Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт

Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт.

Всемирные гастроли

Анна Павлова была уроженкой Петербурга, получила хорошее образование в Императорском театральном училище и несколько лет была в труппе престижного Мариинского театра. Петербургской жизнью талантливая балерина, конечно, ограничиться не могла – в то время русский балет пробивал себе дорогу в Европе.

В 1908 году гастроли Павловой прошли по нескольким европейским городам. А следующий год принёс ей участие в дебютном сезоне «Русского балета Дягилева». Сергей Дягилев, организатор (или, как мы бы сейчас сказали, продюсер) «Русских сезонов» в Париже стремился сколотить собственную балетную труппу и собирал в неё лучших из лучших. Первый парижский сезон дягилевского балета многие зрители запомнили благодаря Павловой – именно её изобразили на афише сезонов.

Афиша первого сезона «Русского балета» в Париже 1909 года

К перспективной танцовщице подтянулись и заокеанские агенты: в Париже Павлова подписала месячный контракт с представителем нью-йоркской Метрополитен-оперы, а за ней в 1910 году был Бостон, Балтимор и Филадельфия. Теперь уже выступления в России с Павловой воспринимались как её «русские сезоны» – гораздо чаще она покоряла сцены по всему миру, способствуя пропаганде нашей культуры.

После начала Первой мировой войны балерина окончательно обосновалась в Великобритании. 1920-е – опять масштабные мировые гастроли. Япония, Китай, Египет, Южная Америка, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия. Где-то в этот период кулинарные умельцы придумали торт «Павлова». Но, впрочем, ещё до него появился одноимённый клубничный десерт.

«Клубника Павлова»

Зарубежные зрители и критики не раз отзывались, что Павлова не танцует – она словно летает, парит над сценой. Ощущение лёгкости пытались передать создатели клубничного десерта «Павлова», которым угощали в 1911 году в Нью-Йорке – спустя несколько месяцев после американских гастролей балерины. Оттуда десерт перебрался в другие англоязычные страны, в том числе в Новую Зеландию.

Десерт напоминал знакомый нам фруктовый лёд с глазурью, украшенный свежими ягодами. Достаточно популярный летний десерт был известен до середины 20 века, а потом почему-то пропал. Выглядел он примерно так:

Война между Новой Зеландией и Австралией

Новозеландцы утверждают, что торт «Павлова» впервые выпек шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона, столицы Новой Зеландии, во время гастролей балерины по стране. Было это в 1926 году. Повлиял ли на это клубничный десерт или нет, неизвестно.

Читайте так же:
Муссовый десерт рецепт пошагово

А вот австралийцы уверены, что первенство за ними. Правда, дата называется более поздняя, 1935 год. И вновь в легенде упоминается гостиничный шеф-повар, который его придумал, поминая о давнем визите Анны Павловой – к этому времени её уже не было в живых.

Австралийский плакат, на котором можно разглядеть силуэт страны, с подписью: «А вы испекли свой торт „Павлова“ в честь Дня Победы?»

Возможно, обе истории правдивы, и рецепты были придуманы поварами независимо друг от друга. В основе своей они были просты: это лёгкий торт-безе, покрытый взбитыми сливками и свежими ягодами. За десятилетия придумали множество вариаций «Павловой». В Австралии, например, чаще можно встретить более хрустящее безе в основе торта, а в Новой Зеландии к ягодам любят добавлять киви. Историки кулинарии находят прототипы «Павловой» ещё в 19 веке в кухне обеих стран, и потому дискуссия между ними – не более чем забавный спор.

Один из стандартных вариантов торта «Павлова»

Лимонное печенье, овощной торт и многое другое

Слово «Павлова» стало синонимом лёгкости в кулинарии и превратилось в настоящий бренд. Больше всего в мире до сих пор знают торт, но не только его можно найти в меню ресторанов. Так выглядит лимонное печенье «Павлова» (безе в составе присутствует):

«Павлова» в жидком виде – коктейль «Пина Колада Павлова»:

В европейских барах можно найти коктейль «Анна Павлова» из водки, вишнёвого и ванильного сиропа и непременного безе:

При желании вместо ягод и фруктов в торт «Павлова» можно добавить редис:

Ну а в Новой Зеландии, где торт «Павлова» считают своим изобретением, в 1999 году в государственном Национальном музее испекли самую большую «Павлову» длиной в 45 метров, назвав её «Павзиллой» (Павлова плюс Годзилла). А в 2005-м в одном из университетов этой же страны рекорд переплюнули: новую «Павлову» в 64 метра сравнили с Кинг-Конгом и назвали «Павконг».

«Павлова» с клубникой

Весна. И солнца явно больше, темнеет явно позже, явно теплее, настроение явно лучше, да еще и 1 марта уже было. Ну как такое не отметить?
Вчера купила на удивление вкусной клубники, ну а испечь к ней что-нибуль подходящее можно легко и просто.

«Павлова» (и я об этом уже рассказывала) — это десерт из взбитых белков с фруктами и, к примеру, взбитыми сливками. Можно запекать белки в виде небольших корзиночек или одной большой корзинки, но главное — корочка снаружи должна быть хрустящей, а внутри меренга должна напоминать суфле. Раньше я пекла при 140С около часа (большую корзинку), а вот сегодня решила так: час при 130С, а потом при 170С буквально 5-7 минут. Таким образом внутри меренга остается мягкой, но пропекается, а снаружи получается хрустящая толстая корочка.

Читайте так же:
Десерты из желтков яиц быстро

3 белка
150г мелкого сахара
1ч.л. крахмала
1ч.л. лимонного сока
1 коф.л. ванильного экстракта или 12 пакетика ванильного сахара

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 130С

Отделите белки от желтков.

Взбейте белки на максимальной скорости до густой массы, когда насадки венчика будут оставлять четкий след.

Теперь всыпьте сахар и взбивайте пару минут до плотности и блеска. Сахар должен раствориться (это можно определить, растерев смесь между пальцами).

Всыпьте крахмал, влейте лимонный сок и экстракт, взбивайте еще несколько минут до получения очень густой плотной массы.

На пекарской бумаге начертите круг, выложите массу в виде корзинки.

Выпекайте при 130С 50-60 минут, затем хорошо подсушите при 170С минут 5-7. Готовая меренга слегка карамельного оттенка.

Тем временем клубнику (сколько не жалко) помойте и обсушите.

Добавьте ложку сахарной пудры. Я также добавила чайную ложку Куантро, мне очень понравилось, как он оттенил клубнику. Но его надо очень мало.
Перемешайте и оставьте.

Готовую тартинку остудите до комнатной температуры.
Если безе у вас со временем теряет хрустящую корочку, есть способ это исправить: посыпать сразу после охлаждения тонким слоем сахарной пудры.
Добавьте клубнику (при желании также сливки или какой-нибудь крем).

А также напоминаю, что завтра, в 14.00, в Доме Книги «Медведково» вы сможете со мной пообщаться, купить книжки и получить автографы.

Воздушно-сладкое безумие

Воздушно-сладкое безумие

Какое-то у меня нежное чувство к этому десерту, трепетно проносимое мной через расстояния и года (чуть не написала века)) с любовью в сердце.

Да и как его можно не любить?

Вы хотите знать, о чем речь? Начну издалека.

12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге в семье прачки Людмилы Федоровны Павловой и отставного солдата Матвея Павлова родилась дочь — будущая великая балерина XX столетия — Анна Павлова.

Читайте так же:
Творог сметана желатин десерт рецепт


В восьмилетнем возрасте, попав в Мариинский театр, Анна была настолько очарована балетом, что решила посвятить ему жизнь. Десять лет спустя она уже вышла на сцену. С этого момента началась история ее успеха.


«Павловой сопутствовал успех всегда. Успех в жизни и на сцене. Гениальность Павловой была неоспорима: достаточно ей было выйти на сцену, как все замирали. Помню, мы танцевали вместе в Индии три коротких индийских балета. По окончании спектакля все зрители встали на колени и подняли вверх руки, поклоняясь этому божеству мирового балета», — вспоминала о ней Нина Кирсанова, солистка труппы Анны Павловой.

Балерина много времени проводила на гастролях, буквально объездив весь мир. Самым известным в истории балета стал образ лебедя, созданный хореографом Михаилом Фокиным на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса (1835–1921).

Анна Павлова и лебедь

Само имя балерины стало настоящим брендом уже при ее жизни.
Его давали конфетам, духам, одежде, ресторанным блюдам.

Именем ее назван знаменитый десерт «Павло́ва» — торт-безе, хрустящий снаружи и мягкий внутри, украшенный взбитыми сливками, ягодами и фруктами (чаще всего клубникой и киви). Создан он был за несколько лет до смерти легендарной балерины (наступившей 23 января 1931 года). Считают, что торт-безе, начиненный фруктами, появился в результате восхищения белой пачкой русской балерины.

Десерт «Павлова» или торт «Павлова» — сладкое блюдо на основе безе, «тесто» которого обязательно жидковато и немного недопечено внутри. Подают «Павлову» со свежими фруктами — чаще всего клубникой, малиной или маракуйей. Нередко их сопровождают взбитые сливки, кремы, муссы.

Подача «Павлово» разнообразна, как и репертуар танцовщицы — уроженка Петербурга Анна Матвеевна танцевала партии в балетах «Щелкунчик», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель», «Умирающий лебедь».

Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.


По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия, хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо. Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как Павлова!»


По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц Веллингтонга (Новая Зеландия) специально для легендарной балерины.

Читайте так же:
Рецепты десертов с огнем


Представители обеих стран отчаянно сражаются за первенство изобретения. Как бы то ни было, торт-безе «Павлова» получил огромную известность во всем мире.


Профессор и антрополог Хелен Лич из Университета Отаго, что в Новой Зеландии, собрала самую большую библиотеку кулинарных книг, в которых есть история десерта «Павлова». А это 667 рецептов и 300 различных источников.

Согласно исследованиям профессора Линч, первый рецепт десерта был опубликован в Новой Зеландии в 1929 году, а в Австралии в 1935 году.

Затяжной международный спор привел к тому, что торты-безе с фруктами «Павлова» подписывают как «популярный десерт новозеландской и австралийской кухонь».

Да, в Новой Зеландии десерт считают практически национальной гордостью.

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли.

В марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе приготовили «Павлову» длиной 64 м, побив предыдущий рекорд по приготовлению гигантского десерта на 19 метров. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

А теперь, конечно, рецептик))

Десерт «Павлова» от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко

Десерт «Павлова»

Ингредиенты (на 6 порций)

Яйцо — 3 шт.
Сахар — 125 г
Ванильный сахар — 1 г
Ягоды (клубника и киви) — 0,5 кг

Способ приготовления

Яичные белки двух яиц взбить с сахаром в течение 20 минут.
Добавить последний белок и взбивать еще в течение 15 минут.
На пергамент выложить полученную смесь с помощью столовой ложки в виде небольших горок.
Поставить в духовку на 45 минут при температуре 110 градусов.
Достать из духовки, охладить, украсить вареньем или сладким соусом из свежих ягод с сахаром. Взбитые сливки можно использовать в качестве основы для фруктов.

Рулет «Павлова» с ягодами

Готовил я на днях шоколадное мороженое, и после него остались яичные белки. Думал испечь из них безе, но потом наткнулся на рецепт десерта — рулет Павлова с ягодами. Обычно этот десерт делают в виде торта из безе, украшенного свежими ягодами и кремом шантильи. Либо выпекают порционно, украшая каждую порцию отдельно. Но в виде рулета он показался мне интересным. Так же его еще называют десерт Анны Павловой.

Читайте так же:
Меренговый десерт с малиной рецепт

Немного истории десерта Павлова.

Десерт назван в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы, многие бренды старались называть свою продукцию ее именем. К примеру шоколадные конфеты, духи и линии одежды носили имя балерины.

Думал я, что будет много возьни с этим десертом, но все же решился его приготовить. И как оказалось, мои страхи были напрасными, готовится рулет Павлова не так уж и сложно. А вот получается он нежнейшим, и просто тает во рту. Советую и вам приготовить рулет Павлова, обещаю, будет вкусно.

Ингредиенты

  • Белки куриного яйца 4 шт. (примерно 110-120 гр.)
  • Сахарная пудра 250 гр.
  • Ягоды 200 гр. (малина, клубника, ежевика, смородина, черника)
  • Масло растительное 10 мл. (чтобы смазать пергамент)

Крем для десерта павлова

  • Сливки 33% 200 мл.
  • Сахарная пудра 40 гр.
  • Ванильный экстракт 10 мл. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром)

Рулет «Павлова» с ягодами пошаговый рецепт

  1. Первым делом разогрейте духовку до 200°C.
  2. Охлажденные яичные белки взбейте с сахарной пудрой до крепких пиков. Или как я недавно узнал, французы говорят, взбить белки до «птичьих клювов».
    белки до птичьих клювов
  3. На противень постелите бумагу для выпечки (пергамент), смажьте его растительным маслом. Выложите на него взбитые до «птичьих клювов» белки и разровняйте силиконовой лопаткой.
    рулет павловой рецепт
  4. Поставьте в разогретую до 200°C духовку и выпекайте 6-7 минут. Затем убавьте температуру до 160°C и выпекайте белки еще 10 минут. Готовые белки, должны подрумяниться, сверху покрыться потрескавшейся корочкой, а внутри остаться нежными.
  5. Вытащите белки из духовки, и снимите с противня. Сверху накройте листом пергамента, переверните и очень аккуратно снимите лист пергамента, на котором выпекались белки.
    десерт павловой рецепт с фото
  6. Пока корж остывает, сделайте крем шантильи. Для этого соедините жирные и очень холодные сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте миксером или венчиком до получения густой кремовой консистенции.
    крем шантильи рецепт
  7. На остывший корж намажьте сливочный крем, сверху разложите ягоды.
    рулет павлова с ягодами фото
  8. Аккуратно сверните рулетом и уберите в холодильник на 1 час.
    десерт рулет павлова
  9. Подавайте рулет Анны Павловой целиком, украсив ягодами, либо нарежьте на порции.
    десерт анны павловой
  10. Приятного аппетита!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector