимального количества растительного масла: для этого сковороду раскаляют до 300 градусов, добавляют немного жира и обжаривают мясо. Таким образом, белок мгновенно сворачивается, образуя аппетитную корочку, которая не дает вытечь мясному соку. В этом случае готовое блюдо отличается особой сочностью и необычайной нежностью.

Одним из самых популярных мясных блюд арабской кухни несомненно считается запеченный молодой барашек, которого начиняют рисом, изюмом, миндалем и различными пряностями. В некоторых странах к традиционным относят такие мясные блюда как “Кубба” (отварные или жареные шарики из мяса или рыбы), баранину на вертеле, а также тушеное мясо с овощами “Яхни”. Среди молочных продуктов самым распространенным является варенец — “Лябан хамид“, из которого готовят сыр, творог и прохладительный напиток под названием “Хунейна”.

Излюбленными национальными блюдами жителей юго-восточных стран (Ирака и Турции) является плов из баранины с добавлением инжира, изюма и миндаля. Кроме того, пользуются популярностью и пшеничные лепешки на кислом молоке “Айэш”, а из сладостей распространены цукаты и халва.

Несомненно, для тех людей, которые неравнодушны к рецептам арабской кухни, особую роль играет и традиционный напиток этих жарких стран — кофе. Процесс его приготовления и употребления является сложным ритуалом, обычно связанным с приемом важных гостей. Сперва кофейные зерна обжариваются, после чего их тщательным образом вручную измельчают в особой ступке, причем с обязательным условием — соблюдением определенного ритма.

Варить кофе нужно исключительно в латунных или медных сосудах, которые напоминают наши чайники. Готовый ароматный напиток принято подавать гостям в порядке старшинства в маленьких чашечках. Во время застолья кофе предлагают три раза, после чего по традиции нужно поблагодарить хозяина и отказаться. Интересно, что наслаждаться этим напитком принято без сахара, а с добавлением специй и пряностей – кардамона, гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

Национальная арабская кухня, арабская шаурма (шаверма) с соусом – пошаговый рецепт

Шаурма по арабски

Знакомство с национальной кухней любой страны всегда привлекает. Национальная арабская кухня не менее интересна. Поэтому сегодня поговорим о ее особенностях, также поделюсь рецептом восточной шаурмы.

Это невероятно вкусное, сытное, аппетитное и полезное блюдо, не требующее особых навыков для приготовления. Визуально арабская шаурма выглядит как плотный рулет из лаваша, в котором завернута начинка.

Экзотическое блюдо известно в первую очередь, как уличный фаст-фуд. Однозначно, что оно имеет азиатское происхождение. Сразу представляется дядька восточной внешности, мясо на вертикальной крутящейся подставке и аромат специй.

Арабская кухня и ее особенности

В ресторане

Важной особенностью арабской кухни является обильное использование специй. Вся еда хорошо приправлена и очень остра. Среди излюбленных специй: куркума, кунжут, кориандр, кумин (зира), кардамон, корица, различные виды перцев.

Все они родом из Индии и Ирана и появились в эмиратской кухне несколько веков назад. Национальной приправой ОАЭ считается безар. Это смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. Все это активно используется в местной кухне.

В Дубае есть знаменитый рынок «Dubai Spice Souk», где предлагается невообразимое разнообразие экзотических специй и пряностей. Как ковер из баночек с бутонами роз, коробочек со всякими восточными сладостями, смесями из сушёных семян и всевозможных плодов расстилается перед глазами.

Рынок специй

Специи для мяса, рыбы и десертов разложены на прилавках по большим мешкам, чтобы лучше сохранить их аромат. Здесь также можно купить перец, лавровый лист, корень орхидеи, барбарис, порошок черного лимона. Шлейф ароматов базилика, корицы, шафрана, гвоздики, перца и жареного миндаля витает в воздухе и запомнится на всю жизнь.

В эмиратской кухне в качестве приправы широко используют листья растения прозопис. Это род растений семейства мимозовых. Деревья или кустарники часто колючие, иногда безлистные. Насчитывается около 40 видов этого растения, растет в субтропиках и тропиках обоих полушарий, преимущественно в Америке.

Веками основой рациона местных жителей была рыба и морепродукты. Персидский залив богат рыбой. Главное блюдо – это жареная со специями рыба. Цены на морепродукты в ОАЭ низкие, даже на лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. В Эмиратах есть шанс недорого попробовать морские деликатесы.

Читайте так же:
Рецепты десертов по категориям

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении еды оно почти не используется, его принято пить отдельно.

Рис занимает важное место в эмиратской кухне. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, но арабы употребляют его уже столетиями, закупая в других странах.

Блюдо в горшке

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже – говядина и козлятина. Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Основной способ приготовления – это тушение в горшке.

На особом счету в Эмиратах финики. Пристрастие к ним заложено генетически – у бедуинов эти плоды были основной пищей. Финиковые пальмы выращиваются повсюду с использованием полива. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы – для послевкусия. Добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса.

Чай и кофе – основные напитки в ОАЭ. В напитки добавляется шафран, мята, кардамон или корица. Кофе принято готовить и ставить на стол в специальном кофейнике далла, а гости наливают его себе сами.

Далла – один из символов традиций и культуры ОАЭ и даже изображена на монете 1 дирхам. Туристы часто покупают даллу в качестве сувенира.

В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют. Хлеб камир – это булочки из дрожжевого теста, обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком. Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.

Хлеб чибаб – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”. Блины не делают сладкими, к ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.

Хлеб ракак очень тонкий, его готовят на большой поверхности, которая называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль нечто среднее между лавашом и чипсами. Рецепт пришел из бедуинской кулинарной традиции.

Национальные блюда арабов

Блюда арабской кухни

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые надо попробовать. ОАЭ – не исключение, здесь кухня вызывает большой интерес, она чрезвычайно колоритная и богата вкусными шедеврами.

Кухня ОАЭ уникальная, при этом ее формирование происходило в суровых пустынных условиях и многовековом противостоянии с ближайшими соседями. Несомненно, в ингредиентах эмиратской кухни найдутся элементы, присущие бедуинам, индийцам, персам и народам ближнего востока со своими кулинарными традициями.

Разнообразие хлеба и закусок, таких как «мезе», изготавливается из простых ингредиентов – от «хомоса» (протертый горох-нагут) до бобов «фуль медамес» (в соусе). Самые известные блюда: «аль харис» – мясо с дробленой пшеницей томленое на огне; «махбус» — блюдо из риса и мяса; фаршированный и запеченный на вертеле барашек – «хузи».

Харис

Харис – мясо с дробленой пшеницей, одно из базовых блюд, которые в ОАЭ обычно подают на торжествах или при приеме гостей. Он сытен, питателен, обладает нежной консистенцией, так что подходит всем.

Блюдо может показаться примитивным, но надо знать, как раньше жили в беспощадных условиях испепеляющей пустыни эти люди, чтобы понять, что для них оно было роскошью. Раньше его приготовление было очень трудоемким и занимало полдня. В наше время, используя современные приспособления, такие как скороварка, его легко приготовить за час.

Одним из интереснейших блюд является балалит, его едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад, когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу. Блюдо состоит из двух частей. Нижняя – солено-сладкая лапша, а сверху – омлет, который готовят только из яиц.

Мачбус

Мачбус – очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо. Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, куркуму. Особенное отличие эмиратского варианта – добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.

Лукамат представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе. Блюдо широко известно в странах Средиземноморья. Особенность эмиратского варианта – финиковый сироп. Это блюдо часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.

Ферид – тушеное мясо с овощами: картофелем, помидорами, кабачками, тыквой. Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак и на него – тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб, который иногда заменяют рисом.

Арабская шаурма

Приготовление шаурмы

В ОАЭ шаурма делается из свежего сочного мяса курицы или баранины. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов. Постепенно, по мере его приготовления, мясо срезается длинными ножами и падает на специальный поддон.

Читайте так же:
Популярные десерты фото рецепты

Далее оно мелко рубится ножом на небольшие пластинки. По рецепту настоящей арабской шаурмы тонкий лаваш устилается рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, лук.

Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. В арабской шаурме не используется магазинный майонез. Все ингредиенты в этом блюде полезны для человеческого организма.

Лаваш – один из самых полезных видов хлеба, испеченный из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Свежее мясо, сдобренное специями, – источник белка. Овощи, зелень содержат витамины, минералы, клетчатку. Калорийность можно регулировать в процессе готовки.

Пошаговый рецепт шаурмы

Пошаговый рецепт шаурмы

Рецептов шаурмы великое множество, главное отличие – в использовании набора специй и ингредиентов для начинки. Настоящую арабскую шаверму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное, это не займет много времени. Предлагаю замечательный рецепт шавермы по-восточному, основой которой является тонкий лаваш, маринованное и запеченное куриное мясо, а также легкий соус на основе йогурта.

Шаг первый – тесто для арабского лаваша готовится очень просто: в муке размешать соль, влить растительное масло и полстакана кипятка. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Данного теста вам хватит на 6 фатир (лепешек). Возможно, придётся добавить муки (всё зависит от сорта и качества). Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стак.(10 руб.);
  • масло растительное — 2 ст. л.(5 руб.);
  • вода (горячая) — 0,5 стак.;
  • соль(по вкусу) — 0,5 ч. л..

Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Из каждого раскатать тонкую фатиру, жарить на сухой сковороде с двух сторон. Готовые лепешки лучше сразу сложить в пакет, иначе они могут подсохнуть.

Шаг второй – приготовление мяса: тщательно его промываем под проточной водой и кладем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Готовим специи для маринования. Смешиваем: кориандр, кардамон, сухую паприку, куркуму, чесночный порошок, соль, черный молотый перец.

Тщательно втираем смесь специй в мясо, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник приблизительно на 1-2 часа. Перемешиваем мясо с оливковым маслом и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Пропорции продуктов:

  • куриная грудка 700 г. (175 руб.);
  • кориандр 1 ч.л. (2 руб.);
  • перец черный и душистый перец по 1 ч.л. (2 руб.);
  • кардамон 1 ч.л. (2 руб.);
  • чеснок сушеный 1 ч.л. (2 руб.);
  • паприка 1 ч.л.(2 руб.) ;
  • куркума 1 ч.л.(2 руб.) ;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло (5 руб.).

Мясо с коричневой хрустящей корочкой слегка остужаем и режем на крупные полоски. Нужно обжарить приготовленное мясо в раскаленном на сковороде растительном масле, помешивая, около 15 минут. Мясо готово для приготовления шавермы, приступаем к соусу.

В натуральный йогурт высокой жирности без добавок (3 столовые ложки) вливаем лимонный сок, добавляем кориандр и перец. Чеснок надо тщательно измельчить любым способом.

Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и закрыть крышкой. Пропорции: чеснок 2 зубчика (2 руб.), сок лимонный 1 ст.л .(20 руб.), кориандр и перец 1 ч.л. (2 руб.), йогурт 250 г. (75 руб.).

Шаг четвертый – приготовление начинки: свежий огурец очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, помидоры – тонкими кольцами, красный молодой лук – полукольцами, листья салата помыть и обсушить на полотенце.

Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленый. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом из свежих овощей. Если вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку обжаренный картофель-фри.

Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Можно самостоятельно добавлять или убирать специи по своему вкусу: имбирь, смесь перцев, карри, орех мускатный, шафран. Ингредиенты для салата:

  • помидор 2 шт. (25 руб.);
  • огурец 2 шт. (20 руб.);
  • лук красный 1 шт. (15 руб.);
  • листья салата. (20 руб.)

Примерная стоимость продуктов для шести порций – 384 рубля. Шаг пятый: круглый лаваш уложить на тарелку и смазать ранее приготовленным соусом. Затем уложить просушенные листья салата. Следом – дольки огурца, нарезанные помидоры и сверху – обжаренное мясо.

Аккуратно свернуть лаваш трубочкой вместе с начинкой. Затем на разогретой сковородке обжарить шаурму с обеих сторон, приблизительно по 2 минуты. Выложить на блюдо и горячей подавать к столу.

Подают ее, украсив кусочками свежих овощей и зеленью. Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.

Заключение

Вкусная шаурма

Национальная арабская кухня знаменита шавермой – интересным блюдом с богатой историей, узнаваемым во многих странах мира. Большое количество способов приготовления восточного блюда, возможность изменять ингредиенты, менять состав соусов сделали его демократичным в цене.

Приготовление шаурмы дает возможность совершать кулинарные подвиги, ведь ее рецепт можно видоизменять бесконечно. Использование диетического филе, свежих овощей дает возможность наслаждаться едой людям, придерживающимся здорового образа жизни.

Справедливости ради, в перечне эмиратских национальных блюд шаурма отсутствует, но арабы любят ее, хоть и не претендуют на авторство. А нам лишь бы было вкусно и без особых хлопот – пусть кулинары и историки спорят.

Читайте так же:
Десерт роуз 5 отзывы

Желаю всем увлекательных путешествий и вкусных дегустаций! Пишите комментарии – буду рада общению.

Арабская кухня рецепты десерты

Кухня ОАЭ

В ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус.

Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами — "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины — "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Рецепты кухни ОАЭ. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
  • Томатный магрибский суп
  • Морковный суп
  • Суп с кунжутом
  • Суп-пюре из белой фасоли
  • Шорба чечевичная
  • Арабский суп с кукурузой
  • Легкий куриный суп с шафраном
  • Африканская похлёбка из чечевицы
  • Перловый суп с курицей
  • Гороховый суп на курином бульоне
Основные блюда:
  • Мясо тушеное по‑арабски
  • Тушеная курица с финиками
  • Рыба по‑йеменски
  • Ассорти мясное с фасолью
  • Тефтели, томленные в овощном рагу
  • Кускус с рагу из баранины и томатным соусом с лепестками роз
  • Тажин из баранины
  • Куры по‑арабски
  • Баранина с черносливом
  • Меджадра
  • Пряные бараньи ребра
  • Шафрановый пилав с карамелизованным луком, жареным миндалем и коринкой
  • Плов по‑арабски
  • Мясо по‑арабски с лепешками
  • Тунисская баранина с шафраном
  • Кебаб по-египетски
  • Рыба запечённая «под шубой»
  • Баранье сердце с овощами
  • Баранья нога с картошкой в духовке
  • Рис с овощами и шафраном
  • Баранина с помидорами по-арабски
  • Баранина с фасолью
  • Шаурма арабская
  • Шиш кебаб
  • Пицца "райс"
  • Кеббе
  • Гузи
  • Тикка
  • Кофта
  • Кустилета
  • Мешуи-мушаккаль
  • Макбус
  • Баклажаны с фаршем на сковороде
  • Кеббе
Салаты:
  • Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом
  • Свекольный хумус
  • Арабский салат-суп из розовых помидоров
  • Салат с горохом нут и помидорами
Блюда из теста и десерты:
  • Атайеф
  • Конфеты из чернослива и орехов
  • Катайеф (арабские блинчики)
  • Пресные лепешки на гриле с заатаром
  • Пахлава «Тысяча и одна ночь»
  • Джазарие
  • Крем банановый
  • Змеиный пирог
  • Египетский пирог «Басбуса»
  • Клементины в имбирно-анисовом сиропе
  • Апельсины с миндалем, финиками и корицей
  • Печенье «Медок»
  • Пирог-пицца с болгарским перцем
  • Пита домашняя
  • Арабская лепешка
Национальные напитки:
  • Шербет клубничный
  • Розовая вода
  • Арабский чай
  • Арабский кофе

Широчайшим образом используются овощи и зелень — паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" — блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

Арабская кухня: рецепты мясных блюд, выпечки и сладостей

В арабской кухне переплетаются кулинарные традиции жителей нескольких восточных государств. Основное место в ней занимают блюда из риса, птицы, телятины, козлятины, говядины, овощей, свежих и консервированных фруктов. Также мусульмане с удовольствием едят яйца, кисломолочные продукты и рыбу. Из специй они отдают предпочтение корице, чесноку, черному и красному перцу. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов традиционных арабских угощений.

Основные особенности

Арабская кухня формировалась с учетом религиозных убеждений жителей данного региона. Поэтому в меню местного населения нет блюд из свинины. Вместо нее здесь успешно используют говядину, баранину и птицу. Мясо жарят, варят, тушат или запекают в духовке.

Арабы обожают сытную и вкусную пищу. Поэтому их традиционный обед состоит из супов с рисом, фасолью, вермишелью, горохом или каперсами. Местные кулинары сдабривают свои шедевры большим количеством специй. Особой популярностью у арабов пользуется корица, чеснок, оливки, лук, ароматные травы и смесь молотых перцев. В качестве вторых блюд здесь подают различные пловы, тушеное или жареное мясо. Большинство традиционных арабских рецептов предусматривает использование острого соуса, сделанного из горчицы, сушеных трав и красного перца.

Тепловая обработка продуктов происходит с минимальным добавлением жира. Нередко арабские повара жарят мясо на сухой, сильно разогретой сковородке. В этом случае содержащиеся в нем белки соприкасаются с раскаленной поверхностью посуды и свертываются, образуя корочку, предотвращающую вытекание сока.

Особой популярностью у местного населения пользуется так называемый бургуль. Он представляет собой кукурузную или пшеничную кашу, политую кислым молоком. На праздники бургуль покрывают небольшими кусочками мяса или заправляют жиром.

Не менее востребованы у жителей арабских стран различные фрукты. Особой любовью мусульманского населения пользуются финики. Они ценятся на Востоке так же, как зерновые. Их едят не только в свежем, вяленом или сушеном виде. Из этих фруктов делают специальную пасту, которую впоследствии смешивают с ячменной мукой.

Читайте так же:
Рецепт десерта творог малина

Басбуса

Эта классическая арабская выпечка представляет собой пирог, приготовленный на основе манной крупы и пропитанный сладким сиропом. Для ее создания вам потребуется:

  • 2 стакана манки.
  • 1 ст. л. ванильного сахара.
  • 100 г размягченного масла.
  • По ½ стакана сахара и кокосовой стружки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 стакан свежего кефира.

Все это необходимо для замешивания теста. Чтобы сделать сладкую пропитку, вам потребуется:

  • 1 стакан отфильтрованной воды.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • ½ стакана тростникового сахара.
  • 1 ст. л. розовой воды.
  • Миндаль (для декора).

арабская кухня

В глубокой емкости соединяют манку, кокосовую стружку, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар. Все это заливают кефиром и растопленным маслом, а потом хорошенько перемешивают. Получившееся тесто на два часа убирают в холодильник, а потом выкладывают в смазанную форму, разравнивают. Покрывают миндальными орехами и отправляют в духовку. Выпекают изделие при 150 градусах до полной готовности. Подрумянившуюся басбусу немного остужают, поливают сиропом, сваренным из сахара, лимонного сока, обычной и розовой воды, и оставляют для пропитки.

Омлет с мясом

Любителям сытных завтраков наверняка понравится нижеописанный рецепт арабской кухни. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 4 отборных яйца.
  • 350 г говядины.
  • 120 мл пастеризованного молока.
  • 100 г перьевого зеленого лука.
  • 40 г сливочного масла.
  • 10 г муки.
  • Соль.

рецепты арабской кухни

Вымытую говядину дважды перемалывают на мясорубке и соединяют с яйцами, взбитыми с добавлением молока, соли, муки и рубленого зеленого лука. Все это выливают на сковородку, смазанную растопленным маслом, и запекают в прогретой духовке. В качестве гарнира к такому омлету обычно подают картофель фри или припущенный рис.

Шакшука

Блюдо со столь интригующим названием – это не что иное, как яичница, приготовленная на восточный лад. Поскольку рецепт шакшуки предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3 отборных яйца.
  • 4 помидора.
  • Стручок зеленого или красного перца чили.
  • Зубец чеснока.
  • Соль, молотый черный перец и оливковое масло.

рецепт шакшуки

Рецепт шакшуки отличается предельной простотой, поэтому его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Начинать процесс нужно с обработки специй. Чеснок и перец чили измельчают в ступке и обжаривают в оливковом масле. Как только они подрумянятся, к ним добавляют кружочки помидоров и продолжают готовить до полного испарения выделяющегося сока. Спустя несколько минут все это подсаливают, перчат, заливают яйцами, слегка перемешивают, прикрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Пахлава

Это традиционное арабское лакомство, пользующееся огромной популярностью у больших и маленьких сладкоежек. Чтобы приготовить настоящую ливанскую пахлаву, вам понадобится:

  • 10 листов фило.
  • 50 г коричневого сахара.
  • 250 г рубленого миндаля.
  • 100 г растопленного масла (+ 2 ст. л. в начинку).
  • Жидкий мед.

пахлава ливанская

Листы смазывают растопленным сливочным маслом и укладывают друг на друга. Полученную заготовку нарезают квадратами со стороной около семи сантиметров. Каждый из них заполняют начинкой, сделанной из коричневого сахара, миндаля и пары столовых ложек сливочного масла. Края квадратов аккуратно скрепляют между собой, чтобы из них сформировались своеобразные пирамидки. Все это перекладывают на противень и выпекают при 190 градусах до золотистого оттенка. Горячую подрумянившуюся пахлаву поливают жидким медом.

Плов с ягненком

Это вкусное и сытное блюдо представляет собой интересное сочетание риса, мяса, специй, орехов и овощей. Оно идеально подходит не только для обычного обеда, но и для званого ужина. Чтобы удивить своих родных и друзей настоящим арабским пловом, вам потребуется:

  • 500 г риса басмати.
  • 1 кг ягнятины.
  • 1,2 л отстоянной воды.
  • 4 некрупные луковицы.
  • 4 помидора.
  • По 50 г кедровых орехов, изюма и обжаренного миндаля.
  • По 1 ст. л. перемолотого тмина и томатной пасты.
  • 5 г корицы.
  • По 1 ч. л. перца чили и молотого кардамона.
  • Соль и рафинированное масло.

Вымытое мясо нарезают кубиками, складывают в кастрюлю, заливают водой и варят под крышкой на слабеньком огне. Не раньше, чем через час в кипящий бульон добавляют измельченный лук, обжаренный с помидорами, специями и томатной пастой. Практически сразу же в общую кастрюлю высыпают промытый и перебранный рис. Все это томят на слабом огне до готовности крупы. Перед подачей в каждую порцию плова добавляют изюм и орехи.

Острая говядина в томатном соусе

По нижеописанной методике получается очень вкусно тушеное мясо по-арабски. Оно отлично сочетается со многими крупяными или макаронными гарнирами и идеально подходит для семейного ужина. Чтобы приготовить пикантный восточный гуляш, вам потребуется:

  • 800 г свежей говяжьей вырезки.
  • 350 мл натурального йогурта.
  • Стакан фильтрованной воды.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 2 спелых помидора.
  • По 1 ст. л. карри и томатной пасты.
  • 1 ч. л. жгучего молотого красного перца.
  • Соль, рафинированное масло, лаврушка, корица и гвоздика.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают тоненькой соломкой и обжаривают в смазанной сковородке. Спустя несколько минут туда добавляют измельченный лук, соль, помидоры и специи. Практически сразу все это смешивают с томатной пастой, заливают водой и йогуртом, а потом доводят до кипения и томят на слабом огне до полной готовности.

Курица по-арабски

Это изысканное блюдо соответствует лучшим традициям восточной кулинарии. Оно имеет приятный, в меру острый вкус и тонкий аромат. Чтобы подать к семейному ужину одно из самых популярных блюд арабской кухни, вам потребуется:

  • 500 г белого куриного мяса.
  • 50 г пшеничной муки.
  • 2 отборных яйца.
  • 3 некрупные луковицы.
  • 60 г масла.
  • 1 ч. л. сока лимона.
  • Зубец чеснока.
  • 200 мл воды.
  • Соль, рафинированное масло, зелень и специи.
Читайте так же:
Технология приготовления десертов пудингов

Вымытое куриное филе нарезают средними кусочками и складывают в глубокую миску. Туда же выливают маринад, сделанный из воды, соли, специй, лимонного сока, толченого чеснока и зелени. Через пару часов каждый кусочек мяса обваливают в муке, погружают в кляр, состоящий из пассированного лука и взбитых, слегка подсоленных яиц. Затем курицу обжаривают на сковородке и перекладывают в глубокую форму. Сверху выливают остатки кляра. Запекают блюдо при 160 градусах около пятнадцати минут.

Кофе по-арабски

Этот напиток пользуется огромной популярностью у жителей всей планеты. Его готовят в специальных турках. А в качестве сырья используются обжаренные зерна, перемолотые в ступке. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • 500 мл кипяченой воды.
  • 4 ч. л. натурального молотого кофе.
  • 4 ч. л. тростникового сахара.
  • ½ ч. л. порошкообразной корицы.
  • 2-3 коробочки кардамона.
  • ½ ч. л. ванилина.

арабская выпечка

В слегка прогретую турку высыпают сахар и доводят его до коричневого оттенка. Потом к нему добавляют воду и ждут, пока она закипит. В емкость с бурлящей жидкостью высыпают смесь молотого кофе, ванилина, кардамона и корицы. Все это прогревают, не давая закипеть, и убирают с плиты.

Мясо в ореховой панировке

Любителям необычных продуктовых сочетаний рекомендуем обратить внимание на нижеописанный рецепт арабской кухни. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 600 г мясной вырезки.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 20 г сливочного масла.
  • 50 г твердого сыра.
  • 100 г чищенных грецких орехов.
  • 200 мл пастеризованного молока.
  • Лимон.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • Панировочные сухари, соль, рафинированное масло и специи.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают порционными кусками, отбивают и складывают в миску. Затем его заливают маринадом, сделанным из взбитых яиц, молока, сырной стружки, толченого чеснока, лимонного сока, сливочного масла и луковых полуколец. Не раньше чем через пару часов каждый кусочек обваливают в смеси панировочных сухарей и рубленых орехов, а потом отправляют в раскаленную смазанную сковородку и обжаривают на умеренном огне.

Баранина с черносливом по-арабски

Это интересное блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких гурманов. Оно отлично сочетается с отварным рисом и может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 700 грамм баранины.
  • 150 г чернослива.
  • Крупная луковица.
  • 1,5 ст. л. мягкого масла.
  • 1 ст. л. пшеничной муки (без горки).
  • 1 ч. л. мелкого сахара.
  • Корица, вода, соль и молотый перец.

арабский плов

Вымытое и обсушенное мясо нарезают не слишком тонкими полосками и обжаривают вместе с луковыми полукольцами. Спустя какое-то время все это притрушивают мукой, подсаливают, посыпают специями и заливают горячей водой. Баранину тушат на слабеньком огне до мягкости. Незадолго до завершения процесса в общую сковородку добавляют сахар и вымоченный чернослив, освобожденный от косточек.

Плов с сушеными бананами

Арабская кухня очень необычна и многогранна. В ней присутствует достаточно много интересных и изысканных блюд, вроде мясного плова с сушеными бананами. Чтобы накормить семью подобным ужином, вам потребуется:

  • 600 г свежей телятины.
  • По небольшой репчатой и красной луковице.
  • 2 крупные морковки.
  • Стакан риса.
  • 100 г сушеных бананов.
  • 2 стакана воды.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Рафинированное масло, соль и приправы.

мясо по арабски

Вымытую телятину нарезают небольшими кусочками, недолго маринуют в специях и обжаривают в смазанной сковородке. Спустя какое-то время к нему добавляют луковые полукольца, предварительно выдержанные в смеси розового и белого перца. Через десять минут туда же отправляют порезанную соломкой морковку. Вслед за ней в общую посудину высыпают рис и заливают его водой. Все это подсаливают, дополняют чесноком и кружочками сушеного банана, прикрывают крышкой и томят на слабеньком огне до полной готовности.

Сырные пироги

Арабская кухня славится не только мясными и сладкими блюдами, но и различной выпечкой. Особенной популярностью среди местного населения пользуются дрожжевые пироги с сырной начинкой. Для их приготовления вам потребуется:

  • 3 стакана пшеничной муки.
  • По 1 ч. л. разрыхлителя и сахара.
  • По ¼ стакана растительного масла и натурального йогурта.
  • 1 ст. л. быстродействующих сухих дрожжей.
  • ½ стакана теплой воды.
  • По 150 г брынзы и чеддера.
  • 3 ст. л. рубленой зелени.
  • Яйцо (для смазывания).

Дрожжи растворяют в подслащенной теплой воде и дают им немного настояться. Спустя какое-то время к ним добавляют йогурт, масло, разрыхлитель и муку. Получившееся тесто накрывают чистой салфеткой и убирают в сторонку. Как только оно увеличится вдвое, от него отщипывают небольшие кусочки, раскатывают, заполняют начинкой, состоящей из двух видов сыра и рубленой зелени, формируют аккуратные лодочки и смазывают их взбитым яйцом. Выпекают изделия при 200 градусах до легкого зарумянивания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector