Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

PRO десерты

PRO десерты

Думаете, торт — это сложно? А зефир никогда не получится воздушным, а безе — хрустящим? На самом деле в приготовлении всеми любимых десертов нет никакой магии, достаточно найти хорошего наставника, заручиться терпением и… практиковаться и снова практиковаться! Анастасия Залевская — профессиональный кондитер. Благодаря ее рецептам вы научитесь печь удивительно вкусные торты, кексы, печенья, готовить муссы, маршмеллоу и другие вкусности. С первого раза! Причем готовка не займет много времени, ведь автор — мама двух дочек и фуд-блогер по совместительству, она знает не понаслышке, что скорость и качество — самое ценное для современного кондитера.

  • Характеристики
  • Оплата
  • Доставка

Способы оплаты

  • Оплата банковской картой онлайн — вы можете оплатить заказ кредитной или дебетной картой сразу же при его оформлении. Получение оплаты в этом случае контролируется автоматически и обычно занимает не больше 5 минут. Мы принимаем оплату по банковским картам VISA и Mastercard;
  • Paypal — оплата через вашу учётную запись в Paypal;
  • Прямой банковский перевод — после оформления заказа вы получаете необходимые реквизиты и оплачиваете покупку банковским переводом, например, через свой интернет-банк. Внимание: при данном методе оплаты заказ начинает обрабатываться только после того, как деньги поступят на счет (срок обработки заказа может увеличиться на 2-3 дня).
  • Также можно произвести оплату нашей электронной подарочной картой, которую можно приобрести по ссылке.

Все платежные операции зашифрованы и абсолютно безопасны.

Доставка

Доставляем книги по всему миру!

Доставка по странам географической Европы (в том числе в Великобританию, Норвегию):

Отправляем заказы почтой, UPS и DHL.

При заказе от €49.99 – доставляем посылку бесплатно!

При заказе на меньшую сумму — стоимость стандартной доставки €14.99.

Стоимость экспресс-доставки можно рассчитать, положив товар в корзину.

Сроки доставки:

Стандартная доставка курьерскими службами: 6-12 рабочих дней после обработки заказа.

Стандартная доставка почтой: 8-16 рабочих дней после обработки заказа.

Платная экспресс-доставка DHL: 2-3 рабочих дня после обработки заказа.

На Мальту, Кипр, Греческие, Канарские, Аландские острова— отправляем посылки только почтой. Доставка может продлиться до 1,5 месяцев.

Доставка в другие страны мира:

Стоимость доставки можно рассчитать, положив товар в корзину.

Что еще нужно знать?

  • Максимальный вес одной посылки — 30 кг.
  • Заказ обрабатывается в течение 2-3 рабочихднейпосле подтверждения оплаты, после чего мы передаем ваш заказ службе доставки. В случае оплаты банковским переводом, заказ поступит в обработку только после поступления денег на наш счет, что может занять дополнительные 2-3 рабочих дня.
  • Пожалуйста, внимательно проверяйте контактную информацию при оформлении заказа. Правильно указанные адрес доставки и номер телефона помогут нам доставить ваш заказ вовремя.
  • Информацию о таможенном декларировании, налогах и пошлинах рекомендуем уточнять в таможенном департаменте страны доставки.
  • Посылки, доставляемые в Великобританию, стоимостью выше 135 фунтов, нужно будет растаможить и оплатить пошлину. Если стоимость заказа не превышает 135 фунтов, доплачивать ничего не надо.
  • Во время праздников и распродаж сроки обработки заказа могут быть увеличены на 2-4 рабочих дня.

Доставка по Прибалтике

Доставка всех заказов по Латвии, Литве и Эстонии происходит через пакоматы Omniva, Venipak Pickup Point и DPD и курьерскими службами — Venipak и ZITICITY .

Латвия
  • Доставка в пакоматы Omniva, DPD,Venipak Pickup Point : при заказе от €14.99 – бесплатно! При заказе на меньшую сумму – стоимость доставки €2.99.
  • Доставка курьером Venipak:при заказе от €14.99 – бесплатно! При заказе на меньшую сумму – стоимость доставки €4.99.
  • Экспресс-доставкакурьером ZITICITY (только Рига): стоимость доставки — €4.99. Доставка на следующий рабочий день после обработки заказа. Максимальный вес посылки – 10 кг.

Сроки стандартной доставки по Латвии 2-3 рабочих дня после обработки заказа , в зависимости от способа оплаты и места доставки.

Получить товар в магазине (Латвия)

Вы можете забрать вашу покупку прямо из магазина. Это бесплатный способ доставки! Для этого необходимо выбрать опцию «Получить товар в магазине» во время оформления заказа. При получении заказа необходимо иметь при себе номер заказа.

Литва, Эстония
  • Доставка в пакоматы Omniva:при заказе от €19.99 – бесплатно ! При заказе на меньшую сумму – стоимость доставки €5.99.
  • Доставка в пакоматы DPD,Venipak Pickup Point:при заказе от €19.99 – бесплатно! При заказе на меньшую сумму – стоимость доставки €4.99.
  • Доставка курьером Venipak:при заказе от €19.99 – бесплатно! При заказе на меньшую сумму – стоимость доставки €6.99.

Сроки доставки в Литву, Эстонию — 2-4 рабочих дня после обработки заказа.

В случае доставки курьерской службой по странам Балтии накануне или в день доставки с вами предварительно свяжется курьер, чтобы подтвердить адрес и уточнить время доставки.

PAULINE CAKE отзывы о кондитерских курсах

Не так давно, примерно в прошлом году, когда началась пандемия, я увлеклась кондитерским искусством. К слову, талант у меня был давно, я очень люблю печь разнообразные десерты и торты, люблю делать всякие разные необычные блюда. Вообще, готовить это прям мое, на кухне чувствую себя в своей тарелке. И вот пришла пандемия, нужно было как-то занять себя сидя дома, и я решила, что самое время начать погружаться в тему и изучать материалы. Конечно, лучше всего с этим помогают курсы. Я всегда хотела купить оффлайн курсы, чтобы видеть все своими глазами, прорабатывать ошибки вместе с матером и делать все в студии. Однако, сейчас век развития и технологи и очень много в интернете полезных курсов.

И вот, я начала свои поиски в сети. Случайно наткнувшись на страничку девушки Полины из Москвы, я была очарована ее работами. От малых до великих. На самом деле, у неё много сногсшибательных работ, которые делать можно только целой командой. Но есть и классические, простые тортики, выполнены в шикарной технике. И я поняла, что хочу именно к ней. Приобретя курс я начала стараться. Курс назывался Начинающий кондитер, включал несколько модулей. Там и бисквитные торты, и десерты, декор, зефир, безе и многое другое. Правда, программа весьма широкая, но и цена у курса тоже не дешевая. Однако, бывают хорошие скидки и их нужно ловить, она делает их не часто.

Читайте так же:
Десерт во фритюре рецепт

Помимо самого курса, на ее страничке можно найти базовые рецепты, которыми она делится. Например, у неё в ютуб канале был урок по темперированию шоколада, по выпечке шифонового и классического бисквита, какой-то несложный декор. Что кстати очень удобно, видно, что человек не просто стремится продать все, что делает, но и делится простым со своими подписчиками. Но поговорим о курсе более подробнее. Курс, как я уже сказала, состоит из нескольких модулей, в том числе есть уроки по многоярусным тортам. После каждого идёт домашнее задание, на котором выполняется декор, техника, все шаги. Проверяет домашние задания Полина и ее команда, дают поправки и говорят, где что нужно подправить. Удобно, учитывая, что ты не просто сам себе предоставлен.

В каждом модуле видео — уроки, пдф — файлы с подробными рецептурами и пошаговой инструкцией что и как делать. Кстати, если записываться на бесплатные вебинары к ней, в конце можно получить файл с рецептом определенного десерта, я как-то получила Пряную Вишню и сделав торт дома, мы просто был в восторге от сочетания вкусов. Чего уже говорить о тех тортах и десертах, которые идут в программе курса. Я делала красный бархат, Сникерс, Вишню по рецептам Полины и могу точно говорить что они пушка. Курс определённо стоит того, чтобы обратить на него внимание, если увлекаетесь темой кондитерского искусства.

Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные

30 октября 2021 в 20:06

Антонина

Интересно.Я и не знала, что существует такой курс. Производство тортов в последние несколько лет очень актуально и этим многие занялись. Я тоже люблю поэкспериментировать и испечь что-то необычное. Люблю очень бисквитные нежные тортики и у меня даже собралось несколько своих особенных рецептов выпекания этого казалось юы простого бисквитного коржа. Но каким же разным может быть тесто, если только знать определенный секрет или технику приготовления теста и выпекания бисквита.
В теме бисквита и различных начинок для тортов я уже набила руку и получила достаточно опыта. Но вот в теме украшения изделий тут у меня пробел, поэтому курс был бы кстати. Спасибо, что дали информацию. На фото один из первых моих произведений, вкусно очень, но не эстетично. Сейчас покрасивее конечно, но все же не фонтан.

30 октября 2021 в 20:47

Наталия

Это все просто космически офигенно, но у меня вопрос, вопросище прямо: кто эти самые «домашние задания» ест.
Я понимаю, если семья большая — всем по кусочку и тема закрыта. А если недостаточно едаков? Это ж кондитера разнести может так, что он из кухни уже не сможет выбраться. Инсулинорезистентность, сахарный диабет и прочие бяки тоже некто не отменял.
Анастасия, просветите, пожалуйста, как утилизировать «домашние задания»? Меня оченно беспокоит этот вопрос!

30 октября 2021 в 21:50

Мунасипова Лина Халимовна

Анастасия, спасибо вам за рекомендацию хороших курсов. Вообще-то я совсем не умею готовить, но всё мечтаю научиться, а особенно мне всегда хотелось уметь печь красивые, многоярусные торты. Я возьму ваш опыт и название курсов себе на заметку.
Представляю, как обрадовалась ваша семья, когда оказалось, что вы теперь можете их баловать даже шедевральными изделиями, а не только чем-то привычным. И вот ещё что:
А вы зарабатывать, или хотя бы подрабатывать тортами не думали? Некоторые дамы, умеющие печь вот именно такие сложные и необыкновенно красивые торты, подрабатывают этим. Пекут торты на заказ. Юбилеи, свадьбы, особенные даты, то да сё.
Впрочем, подработка — это совсем не главное в этой истории. Главное, теперь у вас душа поёт от чудесных тортиков, которые выходят из ваших умелых рук. А близкие довольны и сыты!

30 октября 2021 в 21:52

Оксана

Анастасия, как видно из её статей, человек основательный. Прежде чем что- то сделать — собирает информацию, анализирует, выбирает лучшие варианты. Вот и с кондитерским искусством. Нет бы просто посмотреть ролики и прочитав рецепты, воплощать их в жизнь. Этого ей недостаточно, надо купить курс, обучаться. Молодец! Видимо, я своё уже отучила. Всевозможные курсы меня вообще не привлекают. А вот такой основательный подход к любому делу, как у Анастасии, заслуживает уважения!

30 октября 2021 в 23:34

Марина

Анастасия, белой завистью завидую Вашим родным. Ведь это какая прелесть! Например, домашнее задание — испечь торт «Наполеон», и украсить его каким-нибудь витиеватым узором. На следующий день торт «Фантазия». Затем «Добош», «Захер» и т.д. И вот в холодильнике уже целая батарея тортов и тортиков всех размеров, мастей и вкусов. И кто должен всё это обалденное многообразие продегустировать? Конечно, самые близкие и родные люди. Ну, еще друзья. Ну, и соседи. И коллеги по работе. Короче, Вашему окружению невероятно повезло, что у Вас талант к кондитерству, а самое главное, что Вам это безумно нравится.

31 октября 2021 в 12:17

Сергей

Анастасия! Вы очень талантливая, целеустремлённая девушка и мечта любого мужчины. Не каждая молодая современная особа любит печь и готовить. Разбаловались полуфабрикатами. Ваше увлечение можно легко монетизировать. Думаю что от заказов у Вас не будет отбоя. Домашняя выпечка ни в какое сравнение не идёт с магазинной. Там же одна химия. Так что смело открывайте своё дело и не прогадаете. Моя жена тоже любит печь, но к сожалению её трудами не могу воспользоваться в полной мере, потому как у меня диабет. Желаю Вам удачи на этом поприще.

31 октября 2021 в 16:14

Мне тоже нравятся красиво украшенные тортики и пироги, а когда они еще и вкусные то вообще радость. Но многие родные могут постепенно привыкнуть и уже не хвалить хозяюшку, да и время на оформление нужно много как и материала. Была у меня родственница, умеющая делать настоящие шедевры кулинарии и прочего, но это наверное надо иметь талант. Конечно профессионалам кондитерам проще — у них большой выбор ингредиентов, поэтому все иногда берут красивые пирожные в специализированных магазинах, чтобы порадовать себя или семью.

Читайте так же:
Десерты трайфлы рецепты с фото
31 октября 2021 в 17:56

Алиса

Ух ты, какая красота! На фото Ваши тортики? Такая красивая и современная отделка, просто здорово.
Я тоже занимаюсь приготовлением тортов, но скорее просто как хобби. Никогда не проходила никакие курсы, т.к в основном, это достаточно дорого. Поэтому, ищу сама в интернете бесплатные видео рецептов. А так, мне конечно очень хотелось бы пройти такие вот курсы, научиться чему-то новому. Я, вот, например, сколько бы ни пыталась, так и не научилась делать нормальные розочки из крема и боюсь, что без курсов и не научусь.

31 октября 2021 в 19:07

Хельга

Вот у меня тоже вопрос, кто все это потом есть? )) Любая практика это прежде всего практика. Чтобы набить руку надо много готовить. А вообще сложилось ощущение, что те, кто что-то хорошо делают и продают, больше зарабатывают не на самих изделиях, а на курсах по их изготовлению. Это касается не только тортов, а почти всех видов ручной работы. Думаю, за советское время с исключительно промышленным производством мы подрастеряли ремесленничество (не знаю, подойдет ли это слово), а сейчас всем захотелось что-то поделать руками.

3 ноября 2021 в 19:57

Taiellor

Все очень мило, если вы проходите курсы ради того, чтобы готовить для семьи. Но если вы хотите потом этим зарабатывать, то стоит помнить, что в конкуренцию вам (в свете пандемий особенно) встанут мальчики и девочки, закончившие колледж по профессии повар-кондитер, которая на сегодняшний день входит в топ-50. Но только они — квалифицированные профессионалы, которые гигиену и микробиологию изучали помимо красивых оформлений. У нас в подслушке вот регулярно предлагают свои услуги кондитеры, но кто знает, заказывает в основном у двух дам, которые преподают в колледже как раз кондитерку.

4 ноября 2021 в 16:44

Людмила

Удивляюсь, тем кто равнодушен к: сладкому, тортикам, пирожным, булочкам. Тортик, как на вашей картинке многослойный, красивый иметь на своём столе – настоящий праздник для души. Одним кусочком вряд ли бы обошлась я.
Нет курсы не для меня, посмотреть видео можно, но на практике съем все ингредиенты еще до выпекания десерта и при этом не остановит никакая мотивация. Выбрала самый логичный вариант – отказ от готовки любой выпечки.
Вы молодец, записались на курсы, овладеваете всеми тонкостями выпечки и радуете свою семью.

6 ноября 2021 в 12:31

Виталий

Ой, что вы. я знаю, что сейчас для нас важнейшим из искусств, является кондитерской искусство. Можно я повторю, классического и шифонового, не какого-то там а именно шифонового и язык прилипает к гортани, бискви-и-та. Дайте быстрее мне немного лимонада. Фу. Ну теперь немного о курсах. Замечательные, просто необходимые для каждой уважающей себя девушке курсы. Учитесь милые барышни, учитесь и радуйте этим искусством своих мужей, родителей и детей. Да пол-царства за такую невесту.

Победительница «МастерШеф» (Подростки на Кулинарном выпускном): интервью с Настей Кобыляцкой

Победительница «МастерШеф» Настя Кобыляцкая в эксклюзивном интервью для stb.ua рассказала о своем пути на проекте и о том, как непросто одержать победу в суперфинале. Кроме того, Настя поделилась историей дружбы с Каролиной Залевской и историей вражды с Таней Куриленко. Планирует ли победительница «МастерШеф» с участием подростков продолжать свой кулинарный путь — читайте в материале.

настя кобыляцкая

Настя, расскажи, с чего началось твое увлечение кулинарией?

С раннего детства я помогала маме и бабушке, которые всегда очень вкусно готовили, — лепила вареники, нарезала салаты, варила кашки. Мне становилось все интереснее и уже в 7 лет я стала сама готовить простые блюда. А более серьезно я стала заниматься кулинарией с 14 лет — тогда меня потянуло на кондитерку. В 16 лет я уже экспериментировала с различными сочетаниями вкусов и старалась готовить с изюминкой.

И тут ты решила прийти на кастинг «МастерШеф»…

На самом деле на этот шаг меня вдохновила мама: она сказала, что с моей базой уже можно пробовать свои силы и развиваться дальше. И тут начались сомнения, я же Весы. А мама Лев, поэтому разговор был короткий. Мама отправила анкету и через несколько дней меня пригласили на предкастинг. Причем тогда первое интервью со мной длилось 32 минуты, а у остальных — 15 минут! Все это время я говорила о кулинарии и о том, что я люблю готовить.

А на кастинге Эктор Хименес-Браво даже устроил тебе мини-экзамен…

Перед этим кастингом я считала, что совершенно не боюсь камер, но масштабы съемочной площадки «МастерШеф» все-таки меня немного смутили. Кроме того, я впервые общалась с такими профессионалами, как наши судьи. Поэтому мне было немного не по себе, когда Эктор начал задавать вопросы. Конечно, я знала ответы, но в таком взволнованном состоянии все забылось. Тогда я его испугалась, а потом уже стала воспринимать его критику с благодарностью.

О каких конкурсах ты вспоминаешь до сих пор?

Больше всего мне запомнился конкурс, когда к нам приезжала «двадцатка», и конкурс с родителями. И еще был незабываемый конкурс со звездочками, перед получением кителей. Тогда я получила такой заряд адреналина, ведь никто не знал, что скрывается под коробкой, и количество звезд не соответствовало сложности блюда. Это было очень интересно!

На проекте твое блюдо признавали лучшим, тебя неоднократно хвалили и судьи, и гости. Скажи, в такие моменты ты уже чувствовала, что можешь победить?

Читайте так же:
Вкусный десерт по быстрому

Я даже сейчас не чувствую, что победила! Я до сих пор не осознаю, что смогла через это все пройти! Все похвалы на самом деле давались нелегко — на них так сильно приходилось пахать! Например, очень сложным был конкурс с темной комнатой, когда ты не знал, съедобные продукты берешь или нет. Как раз тогда мой десерт признали лучшим. Но я работала не ради похвалы, а ради себя самой, чтобы развиваться.

Твоей лучшей подругой на проекте стала Каролина Залевская. Расскажи, как вы сошлись и продолжается ли ваше общение?

Когда я впервые увидела Каролину, она мне показалась какой-то заточкой, ботаншей с блокнотиком. Ну, думаю, наверное, она — мой главный конкурент. И Каролина про меня подумала то же самое. Да, мы разные по характеру, но кулинарные мысли у нас сходятся, как будто один мозг на двоих! Мы всегда думаем в одном направлении и у нас могут получаться настоящие шедевры! Изначально мы были, скорее, хорошими коллегами по проекту, но сейчас мы просто неразлучные подруги. Я очень благодарна проекту, что, кроме всего прочего, он мне подарил еще и такую подругу!

Но в то же время на проекте у тебя были очень непростые отношения с Таней Куриленко…

Таня частенько пыталась со мной поспорить, что-то неприятное говорить, давить на меня, в том числе и не на камеру. Но я близко к сердцу это не принимала, особенно благодаря поддержке моей мамы. Я просто игнорировала все попытки провокаций, поэтому давить на меня было сложно. Я даже не знаю, с чего началась такая неприязнь. Возможно, Таня просто чувствовала во мне конкурента и поэтому так себя вела.

Не замешан ли здесь Марк? Он частенько говорил, что ты ему нравишься…

Марк — мой друг. После съемок мы частенько тусили вместе с ним и Каролиной. И сейчас, после проекта, мы общаемся, мы вместе ездили на день рождения к Каролине. Я уверена, что как только приеду в Киев, мы с ним обязательно встретимся. Поэтому никаких отношений, кроме дружеских, у нас даже быть не может.

То есть сейчас твое сердце свободно?

Мое сердце уже не свободно. Но это точно не Марк.

Расскажи о своих впечатлениях от суперфинала.

Для меня суперфинал прошел достаточно сложно, ведь в своих блюдах я использовала так много техник. Я там бегала, как электровеник, китель грязный, косметика течет… К тому же я уронила маринованное каре ягненка! Тогда я вспомнила, как у Марка упала паста на битве «черных», и точно решила, что не буду давать волю эмоциям. Я взяла другое каре и довела работу до конца. В суперфинале я даже ловила себя на мысли, что все, у меня ничего не получается, и победа уйдет кому-то из девочек. Но все равно я продолжала делать презентации, хотя времени оставалось критически мало.

Во время комментариев судей ты уже догадывалась, что можешь победить?

Когда мы представляли свои блюда судьям, я уже чувствовала, что победа может быть за мной. Каролина выбрала для себя стратегию приготовления простых блюд, но очень вкусных. Таня, как мне кажется, приготовила блюда по книге Эктора. А я решила, что мое персональное меню должно быть уникальным. Я старалась максимально использовать техники, которым я научилась на проекте, но в то же время добавить к ним что-то новое. И я понимала, что благодаря своей тактике могу выиграть. Конечно, без критики не обошлось: были небольшие замечания к размеру порции основного блюда и к деталям десерта. Но все же я рассчитывала, что судьи оценят мои техники и творческий подход.

Что ты почувствовала, когда услышала свое имя?

Перед объявлением победителя я очень переживала, хотя внутри догадывалась об исходе. Я часто видела сны, где становлюсь победителем и со слезами поднимаю кубок вверх. Когда же это произошло в реальной жизни, я была уже такой уставшей, что сразу не сообразила взять кубок. Потом я уже его поцеловала, подняла вверх и поняла, что я это сделала! Это были какие-то невероятные эмоции! Я этого добилась благодаря поддержке моей мамы, которая переживала вместе со мной все важные моменты на «МастерШеф», мама — моя поддержка и опора.

В одной из программ тебя приглашал на работу Алексей Мазницин. Ты согласилась на его предложение?

Пока еще я рассматриваю его предложение, оно мне, правда, интересно. Но в то же время я задумываюсь над стажировкой и в других ресторанах. На самом деле я бы все хотела попробовать, у всех поработать. У каждого шеф-повара свое видение, свой подход — и есть чему поучиться.

Ты уже наверняка построила грандиозные планы на будущее. Расскажи о них.

В ближайшем будущем я планирую проводить мастер-классы и уже разрабатываю для них меню. Совсем скоро они начнутся в нашей харьковской школе Al Cuisine. Думаю, что начну с десерта «Париж-Брест», потому что все его очень просят. Кроме того, я с удовольствием готовлю торты на заказ. Позже планирую поехать в Париж в кулинарную школу, так как это мой выигрыш. Также в перспективе я мечтаю открыть свою кондитерскую, но на данный момент я хочу практиковаться в ресторане, перенимать опыт хороших шеф-поваров, в том числе и управленческий опыт. Все это поможет мне в будущем правильно организовать работу в своем заведении.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.

Смотреть онлайн Мастер Шеф Подростки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На десерт: как заработать миллионы на кондитерских курсах в интернете

Полина Филимонова

Первые десерты Полина Филимонова начала печь еще в старших классах школы. Когда бизнес стал приносить ей первые деньги, Филимонова решила, что не хочет тратить время на высшее образование. Но родители считали иначе и отправили дочь учиться менеджменту. Управленца из Филимоновой не вышло — через две с половиной недели она бросила институт и вернулась на кухню. Время показало, что не зря: сегодня ее онлайн-курсы кондитерского мастерства Pauline School приносят по 8,1 млн руб. выручки и 2,5 млн руб. чистой прибыли в месяц.

Читайте так же:
Воздушный рис русский десерт отзывы

Школа жизни

Полина Филимонова родилась в небольшом городе Бердск в Новосибирской области и кулинарным делом увлеклась еще в школе — экспериментировала на родительской кухне после уроков. Рецепты искала в интернете и уже тогда убедилась, что это не лучший способ научиться готовить. «Чтобы подобрать качественный рецепт, нужно было сделать как минимум пять попыток. Бывали случаи, когда мама выгоняла меня из кухни за испорченные продукты и запрещала туда возвращаться», — вспоминает девушка.

Филимонова мечтала сделать кулинарию своей профессией, но семья была против. «Родители всю жизнь работали по найму, мама закончила первый попавшийся вуз ради корочки и часто переходила с места на место, — рассказывает Филимонова. — Просыпаясь каждое утро, я слышала, как она жалуется на свою работу. Я боялась, что у меня будет так же».

Вместо того чтобы готовиться к ЕГЭ, Филимонова продолжала готовить торты. Получалось все лучше, и она стала печь на заказ для друзей и знакомых, дело начало приносить небольшой доход. Тратить время на образование не хотелось, но по настоянию родителей она все же пошла учиться менеджменту в Новосибирский государственный университет экономики и управления.

Хватило предпринимательницу ненадолго: через 2,5 недели Филимонова бросила университет. «Отец со мной не разговаривал две недели. Говорил, устанешь от тортиков своих, захочешь на нормальную работу устроиться, а образования нет», — делится Полина.

После отчисления Филимонова начала активно набирать заказы на выпечку, свои услуги рекламировала на личных страницах в соцсетях. Торты ее приготовления стоили 2–3 тыс. руб., от 600 до 1200 руб. из которых уходило на покупку ингредиентов. Работать она продолжала на кухне в родительской квартире.

В 2015 году до Новосибирска дошла мода на обучающие мастер-классы. Подруги подали идею — провести урок по приготовлению тортов. Филимонова бросила клич в соцсетях и набрала группу из десяти человек, которые готовы были заплатить по 2,5 тыс. руб. за полуторачасовое занятие.

Предпринимательница арендовала небольшую студию в центре Новосибирска и закупила необходимые продукты: муку, яйца, пищевые красители. Кондитерское оборудование принесла из дома. На подготовку ушло около 10 тыс. руб. Проект решила назвать в честь себя — Pauline School.

Учить в 17 лет

Первый блин вышел комом: Филимонова ошиблась в расчетах и закупила меньше продуктов, чем требовалось. «Пришлось идти в магазин за яйцами прямо во время мастер-класса — не хватило пары штук», — смеется девушка. 17-летняя предпринимательница училась на своих ошибках: стала тщательнее составлять список ингредиентов, занялась рекламой. Наняла фотографа и оператора (их услуги в Новосибирске обходились в 2–3 тыс. руб. за съемку), фото и видео с мастер-классов выкладывала в соцсети. Дарила бесплатные приглашения и готовые торты местным блогерам, которые рассказывали о мастер-классах на своих страницах. Маркетинг дал свои плоды: через пару месяцев желающих пройти ее курсы стало больше, чем вмещала студия. «Каждому нужно уделить внимание, так что набирать десятки человек на занятие бессмысленно. А устраивать мастер-классы каждую неделю было мне не по силам, учитывая, что я параллельно выполняла заказы на выпечку», — рассказывает девушка.

Фото:Владислав Шатило / РБК

В таком режиме Филимонова проработала почти два года. В начале 2017-го друзья позвали ее в Шанхай — там освободилось место хостеса в одном из ресторанов. «Я устала от обездвиженности моего бизнеса и согласилась поехать, чтобы перезагрузиться», — вспоминает девушка.

За полгода, проведенных в Шанхае, Филимонова успела соскучиться по выпечке. «Китайцы вообще не пекут — не используют молочку, у них нет духовок. Единственный торт на день рождения подруги я сделала из блинов, а за сметану пришлось отдать хорошие деньги», — вспоминает она. Перерыв в работе натолкнул ее на новые идеи. Например, она вспомнила, что молодые мамы не могли попасть на ее мастер-класс, потому что не с кем было оставить детей. «Я подумала: а почему бы не проводить те же занятия, только онлайн? — вспоминает Полина. — К тому же ни одной онлайн-школы по кондитерскому делу мне тогда в Сети не попалось — это лишний раз замотивировало».

Она составила программу курса из четырех занятий и написала пост в Instagram о запуске нового направления. Мастер-классы составлялись таким образом, чтобы каждый участник гарантированно получил навыки кондитера: чтобы быть допущенным к следующему этапу, нужно скинуть фото приготовленного десерта и получить одобрение преподавателя. На первый онлайн-курс стоимостью в 5 тыс. руб. записалось 15 человек из числа подписчиков Филимоновой в Instagram.

В августе 2017 года предпринимательница вернулась в Новосибирск, собрала предоплату и приступила к подготовке первого курса. На запуск потребовалось около 150 тыс. руб., которые пошли на аренду студии, услуги оператора, ингредиенты для приготовления образцов и аренду площадки для хостинга. Транслировать занятия Филимонова планировала на стриминговой платформе GetCourse, доступ к которой ученики получали после оплаты курсов.

Торт, загруженный в матрицу

Бум школ, обучающих кулинарному мастерству, случился в России несколько лет назад вслед за ростом популярности кулинарных телешоу (американское Hell's Kitchen, отечественные «Едим дома» Юлии Высоцкой, «Званый ужин», обновленный «Смак» с Иваном Ургантом в роли ведущего). Одной из первых кулинарных школ стала студия Clever, основанная в 2008 году, еще через три года открылась «Кулинарная студия Юлии Высоцкой», а в 2012 году — школа Ragout (работала до 2016 года). В том же 2012 году появилась школа Culinaryon, работающая в формате edutainment — обучение плюс развлечение. Основа программы Culinaryon — тематические мастер-классы, на которых участники под руководством опытного шеф-повара готовят ужин какой-либо кухни мира и тут же его едят.

Читайте так же:
Мультиварка вкусные рецепты десерта

В Сеть кулинарные курсы стали мигрировать только пару лет назад. «Кондитерские и другие онлайн-курсы сегодня стремительно набирают популярность. В 2015 году мы были первой и единственной кондитерской онлайн-школой в России и сталкивались со скептическим отношением аудитории: например, никто не понимал, как можно проверять домашние задания через интернет, — рассказывает соосновательница Bakerschool Анна Ковальчук. — Сегодня онлайн — это привычный и очень эффективный формат: можно учиться дома, пересматривать материалы, общаться с преподавателями и однокурсниками из разных стран».

Рынок кулинарных онлайн-школ очень быстро трансформируется, считает Юлия Митрович, основатель кулинарной школы Novikov School. «Каждый год появляется несколько новых игроков и столько же пропадает. Сама экономика школы нестабильна: съемка, разработка контента, договоренности с поварами даже без трат на маркетинг часто стоят больше, чем можно заработать, — говорит Митрович. — Однако если смотреть на рынок совсем широко, то самым заметным на нем будет YouTube с бесплатными роликами. Пользование платным контентом несильно распространено на территории России».

Виртуальный капкейк

Новое направление бизнеса Филимонова решила развивать вместе с Артемом Колотовым, с которым познакомилась в 2015 году на одном из бизнес-форумов. Колотов был далек от кондитерского дела — занимался строительством септиков и канализации для частных заказчиков. «Я понял, что эта ниша слишком мала для меня, и начал искать другие варианты, — рассказывает Колотов. — Учитывал несколько критериев: быстрый рост, онлайн-модель без производства, отсутствие сезонного спроса, масштабируемость и возможность управлять бизнесом удаленно. Курсы Полины подошли по всем пунктам, я решил вписаться». Взамен за вложения размером в несколько десятков тысяч рублей он получил 50% в проекте. Компания работает в форме ИП, оформленного на Полину Филимонову.

Фото:Владислав Шатило / РБК

Курсы запустились в сентябре 2017 года и в первый же месяц принесли партнерам 113 тыс. руб. выручки. По итогам октября оборот достиг 520 тыс. руб., прибыль составила около 150 тыс. руб., — таким образом, уже на второй месяц работы партнеры окупили стартовые вложения.

Онлайн-курсы Pauline School ориентированы не на профессионалов, а на обывателей, которые хотят освоить новое хобби, поясняет основательница. Костяк аудитории составляют женщины 25–30 лет, половина которых сидит в декрете. 85% клиенток состоят в отношениях или замужем, у 70% уже есть дети. «Учиться готовить намного интереснее, когда кто-то может оценить твое мастерство и порадоваться успехам», — поясняет Филимонова. Курсы ведутся на русском языке, поэтому география не очень обширная: Россия, Украина, Казахстан.

За десять месяцев работы Филимонова серьезно трансформировала программу: теперь курс состоит из семи занятий и стоит 7 тыс. руб. Обучение длится два месяца, каждую неделю клиенты учатся готовить новый вид десерта и получают домашнее задание. В качестве разминки на первом уроке пекут капкейки, на втором приступают к тортам. Всего в программе 12 десертов; чтобы получить сертификат, нужно справиться как минимум с семью. «Чтобы оценить, насколько успешно приготовлен торт, мы просим прислать семь фото: тесто, готовый бисквит, сироп, крем, собранный торт до декора, торт с декором, разрез. Это позволяет отследить соблюдение технологии и понять, на каком этапе допущена ошибка», — объясняет Филимонова. Самая сложная позиция — французский макарон: с его приготовлением справляется меньше половины учениц.

Десертная экономика

Поначалу со всеми процессами Филимонова и Колотов старались справляться сами: вручную регистрировали участников, настраивали рекламу, писали посты в соцсетях. Но эта система дала сбой в ноябре 2017 года, когда на курсы записалось больше 600 человек. «Мне пришлось просидеть за компьютером несколько ночей подряд, чтобы успеть внести всех желающих», — вспоминает Артем Колотов.

Сейчас в компании числятся уже 28 сотрудников: 17 кураторов, круглосуточно отвечающих на вопросы учеников в чате, 11 менеджеров по продажам, экономисты, администратор курсов, помощник руководителя и др. Это, по словам Филимоновой, и отличает Pauline School от небольших онлайн-школ, в которых обычно работает только основатель и пара помощников. Фонд оплаты труда составляет существенную часть расходов компании — почти 1,5 млн руб. в месяц. Но затраты себя окупают, уверена Филимонова: она может сконцентрироваться на самих курсах, не отвлекаясь на побочные задачи.

Львиную долю расходов составляют затраты на продвижение, которое обходится проекту в 2,1 млн руб. ежемесячно. Основные инструменты — таргетинговая реклама во «ВКонтакте» и Instagram. Такой активный маркетинг необходим, чтобы бороться с наступающими на пятки конкурентами — их в последние полгода стало появляться все больше, констатирует Филимонова. Впрочем, у нее есть фора — лояльная аудитория и имя, которые она успела заработать за время ведения живых мастер-классов.

Фото:Владислав Шатило / РБК

С момента запуска через курсы прошло больше 12 тыс. человек. С сентября по май (за июнь и июль показатели пока не считали) выручка Pauline School составила 38,5 млн руб., чистая прибыль — 17 млн руб. «Наконец папа признал, что я пошла по правильному пути», — улыбается предпринимательница. Сама она перебралась в Москву, офис и все штатные сотрудники остались в Новосибирске — так выгоднее, объясняет она. В ближайших планах — перезапустить офлайн-формат, заменив разовые уроки на курс из нескольких мастер-классов, и открыть собственную студию в столице.

Взгляд со стороны

«Почти любые авторские онлайн-курсы сегодня обречены на успех»

Дмитрий Буко, координатор онлайн-курсов кондитерского мастерства Lililoveme

«Любительских онлайн-курсов, которые создают инфлюенсеры — лидеры мнений в интернете, сейчас огромное количество. Этот формат на пике: каждый может себе позволить создать такие авторские курсы и за короткий срок проверить, как это работает. Профессиональный же рынок онлайн-школ по кондитерскому искусству у нас практически не развит.

Конкуренция между такими любительскими историями небольшая: каждый проект работает со своей аудиторией. Так что если у вас есть силы и качественный контент для создания авторского продукта, то вы с большой вероятностью обречены на успех».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector